Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Востребованная профессия - профессия программист (Эссе)

У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем мне заниматься?...
В.Маяковский
Как и какую выбрать профессию, чтобы она приносила моральное удовлетворение, давала надежный и стабильный заработок, была востребована на рынке труда? Такие вопросы рано или поздно задает себе каждый молодой человек. Стояли они и передо мной после окончания школы.
Как мне кажется, одна из самых востребованных профессий сегодня — профессия программиста. Решено, буду программистом. Выбор сделан, осталось ответить на несколько вопросов. Какие бывают программисты? Чем конкретно занимается программист? Какую специальность и где получить, чтобы стать программистом? На какую зарплату можно рассчитывать? Есть ли перспективы карьерного роста?
Обзор Интернета показал, что программисты подразделяются на три категории:
1. системные программисты — специализируются на работе с системным программным обеспечением, разрабатывают операционные системы, создают сети и управления сетями.
2. прикладные программисты — занимаются разработкой конкретных программ, необходимых для работы организации.
3. Web - программисты. Они также работают в сетях , как и системные программисты. Отличие состоит только в том, что это специалисты углубляются в глобальную сеть Интернет. Они создают программы для сайтов, web- интерфейсы и динамические web- страницы.
Мне по описанию понравился прикладной программист.
Чтобы освоить эту специальность надо закончить колледж по специальности 230701 «Прикладная информатика» (по отраслям).Получить высшее образование в области информационных технологий можно и в ВУЗе.Я  решила пойти в колледж.
После знакомства с федеральным государственным  образовательным стандартом по специальности, я узнала, чем конкретно должен заниматься прикладной программист.
Прежде всего —  это обработка информации,  работа в различных популярных офисных программах. Кроме этого — разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения. То есть написание программ или адаптация имеющихся программ под нужды предприятия. В его обязанности также входит сопровождение и продвижение программного обеспечения, ознакомить и научить персонал работать  с новым программным обеспечением, помогать сотрудникам, если у них возникают проблемы и ошибки при работе с программами. Еще одним видом профессиональной деятельности является обеспечение проектной деятельности: определение сроков и стоимости проектных операций, расчет рисков и многое другое. Сложно, но интересно!
А сколько стоит туд программиста? Я поговорила со знакомыми программистами, посмотрела вакансии в интернете и нашла, что зарплата стажера- около $1000. Штатный программист среднего уровня (не IT) получает до $1500-1800, чуть больше- в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста- $ 2500-3000. Следующая ступень- руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше. Конечно, в нашем регионе зарплаты меньше. А в целом, размер зарплаты зависит от уровня квалификации, объема и сложности работы, уровня компании (организации). Я думаю, что даже не очень опытный специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набирать опыта. Это мне подходит. Моя будущая профессия мне нравится все больше и больше.
Что касается карьеры, то это зависит, я думаю, только от меня самой. Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов, IT- директора предприятия, менеджера  IT-проекта и т.п. Конечно, придется постоянно повышать свою квалификацию, постоянно держать руку на пульсе времени, ведь информационные технологии меняются очень быстро.
Какие личные качества потребуются для овладения этой специальностью? Прежде всего- способность к самообучению. В противном случае через несколько лет его знания устареют. Знание технического английского языка- еще одно важное требование. При  работе над проектом важно уметь работать в команде, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу. Добавлю еще инициативность, самостоятельность, креативность мышления.
Подведем итог. Прикладная информатика изучает информационные технологии, применяемые где-либо. Специалист в прикладной информатике сочетает умения и навыки по построению информационной среды, удобной и простой для применения, а также оптимально соответствующей задаче, и познания в какой-либо выбранной им предметной области.
Профессия прикладного программиста популярна, востребована, хорошо оплачиваема, интересна, полезна, есть перспективы личного и карьерного роста.
Я сделала правильный выбор!!!
© Мария Григорьева, 15.02.2017 в 12:29
Свидетельство о публикации № 15022017122942-00406605
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.04.2017 в 12:38
Хорошое произведение! Содержательное. Выбор професии для молодого человека - это процесс ответственный и важный. Тут очень важно не ошибится. Замечу, что "все професии важны, все професии нужны..." Об этом тоже нужно не забывать...

Это произведение рекомендуют