Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
https://youtu.be/jiglvjBlK1E
Здесь не открывается, но если скопировать и посмотреть на другом контенте, преинтереснейшее зрелище.Я уже давно ничего не хочу сказать. Просто смотрю и думаю. Что допрыгались?!  Как просто у многих всё объясняется. В Европу хотели. Осемененные вы наши. Прыгали многотысячной толпой, а когда Олеся Бузину убили, никто не прыгал с протестом против нарождающегося фашизма. Когда в Одессе людей сожгли, опять никто не прыгал. Когда на Донбасс зверьё полезло, тоже никто не прыгал в защиту Донбасса. Интересно, а как вы себе объясняете, за что вы убиваете население Донбасса. Что вы придумали, чтобы объяснить это своей спящей совести, что вы расскажете своим детям, когда они спросят, где вы были, когда с вашего молчаливого согласия убивали таких же детей на Донбассе? Когда разрушали школы, с вашего согласия, и больницы, тоже с вашего согласия. Когда весь ужас падения вашей чести, совести и человеческого достоинства произошел тоже с вашего же молчаливого согласия. Чем, интересно, так привлекательно тухлое болото душевной нищеты  и трусости, в которое вы всей своей многомиллионной тусовкой ринулись на глазах всего мира. И, кстати, затонули там успешно и бесповоротно. Я до последнего держалась и верила, что вы способны очнуться и прекратить беспредел преступной власти. Но вы молча смотрите как страну все глубже и глубже затягивает в фашистское болото. Вы будете первая страна в мире, в которой после семи с лишним десятков лет возродился фашизм таким, какой он и был во времена фашистской Германии. Вы скакали на майдане за европейские кружевные трусы, и там же на майдане получили первые свидетельства  возрождения фашистской идеологии. Но вы предпочли этого не заметить. А теперь этих свидетельств уже столько, что их просто невозможно не видеть. Как вы живете? Говорят, благополучно. Как будто ничего не происходит. Как-будто не по вашей вине на Донбассе погибают люди. Как-будто не по вашему молчаливому согласию преступники АТО всё глубже и глубже закапывают экономику страны, а вместе с ней уважение к стране, и дружеские, и родственные связи пересичных граждан. Как можно жить с этим позором и ничего не предпринимать?! Вы, поистине, загадка природы. Я не читала бессмертное произведение Кучмы  "Украина не Россия". Но чтобы понимать это, наверное, и не обязательно тратить время. Достаточно посмотреть на то, как вы сегодня живете, чем дышите. Вы не то что не Россия, я имею в виду менталитет, особенную гордость и патриотизм россиян, вы даже вообще, не понять кто. Может быть какую-то банановую республику и можно так нагнуть и заставить пресмыкаться ради кружевных трусов, но чтобы такое проделать в центре Европы, с когда-то достойным и гордым народом?! Как вы можете отдавать своих сыновей на убой. Зачем? Как вы можете спать спокойно, зная, что ваши сыновья ни за что, ни про что убивают бывших сограждан. Теперь уже определенно бывших. Ни один народ, даже самый маленький и бессмысленный не согласиться отождествлять себя с таким трусливым и беспринципным, с таким осемененым семенами безумия, с таким пошлым своим мародерством и звериной жестокостью, с таким недальновидным, небольшого ума и короткой памяти, то ли народом, то ли болотом, то ли бывшим народом, но, явно, с большими моральными отклонениями,  а скорее стадом. В рамках своей страны ты обязан быть гражданином, это на твоей совести то, что какой-то конченный недоносок вперся в комитет ветеранов и бьёт головой старика-генерала, своей лошадиной  тупой мордой прямо в лицо человека. И неважно, какой процент этих недоносков. Пусть один процент, или даже пол процента, пусть даже один недоносок, но в стране, которая понесла миллионные жертвы в борьбе с фашизмом, это недопустимое явление.
А в свете того, что эти недоноски являются ударной силой страны в преступном истреблении Донбасса, то есть вашей персональной ударной силой против Донбасса, вы же,  каждым своим телефонным звонком делаете взнос в войну, каждым своим трамвайным билетом подкидываете деньжат в преступное дело геноцида населения Донбасса. Вы украли пенсии стариков Донбасса, вы украли мирную жизнь и счастливое детство у детей Донбасса. Каждый из вас замешан в этом преступлении. И то, что вас похвалил Обама, или Трамп, или Меркель, поверьте, ничего не значит на фоне того, как вас сейчас презирает весь Донбасс, весь русский народ, всё население постсоветского пространства, и даже, наверняка, всё честное мировое сообщество. Даже, если бы это был один такой случай, но это теперь массовое явление. Факельные шествия профашистских молодчиков, ваша власть, сплошь и рядом состоящая из агрессивных радикалов, дикие порядки, насаждаемые бандеровцами в ваших городах и селах, всё говорит о том, что народа больше нет, а остались сильно осемененные семенами ненависти, то ли тени, то ли призраки, но никак не люди, о которых классик говорил, Человек - это звучит гордо!
© Мила Гавриш, 12.03.2017 в 22:12
Свидетельство о публикации № 12032017221239-00407473
Читателей произведения за все время — 230, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 14.03.2017 в 23:38
Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей.

Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист.

Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза.

И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик.

А когда пришли за мной, некому было говорить…

Ерофеевский Сергей
Я помню как все начиналось... "Никогда мы не будем братьями...". Именно. И слава Богу! Чтоб никогда. Жесткий текст,Мила. Мужественный,терпкий,даже горький. Впрочем,как есть,так и есть. Увы. P.S. По погибшим скорбить очень долго будем. Разве это и есть европейские ценности? Если они,то я горжусь,что  я калорад(или пишется через "о"?)  и москаль. Есть такая профессия - помнить!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 15.03.2017 в 22:01
Спасибо за комментарий. И Лене тоже спасибо за очень уместные строки. Я сегодня решила посадить ...Я уже пять минут вспоминаю, что я сажала на даче. Ей Богу, я не помню.. Я помню как сделала три грядки, и тут началась страшная пальба из каких-то о-о-о-чень тяжелых орудий. Я сажала какую-то хрень и думала, это я помню отчетливо...Я думала, какая я смелая, всего в километре от меня падают тяжеленные какие-то бомбы, или снаряды, земля сотрясается, а я сажаю, вспомнила морковь, потом зубчики чеснока, потом лук чернушку...Сегодня был очень теплый день... Мне нравится копаться в земле...Я сажаю аллюминиевые огурцы... Не ожидала, что могу через несколько часов, придя с дачи, забыть, что я там сажала. Я как-то уже говорила, что война отупляет. Думала, что я очень крутая тетка, ничего не боюсь. Подумаешь стреляют...А, оказывается, в подсознании все-таки живет страх. Выясняется, западенцы, больше всего страдают за территорию. А люди как же? Если уж так беспокоились за территорию, нужно было уважать людей, на ней живущих. Понимать их культурные запросы и предпочтения. 25 лет на территории Украины не транслировалось российское телевидение, и сейчас не транслируется нигде, кроме наших районов. А как же конституционное право человека на информацию. Если утрировать и говорить, не транслирует же центральное тв венгерские программы, или чешские, или немецкие. Так и запроса особенного нет. А в отношение российского тв, и российской культуры и всего, что связано с Россией на приграничных территориях  всегда был огромнейший запрос. Но, бандеры волевым решением перекрыли любой доступ. Вот тогда нужно было бить тревогу. Тогда они начали нас ущемлять и ни один президент, ни Кучма, ни Янукович, о других и говорить нечего, даже не пытались это исправить.  Тогда они только начинали разделять народы, а сейчас выросло новое поколение, которое с безразличием относится ко всем нашим общим ценностям, а пройдёт небольшой отрезок времени, и эти ценности вообще перестанут существовать для подавляющего большинства украинцев.И пусть бы так, но свято место пусто не бывает. Идёт не самое качественное замещение. Враждебное не только России, но всему русскому населению Украины. Да и территория Донбасса, учитывая сегодняшние акценты, просто не может быть безусловно украинской. Она была украинской, была российской, была республикой Донецко-Криворожской, кому ее только не приписывали в разные исторические времена и эпохи. Но, по определению, это всегда была русская земля. Она всегда и будет русской землей. Если бандеры не хотят терять одну территорию за другой, нужно сильно стараться и угождать населению.Кстати, к юго-востоку Украины западенцы имеют настолько мало отношения, что, как показало время, их долго вообще не принимали в расчет. И вот, что из этого вышло. Это надо исправлять. Мне кажется, люди, по-любому, дозреют...
Ерофеевский Сергей
Меня,как москвича,всегда интересовал и интересует вопрос,уже ставший и трюизмом, и набившей оскомину демагогией. Почему так много сбежавших украинцев у нас, в Москве и Подмосковье? Они работают в такси,помогают строить дачи,квартиры,работают няньками и поварихами. Отчего? Здесь они гуманны,милосердны и спокойны. Любят Арбат и парк Горького. Но. Уехав на Родину,сквозь зубы,зло,унижают и   оскорбляют Россию,российские ценности,мой любимый город. Мол,быдло. Где он,настоящий украинец? Я,лично,не верю в раздвоение личности. Если это,понятно,не шизофрения. Желаю украинцам быть настоящими. Если ненавидишь - ненавидь. Воюешь - воюй. Если враг - дерись. Если друг - не плюй в спину. Если никто - отойди в сторону и не мешай...P.S. И скакать я,заметьте,не желаю. И кастрюлю напяливать на голову вместо головного убора - тоже. Разные мы. Я бы добавил - абсолютно. Категорически.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.03.2017 в 12:08
Я русская, и всегда необыкновенно гордилась этим. Может быть в нашей непомерной гордости своей избранностью и таится корень зла?! Мой папа москвич, мама с Дона, я всегда жила в русской среде.  Донбасс не просто русскоязычный, он русский по определению. Здесь легко жить и общаться с такими же людьми. Но есть у меня и печальный опыт общения с украинской родней. Я, не испытывая определенных чувств, заметила, что украинцы конечно же отличаются от русских людей и существенно. Но вот хотелось бы остановиться на природе особой гордости русского человека. Ни про один народ нельзя однозначно сказать, что он не делал исторических ошибок. И мы, русские люди, их делали. И крепостное право когда-то давно существовало. Из школы помню в 1761 году было отменено. Ошибка это, или историческая данность. Ведь правили нами сплошь и рядом какие-то немцы, правители смешанных кровей. Династические браки требовали невест не иначе, как царского рода. Может быть зло было привнесенным. Но это седая старина. А сюда ближе и троцкистско-ленинский террор,  и Сталинские репрессии и много ещё разных событий, о которых и по сей день нет однозначного мнения. Не безгрешен русский народ, как и любой другой. Но есть существенное отличие, из всех передряг русские люди выносят, как самую большую сохраненную ценность, свою доброту, человечность, душевность. Даже десятилетиями, храня в душе обиду на немцев за трагедию вероломной войны, люди не очерствели, не оставили, как переходящий генетический признак, последующим поколениям,  злобу и ненависть. Вот это и есть главное отличие русского человека. И этим мы гордимся, что по сравнению со многими народами, остались девственно чисты перед Богом и совестью. Вот ни одного такого народа я не нахожу, чтобы сравнился с русским. Чтобы там не говорилось, а национальные признаки всё-таки существуют и никуда от этого не денешься. А это или гордость, или стыд, или безразличие, другого не дано.

Это произведение рекомендуют