Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                 «О, небо - ветеран в одних обносках,
                                   Ты служишь нам уже пять тысяч лет,
                                    И латки туч торчат из дыр сиротских,
                                    И солнце - орден, знак твоих побед.»
                                                                (Гийом Аполлинер)

А может, это всё было не со мной? Может, это всё мне приснилось? Может, это не я поднимал взвод в атаку с ручным пулемётом в руках? Может, это не я вёл огонь из миномётов в морозный декабрьский день и накрыл роту сепаратистов? Может это не мне среди разбитых окопов и блиндажей на огневой комбат вручил погоны капитана и сказал: «На, можешь теперь носить их, ты имеешь на это полное право!» Может, это не я брал на прицел крупнокалиберного пулемёта живые и подвижные мишени и видел, как они падают, падают и падают в высокую траву? Может это не я вёл взвод сквозь утренний туман на восток, навстречу солнцу, что восходило над степью, на восток, таки на восток, в вихрь огня и смерти? Может это не я разглядывал в бинокль холмы на горизонте, прежде чем дать команду «огонь»? Может это не я грел замёрзлые руки в блиндаже около буржуйки, слушая рассказы старого фермера в солдатской форме о зерне, о мёде, о земле и о пчёлах? Может это не я читал солдатам стихи Киплинга под звуки канонады? Может, это происходило в неком ином, выдуманном мире?  Может, это не я забивал подрывники и вышибные заряды в мины молотком и куском дерева, ибо иначе они не лезли, и думал: «Сейчас мы все станем космонавтами, сейчас всё это взорвётся и мы полетим в космос, в бесконечность? Может, это не я любовался весенними цветами около блиндажей, вдыхал аромат степи, что была вся в цветах молочая, и читал под обстрелами Дикенса и Достоевского? Может, это не я писал стихи в записную книжку на ящике из-под снарядов и думал, что земля мягкая, сыпучая и пахучая, и что суждено лечь под эту траву и не жаль? Может, это не мне ветер колол в лицо снежинками-иглами и не я приказывал прицепить гаубицу к «шишарику»? И совсем не мне комбат говорил, что он меня туда не посылает, но нужно ехать, ибо это приказ, и я думал, что никто не вернётся, ни я ни мои солдаты? Может, это, действительно было не со мной? С каким-то другим, чудаком, что носил пятнистую одежду, погоны с четырьмя звёздочками, брил голову бритвой, философствовал о том, что смерти не бывает, что все мы вечны и чистил миномёты соляркой? Я бы поверил, что это было не со мной, что это ложные воспоминания… Но беженцы, что живут в моём доме, но пёс с вечно печальными глазами, которого взяли с собой беженцы из моей терриконовой Эллады, который заглядывает каждый день в мои глаза и спрашивает без слов: «Как же так? Нас выгнали из нашего дома, из нашей родной хаты, и вот мы вот так - теперь вечные неприкаянные бродяги будем блуждать по миру?» И фотография деда, и осознание того факта, что в мой родной край я больше не приеду, ибо некуда, ибо там не осталось даже руин, ибо там хозяйничают бандиты и садисты, с которыми не может быть никакого общего языка, что мой родной край оккупирован, и мечта освободить его остаётся мечтой… И всё остаётся в воспоминаниях - только в воспоминаниях…

(Авторский перевод)

© Артур Сіренко, 04.08.2016 в 04:27
Свидетельство о публикации № 04082016042752-00399354
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 08.02.2017 в 23:44
"Может, это не я любовался весенними цветами около блиндажей, вдыхал аромат степи, что была вся в цветах молочая, и читал под обстрелами Дикенса и Достоевского?"

Живи Дикенс и Достоевский сейчас, могли бы счесть Вашу жизнь достойной их перьев.

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 09.02.2017 в 00:37
Спасибо за такой отзыв! Не ожидал....
Dbrnjh Hfpedftd
Dbrnjh Hfpedftd, 18.04.2017 в 02:58
На чьей стороне воевал? Но всё равно - поэтично.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.04.2017 в 03:16
Думаю и так понятно на чьей... "Есть такая профессия - Родину защищать..." У меня есть много разніх произведений - на разную тему. Не только на тему войні... Отвоевался я в августе 2015 года....
Сколибог Олег Николаевич
...(ур), в августе когда Майдан разогнали, приехал домой пришёл в военкомат - отправте в АТО... отказали: " Дед сиди дома, а враг появится на моём пороге возьмём в ополчение"
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.04.2017 в 01:19
Розімію... Мені тоді було 49 - мене взяли. Зараз ще раз не візьмуть. Було в мене два поранення. Хіба теж в ополчення - якщо вже зовсім підуть справи погано... Але до цього не дійде...
Лелька Серебряная
Лелька Серебряная, 21.04.2017 в 14:07
Хорошая вещь, спасибо.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.04.2017 в 01:17
Спасибо за отзыв и понимание!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,Языком искусства,пером глубокого,проникновенного художника, реальность войны,  перед читателем предстаёт  полотном  ужасающей правды.....
Мирного неба Вам, Удач во всём!!!
С любовью,теплом души к Вам,Зейлар    
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.04.2017 в 22:24
Спасибо Вам за понимае и такой отзыв..... Мои произведения слишком часто понимают неправильно... Война ужасна и мало кто об этом пишет, все привыкли к тому что идёт война и каждый день гибнут люди...
Волошина Ольга Александровна
Война и вечная жизнь, человеческая жестокость и красота искусства, смерть и вечно обновляющаяся природа... Противоречие? Нет - единство! Спасение души в вечном среди смертей, разорения, ненависти, боли. Спасибо Вам за этот рассказ!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.02.2018 в 03:27
Спасибо за такой отзыв и понимание! Мне этот этюд особенно дорог.....

Это произведение рекомендуют