Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Фата Моргана,
Фея Моргана,
Как бы мне
Вывернутся из лжи...
Как обойти пелену
тумана,
Подлые миражи...
Не для того же
свистели пули
У моего виска,
Чтобы к неправде
Склонялась правда,
Просто, от сквозняка...
Фата Моргана,
Фея Моргана,
О милосердьи молю.
Дай ориентир
Избежать обмана,
Правда
Стремится к нулю.
Всё разлетается
В прах и щепки
В цепких
Объятьях зла.
Я обозленный
Циничный скептик,
Пуля и два ствола...
Чувствую ненависть
Наплывает,
Сдавливает виски.
Совесть как-будто бы
Выживает в царство
Глухой тоски..
Водка, колеса
Ночные страхи,
Вот что я заслужил...
Снова приснится
Мне тот, в рубахе.
Русский пацан
В голубой рубахе,
С красным цветком
На груди, в рубахе...
Которого я убил!
Фата Моргана!
Фея Моргана!
Что там
В небесной мгле?
Может пора
Просветить заблудших
Грешников на земле?
Сколько же можно
Брат на брата?
Господи сохрани!
Были ж и мы
Людьми когда-то,
Память  верни!

© Мила Гавриш, 29.03.2017 в 21:28
Свидетельство о публикации № 29032017212807-00407866
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Белка Манул
Белка Манул, 30.03.2017 в 19:25
Уже не верится, что был Союз, что все жили вместе. что никто никого не убивал, и такое впечатление, что про войну на Донбассе в бывших союзных республиках никто ничего не знает. Мне понравилось. Емко и лаконично. Только вряд ли у тех есть сомнения. Они думают, что правы.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 10.04.2017 в 20:34
Я уже ничего не понимаю. Всё, что сейчас творится, из области фантастики. Такого просто не может быть, чтобы украинцы стреляли в население Донбасса. Этого не может быть. Чтобы украинцы испытывали такую ненависть к русским. Закладывают кирпичом российские банки, а вдруг там кошка, рыбки в аквариуме, в конце-концов люди. Цветы, это обязательно. С людьми где-то заложили. Я не верю в такую ненависть на пустом месте. Русские люди, ничего, кроме хорошего, очень хорошего и самого хорошего украинцам не делали. Во все времена агрессивные  выходцы из украинского народа тиранили не только своих, но успевали и по всей территории союзных республик потиранить народ. Все это знают. И в Бабьем Яру документально подтверждено по свидетельствам очевидцев, населения, тех же эсессовцев, что именно украинцы расстреливали людей, и волынская резня и много чего ужасного на совести наших сограждан. А почему это всё произошло, и где были доблестные органы того же пресловутого НКВД, если дали спорам этой заразы не только выжить, но и проявиться спустя многие десятилетия, в том виде, в котором сейчас мы их наблюдали на майдане, в Одессе, под Корсунью, в Донбассе, везде. Я в шоке. Не понимаю, как можно так много болтать ни о чем, как сейчас болтают во всяких-разных шоу, трепаться, как мартовские зайцы, после того, как сожгли милиционеров в Мариуполе, расстреляли автобус с мирными пассажирами в Волновахе, убили уймищу народу с обеих сторон в кровавом противостоянии на Донбассе. Я сейчас каждое слово, произнесенное между двумя затяжками сигареты, всё это мелодраматическое бульканье, воспринимаю как оплеуху. Крысолов играет на своей дудочке, а люди стройными рядами идут к краю обрыва, и им всё-равно. Им только осталось чирикать, или счастливо попискивать в мышином экстазе. Какой у нас,однако, никакущий народ. Масса. Все живут, лишь бы им не дуло, лишь бы у них не отняли их молочко из-под бешенной коровки. Я когда-то прочитала в воспоминаниях одной путешественницы из Украины, как она писала о людях другой страны, не буду уточнять какой. Таких добрых, внимательных, отзывчивых, вежливых и воспитанных людей, как в этой деревне, мне не приходилось ещё видеть. Так вот я думаю, что эта деревня, единственная, эксклюзивная, уникальная на всём постсоветском пространстве. Адрес только не знаю.  Спасибо. P.S. Орать надо! Орать! В нашем доме беда!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Какой богине, или богу помолится -
Фата Моргана - вилы в бок?
Но Жизнь, наперекор Моргане длиться
И солнце знает свой восток.
А всё наносное переживём,
Хоть сроки за семью печатями:
"Мы в одиночку к истине бредём",
Неисправимыми мечтателями...

... Мила... поверьте, зло само себя изживает, жизнь знает много таких примеров и сегодняшнее зло уйдёт, по слову "Видел я нечестивого, грозного, расширяющегося, но вот он прошел и место его уже не узнает его"(с)

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 12.04.2017 в 20:48
Я сама себя всё время уговариваю. Боже ж ты мой, какая невидаль кровь. Жизни без крови не бывает. Ну, убьют сколько-то там людей, а если ещё и зря убьют, и все останутся при своих интересах. Так за что же они все погибнут? Я не могу с этим смириться. Я по натуре не философ, и тема мне кажется неподходящей. У меня готовые рецепты на этот счет. Нужно было с самого начала лишить возможности этих мерзавцев убивать. Отдавать приказы на убийство. Ведь никто не шел на Донбасс с миролюбивой миссией, разобраться и навести порядок. Изначально шли с танками, значит убивать. И три года уже убивают. И мы знаем, кто это делает с удовольствием, а кто подневольная жертва  преступной агрессии. Вот об этом я и пытаюсь всё время говорить. Надо и спасать и спасаться, всё одновременно. Се ля ви!  Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Мила... хороший Вы и добрый человек, а я вот... "философ"... "доморощенный" и немного в курсе мировой истории, от Египта, до Византии и "Истории Европы", солидной монографии, английского историка, Девида Нормана и что же? - сплошные войны и геноцид, как в древности, так и в Новое время. Зло в мире. Зло от сотворения мира, вселенское, неподдающееся нашему разуму, если только так: "По попущению Божьему и выявлению дихотомии мира" - двойственность во всём, но краеугольное - добро и зло. При всём том - "мир лежит во зле"(с), все остальные события - частность. Убивают, насилуют преступники и такие же преступники те, кто натравляет народы друг на друга, но... это уже политика и тоже, всю историю - на крови. Что делать? - творить добро своим минимумом и бороться за стабильность и внутри себя, и во вне, помня при этом, что ВСЁ! предопределено, или еще так: "всему своё время и время всякой вещи на земле" - Екклесиаст... время миру, и время войне; время рождаться и время умирать; время любить и время ненавидеть и т.д. Вот и вся философия, без всяких фокусов и этим истинам тысячи лет. А что сейчас? - Всяко было, всяко пройдёт...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 13.04.2017 в 16:15
Да, я согласна. Но всё моё существо всё-таки протестует против обреченности нашего любого выбора. Чтобы мы не выбирали, какой бы долгий период не жили  в братской любви и мире, все-равно появится какой-то прецедент, обязательно найдутся провокаторы, и народ, как-будто не было никакой прививки добра и мира, пойдёт за ними, как за дудочкой крысолова. Это страшная реальность от которой хочется убежать в какие-то мирные страны, по крайней мере в те страны, где существует долголетний мир. И то никакой гарантии. Но в сущность человека-зверя, при всех своих резких высказываниях, я по прежнему слабо верю. Хотя?!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Мила, Мила... всё, (повторяю), в этом мире делается по воле Божьей, или с Его попущения, третьего не дано. При всём том, мы наделены свободной волей и правом выбора, но за всё, всё-таки "отвечает" предопределение. Кто-то изначально рождается добрым, а в ком-то зло изначально и это проявляется с раннего детства - факт общеизвестный. А бежать? Куда и от кого? Хорошо там, где нас нет, это во-первых. А во-вторых - от себя не убежишь. Надо просто понять, что весь мир лежит во зле. Это не риторика - Евангельская истина и исходя из неё - жить, просто жить, минуя всякого рода революции и перевороты и не скатываясь до "ура-патриотизма". Помогай людям добрым словом, если к тому же еще есть призвание и талант, а кричать "пожар, пожар", неблагодарное занятие, только на "руку" панике. Я давно никого и ни к чему не призываю, кроме любви и не сетую, и не возмущаюсь - "что было, то и будет"... а держит меня на плаву - Православная Вера, надеюсь и Россия под её защитой. Вот такой взгляд на существо предметов.

Это произведение рекомендуют