Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

У какой реки самая крупная в мире дельта? (Статьи)

Когда у студентов и школьников спрашиваешь, у какой реки самая крупная в мире по площади дельта, то от них, естественно, получаешь разные ответы. Одни из них говорят, что самая крупная по размеру дельта у реки Ганг. Другая часть студентов и школьников считает, что самой крупной по площади дельтой обладает река Волга. Третья часть студентов и школьников предпочтение отдаёт Амазонке. Четвёртая часть студентов и школьников утверждает, что самой большой на планете по размеру речной дельтой обладает Лена. Пятая часть студентов и школьников считает, что у Дуная самая большая в мире по размеру речная дельта. Как говорится, разные варианты ответов. Необходимо разобраться – кто же из них прав?
Для начала надо отметить, что под дельтой следует понимать низменность в бассейне реки, прорезанную разветвлённой сетью рукавов и протоков. Обычно выделяют два вида дельты:
1. Внутренняя дельта.
2. Дельта, находящаяся у устья реки.
Дельтой обладает множество рек. Например, дельта имеется у таких рек, как Нил, Лена, Дунай, Амазонка, Меконг, Инд, Урал, Иравади, Нигер, Северная Двина, Нева, Кубань и другие. Но какая же из рек обладает самой крупной по размеру дельтой?
Та часть студентов и школьников, которая делает ставку на Волгу, ошибается в своих суждениях. Да, Волга обладает самой большой по размеру речной дельтой, но не в мире, а в Европе. Следовательно, не у Волги самая крупная в мире по площади дельта.
По поводу сибирской красавицы Лены, протекающей по территории Иркутской области и Якутии, хочу отметить, что данная река имеет самую крупную по площади дельту, но не в мире, а в России. Следовательно, четвёртая часть студентов и школьников ошибается в своём ответе.
Ошибается в своих суждениях и пятая часть студентов, так как Дунай не обладает самой крупной в мире по размеру речной дельтой. Да, Дунай обладает самой крупной по размеру речной дельтой, но не в мире, а в зарубежной Европе. Дельта этой реки расположена на территории Румынии (большая часть) и Украины.
В некоторых источниках зафиксировано, что самой крупной на планете по размеру речной дельтой обладает Амазонка, протекающая по территории Южной Америки и впадающая в Атлантический океан. Сразу отмечу, что это ошибочная информация, так как в большинстве источников говорится, что самая большая в мире по размеру речная дельта не у Амазонки, а у Ганга.  Что же касается Амазонки, то следует отметить, что у неё самая крупная по размеру речная дельта в Южной Америке, Бразилии и во всей Америке.
Запомните, Уважаемый читатель! Самой крупной в мире дельтой обладает река Ганг, протекающая по территории таких стран, как Индия и Бангладеш. Что же касается внутренней дельты, то отмечу следующее: самой большой в мире по площади внутренней дельтой обладает река Окаванго, протекающая по территории трёх африканских государств: Ангола, Намибия и Ботсвана. Внутренняя дельта реки Окаванго находится на территории Ботсваны. Отмечу, что под внутренней дельтой следует понимать речную дельту в верхнем, среднем или нижнем течении реки, кроме устья.
Свидетельство о публикации № 23082017064105-00411515
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.08.2017 в 17:42
Интересные изыскания. Успехов!
Хасанов Васил Калмакматович
Спасибо, Артур, за комментарий. С Уважением к Вам Васил.

Это произведение рекомендуют