Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Когда-то, сотню лет назад,
Я, загорая летом на реке,
Поймала вдруг глазами
Чей-то взгляд,
Заметив стрекозу на поплавке.
Промчались годы,
Жизнь идёт к концу.
В ней много было
Радости и слёз,
И внешний фон
Был не всегда к лицу,
И жизнь сурова,
Слишком уж всерьёз.
Я на земле жила,
Не находя земли.
Всё было нереальным
В свете дня!
И даже было так,
Что воробьи,
Явились откровеньем
Для меня.
А просто ливень,
Сдобренный грозой,
Врос крепко в память,
Даже умирая,
Я буду помнить:
Этот шквал косой
Накрыл меня как раз
В начале мая.
Но там же высота,
Простор небес,
Обзорный вид
Невиданной красы!
И даже нынче,
Ощутимый перевес.
Имеются в виду
Полетные часы.
Немногим летунам
Так крупно повезло.
А я летала,
Всем чертям назло!
Под самолетом
Стлались облака.
Бескрайняя
Молочная река,
Подсвеченная солнцем
И луной,
Почти что двадцать лет
Бурлила подо мной!
Когда, последний раз
Качнув крылом,
Со мной простился
Мой товарищ верный,
Я горько плакала,
Но в этот раз о том,
Что всё отныне
Будет в прошлом...
Так, наверно!
Что жизнь моя теперь
Пристроена в тепле,
А белокрылым
Непернатым птицам,
Оставив росчерк на душе,
Как на стекле,
Придётся послужить
Другим возницам.
И вот я снова
У своей реки.
Застыла вечность,
Как в стеклянном шаре.
Вокруг - без перемен!
Всё те же рыбаки,
И мы со стрекозой
В нелепой паре!
А между тем,
Сменился целый век.
Остались позади
И молодость и зрелость.
Стареет мир -
Стареет человек!
Пора, пора домой!
А как бы не хотелось!
© Мила Гавриш, 25.10.2016 в 08:42
Свидетельство о публикации № 25102016084206-00403413
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
..."А я летала" = прошедшее время сквозной лейтмотив и определяющий всю "эстетику". Встреча (настоящая) со стрекозой позволила бы рассмотреть её фасеточные глаза, и, соотв-но, способом её зора обозреть вокруг, а не только вспять)).
За бывшие заслуги медали кончились в прошлом веке.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.10.2016 в 12:31
Это что, намек на то, что я смотрю на мир глазами стрекозы? Я  сама, как рецензёр, считаю это стихотворение слишком простым, в противовес прожитой жизни. Учитывая, что рецензирование, особый жанр журналистики, призванный критиковать, смотрю на все творчество в первую очередь глазами журналиста, а потом уже критика. Спасибо.
Валентин Багинский
А) Я ни на что не намекал; Б) "Учитывая, что рецензирование, особый жанр журналистики, призванный критиковать..." - ахинея))
Светлого дня,
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.10.2016 в 14:26
Вы же запретили с вами спорить. Я не буду ничего говорить. Спасибо!
Валентин Багинский
"Вы же запретили с вами спорить", - так вот посмотришь на неправдивые умо-заключения...., подумаешь: А стоит ли серьёзно относится к такому лицу? Факт. Пожалуйста, не надо уже отвечать! Пожалуйста.
Мадам Елена
Мадам Елена, 02.11.2016 в 22:19
Не могла пройти мимо перепалки  двух "влюбленных".
Мила, Ваше стихотворение уникально. Действительно, некоторые яркие незначительные впечатления остаются в памяти на всю жизнь, тревожат или радуют душу, как будто их переживаешь вновь. Не обращайте внимания на филиппики сайтовых рецензоров, которые от внутренней неудовлетворенности и желания укусить побольнее гениальность скатываются до разборок анатомического строения поэтических образов. Но уж если на то пошло, то причинно-следственная связь определяет не только наше настоящее, но и будущее. А значит, прошлое определило, кто из нас какой сейчас. Так что медали за прошлое время раздавать в настоящем.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 30.11.2016 в 22:40
О! Елена! Только что, случайно открыла Ваш философский ответ моему бывшему рецензёру. Мы с ним не сошлись в оценках моего творчества, ему категорически не нравится, а мне в кайф. Бывает! Но, Вы меня поразили. Не надо из-за меня рисковать спокойной жизнью. Где, кстати, Ваши стихи?
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 11:56
Будучи заядлым рыбаком "карасятником", не смог пройти мимо названия стиха и нырнул внутрь :-) О, стрекоза на поплавке - образ и картинка особенная...Я не уверен, что здесь дело в строении глаз стрекозы, особенности ее взгляда (хотя имеет право быть :-)). Думаю, что здесь есть попытка вспомнить то состояние души и тела, когда хочется остановить мгновение. Воспоминания и воображение здесь нам в помощь. С удовольствием вспомнил то состояние, когда медитируешь на стрекозу на поплавке и думаешь "обо всем" одновременно...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 12:49
И всегда не хотелось возвращаться домой с хорошей медитативной рыбалки :-)...И чем старше, тем больше...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 15:12
Это просто лирика. Ностальгия. Лейтмотив банальный и древний, как мир: Застыла вечность,
Как в стеклянном шаре. Это всегда удивляет. Спасибо.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.08.2017 в 17:28
Интересные мысли.... Да, мы здесь в гостях. Наш подлинный дом там... Впрочемь, печалится не стоит - все мы вечны - никакой смерти нет - это иллюзия.... Есть только вечное колесо перерождений...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 19:36
Вы абсолютно правильно меня поняли. Спасибо!

Это произведение рекомендуют