Пора быть честным, коль стареешь,
И время подводить итог :
Во мне нет немца и еврея
Чуть-чуть, один сплошной совок.
А если уж совсем честно, то не стоит чистую заказуху принимать за тонкий подход к нашим фантомным болям о "потерянной молодости и загубленной старости". Просто я постарался привязать эту странную фразу о том, "что очень хочется уйти и страшно хочется остаться", которую может себе позволить только классик, к нашей странной действительности.
А на самом деле никто из нас, бывших совков, никогда не станет немцем и не потому, что они лучше или хуже, а просто они совсем другие. Ну, совсем другие!! Не так думают, не то едят, не так ходят, не над тем смеются и даже переживают совсем по другим поводам... И даже наши дети, которые запросто к этой жизни приспосабливаются, тоже немцами не станут. А вот с внуками труднее, они уже практически немцы, и с ними приходится бороться, чтобы хоть что-нибудь в них оставить из того хорошего, что в нас всё-таки было, есть и будет, пока мы есть.
Кстати, не знаю, как ты, а я действительно иногда сильно удивляюсь тем фразам, которые нам подсовывают. Ведь если подумать, то эта мысль, когда одновременно хочется и уйти и остаться, чем-то напоминает форменное раздвоение личности, короче, натуральный дурдом.
Неужели у Бирмана ничего интересней не нашлось? едят его мухи.
Всего хорошего!! Удачи!