Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шторы запа́хом на окнах, пижама, плед.
Там за стеною весь мир декабрём испачкан –
Я умерла, я устала, меня в нём нет.
Я погрузилась в медвежью берложью спячку.

Самое время исчезнуть с лица Земли,
Скрыться в огнях новогодне-еловых статуй.
Мир там испачкан, наряжен и суетлив,
Мир там пленён стариком с бородой из ваты.

Он там ведёт хороводы, бубнит под нос,
Посохом машет, взывая приходу внучки.
Он там гласит, что конфеты в мешке принёс
И раздаёт детворе, обступившей кучно.

Я рассказала давно все стишки свои,
Он мне вручил все подарки – заказы писем.
Больше друг другу нам нечего выложить и
Мой чемодан волшебства свой лимит превысил.

Мне остаётся: реальность привычных стен,
Предновогодняя слякоть и культ салатов,
Шторы, пижама, плед – накрываюсь с тем,
Чтобы не втянутой в празднество, лечь и плакать.

О безвозвратно растаявших зимних снах,
О табурете, создавшем помост артистке –
Он был высоким и крепким в те времена,
В эти – предстал он хлипким, скрипучим, низким.

Милая сказка прочитана, прожита.
Хроника жизни – писанье другого жанра.
Мир там не тот, мир испачкан. И я… не та.
Детского снега невинно-искристого – жаль мне.

© Елена Ядрина, 08.01.2018 в 14:55
Свидетельство о публикации № 08012018145525-00416035
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,89 (голосов: 9)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.01.2018 в 15:56
Тёплое и приятное стихотворение. Очень понравилось!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 09.01.2018 в 15:34
Спасибо, Артур!
Валентин Багинский
Поздравляю, Елена! В Вашем стихотворении тема "Спячки" раскрыта всесторонне, глубоко, традиционно, с некоторыми нюансами личного опыта! (так звучит "официальный" язык?)))
Жизнь (и даже житие) и письмена о ней - две большие разницы...!
Смелости, при движении за пределы штор..!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 09.01.2018 в 15:36
Зашторенность - лишь образ. На деле смелости мне можно и поубавить ))
Рада Вам, Валентин!
Валентин Багинский
)) "Зашторенность" - сквозной образ стиха (кажется не первого)), - за шторами = внутри памяти = внутри прошлого - и ещё стены шор с других сторон, - царство штор!))) Шутююю)))
Валентин Багинский
О философии возраста, давняя статья, но свежая:

http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/4/ep12.html

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 10.01.2018 в 09:34
Поэту ли не знать про многоликость творческой души. Поэт - лучший психолог. Самому себе - в первую очередь.
Валентин Багинский
)) О, многоликий..., да сам себе психолог, - "Пиитом" называется?? Не знал. Многоликих знаю; самих себе психологов - тоже есть, а что бы - да одном флаконе всё сразу...фантастик, мираж, фата моргана...!))) А если серьёзно, то кто там "Пиит" - не дело самого пиита, как минимум...))
Солнечного дня!,
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 12.01.2018 в 07:43
И поэт - каждый себе сам, даже тот кто стихов вовсе не пишет.
Валентин Багинский
) Здесь я не спорю, - а напротив...!
Марина Лантана
Марина Лантана, 13.01.2018 в 14:36
Хорошее, тронуло, близки ощущения, ярко, понравилось...
Спасибо.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 14.01.2018 в 21:39
Благодарю Вас, Марина! Добро пожаловать!
Марина Лантана
Марина Лантана, 15.01.2018 в 18:30
Спасибо, Елена)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... я не знаю, как другие, с философией и мироощущением, но вот ощущение горечи и чего-то еще, не вписывающееся в "норму" бытия... но... дома, (в одном случае), стены помогают, в другом - сжирают... впрочем... если в доме уют, тепло и плед, то "испачканный" мир за окном может и не тревожить, и не давить на психику... - "мой дом - моя крепость"...:)
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 28.01.2018 в 13:25
Спасибо, Гена, за верное прочтение сути!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 26.01.2018 в 11:43
До чего же хороши
Мастерицы вязи
Эти вИрши... иль виршИ,
Тут упомнишь разве?
Что ж за мастер по рифмАм!
Ну, а может рИфмам?
Будешь старый Моверман
Здесь ты третьим лишним.
Вот всегда Алёна бьёт
То под дЫх, то пОд дых,
Эх, утру со лба я пот,
Да свалю на отдых!

Когда ж вы, милочка, ну. хоть чуть-чуть похуже писать станете, чесслово, закомплексовали напрочь мою неполноценность!
С теплом
  

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 26.01.2018 в 19:06
Не читаю предыдущее. Может быть уже написали, три раза Вы повторяете слово испачкан, мало того, что это вообще некрасивое, не лиричное слово, так оно еще и никак не вяжется с зимой, с Новым годом, с праздником. А Вы, судя по тому, что три раза повторили, ему какую-то особую роль отвели. Сюжет не столько глубокий, сколько наигранный. Такая ситуация может иметь место, но и писать тогда нужно проникновенней. Такое моё мнение. Спасибо!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 28.01.2018 в 13:48
Георгию Моверману:

Вот смутил меня опять
Похвалою краткой.
Как же мне ещё писать -
Что ли левой пяткой?

Мила Гавриш

Заблуждение - делить слова на "красивые" и "некрасивые", подходящие для лирики  и не подходящие.
Но, к счастью, Вы поняли, что слову "испачкан" отведена "особая роль" (вообще-то это лейтмотив) в стихотворении, которую Вы же и озвучили - "никак не вяжется с зимой, с Новым годом, с праздником". В этом и вся драма стихотворения, вся смысловая суть противопоставления нынешнего "испачканного" мира и прежних снежных сказок. Кроме того, на Новый год была, действительно, неимоверная слякоть, но образ слякоти здесь использован более масштабно. Впрочем, у Вас иное мнение.

Отзывы желательно оставлять отдельным комментарием, нажав в самом верху ленты (под кнопкой "оценить) "добавить рецензию", а не в самом низу "добавить ответ", а то уведомление получает не автор, а тот человек, под комментарием которого Вы нажали "добавить ответ", в данном случае Георгий Моверман. Так же и сейчас, уведомление о моём ответе Вам получите не Вы, а Георгий Моверман.

Всем всего доброго!


Это произведение рекомендуют