Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 272
Авторов: 0
Гостей: 272
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                Утреннее кафе
С самого утра на улице лил дождь. Москвичи поглядывали на небо в предвкушении долгожданного солнца. Как назло, в такую погоду, пришлось ехать за город. В ожидании машины я вышел на  проспект. Водитель опаздывал. Сырость и ветер пробрали до костей, и я зашел погреться в ближайшее кафе. Точка общепита  с яркой, но совсем не завлекающей вывеской  «Кафе. Чебуречная»  находилась на Ленинградском проспекте, на первом этаже старого, ничем неприметного  жилого дома. Интерьер зала был выполнен в строгом безликом стиле советского периода. На стенах висели эстампы в металлических рамках с изображениями горных хребтов Кавказа. У стены, между окнами, стоял музыкальный автомат,  уцелевший в двадцатом веке и каким–то чудом перебравшийся в двадцать первый. Из его динамиков доносилась радиотрансляция. Тяжелые портьеры, голые столы, сервированные лишь одинокой и грустной солонкой, жесткие стулья -  красоты и уюта не прибавляли.
Я заказал кофе  и осмотрелся. За столиками приютились пять - шесть человек.  Каждый был погружен в  свои мысли и  общаться с внешним миром  не собирался. По залу сонно передвигалась молодая, изящная официантка с натянутой торговой улыбкой. Рядом с входной дверью сидел бомжеватого вида мужик с давно немытой шевелюрой, в очках и мятом пиджаке. Перед ним стояла чашка  с дымящимся  чаем и блюдце с тремя кусками хлеба.
Его история началась давно, двадцать лет назад, в девяносто третьем. Тогда взлетали и богатели очень быстро. Мстислав монотонно тянул опостылевшую  инженерную лямку и мучился от мыслей об упущенной выгоде. Схема успеха была донельзя проста. Закупались 20-30 компьютеров у оптовиков, арендовалось торговое место в каком-нибудь книжном магазине, (ну не в рыбном же), и товар улетал за три дня. В Союзе это называлось спекуляцией, теперь же,  в  девяностых,  все разрешалось. Но денег на закупку компьютеров Мстислав  не имел. Товаром попроще и подешевле оказались американские шоколадки «сникерс»». Они только появились в Москве и шли на ура... Но, увы, денег не нашлось и на шоколадки. Выручила пресса. Газеты пестрили заголовками «Деньги под залог квартиры», «Деньги в долг до 3 месяцев под залог». Мстислав поехал по указанному адресу в район трех вокзалов. Все оказалось проще, чем он предполагал. Ссуду выдали без слов,  под залог его однокомнатной квартиры. Через два часа у нашего героя в кармане лежала тугая пачка долларов.                                                                                    Мстислав купил партию шоколада и привез его на фуре к станции метро  Спортивная. Отпустив водителя,  он залез в крытый кузов.  Щелчок и читатель  уже решил, что в кузове машины ничего не нашли. Или еще проще,  шоколад оказался просроченный. Нет, совсем не так. Товар был в наличии и отличного качества. Мстислав, прямо с машины, начал бойкую торговлю.
Через четыре часа  к машине подошли три спортивного вида парня в костюмах «Адидас». Один из них, даже  не начав беседу, с размаху  двинул Мстиславу в челюсть…  В себя пришел наш коробейник   лишь на лавке ближайшего  отделения милиции. Его доставил патруль. Грязного, помятого, с растерзанной правой бровью.
Дежурный  любезно предложил вызвать скорую,  но, получив отрицательный ответ, выгнал Мстислава на все четыре стороны. В результате коммерческой деятельности наш герой остался без денег и без квартиры.
***
За столиком у  пустующего бара мое внимание привлекла премиленькая барышня лет двадцати. Она усердно общалась со смартфоном и  изящно отправляла в рот очередную ложечку фисташкового мороженного. В дополнение к первым двум  действиям  она перманентно забрасывала назад слегка вьющиеся, ярко зеленые   волосы.
Светлана Копылова три года назад поступила в  институт с        первой попытки. Место в общаге  и стипендию 1500 рублей ей дали сразу. До  первой сессии хватило заначки. В феврале  деньги кончились. Есть было нечего и не на что. На работу студентов не брали, везде требовались  постоянные кадры. Трудиться полный рабочий день, не бросая учебу, оказалось невозможно. Светка пробовала выйти официанткой   в ночную смену.  Но, в первую же ночь ее дежурства,  она попала в эпицентр жуткой драки  с мордобоем и полетами стульев. Ножкой одного  из них зацепили  Светкину щеку.  «Это не то!»,- решила  девушка и начала новые поиски работы.
Как–то в трамвае Светка помогла сойти с высоких ступенек пожилому мужчине  с тростью. Он оглядел Светку, взял ее под руку и молча повел  к своему дому. У подъезда  Копылова мило улыбнулась спутнику, выпрямила спинку и  шагнула в сторону.
- Я Вас проводила. До свидания. Я пошла.
Конечно же, она никуда не пошла, даже  с места не сдвинулась. Теперь Светка уже сама взяла  трамвайного попутчика под руку и прошла с ним в подъезд.
Чай они не пили. Игорь, так назвался незнакомец, предложил девушке показать «легкий стриптиз».
- Приставать и насиловать я никого не собираюсь. Соскучился по красивому женскому телу…
На Светкину сумочку, лежавшую под зеркалом в прихожей, Игорь аккуратно положил 100 долларов.
Закатывать истерик и скандалить Светка не стала. Она прекрасно понимала, что кроме красивой груди с упругими сосками и длинных ног с худыми коленками,  других востребованных активов у нее нет. А деньги были нужны, позарез нужны.
Копылова прошла в ванную. Приняла теплый ласкающий душ,  надела на голое тело мужской махровый халат и вошла в комнату…
Первый опыт общения с мужчиной за деньги прошел восхитительно. Игорь оказался ласковым и совершенно не жадным мужиком.                                                                              С однокурсниками Светке было совсем не интересно. Многим мальчишкам она нравилась. Но все ухажеры были без гроша в кармане и с морем амбиций. Помочь девушке в чужом городе они не могли.        
Светка начала вольную жизнь.
          С  Шуриком, молоденьким юнцом, лет восемнадцати она познакомилась на улице. Он, ухаживал за Светкой  по- джентельменски и ни разу даже не пытался ее  поцеловать, зато говорил кучу комплиментов и   читал  стихи. Копыловой уже начинали нравиться его большие серые глаза, приятная улыбка и длинные пальцы. Но, увы, нужно было  на что-то жить.  В один ничем не примечательный день  она довольно жестко заявила  ухажеру, что от него требуется  выполнение  лишь двух  её желаний:
- 500 долларов и место для встречи.
Как ни странно, юношу это нескромное заявление совершенно не смутило. На свидание вечером того же дня он принес деньги и ключи от свободной квартиры.        Теперь мужчины  у Светки менялись часто,  все закрутилось и завертелось.  Но, как ни странно,  блудный образ жизни никак не отражался на учебе в институте. Девушка  являлась круглой отличницей и старостой группы.
Прошло три года.
Такого роскошного мужчину она встретила в первый раз в  своей жизни. У Светки перехватило дыхание.  Сергей был  молод, необыкновенно красив и элегантен. Но вчерашний день перечеркнул все  радужные мечты. Новый  знакомый пригласил ее в бассейн. Все начиналось с шампанского брют, финской сауны и   бассейна с изумрудной водой. Когда Светка вышла из душа она  увидела на шезлонгах трех  незнакомых  парней: загорелых, абсолютно трезвых, мило улыбающихся и совершенно голых.
У нее сжалось сердце. Маячила жуткая ночь.
«Пришла сама, и жаловаться  некому»
- Свет, ты чего это?
Светка  испугалась. Ее никогда не  обманывали. Раньше все проходило как-то по обоюдному согласию.  Ночную  «пытку» она не считала за услугу. Банальное изнасилование. Жесткое и циничное.
- Не надо, Сергей. Мы  на это не договаривались. Ты мне понравился…  Зачем так?
- Не разочаровывай меня, Светик. Ты благоразумная девочка и должна понимать, что штука баксов никогда не бывает лишней.
Светка, услышав сумму, широко раскрыла глаза.
- Бери, пока дают…
Такие малоприятные воспоминания и несладкие думы  о  неудавшейся личной жизни лезли в Светкину голову все сегодняшнее утро.
В институт  она не пошла. Единственным утренним утешением девушки  было вкусное мороженное, которое хоть как-то отвлекало ее от грустных мыслей.
***
Официантка плавно пересекла зал и подала уже третью чашку  черного кофе к столику у окна.
Любителем утреннего ароматного кофе оказался импозантный мужчина лет шестидесяти. Ухоженная густая седина, темные брови, умные карие глаза, породистые,  крупные черты лица говорили о благородных корнях гостя. Опрятная, с претензией на  стиль одежда, залихватский шарф, закрученный вокруг шеи, модные часы и дымчатые очки с диоптриями придавали ему слегка загадочный, творческий вид. Рядом с недопитым и давно остывшим кофе на симпатичном блюдце со снегирями  лежала  соблазнительная ватрушка с творогом и изюмом,  к которой он даже не притронулся. Мужчина то и дело  направлял свой беспокойный взгляд на окно и всматривался в осеннюю мразь. В левой ладони  был крепко зажат мобильный телефон. Все говорило о сильном волнении и тревожном ожидании нашего героя.                                                                            На улице еще не рассвело. Пасмурное, холодное  октябрьское утро. Моросил мелкий дождь. Сквозь толстые, прозрачные стекла  были видны высокие деревья. Они своими кронами загораживали свет уличного фонаря, а начавшийся ветер сбрасывал с веток огромные желтые листья. Трамвайные пути вдали переплетались между собой и  превращались в  одну блестящую нить.  По шоссе  виляя и мигая фарами пронесся черный джип.                                                                                      
Восемь месяцев назад  Харлампий Васильевич Шейко нарушил свое святое, железное правило. Нарушил и уже много раз пожалел об этом. На него что-то давило. И при  нормальном состоянии тела, душа  постоянно ощущала беспокойство и тревогу. Харлампий Васильевич дал деньги в долг на три месяца. Да и не постороннему человеку вручил, а  другу,  попавшему в сложную ситуацию. Отказать  он не смог. Всю свою довольно долгую жизнь Шейко никогда, ни при каких обстоятельствах не давал деньги взаймы. Он считал, что брать на себя чужие проблемы и чужую  боль -  глупо.
- Вы поймите меня правильно. Я вынужден отказать в вашей просьбе, дабы не портить наши приятельские отношения и не  становиться врагами, - говорил он обычно просителям.
У друга Харлампия Васильевича стряслась беда. Во время экскурсии в подземную  пещеру  далекой и прекрасной Майорки ему стало плохо. Скорая помощь, испанский  госпиталь,  малая операция на сердце.  Срочно понадобились деньги. Госпиталь требовал расчета.  Вот тут и родилась слезная просьба к  старому другу - Харлампию Васильевичу. Шейко перевел из Москвы необходимую сумму. Вопрос с оплатой медицинских услуг был решен. Страховая компания твердо обещала вернуть деньги по возвращению пациента в Россию.   Но, все хорошо не бывает. Страховщики начали тянуть время  и кормили обещаниями.
Прошел год. Страховая компания выплачивать деньги отказалась - сердечный приступ  страховым случаем признан не был. Вопрос о возврате долга завис.
Сегодня Харлампий Васильевич  безуспешно ожидал должника с деньгами. Бывший друг в условное время не появился и на звонки не отвечал.
***
Игорь Разумовский считал минуты до открытия кафе. Он совсем окоченел, гуляя всю ночь в скверах и парках. Игорь был пианист. Профессиональный, концертирующий,  востребованный. Ему рукоплескали залы, а  цветы не умещались в сопровождавшую музыканта машину. Успех, почти триумф. Месяц назад он попал в клинику травматологии и ортопедии в отделение кисти. Переиграл руку. Движение пальцев стало затруднено и очень болезненно. Это смерть для пианиста. Врачи колдовали над его рукой месяц. Видимо Игорь переусердствовал в репетициях и концертах. Частый график выступлений постоянные занятия с утра до вечера надорвали руку молодого виртуоза.
Вчера вечером в клинике состоялся консилиум врачей. Вердикт огласили жесткий. Играть Игорь Разумовский больше не будет. «Двигательные функции пальцев правой руки  в полном объеме восстановлены быть не могут»
Это хуже приговора – это конец.
Разумовский домой не пошел. Отключил телефон и зашагал вдоль Ленинградского проспекта. Куда глаза глядят. Игорю хотелось уйти куда-нибудь подальше от  знакомых людей. Свернул в парк. Присел на лавочку. Голова болела все сильнее  и сильнее. Наплывал туман, глаза закрывались. Вокруг образовалась мертвая тишина. После слепящих фонарей, лес  и кусты исчезли в черной пропасти. Всю ночь он блуждал по московской слякоти с пьяными компаниями, влюбленными парами и гордыми бомжами. Едва дождался утра. Холод погнал его в тепло. Уставший и замерзший добрался до единственного работающего утром кафе. Сходу плюхнулся на стул в углу зала, испытывая при этом, головокружение и блаженство. Зал заведения качался и кружился вместе с ним.  Кафе согрело несчастного пианиста.  Заказал чай с чебрецом, ликер и венский шницель. Все блестящие концертные ботинки были заляпаны толстым слоем грязи. В глазах проглядывалась вселенская тоска.
***
В кафе вбежал молодой человек с длинными ухоженными волосами в строгом черном расстегнутом плаще, который он шустро стащил с себя, присаживаясь за ближайший столик. Оставшись в сером шерстяном костюме с красным, модным галстуком, он подозвал официантку.  Я  понял, что наш герой торопится по делам. Видимо на работу.
- Яичницу с беконом, пожалуйста. Умоляю, милая, быстрее. Я уже опаздываю на работу.
- Послушайте, Александр. Каждое утро одно и то же. Такой представительный мужчина и опять   яичница со свининой. Вас что, жена не кормит? Мне было бы приятно такого гостя и накормить и напоить.
При этом официантка мило улыбнулась и поджала ярко накрашенные губки.
- Да жена – это святое. Конечно, кормит. Брокколи на завтрак. Брокколи на обед. Салат с брокколи на ужин. Скоро от этой капусты у меня вырастут уши, как у зайца. Уже работать не могу. Только и думаю целый день,  чтобы пожрать. Проглотил бы  целую рульку.
Официантка засунула руку в карман белоснежного фартука. Достала бланк заказа и шустро записала свой номер телефона
- Вот что, милый Александр, я  приглашаю Вас к себе домой. Угодить такому человеку - для меня радость. Мой телефон… Звоните, я буду ждать. Ну не ходить же Вам по столовым…
Она улыбнулась одними глазами и отошла в сторону, закрыв раскрасневшееся лицо руками.
Я был согрет теплом  утреннего кафе и полон впечатлений от безмолвного общения с его гостями. Рассчитавшись за кофе,  не спеша вышел на проснувшийся, бурлящий проспект. Сквозь облака пробилось солнце. Потоки машин, разделенные белой двойной полосой, на бешеной скорости рвались на встречу друг другу. Трамваи устроили перезвон, словно радовались новому прекрасному дню.
P.S
-  Мстислав переехал жить к себе на дачу в Конаково. Там он устроился на работу сторожем, познакомился, а потом и сошелся, с прекрасной, милой и уютной дамой из местных.

-  К  двадцати пяти годам Светка обслужила такое количество мужчин, что вспомнить каждого уже не могла. Она превратилась в  банальную потаскушку с высшим образованием и собственной квартирой. Ее физиономия  уже мало кого привлекала. И если раньше она сама выбирала с кем отправиться в «вояж», то теперь была рада любому предложению.

-  Через два года Харлампию Васильевичу вернули, наконец,   долгожданный долг. Отношения с заемщиком  из дружеских  плавно перешли во враждебные.  Товарища Харлампий потерял безвозвратно.
-  Игорь Разумовский  взял себя в руки и уехал лечиться в Германию. Пережил три операции и тяжелый реабилитационный период. К сольной карьере он уже не вернулся, но  прошел сложный  творческий конкурс и был принят в оркестр Академического музыкального театра на место пианиста-концертмейстера.
-  Всегда голодный Александр с превеликим удовольствием принял предложение очаровательной подавальщицы. Прекрасные часы отдыха они проводили вместе и никак не могли насладиться друг другом. Любовное общение очень удачно совмещалось с приготовлением и поеданием фантастической пищи, чему Александр радовался как ребенок. И теперь его мучала  лишь одна проблема, как разделить сутки между прекрасной любовницей и желанной женой, не причиняя, при этом, никакой боли ни той ни другой.

© Алексей Ходорковский, 28.10.2017 в 19:05
Свидетельство о публикации № 28102017190525-00414018
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Алексей,Наблюдательный писательский глаз в кофе  за чашечкой кофе, подмечает многое вокруг себя, чтобы потом включать свои наблюдения, со стороны, в  новый рассказ или в новую  повесть.... . Интересный  рассказ!!!
С любовью,теплом сердечным к Вам,Зейлар
Алексей Ходорковский
Болшое спасибо.Алексей
Надежда
Надежда , 04.11.2017 в 19:43
Алексей!Интересный рассказ,понравился,а главное,легкий стиль написания и читать было легко!Удачи вам!
Алексей Ходорковский
Надежда спасибо. Алексей
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.03.2023 в 10:28
Интересный и яркий реализм. Впечатлило Ваше произведение.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют