Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

РЕБРО МАРИИ

Первый раз за последние 5 лет, я решил поехать с семьей отдохнуть на море. Договорился с партнерами, купил путевки, собрал вещи и теперь сижу в аэропорту как неприкаянный. Наш вылет задерживается на 7 часов. За это время я уже выучил наизусть Правила прохождения таможенного контроля,  прочитал книжку, которую планировал растянуть на две недели отпуска, а посадку так и не объявляли. Часов в 10 нас накормили завтраком, и теперь моя жена мучается желудком. Ну, хоть какое-то занятие!
Те, кто успел занять сидячие места, дремлют, в самых нелепых позах. Одуревшие от жары дети  бегают по залу, остальные как лунатики ходят из стороны в сторону. Заприметив у стойки бара освободившееся место, я галопом поскакал к нему. Справа от меня сидел мужчина лет 60 в элегантном льняном костюме и потягивал белое вино. У него было задумчивое лицо и отсутствующий взгляд. Казалось, что ему невероятно скучно, будто он наперед знал, что произойдет дальше. Я решил подбодрить его и затеял обычный для такой ситуации разговор: про погоду, море, аэропортовские порядки. Он вставлял свои реплики всегда к месту, но разговор не отвлекал его от грустных мыслей.
- Хотите фокус?! - спросил я, увидев, как он достал из кармана пачку новеньких 50-рублевок, туго перевязанных красно-белой полоской бумаги, как это обычно делают в банке.
- Вы артист?
- Нет, но удивить могу. Хотите, я вытащу одну купюру, не нарушая упаковки  вашей пачки?
Он оживился, повертел деньги в руках, изучая упаковку, и отдал мне:
- Валяйте!
Я немного отвернулся, чтобы он не мог видеть мои манипуляции, и через 30 секунд протянул ему одну бумажку и целехонькую пачку.
- Вы, наверное, карточный шулер? – спросил мой собеседник, пытаясь самостоятельно вытащить банкноту из пачки. – А еще одну можете?
- Не вопрос,  - ответил я.
На вытаскивание второй купюры ушло не больше 20 секунд.
- Кстати меня зовут Алексей.
-А я - Андрей.  - Ловко у Вас получается. Научите?
- Кстати, а Вы знаете, что такое ребро?  -  на всякий случай спросил я.
- Нет.
- Так на языке банковских служащих называется пачка денег, крест-накрест перевязанная банковской лентой.
Через полчаса Андрей уже понял механизм вытаскивания купюры и еще минут сорок убил на то, чтобы достать первую бумажку из пачки.
- Какое увлекательное занятие, - улыбался он, явно довольный своими успехами. – Будет теперь чем заняться.
По радио как раз объявили, что наш рейс задерживается на 2 часа
- Вы банковский служащий? – спросил Андрей.
- Нет, адвокат. А научился я этому лет тридцать назад, когда был следователем ОБХСС. Хотите – расскажу?
- Конечно, - ответил мой товарищ по несчастью и заказал еще бокал белого вина.
Эта история  произошла в середине 80-х годов, когда каждый ребенок знал, что экономика должна быть экономной, и что слова «МИР», «ТРУД», «МАЙ» -  братья-близнецы. На юге Москвы находилось полусекретное предприятие  «Бета-физика». Оно вероятно существует, и по сей день. Огромные производственные площади, научные лаборатории, экспериментальные мастерские, тысячи сотрудников и два десятка корпусов. Территория настолько велика, что сотрудники перемещаются по ней на автобусе, целый день курсирующем от одного корпуса к другому.
На предприятии все централизованно, в том числе получение и выдача зарплаты. Два раза в месяц уполномоченные цеховые кассиры приходят в кассу, которая находится на третьем этаже центрального административного здания,  и в окошке получают деньги по ведомости. Пересчитывают пачки денег – ребра, расписываются за них и под охраной возвращаются в свои цеха и отделы. Там они распечатывают пачки и раздают заплату сотрудникам. Деньги переносят в «банковских» чемоданчиках  - черные жесткие чемоданчики размером пятьдесят на тридцать сантиметров  с одной ручкой посередине и  двумя замками.
Годами отлаженный механизм работал без сбоев, пока цеховые кассиры не начали жаловаться, что каждый раз при выдаче денег у них не хватает по две-три  купюры достоинством двадцать пять или пятьдесят   рублей.  Учитывая, что заплата кассира составляла сто сорок рублей, их это сильно расстраивало. Первый раз кассир молча  возмещал недостачу из собственного кармана, второй раз он писал заявление в Профком на предоставление ему материальной помощи. Причем в заявлении они ничего не писали про недостачу, а как водится «по семейным обстоятельствам». А на третий раз писал заявление в Администрацию. И вот, когда в Профкоме накопилось несколько десятков заявлений от кассиров, руководство задумалось.
Стали изучать ситуацию, опрашивать кассиров, проводить проверки в центральной кассе. Проверка не выявила никаких проблем. Тогда цеховых кассиров заставили при получении денег в кассе снимать банковскую упаковку и пересчитывать количество купюр в каждом ребре. Кассиры возмущались, но при этом считали. Оказалось, что в каждой десятой пачке не хватает по купюре, а то и по две. Это уже было похоже на систему, да и сумма по всем отделам набегала немаленькая. И тут уже в дело вмешалась Прокуратура и ОБХСС.
- Тогда-то я и познакомился с главным кассиром «Бета-физики» Марией Пыжовой или Мариванной, как называли ее коллеги, соединив в одно слово имя и отчество. Это была знойная женщина, мечта поэта. 40- летняя дама, полноватая, с копной черных волос, неопрятно уложенных в некое подобие прически. Одевалась она под стать прическе, безвкусно и неопрятно. Одежда  только увеличивала недостатки фигуры и лежала нелепыми складками в самых неожиданных местах. Но при всех своих недостатках, эта женщина обладала безграничным обаянием. Ее любили все, от генерального директора, до уборщицы. Она умела найти общий язык с любым; кого-то подбодрить, кого-то пожалеть, а с кем-то пококетничать. Она была разговорчива и смешлива, сыпала шутками-прибаутками и могла работать по 12 часов в день, не проявляя и намека на усталость. Мужа у нее не было, жила она  в глубоком Подмосковье с дочерью-первоклассницей. О своей личной жизни никому не рассказывала, и, учитывая ее манеру одеться, все ее молоденькие подчиненные на 100 % были уверены, что никакой личной жизни у нее нет.
Мариванна работала на предприятии уже  лет 10, никогда не опаздывала, больничных не брала, в отпуск ходить не любила, а если и брала, то после длительных уговоров, раз в год, не больше чем на неделю.  Но больше всего ее ценило руководство за то, что проверки в центральной кассе проходили на «отлично». Документы всегда в порядке, сейф сходился копеечка в копеечку, и придраться было абсолютно не к чему.
Царство Мариванны занимало весь третий этаж главного корпуса. Оно состояло из 4 комнат, в каждой из которых располагалось по 6-7 массивных железных сейфов  2 на 1,5 метра. Каждый сейф состоял из 7 полок, где в три ряда стояли аккуратно перевязанные пачки денег. В комнатах не было окон, выходивших на улицу, зато были бронированные двери и маленькие зарешеченные окошки, через которые выдавались деньги.
Когда следователи ОБХСС  пришли к Мариванне, она вела себя как радушная хозяйка с дорогими гостями. Ни нервозности, не излишней хлопотливости не было в ее движениях. Все изменилось в одну минуту, когда следователи изъявили желание пересчитать все имеющиеся в кассе деньги, причем не просто ребра, а все до последней бумажки. Вот тут Мариванна начала устраивать истерики - плакала, хваталась то за сердце, то за голову,  и выдумала самые нелепые поводы, чтобы затормозить работу проверяющих.
Следователи заподозрили неладное, но ненадолго, потому что как только они  осознали объем работ – ужаснулись не на шутку.  Это ведь не зарплату в кошельке считать, это 20-30 сейфов, доверху набитых новенькими ассигнациями.
После первого дня работы кассовая комната была похожа на пещеру Али-Бабы: деньги кучками, горками и стопками были повсюду: а между ними сновали ревизоры. Безумие продолжалось пять  дней. За это время вскрыли и пересчитали двести  ребер, и  в пяти  ребрах по двадцать пять и пятьдесят рублей не хватало по одной купюре.
На каждой пачке был указан номер сотрудника банка, который ее сформировал и запечатал, поэтому вполне логично, что следователи отправились в банк. В то время формированием денежной массы и распределением ее по предприятиям занимался Московский Индустриальный банк. Начали вызывать кассиров, опрашивать - уголовное дело к тому моменту еще не возбудили - и выяснили, что в банке каждое ребро проходит тройной контроль, и поверить в нехватку хотя бы одной купюры  в пачке также трудно, как выдать замуж сорокалетнюю девственницу. И действительно, многочисленные проверки ребер, и контрольные закупки по другим предприятиям дали только положительный результат. Никаких недостач при  проверке 3.000 ребер не обнаружилось.
Все внимание снова сосредоточилось на «Бета-физике» и ее главном кассире. Мариванну начали изучать под микроскопом. Выяснили, что она частенько приходит на работу с красными отечными глазами. Но от нее никогда не несло перегаром, поэтому на это никто не обращал внимания.
Дальше – больше. Оказалось, что у нее имеется  молодой любовник. Судя по фотографиям, это статный, высокий красавец, лет 25, с модной бородкой и взглядом капитана дальнего плавания. Они встречались чуть более года и любили проводить время с шиком. Именно поэтому Марианна брала такие короткие отпуска – на большее не хватило бы никаких финансов - и они отправлялись на юга, где сорили деньгами направо и налево: плавали в бассейне с шампанским или арендовали пароход на весь день.  
Когда следователи читали показания служащих гостиницы, где отдыхала знойная женщина со своим Мачо, у них слюнки текли от зависти. Умеют же люди развлекаться!!! Об их проделках ходили легенды. Однажды они устроили ужин на двоих у подножия горы   Ай - Петри с официантами, оркестром и танцами при луне. В другой раз под их окнами музыканты местного оркестра всю ночь пели серенады.
Решили провести контрольную закупку во время выдачи очередной зарплаты. Цеховой кассир получал в окошке заплату для всего отдела, пересчитывал ребра, не вскрывая упаковки, подписывался в сопроводительных документах и выходил из центральной кассы. После чего его сажали в машину и везли в ОБХСС на Петровку, где чемоданчик вскрывался и пересчитывался. Оказалось, что в каждом втором чемоданчике недоставало одной или нескольких купюр. Стало ясно, что деньги из ребер пропадают в центральной кассе.  На третий день проверки в кабинет следователя была доставлена Мария Пыжова. Раскрасневшаяся от возбуждения и, как оказалось после очень большого подпития предыдущим вечером, она, недолго думая, выложила всю схему своих махинаций.
Тщательно записав показания, следователь задал  последний вопрос:
- Как она доставала купюру из бумажного плотно натянутого креста, который скреплял каждое ребро?
Мариванна согласилась рассказать, точнее показать. В комнате для допроса собрался весь коллектив ОБХСС, включая уборщиц и практикантов. Подозреваемая взяла две большие иголки, тогда они назывались «иголки по копейке» - ими подшивались уголовные дела в милиции, засунула под бумажную обертку две иглы, причем одна шла между оберткой и верхней лежащей купюрой, а вторая пошла под верхнюю купюру, но только с нижней стороны. После того как купюра была с двух сторон зажата иглами, Мариванна большим и указательным пальцами правой руки начала наматывать купюру на иголку, пока она не превратилась в рулончик. После чего тоненький рулончик совершенно спокойно доставался из-под ленты. У опытной кассирши, операция заняла не больше семи-восьми секунд.
Все были в шоке.
Ее попросили записать эту операцию на видеокамеру, на что она согласилась при условии, что ее не арестуют, а оставят дома под подпиской о невыезде. Мариванна клятвенно обещала  вовремя являться на допросы. Да и куда ей бежать с маленькой дочкой на руках?! Под общий восторг оперов и следователей, знойная женщина  продемонстрировала на камеру свой утонченный способ хищения, вынимая из разных ребер одну - две купюры, не повреждая банковской упаковки.
На следующее утро Мария Ивановна Пыжова пропала. Ее не было ни дома, ни на даче, ни в школе у дочери. То есть дочка в школе была, а мамы не было. За ребенком приехала бабушка и забрала к себе, а следователи, взявшись за голову, бегали по всей Москве. К вечеру того же дня объявили во всероссийский розыск.
Нашли ее только через две недели в самом шикарном сочинском санатории, в номере Люкс вместе с любовником. Когда оперативники ворвались в номер, Мариванна лежала в обнимку с бутылкой Абрау-Дюрсо, а ее любовник еле ворочал языком. По недоеденному ужину и обилию винных бутылок, стало очевидно, что кутили они на всю катушку. При обыске изъяли 300 рублей мелкими купюрами, но было понятно, что они успели потратить намного больше. Ее привезли в Москву и на удивление следователей, Мариванна не испытывала ни капли сожаления.
- Эх, мальчики, жизнь, она ведь, как и басня ценится не за длину, а за содержание. Вы уж не держите на меня зла. Я знала, что меня посадят, вот и решила напоследок оторваться. И надо вам сказать, у меня это получилось,  - довольная улыбка появилась на лице сорокалетней женщины.
* * *
Женский голос из динамика сообщил, что нас приглашают на посадку. Мы разбежались в разные стороны в поисках своих семей. Уже в самолете, ко мне снова обратился мой новый знакомый Андрей:
- А что стало с  вашей  Мариванной?
- Вы правы, рассказ без развязки, что всадник без лошади,  - улыбнулся я в ответ – Вскоре состоялся суд. Ей дали четыре  года и отправили в женскую колонию где-то под Псковом. Там она чудненько себя вела, покорила всех вокруг очарованием и добротой, абсолютно ничего не скрывала и с удовольствием делилась своим искусством.  Кстати и там работала в торгово-денежной сфере, в буфете при колонии. Через два года ее условно-досрочно выпустили. Я встречался с Мариванной вскоре после освобождения и надо Вам сказать, жизнь в неволе пошла ей на пользу. Она сильно похудела, помолодела лет на десять, посвежела. Сами посудите, два  года спиртного в рот не брала. Так что стала она писаной красавицей.

© Алексей Ходорковский, 28.06.2017 в 17:11
Свидетельство о публикации № 28062017171154-00410518
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.07.2017 в 23:47
Очень интересній рассаз! Современная проза. Понравилось.

Это произведение рекомендуют