Афоризмы (1 - 9) (Афоризмы)


1. Чаще частого те, кто утверждает что «Думал… или,  – Думает…», не утруждали себя мыслью о том, что думание – особый тип деятельности.
2. Привычка, уходящая своими корнями в часы Аристотеля, воспринимать мир и людей в дуальных категориях (биполярных схемах) пригодна – в лучшем и в слабом случае – для иллюстраций басен Крылова в начальных школьных классах.
3. Слова для людей значат более чем слишком много, они слишком разные – от иллюзорных, абстрактных – до деятельных. И в тоже время, язык практических дел строится на самостоятельном алфавите.
4. Детей, подростков необходимо приобщать к простым хозяйственным делам не потому что «они могут сесть на шею», а потому что, повзрослев, они не смогут заботиться о самих себе, не пройдя «школу» заботы о ком-то.
5. Хаотическое изучение истории подобно надуванию мыльных пузырей:  «найденное знание» столь же быстро лопнет, как оторвавшийся от соломинки шарик. Продуктивный разговор с историей (её акторами) возможен,  когда сформирован ясный взгляд в будущее.
6. Над каждым давлеет его эго,  – в этом нет новости. Однако, то эго заслуживает уважение, которое удалось приручить.
7. Много шума издают те, кто часто ссылается на наличие у себя «души». Пустозвоны! Они и не помышляют о том, что «душа» - это совесть. А имеющие совесть о том не кричат.
8. «Должно включать в дискурс о современности будущее поколение», - этот тезис я написал в 1990 г. Речь тогда шла об экологических проблемах. Мне  возразили: будущее поколение представить невозможно потому, что для правового отношения необходим реальный субъект. Сегодня к тому тезису я прибавлю: у современников  есть сила воображения, и дело только – за доброй волей и реальной ответственностью.
9. Взрослеть необходимо в молодости; зрелость – самое плодотворное состояние человека. Грех истории СССР – в украденных, оборванных  молодостях: на гражданской, в репрессиях, во Второю мировую войну….  В «оттепель» пришло «прозрение»: появились зачатки «культа молодости» (детства): Дома пионеров, кружки, секции и прочее. Этот своеобразный «культ детства» - был компенсацией старшего поколения, не имевшего своей молодости. Итог оказался печален:  внутри  политического патернализма из нового поколения воспитывали иждивенцев. Человек – «существо политическое», - поэтому любое «воспитание», не практикующее «политических уроков», обречено на фиаско.
© Валентин Багинский, 04.10.2017 в 15:41
Свидетельство о публикации № 04102017154121-00412416 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 2.
Оценка: 5,00 (голосов: 1)