Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Хаим
- Хаим?
Тишина.
- Хаим?
Нет ответа.
- Интересно, куда мог подеваться этот мальчишка! Хаим, ты где?
Мамая Тая, стояла в дверях коммунальной квартиры и кричала в гулкий провал лестничной клетки. Слова эхом разносились по этажам, разбиваясь об давно некрашеные стены, ржавые перила как солнечные лучи через немытые, потрескавшиеся окна подъезда. Маленький Хаим сидел в самом низу, под лестничной клеткой. перебрасывая из руки в руку, откусывал куски от обжигающе горячей котлеты.
* * *
Утро было самое обычное. У соседей зазвонил будильник. На кухне уже были слышны разговоры сквозь шум примуса и стука ножей. В соседской комнате кашлял дед Вася. Отец собирался на работу. Завязывал черный галстук, подняв воротник не очень свежей рубашки. Мама гладила ему брюки, ворча, что утюг так быстро остывает. Отец работал в конторе завода. Платили мало, что последнее время стало основной утренней темой.
- Давид, папа тебе говорил, что надо было идти по коммерческой части. Нет ты пошел в эти инженеры. Вон Миша...
- Тая, я тебя умоляю. Мойша, только-только отсидел свое и я не уверен, что на этом все ограничится. Ты хочешь носить мне передачи?
- На те деньги, что заработал Миша, ему Зося чуть ли не черную икру носила.
- Тая, ты уверенна, что Мойша ее там ел?
Это спор маленький Хаим, слышал уже много-много раз и для него это было так же важно как журчание воды в унитазе. Хотя нет, журчание было важней. Потому что вторая кружка чая вчера вечером была явно лишней, но кто откажется от второй кружки аж с тремя кусочками сахара. В тайне он думал, что ночью «хош ни хош» а придется отлить. Но под утро так трудно вставать и в потемках, спотыкаясь об сундуки и косяки искать дверь туалета, что он немного поворочался и заснул дальше. Теперь же терпеть не было сил, а перед уборной выстроилась очередь. Пристроился за дядей Сеней. Дядя Сеня -старый моряк, весь в синих наколках и драном тельнике. Иногда, подвыпив, потираю седую щетину, кулаком с наколотым якорем, он рассказывал мальчишкам, про то как он ходили в «дальние походы».
- Шо ты дружище, джигу танцуешь? Горит?
На ответ уже не было сил. Что такое Джига Хаимчик не знал, но спрашивать а тем более ждать ответ было некогда. Силы оставались только энергично кивать головой, прыгая с ноги на ногу и издавать тихий свист, как вскипающий чайник на примусе.- Народ, пропустите, горобца, а то он нам тут лужу надует.
- Ой, та все одно не успеет. – зевнула Зинка из двухкомнатной - Там же дед Василий с газетой засел.
- О-о- браток, эт надолго, эт я покурить успею, а ты обоссатся. Беги «до витру»..
«До витру» - это значит на улицу. А там тоже все не так просто. Дворник, грозит метлой чтоб углы не обгаживал, а бежать к деревьям на улице, там соседские мальчишки начнут смеяться и кидать в него землей. Вы пробовали, когда нить отлить, когда в вас кидают комьями земли. Земля мягкая, ударяясь об худосочный скелет, шумно рассыпается коричневой глиной, и сыпется за шиворот, в оттопыренные «для дела», выцветшие трусы. Мать потом дает подзатыльника и ругается, что ты «Опять как Чума!». Хуже когда кто-нибудь из дворовых мальчишек пристраивается сзади и начинает трясти за плечо: «Хаимище, учись ссать в поезде!» Тут приходится сосредотачиваться на точности и держатся за «брызгалку» двумя руками. Можно правда попытаться обернутся и облить шутника, но это может кончится и дракой.
Делать нечего, шепнув про себя недавно подслушанное матерное ругательство, он покатился вниз по гулкой лестнице. Хорошо, весна. Свежий бодрящий воздух окатил голые коленки, и отлить захотелось еще сильней. Во дворе пристраиваться было некуда. Внимание привлек кривенький сарайчик без окон, где жила соседская коза Зойка. Дверь в него была открыта нараспашку и только перегороженная несколькими палками. Недолго думая он захлопал наспех одетыми, отцовскими тапками к спасительному проему. Быстро спустил штаны, и начал поливать в темноту. Сразу стало легко и весело. Из темноты вылезла жующая Зойка и вылупив свои карие глаза с прямоугольными зрачками двинулась к журчащему Хаиму.
- Зайка, иди в задницу. Куда ты прешь! -  вспомнил он соседкины слова.
Но коза, решив, что ей принесли какое то неведомое лакомство, потянулась к мальчишке. «Еще откусит. Девки любить не будут!» Почему не будут любить девки Хаим не знал, но проверять мамкины слова не стал, а просто развернулся и брызнул в глупую козью морду. Коза испуганно шарахнулась в сторону.
- Ага, не нравится!!!
Теперь добить до козы стало сложней, но Хаим напрягся, вторая струя достигла цели. Коза шарахнулась в другую сторону. Пока он думал, получится ли у него попасть в козу третий раз, как по спине и по заду со все силы хлопнула тряпка. В пробивающихся сквозь дырки в сарае лучах утреннего солнца засверкала разлетающаяся во все стороны пыль.
- Ты шо ж паразит тут делаешь Другого места больше не нашел. Да как у тебя ума то хватило. - тряпка взметнулась и второй раз хлопнула по худому заду, улепетывающего и подтягивающего на ходу повыше трусы Хаима.
- Ну погоди, я матери расскажу, задаст тебе! – негодовала Зойкина хозяйка.

* * *

- Ты шож, иудей мелкий, Антонине Ивановне козу обоссал? – Дед Ваня с газетой на коленях и вонючей папиросой воткнутой в прокуренный мундштук, спрашивал виноватого Хаима, сдвинув очки на нос.
- Да я нечайно, чтоб не лезла. – скромно попытался внести ясность, виновник всеобщего оживления.
- Антонина Ивановна говорит, чтоб еще немного и смыло б козу за борт к едреней фени – ухохатывался уже успевший опохмелится дядя Сеня.
- Что ж ты скотину то оскоромил? Кто ж теперь у Антоны Ивановны молоко будет покупать? Все буду спрашивать: «Это чтож та самая коза которую жиденок обоссал. Пейти вы сами ее молоко!» - запричитала соседсая старуха
- Ой, да она все одно молоко на вокзале продает, кто ее спрашивать будет. – оправдывался Хаим.
- Та вы гляньте, честные люди, он еще и спорит – недовольно зашипела карга.
-Хаим иди в комнату – строго крикнула мать из комнаты.
Вытерев нос он виновато побежал домой, придерживая руками трусы.
- Ты больше ничего придумать не мог? Лучше места во дворе не нашел? И так с этой козлятницей весь двор на ножах, так ты еще ей своего... «петуха», подпустил, не выдержав прыснула смехом мать.
«Пороть не будут» – понял Хаим.
- Маам, я на улицу..? – запросился он от греха подальше.
- Опять на козу ссать?
- Да неее, я гулять.. – потянул он.
- Оденься, свежо еще.

© Хаим, 28.08.2017 в 16:44
Свидетельство о публикации № 28082017164424-00411620
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 3)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.08.2017 в 02:43
Очень интересный рассказ! Понравилось!
Евгений Егерь
Евгений Егерь, 03.09.2017 в 17:09
Есть эпизод из жизни пацаненка времён СССР. Есть персонажи и антураж. Не хватило описаний персонажей и окружающей обстановки. Что не есть хорошо. Так же встречались ошибки (возможно опечатки). Рассказ воспринимается как разминка автора. Неплохо, но...
Не увидел смысла.

Это произведение рекомендуют