Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

* * *
Когда уйдёт война,
убив и искалечив
и наших, и чужих
повзводно и поврозь,
от кровушки хмельна,
тупа и бессердечна,
меж дат оставит штрих,
качнув земную ось.

Поднимутся ветра,
дожди прольют стеною,
окопы порастут
полынью, чабрецом…        
Но чудится: «Ура!»,
ночами раны ноют –
свидетели живут
с осколками, свинцом…

Увечным дальше жить,
забыть пытаясь войны,
ждать вдовам и вдовцам
пропавших без вестей…
Воспоминаний нить -    
струной… Обидно. Больно.
Грядущая война -
в подтексте новостей.

7.06.14.

© Виктор Батраченко, 12.10.2016 в 21:03
Свидетельство о публикации № 12102016210356-00403107
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
"Увечным дальше жить,
забыть пытаясь войны..." - это эпиграф, Виктор, почти ко всему веку двадцатому... Странное совпадение: Ваш стих - июнь 14-го года, а мне в апреле-мае того же года пришлось разговаривать  - с оппонентом, у которого был один аргумент: "Все войны когда-то заканчиваются". То есть, проблема сложнее...
Доброго утра,
Виктор Батраченко
Виктор Батраченко, 14.10.2016 в 01:11
Валентин, дата написания этого стихотворения о многом говорит. Но стихотворение это не только о той войне, которая идёт совсем недалеко от моего родного города Воронежа, города, который был практически полностью разрушен немцами и мадьярами, так и не сумевшими взять его. И о финской войне, с которой мой отец вернулся слепым... О том, что каждая не начавшаяся война даёт шанс прожить срок, отмеренный судьбой, порадоваться детям, дождаться внуков...
Валентин Багинский
Вы, Виктор, меня просто смутили своими "пояснениями"). Факт. Вы же не принадлежите к четвёртому поколению символизма?!!)  Факт. Текст Ваш, как и другие тексты,  предельно прозрачен... "Пояснения" были излишними, тем более - они вне темы текста.
Виктор Батраченко
Виктор Батраченко, 14.10.2016 в 19:27
Да, конечно, лишние слова ни к чему. Просто раз за разом возвращаюсь к военной теме...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 14.10.2016 в 00:35
Ловлю себя на том,
Что я больна войною.
Я это слово
Не могу читать без слёз.
Когда уйдёт война?
Я тоже не отвечу.
Ответа нет
На заданный вопрос.
Но есть ремарка.
Маленький вопросик
Способный выбить нас
Из колеи.
Мы в этом мире,
В этой жизни гости...
А кто они? Чужие и свои...
Спасибо за стихотворение.
Виктор Батраченко
Виктор Батраченко, 14.10.2016 в 01:18
   К сожалению, разделение на "чужих" и "своих" происходит не просто так. Сколько сил и средств тратится на то, чтобы поссорить, стравить вчерашних соседей. Сколько поколений должно потом смениться, чтобы боль утихла...
Шон Маклех
Шон Маклех, 14.10.2016 в 01:19
Сильно сказано! Очень впечатлило! Замечу, что бывают ситуации когда война не уходит никогда - продолжает тлеть и тлеть... Как у нас - в Ирландии... Чтобы война ушла, она должна уйти из душ людей...
Виктор Батраченко
Виктор Батраченко, 14.10.2016 в 01:31
Со временем каждая война уходит из душ людей, но война, её герои, её жертвы должны оставаться в памяти, передаваемой от поколения к поколению.

Это произведение рекомендуют