Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как Леший свататься ходил (Сказки)

1.
Дело было летним утром. Леший сел он на колченогую табуреточку  у себя дома  и насторожился, услышав шорох:  Мышка в углу грызла неведомо что. Но ведь ясно, что съедобного в доме быть точно не должно.
  Летом Леший  завтракал, обедал и ужинал  в лесу, поэтому думал, что держать съестное в доме совсем не нужно.

  На грозный взгляд Мышь недовольно пискнула:
- Когда же появится еда в этом доме? Я последнюю свечку доедаю.

   Леший завозмущался:
- Это была моя любимая свечка! Могла бы позавтракать и в лесу.

- Не волнуйся, она не очень вкусная. Еду дома держать надо! И вообще, мне всё надоело! Летом еще ничего – можно во дворе что-нибудь найти, а зимой сплошная сухомятка. Уйду я от тебя!

-Ты что, ты что! – испуганно замахал руками Леший. Мне зимой без тебя скучно будет!

- Да неужели? Это мне у тебя всегда скучно было. Петь и плясать ты не умеешь, даже карты потерял, раззява!

- Это Баба Яга колоду украла! Больше некому.

- А ты бы спросил.

- Да спрашивал. Говорит,  что не видела карт ни в зеленой рубашке,  ни в  синей. Она это сделала. Я точно знаю! Она пасьянсы раскладывать любит.  Осенью за мешок орехов отдаст.

- Ну,  так отдай эти орехи, пусть карты вернет.

- Орехов еще нет, шишки не созрели.  А так, я бы отдал.

- Так дальше жить нельзя! Женился бы ты что ли.

- На ком?

- Да хотя бы на Яге. И карты наши будут без всяких орехов. Она на метле может слетать в деревенский супермаркет. Еду купит.

- Не нравится она мне. Некрасивая.

- На себя посмотри, Иван-Царевич выискался!

- Да и старая она.

- Зато пироги печь умеет! Не сидели бы голодными.

- Ну не хочу Бабу Ягу! Она ворует, а мне порядочная жена нужна.

- Зато она гадает хорошо. Копеечку берет. На метлу новую накопила.

- Я сказал, не нравится – значит, не нравится. Пойду свататься к Василисе!

- А к какой?  Премудрой или Прекрасной?

- Конечно, к Прекрасной.

- Очумел совсем!

- «Очумел совсем!» - передразнил он Мышку,- мне жена красивая нужна и порядочная, чтоб карты не тырила!

- Ну как  тебе сказать, не совсем умная она.

- Зато красивая! Мне умная ни к чему – я сам умный. На двоих ума вполне хватит! – он недовольно посмотрел на Мышку, вышел из домика и направился к Василисе.

2.
   Василиса загорала возле своего дома. Леший сел на крылечко и начал издалека:
- Ты мышей не боишься?

- Фу, ни мышей, ни лягушек, ни змей терпеть не могу,- Василиса заглянула в маленькое зеркальце и заулыбалась своему изображению.

- А почему?

- Они противные!

- Ничего не противные, у меня Мышка живет.

- Какая гадость! Выгони её!

- Не могу, мне скучно одному, вот если бы я женился, хорошо бы было!

- Да кто за тебя пойдет с мышью в доме, - Василиса опять полюбовалась на себя в зеркальце.

- У меня не только Мышка  живет, есть еще и пауки, они такую красивую паутину плетут - ахнешь! Еще жучки есть всякие,  комары, таракашки, мухи….

- А дракона ты под столом не держишь? Маленького такого, чтоб под стол как раз помещался. Уж даже и не знаю, кто за тебя замуж пойдет в нашем лесу?

- А ты? Ты разве не пойдешь? - спросил с надеждой Леший.

- Ха! Ну и жених! Я что с твоей мышью делать буду? Я её боюсь!

-  Не бойся, будешь с нами в карты играть.

-  И в карты не играю и мышей не жалую. Я котят люблю, они такие хорошенькие! – Василиса в который раз посмотрела в зеркальце, видно было, что получила удовольствие от увиденного.

- А ты пироги печь умеешь?

- Я ВСЕГДА на диете! Ишь чего захотел! Пироги ему подавай. Я такая красивая, мне богатый жених нужен. Вот думаю, как мне за Ивана – царевича замуж выскочить. Жаль, что он по сравнению с Кащеем беден, но зато красавчик! – она мечтательно закатила глаза, потом спохватилась и заглянула в зеркальце, - зато мне Кащей  обещал подарить Сивку-Бурку белого цвета, это вам не Конек-горбунок. Ну, а что есть у Ивана Царевича? Так, пустяки – полцарства. Это мне на два дня, я уже посчитала. Даже не знаю, кого выбрать.

«Точно, глупая Василиса Прекрасная, если выбирает между конем и царевичем»,- подумал Леший, а вслух сказал:
- Ладно, пошутил я насчет женитьбы, мне и одному хорошо.

3.
  И пошел Леший прямым ходом к Бабе Яге, вдруг карты отдаст.

- Привет! Вот, я тебе земляники принёс.

- Заходи, заходи. Давненько тебя не было.

   Леший раскрыл ладони и угостил нечаянно раздавленной земляникой свою подружку.  Яга предложила попить чаю, но у неё было так не убрано, что пока чайник грелся, они весело искали чашки  в ворохе всевозможных вещей. Чайную ложечку Леший нашел в валенке.

  Пока пили чай, развлекались тем, что щелчками на столе переворачивали тараканов спинкой вниз, а потом смеялись, глядя на то, как те забавно барахтаются, шевелят усами и дрыгают ножками.

  Уходить не хотелось, Леший начисто забыл про карты, но надо было еще домой добраться.

- А ты, милок, завтра приходи, я пирогов напеку.

- Приду, если будут пироги, то точно приду!

4. На другой день Мышка помогала Лешему нарядиться. Он всё-таки  решил посвататься к Василисе Премудрой.

   Василиса ткала ковёр для царя Гороха. Леший ей принёс в подарок  недавно созревших диких яблочек.
Вот Баба Яга не привередливая, она слизала раздавленную землянику с ладошки Лешего и сказала, что вкусно. Но Василиса другая, с ней сложно.

- Спасибо! Надо бы их помыть.

- А зачем?

- Чтобы не заболеть. Прошлым летом кто ко мне приходил с больным животом? А ну-ка покажи руки.

   Леший несмело протянул руки ладонями вверх. Василиса вздохнула:
- Ну, и когда же ты их в последний раз мыл.

-  В мае, когда лягушек с Кикиморой в болоте ловили.

- Иди мой руки, я сейчас полотенце принесу.

   Леший с тоской поглядел на умывальник и заскучал. Такой номер, как поплевать на ладони, а потом вытереть руки о штаны с Василисой Премудрой не пройдет.

   Поэтому он послушно помыл руки и даже лицо – всё равно заставит.

  Страшно захотелось домой. Он брезгливо посмотрел на белое полотенце и расхотел жениться.

Чтобы поскорее пойти домой нашел предлог:
- Мне домой надо, читать пора.

-А что читать собираешься?

- Книжку.

- Какую?

- Желтую.

- ????

- Ну, жёлтую, там еще Жар-Птица нарисована.

- Это  ту, которую я тебе в прошлом году дарила? Так ты её до сих пор не прочел?

- Нет еще. Сегодня заглавие читать буду.

- Ладно, иди, раз занят. А зачем приходил-то.

- Хотел что-нибудь взять почитать, но только что вспомнил, что ... про ту, с Жар-Птицей, забыл. Спасибо, ну я пошёл.

5.
  И опять ноги принесли его к избушке Бабы Яги.

- Принимай гостя Ягуся!

- Ой, кто  же это  к нам пришел! А я пирожков напекла!

- Вот, семечки принёс, Белка угостила.

   Баба Яга нечаянно семечки рассыпала, и теперь им вдвоем пришлось собирать, по полу ползать.
   И вдруг под лавкой Леший заметил свою колоду карт в зеленой рубашке. Его возмущению не было предела!

- Ах, ты воровка! – закричал Леший

- Сам виноват, ротозей! – завопила Баба Яга и стукнула его новой метлой по шее. Леший в долгу не остался… и,... пошло-поехало…

   Долго ли, коротко ли дрались, но потом Баба Яга сказала:

- Да забирай свои карты, жмот! А еще друг называется!

- И заберу, потому что они мои! – и Леший с гордым, но весьма помятым и  побитым  видом с картами в руках пошел домой.

6.
   Дома он горько плакал и жаловался Мышке на коварство женской половины леса, но тут раздался стук в дверь.

   На пороге стояла Баба Яга с пирожками:
- Ты прости меня, Лешачок, знаю, что виновата, давай помиримся. Ты пирожков не успел попробовать. Угощайся!
  Мышка была счастлива! Потому что знала, что всё-таки уговорит Лешего посвататься к Бабе Яге.

   Так оно и случилось! И стали они жить – поживать, да добра наживать втроём!

   А на свадьбу Василиса Премудрая подарила им шашки и научила в них играть.
   Леший с супругой и мышкой забросили карты, и так увлеклись игрой в шашки, что устроили в лесу чемпионат.
   Победил Кащей - он давно в эту игру играет, лет сто или дольше.   Василиса Премудрая  вручила ему первый приз - эту самую книжку со сказкой, которую вы сейчас читаете, потому что она  возглавляла жюри, чтобы некоторые не жульничали.
Сказка - ложь,  да  в ней намёк, добрым молодцам урок!

© Ольга Ртищева, 02.10.2016 в 10:41
Свидетельство о публикации № 02102016104117-00401836
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 26.10.2016 в 17:00
В каждом повествовании должна быть тема, идея, содержание, введение, главная часть, эпилог.  Есть некоторые отступления в новеллах. В сказках придерживаться принятых форм особенно важно. Иначе, непонятна в первую очередь идея сказки. А язык образный, я бы сказала неплохой.
Ольга Ртищева
Ольга Ртищева, 29.10.2016 в 16:15
Тема обозначена в названии.  Идея как для детей, так и для взрослых - трудности выбора "между конём и царевичем", между премудрой и прекрасной, между картами и шашками, между чистотой и грязью.... Советую вам учить матчасть, вы почему-то не увидели того, что лежит на поверхности.
Ольга Ртищева
Ольга Ртищева, 29.10.2016 в 16:18
ЭТО ЗАВЯЗКА. Дело было летним утром. Леший сел он на колченогую табуреточку  у себя дома  и насторожился, услышав шорох:  Мышка в углу грызла неведомо что. Но ведь ясно, что съедобного в доме быть точно не должно.
  Летом Леший  завтракал, обедал и ужинал  в лесу, поэтому думал, что держать съестное в доме совсем не нужно.

  На грозный взгляд Мышь недовольно пискнула:
- Когда же появится еда в этом доме? Я последнюю свечку доедаю.

   Леший завозмущался:
- Это была моя любимая свечка! Могла бы позавтракать и в лесу.

- Не волнуйся, она не очень вкусная. Еду дома держать надо! И вообще, мне всё надоело! Летом еще ничего – можно во дворе что-нибудь найти, а зимой сплошная сухомятка. Уйду я от тебя!

-Ты что, ты что! – испуганно замахал руками Леший. Мне зимой без тебя скучно будет!

- Да неужели? Это мне у тебя всегда скучно было. Петь и плясать ты не умеешь, даже карты потерял, раззява!

- Это Баба Яга колоду украла! Больше некому.

- А ты бы спросил.

- Да спрашивал. Говорит,  что не видела карт ни в зеленой рубашке,  ни в  синей. Она это сделала. Я точно знаю! Она пасьянсы раскладывать любит.  Осенью за мешок орехов отдаст.

- Ну,  так отдай эти орехи, пусть карты вернет.

- Орехов еще нет, шишки не созрели.  А так, я бы отдал.

- Так дальше жить нельзя! Женился бы ты что ли.

Ольга Ртищева
Ольга Ртищева, 29.10.2016 в 16:19
ЭТО ЭПИЛОГ    

И стали они жить – поживать, да добра наживать втроём!

   А на свадьбу Василиса Премудрая подарила им шашки и научила в них играть.
   Леший с супругой и мышкой забросили карты, и так увлеклись игрой в шашки, что устроили в лесу чемпионат.
   Победил Кащей - он давно в эту игру играет, лет сто или дольше.   Василиса Премудрая  вручила ему первый приз - эту самую книжку со сказкой, которую вы сейчас читаете, потому что она  возглавляла жюри, чтобы некоторые не жульничали.
Сказка - ложь,  да  в ней намёк, добрым молодцам урок!


Это произведение рекомендуют