Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«ИВАНОВЕЦ»
Больше ста лет психологи тщетно стараются объяснить, что срабатывает в сознании человека, когда вполне законопослушный  гражданин решается на преступление. Может в нашей голове есть маленький рычажок, который в один прекрасный момент срабатывает и «Оба!» - человек перестает различать такие категории как «честно» и «нечестно», и  без зазрения совести идет на мошенничество.  И что характерно, ни один преступник никогда не скажет: «Да, люди добрые, я вор, мошенник и форменный негодяй! Судите меня по всей строгости закона». Ничего подобного! Все как один утверждают, что ни в чем не виноваты, и придумывают сотни аргументов в свое оправдание. И частенько возразить им нечего.
Алексея всегда занимал не вопрос: Почему человек идет на преступление?  Что с ним происходит после того, как карающий меч правосудия обрушивается на его голову?  Спивается,  или  муки совести не дают  ему спокойно спать, а может, живет  припеваючи на проценты с украденных миллионов?!  Развязка же этой истории неожиданна  и, наверно,  поучительна.
* * *

- Ну почему, стоит мне только подумать о поездке на дачу, обязательно что-нибудь случается, - обреченно подумал Алексей, развернул машину через две сплошные на Дмитровском  шоссе.
Только что  позвонил знакомый банкир и попросил  поприсутствовать на обыске в каком-то магазине на окраине  Москвы. По возможности помочь директору. Это был малюсенький овощной магазинчик в советском стиле: плохо пахнущая картошка,  мятые апельсины и давно немытый пол. Обыскивали  кабинет главного бухгалтера и директора.
Бухгалтер, Татьяна Ивановна, полная дама лет 45 с красными щеками, дрожащими руками и шмыгающим носом, была похожа на воробья: взъерошенные волосы, испуганный взгляд. Он вертела головой в разные стороны, размахивала руками, садилась - вставала, и всем телом от кончиков волос до пяток, демонстрировала  волнение. Стоявший  в самом дальнем углу, угрюмый, худосочный мужик с лицом умеренно выпивающего прапорщика, оказался директором магазина.  Его потухший взгляд и какая-то обреченность во всем теле, казалось, молили: оставьте меня в покое!
- Добрый день! Я – Алексей Ходорковский. Ваши друзья  попросили меня помочь вам во время обыска. Если я не ошибаюсь, вы - директор магазина.
- Да, Виктор Сергеевич Торбанов. Хотя в данный момент я предпочел мы стать Невидимкой, - сказал и съежился, будто и правду хотел стать невидимым.
- Не расстраивайтесь, лучше расскажите, что здесь происходит.
Виктор Сергеевич безучастным голосом рассказал, что УБЭПовцы неожиданно нагрянули с обыском и теперь изымают отчетность магазина. Их интересует чековая книжка, по которой снимались наличные деньги.
- Честно говоря, я в бухгалтерии ничего не понимаю. Я занимаюсь только магазином и к банковским счетам никакого отношения не имею.
Чековая книжка долго не находилась, и когда кабинет стал похож на поле боя после нашествия римских легионеров, бухгалтерша достала из недр своего бесформенного пиджака  искомую чековую книжку, изрядно потрепанную, с многочисленными закладками и пометками и отдала следователю.
Мельком заглянув в нее, адвокат понял, что через магазин проходили значительные суммы  денег.
- Зачем  со счета снимались такие суммы, учитывая, что  в магазине  всегда имеются наличные деньги? – спросил шепотом  адвокат, отводя в сторону взволнованную  Татьяну Ивановну.
Женщина покраснела до цвета перезрелой вишни, и сказала, что она лишь выполняла распоряжения руководства.
- Директора Виктора Сергеевича?
- Нет, Михаила Борисовича.
Тогда Алексей Ходорковский впервые услышал о Михаиле Якиманском.  Получив искомое, опергруппа быстро закончила обыск. В магазине изъяли все, что можно: бухгалтерские документы, банковские платежные поручения, накладные, счета-фактуры, кассовые книги, зарплатные ведомости и уехали. Адвокат вместе с директором магазина, поехали на допрос.  По дороге Алексей  разговорил  директора и узнал, что Якиманский – негласный  хозяин  магазина. В магазине он появлялся крайне редко и занимался лишь безналичными проводками и снятием наличных в банке по чековой книжке. Остальные лишь выполняли его указания. Виктор Сергеевич был невероятно бледен и всю дорогу без остановки повторял:
- Я сидеть за других не собираюсь!
- Вряд ли до этого дойдет,  - успокаивал его адвокат.
Виктор Сергеевич на первом  же допросе рассказал, все, что знал про деятельность овощного магазина и его хозяина. Имя Михаила  не фигурировало в документах, поэтому обрадованный следователь быстро допросил директора и отпустил.  А  организатор  обналички  денег  уже был задержан в Новосибирске и  готовился  к  этапированию  в Москву.
Теперь все внимание адвоката переключилось на главного и единственного подозреваемого.
Михаил Борисович Якиманскийй  был из тех людей, кого везде принимают с распростертыми объятьями. С самого детства он не переносил одиночества и прекрасно это осознавал. Ему нужно постоянное соприкосновением с людьми, чтобы могли развернуться все его таланты – ум, красноречие, манеры, темперамент. В одиночестве он был холоден и безлик как спичка в коробке.
К тому же он был невероятно красив и в любой ситуации держался с достоинством. Его фигура еще не тронута полнотой, что не так часто встречается у мужчин 38 лет. Легкая походка, приятные развороты тела во время движения, вовремя вставленная улыбка, прямой четкий, не бегающий взгляд, крепкое уверенное рукопожатие, грамотная, правильная речь. Одевался он как франт: неброские костюмы солидных европейских марок, хорошие рубашки, дорогие итальянские ботинки, швейцарские часы. Даже в тюрьме он имел вид преуспевающего менеджера среднего звена, который зашел сюда по делам и по недоразумению задержался.
При первом знакомстве с адвокатом он рассказал свою историю – интересную и одновременно очень простую. После окончания института, он устроился маркетологом в крупную фармацевтическую фирму. Жена сидела дома с ребенком. Жили они с родителями в трехкомнатной квартире в районе Измайловского парка, безмятежно и  счастливо, пока отцу не понадобилась серьезная операция, которую в то время делали только в Америке. На зарплату в полторы тысячи  долларов  они могли безбедно жить в Москве, но не могли позволить себе дорогостоящую операцию. На семейном совете было решено продать квартиру в Москве и потихонечку перебираться на запад. Для начала отец, жена и маленький сын уехали в Израиль, где через 8 месяцев получили американскую визу и переехали в Чикаго.
- А почему именно Чикаго? – удивился Алексей.
- Даже не знаю. Однажды прочитал где-то выражение: «Чикаго – город ветров», мне это показалось очень романтичным. А, может, в детстве насмотрелся фильмов про гангстеров.
Оставшись один в Москве, Михаил стал продумывать планы быстрого зарабатывания средств на операцию  отцу. Снял однокомнатную квартиру в Марьине и создал фирму «Потребфинанс». Главный вопрос, занимавший новоявленного бизнесмена - как снимать наличность со счета фирмы? Ни одна фирма не могла просто так снять наличные средства со своего счета. Для этого нужен убедительный повод. И повод нашелся: закупка сельхозпродукции. Для этого Михаил взял в аренду маленький  овощной магазинчик и теперь мог спокойно снимать деньги со счета в любых количествах, якобы,  для закупки овощей и  их дальнейшей реализации в магазине.
Дальше Михаил стал искать офис в центре Москвы. С этим он изрядно намучился.  Необходимо, чтобы офис находился обязательно в центре, в красивом, желательно старинном здании, и обязательно с городским телефоном. Нашел, снял, посадил туда секретаршу модельного вида, а сам начал путешествовать по нашей бескрайней родине, выясняя потребность предприятий в строительной технике.
Оказалось, что самый дефицитный товар в Сибири и на Урале – это краны «Ивановец».  Краны так краны. Его доброжелательное лицо, обходительные манеры, и внушительный пакет документов располагали к нему директоров любого уровня. Ну и, конечно, щедрые комиссионные - это модное слово откаты.  Уже через месяц на руках у Михаила Якиманского было с десяток договоров, а на счету в банке предоплата за товар.
Еще через месяц первые краны начали свое долгое путешествие по железной дороге. Директорам высылались факсы, заверяющие, что краны уже в пути, на электронную почту приходили сопроводительные документы, а они в свою очередь вносили оставшуюся сумму на счет фирмы «Потребфинанс». Подобные путешествия длится не меньше 3 месяцев – это знали все и никто не переживал.
Тем временем по Сибири распространился слух,  что есть такой бизнесмен – Якиманский,  который по нормальным ценам с мизерной наценкой предлагает строительные краны. И теперь уже не нужны никакие откаты.  Снабженцы  звонили ему напрямую и предлагали  заключать договоры. Михаил с удовольствием подписывал контракты, делал скидки, предоставлял  любые документы, расхваливал свои краны направо и налево.
По просшествии четырех месяцев первые восемь кранов прибыли к своим  законным владельцам,  к обоюдному удовольствию обеих сторон. Судя по документам, в пути находились еще не меньше сотни кранов. Прошло еще 4 месяца, а вторая партия кранов все еще была в пути. Время от времени какой-нибудь нетерпеливый директор небольшого строительного управления,  затерянного в Сибирских лесах, начинал беспокоиться, звонить коллеге, рекомендовавшего ему Михаила. Тот, посмеиваясь над его нетерпеливостью, успокаивал:
- Да ладно, вон мои краны-то уже работают. Не волнуйся и твои придут.
- И, правда,  о чем переживать? - думал директор и  отдавал бухгалтеру указание оплатить оставшуюся сумму за краны. После чего с чистой совестью  шел париться в баньку.
И только Михаил Борисович знал, что никаких кранов на самом деле нет, и не предвидится. В первоначальный план вообще не входила поставка,  это уж он потом решил   для пущей убедительности  продать несколько кранов. Его план был таков: он ездит по Сибири, заключает договоры на несуществующие краны, получает предоплату, обналичивает деньги и переводит  их  за границу и пока не поднимется шум, быстренько уезжает в Штаты. Для этого и был снят презентабельный офис в центре Москвы, где радушный хозяин встречал  гостей, показывал фотографии кранов, при них  звонил в Управление РЖД и выяснял, где в данную минуту находятся вагоны  с грузом, а вечером угощал сибирских строителей в дорогих ресторанах.
И ни у кого и мысли не возникало, что бизнесмен Михаил Якиманский, милый обаятельный человек, который ни от кого не скрывался, приезжал по первому звонку, на самом деле мошенник и плут, а факсы,  приходящие из Москвы обыкновенная липа.
Михаил тем временем без устали «стриг купоны». Вот уже сделана операция отцу, куплен домик в Чикаго, и отложены первые деньги на учебу подрастающего сынишки. Еще немного и можно будет паковать чемоданы. Но, это как в спорте - главное вовремя уйти, пока ты еще  победитель. А вот этого  чутья у Михаила не было. Экономический  бизнес-расчет был правильный, а профессиональной мошеннической жилки не хватало. Он каждый день собирался остановиться, и всякий раз откладывал. Да и как тут остановишься, когда удача сама идет в руки и  люди сами несут тебе деньги, и смотрят умоляющими глазами.
И вот однажды он вошел не ту дверь. В Новосибирске Михаил сам того, не подозревая, попал в ту же контору, с которой сотрудничал в Омске.
Это был один из филиалов военного строительного треста, имевший головной офис  в Москве. Каждый филиал работал самостоятельно, но бухгалтерия была  общая. Все счета отсылались в Москву, где и оплачивались. После того как  Москва оплатила Омские  договоры  на поставку  кранов, Новосибирские счета вызвали большое подозрение.  В  Омске кранов до сих пор не дождались. Это в Сибири правду днем с огнем не сыщешь, в Москве же все было близко и прокуратура  и милиция.  Обратились в прокуратуру.  Материалы  передали в УБЭП и началась проверка. Стали ездить по следам фирмы «Потребфинанс», поднимать транспортные документы, звонить на железную дорогу, где понятия не имели ни о каких кранах. Возбудили Уголовное дело и  по следам платежек  приехали в овощной магазин, где и нашли документы, показывающие движение денег.
После изъятия чековой книжки стало ясно, что все деньги практически сразу снимались со счета наличными и уплывали в неизвестном направлении. А в налоговую инспекцию представлялись  липовые отчеты о закупках морковки, картошки и импортных помидоров. Помидоры в магазине не появлялись, как ни появлялись там и  огромные фуры с консервами из Болгарии. В итоге составлялись акты о том, что все помидоры сгнили, картошку съели тараканы, а консервы испортились.
После проведения первичных следственных действий Великий Махинатор был задержан. Как только весть о разоблачении и аресте дошла до Сибири и Урала, в Москву потянулись потерпевшие. Они привезли с собой тонны документации, для хранения которой в следственном отделе выделили  целую комнату. В итоге оказалось, что  за 9 месяцев  «деятельности» фирмы «Потребфинанс», было фиктивно заключено  порядка 80 контрактов на поставку более 500 кранов. И только 8 из них существовали в действительности, остальные только на бумаге.
- Когда вы собирались свернуть свою деятельность? – поинтересовался Алесей, на очередной встрече с Михаилом, когда они продумывали тактику защиты.
- Первоначально я планировал обернуться за 6 месяцев. Но потом, как игрок,  вошел в азарт и уже не мог остановиться. Поэтому когда ко мне  нагрянула милиция, я почувствовал, что будто гора свалилась с плеч,  - невинно улыбаясь, рассказывал Михаил. – Так что, Алексей Львович, давайте не будем выдумывать хитроумные тактики, а изберем пассивную защиту.
- Что Вы имеете в виду?  
- Это значит, что я ничего не знаю и  ничего не помню.
- Вы будете стоять на том, что не знаете секретаря, бухгалтера и директора? Это может настроить суд против вас.
- А вот здесь, я думаю, потребуется Ваша помощь. Вам надо собрать на меня хорошие характеристики с предыдущих мест работы. А на суде Вы обрисуете ситуацию с отцом, сделав акцент на том, что я не мошенник и не агрессивный член общества, а обычный человек, попавший в сложную ситуацию. А раз я не профессиональный мошенник, то и нюансов могу не помнить.
- Говоря спортивным  языком,  вы решили занять глухую защиту: ничего не отрицаю, но ничего и не помню. Что ж дело ваше.
Адвокат считал, что это не совсем правильная тактика и  сказал об этом Михаилу.  Но спорить   с клиентом не стал. Сейчас обвиняемому  нужна была  больше моральная  поддержка, чем пустые споры.
Михаил держался достойно, на тюремные порядки не жаловался, с благодарностью  принимал продукты и шоколад,  даже иногда шутил. И спокойно ждал, чем все закончится. Главное, что отец здоров, семья в безопасности.
В итоге, сценарий защиты, предложенный Михаилом, был благосклонно принят судом, и срок оказался небольшим: 4 года  в колонии общего режима. Обжаловать приговор  он не захотел и, отсидев 2 года, вышел на свободу.
Директор и бухгалтер к уголовной ответственности привлечены не были. А магазинчик так и стоит на прежнем месте и торгует полусгнившими апельсинами и перезрелыми бананами.

* * *

Больше со своим клиентом  Алексей Ходорковский не общался. Но присущее человеку любопытство напомнило ему об этой истории  в 2009 году. Он  встретился   в казенных коридорах  со следователем, который вел дело  Якиманского.  Спросил о  судьбе Михаила  после освобождения. Подполковник  рассказал, что   Михаил Борисович  звонил  примерно  год назад и поведал про свое житье - бытье:  проживает  он  вместе с женой, отцом и сыном  в небольшом домике на  окраине Чикаго.  Папа  получает неплохую пенсию,  сын ходит в школу, и стал настоящим американцем: по-русски почти не говорит, книжек не читает и целыми днями как приклеенный сидит за компьютером.
- А сам Миша - то как?
-  Я понял, что не очень – продолжал офицер -  Сказал, что поседел, потолстел, совсем расслабился. С работой у него не  клеится. Вот его жена – адаптировалась  быстро,  устроилась чертежницей в  строительную фирму, с удовольствием работает  и получает  вполне приличные деньги. А бизнесменов  в Америке и своих хватает.  Сначала Миша работал таксистом, а теперь в фирме по продаже автомобилей. Как мальчик стоит целый день в торговом зале и расхваливает поддержанные машины. Поведал мне, что если не сопьется, то так и проработает там до пенсии.
- А как же деньги, которые он заработал на кранах?
-    Я его спросил об этом. С его слов, он их вложил  в акции, а потом начался  кризис, и денег не стало. После этого он даже хотел вернуться в Россию. У него появилась идея торговать японскими холодильными установками, да жена не пустила. Такой скандал ему устроила, соседи даже полицию вызывали.

  Следователь пригласил  адвоката  в кабинет, на чай, но Алексей поблагодарил  и раскланялся.
Всю дорогу  до офиса  думал о том, как неожиданны подчас повороты судьбы:  умный, предприимчивый, красноречивый молодой человек с задатками олигарха  из-за  совершенного преступления вынужден теперь прозябать в Америке на мизерную зарплату без всякой надежды на будущее.
И стоила ли игра свеч?


© Алексей Ходорковский, 31.05.2017 в 16:50
Свидетельство о публикации № 31052017165025-00409831
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 03.06.2017 в 03:00
Оригинально! О себе в третьем лице??? Интересный подход к прозе...
Алексей Ходорковский
Спасибо за отзыв. Алексей

Это произведение рекомендуют