Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Мне нравится читать рассказы. Не длинные повести или романы, на это у меня не хватает терпения. Раньше хватало, и к сегодняшнему своему состоянию , я уже перечитала все, что стоит на книжных полках в радиусе полутора километров . Думаю, на этом имею право остановиться. А вот рассказы, по-прежнему люблю. Любовь  эта появилась у меня давно, поселилась в подсознании, и теперь, как только появляется на горизонте какой-то новый автор рассказов, мне непременно нужно с ним тотчас же познакомиться. А началось всё с того, что в нашем дворе поселился удивительный мальчик. Он выделялся из всех пацанов и красивой, породистой внешностью и недетской рассудительностью. При этом быстро находил контакт со своими сверстниками, был словоохотлив, умен и вежлив со взрослыми. Его можно было запросто попросить посидеть с ребенком, пока сбегаешь в магазин, снять бельё, спасая его от внезапного дождя, забрать ребенка из детского сада. Он никогда не отказывался помочь. За это его хотелось чем-то порадовать. И мы радовали, дарили книжки, покупали шоколадки, мороженное. Жили и общались с этим пацаном самым доброжелательным образом, даже больше, чем по-соседски. Такой был золотой пацан.  Он хотел стать писателем. Писать рассказы , повести и романы. И, надо сказать, был большим выдумщиком. Я думаю у него бы получилось стать писателем. Вспоминая себя в его возрасте, мало кто скажет, что знал определенно, кем хочет стать. А Женька знал. И многое для этого делал. Он отлично учился, много читал, и уже тогда. в одиннадцатилетнем возрасте, кое-что писал, как он говорил, на будущее, чтобы ничего не забыть. Всякие интересные случаи из своей жизни, из жизни друзей, всё, что считал нужным, записывал в свой дневник. Готовился. А потом они всей семьёй уехали жить куда-то, то ли в Москву, то ли в Подмосковье. С момента их отъезда, прошло совсем немного времени. Они ещё не успели обосноваться на новом месте. Женька только что с отличием закончил школу, ему было шестнадцать лет. Такой вот, молодой, да ранний. Всё было у него впереди. Красивый, медалист, спортсмен, умница, подал документы в МГУ. Будущее было прекрасным, многообещающим. Женька пошел на речку искупаться и утонул. Я терпеть не могу речки в Подмосковье. Слышала, на них тонет много людей. Какие-то омуты, ямы, водовороты. Так нелепо эта безымянная для меня речка, забрала и Женьку и вместе с ним мою давнюю мечту прочитать когда-нибудь, написанные им рассказы, или роман, или повесть. Да всё что угодно. Я и сама была в те годы девчонкой, на какой-нибудь десяток лет старше этого Женьки и впервые отчетливо и жестоко столкнулась с реальностью, в виде нелепой и несправедливой смерти, как мне казалось тогда, гениального  ребенка. А может именно так оно и было. Но то, что с ним ушла целая эпоха, я и сегодня не сомневаюсь. Много лет спустя мне попалась в руки небольшая книга рассказов, фамилия автора мне показалась знакомой, а потом и фотография на титульном листе. Я читала Женькины рассказы со слезами на глазах.
Так , через много лет сбылась моя мечта. В каждом слове, в каждой строке, даже в точках и многоточиях читалось, как много мы все потеряли. Я представляла себе, сколько таких маленьких и немаленьких книжек мог бы написать Женька, если бы остался жить. А когда я увидела художественный фильм, поставленный по одному из Женькиных рассказов, мне захотелось поставить памятник при жизни его маме. Почему-то я решила, что это именно её заслуга. Хотя точно этого так и не знаю по сей день. Жизнь нашего двора, и наши  пацаны,  и даже наша бельевая веревка, на которой как флаги развевались детские ползунки, всё это увековечено в Женькиных рассказах, и очень важно, потому что когда Женька писал свои рассказы, он не мог знать, что ровно через год, как он утонул, погибли, накрытые лавиной, практически все наши пацаны. Север бывает очень жесток к людям. Но это уже другая история.
© Мила Гавриш, 10.12.2016 в 14:38
Свидетельство о публикации № 10122016143819-00404720
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют