Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 129
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 128
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

К китайцам пришел год Собаки,
К славянам – Свернувшийся Ёж.
Колючий и злой – это враки!
Враги помнят – лучше не трожь.

Колючки для хитрой лисицы,
С друзьями играть будет рад.
Враги наплетут небылицы,
С воришкой коварным сравнят…

А ёжик печется о доме,
В садах он защитник и друг.
Зимой, как и мы, ёжик в дрёме,
Но он не боится гадюк.

Весёлый, забавный и милый,
Порой – шебутной и храпит.
Но с детства он самый любимый,
И нас ёжик благословит!


Немного о ежах:
да, он колючий,  но симпатичный и полезный зверюшка очень часто селится в садах, особенно если сад расположен не далеко от леса. Садоводы в большинстве своем приветствуют такое соседство и создают все условия, чтобы ежи на приусадебном участке чувствовали себя как дома. Дело в том, что кормом для ежей являются различные  вредители сада. Например в период затяжных дождей, в саду быстро размножаются слизни, которые наносят серьезный вред урожаю, а для ежей они являются деликатесом.
Рацион ежей состоит из различных насекомых и их личинок, моллюсков, мелких грызунов. Ежи с удовольствием поедают жуков и улиток, лягушек  и  ящериц. Ежи не боятся и едят змей, в том числе и ядовитых. Ежи едят и  разоряют мышиные гнёзда. Не боятся они ни пчел, ни ос. Еж запросто может разрушить осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на их укусы. Ученые давно заметили невосприимчивость ежей к сильным ядам, в том числе к укусам гадюки. Этот феномен противоядия пока ученые не разгадали.
А вот  то,  что ежи таскают на своих иголках яблоки из сада – клевета. Чистой воды выдумка. Физиологически еж  для этого ни как не приспособлен. Даже если с яблони прямо на спину ежа упадет плод, долго оно там не удержится.
Ежи ночные животные. С наступлением сумерек в садах и их окрестностях можно наблюдать, как ежи, порой всем семейством выходят на охоту. В поисках корма им помогают превосходное обоняние и слух. На ночной охоте еж  постоянно принюхивается к запахам и может  учуять червяка  на глубине до 3 см. Острыми когтями он моментально  разгребает  почву  и добирается до своей  жертвы.
Эти животные достаточно доверчивы и быстро привыкают к людям. После нескольких контактов они уже могут принимать угощение от людей и даже позволяют гладить себя не выпуская колючек. С удовольствием пьют молоко и едят кошачий корм, составляя конкуренцию домашним муркам. Кроме того им по нраву сыр, хлеб, семечки, орехи, вареный картофель.

© Александр Асмолов, 01.01.2018 в 19:32
Свидетельство о публикации № 01012018193253-00415817
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.01.2018 в 23:23
Оригинально. :-) Ёж - существо сентиментальное....
Александр Асмолов
Александр Асмолов, 02.01.2018 в 08:20
Благодарю

Это произведение рекомендуют