Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


     Сашко прост и немногословен. С внешностью скорее не привлекательной, что, впрочем, для него не имеет значения. Он работает руками, и работает исключительно как подчинённый. У него один начальник, а у начальника Сашко самый постоянный рабочий. Сашко во всём слушается своего начальника, он  учится, не без труда, делать руками то, что не умел. Начальник Сашка чаще не уважает, но они привыкли к своему тандему, и работаю слаженно. Возраст Сашка не малый, ему уже хорошо за сорок. Был женат три раза, сейчас холост, но его посещают «приходящие». Сашко никогда не говорит о детях, и понять – есть ли они у него – невозможно. Сашко вырос под Городом, в крепкой сельской семье. Осваивает Город он с трудом; точнее, не осваивает, а живёт как «карта ляжет». Нет, Сашко, не картёжник; напротив, о каких либо его увлечениях я никогда не слышал. «Строит»…, то есть работает руками и на работе, и дома – у него идёт ремонт, который он начал с получения квартиры. Давно, стало быть.
     Сашко очень редко говорит о своих предках, родителях; но иногда получается разговорить его на воспоминания… . Такова преамбула. Теперь краткий рассказ Сашка.
    В тридцатые годы 20-го столетия его бабушка (Полтавская область) была репрессирована, как и многие её односельчане. В Хабаровский край. Там родилась мать Сашка, у которой были сёстры и братья, и у бабушки Сашка тоже были сёстры и братья. Большая семья. (У Сашка есть фотография бабушки…, но неизвестно покажет ли он её.) Мама Сашка в пятидесятые годы вернулась в Украину, где и родился Сашко и его старший брат.
   На каком-то этапе  рассказа, который продолжался благодаря новым вопросам, я предложил ему сделать «репортаж»: с фотографиями, его рассказом и рассказом его старшего брата. Сашко категорически против публикации истории его семьи. Почему? Он боится. Он боится, что может «навредить своим российским родственникам». В этом году Сашко похоронил мать, и не смог накануне похорон дозвониться в Россию своим дяде и двоюродным сёстрам и братьям. Он говорит: «Мама никогда не рассказывала о том, что была репрессирована…, боялась…». Сашко третий год не общается со своими российскими родственниками. Он за них переживает. Сашко любит подчеркнуть, что он украинец; он одинаково скупо говорит по-украински и по-русски.  
   Я не уверен, что он когда-то захочет записать историю своей семьи и сделать её публичной.

© Валентин Багинский, 07.10.2016 в 10:27
Свидетельство о публикации № 07102016102737-00402961
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Нонна Рыбалко
Нонна Рыбалко, 07.10.2016 в 13:14
Настасья Дмитрук кричит: "Никогда мы не будем братьями" - но куда от этого факта денешься.
Корни наши глубоко связаны.
Мой дед из Ахтырки приехал в Питер в 1886 году.
Он был на 28 лет старше бабушки.
И фамилия у меня - дедовская, не меняю.
Валентин Багинский
)) Дмитрук два с лишним года тому прокричала...) Память твоя велика есть!))...мои два прадеда в Питере: один Зимний брал, а другой на Кронштадте погиб... История персональная, почитаю "микроисторию"...) А в соврем. истории международное право выше государственных - это Аззз Практики, а не поэзий...))
Спасибо!,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.10.2016 в 21:44
Никуда не деться, конечно... Но забор построили капитальный, причём он с каждым днём всё плотней и выше и конца строительству не видно )))))        
P.S. А я, между прочим, родился под Магнитогорском.
Валентин Багинский
...ого!! Маршруты твои, видимо, половину земного шарика покрывают...!!... Да, заборы и прочие ограждения научились изготавливать. Что в самом большом количестве производил СССР? Колючую проволоку...))

Это произведение рекомендуют