Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Сижу, бесцельно глядя
В монитор,
Сознание блуждает
Где-то рядом,
Сверлю пространство
Беспокойным взглядом,
И озираюсь в страхе,
Будто вор...
Где я живу, среди каких
Страстей,
И люди ли вокруг,
А может звери?
На первый взгляд,
Похоже, мир людей.
В душе на этот счет
Раздрай и недоверье..
Обычный человек,
Ничем не знаменит,
Живёт, работает,
Грустит, читает книги,
Имеет мнение, которым
Дорожит,
Не пьёт, ни курит,
Не плетет интриги...
Местами добр, отзывчив,
Даже щедр,
Поможет, если  нужно,
Не откажет,
Суров и стоек,
Как сибирский кедр,
Когда смолчит,
Когда по делу скажет...
Обычный человек!
Но что-то в нем таится,
За внешней простотой
Непостижимый мир.
Избыток хромосом -
И он уже убийца,
Проблемы в ДНК -
И он уже вампир!
Гнилой интеллигент -
Опять проблема века!
Напыщенный эстет,
И мягкотелый барин...
А вот уже палач,
В обличье человека,
Ни чем не выдает,
Что злобен и коварен...
Без срока давности,
Все было, как вчера
Мы жили рядом,
Жили и молчали...
Теперь боюсь заснуть,
И до утра
Рву сердце от бессилья
И печали...

© Мила Гавриш, 06.11.2017 в 02:43
Свидетельство о публикации № 06112017024351-00414192
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Понимаете, Мила, пока у вас "блуждает сознание", уже множество раз эта тема продумана (в "науке" - слово, вызывающее у вас раздражение). Очень серьёзно эта тема продумана (в десятый уже раз даю ссылку на источник): Ханна Арендт "Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме".
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 06.11.2017 в 10:11
Уважаемый, Валентин! Почитайте, если найдете время, и это не противоречит Вашим убеждениям, а также для общего развития, даже предполагая у Вас огромное количество энциклопедических знаний на эту тему, думаю что и этот экскурс не станет для Вас лишним. С уважением!
http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1011830/Boykov_-_Lyudi_sovetskoy_tyurmy.html
Валентин Багинский
)) ЛИШНИМ оказалось одно: прочитать ваши домыслы. На будущее: таких излишеств себе не позволю.
Со всеми наступающими Новыми годами!,
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 06.11.2017 в 14:31
Написала правду, в ответ на Ваш выпад, но быстро-быстро исправилась. Не корректно по отношению к Вам будет любое мое замечание! А что касается выжившего из ума этого нациста Эйдхмана, то он мне не интересен, и процесс над ним также не интересен. Я вообще считаю, пустая трата государственных денег. Никакой палач не станет против себя свидетельствовать. И этот брехливый поц тоже не стал этого делать. И ответа на вопрос, откуда берутся такие, как он скоты, процесс тоже не дал. А отмазка, которую придумал этот душитель, что он был слишком добросовестный исполнитель, чтобы задумываться о бесчеловечной сути  гитлеровских приказов, ничего не объясняет. А желание выслужиться, которое актуально и сегодня у слишком многих, не даёт возможности честным людям зарывать голову в песок и закрывать глаза на происходящее. А Вы уж, как хотите, так и живите, кому хотите, тому и молитесь. Ваше личное право.
Людмила Черных
Людмила Черных, 06.11.2017 в 16:20
Мила! Багинскому не надо ничего объяснять, а то он обидится. Эстеты - они такие.
Главное для них - их мнение, они всегда правы.
-----------
А в людях меня всегда удивляет вот что - каждый человек знает зверя, который в нём живёт.
Многие изначально этого зверя в себе уничтожают.  А другие многие - выращивают.
Иногда не сразу - условия не позволяют. Но когда появляется возможность....
А ты живёшь и понятия не имеешь, рядом с кем живёшь.
А мы все потом удивляемся- как это мальчики обыкновенные! нормальные! убивают людей просто так,
стреляя из орудий по жилым кварталам, или убивая исподтишка женщин, которых любили их враги.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 06.11.2017 в 17:59
Мне сейчас попадаются одно за одним такие жуткие свидетельства человеческой низости, что  не перестаю поражаться. И прошлой войны, и сегодняшних дней.  В ранней юности читала роман А.Кузнецова "Бабий Яр", болела несколько лет. Потом в 90-х читала и Шаламова, и Вяткина, и Гинзбург, да многих, как и все. Опять потрясение. Ну как вот человек может выживать с такими знаниями. Не зря же говорят, многие знания - многие печали!  Вот выдержка из материалов суда над нацистским преступником, отправившим на смерть около 3 млн. евреев. Согласно существовавшим при нацизме законам он не совершил ничего противозаконного,  его обвиняют не за преступления, а за «принятые в государстве законы», не подлежащие юрисдикции другого государства (par in parent imperium поп habet),  его долгом было подчиняться этим законам , говоря словами Сервациуса (наверное, адвокат), он совершил действия, «за которые, в случае победы, награждают, а в случае поражения — отправляют на виселицу». Но кто эти законы принял, нацисты пришедшие к власти. Они считали, что Гитлер сам по себе закон, и ему не нужно  письменно подтверждать свои устные приказы. А те, которые миллионами маршировали , выстраивались в стройные колонны, приветствовали нацистов цветами и улыбками, они вообще не были посвящены в замыслы и дела фашистов, связанные с истреблением 20-миллионого еврейского народа. Я в связи с этим благодарна всем европейским демократическим институтам, организациям, имеющим влияние на мировую политику, которые уважая принципы о невмешательстве (par in parent imperium поп habet), всё-таки сдерживают агрессию Украины в отношение Донбасса, иначе, страшно себе представить, чтобы здесь было. Мне еще лет двадцать назад наша учительница украинского языка говорила, не дай Бог сюда покатит эта дикая  орда (ясно о ком) здесь всё будет залито кровью. Я тогда содрогнулась от этих жутких слов уже немолодой женщины, она сама была родом откуда-то из под Ровно. Знала о чем говорила. Будущее наше на самом деле очень туманно. Если люди резко не поумнеют, а есть такая надежда, ведь немцы, даже воюющие, не знали о тех зверствах, которые чинили  доверенные дивизии Гитлера и преданные  лично ему высокие должностные лица, а народ неньки всё-таки в курсе о том, что  происходит на Донбассе. Это видно по всему. Недавно в Киеве старики осмелились высказать в лицо какому-то трусливому депутату  то, что Россия не агрессор, и Донбасс не враг Украине, так этот трус сначала блеял что-то типа того, что слишком много олигархов, тех кому нужна война, как средство обогащения, а потом заикаясь начал орать, ну и езжайте в Россию. Это, кстати, традиционный напев ко всем недовольным, чуть что орут, чемодан, вокзал,  Россия, точно, как фашисты изгоняли евреев.
Людмила Черных
Людмила Черных, 06.11.2017 в 19:29
Думаю, Мила, немцы всё знали. И про концлагеря, и про сожжённые вместе с людьми деревни. Про зверства.
Но молчали.
Кто-то в страхе, кто-то радовался посылкам, а кто-то и гордился.
Поэтому такой ужас у них был перед русскими, когда наши
вошли в Германию. Мести боялись.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 06.11.2017 в 21:12
Честно говоря, ведь и о сталинских репрессиях, по крайней мере об объемах этих репрессий, мало кто из обычных людей знал достоверные сведения. Время было тревожное и напряженное, но люди утешали себя, что невиновных не сажают. Ужасное дело. Когда-то будучи крохотным ребенком, слышала и видела судебный процесс, его транслировали по телевизору. Там прокурор, как я понимаю Вышинский, очень аргументированно приговаривал кого-то, кого уже не помню к суровому, иных не было, наказанию. Адвокаты полностью оправдывали поступки своих подзащитных. Казалось бы их оправдают, но нет, приговор был суров. Я помню чувство ошеломленности, когда его зачитывали. Сейчас уже не скажу, кого судили. Но был такой случай. Образец советского правосудия. Я, пожалуй, поищу, может быть найду где-то подтверждение моим словам. Самой интересно.  
Мадам Елена
Мадам Елена, 04.01.2018 в 01:04
Маленькое стихотворение, а вызвало такую бурную дискуссию! И мужчина обиделся, как будто что-то в нем принял на свой счет. С чего бы это? Все вроде бы правильно сказано, четко и понятно: на вид все люди одинаковы, а внутри черные и белые, а кто-то серый, может быть. Спасибо, Мила!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 04.01.2018 в 14:01
Лена, я это написала, потому что как несмышленыш какой-то, жизнь считай прожила, а так и не смогла понять природу человеческой низости, жестокости и подлости. Я поражаюсь тваринной сущности тех, кого все мы по ошибке до поры до времени считаем людьми, а они, на поверку, оказываются настоящими  выродками рода человеческого. И меня это потрясает своей очевидностью и непобедимостью. Зверя в человеке победить невозможно, если он там однажды поселился. Спасибо!
Мадам Елена
Мадам Елена, 04.01.2018 в 23:06
Мила, мы все тварные, т.е. сотворенные. А внутренний зверь нечистой силой называется, и уже не сам человек управляет собой, а нечисть им управляет и всё делает его руками. Выбить нечисть из человека может только Бог, но человек в гордыне своей считает себя правым и не просит Бога об этом.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 05.01.2018 в 01:36
Принцип Бога невмешательство. Он вообще не может быть в присутствии человеческой грязи, а я именно об этом говорю.

Это произведение рекомендуют