Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

              «Чорне дійство світання
                Ми п’ємо його вечорами
                Ми п’ємо його вдень і зрання
                Ми п’ємо його вночі
                Ми п’ємо і п’ємо…»
                                                  (Пауль Целан)

Щоночі
Я будую Місто з кавалків темряви
Початкової – як три горішки у жмені
Старого картяра Бога -
Гравця в божевільну рулетку.
Три горішки з чорним нутром
Три горішки для попелюшки,
Що бавиться з попелом у темряві
(Хтось погасив світло –
Хтось, а не я, хтось – брудними пальцями),
Бався, дитя, бався – навіщо нам світло,
Навіщо сліпим окуляри, навіщо…
Щоночі
Я складаю підмурок своєї в’язниці
З цеглин споконвічної темряви,
Хтось ходить – дзвенить ключами,
Поза дверима Всесвіту:
Я знаю – там нічого крім темряви,
Але запитую себе – хто там?
Навіщо він там ходить
І запирає двері моєї камери
Тюрми, яку я сам собі вимурував –
Тюрму Світу Сього – Світу Каїна.

А десь човен пливе у тьмі –
Човен жебрачки Венеції,
А десь мурують готичну вежу –
У тьмі.
У тьмі світу сього – вежу своєї свідомості
Назавжди готичної.

Місто темряви.
Немає з нього виходу, бо немає входу –
Ворота стоять серед міста – ворота в Ніщо.
Дайте мені цеглину – навпомацки –
Дайте цеглину старому Каменяру Вільному,
Я десь згубив свій кутомір і фартух –
Там, на вулицях міста темряви…

© Артур Сіренко, 08.01.2018 в 17:06
Свидетельство о публикации № 08012018170655-00416038
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Впечатляющий жах, Артур. Давненько о масонах не слыхивал, - только историки иногда их вспоминают...в контексте версий "заговоров", - массовое сознание полюбляет эти байки.
Прозрений!)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.01.2018 в 17:30
Масонство было интересным общественным явлением, интересным феноменом и философии, и мысли. Возникло из коллегий мастером средневековья и тайных католических орденов. Немало великих людей были масонами. Да и сейчас ложи существуют и живут своей жизнью тайн и поисков...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.01.2018 в 17:31
Но это произведение не об этом. Или не совсем об этом. Или совсем не об этом...
Валентин Багинский
Добро! Значит, я недопонял. Может, на рассвете пойму.
Валентин Багинский
) В истории масонов меня давно забавлял одни факт: они очень тайное общество, а разговоров вокруг них - тьма в квадрате!)) Недавно фильм смотрел (близкий теме масонства): "Меняющие реальность" (2011) - занятный фильм...))
Валентин Багинский
)) Да, да..., я помню, что до начала 20-го века масоны никак не скрывали себя..., а напротив...были говорливы публично...))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.01.2018 в 20:24
Масоны всегда были тайным обществом. Публично выставлялась только небольшая часть деятельности. Истинные цели были тайной даже для членов общества - были открыты только для очень узкого круга посвящённых. Это в традициях братств мастеров и тайных католических орденов средних веков....
Валентин Багинский
) Если это о "слепоте" = потере веры или ощущении её потери и  протест против её потери...то понятно, - однако для меня здесь избыток мистического.... О масонах меня никогда тема не увлекала, однако есть коллега, который к осени обещал написать статью. (Если заинтересует, напомните, к концу года, если ничего не помешает, будет публикация).
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 09.01.2018 в 14:30
В этом произведении много метафор. Возможно даже с избытком... А если говорить о масонах - то история масонского движения никогда не будет написано. Главное в этой истории окутано настолько глубокой тайной, что не существует вообще никаких документов - наиболее сокровенное существовало и существует только в устной форме преданий, которые передаются от человека к человеку в очень ограниченном круге людей. Так или иначе, но во всех странах Европы, Америки, в Австралии, Новой Зеландии существуют масонские ложи. Россия, Украина - тоже не исключение. Мне в своё время приходилось встречаться с масонами и беседовать - это очень интересные люди....  Вокруг масонства очень много глупых мифов и измышлений, а для некоторых людей это вообще больная тема... :-)

Это произведение рекомендуют