Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                       «Герцен, Герцен, загробным вечером,
                         скажите пожалуйста, вам не снится ли,
                         как вас удивительно увековечили
                         пивом, фокстротом и венским шницелем?»
                                                          (Владимир Маяковский)

Что вам рассказать о снах? Акира Куросава в «Снах» и в снах своих всегда видел Японию – замкнутый и самодостаточный мир, где все только и думают о смерти и Пустоте – вот и не удивительно. Но увидеть во сне мальчика, который должен найти домик лисиц, который стоит под радугой, чтобы попросить у лисиц прощения, иначе харакири – это уже слишком. Такое можно увидеть во сне разве что в стране дождя. А у нас во Скифии слишком сухо для этого. Ой, извините, в Сарматии. Я и забыл, что скифы - они же сколоты в Диком Поле исчезли как сон… Сарматы остались каменными, как воспоминание о Римской империи. И снились бы мне эти бородатые номады, пахнущие козьим молоком Луны и полынью, но нет – мне опять снится Донецк – Город Городов. Почему-то давно мне не снится Снежное заснеженное: то ли балка глубока, то ли оно превратилось в Макондо, которое не найти, за перевалом, дескать. Или, может быть, просто ничего уже не существует, даже Макондо – хотя можно было бы его придумать. Но где там! Мешок для выдумок и фантазий оказался дырявым. Хорошо было тому колумбийцу – у него сто лет одиночества были в прошлом, а у нас в будущем. Итак, о снах. Людям часто снится нечто недостижимое – например, муза Эрато, или Терпсихора, а мне Донецк. И часто. Донецк мы привыкли воспринимать, как феномен литературы, шире – культуры, но вопрос в том, что Донецк не только феномен литературы, он явление метафизическое. (Чуть не написал «беда в том» - какая ещё беда?)

Снилось мне, что приехал я в Донецк на поезде, который тащил сквозь пространство и время задумчивый паровоз, сопящий, выпускающий пар мыслей. И прибыл он на вокзал, очень напоминающий вокзал с картины Оскара Клода Моне – не прозрачный, а эфемерный, как вокзал Сен-Лазар. И блуждал я городом Донецком, блуждал среди его тихих и узких средневековых кривых улочек, созерцал готические католические соборы, слушал звуки собственных ботинок, стучащих о блестящую, отполированную временем, вереницей веков брусчатку. А потом шел по шоссе, убегающему в никуда, от города прочь, среди величавых, огромных скалистых гор, которые окружали этот город Вечности и поросли дремучим громадным лесом. И разлогие криптомерии и секвойи склоняли надо мной ветви…

А потом я поднялся на высокую лысую гору, с которой Донецк был виден как на ладони. Гора была увенчана скалой, которая как палец вздымалась в небо, указывая на бороду чудака Бога и до вершины которой вели выдолбленные в камне ступени. А около скалы ютился монастырь Святого Августина. Я зашел под готические арки храма и слушал песнопения Папы Григория I Великого – мессу «Kyrie eleison»  на мелодию  «Lux et origo». Ко мне подошла бабушка, одетая как то странно, слишком ярко и пёстро для церкви и сказала, что она может показать могилу, где похоронены все янычары султана Османской империи Мурада III. И в этом сне Донецк был нашим городом. Нашим. Никаких внешних признаков этого не было, но это чувствовалось кожей.  

И почему мне снятся такие сны? Не знаю. Я иногда чувствую, что Донецк – это моя детская болезнь, этим городом нужно было переболеть и выздороветь. И я постоянно жалею, что этим городом я не переболел ещё в детстве. Донецк – город девственности – о разврате среди его улочек не может думать никто, даже Пазолини – этот модернистский Казанова синематографа. Где вы, «казановисты» восточных границ? В каких богемных кофейнях вас искать? Есть города синтетического спирта и города настоящие, где виски делают из отборного солода. Донецк – город настоящий – земля под ним непрозрачная. А жаль. Каких бы странных чудовищ палеозоя увидели бы мы в её глубинах! Карбоновые мохоступы и скользкие хвостатые водяные – как часто я думал о вас.

Донецк слишком напоминает Париж, и не только в моих снах. Но от Парижа я его всегда отличал. И в снах, и наяву. Париж – это действительно «праздник, который всегда с тобой», как писал старина Хэм (опять я фамильярен, господа!). Но этот праздник бывает беззаботным и лёгким, но бывает брутальным, или даже несколько искусственным и фальшивым – как клошары на улицах или коты на окнах. Донецк, в отличии от Парижа, всегда серьёзный. Сентиментальный, но серьёзный. Кто не видел донецких котов на окнах среди пеларгоний, тот не знает, что такое истинная серьёзность. Мало в этом мире городов, в которых чувствуется серьёзная сентиментальность – даже в беззаботных кафе или весёлых ирландских пабах. Донецк – это серьёзный праздник. Я никогда не думал, что праздники бывают серьёзными, пока не посетил Донецк – ещё тогда, в детстве. Донецк – праздник серьёзный, как Болонья, где карнавалы выглядят как-то неестественно. Я не знаю, почему в Донецке никогда не строили итальянских двориков среди барочных каменных домов, может быть потому, что эти дворики слишком лиричны – среди них хочется играть на мандолине и положить на музыку моря и воздуха сонеты. Донецк – это город кларнетов и органов. Кто не слушал орган в Соборе Святого Патрика в Донецке, тот имеет ложное представление о Бахе, тот не летал в синеве неба. Даже если он лётчик или стюардесса, и привыкши носить синюю униформу. Я всегда мечтал приехать в Донецк на карете, которая запряжена тройкой серых коней в белое яблочко. Обязательно с чёрной гривой и горящими глазами. И чтобы кучер был в высоком цилиндре и цитировал бы сквозь зубы Петрарку.

Если Вы тоже будете писать о Донецке, не забудьте вспомнить ароматный тягучий кофейный пар, что висит в воздухе и вспомнить о новом дне, ощущение которого приходит с первым глотком этого кофе – бразильского, с кислинкой, с пенкой. Вспомнился почему-то Анри Барбюс с его «Огнём» и сцена дождя в финале. Сарматы в отличии от трипольцев никогда не призывали дождь, их шаманы были не для этого. Номадам что – дорога, которая пахнет евшаном. И всё. А настоящая дорога не имеет конца. Когда-то эту музыку назовут «блюз». Когда-то, но не сейчас. Жаль, что прошлое лето было холодным. А так хотелось под тёплым, почти тропическим ливнем пробежаться по лужам и по тёплому асфальту Донецка босиком, хлопая подошвами ног громко, почти аплодируя Земле и её песням, поднимая брызги и искать глазами радугу – ту самую, под которой есть домик лисиц.              

© Артур Сіренко, 12.12.2017 в 18:13
Свидетельство о публикации № 12122017181352-00415286
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Осидак Алексей Владимирович

Хорошо написано! Понравилось!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.12.2017 в 23:09
Спасибо за отзыв и понимание! Рад, что Вам понравилось....
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,Изысканное,европейского шарма посвящение Донецку,которое читается с упоительным  наслаждением - Спасибо Вам!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам,Зейлар
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.12.2017 в 23:30
Спасибо за такой интересный отзыв!
Алексей Ходорковский
душевные слова о любимом городе.Написано легко и мастерски. Слог хороший,мягкий. Алексей
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 03.01.2018 в 02:54
Спасибо за отзыв и понимание!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Тепло, интересно, мастерски написано о городе в котором и я бывал. Наши скифские курганы соседи, а степи одни, близкие и родные! Спасибо, Артур, впечатлило!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.01.2018 в 15:30
Спасибо за отзыв и понимание! Ах, сколько раз я возвращался в снах и в воспоминаниях в свои родные края....
Александр Майский
Александр Майский, 11.09.2018 в 09:47
Не эссе - поэма! Гимн городу!
И познавательно, и заставляет задуматься.
Всего доброго, Артур!

А Герцен и Маяковский - какая связь с Донецком?

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 11.09.2018 в 16:57
Спасибо за такой отзыв!  Маяковский - поэт урбанизма, а Донецк город гиперурбанистический. Герцен - автор текстов нового времени, времени предчувствия ХХ века. А значит и Донецка тоже....
Николай Нидвораев
Николай Нидвораев, 15.02.2019 в 11:10
Хорошо написано. С любовью к городу.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 16.02.2019 в 03:06
Спасибо за отзыв и понимание!
Игорь Истратов
Игорь Истратов, 15.04.2020 в 19:34
А ещё в Донецке проходил ДоДж, Донецкий джазовый фестиваль,. сам Гаранян приезжал... Давно это было.
Спасибо, понравилось.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 20.04.2020 в 22:24
Спасибо за отзыв! Да - многое было в Донецке - и всё в прошлом.... И я там тоже был - в прошлом.......
Игорь Истратов
Игорь Истратов, 23.04.2020 в 07:33
А я не уехал и ни разу не пожалел. У каждого свой путь. Единственное сожаление, что пришлось сдать билеты в театр из-за пандемии :)

Это произведение рекомендуют