Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 381
Авторов: 0
Гостей: 381
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


И две тысячи лет война.
Война без особых причин...
В.Цой

Когда-нибудь седой аятолла, высокий, сухощавый, молчаливый, придет к Стене и скажет:

«О, Аллах!

Полны тысячелетние могилы, в которых перемешан братьев прах. Ты вёл меня, и мне достало силы всех пережить, смиренных и спесивых, и знамя донести, врагам на страх.

Зачем?

Боролись насмерть, не на жизнь, и крови при этом не жалели ни на что. Плодились, исчезали, но за то Ты нас дарил своей святой любовью превыше всех. Мы первыми порог Твоих чертогов преступали в Славе, а тех, кто усомниться в Вере мог мы предавали смерти. Тот не в праве дышать, и осквернять собой сей мир, кто недостаточен в Любви к Тебе, о Боже.

Так жили мы, и жили так враги. Кумир их вёл в веках дорогой той же.

Другие были, кто презрел борьбу, бряцая не мечом в бою, но Книгой весь мир желая покорить. В Судьбу наивно верили глупцы! Религий истории, как и людей, просты. Не выживает Мудрый, но бессильный, и меч равняет всех, и пустоты достанет всем. Там. Под плитой могильной.

Все там теперь. И правый и виновный. Я победил. Я здесь. Стою один. Скрижали, Книги, Храм, Венец Терновый в ногах моих. Я – Царь. Я – Господин. Один стою. Стена и Я. И новый готов родиться за горой рассвет.

...Тысячелетья славы и побед, тысячелетья боли и позора. Все так же океан смывает след, все так же неприступны эти горы...

Зачем?»

И он опустится на землю на колени, не выбирая нужной стороны. И череда бессчётных поколений за ним восстанет. Встанет у Стены.

Один... Один! Последний могиканин, в чьих жилах кровь, что старец Авраам своим потомкам передал, как знамя, чьи предки, следуя своим стадам, пришли на землю, заложили камень. Кому из них Бог первородство дал? Кто ближе был к Нему?

Ответ утерян в тысячелетних спорах и вражде. Его не отыскать ни в древней вере, ни в каменных святынях. Нет нигде тех слов что произнес, предвидя сердцем вражду детей, и внуков, и колен, Отец слабеющий на ложе смерти.

Жизнь коротка. И дальше только тлен. Лишь прах и тлен для всех в земной юдоли. И патриарх отличен только тем, что пережить успел немного боле.

Ни в камнях стоптанных, ни в книгах не найти ответов на проклятые вопросы. Тысячелетья боли на пути, и выкосили гостьи черной косы обочины. И сабли на скаку срубили головы и правых и виновных, и дев невинных вновь и вновь влекут насильники, и жгут соседа снова за Слово. За Молчанье. За Ответ не тот, что каждый ожидал услышать. И окончанья не было, и нет, и звон клинков все так же Песню пишет.

Песнь Песней.

Веру и Любовь, хрипя и радуясь все так же дети славят, к Отцам взывая искренне. Но вновь на тризне Смерть все так же бал свой правит.

...Уйдет в песок Стена, и вновь оливы покроют место, где был прежде Храм. Народы новые всё той же древней силой прокатятся, как пена по волнам. И где-нибудь в Памире или Куско родится мальчик с неземным лицом...

Народы умирают, это – грустно, но снова Жизнь рождает праотцов.

Жива земля. Пока жива. Какое
ей дело до народов и веков?
Какое дело ей до нашего покоя,
Поэтов, Гениев и просто – Дураков.

10/29-31/06, ред 2/2013

© Славицкий Илья (Oldboy), 09.10.2007 в 09:12
Свидетельство о публикации № 09102007091208-00040947
Читателей произведения за все время — 772, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 10.10.2007 в 10:32
Илья..нет слов
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 05.02.2008 в 18:07
Это - одна из лучших Твоих работ!!!
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, я знаю :)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Илья, написано очень хорошо; чуточку смущает молчаливость аятоллы и слово могиканин. ПС Как душа чувствует приближение весенних хлопот? Как успехи у сына? Как высокосный крысиный год начался? Успехов В.С.
Славицкий Илья (Oldboy)
Молчаливый? А каким ему еще быть в данных обстоятельствах? Ведь Вас не смущает что он "высокий" и "сухощавый" :)

"Могиканин" - это вообще то отсыл к вполне общеизвестному (намой взгляд) "клише", точнее, к его прототипу "Последний из могикан".

А все остальное нормально, спасибо.

Эдуард Караш
Эдуард Караш, 10.02.2008 в 05:30
Отлично, Илья, написано, и отлично от вашего иного творчества. И в этом Ваш философский труд уступает стихотворению об истинной страсти (извините, название не помню), как, впрочем,всë умозрительное уступает испытанному...
Спасибо. С надеждой на встречу в Хьюстоне, Эдуард
Славицкий Илья (Oldboy)
Тот стих называется "Экстаз". Я знаю, он Вам понравился. И не зря, надеюсь :)

"как, впрочем,всë умозрительное уступает испытанному" - а вот как Вы , Эдуард, определяете, что я испытал, а что нет? На самом деле, настоящий художник (не я, конечно :) вовсе не обязан испытать все, о чем пишет. Иначе бы мы лишились 90% литературы. Талант заключается не просто в умении описать свои личные переживания, но в умении передать мысли и чувства других, как свои. Или я не прав?

"отлично от вашего иного творчества" - разве? А вот это, к примеру? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/43118/

Я - разный.

С надеждой на встречу и теплом
Илья
 

Эдуард Караш
Эдуард Караш, 10.02.2008 в 20:10
Вы правы, Илья, в том смысле, что писателю (поэту, художнику) приходится многое домысливать, но одно дело, когда опираешься на собственный опыт, пусть даже небольшой, а другое - когда надо фантазировать...
Я в жизни имел всего по одной короткой встрече с прокурором и следователем, но в романе мне, по заключению специалистов, удались их развëрнутые образы, и романтическая линия построоена на своëм опыте с последующим сочинением событий, ситуаций и деталей...
Получилось правдиво, настолько, что родная жена, после прочтения  эпилога спросила: "Что же ты не рассказал мне о твоей  встрече в Баку?" (?!)
Тем не менее, желаю Вам новых успехов, подобных этому и "Экстазу", во всех областях Вашего творчества!
С неизменным уважением, Эдуард    
Надежда Ле (Принцесса .ирка)
Очень понравилось.

С уважением,

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, заглядывайте.
Олд
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 04.05.2011 в 10:24
Подведение аятоллы к Стене сразу создаёт ощущение монументальности стихо-тврения и величия запечатлённых автором чувств и мыслей! :)))
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 06.05.2011 в 20:55
Глубокая вещь.
Славицкий Илья (Oldboy)
спасибо
Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Замечательная, глубокая философия.Надеюсь, что последним к Стене подойдёт раввин.

Это произведение рекомендуют