Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Серафим и маленький уродец new (Эссе)

                         «...Что ж, бери меня хваткой мёрзкой!
                              Бритвой ветра перья обрей.
                              Пусть исчезну, чужой и заморский,
                              под неистовства всех декабрей.»
                                                       (Владимир Маяковский)

День был осенний и пасмурный – неприветливый до крайности. Похожий даже не на брюмер, и не пушкинский ноябрь, а на бодлеровский плювиоз. Вовсе не вдохновляющий на философские размышления, особенно, если ты философ бродячий, как Серафим. Более того, вызывающий крайне унылые мысли и побуждения. Но Серафим то ли имел закалённый дух, стойкий к телесным страданиям, то ли закалённое тело – он продолжал пребывать на тротуаре среди пустоты улиц и полноты людей толпы. Размышления Серафима сего дня были далеки от метафизики. Они были грубы и прагматичны. Серафим вздыхал: «Эх, пора туманов и холодов...». А потом Серафим мыслил о тракторизации колхозов. Он подумал: «Так вот почему в царское время была такой низкой производительность труда колхозников! В колхозах за царя не было тракторов. Дайте колхознику трактор, и удои молока у коров сразу повысятся! Только трактор необходимо использовать по назначению. Трактор есть механическая тягловая сила, предназначенная для обработки земли с использованием энергии сжигания углеводородов. И только так его и следует использовать». Ему тут же вспомнился знакомый крестьянин - ударник, герой социалистического труда колхозник Василий Петрович Пердунов. Он имел в своём хозяйстве кроме петуха Агитатора и собаки Мурки ещё и ручною ворону, которая умела человеческим голосом говорить слово «пролетариат» с характерной картавостью, как у Владимира Ильича Ленина. Так вот, Василий Петрович, будучи кроме всего прочего, трактористом, садил энтую ворону на крышу трактора и катал её целыми днями по всей деревне для всеобщей радости колхозниц и прочих тружениц, которые при виде такой картины громко смеялись и тут же воспламенялись желанием вступить с Василием Петровичем в интимную связь.

Такие вот умилительные воспоминания Серафима были прерваны весьма неэстетичной картиной. Серафим заметил маленького уродца, который бродил по улицам Питера. Уродец был самого, что ни есть, отвратительного вида, каждая часть его тела была извращена природой, от него исходило зловоние, отравляющее людям воздух и самую жизнь. Маленький уродец отворял каждые двери, заходил в каждый дом и каждую контору, в парикмахерские и булочные, школы и редакции газет. Прохожие при виде столь отвратительного существа лишались чувств, сходили с ума, многим было плохо. Некоторые тут же блевали графоманскими ура-патриотическими текстами. Уродец при этом зло смеялся и выставлял напоказ свои исковерканные бытиём части тела и красно-коричневую кожу. Казалось, что уродец заполнил своей сущностью всё окружающее, проник в само сознание людей, их мир, залез каждому гражданину за праздничный стол и в постель, под юбки их жён с целью плодить новых и новых уродцев. Серафим заметив это, был вначале обескуражен. Он не мог понять – кто это? Первое, что ему пришло в голову, что это тот самый «уродец-век», о котором писал Маяк:

                          «…Время!
                                Хромой богомаз,
                                Лик намалюй мой
                                В божницу уродца-века…»

И с ужасом подумал: «Неужели этот век – Двадцать первый тоже уродец? И ещё более отвратительный уродец, чем прошлый век – Двадцатый?» Но потом Серафим понял – это не век. Это русский фашизм. В других странах фашизм являлся в виде гигантского ужасного монстра, пожирателя и сокрушителя. А в России явился в виде маленького уродца. А всё оттого, что рождён он был преждевременно – кесаревым сечением вырезал его из утробы пьяной бабы России Краб, который вылез даже не из моря, а из гнилых угро-финских болот. И в утробе уродец сей развивался патологично, и на свет появился неестественно. Серафим ещё подумал, что и не удивительно, что русский фашизм появился таким вот образом именно в Питере. Сам Питер, как сказал некогда Макс Волошин, был незаконным дитём славянства, которого исторг из чрева кесаревым сечением мясник майн герц герр Питер. И вот теперь пошла череда незрелостей и уродств. Уродец бродит болезненный, неизбежно умрёт – в этом климате это яснее ясного. Но прежде чем это произойдёт, немало кому он успеет жизнь отравить – и в буквальном и в переносном значении этого слова...

Серафим ещё подумал, что как философ он чужой в этом мире уродца. Точнее в мире, где живёт и ехидствует уродец и дышит с ним одним воздухом. Нужно либо из философа превратиться в паяца и шута, либо податься в края иные, где тепло и не так отвратительно. И не моросит дождь. И не надо согревать тело ватником...

© Артур Сиренко, 14.11.2017 в 03:02
Свидетельство о публикации № 14112017030238-00414480
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр  Донецкий
Дааа... В общем и сказать нечего...
    Ну, что, получили? - почитатели эссе, "девочки-леночки" и многие другие.
    Давайте, пишите, ахайте и охайте от восхищения, - как мастерски написано, как интересно раскрыт образ...
    Меня автор  больше не трогает - наверно мы друг друга поняли, поговорили, поругались...Взаимные упреки учтены.
     Теперь я хочу посмотреть на истинные лица тех, кто мастерски, словом, пытается что-то заявлять о себе... Получите подарок от Артура! Где же ваше восхищение эссе? Решили спрятаться "гостями" при прочтении?
     У вас НЕТ даже элементарного чувства уважения к себе, чтобы вступить в полемику с автором. Слабо? Слабо ...
     Артур! Чтобы делать подобные подарки аудитории, в виде этого эссе,  поищите сначала "бревно" в своем глазу - это будет более разумно...
Александр Журба
Александр Журба, 15.11.2017 в 00:39
Саш, а оно того стоит? Меньше внимания и само отвалится.
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 15.11.2017 в 03:10
Спасибо за отзывы, друзья! Рад, что моё сочинение Вам понравилось и не оставило Вас равнодушными. Несколько удивила меня Ваша фраза, Саша, что я буд-то бы с Вами ссорился. Не помня я такого - мы всегда очень интересно беседовали и дискутировали. Я всегда с большим интересом читаю Ваши сочинения - они мне интересны, нравятся по стилистике и содержанию. Я вообще ни с кем не ссорился - ни на этом сайте ни вообще... А это сочинение - продолжение повести о Серафиме - ХІІІ часть этой повести.
Александр  Донецкий
"Ой Божечко, ой лишенько" - иногда произносила моя бабушка. Что же это происходит на нашем белом свете?
Ладно, уж, с нами тут такое натворили, - город по мозгам с ног на голову перевернули, - и снарядами, и всем остальным. Теперь мы вообще - отдельная "категория"(!!!) населения, как недавно пришлось услышать.
Но и это часть вопроса: теперь может "каждый" прийти на любую территорию - и свободно её забрать, без потерь и ущерба. Страшнее другое:  никто(!) даже сопротивляться не будет!!! Но, есть и другое: люди физически не хотят провести черту между "естественным" и "искусственным"- тем самым давая возможность ... взять себя тепленькими.
А что творится в соцсетях? - слава богу, что я нигде не участвую: люди пропитаны ненавистью... Стёб - понимаю и поддерживаю, но, ненависть - это уже нормальное состояние.
Я с теплом всегда вспоминаю недавнее прошлое, когда я мог на автомобиле за 30(!) часов проехать страну с востока до запада... А через пару дней, уже спокойно, наслаждаясь природой, ехать в сторону дома... Это было еще вчера, но, сегодня - много разного пишут, - как будет завтра: сценарий ужасный. Подчеркну: я о вчерашнем сожалею...
И, как ни странно, похожие мысли о "завтра" вселяются в другое пространство, в котором тоже нет стержня - святости и уважения к тому, что называется ... истина. Её так и не дали найти... Её спрятали, не назвав всё - СВОИМИ ИМЕНАМИ.  
     Добавить мне больше нечего, кроме диспетчерской информации о том, что ... "живем мы счастливо, всем выражаем искреннюю благодарность, хлеб есть, всех - еще не перемочили, живые - и то хорошо..."

Это произведение рекомендуют