Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Над чем вы сейчас работаете?» (Эссе)


   «Над чем вы сейчас работаете?», - таким вопросом,  вослед приветствий, открывал (продолжал)  диалог К. С. …
    Вообразите себе К.С.: сократическая внешность (веющая в то же время незримым присутствием Сфинкса…), феерический темперамент, неиссякаемая живая жестикуляция;  громкий голос, переходящий – на высоких регистрах через взахлёб – в пение речитативом…; интеллектуальная высота и глубина, «всезнание»:  от теории музыки, истории поэзии (с цитированием фрагментов из любимых авторов Серебряного века)…, до современной теории струн и нано-анализа…; - «рядовой» научный (старший, ведущий) сотрудник Института философии. «Авторитет», «известность», «популярность» - все эти, и иные высокие эпитеты, идут впереди К.С. (при том, что он сам их не замечает). (Можно в скобках сказать, что официальной темой научных интересов К.С. является эпистемология).
    Итак…, «Над чем вы сейчас работаете?»! Вопрос не праздный, не ради «красного словца» или «завязки разговора». Вопрос – в виде призыва к диалогу; вопрос – в виде открытого интереса к собеседнику (даже если вы студент или аспирант); вопрос, который поднимает вопрошаемого до уровня вопрошающего…; вопрос, который останется в памяти вопрошаемого, и при следующей Встрече он будет «подготовлен более основательно»; вопрос утверждающий равноправность в диалоге; вопрос, который о-значает (означивает) Встречу с Человеком.  
     На вопрос К.С. «Над чем вы сейчас работаете?» вы – конечно же - ответите. Невозможно не ответить на заинтересованный в тебе вопрос. Ответите легко и непринуждённо, - весело и  свободно, как отвечают Другу. Не предполагайте, что время вашего ответа растянется безмерно, - К.С. «поймает» на лету один из поворотов вашей мысли, и тогда – Держись!, - он начнёт свою виртуозную импровизацию, горизонтов которой предвидеть невозможно…и самому К.С.! Вы так и закончите разговор на поворотах нескольких сюжетов, для того, чтобы при следующей Встрече начать разгон с «Над чем вы сейчас работает?»!
     Что ещё – важного, штрих пунктиром – можно прибавить? У К.С. был ещё один, «коронный», более предметный вопрос, который задавался учёным разного ранга и статуса: «В чём состоит ваша собственная идея?». Так же К.С. боготворил Киев, Киевскую Софию, об архитектуре и  фресках которой мог рассказывать в любое время суток…
   К.С. реальный человек, которого знают, и знающее догадаются сразу о ком речь…; мне же хочется сокращение «К.С.» расшифровать по-своему: Киевская Совесть…
    «Над чем вы сейчас работаете?»


© Валентин Багинский, 22.09.2016 в 15:23
Свидетельство о публикации № 22092016152322-00401587
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 22.09.2016 в 18:31
Что-то мне подсказывает, что я с ним знакома))..
Над чем Вы сейчас работаете?)))
Валентин Багинский
Спасибо за вопрос, Надежда! Да вот - пытаюсь сформулировать ответы на вопросы о межпоколенческих трансмиссиях в концептуальном ключе, плюс деконструкция мифов о "конфликте поколений", плюс - сопутствующие мировоззренческие экспликации, поддерживающие определённые когнитивные формы дискурса обозначенной темы..., - так вкратце)))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 22.09.2016 в 19:10
Так это пара пустяков...))
В природе есть ключи ко многим знаниям, их черпали первооткрыватели, ...всё взаимосвязано,храмы древневосточной цивилизации были колыбелью науки и все первооткрыватели вышли из рук людей,которые служили религии, а когда вмешивалась политика и идеология в развитие науки, то это ничем хорошим не заканчивалось...
Наука изучает видимый мир и объектом ее исследования является материальная Вселенная, а есть духовный  мир, то есть=  устремление к сверхчувственному,
который не может быть постигнут  научными методами.
Но стремится к этому надо, несмотря на то  что, даже если  наука сможет  объять весь материальный мир, сфера нематериального останется для нее закрытой. =Вот!)))

Валентин Багинский
Замечательно!)) Вопрос по тема из нематериального мира: какой опыт этического отношения к прошлому (своей истории) предают сейчас "старшие" поколения - "младшим"? Ключевые слова:"опыт", "какой"??
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 22.09.2016 в 19:23
Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности!!!
Валентин Багинский
)) Если точнее, то: Дружба - является целью философии!... И на абрисе сообщу: нет никаких чистых материальных объектов - потому что познанием занят человек - своими органами "познания", а они совсем не материальны. ))...А когда речь идёт о познании общества, то вопрос о "материальности" вообще не стоит.))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 22.09.2016 в 19:46
Да!)
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 23.09.2016 в 18:46
Да, круто….
Когда прочитаешь одну книгу, всё становится просто и понятно, но если на этом не остановишься, дальше начинается полная неразбериха ….

Избыток информации без возможности её проверки - то же самое. что и недостаток этой информации.
Интересно, чем руководствуются авторы различных теорий для их построения, и что самое интересное, что иногда «угадывают»….
Валентин, а почему Вас вдруг на прозу потянуло?

Удачи Вам,
В*

Валентин Багинский
Спасибо, Владимир!) За прозу - между нами -)) мне ещё и зарплату выплачивают (о сумме не спрашивайте!))... Это эссе мини-портрет Крымского Сергея Борисовича (Киевская философская школа), - можно найти о нём и тексты так же. О нём, кстати, написал Валентин Сильвестров - композитор мирового масштаба (они дружили...). ... Теории и теоретики? Вопрос глобальный. По разному получается, а в основе труд...труд...труд. В гуманитарной сфере - обычно есть "любимая идея", а не неё может накручиваться...до бесконечности. Теории сложная вещь, и этими темами специально занимаются методологи науки (есть такое направление науч.знания...))
Удач!
Валентин Багинский
...для современного гуманитарного знания ключевые фигуры теорий: концепт и концептуализация (и соотв-но - следующие за ними аргументация и обоснование...)
Валентин Багинский
))) ПРИБАВИТЬ следует и факт существования противников "теорий" = постмодернизм здесь тоже пролопатил всерьёз...
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 24.09.2016 в 01:43
Отвечаю легко и непринуждённо  -  работаю над собой. Правда, результат пока не обнадёживает, но зато всегда в процессе...
Валентин Багинский
))) Понимаю...работа сия самая нелёгкая (при внешней её лёгкости и непринуждённости...)) В Утро Доброе Будьмо!!,
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Валентин,К сожалению, только Вашим эссе познакомилась с Крымским Сергеем Борисовичем,но Вашими яркими воспоминаниями, описаниями его характерных  внешних  черт, раскрытием   внутренним - философского  содержания, он предстал перед нами живым, импозантным, пытливым учёным,  и оригинальным, тонким психологом в  контактах со своими собеседниками  и слушателями.....
С любовью,теплом души к Вам,читая Ваше эссе с вниманием и интересом,Зейлар
Валентин Багинский
Великое Спасибо, Лариса! Рад...
Доброго утра, переходящего в Добрый день...!!)),

Это произведение рекомендуют