Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"В далёкий северный, но жаркий Казахстан..." (Эссе)


     Заглянул утром в фейсбук и прочитал следующий пост:

«Знаете, что меня каждый раз во всех этих украденных миллиардах расстраивает? Нет, не количество нулей, не высота стопок баксов и не толщина звезд на погонах. Это все уже давно привычно. Поражает вот что. Если бы я упер триста лямов - меня в этой стране только и видели бы. Я бы уже в силиконовой долине третий стартап по приземляющейся облачной ракете на электродвигателях создавал, учил бы китайский как седьмой иностранный и проводил эксперименты по продлению жизни. Параллельно инвестируя в постройку самого длинного моста в Сингапуре, добычу силикатов в Анголе и горизонтальное бурение в Канаде. Ну так, чисто на сдачу. Чтоб не класть все в одну корзину. Попивая мохито на уединенном небольшом острове.
А этот спиздил тонну ярдов, притащил их домой наликом (!) в пустую квартиру в Бибирево - ну или где там - и сидит пялится на них как сыч.
Ну на кой черт тебе триста лямов, дебил?
Ну ты же идиот, блять!
Именно это и расстраивает.». Аркадий Бабченко, фейсбук, 13.09.16.


…дело было в Северном Казахстане! «В далёкий, северный, но жаркий Казахстан…!», - кто помнит эту студенческую песню, подпоёт…!))
    Лето 1978-го года. Студенты второго курса МГУ, свобода, самостоятельность…и, разумеется, ответственность (учитывая, что я – комиссар стройотряда). О стройках рассказывать не буду: четыре объекта – весовая, двухквартирный домик, реставрация старого дома, арочный коровник! (моё детище!))
    Совхоз. В совхозе есть официальный директор, однако  центральная фигура некто (назовём его) «Х», у которого должность (не официальная, но закреплённая табличкой на самом большой кабинете управления) «генеральный директор». «Х» патронирует реально потоки всех стройматериалов, и студенческих так же. У него «свои» стройки, на которых у рабочих отнимаются паспорта (а без паспорта и до Целинограда не доехать…); у «Х» свой (подпольный) завод по производству асфальта. (Асфальт на целине…!, кто знает, сколько там дорог, поймёт.)
    «Х» имел несколько конфликтов со мной, чуть не дошедший один раз до драки, - разняли. («Х» мешал мне закончить строительство арочного коровника, - ночью по его команде несколько бетонных блоков было отправлено в распоряжение «Х»; блоки я вернул…, и коровник мы сдали в срок.)
     Речь не о стройке. Речь о фигуре «Х». Не трудно догадаться, что «Х» был богат. Очень богат. Миллионер? Возможно. «Куда вкладывать деньги?», - этот вопрос был для «Х» не праздным. … Было у «Х» три автомобиля. «Уазик» - для перемещение по «месту»; «Жигули» - для поездок к «начальству»; и «Волга» - самой последней модели. Эта «Волга» хранилась далеко в степи…, на тайной «даче» Х; ездил «Х» на ней только по ночам, когда никто не мог его видеть.  (Мы шутили по этому поводу…, но сусликов, которые попадали под колёса ночных ралли «Х»…, жалко.)
    Завершаю. Вопросом – к тем, кто живёт ностальгией по «славным временам». Знали ли о деятельности «Х» в разных «верхах»?
    А мне лично до сих пор болит история одной семьи: ещё до нашего приезда  на стройке «Х» погиб (местный казах) молодой парень; погиб по халатности «начальника». Когда мы приехали, местные приходили к нам «правду искать». В том числе мать погибшего парня…желала справедливости. У нас не было возможности помочь людям в возбуждении уголовного дела….  Мы не могли помочь людям, которые – по существу – находись в рабстве… «Почему?», - открытый вопрос.


© Валентин Багинский, 15.09.2016 в 09:38
Свидетельство о публикации № 15092016093858-00401383
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Александр Донецкий
Доброе утро, Валентин!  Порадовал ты меня, а не очередная ночная "тишина". Вместо сна, народ занимался тем, что писал о приземлениях и разного рода догадках: почему и сколько можно издеваться... Ладно, - ночь прошла и мы все в городе как-то уснули. А кто-то уже или не проснется,или получит очередного фоторепортера для сенсации, - поохать или обматерить кого-то...
Кого-то... А и вправду, - кого? Как всегда: военных. Не "иксов"... Но, я не об этом.
Тема действительно интересная, но по большей части - она чисто психологическая. Каждый, кто думает о вседозволенности благих операций - глубоко ошибается. И тот, кто знает, что свои "доходы" не сможет легализовать, просто вынужден их скирдовать по ящикам. Разрешено всегда будет "иксам" что-то с ними делать, а если ты не член "икс-клуба" - скирдуй на здоровье. Пока - это не преследуется. До поры, до времени... И, когда настанет эта "пора-время", тогда и придут за этими деньгами. А пока - пусть себе лежат. И фраза- Москва не сразу строилась, как ответ на последнее мое предложение: потому и не сразу!
А тот, что сусликов давил по ночам, всё равно был полезен: партию - почитал, народ в узде - держал... А что еще надо? Ну. побаловался парень, ну немного оступился... Так что, за это - верных сынов народа надо гнобить? Он же не только для себя старался?... Он для всех из "икс-клуба" старался.... Значит - послушный мальчик, знает как и что делает... Вот ему, пожалуй, и поручат бурить, строить, добывать и...учить. Да-да, - именно обучать вашего брата студента...
Это - наша действительность. Но, самое главное в том, что... не только наша. Пройдет некоторое время и деньги будут работать по всем законам жанра, где основным итогом будет ... силиконовая долина или медицинский препарат для продления чего-нибудь. А пока, живем в том периоде, через который давно перешагнули многие страны... Жаль, что он немножко затянулся... Ерунда, - переживем и это!
Валентин Багинский
Отож-бо й воно!!)) Да, Александр, "переходный период" затянулся..., а где-то его и сворачивают взад!)... Всё верно..., ...тик-так время делает... Опоздали? Задержались? Ошибок сделали не счесть?...всё так. Было бы желание (и умение) на ошибках учиться?!... Есть, пожалуй, однако - "маловато будет")) Со скрипом...но движемся - похоже что вперёд...
Спасибо!,
Александр Донецкий
Я, Валентин, тоже вспомнил о стройотрядах. Работал в ВССО в 79, 80 и 81 годах. В 79 было много заявок от желающих работать студентов, но когда закипела работа, через неделю у нас появилось 4(!!!) "рта" из преподавателей не нашего ВУЗа: к нам пристроились моложавые преподаватели из техникумов... Они имитировали работу, а кту у них был 1.2, - самый высокий. Мы скрежетали зубами, а они постоянно пребывали в прорабской, куда-то часто исчезали по поручению командира отряда. и иногда брались за кайло. Так мы впервые столкнулись с кумовством и коррупцией...  
Валентин Багинский
)) Да, Александр, знакомо: первый отряд - "интернациональны", Олимпийская деревня, 77-й год, - 25 студентов поляков (шутку мы на них нарисовали - "где праця - а где работа), по договору ДОЛЖНЫ были получить по 250 р. на руки, так как по "договору" у них - экскурсия по союзу.... Поехали они..., а мы ещё три недели пахали...и чуток заработали на себя...))
Валентин Багинский
"дарвину": Говорить языком фактов почитателю (и части) системы не удалось! Лозунги – оно – привычней. Спасибо за непонимание, - оно мне более чем понятно. В завершении обсуждения – ещё факт из той же практики. В соседнем отряде погиб студент; собрали деньги…, и передали районному начальству. Деньги те украли – «начальники» - части системы.
(…неужели за 25-ть лет не стала очевидной истина: система свернулась, в частности, и потому что на низовом уровне рекрутировала в себя карьеристов, взяточников….  Именно потому, никто из них не протестовал во время её финала, - циникам и временщикам в креслах начальников нечем протестовать (для протеста необходимо иметь какие-либо ценности).
Александр Донецкий
Прямое совпадение... Отряд назывался "Интер-79", работали с немцами из Магдебурга...
Валентин Багинский
Класс!)) Освоил Магдебургское право!),
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 15.09.2016 в 14:31
))..могу сказать только: Спасибо, тем кто разнял и разрешил Ваш  конфликт с "Х"!!....))
В 1978 г. я еще не предполагала о явлениях «Х», а вот спустя два года имела честь непосредственно столкнуться, и был там полностью совхоз "подпольный"...нет в этом явлении ничего того, что Александр увидел - это насилие, это столкновение интересов...
"Знали ли о деятельности «Х» в разных «верхах»? "- могу предположить,что знали наверняка, они же кормили эти "верхи".А Вы полагаете что сейчас возможно эту или похожую ситуации разрешить законным путём?
А что касается ностальгии  по «славным временам» -для меня,Валентин. она есть.Добрее были люди, может быть мне с людьми больше повезло, не знаю.
С наилучшими,
Валентин Багинский
Спасибо, Надежда!!)) ....Эссе...Эссе - жанр - на фактах и только на фактах...в том числе - на  "фактах сознания". "Ностальгия" - факт сознания, о котором я не говорил...потому что это отдельная тема.))
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 15.09.2016 в 16:37
Так и я о  фактах, нет в моих словах художественного вымысла, прошла сама, знаю о чём говорю,только в эссе не уложиться))
Валентин Багинский
)) "Ностальгия - факт сознания, лишённого реальности" - дарю название для Эссе...!
Александр Донецкий
Для Надежды Дрессен.
Уважаемая Надежда, ваш посыл о том, что "...нет в этом явлении ничего того, что Александр увидел - это насилие, это столкновение интересов..." у меня вызвал улыбку.
Нет здесь никакого насилия: есть привычное СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН, где один - раб, а другой - бай. И ничего не изменилось за последние 25 лет: как работали за 3 копейки или бесплатно, так и продолжают.
Только, Александр немножко описал устойчивую системность в отношениях, которая и сейчас живее всех живых.
"...могу предположить,что знали наверняка..." - вы счастливый человек, Надежда: все еще предполагаете...
Теперь я понимаю, почему здесь столько произведений о добре: большинство пишущих боятся говорить о реальной жизни. Боятся, элементарно боятся... Потому, что еще предполагают, что кто-то жизнь... наладит. Вот потому и за бесплатно работают. Потому и соглашение сторон... И это - диагноз на длительный период.
И в этом соглашении, есть еще одна составляющая, кроме боязни: лучше о плохом не говорить и не думать(!!!).... Это там, за закрытой дверью,- рабы и бардак, а у меня в квартире и в кресле - тепло и уютно. Уж, лучше о хорошем писать, чем о...
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 15.09.2016 в 14:40
Дебилы и жлобы ( с бабками или без оных) были, есть и будут при любой власти, но наше дело тянуть лямку, а там...чего-нибудь, глядишь, и будет))))))
Валентин Багинский
Так, Лёня, тянем!!))
...вот к слову вспомнил: в прошлом году - всем миром - на похороны собирали...сосед из детства. Он вырос - в потомственной торговой семье, - мать - зав.складом ЦУМа..., в 90-е он от долларовых купюр прикуривал (факт), и банки - из-под кофе - с деньгами по полу у него дома катались. ... тю-тю...  Последние пять лет он жил (бомжом) на даче наше общего знакомого...побирался...там и замёрз.

Это произведение рекомендуют