Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


1. Чаще частого те, кто утверждает что «Думал… или,  – Думает…», не утруждали себя мыслью о том, что думание – особый тип деятельности.
2. Привычка, уходящая своими корнями в часы Аристотеля, воспринимать мир и людей в дуальных категориях (биполярных схемах) пригодна – в лучшем и в слабом случае – для иллюстраций басен Крылова в начальных школьных классах.
3. Слова для людей значат более чем слишком много, они слишком разные – от иллюзорных, абстрактных – до деятельных. И в тоже время, язык практических дел строится на самостоятельном алфавите.
4. Детей, подростков необходимо приобщать к простым хозяйственным делам не потому что «они могут сесть на шею», а потому что, повзрослев, они не смогут заботиться о самих себе, не пройдя «школу» заботы о ком-то.
5. Хаотическое изучение истории подобно надуванию мыльных пузырей:  «найденное знание» столь же быстро лопнет, как оторвавшийся от соломинки шарик. Продуктивный разговор с историей (её акторами) возможен,  когда сформирован ясный взгляд в будущее.
6. Над каждым давлеет его эго,  – в этом нет новости. Однако, то эго заслуживает уважение, которое удалось приручить.
7. Много шума издают те, кто часто ссылается на наличие у себя «души». Пустозвоны! Они и не помышляют о том, что «душа» - это совесть. А имеющие совесть о том не кричат.
8. «Должно включать в дискурс о современности будущее поколение», - этот тезис я написал в 1990 г. Речь тогда шла об экологических проблемах. Мне  возразили: будущее поколение представить невозможно потому, что для правового отношения необходим реальный субъект. Сегодня к тому тезису я прибавлю: у современников  есть сила воображения, и дело только – за доброй волей и реальной ответственностью.
9. Взрослеть необходимо в молодости; зрелость – самое плодотворное состояние человека. Грех истории СССР – в украденных, оборванных  молодостях: на гражданской, в репрессиях, во Второю мировую войну….  В «оттепель» пришло «прозрение»: появились зачатки «культа молодости» (детства): Дома пионеров, кружки, секции и прочее. Этот своеобразный «культ детства» - был компенсацией старшего поколения, не имевшего своей молодости. Итог оказался печален:  внутри  политического патернализма из нового поколения воспитывали иждивенцев. Человек – «существо политическое», - поэтому любое «воспитание», не практикующее «политических уроков», обречено на фиаско.
© Валентин Багинский, 04.10.2017 в 15:41
Свидетельство о публикации № 04102017154121-00412416
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 04.10.2017 в 19:44

С наступающим праздником, Валентин!))

Всё понятно… необходимо вдуматься в смысл каждого афоризма, чтобы..чтобы.. выявить всё новые и новые пласты... я подумаю об этом завтра!))
Хочу добавить свои размышления: если  взрастить поколение иждивенцев, то наши внуки будут голодными, если где-то об этом писалось раньше - мною не читано- :))

В день осенний, когда у порога
Задышали уже холода,
Люди  празднуют День Педагога-
Праздник мудрости, знаний, труда!.
С наступающим!,

Валентин Багинский
Надежда!! Какой праздник-то! Опять я не в курсе. В воскресенье День учителя был, но меня на нём не было..., так как был в концерте Валентина Сильвестрова...)) А в отношении иждивенцев...,  скажу покручее: им-то своя жизнь - насколько ценна? Вот в чём ключевой вопрос - с ответом!)
Спасибо!,
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 04.10.2017 в 19:53
"Всемирный день учителя был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году и отмечается более чем в ста странах ежегодно 5 октября. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. ")))
Валентин Багинский
Понял! Кутёж и кураж будет обеспечен!! Непременно! Ё!)) Пошёл накапливать силы для завтрашнего ...??...(завтра название придумаю!))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 04.10.2017 в 20:15
Ок!))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 06.10.2017 в 19:57
!!!!!!!!!!!
А вот тебе ещё один афоризм:
Сколько не работай, а кушать всё равно хочется.
Валентин Багинский
)) ! Да, блин, базовые потребности..., всё никак напрямую от солнца не можем питаться...))) Ну за развитие...!!

Это произведение рекомендуют