"В далёкий северный, но жаркий Казахстан..." (Эссе)


     Заглянул утром в фейсбук и прочитал следующий пост:

«Знаете, что меня каждый раз во всех этих украденных миллиардах расстраивает? Нет, не количество нулей, не высота стопок баксов и не толщина звезд на погонах. Это все уже давно привычно. Поражает вот что. Если бы я упер триста лямов - меня в этой стране только и видели бы. Я бы уже в силиконовой долине третий стартап по приземляющейся облачной ракете на электродвигателях создавал, учил бы китайский как седьмой иностранный и проводил эксперименты по продлению жизни. Параллельно инвестируя в постройку самого длинного моста в Сингапуре, добычу силикатов в Анголе и горизонтальное бурение в Канаде. Ну так, чисто на сдачу. Чтоб не класть все в одну корзину. Попивая мохито на уединенном небольшом острове.
А этот спиздил тонну ярдов, притащил их домой наликом (!) в пустую квартиру в Бибирево - ну или где там - и сидит пялится на них как сыч.
Ну на кой черт тебе триста лямов, дебил?
Ну ты же идиот, блять!
Именно это и расстраивает.». Аркадий Бабченко, фейсбук, 13.09.16.


…дело было в Северном Казахстане! «В далёкий, северный, но жаркий Казахстан…!», - кто помнит эту студенческую песню, подпоёт…!))
    Лето 1978-го года. Студенты второго курса МГУ, свобода, самостоятельность…и, разумеется, ответственность (учитывая, что я – комиссар стройотряда). О стройках рассказывать не буду: четыре объекта – весовая, двухквартирный домик, реставрация старого дома, арочный коровник! (моё детище!))
    Совхоз. В совхозе есть официальный директор, однако  центральная фигура некто (назовём его) «Х», у которого должность (не официальная, но закреплённая табличкой на самом большой кабинете управления) «генеральный директор». «Х» патронирует реально потоки всех стройматериалов, и студенческих так же. У него «свои» стройки, на которых у рабочих отнимаются паспорта (а без паспорта и до Целинограда не доехать…); у «Х» свой (подпольный) завод по производству асфальта. (Асфальт на целине…!, кто знает, сколько там дорог, поймёт.)
    «Х» имел несколько конфликтов со мной, чуть не дошедший один раз до драки, - разняли. («Х» мешал мне закончить строительство арочного коровника, - ночью по его команде несколько бетонных блоков было отправлено в распоряжение «Х»; блоки я вернул…, и коровник мы сдали в срок.)
     Речь не о стройке. Речь о фигуре «Х». Не трудно догадаться, что «Х» был богат. Очень богат. Миллионер? Возможно. «Куда вкладывать деньги?», - этот вопрос был для «Х» не праздным. … Было у «Х» три автомобиля. «Уазик» - для перемещение по «месту»; «Жигули» - для поездок к «начальству»; и «Волга» - самой последней модели. Эта «Волга» хранилась далеко в степи…, на тайной «даче» Х; ездил «Х» на ней только по ночам, когда никто не мог его видеть.  (Мы шутили по этому поводу…, но сусликов, которые попадали под колёса ночных ралли «Х»…, жалко.)
    Завершаю. Вопросом – к тем, кто живёт ностальгией по «славным временам». Знали ли о деятельности «Х» в разных «верхах»?
    А мне лично до сих пор болит история одной семьи: ещё до нашего приезда  на стройке «Х» погиб (местный казах) молодой парень; погиб по халатности «начальника». Когда мы приехали, местные приходили к нам «правду искать». В том числе мать погибшего парня…желала справедливости. У нас не было возможности помочь людям в возбуждении уголовного дела….  Мы не могли помочь людям, которые – по существу – находись в рабстве… «Почему?», - открытый вопрос.


© Валентин Багинский, 15.09.2016 в 09:38
Свидетельство о публикации № 15092016093858-00401383 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 2.
Оценка: 5,00 (голосов: 2)