Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Идут белые снеги... Как навязчиво рвётся Эта строчка в сознание... Если б знал о беде, Обошел, Подстелил бы соломки Заранее, Но привычная глазу, Белее обеденной Скатерти, Распласталась зима, Как старуха седая На паперти, А была ведь невестой, Ждала жениха И надеялась, Но беда подоспела, Надежда, как пепел, Развеялась... Идут белые снеги... Наметают Крутые барханы, И хоронят под ними Нашу боль, Нашу скорбь, наши раны... Идут белые снеги... Как и раньше Воспеты поэтом, И сверкают под солнцем, И сияют Загадочным светом... В мире траурных маршей, Жестоких утрат, Детских глаз безучастных, Идут белые снеги... Летят белокрылые Птицы, Только часто и больно Сочетание белого С красным Омрачает нам жизнь, И в кошмарах Болезненных снится...
Свидетельство о публикации № 27012018001924-00417494
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
"Страданий напрасных"........ нет, Мила, в этом мире нет НИЧЕГО! напрасного и... никакой критики, только ЧИСТО! впечатление...:) Я уже Вам отписал, что впечатление, (лично для меня), главнее любой критики и как говорил мой наставник в живописи - убеждает, или нет. Ваше - убеждает, вот таково впечатление. Есть работы, которые "определяются" фразой, или "пространным изъяснением, а есть такие, которым не требуется ни первое, ни второе - одним словом, вполне самодостаточны и настолько образны, что "громоздить" вокруг них, (описывая, как опутывая), слова - грешить против истины и это тоже... впечатление...:)
Если о впечатлениях, слово напрасный есть?! Напрасный - бесполезный, труд напрасный т.е. бесполезный, но труд, страдания напрасные, ни за что ни про что, но страдания. Мне это слово в контексте стихотворения, как бельмо в глазу, но заменить его пока не получается. А может быть действительно исходить из того, что ничто не бывает напрасно, тогда какой урок по задумке Всевышнего мы могли бы извлечь из нашей ситуации?! И почему мы его должны извлекать, а не кто-то другой? Короче, слово это порождает только вопросы, и никаких ответов. Спасибо!
Мила... вот такие строчки из кого-то от именитых: "Что жизнь была прекрасна, Что жизнь была напрасна И что мы будем счастливы Когда-нибудь, Бог даст"(с)
Наверное, будем! Но мне кажется нас ждет еще много неприятностей. Чуйка как-то так подсказывает. А не хочется!
Мила... кроме "неприятностей", есть ведь еще и... Апокалипсис!!! - "живые будут завидовать мёртвым" и если Вы человек верующий, то должны понимать, что любые неприятности, в сравнении с Армогеддоном - НИЧТО!!! НО! - жизни надо радоваться, не смотря НИ НА ЧТО!!!, и ЭТО! тоже... Армогеддон - с самим собой...:)
А мне очень понравилось, и слово "напрасный" не порезало, вплелось в кружево белоснежного стихотворения, все вместе вызвало давнюю грусть, запорошенную северными белыми снегами. Конец стихотворения, конечно, трагичнее всего остального, даже болезнен, но, увы, это реальность... Большое спасибо, Мила.
Я уже переделала. Елена, я переделала раньше, чем прочитала Вашу рецензию. Надеюсь, в окончательном варианте мне удалось выразить то, что мною было задумано изначально. Я не хотела про медведей, они сами залезли. Прошу прощения. Спасибо!
Ммм...миль пардон. Не увидела никаких медведей, есть старуха, невеста, детские безучастные глаза, птицы...а медведей нет...
Интересное произведение. Метафорично, символично. Подтексты понятны. Впечатлило.
Спасибо!
Рваный ритм . Как раны . Думаю, что Евтушенко бы не обиделся на заимствование фразы. У вас смысл драматичней . И , всё таки , не откажу себе в удовольствии закончить его словами Идут белые снеги... И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. ............................................ Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я.
Идут белые снеги, Это в каждой судьбе. Пишем чаще о жизни, Иногда о себе... Нас не будет, а снеги Будут вечно мести. Это мы утекаем, Как песок из горсти... Спасибо за понимание!
Это произведение рекомендуют
|