Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бывают удачи, которые выпадают человеку только раз в жизни. По прошествии лет такие чудеса начинают казаться чем-то невероятным, плодом фантазии. И сам уже начинаешь сомневаться, а было ли это на самом деле, или только пригрезилось?

      Произошло это в июне 1991-го года. Я со своей женой отправился в свадебное путешествие в Питер. Татьяна ещё никогда там не бывала, и я собирался показать ей "свой" Ленинград, который на тот момент знал едва ли не лучше, чем свой родной город Киев. Питер встретил нас проливным дождём, как и полагается. На второй день нашего пребывания по хорошей погоде (с зонтами в сумках) с утра пораньше, мы собрались посетить Эрмитаж. Рассчитывали, что  часикам к одиннадцати попадём внутрь.
      И вот, мы на Дворцовой. И тут мной стало овладевать смутное беспокойство. В пейзаже чего-то не хватало. Бывало ли у вас такое ощущение, что вокруг всё вроде бы нормально, но что-то не так, и вы мучительно пытаетесь понять, что именно? И тут меня пробило: не хватает очереди. Заходим за угол - нет очереди! Выходим на набережную - нет очереди!!! Всё, думаю, приехали. "Закрыто на переучёт". Но возле входа человека три околачиваются. Подходим в расстроенных чувствах, и я спрашиваю:
- Закрыто?
- Да нет, открыто.
Я (с иронией):
- А почему такая большая очередь?
Мне (без иронии):
- Да тут автобус с интуристами подошел, поэтому живую очередь немного задержали. Ничего не понимая, заходим внутрь. В знаменитом вестибюле с кессонами на потолке, каждый шаг отражается многократным эхом.  И тут моему сознанию наносят последний сокрушительный удар. Голос по трансляции объявляет: "Уважаемые посетители! Приглашаем вас осмотреть золотые кладовые Эрмитажа. Это всего на рубль дороже, но очень интересно." За все предыдущие визиты в Питер, я так и не смог ни разу туда попасть. Билеты туда приобретались отдельно и раскупались на месяцы вперёд на сеанс, рассчитанный на 20 минут. Только питерцы могли тебе их заказать под твой приезд. Интернета ещё не было.
      Не веря глазам и ушам, подходим к кассам. Берём билеты. Собралось пять или шесть человек. Появилась экскурсовод. Когда-то я уже бывал на её экскурсии. Это была удивительная женщина! Она ещё девчонкой во время войны участвовала в спасении эрмитажных коллекций. Высочайший профессионал. И строга, как классная дама в женской гимназии. Чем-то она напомнила мне нашу заведующую кафедрой инфекционных болезней из моих студенческих лет, которая в войну командовала медсанбатом.
      Я не первый раз был в Эрмитаже, и помнил эту жуткую картину: в зале пять-шесть групп туристов сразу. Нереально не только увидеть, но даже услышать что-либо. Несколько экскурсоводов, пытаясь перекричать друг друга, кто на русском, кто на английском, создают невоспринимаемый сознанием шум. И вдруг, как на станции метро, начинается вибрация пола и звук, как от приближающегося поезда: бу-бу-бу-бу-бу. Это в зал забегает новая группа. Сумасшедший дом!
      А в этот раз Эрмитаж был открыт для нас персонально. Потом мы задавали вопросы, в том числе, как она проголосовала (днём раньше состоялся референдум о возвращении городу исторического названия). Она подвела нас к окну, и сказала: "Разве же ЭТО Петербург?! ЭТО - Ленинград! Я проголосовала против." А дальше мы пошли смотреть всё сами. В "золотых кладовых" мы пробыли часа полтора. Никто не подгонял, не наступал на пятки. А потом мы потеряли ощущение времени. Не хотелось ни есть, ни пить, ни даже присесть и перевести дух. Уходили из музея уже тогда, когда бабульки со швабрами стали шарить под ногами. Я не знаю, сколько километров мы намотали по этим залам. Как-то добрались домой, упали на кровать "без задних ног", и заснули мёртвым сном.
      На следующий день мы гуляли по Невскому. Проходя мимо Гостиного двора, услышали какое-то жужжание со второго этажа. Поднялись на галерею. Вдоль всей Невской линии стояла очередь, по несколько человек в ряд. Народа - под тысячу, или больше. Пробились к голове, и увидели большой, но совершенно пустой стол. Ни товара, ни продавцов. И тогда я задал глупейший вопрос:
- Что будут давать?
- Дефицит.
- Какой?
- А тебе что, не всё равно?
(немая сцена).
      И тогда я окончательно понял, что дни СССР сочтены. До ГКЧП оставалось меньше двух месяцев.

Свидетельство о публикации № 21122017161508-00415524
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Лидия
Лидия, 22.12.2017 в 20:14
Вот это я удачно зашла! С возвращением! Но вы вернулись другим - мемуары, да ещё в миноре!Вы это или не Вы? А как же "вадики"? У меня даже строчки сложились:
Без Вадима скучно - без "вадиков" его!
Их скопом и поштучно мы брали у него,
и ждём рожденья новых
"детишек" озорных:
сюжетов к ним готовых
полно вокруг для них!
А текст Ваш действительно растревожил и мои воспоминания о Ленинграде: я заболела этим городом , когда в далёком 1964 была там впервые, с тех пор много раз туда ездила. на свидание с ним. И в этом марте прожила несколько дней. Золотыми кладовыми любовалась ещё когда их не выделяли  в отдельную экскурсию.А очереди туда были всегда, поэтому действительно удивлена тем, о чём Вы пишете.Новых Вам творческих успехов!  
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо! Вот, решил себя попробовать в новом для меня жанре. Когда хочется писать мемуары, это уже признак старости. Но я ещё буду приходить сюда со стихами.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.12.2017 в 19:10
Интересный текст! Содержательно. Понравилось!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо! Мне кажется, стоит сохранять штрихи к портрету эпохи.
Татьяна Шкодина
Татьяна Шкодина, 18.01.2018 в 23:15
А Вы и прозу замечательно пишите, Вадим. С прошедшими праздниками Вас!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо, Танечка! Только я сейчас очень редко появляюсь не только здесь, но и на других сайтах. Так что, извините, что так поздно увидел коммент.
Олег "guslik" Слободянюк
ТАК везёт только раз в жизни!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Точно!

Это произведение рекомендуют