Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О вкусах не спорят, или Парад анонсов (Литературный обзор)


Необходимое предисловие

Задумал тут как-то редактор одного из литературных порталов устроить конкурс «реальных анонсов прочитанных произведений». Мне эта идея показалась весьма интересной и даже несколько необычной, тем паче что речь шла о «реальных произведениях реальных авторов-прозаиков». Ведь по сути это вызов всем нам, «реальным читателям»! (Хотя, признаюсь, сам я давно сомневаюсь в реальности своего существования…)
Так или иначе, вызов принят. Дело за малым – найти объект для «реального» читательского препарирования, пардон, анонса. Необходимо прозаическое произведение небольшого формата реального автора с незашоренным сознанием и хорошо бы – с чувством юмора (иначе реальных проблем от бесконечно рефлексирующих непризнанных гениев не избежать). Да ещё желательно, чтобы этот прозаик был хоть немного знаком мне – автору будущих «реальных анонсов». Короче, для выполнения всех условий ничего не остаётся, кроме как взять какую-нибудь свою собственную небольшую нетленку. Уж сам от себя я не огребу…
О, да вот и искомая миниатюра! И название вроде подходящее – «Как я убил друга». Ну что, поехали? Только немного усложним себе задачу – попробуем на одно и то же произведение написать несколько кратких разноплановых отзывов-анонсов. Главное – заинтересовать потенциального читателя!


Анонс 1. Глубоко положительный.
Прочитал с большим интересом. Рассказ с самого начала держит в напряжении, хочется поскорее узнать, что, собственно, подвигло литературного героя на коварное убийство всецело доверившегося ему друга, тем более, начиналось-то всё так хорошо! Неужели только неожиданная смена последним своей гендерной принадлежности? И хоть разгадать главную интригу рассказа так и не удаётся, у благодарного читателя долго ещё остаётся «послевкусие» от сочного, полного глубоких метафор языка, блестящего литературного стиля, за которым просматривается собственное лицо автора – лицо настоящего мастера слова!

Анонс 2. Крайне отрицательный.
Дальше первого абзаца читать не стал. И никому не советую. Судя по названию, автор пошёл по пути наименьшего сопротивления и взял модную ныне чернушную тему. В тренде, конечно. Но скучно, предсказуемо. Кого сейчас удивишь горой трупов?..

Анонс 3. Высокопарно-лирический.
В анонсируемой миниатюре автор сумел так подобрать слова об обыденной, казалось бы, ситуации – подумаешь, какой-то неврастеник убивает своего друга! – что они складываются в живую эмоцию. Такую проникновенную, трогательную, почти обнажённую прозу способен создать только истинный творец, вполне созревший в своих чувствах и, главное, в выражении их, обладающий тонкой и открытой душой и способный доверить огню творческого вдохновения своё израненное испытаниями многоликой жизни сердце! Казалось бы, именно такое тяжёлое испытание посылает судьба главному (и, похоже, единственному выжившему!) герою миниатюры, но он с честью выходит из него, благоразумно доверившись собственному чувству самосохранения…
Читайте во всех библиотеках страны!

Анонс 4. Трансперсональный.
В этом небольшом и незатейливом, на первый взгляд, произведении автор мастерски раскрывает нам типичный конфликт, лежащий в основе психогенных симптомов на биографическом уровне психики. Человеку свойственна странная двойственность восприятия действительности, благодаря которой он преодолевает ограничения пространства, времени и линейной причинности. Ему часто кажется, что выход очевиден (в данном случае ЛГ спешит перебить всех вокруг и тем самым решить свои психологические проблемы), хотя на самом деле он пребывает в плену иллюзии владения ситуацией…
Рекомендую всем, кого интересуют проблемы современной трансперсональной психологии.

Анонс 5. Литературно-экзистенциалистский.
Рассказ А. Сажина «Как я убил друга» – яркий обрáзчик талантливой современной прозы. Уникальный авторский стиль иносказаний и бесконечных реминисценций на этот раз заводит читателя в дебри депрессивного гротеска: герой, в экзистенциальной тоске рассматривая потолок, видит там отражение своих нездоровых мыслей, но не сразу замечает, что у него давно снесло крышу. Двумя-тремя штрихами психологически тонко подчёркнуты нюансы в сумеречном состоянии запутавшегося в личных переживаниях человека, которому всюду начинают мерещиться трупы. И только спасительное отрезвляющее решение вызвать самого себя на откровенный разговор ненадолго приводит его в чувство – надо как-то жить дальше!
Остаётся только поздравить автора с настоящей творческой удачей и призвать взыскательного читателя – взыщите и обрящете!

Приятного прочтения!


Необходимое послесловие

Понимаю, что жёсткой нелицеприятной критикой собственного творчества (особенно в «Анонсах» 1, 3 и 5) ставлю самого себя в несколько неловкое положение. Ну что же делать, надеюсь, идея подобного «парада анонсов» стоила этих жертв…


© Алексей Сажин, 24.12.2016 в 14:38
Свидетельство о публикации № 24122016143846-00405120
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют