Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 266
Авторов: 0
Гостей: 266
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Когда-то очень давно, можно сказать тысячу лет назад, я брала интервью у молодого парня вертолетчика.По национальности он был чукча. Мы сидели с ним на краю летного поля на завалинке, И, как мне казалось, непринужденно разговаривали. Внешне парень был очень привлекательным, я, молодая симпатичная девчонка. Мне даже пришло в голову чуточку с ним пофлиртовать, чтобы снять лишнее напряжение, которое частенько преследует интервьюируемых.  Но потом  решила к основной теме подобраться издалека и спросила его о родителях. Зря я это сделала. Абсолютно бесцветным голосом, ничем не выдав своего отношения к вопросу, он говорил по порядку, есть  мама, но она умерла , то же самое про отца, есть отец, но  отец умер, я спросила есть ли у него брат (наверное, потому что знала, что у чукчей большие семьи), так же бесцветно он сообщил, да есть брат, в этот момент я встрепенулась и с надеждой хоть на одно положительное известие о родственниках, заглянула в его алюминиевые глаза, но брат умер, бесцветным голосом закончил он.
Итак на каждый последующий вопрос он отвечал, есть, но...То же самое про сестру, он сообщил, что у него две сестры, но они умерли. Вопросы я задавала тем же бесцветным голосом, каким он мне отвечал и выяснила, что кроме них есть бабушка и дедушка, но они умерли, и несколько дядей и тетей, которые тоже умерли. Вся эта информация подвигла меня к тому, чтобы подробнее выяснить, где они похоронены, оказалось в долине смерти, их туда просто отнесли, многих даже не совсем умершими, чтобы смерть пришла за ними в эту долину. Потом я спрашивала, где он учился, как учился, с кем и куда летал, но мне лично, всё это было уже не интересно. Потрясенная национальными особенностями жизни и смерти этого немногочисленного северного народа, я ещё очень долго вспоминала его монотонный, бесцветный рассказ и поражалась тому, как сам рассказчик оставался при этом живым, молодым и красивым. Там действительно в те времена была высокая смертность. Жили большими семьями, женились на ближайших родственницах, двоюродных и троюродных сестрах, и все наследственные болезни ходили по кругу, бывало, что и выкашивали всех, чуть ли не под корень. Сейчас, вполне возможно, всё по другому. Жизнь ведь не стоит на месте. О повальном пьянстве коренных северных народов и о высокой смертности в те времена не принято было говорить вслух. Поэтому мало кто знает о таких фактах. На протяжении всей своей жизни я частенько вспоминала рассказ того молодого вертолетчика, который спустя полгода после нашего интервью, тоже умер. Вернее, весь экипаж разбился вместе с вертолетом. Ребята были все молодые и красивые, и вообще это был лучший экипаж обслуживающего наш район отряда вертолетчиков.  Север суровая штука. Теперь здесь на Донбассе, во время нашей братоубийственной войны, навязанной народу безумной властью против его воли, я в очередной раз вспоминаю рассказ того парня о своих родных, его бесцветные глаза и тусклый, обреченный голос, которым он всё это мне говорил. Жизнь очень хрупкая вещь. Мы изначально понимаем, что всего лишь гости на этой земле. Приходим ненадолго, чтобы украсить этот мир своим присутствием. Слишком мало лет на все про все выделено судьбой среднестатистическому жителю нашей планеты. Так хочется, чтобы отпущенное нам время было потрачено с пользой для себя и для окружающих. Хочется праздника, карнавала, душевного тепла от родных и близких. Хочется видеть улыбки детей, а не их испуганные глазенки. Хочется видеть рядом счастливых подруг, а не людей, затравленных бесчисленными потерями, нищетой и неурядицами нашего военного быта. И опять возникает вопрос, почему такая несправедливость? Почему в наше развитое современное общество вкрались эти нелюди, несущие нам смерть. Что им нужно? Ведь сами-то они упакованы по всем статьям, явно не бедствуют. Конечно же я далека от политики, от тактики и стратегии современных вооруженных конфликтов. Но, рассуждая наивно, по дилетантски, думаю, что если бы уничтожить десяток-другой зачинщиков и идейных вдохновителей этой бойни, как сделали по результатам Нюрнбергского процесса, может  и удалось бы решить проблему этой никому не нужной войны, и миллионы людей вздохнули бы спокойно, и продолжали бы жить в любви и согласии, как жили до этого. Как мы скатываемся к тому, что какие-то единичные монстры, зачастую патологические безумцы решают нашу судьбу, диктуют, как нам жить? К моему соседу, атеисту, три года ходят иеговисты, которых он надеялся обратить в свою веру, вернее безверие, но теперь сам рассовывает их брошюры по почтовым ящикам. Так  мы переоцениваем свои моральные и физические возможности противостоять чуждой идеологии, в том числе идеологии зла и насилия? А те, кто возомнил себя сверхчеловеками, хвалятся, утверждая, что из любого человеческого материала, самое большее за год, способны слепить всё, что им требуется, для утверждения своих бесчеловечных идеалов. И уже есть примеры, когда на подконтрольной Украине части Донбасса люди в буквальном смысле чокаются, сходят с ума, во-первых, от огромного количества вооруженных бандеровцев рядом, во-вторых, от раздвоения нравственных идеалов. С одной стороны Родина, и с другой Родина, как быть маленькому беззащитному человечку? Я знаю тетку, которая бегает и кричит, указывая солдатам в сторону своих соседей, они неблагонадежные, они ходили на референдум, они против вас. Выдала солдатам соседских свиней, обозвав их хозяев ополченцами, те не стали долго разбираться, свиней благополучно слопали, нужно же чем-то питаться! Куда мы катимся, и чем всё это закончится? И, главное, как мы все после этого будем дальше жить, если всё-таки будем?! Мы очень далеки от мира сегодня. Кто бы и что не говорил, каждый день продолжаются обстрелы сопредельных территорий. И нет того умного, авторитетного и волевого человека, который мог бы это дело закончить миром. И самое обидное, что Донбасс противостоит бандеровцам, а всем остальным победителям этого зла в прошлом, на это обстоятельство глубоко плевать...

© Мила Гавриш, 24.05.2017 в 20:35
Свидетельство о публикации № 24052017203533-00409631
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лидия Нниколаева
Лидия Нниколаева, 25.05.2017 в 09:41
  Европейцы, какими считают себя украинцы, показали себя настоящими варварами. Три года никакие доводы на них не действуют. Нельзя упорствовать в своей дикости. Если никто в мире не собирается разобраться в этом конфликте, а Меркель даже не в курсе, почему на Донбассе ходят рубли, настолько она не в теме, то чего вообще можно ждать от всех этих бессмысленных переговоров. Им всё это не интересно. Чего тогда вообще лезли?

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.05.2017 в 11:56
Им интересно. Интересно ослабить Украину, ослабить Россию. Не зря говорят, не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Полезли со своей дикой демократией, получили дикое поле. Спасибо.
Ерофеевский Сергей
Хорошая у вас публицистика,Мила! Глубокая,нравственная.
Определенно,мораль  войны  на Донбассе нормальному человеку не понять. В 90-е мы оперировали и бандитов,и ментов. Когда расстреливали "Белый дом" в Москве - оперировали всех поступающих. Врагов,недругов,черных,белых,зеленых... На Украине,читал, "врач" добивал раненных бойцов(сепаратистов). И публиковал в соц. сетях свои заслуги. Как случилось так,что человек стал нечеловеком? Массово стал,результативно. Почему мирный житель Донецка обязан доказывать свое право на жизнь, а,например,англичанин или американец,свое право на смерть(жизнь ему гарантирована европейской и американской демократией)? Не имею ни малейшего представления почему сложилось именно так. Но знаю,что если надо доказывать - так тому и быть. Любите Дарвина? Любите естественный отбор? Так получите его. Даже заяц загнанный в угол - обороняется. А что говорить о гордом и достойном человеке,коим является каждый житель Донбасса...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.05.2017 в 13:32
Меня спросили в личке, правда ли это про вертолетчика. Абсолютная правда. Но родственников было гораздо больше. У меня в какой-то момент разговора с ним, ум перестал воспринимать информацию. А насчет морали в этой войне диву даешься, какие жуткие факты вскрываются. Врач областной больницы в Луганске прятал гуманитарные медикаменты, замуровывал их в подземельях, а какой-то врач-упырь в Енакиево раненным бойцам намеренно заносил инфекцию в раны, внося свой посильный вклад в дело освобождения Донбасса. Это всё уму непостижимо. Нравственная сторона войны безобразна, а люди (многие) предстали в образе животных. У той тетки предательницы, про которую я писала, сын работает в Донецке, ему говорят, успокой свою мамашу, а он отвечает, что я сделаю, если она сошла с ума. С людьми происходят жуткие вещи. По улицам иногда бродят с узлами, оборванные, в язвах, и вроде бы, не пьяницы, просятся на постой, никто не берет, и администрация не очень-то расстаралась как-то им помочь. Одни рассказали, что жили у тетки в её доме. Тетка уехала от войны, дом разбомбили. Им ничего не положено, они не домовладельцы, хотя другого жилья у них никогда не было. Может и по сей день бродят, если не окочурились где-нибудь в подворотне от голода и холода. Я ненавижу эту жизнь, такой, какая она стала. Потому и пишу об этом.
Ерофеевский Сергей
Вероятно,соглашусь. Любить ее(жизнь) такую особенно не за что. Неприлично внушать голодному,нищему,раненному,обездоленному,мол,есть солнышко,трава и птички.Мне,иногда,стыдно,что я - русский. Стыдно,что наблюдаю с дивана,как и миллионы русских, за смертью своих соотечественников на Донбассе. Стыдно,что привыкаем к сводкам и статистике.Стыдно,что мы кричали на всех углах:" русские своих не бросают", а,выходит, бросили.  Стыдно,что наш президент жмет руку украинскому президенту. Стыдно,что называет его по имени и отчеству. Стыдно,что наши  артисты гастролируют в Украине  и  получают за это кровавые деньги. Впрочем,надеюсь,что это просто эпизод в нашей,общей истории. Русские и правда,своих не бросают...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.05.2017 в 15:57
Я ж не бросаю. Даже работаю по мере сил и возможности. Потому что рядом со мной живут такие же люди, и неважно, кто они по национальности. Потому что русский, это давно уже не национальность, а образ жизни. В России все русские, и на Донбассе испокон веков жили, живут и будут жить русские люди. Я убеждена, что никто и никогда не отнимет у нас нашу великую принадлежность, нашу избранность быть русскими.  Они ж потому и нападают, что пигмеи по сравнению с глыбой русского человека. Разница огромная. Здесь у людей меньше всего зависти и злобы, меньше, чем в других жадности и стяжательства, огромная веротерпимость, никаких препон любить ближнего своего, откуда бы он сюда не прибыл. Ведь очень много приезжих, людей, бежавших от вооруженных конфликтов из наших бывших кавказских республик, да отовсюду. И никто никогда не выражал недовольства. Наоборот, всегда жадно впитывали в себя всё хорошее. Радовались, что вместе с кавказцами на нашу землю пришли кавказские танцы, песни, у них это на особой высоте и умение танцевать передается из поколение в поколение. Да всё хорошо было, просто прекрасно, но кому-то наша прекрасная жизнь конкретно встала, как кость в горле.
Людмила Черных
Людмила Черных, 03.06.2017 в 06:50
Мила, такую глубинную тему тронули...
Вы сейчас живёте в этой глубине.
Мы - только со стороны можем смотреть.
И нам жутко.
И от своего бессилия тоже жутко.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 03.06.2017 в 10:26
Людмила, спасибо! У нас тут настроение и эмоции постоянно скачут сверху вниз и наоборот. Последние несколько дней я пряталась за стены, а раньше никогда не ходила даже в укрытие. Дня три  назад сорвалась с места так резко, что поранила руку. На следующий день ходила на дачу и даже не отреагировала на очередной грохот. Преследует апатия, новости слушать невмоготу. До того тошно слушать всех брехунов, где бы они не находились. Денег едва-едва хватает на хлеб. Но мы держимся. Негатив в сторону Украины растет с геометрической прогрессией. Когда она уже от нас отвяжется. Какая подлая у них политика, тупо разорить территорию. А благодушненькое население делает вид, что ничего не происходит. Кстати, это не новые ощущения, такие же ощущения были и раньше, до войны. Население Украины никогда и ничего не волновало, кроме собственного благополучия. Но и нашим будет наука. Политика не делается на ура. Если уж взялся перекраивать страну, то делать это нужно всерьез и надолго, а не так, что три года люди не получают достойных пенсий, зарплат и всего остального, что составляет суть человеческой жизни. Стараются, видно, но как-то все для себя, если ты не сват и не брат, то ничего тебе не светит, ни работы, ни зарплаты. Всё, как всегда!

Это произведение рекомендуют