* * *
Когда уйдёт война,
убив и искалечив
и наших, и чужих
повзводно и поврозь,
от кровушки хмельна,
тупа и бессердечна,
меж дат оставит штрих,
качнув земную ось.
Поднимутся ветра,
дожди прольют стеною,
окопы порастут
полынью, чабрецом…
Но чудится: «Ура!»,
ночами раны ноют –
свидетели живут
с осколками, свинцом…
Увечным дальше жить,
забыть пытаясь войны,
ждать вдовам и вдовцам
пропавших без вестей…
Воспоминаний нить -
струной… Обидно. Больно.
Грядущая война -
в подтексте новостей.
7.06.14.
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 3.
"Увечным дальше жить,
забыть пытаясь войны..." - это эпиграф, Виктор, почти ко всему веку двадцатому... Странное совпадение: Ваш стих - июнь 14-го года, а мне в апреле-мае того же года пришлось разговаривать - с оппонентом, у которого был один аргумент: "Все войны когда-то заканчиваются". То есть, проблема сложнее...
Доброго утра,
Валентин, дата написания этого стихотворения о многом говорит. Но стихотворение это не только о той войне, которая идёт совсем недалеко от моего родного города Воронежа, города, который был практически полностью разрушен немцами и мадьярами, так и не сумевшими взять его. И о финской войне, с которой мой отец вернулся слепым... О том, что каждая не начавшаяся война даёт шанс прожить срок, отмеренный судьбой, порадоваться детям, дождаться внуков...
Вы, Виктор, меня просто смутили своими "пояснениями"). Факт. Вы же не принадлежите к четвёртому поколению символизма?!!) Факт. Текст Ваш, как и другие тексты, предельно прозрачен... "Пояснения" были излишними, тем более - они вне темы текста.
Да, конечно, лишние слова ни к чему. Просто раз за разом возвращаюсь к военной теме...
Ловлю себя на том,
Что я больна войною.
Я это слово
Не могу читать без слёз.
Когда уйдёт война?
Я тоже не отвечу.
Ответа нет
На заданный вопрос.
Но есть ремарка.
Маленький вопросик
Способный выбить нас
Из колеи.
Мы в этом мире,
В этой жизни гости...
А кто они? Чужие и свои...
Спасибо за стихотворение.
К сожалению, разделение на "чужих" и "своих" происходит не просто так. Сколько сил и средств тратится на то, чтобы поссорить, стравить вчерашних соседей. Сколько поколений должно потом смениться, чтобы боль утихла...
Сильно сказано! Очень впечатлило! Замечу, что бывают ситуации когда война не уходит никогда - продолжает тлеть и тлеть... Как у нас - в Ирландии... Чтобы война ушла, она должна уйти из душ людей...
Со временем каждая война уходит из душ людей, но война, её герои, её жертвы должны оставаться в памяти, передаваемой от поколения к поколению.