Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Звонок от  жены  застал Колю как раз возле магазина.
- Белого, пожалуйста, если свежий, - обратился Коля к продавщице.
- Никакого нет, ни белого, ни черного, ни свежего, ни вчерашнего. Обычно привозят к обеду, но дороги же перекрыли, ждут приезда  слуги народного, – объяснила продавщица. - Машина с хлебом стоит в пробке.
  Забавные ситуации подкидывает нам жизнь. Вот, практически, такая  же  случилась с Колей  в этом же магазинчике  25 лет назад.
… Коля очень хотел произвести впечатление  на новую знакомую. Он взял машину старшего брата и, ожидая, когда Марина выйдет из своей мастерской, стоял возле автомобиля в эффектной позе.
- О, как хорошо, что ты на машине! – обрадовалась Марина. Коля был счастлив – девушки так предсказуемы.
- Может, сходим в кино?
- Давай съездим за хлебом? – вдруг попросила она.
- В смысле? За каким хлебом?
- За любым, Коль, какой найдём!
- Ну вот же хлебный через дорогу, зачем искать?
Марина рассмеялась:
- Давай зайдём.
Деревянный стеллаж в магазине был пуст. Коля такого не ожидал. Объехали весь микрорайон, съездили к вокзалу, прочесали центр - везде было пусто.
- Возле почтамта есть хлебный! – вспомнил Коля, и пока ехали туда, как мог, молился, чтоб им повезло. Ему так хотелось быть героем, кормильцем, спасителем!
В маленьком магазинчике было много народа. Из-за людей не были видны полки, но судя по раздражённым возгласам, они тоже были пусты.
- Ведь свой хлебозавод в городе!
- Налево, видать, уходит!
- Коммерсантам перепродают!
Продавщица пыталась перекричать покупателей:
- Деревенские приезжают  с утра, скупают всё!
- Так не продавайте им мешками!
- Я  не имею права ограничивать количество покупки!
- Так это нам надо к открытию подходить?!
Люди зашевелились; кто-то вышел, и стало видно, что на одном из стеллажей сиротливо лежит полбуханки ржаного.  Марина протиснулась  к полке.
- Товарищи, - вежливо, но решительно сказала она, - вас эта половинка не спасёт, а мне на два дня хватит.
- Бери, доченька, хоть ты сегодня хлебушка  поешь! – засмеялся какой-то мужчина и невесело добавил: – Куда катимся?..
- Марин,  родители тебе не помогают? – спросил Коля, когда они сели в машину.
- В смысле? В чём?
- Ну… с продуктами.
- Мы живём в разных городах, я, вроде, говорила.
- А деньгами?
-  Я хорошо зарабатываю, но ты же сам видишь – не в деньгах счастье! – рассмеялась Марина.
- Как ты без хлеба-то?
- Да ведь не хлебом единым …  – снова засмеялась Марина. Она вообще охотно смеялась. И когда она смеялась, Коле хотелось её поцеловать.
  Идти в кино было уже поздно; Коля отвёз Марину домой. Он не чувствовал себя ни героем,  ни кормильцем. Наоборот,  появилось ощущение, что он маленький мальчик, не знающий взрослой жизни.
  Коля два месяца назад пришёл из армии, и за это время в магазине ни разу не был. Загнав машину в гараж, он зашёл в ближайший  продуктовый. Горки пачек  маргарина, большие банки с огурцами, консервы «морская капуста» и, в общем-то, всё…  На ум пришёл  недавно  услышанный непонятный  анекдот: «Заходит мужчина в магазин: «Взвесьте мне, пожалуйста, полкило еды», а продавщица ему: «Приносите, взвешу».
  Дома Колю ждал ужин; хороший ужин, с хлебом. Коля спросил у мамы, когда она успевает купить хлеб, и давно ли в магазинах такие проблемы с продуктами.  Мама ответила, что у них, слава богу и папе, нет никаких проблем. И поинтересовалась, почему Колю вдруг это стало беспокоить. Коля рассказал про Марину и полбуханки ржаного.
- Сын, надо искать девочку, у которой проблем будет не больше, чем у тебя. А так как у тебя, слава богу и папе, проблем нет никаких, тебе Марина не нужна. Ведь о ней придётся заботиться, а ты ещё так молод, чтоб брать на себя ответственность.
У Коли были доверительные отношения с мамой, и он обычно к ней прислушивался. Но когда Марина смеялась, Коле хотелось её поцеловать…
  Это было так давно, 25 лет назад.  Уже и страны-то той нет. Пропал хлеб в стране – и страна пропала. Сейчас, вроде, всё есть, но вот Коля стоит в хлебном и не может купить ни белого, ни ржаного…  Коля вышел на улицу и набрал номер жены.
- Ты не поверишь, Марин. Стою возле того самого хлебного, и хлеба  тут снова нет.
- Наверное, из-за санкций, - засмеялась Марина. Коле до сих пор хочется целовать Марину, когда она смеётся.


© Лана Леонидова, 02.10.2016 в 04:51
Свидетельство о публикации № 02102016045104-00401831
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 3)

Рецензии

Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 30.05.2017 в 21:04
Оригинальное и очень интересное прозведение... Пространство-врнмя зрит между строк... Понравилось!
Лана Леонидова
Лана Леонидова, 21.06.2017 в 23:29
Спасибо). Написано "с натуры", 91 год, провинциальный городок. Всё по талонам... Помните? )
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 01.06.2017 в 08:58
Милый рассказ милой дамы с претензией на "реализм". Но всё описанное так же искусственно, как речь колиной  мамы, сам Коля, два месяца не удосужившийся обратить внимание на "снабжение", как тогда говорили, родного поселения. Да  и описанные нынешние страсти-мордасти  с перекрытыми дорогами... Какое-то ощущение не художественности. Всё-таки название сайта обязывает. Удачи и вдохновения
Лана Леонидова
Лана Леонидова, 21.06.2017 в 23:31
Спасибо за пожелания. И удача, и вдохновение лишними не бывают).

Это произведение рекомендуют