Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 501
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 500
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Шэд
Ночь. Излюбленное время воров, убийц и прочих так называемых преступных элементов. Дриандералл не был исключением из этого правила. Пусть днём его и наводняло множество благочестивых персон из огромного количества храмов, оставшихся в городе ещё со времён Восстания Кентернмеров, но ночью всесильная рука Правителя ничего не могла поделать с хозяевами, вступавшими на эту землю.
Ночь была временем преступников, и не раз помогала Резу проворачивать сложнейшие дела Шепчущей Касты. Ночь дарила своим чадам куда больше возможностей, чем могло показаться простому человеку, и он знал это. Знал и умел пользоваться.
Вот и сейчас, скользя невесомой тенью по карнизу торгового дома, он отметил, как очередной патрульный пронзил взглядом его сухощавую фигуру и прошёл мимо, так и не заметив ландскнехта.
Тот же, не позволив себе и мимолётной усмешки, двигался дальше. Откуда взяться той ядовитой радости, что возникает у новоиспечённых адептов, только они станут в чём-то превосходить остальной люд? Он был мастером своего дела, лучшим наёмником Касты, у простого смертного не было ни шанса заметить его. Тем более у смертного, родившегося в этом захолустном окраинном мире, где даже магия черпалась не из собственных истоков, а из теней протуберанцев, что возникали на пластах других миров. И даже Великий Архимаг не смог бы хотя бы среагировать на простейшее заклятие какого-нибудь самоучки среднего мира, а уж защититься и подавно.
Рез же, а если точней Тернхаль Ауэсто, был даже не из центрального мира, а из мест, где простым смертным делать нечего. И у него в этом захолустье была своя цель, цель, к которой он готовился не одну сотню лет.
Пусть оно и было одним из самых невзрачных среди миров Сумпа, но даже тут Урофоросы оставили то, что должно было их погубить, и отсутствие интереса к этому месту являлось лишь преимуществом, дающем агенту неплохой шанс проникнуть в сеть Стабилизаторов.
А вот и искомый трактир. Обычное, даже обыденное заведение с таким же серым названием "Лачуга Удачи". Казалось бы, что столь важная персона может делать в подобном месте, но на пути Реза было столько подобных заказов, что и не счесть.
Войдя в главную залу, что является самым простым и верным ходом в его деле, о чём почему-то постоянно забывают новички, пытаясь пробраться в комнаты окнами, крышами и прочими неприметными лазами, от чего и гибнут, он показал хозяину три пальца и бросил ему же серебряный Грен, чего хватило бы на куда большее время. Пройдя мимо его стойки к лестнице, смахнув по дороге с неё ключ от своей комнаты, Тернхаль позволил себе мимолётную мысль "Зачем лезть туда, куда важная цель скорее всего установит, как минимум, сигнализацию, если есть дверь?", ведь дверь не защитить в полной мере, особенно находясь в трактире, где в любой момент в неё может удариться пьяное тело одного из постояльцев. И, пока тело поднимало его вверх, разум затянуло в круговорот воспоминаний.

Финальное испытание на возможность стать одним из шепчущих Касты. Из более, чем сотни претендентов дошли двое. Братья, что пришли в этот мир ради своих, никому не ведомых целей. Старший, Гедраль Ауэсто, прекрасный маг, один из лучших, что когда-либо попирал твердь этого мира и младший, Тернхаль Ауэсто, не менее умелый воин, являющийся прекрасным дополнением их пары, которая в считанные минуты могла без особых усилий справиться с в разы превосходящим их противником. Школа Хаоса умеет готовить своих агентов.
Два меча, брошенных на каменный пол пещеры, издав рваный металлический звон, затихают в пыли.
- Один умрёт, второй пройдёт, - раздался голос из тьмы.
- Нужно просто убить его, без побочных условий? - вопросил младший.
- Да.
Со стороны могло показаться, что претенденты начали расходиться, дабы поднять оружие, но опытный глаз, наблюдавший тысячи подобных поединков, успел заметить, как сухощавый молнией скользнул к более статному и коротким ударом сломал ему гортань. Мгновенная смерть.
- Не было сказано, что я должен ждать, пока он поднимет оружие, - сказал победитель, отвернувшись от трупа брата, пристально смотря во тьму.
- Не было, - вторил ему голос, возвещавший о начале его пути в рядах шепчущих.
Как уже было сказано ранее, Хаос умеет готовить агентов.

"К чему бы это?" - возник в голове риторический вопрос, пока одна рука прятала под подолы плаща флягу с ядрёным самогоном, а другая со всей дури врезалась в дверь.
- А ну, ссука открывай!
Удар ногой.
- Йя тте покажу как у стражи кошели воровать, паскуда!
Второй удар.
За дверью послышалось копошение, свидетельствующее о том, что постоялец только начал подниматься со своего ложа. Тут же последовал ещё один, куда более сильный удар, и дверь срывается внутрь "апартаментов", впуская в них разящее спиртом, шатающееся тело.
- А нну вертай!.. Ой... - неловкий ступор, - йа это, дверью, значица ошибся, пардоньте, - извиняющийся поклон до пояса и неловкое заваливание пьяного тела в сторону оторопевшего человека.
Всё было рассчитанно до мельчайших деталей. Размер комнаты, количество шагов, сила удара, инерция от которой протолкнёт тело убийцы внутрь. И вот сейчас наслало время финала этой истории: рука "алкаша" тянется в сторону кровати, стараясь зацепиться за что-то, во избежание падения... так казалось цели. Но на деле в процессе движение она меняет свой вектор и лёгкое шило, выскочившее между пальцев, входит под углом в ухо нерадивого соглядатая, а ноги, ещё секунду назад неловко цепляющиеся друг за друга, толкают тело вперёд и вверх, придавая удару необходимую силу.
Так должно было быть.
На деле же, столь чётко составленный и сплетённый в хитроумную паутину план опытнейшего убийцы натолкнулся на непреодолимую преграду, что превратила его прекрасный узор в уродливое веретено, с нанизанным на него бисером когда-то выверенных до мелочей действий.
В миг, что шило должно было проткнуть плоть, цель не шевелилась, словно не успела ничего сообразить, как и рассчитывал Рез... Но так лишь казалось. На деле же ему попросту не нужно было уклоняться, что несостоявшийся киллер так и не успел понять.
Невесомое, брошенное, словно пёрышко, слово...
Это слово... слова, которыми создавались миры во времена, когда ещё никто не слышал ни о Легионе Хаоса, ни о Урфоросах, ни уж тем более не было никакой СУМП-6Г и внесистемных миров. Ещё до того, как все миры погрузились в бесконечный хаос, до всего и всех были они, и те, кто их использовал, создав всё, что уже пало в небытие, что существует по сей день и что будет, когда остального не станет.
- Тьйяа, - так бы оно прозвучало, попытайся Рез его воспроизвести, что было бы крайне далеко от истины. Ведь, что бы оно обрело истинную Силу, недостаточно просто произнести его. Искусство Языка Мироздания куда сложнее, чем то, что смог бы освоить какой бы то ни было смертный.
Именно это слово прозвучало за миг до того, как клинок палача настиг жертву. И тут же роли поменялись местами.
Ткань пространства надломилась, а вместе с ней и Тернхаль. В то мимолётное мгновенье, что истинные силы пришли в движение, можно было подумать, что это не он, а его отражение в зеркале, покрытом сотнями трещин. Спустя же ещё миг, последний из рода Ауэсто кровавыми ошмётками осыпался на пол и тут же начал тлеть.
Если бы смерть бывшего адепта шепчущих была хоть на долю секунды дольше, то он успел бы задать один вопрос, состоящий из одного-единственного слова.
Как?..

© Шэд, 03.02.2018 в 16:56
Свидетельство о публикации № 03022018165615-00417751
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.02.2018 в 04:15
Сильный и яркий текст. Понравилось.

Это произведение рекомендуют