Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И ничего, кроме правды... (Проза)

Автор: Мила Гавриш
Дня три назад в моей башке крутились такие гениальные мысли, что даже пугали меня своей гениальностью. Но очередная бомбежка забила наглухо в подсознание всё, что мне хотелось сказать. Я сделала вывод, - война отупляет человека. Стихи не пишутся, по крайней мере такие, какие бы хотелось написать. О прозе и говорить нечего. Вчера утром узнала, что нацики захватили фильтровальную станцию, к вечеру, вроде бы освободили, но окопались рядом. Главврач Луганской областной больницы замуровал тонны гуманитарных лекарств, а когда его раскрыли, пытался сжечь улики. Лежит себе, этакий кабан с наглыми глазами,  тут же притворился тяжело больным. Я бы его расстреляла прямо в  больничной койке. Как говорится, прекрасно, просто чудо предвидения, что бодливой корове Бог рогов не дал. А то, ей-ей, очень много трупов валялось бы под моими ногами. А я бы их штабелями, штабелями, так бы и укладывала... В Краматорске нацики заставили местное население в буквальном смысле ползая на коленях, провожать в последний доблестный путь какого-то их очередного героя. Я даже расслышала в словах заунывного пения, погиб на чужбине...Жуть!  Зачем притащился на чужбину, спрашивается. А ведь многие именно за тем и притащились, чтобы убить на чужбине ненавистных им москалей. Их так учили. Русские для них все москали. Потому бесконечно кивают на Путина. А как же, главный москаль. Он-то во всём и виноват. Пока доехала  от Майорска до Донецка буквально сломала спину на ухабах. Неужели снаряды сыпались так густо,шутка...а может, правда... После Луганского врача, думаю, что неспроста у нас вместо дорог яма на
яме сидит и ямой погоняет. Куда мы катимся? Меня волнует куда именно мы катимся, потому что те, которые с другой стороны линии разграничения, уже давно скатились в самое болото. Они там все, как этот врач. Родственники дрожат мелкой дрожью. Не мои, слава тебе Господи. У подруги моей дрожат. Не могут помочь ей с оформлением пенсии переселенца, боятся попасть под статью уголовного кодекса за преступную помощь сепаратистам из ЛДНР. Но помогли совершенно незнакомым людям, предоставив им за о-о-о-чень большие деньги  свой домашний адрес, в качестве пункта приписки. В чем там эта приписка заключается, я не очень-то в курсе. Кажется в том. чтобы вместе с этими сепаратистами сходить куда-то и отметиться. Время потихонечку расставляет всё по своим местам. Нацик - это очень плохой человек. Многие считают, хуже гестаповца. Гражданин - это тоже не всегда хороший человек. Даже не всегда человек, если ползает на коленях, провожая на кладбище нацика. В тылу, неожиданно появились, как их раньше называли, забыла. Короче суки, которые взрывают ситуацию изнутри. Прячут лекарства от больных, воруют стройматериалы и дорожное покрытие, иначе, почему такие дороги, дома стоят с разбитыми крышами, никто не ремонтирует, и даже то, что укры выхватывают метр за метром нашей земли, кажется весьма подозрительным явлением. Мне лично два метра  земли для них  не жалко. Но ведь из-за этого портится качество жизни гражданского населения. Объездные пути задолбали своими ухабами. Но, похоже, именно о гражданском населении меньше всего думают и с той, и с этой стороны. Вернее, с той стороны, конечно, думают, как бы побольше нарубить сепаров. Удивительно, что эти ничтожные твари уверены, что они чем-то лучше нас. А здесь, видимо, просто руки не доходят. Это ужасно. И, учитывая реалии нашей дикой жизни, как никогда хочется заботы и внимания. Хочется, чтобы по дорогам можно было ездить с удовольствием. Но, дорожники даже канавки сделать не могут, чтобы отвести воду за обочины. Машины, мало того, что скачут с ямы на яму, так еще и до салона в воде. Чуть не написала по колено в воде. Хочется, чтобы, наконец, заботливо, под белы рученьки вывели чужаков за наши пределы, пока они не успели поставить на колени всё то население наших областей, которое осталось с той стороны. Это ведь немыслимо, чтобы в Краматорске народ ползал на коленях перед бандерами, чтобы в этом же городе проходило факельное шествие упырей, как это уже один раз было. Много людей полегло. Но, парадокс в том, что оплакивая наши жертвы, мы по-прежнему, не воспринимаем их убийц. Там стоят отмороженные, обнаркошенные, пропитые до мозга костей наши враги, которые убивают нас с нескрываемым удовольствием. А мы не признаем их даже людьми. Они для нас не вырисовываются в портреты современников. Безликие, безмозглые, бесхребетные, безнравственные. Весь набор, который трансформировался в людском сознании в пустоту. Наверное, поэтому наши люди испытывают почти первобытный ужас перед этой бойней. Я лично определилась, мне легче в этом плане, для меня они игиловцы. Именно в тот момент, когда отрезали головы людям, одев свои жертвы в оранжевые балахоны. Символично. Так вот те, кто в нас стреляет, уже без голов в оранжевых балахонах. Так у меня всё перевернулось в голове. Но я удовлетворена этой картинкой. Поиски  истины в этом вопросе меня больше не волнуют. Я знаю, что с той стороны они - игиловцы в оранжевых балахонах, без голов. Ловлю себя на том, что пишу для одной милой девушки. Она просила покороче. Закругляюсь, моя милая крошка. В принципе, это всё, что потрясло мою душу за последнюю неделю, не считая  поминутной тряски от разрывов снарядов Я была на народных гуляниях по случаю масленицы, ходила на прекрасную выставку, посвященную народному творчеству, всю неделю ела вкуснейшие блины с красной и черной икрой, угощалась пирогами с сёмгой, заполировала всё это клюквенным морсом, а сегодня трескаю картошку в мундире, посыпанную крупной солью и чувствую себя одинаково неуютно в этой жизни, где даже праздничный день в моральном плане, ничуть не лучше, чем будни...

© Мила Гавриш, 27.02.2017 в 12:50
Свидетельство о публикации № 27022017125054-00407057
Читателей произведения за все время — 255, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 27.02.2017 в 23:35
Господи, какой ужас! Помоги бедным людям обрести мир и свободу! Дай им, Господи!
Мила, бескрайне сочувствую Вам!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 28.02.2017 в 11:17
Сочувствовать, по большому счету, нужно не нам, а нацикам, за то, что Бог им ума не дал! Я ж писала, поют, погиб на чужбине...Что ещё можно добавить к мироощущению врагов. Их сюда, на чужбину, никто не звал. Нам тяжело, но мы выдержим всё. Добивает дикость ситуации. Зачем это всё? В свете последних событий, вроде бы затем, чтобы вытолкнуть Донбасс из Украины. Опять-таки, зачем? Ужасно, что на глазах у всей цивилизованной Европы нацики ставят на колени европейцев, будучи сами дремучими дикарями.  Огромное количество вопросов. Многие слету дают ответ. Но, я с самого начала знала, как и все мы здесь, что ситуация не такая простая, а скорее напоминает то, что было на Волыни по задумке. Но фиг им что удастся. Скорее от них самих мокрого места не останется. Со стороны видны сухие факты, а мы видим реальные развалины, сидим без света и воды и реально теряем людей.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 28.02.2017 в 02:00
Мила, мне очень понравилось. Не содержание, конечно, война - это страшно. А то, как вы написали. Это очень смело - писать об этом.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 28.02.2017 в 11:28
Я не знаю, что смело, а что не смело. Я же ничего не придумываю. Пока что есть стремление скрасить нашу жизнь какими-то культурными мероприятиями, красивыми картинками бытия. И без этого, признаюсь, жизнь здесь вообще была бы невозможна. Я рада, что многие люди танцуют и поют на праздниках. Активно занимаются спортом, работают и учатся. Жизнь продолжается. Но и война продолжается. Я из тех, кто не умеет танцевать, пока гибнут люди. Но, я всё-равно искренне рада, что другие умеют. У меня по соседству мужик всю войну строил дом. А другие люди, тоже рядом, 15 лет делали , очень вкусную, кстати, кровяную колбасу, построили шикарный дом, а его начисто разбили в первые дни войны. Там всё разбили. Я обожаю людей за их стойкость и жезнелюбие. Спасибо!
Ерофеевский Сергей
Очень хороший текст. Я не употребляю в комментарии к данному тексту уже некий политический трюизм:гражданская позиция. Текст хорош как...текст(хотя,гражданская позиция автора мне очень близка). Начинается текст как очерк,заканчивается ... а никак не закачивается. Нет конца и краю боли человеческой. Нет и вывода - доколе? Каждый прочитавший пусть сам выводы сделает. Если прочитает,конечно. Для того тоже смелость нужна. И эта...гражданская позиция,будь она неладна. Есть у вас литературный дар,Мила. И заключается он в искренности,чистоте изложения и ...впрочем,время покажет. Удачи!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.03.2017 в 10:34
Спасибо большое! Любой текст только ради позиции, а не ради того, чтобы покрасоваться. Даже стихи, если это не сюси-пуси. Когда человек не понимает природу каких-то явлений, ему очень хочется чтобы кто-то подсказывал, но никто особо не может подсказать. Я только сегодня додумалась, что люди стали на колени, видимо, потому что им заплатили, или поставили силой оружия. От этих догадок ещё страшнее.А может быть они встали на колени, как бы говоря нам, смотрите, мы уже на коленях, спасайте же нас в конце концов. Это еще одна догадка... Я надеюсь, что люди понимают, что я говорю не о том страхе и ужасе, которые делают из человека слизняка, а о том, который поднимает народ на борьбу с этим ужасом в человеческих обличьях. Всё новые и новые люди вливаются в ряды ополчения, сейчас это уже армия. Здесь такая тонкая грань. Одним абсолютно без разницы, что людей поставили на колени, а другие не могут пережить этого позора и унижения. В этом ужас и страх, и за них и за себя. Оказывается, не так сложно сделать из человека раба. Но мы ведь русские люди и мы просто не можем этого допустить и болеем за тех, кто допустил.Я не знала, что вопрос стоит так, что я должна благодарить читателей за смелость прочитать нашу правду. Поэтому, видимо, весь юго-восток не поднялся вместе с нами. Смелости не хватило. А жаль! Еще раз спасибо!
Ерофеевский Сергей
А я тоже не догадывался,что читателю смелость нужна. Читаешь себе и читаешь. Ай нет,оказывается. Если о розочках и пестиках,какая смелость? Или если о грусти женской или печали в сердце о уходящих прекрасных мгновениях... А если текст резок,вынуждает(именно) думать,мыслить и иметь(что наиболее страшно - мнение)вот тогда... Любой текст талантлив, если имеет мысль,Мила. Если для определенного(подчеркиваю) читателя мысль текста неудобна,болезненна и ...ну ее,такую мысль. Пишите,редактируйте,шлифуйте. Свой стиль,свои мысли,свои тексты.А мы,читатели,будем соответственно...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.03.2017 в 15:55
Из Декларации о Независимости США:
Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

Это произведение рекомендуют