Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Буквально три строчки. Именно с Евтушенко началось моё знакомство с современной поэзией. Ниже отрывок из Баллады о ласточке...

Он поднимал, тросами окольцованные,
на баржу под названьем «Диоген»
контейнеры с лиловыми кальсонами
и чёрными трусами до колен.

И вспоминал, как было мокро в рощице
(На пне бутылки, шпроты. Мошкара.)
и рыжую заразу-маркировщицу,
которая ломалась до утра.

Она упрямо съежилась под ситчиком
Когда Сысоев, хлопнувши сполна,
прибегнул было к методам физическим,
к физическим прибегнула она.

Деваха из деревни, - кровь бунтарская! -
она (быть может, с болью потайной)
маркировала щеку пролетарскую
своей крестьянской тяжкой пятерней...

Я искренне не могла поверить, что в нашей снобистско-пуританской действительности можно такое написать, да еще и напечатать. Эти строфы я всегда помню наизусть. У меня есть пару сборничков Евгения Евтушенко. Есть чувство признательности и благодарности к этому замечательному русскому поэту. И ещё есть автограф, присланный мне в ответ на восторженное письмо. Помню я ему написала очень длинное душевное письмо, где изложила все свои страдания, сомнения и надежды и, главное, просила совета, что мне делать с пробуждающимся даром стихоплета, зарыть поглубже, или развивать на радость себе и людям. В ответ получила автограф, о котором даже не просила. Видимо, я должна была прыгать от счастья, а я рассматривала белый листок почтовой бумаги с вензелями наверху, кстати, первый раз в жизни видела почтовую бумагу и размышляла на этот счет, надо же у поэтов, у этих небожителей всё не как у людей, даже бумага какая-то особенная. Я   малость лизнула и сам листок и почтовую марку на конверте, но в результате к единственному слову:   С уважением! и размашистой подписи на поллиста: Е.Евтушенко, ничего не добавилось. А я ждала каких-то напутствий, доброго слова, да вообще, чего угодно, только не этой говорящей подписи, которая тогда мне, к сожалению, ничего не сказала. Как-то моментально я обиделась, и переключилась на привычных Блока, Есенина, Ахматову, Цветаеву, Мандельштама и Гумилева, Ну и, понятно, на любимого Маяковского. Наверное, сказался мой характер максималистки. Я не получила ожидаемого ответа. Но тогда еще не знала, что никто  и не обязан был мне отвечать. Что таких, как я, миллионы, а он единственный и неповторимый. Как жалко, что тогда под руку подвернулся именно Евтушенко. Помню, мне до душевного трепета  нравилось даже название города, где он родился, Зима... Я продолжала его читать и потом, но уже больше по обязанности, чтобы не выпадать из культурного русла современности, а не по велению души и сердца, как было в начале... А сейчас, спустя годы, перечитываю и не устаю удивляться энергетике и молодости его стихов. Спасибо, Евтушенко!

© Мила Гавриш, 03.04.2017 в 15:50
Свидетельство о публикации № 03042017155027-00407986
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 08.07.2017 в 23:21
Мила! Ваше письмо к известному поэту не осталось без ответа, Ваша обида напрасна. Он прислал Вам АВТОГРАФ, о котором даже мечтать не смели начинающие поэты! А какие напутствия он мог Вам дать? Ведь настоящий талант не сможет не писать, он все равно прорвется.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 08.07.2017 в 23:36
Лена! Я написала эту штучку давно и уже забыла о её существовании. Мне было обидно, даже если это неправильно, то абсолютная правда. Мне очень было обидно, что вместо слов напутствия мне прислали автограф.Так уж случилось. Я же тогда молодая была и в автографах не разбиралась. Кстати, искала его недавно, так и не нашла, хотя он точно где-то хранится. Спасибо!

Это произведение рекомендуют