Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш

Был сам Иисус оставлен Богом и распят,
И на распятие его вели благочестивцы.
А чем тогда Антихрист,  вам не свят?!
Духовным мраком пораженные, ленивцы!
Вы, миром отвернулись от него,
Ему, святому, предпочли Варнаву гада,
И всё-равно приходите к Христу,
Когда уже и мира вам не надо!
Вам нужно хлеба, зрелищ, мишуры,
Вы в пароксизме похоти ужасны,
Он вас учил спасать друг друга и миры,
Но все слова его, и жертвы все напрасны!
Вы распинали брата и Христа!
Вам благочестие сродни причуды!
Вы любите грешить и логика проста,
Грешить и каяться! За поцелуй Иуды!

© Мила Гавриш, 22.11.2016 в 13:15
Свидетельство о публикации № 22112016131532-00404252
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
) В бичевании и обличении, Мила, вы мастер на все руки!) А как практика обличения соотносится с христианством?, - коль вы от его лица выписываете  обличительные письмена...? С ответом можно не торопиться. И просьба: отвечать по существу, а не ...водичкой),
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.11.2016 в 15:18
Ну, я, как бы, ощущаю себя выше толпы. И на самом деле никогда в массовых мероприятиях стихийного порядка не участвовала. Это плохо?
Валентин Багинский
Вами не понят мой вопрос.
Спасибо. Пустых ля-ля не приветствую.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.11.2016 в 17:11
А что, если Вами не понят мой стих? Такого быть не может? Зачем мне выступать от лица христианства, когда сама будучи православной христианкой я могу выступать от своего собственного лица. То что толпа благочестивцев сопроводила Христа на Голгофу, руководствуясь религиозными догмами, вот уже больше чем два тысячелетия возмущает народонаселение планеты. Им что догмы помешали в тот момент отыскать в себе  хоть что-то человеческое, ведь был же выбор! Но, толпа, и вот этот самый коллективный разум, в который категорически нельзя верить, и уж никак нельзя ему доверять свою жизнь, потому что это не разум вовсе. Так вот эта толпа решает не только за себя, но и портит жизнь огромному количеству людей, которые вне её. Так что ж по Вашему, мы, которые вне толпы, вообще должны помалкивать, чтобы не дай Бог, не прослыть обличителями. Зри в корень - говорил Козьма Прутков. А спорить не о чем! Мы просто говорим немножко на разных языках. Может быть, сказывается то, что мы разных вероисповеданий!
Валентин Багинский
"Вами не понят мой вопрос.
Спасибо. Пустых ля-ля не приветствую." И дополнение: вы занесены в список участников конкурса на номинацию "Высоты непонимания". (в скобках совет: если кто-то вас что-то спросит, не отвечайте вопросом. Заданный вам вопрос - означает внимание..., а если вы ответили вопросом на вопрос, то тем самым проявили агрессию. ).
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.11.2016 в 20:04
Пожалуйста! Но, я и не самая добрая тётка на свете! Хотя, как посмотреть! Спасибо!
Мадам Елена
Мадам Елена, 23.11.2016 в 23:46
Спасибо, Мила, Вам за стихотворение, написанное вдохновенно и с жаром. В нем что называется "кипит наш разум возмущенный". Я думаю, оно цепляет за живое того, кто ассоциирует себя в нем со словом "Вы", кто чувствует себя причастным к событиям братоубийства вообще, либо сочувствующим.
Мадам Елена
Мадам Елена, 23.11.2016 в 23:53
А насчет обличений, брошенных в толпу, практика у поэтов рядовая, и христианство здесь ни при чем. Читаем у Лермонтова "Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
         Таитесь вы под сению закона,
         Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
                       Есть грозный суд: он ждет;
                       Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
                       Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
                      Поэта праведную кровь!

написано в 1837 году"

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.11.2016 в 00:18
Да, именно, я использовала сюжет с распятием Христа, чтобы показать ничтожность и низменность толпы. Вы абсолютно правильно меня поняли. Я иногда просто начинаю сомневаться, неужели настолько непонятно излагаю. Признаю, что у меня к толпе, к сборищам, особое отношение. Спасибо!
Валентин Багинский
) Мила, вы - мягко говоря - умиляете: "просто начинаю сомневаться, неужели настолько непонятно излагаю". Излагаете вы предельно понятно, более того: элементарно просто. Мой вопрос был о другом. И если вы не можете понять смысл вопроса, то не надо за это кого-то - по очередному кругу - винить. Скучно (признаться) смотреть на ваши пассажи. Особая скука - из-за вашей самоуверенности. А примерять на себя Лермонтова...это предельное комильфо.
Трудитесь, если способны,
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.11.2016 в 11:36
Если элементарно просто, так в чем проблема. Я уж  и так стараюсь излагать проще, что б вообще вопросов не было. Любовь - морковь и т.д. Я никого не примеряю, но мне обязательно нужно кое-что сказать людям, не про стиральную машинку, или кофемолку, а кое-что поважнее. И некоторое количество людей меня уже услышало, в том числе, благодаря Вам. Вы лично, пишите мне почаще, побольше,нескромно, но, может быть, с учетом того, что я сама изъясняюсь предельно понятно, потому что всю жизнь занималась всякого рода писанием и с эпистолярным жанром знакома не понаслышке.  Меня радуют  любые рецензии, даже отрицательные. Но я, пока не на допросе и не всегда понимаю, что Вас смущает в абсолютно понятном тексте. Вот это стихотворение, оно же абсолютно светское, и религия в нём затронута вскользь, как предлог.  Елена это сразу поняла. Я затронула имя Христа по очень важному для себя поводу. Спасибо! А если я сразу не поняла. что нужно отвечать конкретно, ударили по одной щеке, подставь другую, не противоспоставляй злу насилия (там слово труднопроизносимое - непротивление злу насилием) и прочее, прочее на сугубо религиозные темы, пожалуйста, я не обижаюсь, говорите мне прямо, не в традициях христианства то-то и то-то, что именно Вы можете иметь в виду, задавая свой вопрос, действительно известно только Вам. Я лично задаю вопросы конкретно, и ответы получаю конкретные. Правильно сформулировать вопрос, тоже не последнее дело, если рассчитываешь на четкий ответ. Всем спасибо!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.11.2016 в 15:25
"Испытывайте, что благоугодно Богу,
и не участвуйте в бесплодных делах
тьмы, но и обличайте"
Еф. 5: 10-11
В Церкви о грехе осуждения написано много, но современный мир об этом молчит. В обиходе о нем говорить не принято, разве что при случае, часто не к месту, напомнят известный фразеологизм: "Не судите, да не судимы будете", - убивая желание правды  и справедливости у тех, кто не намерен мириться со злом или ложью.

"Не судите, да не судимы будете, ибо
каким судом судите, таким будете
судимы; и какою мерою мерите,
такою и вам будут мерить"
Мф. 7:1-2

"... от слов своих оправдаешься,
и от слов своих осудишься"
Мф.12:37

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.11.2016 в 15:29
Всё неоднозначно, истины в последней инстанции вообще не существует.

Это произведение рекомендуют