Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Еще толком не проснувшись, Эхо брело на работу в лесную чащу.
Мимо прошмыгнула какая-то пичужка:
– Чифф-чив-чик.
– Чф-чи, – зевнув, ответило Эхо.
Ветер встрепал кудри клена
– Ш-ш-ш, – прошуршал он.
– Ш-щ, – тускло отозвалось Эхо.
– Ку-ку, ку-ку, – заголосила кукушка на поляне.
Эхо в ответ просипело  слабенькое «ку-ку-у», которое тут же затерялось в листве.
«Что-то я сегодня не в голосе», – заметило Эхо.
Рядом плеснул ручей, словно напоминая о себе.
– М-кхм, – прочистило горло Эхо и попробовало отозваться из березняка на продолжающееся «ку-ку»  еще раз: – Ку-ау! – неожиданно громкий сочный отзвук докатился до поляны.
Кукушка замолчала  и удивленно оглянулась на березняк.
«Ой, – смутилось Эхо, – извините, я не хотело перебивать», – пролепетало оно про себя.
Кукушка недовольно дернула хвостом, встрепенулась и улетела.
– Безобразие, – возмутилась Сойка,  невольно наблюдавшая за ними, сидя в гнезде, – Как   же так можно? А если для нее это «ку» было важным? Посмотрите на него. Своего голоса нет, а лезет  в солисты, – продолжала скандалить Сойка. – Неслыханно!
–  Но… – Эхо запнулось и … ретировалось.
Что оно могло ответить? У него же действительно нет своего голоса.
– Чего шумишь? –  спросил у Сойки  дятел.  – Тебе откуда знать, кому и что важно? Нашла кого жизни учить…
– Нашел за кого заступаться, – тут же парировала Сойка. – За Эхо! Да кому оно вообще нужно?
–  Не все то, чего мы не понимаем – ненужно, – попытался осадить скандалистку дятел. – И Эхо кому-то необходимо.
– Ишь ты, умник нашелся! – продолжала упрямиться Сойка, недовольная тем, что её поучают «всякие там». – А тебе  какое  дело! Тебе -то  оно  зачем?
–  Мне оно помогает  услышать себя «со стороны», – продолжал невозмутимо разъяснять дятел.  –Соседей своих я всех по их песенкам-стуку «тук-тра-та-ти-та» узнаю, а  благодаря эху, могу и  свою песню «услышать», и сравнить.  
– Тоже мне песня!  – хмыкнула Сойка. –  Барабанишь без умолку, как ненормальный.
– Эх, да кому я объясняю… –  дятел махнул  и полетел догонять Эхо.
Оно тем временем брело по лесу и размышляло:
«Разве всем объяснишь? – не то оправдывалось, не то утешало оно само себя. –  Ну, да. Сегодня я проспало. Между прочим, я вчера всю ночь летучим мышам дорогу показывало. И с ночными мотыльками училось в салочки играть. Почти до рассвета. Горное эхо простудилось, попросило подменить. Как не помочь? Вот я и не выспалось. А спросонья – не в голосе. И не хотело я громче кукушки звучать, и не лезу  я в солисты… случайно получилось…»
В ответ на шуршание тропинки, Эхо вздохнуло.
А тут и дятел. Прилетел и, словно, прочитав его мысли, поспешил поддержать:
– Брось,  Сойка глупость сказала, чего из-за этого расстраиваться?
– А я и не расстраиваюсь, – ответило Эхо.
– Правильно! – добавил дятел. –  На все глупости реагировать – вежливости не хватит.    
– Хватит,  – смущаясь, ответило Эхо.
– Не скромничай. В лесу каждый голос уникален/важен, – настаивал дятел. –  И ты неповторимо  в своем  умении повторять.  Спасибо тебе, – поблагодарил дятел и полетел дальше.
– Спасибо тебе!  – повторило Эхо, с удовольствием отражаясь  от дерева к дереву. – Тебе спасибо-о!
Настроение почему-то улучшилось.
Мимо деловито прожужжал шмель.
- Ж-жж, - поздоровалось Эхо.
В кустах жасмина засвистел руладами соловей.
– Уить-уиль, - вслед ему запело Эхо.
Расцветал новый  длинный день. Впереди предстояло столько работы!
© Надежда Николе, 17.05.2017 в 19:17
Свидетельство о публикации № 17052017191719-00409472
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют