Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Мы всегда служили королям,
Цезарям, царям – какая разница?
Я всегда рисую по средам
И всегда стихи пишу по пятницам.

Фараоны, конунги, князья
Требуют, чтоб дань платили вовремя.
В понедельник я не пью – нельзя,
Но зато в субботу я – на полную.

Залезать на трон мне не под стать,
Я не горд, склонюсь, скажу вам: «Здравствуйте!
Дайте пить, писать и рисовать
И
Василиствуйте и императствуйте».

© Иван Быков, 10.01.2018 в 17:22
Свидетельство о публикации № 10012018172203-00417104
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 10.01.2018 в 17:51
Сильно сказано. Замечу: кто служил, а кто не служил. А кто-то и поднимал восстание....
Иван Быков
Иван Быков, 10.01.2018 в 18:15
Все служили)). Тут себя обманывать не стоит. Ну, разве что жители глухого леса, кто и паспорта не имеет)). И в этом нет ничего постыдного - все мы граждане.
А с восстаниями... Ну, одни служат королю, другие - бандиту, который поднимает восстание, залезает на трон и становится новым королем, еще более "королевским")).  Так было за последние пару сотен лет раз двадцать в разных странах. У кого есть время пить, рисовать и писать (в значении работать и радоваться жизни) на баррикады не полезет)). Так что пусть себе там василиствуют. Главное - другим не мешать жить.))
С улыбкой,
Валентин Багинский
Иван, вы говорите о "мировоззрении подданных": "Дайте пить, писать и рисовать" - "Дайте...!" - а если не дадут?) А если "монарху" чихать на просвещённую часть своего царства? Старая тема, - в "Политике" Аристотеля подробно изложена. Конечно - личный выбор и так далее, в том числе: "Если ты не занимаешься политикой - политика займётся тобой!") В Конституции понятия "подданный" нет, - и это не риторика)). И если вы - через приём "мы" - себя лично в подданные вписали, то этот факт не отменяет иной реальности политической идентичности. И кстати, уже АС Пушкин не считал себя подданным.
Успехов!,
Иван Быков
Иван Быков, 11.01.2018 в 05:45
Как-то Гребенщикова спросили в интервью (еще во времена Брежневы или Ельциновы - уже не вспомню) на "Радио Свобода", как он относится к своему правителю. Он тогда очень мудро ответил, что сам-то занимается своим делом и даже не обязан помнить, как этого самого правителя зовут (не дословно).  Народ искусственно политизируют, чтобы побольше шин горело на площадях. Что ж все в политику-то прорываются?))) Есть другие добрые занятия. Никто не хочет быть подданным, все хотят на трон или около него. Помните Чаадаевское про "служить" и "прислуживаться"? Тут весьма ощутимая грань. Заниматься политикой по-настоящему - это профессионально заниматься своим делом: варить пиво, растить хлеб, лечить людей, учить детей... Разве не так?))
С теплом и улыбкой,
Валентин Багинский
)) Заниматься политикой по-настоящему - помимо профессионального дела, хобби и так далее - это всего лишь быть гражданином!)) Другое дело: способ этого бытия гражданином - вопрос, когда нет гражданских институтов. Древнегреческое слово "идиот" - означало не только тех, кто физически не может участвовать в жизни = политике - полиса, но и тех, кто не хочет быть "гражданином"))
Иван Быков
Иван Быков, 11.01.2018 в 06:17
Не передергивайте)). "Идиот" - "свой" на санскрите, а в Древней Греции - тот, кто не занимается общественной жизнью. Не ходит на выборы.))) Так никто ж не против быть гражданином и ходить на выборы.))) Только быть гражданином - это не только кричать о своих правах на площадях, но и исполнять свои обязанности "у станка" или "у плуга".
Валентин Багинский
)) Я не передёргиваю. Санскрит при чём здесь??)))  Для греков "общественная" = "политическая". И система выборов не та, что мы знаем по своему опыту. "Пахать, сеять, учить детей..." - суть профессиональные дела; политика - "общее дело", - не "кричат" в политике, а обсуждают общие дела, и предлагают политические инициативы...и так далее - до "контроля исполнения". Иное дело - "представительная демократия" - "депутаты", - но откуда им взяться = "народным", если уровень политической жизни "народа" приближается к нулю?)
Иван Быков
Иван Быков, 11.01.2018 в 10:07
Санскрит при том, что греческое слово в основе имеет именно санскритский корень, совокупный, кстати, со корнес в слове "идея" - "свой", "частный". потому так и называли тех, кто НЕ ИМЕЛ права участия в общественных делах. А с инициативами... Уверен, Вы, как и я, по своей профессиональной линии, участвовали в десятках специализированных комиссий и коллегий, что предлагают, как лучше, фиксируют, подписывают к рассмотрению. Это тоже часть нашей работы, того самого "писать и рисовать"))).

Это произведение рекомендуют