Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


***
Надо быть очень умным,
Чтобы не замечать чужую глупость.
      Надо быть очень добрым,
      Чтобы прощать чужое зло.
Надо быть очень мудрым,
Чтобы не раздражаться
                   чужою ограниченностью.
      Надо быть очень честным,
      Чтобы верить в чужую ложь.
Надо быть очень устремлённым,
Чтобы идущие рядом не отставали.
       Надо быть очень светлым,
       Чтобы не видеть в другом пятен.
Надо быть очень нужным,
Чтобы тебя не замечали...
        Так нам нужен воздух,
        Которым дышим, не думая о нём.
                                                     1995

© Нагорная Лидия, 25.10.2017 в 08:18
Свидетельство о публикации № 25102017081858-00413892
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Светлая сентенция, Лидия! Добавлю синонимичный ряд: "Надо" = "Должно" = "Можно"...)
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.10.2017 в 09:21
Дык, Валентин... "Если очень нужно - то можно!" - это любому россиянину известно. )))))
Валентин Багинский
О, да, Андрей! Этика по-российски это нечто...иррациональное...)) Здесь вопрос кому "Нужно?", то что "Можно..." укрыт, и не артикулируется (в лучшем случае = "жареным петухом", - вослед пост-можно...)) А эта, иная,  этика долга (от Канта) = только к индивиду адресована и к никому более: "Должен, значит, можешь!", - категорично, но Кант манны не обещал...)).... Темы этики - самые злободневные, о чём мы уже не раз вспоминали. ... За память!!))))
Валентин Багинский
)) Вспомнил ещё: для Канта "должен..." = это следование его категорическому императиву...; мы из СССР, я давно написал о той практике "эксплуатации совести", - "долг" - перед кем-чем?, но этот "долг" работал - ррреволюционно (жертвенно). Для Канта в центре личная судьба каждого отдельного индивида ("индивидуализм"), а наша история - подчинение "общему" (кто как его понимает)), - потому-то Кант был не популярен, в отличие от Гегеля (у него всеобщее - сакрально...) Огромные темы = не на одно застолье)))
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.10.2017 в 12:57
Валентин, все эти мудрёные "императивы" классиков не учитывают главную на Руси интерпретацию слова "нужно" - "хочется" ("А мне нужно, чтобы..."). Ведь основное значение процитированного мной афоризма - "Если очень хочется, то - можно!": главное правило в нашенском соблюдении закона (вот "закон" = немецкое "нужно"). И приведённый Вами ряд синонимов надо бы продолжить словом "хочется". ))))
(Лидия, извините за трёп - не удержался.)
Валентин Багинский
О, Андрей! Что такое желания..., на этот вопрос в этом пространстве может ответить только один человек: Добрый Хью!)) Произнося его имя, рука тянется к бочонку с виски...)))
Лидия, может быть, тоже может сказать о Желаниях? Не знаю... Увидим),
Нагорная Лидия
Нагорная Лидия, 25.10.2017 в 15:25
вот и тема народу для поговорить... Кстати, первый раз я это озвучила на педсовете, где это прослушали 110 теток (мне пришлось из-за сына осавить свое лучшее распределение и на 12 лет и 1,5 месяца перейти математиком в школу, до 7 января 1999 года - не брала взяток, чем яростно воспользовалась администрация школы и стала требовать от родителей мои выпускников отдельно за алгебру и геометрию...), а в школу попадают те, кого больше после университета больше никуда не берут или, как я, мамы больны детей... Тогда потребовали от меня продиктовать, все прилежно записали для себя... Клялись, что вспоминают на уроках. Это в Днепропетровске. А в Шостку приехал московсуий психолог проводить на несколько дней семинар. Первое занятие начал с этого, пардон, моего вирша. Все потребовали продиктовать, записали... Когда лектор сокрушался, что не знает имени автора, вскочила моя родственница, назвала автора! И на следующий день подарила ему мою книжку в 305 страниц... То есть, "надо" или "не надо", но как-то народ будит. Забавно! Благо, я начисто лишена амбиций поэта и писателя!!!
Нагорная Лидия
Нагорная Лидия, 25.10.2017 в 15:29
Да, в отношении синонимов: меня с детства бранили за тафтологии, словарь синонимов я, имея  когда-то отличную память, запомнила почти совсем... Но!!! Писала для своего выступления перед педсоветом, с учетом того, для кого........ и уже не стала переиначивать
Валентин Багинский
) Трудно не обратить внимания на странную "реакцию" на заинтересованное обсуждение: "вот и тема народу для поговорить... " ?? Надо понимать, что и Лидия публикуется для того, что бы её не читали. Интересное "желание".
Нагорная Лидия
Нагорная Лидия, 25.10.2017 в 20:34
это я - о том, что говорили-то вы, уважаемые читатели, совсем не о написанном мной, а, уж извините, о прочитанном вами у авторов поистине известных, что мне очень было интересно читать... но совсем даже не о моем......
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.10.2017 в 11:32
Мудро сказано. Очень интересное произведение.
Нагорная Лидия
Нагорная Лидия, 25.10.2017 в 15:29
спасибо за понимание!!!

Это произведение рекомендуют