Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 398
Авторов: 0
Гостей: 398
|
Я рос балбесом, а случалось - вором, Из вредности по мелочи украв. Отец ремень снимал без разговоров И объяснял мне, как я был неправ. В меня вбивал он правило простое - Не сына он лупил, а подлеца. А я потом три дня учился стоя И, если честно, не любил отца. Я убегал. Скитался по вокзалам. Меня ловили. Снова порка. Ад. А мама только горестно вздыхала: - Терпи, сынок, ведь сам же виноват. Вот так и шло: вина, ремень, разборки... А в школе, как ни странно, в молодцах Я числился, но после каждой порки - За дело, нет ли - не любил отца. Катилось время, падало снегами, Дождями утекало в никуда, Листвой опавшей жухло под ногами... Я повзрослел - и выпал из гнезда. В былом пора осталась холостая, Сынок подрос - и просит он ремня... И вдруг похолодел я, понимая - Что пережил отец из-за меня! Я вспомнил ложь, поджиги и рогатки, Как он курил, как он уснуть не мог, И слёзы - слёзы! - смахивал украдкой, Когда шептал: - Ты все поймешь, сынок. Вернуться бы, обнять, забыть обиды, Чтоб он простил балбеса-стервеца... Сегодня мне невыносимо стыдно, Что я, поганец, не любил отца.
Свидетельство о публикации № 24102016093936-00403383
Читателей произведения за все время — 189, полученных рецензий — 5.
Оценки
Рецензии
Редко попадается такая прекрасная поэзия. Вас какая-то из дочерей Зевса поцеловала в макушку. Очень здорово, рифмы, смысл, глубина. Всё есть. Вы очень нужный поэт. Наверное, не ошибусь, что только я вас до сих пор и не знала. За себя стыдно. А Вам спасибо!
Спасибо.
Целая жизнь трех поколений в одном маленьком стихотворении... Действительно, стихо- ТВОРЕНИЕ...
У Вас хорошие поэтические данные. И самое, на мой взгляд, главное - Вы серьезно относитесь к творчеству. Текст стихотворения продуман и грамотно выстроен. Концовка сильная. Но портят стихотворения некоторые огрехи в изложении. Стилистические, главным образом. Поточнее бы формулировать. К сожалению, из-за неудачного расположения окошка для рецензий, не могу указать конкретно на то, что вызвало несогласие. Отсюда не видно текста стихотворения. Но, повторю, в целом, очень неплохо.
Спасибо за добрые слова. Стихотворение писалось, к сожалению, в спешке, время поджимало. Про огрехи хотелось бы подробнее по-возможности. )
Я отправил Вам сообщение по внутренней почте.
Что-то я с этим ресурсом запутался. (( Ваше сообщение прочитал, но ответить не смог. Написал Илье, ответили вы, следовательно, куда-то не туда написал. (((
Браво! Без иронии - браво! Прекрасно видна преемственность поколений в самом ярком её безобразии. У поколения старшего ума хватает только на ремень, у младшего - на пакости.Интересен вывод - ах как же я вот такой-сякой не любил отца! Он мне де, добра желал, а я не любил его! При этом понимание приходит лишь когда самого жареный петух клюнул в... ну, в общем, туда. А ведь на поверку получается, что лирический герой, (не скажу - "автор", слишком мало данных), снова позаботился о себе любимом, не о сыне. Сыну, похоже, предстоит ещё одна порция ремня с требованием - "А ну, люби отца, живо!" Эх, если семья, это ячейка общества, то стоит ли удивляться, что общество болеет "блатняком", с одной стороны и "вертухайством", с другой. А может быть всё-таки попробовать воспитывать своего ребёнка так, чтобы он не мучил кошек, не обижал слабых, не брал чужого, не делал гнусностей, не потому, что его потом накажут, а потому что ему это в голову не придёт? Слабо? Или такое невозможно? Блин, возможно! Уж поверьте - возможно. Без обид. Не перехожу на личности, никого не пытаюсь насильно учить. Просто, как тот Чукча - что вижу, о том и говорю, всё называю своими именами.
Каждый видит то, что он видит, и понимает так, как он понимает. Я писал немного о другом. )) Возможно, у меня это не очень получилось. ) Главное, что вы не остались равнодушны! ))
Я в детстве не хотел идти на ручки, А по ночам брыкался и кричал, И от отца за это нахлобучки И прозвища плохие получал. Но что слова, они мне не помеха, Угроз его хватало на пол дня, Я маленьким балбесом рос для смеха, За что от папы схлопотал ремня. Подростком часто за соседкой Ниной Подглядывал в окошко душевой, За это бил отец меня дубиной, И очень повезло мне, что живой. Мне, помнится, случалось быть и вором, И юным бандюганом стал потом. Не утруждал папаша разговором: Порол до посинения кнутом. Теперь подрос и мучаюсь вопросом: За что, дебил, я папу не любил? Пусть глаза нет и жуткий шрам под носом, След от кувалды… Но ведь не убил! Нам не указ ни мент, ни иностранец, Сейчас растёт сынишка у меня, Хотя не говорит ещё, поганец, Но точно знаю: просит он ремня! :))
Это произведение рекомендуют
|