Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11 марта) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Внутригранный алмаз"
© Марина Матвеева

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 117
Авторов: 0
Гостей: 117
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сладок смерти поцелуй,
Коль на поле боя,
От штыка или от пуль,
Налетевших роем.

Помереть я не боюсь –
Все помрём когда-то,
Только б не забыла Русь
Своего солдата.

Нам война не по нутру,
Только если всё же –
За родную сторону
Головы положим!

На кресте, в чужих краях,
Пусть напишут даты:
Здесь лежит истлевший прах
Русского солдата.

За Отчизны тихий свет
Постоим, робята!
Ничего дороже нет
В мире для солдата.

Сладок смерти поцелуй,
Коль на поле брани,
Страх солдату – не к лицу,
Коль Москва – за нами.

© Наталья Колмогорова, 23.06.2017 в 19:57
Свидетельство о публикации № 23062017195744-00410389
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"Сладок смерти поцелуй..."
Первоисточник:
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
»
— Хагакурэ
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.10.2017 в 12:29
Ну вот любим мы восточную экзотику...
А можно и поближе, и подревнее на 600 лет поискать: Хасан ибн Ас-Саббах - помните такого?
Ассасины - идеальный пример применения теории "Сладок смерти поцелуй", японские камикадзе явно у них учились.
(Кое-какие похожие идеи появились, вроде, ещё при фараонах - но смутно это и спорно)
Валентин Багинский
Ну как же! Хасана ибн - то не помнить?! На него и уповаю!))) Другая каверза: как можно - лирически - кого-то отправлять в "неизвестные солдаты"? Анахронизм - точно - от Хасанов ибнов))
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.10.2017 в 13:51
Лирически... "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - песенка нашей с Вами молодости, и неплохо она тогда воспринималась... хотя и с фашизмом перекликается идеально (не с нацизмом "сверхчеловецким" германским, а именно с исходным фашизмом - "коллектив - всё, индивидуум - ничто"): патриотизм - эффективнейшая из наживок, при любой идеологии.
Валентин Багинский
Естественно. Только первый и ведущий признак любого фашизма: ложь. (и чем проще - тем "слаще"))
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.10.2017 в 14:19
Больше всего, слаще всего и наглее всего на моём веку нам врали жрецы "западной демократии". Так что, фашизм = демократия+толерантность?
Или каждый волен обзывать фашизмом то, что ему в данный момент не нравится? Хитрый это термин... ))))
Валентин Багинский
Ханна Аренд - о фашизме - из первых рук, что называется. ... А как нам "западная демократия" могла врать?? Через радио "Свободу", чай??!)) Наших брехунов не надо путать ни с какими, - так думаю. И шире: за свою родную историю - ответить придётся всё же по существу, то есть этически. "Западная демократия" послевоенную жизнь с этого и начала. А нам "плюй в глаза - божья роса"...)) К сожалею, мы не способны в этой теме какую-то точку поставить, - три поколения...в кругу "росы". Эххх!
Андрей Злой
Андрей Злой, 18.10.2017 в 15:48
Радио "Свобода" с начала 90-х стало анахронизмом. Речь не о нём, а о наших доморощенных уродцах.
Да, было дерьмовенько. Захотели как лучше, чтобы людям больше шло, чтобы привилегированные "избраннички" в спецраспределителях не жирели, чтобы вор сидел в тюрьме...
Получили, что людям - кукиш, избраннички-лоббисты на откатах жиреют, вор сидит в правительстве и/или в вилле на Лазурном берегу...
Получили - что получили. Страна разворована, вместо заводов - склады китайского ширпотреба, целые города остались безработными (эффективный управленец-хозяин пришёл - получил почти задарма, что смог, спешно продал на металлолом и смылся на Багамы), пенсионеры с протянутой ручкой стоят или голодными глазами на "изобилие" в магазинах глядят, страна разломана на удельные княжества и старательно рассоривается. Основную часть доходов нации "хорошие люди" переправляют на оффшорные счета.
Уровень жизни прёт кверху! - считаем по среднему: один миллиардер плюс миллион нищих - а неплохо: "По тыще долларов в среднем зарабатывают, не то, что при социализме клятом!"...
Развели, как полных лохов. По западным рецептам, с нашенским размахом.  И теперь - хрен что вернёшь: да, своровано, но трижды между собой перепродано - значит, честное приобретение. Святое право частной собственности.

Самым позорным эпизодом своей биографии считаю те трое суток в августе 91-го, которые без сна "прогеройствовал" у Белого дома. В самом, идиот, демократическом и свободолюбивом порыве.  Борька сделал прямо противоположное тому, что обещал и за что все мы стояли: разрушил и страну, и её экономику. Разрушил преднамеренно, якобы нашей волей. Если бы мы знали это - там бы его на том самом танке и повесили за яйца, костёр внизу разожгли и хороводы с песнями вокруг "шашлыка" водили.
Сильно подозреваю, что многие с вашего майдана 14-го года сейчас начали понимать нечто подобное, несмотря на сказочки о трудностях "военного времени". Оттого и очередное сборище лохов в Киеве: наверняка в любом новом "майдане" их обуют точно так же, как уже обули. Наверх всегда всплывает... сами знаете, что.

В общем - поругался, отвёл душу. ))) Пойду ужинать.

Валентин Багинский
)) у меня уж завтрак намечается - первый)). Подобные "поругался..."  - это уже оскомина), - в одном бесконечном "если бы да кабы", "знал бы где упаду, соломки подстелил бы...". Новый век давно..., а "рассуждения" в структуре (мышления) 70-х. Но есть одно важное отличие: если в 70-80 думалось, исходя из истории "большой" (Союзной...), то теперь спектр разговора сузился к национальным историям. Это хорошая новость, но она ещё мало кем опробована.
Смачного завтрака!))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.10.2017 в 19:03
Да, есть тут японские мотивы - культ смерти.... Видел я идуших на смерть солдат - и не раз. Видел и погибших на поле боя. Смерть для человека ужасна и чужда. В природе человеческй - любить жизнь.... Страх смерти естественен, жажда смерти во имя чего либо - искуственна....

Это произведение рекомендуют