Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На этот раз я не стану акцентировать внимание на всех местах и нюансах, где довелось побывать. Ограничусь только теми моментами и подробностями, которые оставили глубокий след. В остальном же, буду предельно краткой, с опорой на факты и констатацию. Однако, эссе обещает быть объемным и познавательным.

     Перелеты из пунктов А и В прошли нормально, комфортно и без эксцессов. Первоначально было посещены следующие места: Литературное кафе на Невском, набережные Мойки, Фонтанки, Храм Спаса - на - Крови, Аничков мост, Дворцовая площадь, Адмиралтейская, Летний сад, набережная Невы, Праздничный Петербург, с заездом на Финский залив, на борту теплохода - ресторана "Астра", музей Арктики и Антарктики, эрмитажные титаны.

                           ЦАРСКОЕ СЕЛО ПУШКИН,
с посещением дворца Екатерины и знаменитой янтарной комнаты.
Богатство и убранство которых поражает роскошью архитектурных ансамблей, созданных гениальным Растрелли. Золоченые залы, анфилады, великолепный Тронный, янтарная приемная, картинные галереи оставляют послевкусие эпохи 18 века.
   Интересные факты:
1. В то далекое время не было туалетных комнат и представители мужского и женского населения справляли физические потребности в сосуды - вазы, в общем помещении, глядя друг другу в глаза. Отсутствие канализации считалось нормальным. Купален не было, а банями пользовалось относительно крепостное население. Бывало и так, что высокопоставленные чины за всю свою жизнь мылись только дважды: рождение и последнее причастие.
2. Не было мастеров парикмахеров и маникюра. Екатерине прислуживала девушка, которая была представлена к ней для обкусывания ногтей на руках и ногах, за неимением ножниц.
3. Не было и стоматологии, эталоном красоты считались дамы с кариесом или отсутствием зубов. Те же, кому не повезло, вынуждены были прикрывать рот ладонью, дабы не навлечь на себя гнев, немилость вельмож и государя.
4. Красотой, по тем меркам, обладали дамы рубенсовского телосложения, высоченного роста. Единственным исключением была Екатерина, имеющая рост 157 см.
     Архитектурные изыски, лепнину, пилястры и пилоны, декор, особенности той эпохи затрагивать не стану. Изобилие данного направления присутствует в первой Питерской части. Хочется уделить внимание более интересным, захватывающим, историческим и житейским моментам.
     Янтарная комната, с украшением трех стен оказалась совсем небольшим помещением, тире приемной, на восстановление которой ушло 24 года, так как настоящая так и не была найдена. При посещении данного объекта запомнился сад, относительно небольших размеров, но с хорошей разбивкой и скульптурными композициями; кофейня Екатерины с замечательной акустикой, что неудивительно, при наличии у оной тихого тембрального голоса. В кофейне чудесная слышимость, где довелось прослушать 4 певцов из филармонии, исполняющих песню бурлаков: "Эх, дубинушка, ухнем" акапельно.  Исполняли так захватывающе, что захотелось тоже. Ухнуть:) На память о посещении увезла с собой янтарный браслет, состоящий из фрагментов и вкраплений различных оттенков.

                  КВАРТИРА ПУШКИНА на Мойке 12.

"Себя, как в зеркале я вижу
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастье важных Аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид"
     Здесь я остановлюсь гораздо подробнее, ибо затронуты глубокие фибры сакрального места, называемого душой. Итак. Представьте небольшой парк с монументом, тихий дворик, окантованный старинной брусчаткой, вход в цокольный этаж. Здесь находится квартира, в которой поэт проживал с супругой Натальей, девичестве Гончаровой, в кабинете которой, на диване, Пушкин покинул земной мир 29 января 1837 года, после дуэли с Дантесом, поводом для которой послужили анонимные письма, задевающие честь жены. Никто и не мог предполагать, что задолго до истечения сроков контракта поэт навсегда покинет и этот дом, и этот мир.
     При входе сразу попадаешь на парадную лестницу, ведущую в приемную. Здесь стоит круглый стол и диван, на стене - большое зеркало, картина, писанная маслом на холсте. Далее - огромный буфет с посудой. В шкафу лежит небольшой поднос, украшенный гравированным рисунком на восточную тематику, дорожный прибор рубинового стекла и столовые приборы. Гостиная - центральная комната парадной анфилады, с выходящими на Мойку окнами. В ней - круглый стол на вогнутых ножках, обитый бронзой и покрытый черной клеенкой, два дивана красного дерева, шкаф с книгами, копия поэта кисти Кипренского. В гостиной частыми гостями бывали: Тургенев, Жуковский, друзья - декабристы. Там же, у двери, ведущей в кабинет, была поставлена кушетка для жены поэта. Одна только дверь и стоящие за ней книжные полки отделяли Наталью Николаевну от постели умирающего мужа. Боясь испугать ее, Пушкин, с невероятным мужеством переносил самые жестокие страдания, сдерживая стоны, дабы не потревожить покой жены.
     Комната хозяйки разделена на 2 части. За ширмами - небольшая спальня, возле окон - будуар. Именно в ней находилась жена поэта, когда вечером 27 января к ней вошел секундант Пушкина Константин Данзас, сообщая о дуэли и ранении.  На крышке дамского секретера - флакончик для духов зеленого стекла, бронзовый порт - буке - держатель для цветов, коралловый браслет. На отдельном столике - портрет Н. Н. Пушкиной, работы А. П. Брюллова, в том одеянии, в котором поэт встретил ее. Рядом с портретом - шкатулка с письмами мужа.
     "Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица". В ящиках бюро - бумажник Пушкина, бисерные кошельки, счета, векселя, заемные письма. Не секрет, что семья поэта жила в долг, журнал "Современник" приносил убытки, вместо прибыли, приходилось постоянно считать, сколько нужно платить за бумагу, типографию, авторам, переписчикам. Приходилось брать ссуды под залог, отдавая ростовщикам столовое серебро, шали и жемчуга жены. Став в 1834 году камер - юнкером Пушкин обязан был выезжать ко двору и вывозить супругу на все придворные церемонии. Новое положение требовало расходов, которые не укладывались в семейный бюджет (ложа, экипаж, дача, квартира).
     Комнаты сестер Гончаровых Екатерины и Александры (первая и стала женой Дантеса - барона Геккерна, впоследствии эмигрирующая с ним во Францию, где оный, после изгнания из России за дуэль, сделал блестящую карьеру). Пушкин позволил жене находится при венчании сестры в церкви, но запретил участвовать в свадебном обеде.
     Детская, в которой жили дети: Маша, Саша, Гриша и Наташа. В ней находятся кроватки, столики для занятий, сундучки и короба с игрушками, кресло, в последнем дети слушали сказки Шарля Перо (одно из последних приобретений Пушкина, надо признать он был нежным и внимательным отцом). Утром, 28 января умирающий поэт пожелал проститься с детьми, полусонных их принесли к нему из детской. Каждому из них он клан на голову руку, крестил и благословлял. В детской находится крестильная рубашка старшего сына Саши, альбом Натальи с групповым портретом детей, выполненным Фризенгоф, портрет Натальи кисти Макарова.
     Кабинет Пушкина. Довольно узкая темная комната, вдоль стен полки с книгами (последняя приобретенная поэтом книга в красном переплете - Данте "Божественная комедия", лежащая на полке возле дивана), стулья с плетенными спинками, огромный стол посередине простого дерева, заваленный бумагами, письмами, автопортретами, принадлежностями, бронзовая чернильница с арапченком, колокольчик для вызова слуг, костяной нож. В нем нет ничего затейливого, замысловатого, роскошного, только простота, но поражающая каждого, кому посчастливилось видеть это.  книжные полки опоясывают кабинет с трех сторон, перегораживая близлежащие двери: гостиную, детскую, приемную. Библиотека содержит: энциклопедии, справочники по различным отраслям знаний, книги по истории, географии, статистике, языкознанию, сборники и сочинения европейских и зарубежных писателей. Многие из них имеют дарственные надписи, пометки самого Пушкина: "Прелесть! Дрянь! Прекрасно! Черт знает что такое!" и проч. На стенах, привезенный с Кавказа трофей - сабля турецкого образца в серебряных ножнах, портреты А. Дельвига, Е. Боратынского, В. А. Жуковского (последний, после смерти поэта и разобрал его бумаги, что больше напоминало обыск, так как происходил в присутствии нач. штабиста жандармов Дубельта). На столе, кроме вышеперечисленного ранее хранилось перо, которым был написан "Фауст" - личный дар Иоганна Вольфганга фон Гете. К сожалению оно затерялось и на столе теперь можно видеть перо самого Пушкина, сохраненное в первозданном виде. У стола стоит вольтеровское кресло, с откидной спинкой и выдвижной скамеечкой для ног, обтянутое красным сафьяном. Здесь был закончен роман "Капитанская дочка", опубликован "Евгений Онегин", написано стихотворение "Была пора", заершены статьи для выпусков "Современника". Три трости Пушкина также находятся в кабинете. Набалдашник одной из них из цельного амметиста, другой - из слоновой кости, третья увенчана пуговицей Петра 1.
     Перед дуэлью Пушкин был весел, что - то напевал, затем отправился с Данзасом к месту дуэли на Черную речку. В седьмом часу вечера последний доставил раненого в живот поэта домой и, уложив его в кабинете на диване, бросился искать врачей. На вопрос Шольца: "Не желаете ли вы видеть кого - нибудь из близких приятелей?" - ответил, обводя взглядом полки с книгами: "Прощайте, друзья". Незадолго до смерти Пушкин попросил моченой морошки (купленной в долг, что отражено в счетах) и после, как жена покормила его, сказал: "Тяжело дышать... Давит..." Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни.
     Передняя - место прощания с поэтом. Там же установлена посмертная маска, восковая свеча, медальон с локоном Пушкина, портрет Козлова "Пушкин в гробу", выполненный в технике холст и масло. Маска, где черты еще не успели изменится и того первого выражения, которое дает смерть в ней не сохранилось, в отпечатке носит скорее не смерти, а сна.
     Среди многотысячных посетителей был 18 летний студент Питербургского университета Иван Тургенев. Именно по его просьбе с покойного срезали прядь волос. Как святыню хранил эту прядь писатель в серебряном медальоне и умирая в Париже завещал возвратить его в Россию, что и было исполнено.  По воле императора А. И. Тургенев оказался единственным, кому было позволено сопровождать гроб с телом Пушкина к месту упокоения в Святогорском монастыре. Там, возле Михайловского имения на монастырском кладбище Пушкин похоронил мать и выкупил место для своего будущего захоронения.
     В ночь с 3 на 4 февраля в церкви отпели последнюю панихиду. Все было готово к отъезду и все, что было земной Пушкин навсегда пропало из глаз.
    
                            ЦИРК НА ФОНТАНКЕ.

    Шоу огня, воды и света. Действительно, получаешь несказанное удовольствие посещая такие места. Отличная видимость, костюмы, спецэффекты. Примечательно, что все артисты обладатели каких - либо титулов, победители фестивалей в Париже, Дюсельдорфе, Венеции, Будапеште. Первое отделение занимали акробаты, жонглеры, дрессировщики, эквилибристы; второе - иллюзионист с фокусами Коперфильда (один из - высвобождение заключенного в цепи узника из наполненного водой сосуда), метатели огня, водяное шоу фонтанов, световое лазер - шоу. Съемка здесь и во многих местах запрещена, так что ограничусь описанием для сохранения в памяти.  После цирковых изысков посетила музей А. Ахматовой в Фонтанном доме на Литейном,  
              АМЕРИКАНСКИЙ КАБИНЕТ И. БРОДСКОГО.
     О нем подробнее. "Наиболее отчетливое ощущение, что я нахожусь в своей естественной среде, что я испытываю в Саунт - Хэдли, штат Массачусетс. Дом, это место, где тебе не задают лишних вопросов. Там никто их не задает. Там никого нет. Там только я". Кабтнет оборудован выдержками американских подлинников на стенах. PALAZZI DI ROMA, ANDREA PALLADIO, столом темного дерева, с письменными принадлежностями, книгами, красной абажурной лампой, портретами, фотографиями Бродского, двумя деревянными креслами (одно из них - в бардовом узорчатом чехле, другое оборудовано зелеными подушками, ряд кресел для посетителей.  Примечателен комод темного ореха, заваленный репродукциями, снимками, книгами, заметками, мраморной статуэткой бюста Пушкина и Бог знает чем еще.
     После посещения египетских сфинксов и грифонов направилась к

                      ПАМЯТНИКУ ДЕКАБРИСТАМ,

маршрутом дворец Меньщикова - стрелка Васильевского острова - Петропавловская крепость. На месте казни П. Пестеля, К. Рылеева, П. Каховского, С. Муравьева - Апостола, М. Бестужева - Рюмина стоит небольшой обелиск, в подножии которого расположен монумент с цепями, саблей, возлежащими живыми цветами.  Казнь состоялась 25 июля 1826 года, за поднятый бунт - восстание против царя Николая 1. Кстати, Пушкин тоже принимал непосредственное участие  в заговоре.  Поэт был дружен с графьями, дворянством и князьями декабристами. Однако, его друг и соратник Жуковский сумел смягчить ходатайством удар и превый ограничился лишь кратковременной ссылкой в Молдавию. Жуковский был приближен к царю, в результате чего Пушкин избежал  более суровой кары. Рядом с домом Пушкина на Мойке находится дом Пущина, в котором и проходили собрания декабристов.  Бунт готовился на протяжении 4 лет. Среди друзей поэта были: Волконский, Пущин, Рылеев, Кюхельбеккер, Пестель, Бестужев - Рюмин. Пушкин состоял в обществе "Зеленая лампа", члены которой давали клятву  о неразглашении и сохранении тайны. Обелиск был посещен 25 июля, на 190 годовщину казни декабристов. Среди зачинщиков восстания было много знати.
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И чувства к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна
Обиды не страшась, не требуя венца
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца"
Узнав о восстании, а потом о казни декабристов Пушкин был потрясен, он мучился тем, что не смог разделить их участь. Поэт говорил, что если бы поехал на тайное  свидание к Рылееву, то, возможно, уже не был бы в живых. Восставшие планировали арестовать всю царскую семью Николая 1 и заключить ее в Михайловский замок, однако на Сенатской площади, встретив царя,  лишь не ответили на его приветствие. Решительность проявилась лишь дважды: когда Бестужев точил саблю о памятник Петру и когда Каховский застрелил генерал - губернатора Милорадовича. Несколько выдержек:
1. "Вся площадь полна народом: слышу шум и крики, иду к монументу Петра, нахожу его обставленным солдатами, которые кричат: "Да здравствует конституция". Я спросил у одного, что значит конституция, он преспокойно отвечал, что это жена Великого Князя Константина Павловича" - из записок очевидцев.
2. "С первого выстрела семь человек около меня упали, я не слышал ни одного вздоха, ни приметил ни одного судорожного движения - столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. совершенная тишина царствовала между живыми и мертвыми, в эту минуту существование было так горько, что гибель казалась мне благополучием" И. А. Бестужев 14 декабря 1825 года.
К вечеру Николай стянул все верные ему войска, а исход дела решили 4 заряженные пушки.  Позже Жуковский заставит Пушкина дать расписку о том, что ничего о тайных  обществах не знает, в них не состоит.  В то же время поэт находится в переписке с царем и заключенными одновременно. "Все друзья мои были в заговоре, я не мог бы не участвовать и лишь отсутствие спасло меня". Вскоре он понял, что не сможет напечатать ни одного произведения без личного согласия Николая 1. Пушкин был певцом декабристов, это было ясно, как Божий день.
"На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчаньи правил грузный челн;
И я - беспечный веры полн,-
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихрь шумный..."

     Посещение Ориенбаума, с его катальной горкой и Дворцом, Кронштадта, с его судами, Якорной площадью, вечным огнем и Военно - морским Храмом, верхнего  сада в Петергофе.
     Верхний значительно уступает в размерах, роскоши и количеству фонтанов Нижнему. В нем работает только 6 фонтанов, центральным, ключевым является композиция Нептуна. Находится в центре на возвышении, в подножии которого расположено несколько прилегающих композиций: херувимы, восседающие верхом на дельфинах, русалки, крылатые кони, гербы. Есть еще фонтаны с драконом по центру, Аполлоном и Купидоном. Сад изобилует скульптурными композициями, выполненные в технике белого мрамора и бронзы, красиво декорированными деревьями, богатыми цветниками, беседками и тенистыми, увитыми плющом  аллеями.
     В Кронштадте запомнился примыкающий обширный залив, памятники Петру 1, И. Айвазовскому, К. Пахтусову, исследователю Новой земли с 1832 по 1835года, набережная с пушками, обилие дотов, судов и верфей. Кроме того посетила дом И. И. Бродского на пл. Искусств, в котором с 1924 по 1939 жил и умер художник и поэт. Посмотрела знаменитый крейсер "Аврора", стоящий на берегах Невы.          Примечательный факт с 1 по 3 августа проходил фестиваль байкеров Харлей Дэвидсон и потому на улицах города можно было наблюдать мотоциклы со всех концов России и зарубежья различного оборудования, наворотов, экипировки и марок. Палаточный городок байкеров располагался на Крестовском острове, сами же выступления были проведены в месте локации Дворцовая площадь.
     Между делом уделяла время себе любимой, посещая ресторанчики, суши бары и разнообразные кафе. Продолжаем радоваться чему - то простому, не всегда осознавая, что это простое и есть самое главное.

              ЦЕНТРАЛЬНЫЙ - ВОЕННО МОРСКОЙ МУЗЕЙ.

     Добиралась до него через тех же сфинксов с грифонами, Благовещенский мост, с великолепной ажурной решеткой в виде бронзовых коней, с выходом на площадь труда. С Биржевой площади музей переехал по новому адресу. Во время прохождения по мосту наблюдала интереснейшее зрелище - военно - морской парад. Несколько крупных военных судов, подводная лодка "Краснодар", парусники, выстроившись в линию по Неве отдавали честь громогласными криками: "Здравия желаю, капитан 1 (2) ранга! Ура, ура, урааа!" Моряки, капитаны, офицеры в парадных одеждах, с многочисленными флагами на бортах смотрелись воодушевленно и прекрасно. Воистину, везет на мероприятия. В параде было задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, 10 вспомогательных судов, 30 единиц техники береговых войск. Такие как: "Адмирал Григорович", малые ракетные корабли "Серпухов", "Зеленый дол", дизельные подводные лодки "Новороссийск" и "Ростов - на - Дону". Так же задействовано 1, 5 тысячи военнослужащих, была проведена иммитация нанесения ракетного удара отрядом катеров, артиллерийский бой, высадка морского десанта, освобождение судна захватчиками. Символично.
    Дойдя до музея красного кирпича вошла внутрь. Огромные залы, начиная от времен Великого Петра и заканчивая ВОВ изобилуют огромным количеством представленных моделей кораблей, крейсеров, парусников, кормовых частей судов, выполненных в виде значимых фигур в бронзе и позолоте. На стенах картины знаменитых художников, с изображением значимых битв и баталий. Также представлены различные виды оружия, мин, снарядов и торпед. На входе огромный монумент Петру, с его изречением: "Морским судам быть!" Начинается экспозиция с ботика Петра, "Дедушки русского флота", длиной 6 м., шириной 1, 82 м., весом около 1280 кг. Предположительно ботик был обнаружен в Царском селе Измайловском. Плавая на нем по реке Яуза Петр учился хождению под парусами. В 1723 году ботик был использован для парада Балтийского флота в Кронштадте. Ежегодно 30 августа ботик торжественно провозился по Неве, затем был водружен на палубу Адмиралтейского корабля "Гавриил" и только в августе 1940 года занял свое почетное место в музее. В период с 10 января по 10 марта в 1997 году ботик находился в США, г. Нью - Йорк, галерея Либерти стрит, там же и была проведена реставрация, после которой ботик успешно вернулся в Санкт - Петербург.  Впечатлил навигационный симулятор, огромный кормовой фонарь, старинные часы, бронзовые бюсты деятелей, императоров, среди которых Романов Константин Николаевич, Николай 2. В музее большое внимание уделено подводным лодкам, подводному судостроению, некоторые из них представлены с ножным педальным приводом, с электродвижением, с единым двигателем для надводного и подводного хода. Здесь же можно наблюдать штурвал с колонкой гидравлического привода управления рулем. Несколько монументов и экспозиций представлено с броненосца "Потемкин". Макет и картина крейсера "Аврора", натуральный я тоже посетила. Крейсер 1 ранга был построен в 1903 году на Новом Адмиралтействе, длина 123, 7 м., ширина 16, 8, осадка 6, 4 м., скорость хода 20 узлов. Вооружение: 8 - 152 мм., 24 - 75, 8 - 37, 2 - 63, 5 десантных орудия, 3 торпедных аппарата. Экипаж примерно 550 человек + 20 офицеров. Крейсер входил в состав Балтийского флота. Во время русско - японской войны 1904 - 1905 под командованием капитана 1 ранга Егорова совершил переход на Дальний Восток. После Цусимского боя, в результате которого погибли 15 человек, в том числе и командир корабля ушел в порт Манила  Филиппины.  При возвращении на Балтику прошел капитальный ремонт и перевооружение. С 1907 - крейсер. Принял участие в Первой Мировой войне 1914- 1918 и Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде (октябрь 1917) С 1920 по 1930 - учебный корабль Балтийского флота. Участвовал в ВОВ  и обороне Ленинграда. В настоящее время в нем находится филиал Центрально - Морского музея.
     Забавный момент, при вопросе:  Do you speak English? угадайте какой ответ слышишь чаще всего: 1. Yes 2. Чо?
      Мой любезный читатель, ты не поверишь, но я снова вернулась в

                МУЗЕЙ ПУШКИНА на Мойке 12

    Только на этот раз не в квартиру поэта, а в сам музей, на экспозицию "Жизнь и творчество А. С. Пушкина". На этот раз я не буду столь детальна, опишу вкратце. Это были залы с картинами и портретами поэта, его друзей, отражающие весь жизненный путь. Запомнился бюст, сделанный в античном стиле на основе посмертной маски, макет 1/7 дома Нарышкиных, огромные библиотеки, комоды с книгами, стелажи, вольтеровская мебель, рукописи, живопись поэта, рисунки, наброски, автопортреты, "Петровский зал". Затем побывала в

                 ЛЕТНИЙ ДОМИК ПЕТРА 1

Петровская набережная, напротив Петропавловской крепости. Домик небольших размеров, состоящий  из 3 комнат: столовая, кабинет, спальня. В кабинете находится комод с книгами и местом для письма, портрет самодержца, выполненный в технике холст и масло, несколько картин, деревянных стульев, стол - раскладушка с трехзубым подсвечником, чернильницей и гусиным пером, планами и чертежами. В спальне расположен костюм алого сукна, бронзовый отпечаток ладони, кровать, что - то вроде тумбочки с принадлежностями для умывания, незатейливый бронзовый фонарь. В столовой расположился небольшой стол, накрытый белой скатертью, 5 стульев, подсвечники с гербом вверху, аллюминивый чайник, стальные столовые приборы, рюмки, широкие стаканы и чугунки. Интересны окна у домика, выполненные в виде решетки, со вставленными в нее многочисленными квадратными стеклами. Домик находится в каменном футляре - чехле. Жаль, что здесь не предусмотрено иллюстрировать повествование фотографиями, но кому интересно можно посмотреть VK, альбом "Питер 2016".
      Странно то, что мне свойственно возвращаться в одни и те же места. Зачем? Наверное потому, что эти места близки, интересны, дороги. Повторила маршрут "Северная Венеция" по рекам и каналам Фонтанка - Крюков канал - Мойка - Нева - Фонтанка. С большим удовольствием осмотрела с воды уже знакомые и не раз посещаемые места: музей Фаберже, Эрмитаж, парад на Неве, добавились еще несколько кораблей: "Адмирал Эссен", "Бойкий" и др., Кунсткамеру, дворцы Михайловский и Меньщикова, Петропавловская крепость, обводные канала, многочисленные мосты.

                        РУССКИЙ МУЗЕЙ
Огромный музей стиля ампир внушительных размеров, комплекс Михайловского дворца, с многочисленными залами и экспозициями. Отличается редкой цельностью и строгой завораживающей красотой. Автором проекта и строителем стал К. Росси. Эх, не удержусь. Великолепен главный вестибюль с широкой лестницей, который разветвляется на два марша, с 18 грандиозными колоннами коринфского ордера и охватывающая  периметр в 2 этажа анфилада. Центром ее является Белый зал, демонстрирующий удивительную соразмерность всех элементов конструкции и декора. Здесь собран дворцовый интерьер первой четверти 19 столетия, в котором в первозданном виде представлены не только живописное и скульптурное убранство, но и подлинная мебель созданная по эскизам Росси.  Такого другого национального музея нет нигде. Здесь же находится корпус Бенуа. В музее представлены несколько отделов.
    1. Древнерусская иконопись 12 - 17 веков. Иконописное собрание насчитывает большое множество произведений, обладает огромным потенциалом для художественного, богословского, философского осмысления. Основная ее часть - иконы (Богоматерь Умиления, Троица Ветхозаветная, Архангел Гавриил, Спас Ярое око). Особенность коллекции - комплексы памятников из монастырей.
    2. Живопись и скульптура 18 века. Здесь представлены произведения всех известных художников этого периода от Петра Великого до Екатерины 2 и Павла 1.  (Д. Левицкий, Ф. Данилов, В. Боровиковский).
     3. Живопись и скульптура первой половины 19 века. Именно здесь находится картина К. Брюллова "Последний день Помпеи", ради которой я и направлялась сюда. Здесь представлен комплекс работ этого художника, а также работы кисти Ф. Бруни "Медный змей", О. Кипренского, В. Тропинина, И. Айвазовского "Девятый вал", А. Иванова "Явление Христа народу".
     4 Живопись и скульптура  второй половины 19 века. Итогом которой является небывалый взлет русской реалистической школы, представленной работами И. Репина "Запорожцы", "Бурлаки на Волге", В. Сурикова "Взятие снежного городка", Н. Ге "Петр 1 допрашивает цесаревича Алексея в Петергофе", И. Шишкина "Корабельная роща", И. Левитана, В. Поленова, А. Саврасова, А. Куинджи, В. Васнецова "Витязь на распутье", Г. Семирадского "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине" Эти и другие исторические полотна написаны не просто живописцами, а своего рода режиссерами, по своему осмысливающими исторические события. Показательно, что большинство передвижников тяготело в историческом жанре к психологизму, к прочтению ситуаций через переживания, реакции, состояния участников. Неслучайно, что эти художники были прекрасными портретистами.
     5. Живопись и скульптура  конца 19, начала 20 века. Этот период отмечен интенсивностью поисков и яркостью достижений во всех видах искусства. Русская живопись. графика и скульптура, развиваясь в ускоренном темпе эволюционировали от импрессионизма и символизма к супрематизму, абстракции и неоклассицизму. Здесь продолжали творить И. Репин "Николай 2", В. Суриков "Степан Разин", "Переход Суворова через Альпы", В. Васнецов "Бой скифов со славянами". Наряду с ними вели поиски такие художники, как: М. Врубель "Летящий демон", А. Бенуа, К. Петров - Водкин "Жаждущий воин", Н. Рерих "Заморские гости", В. Кандинский, К. Малевич, М. Шагал "Прогулка". Здесь искусство, трансформировав реальность формы, вновь обратилось, но уже вне религии, как к знаковой системе, к иконе: "Черный квадрат", "Святое семейство", "Евангелисты".
     6 Живопись и скульптура советского периода в постреволюционные годы. В нем представлен отдел советского искусства. А. Самохвалов "Кондукторша", А. Родченко "Красное и желтое", К. Малевич "Спортсмены", В. Мухина "Рабочий и колхозница".
     Хочется отметить несколько работ у которых задержалась:
живопись: К. Н. Брюллов "Последний день Помпеи", "Распятье", И. Е. Репин "Садко", Н. Н. Ге  "Тайная вечеря", В. Г. Перов "Охотники на привале", А. Н. Бенуа "Песнь Апполона дриадам и фавнам", В. И. Левитан "Тишина";
скульптура: "Анна Иоановна с арапченком" Б. К. Растрелли, Ф. Г. Гордеев "Прометей".
     При выходе из музея на площади проходил концерт "Скрипка на Неве", где артисты Санкт - Петербургской филармонии под открытым небом давали живой концерт. Несмотря на проливной дождь в зрителях не было недостатка.  С удовольствием прослушала джазовые, блюзовые и классические композиции. Кроме скрипачки, виртуозно играющей всевозможные партии, ей аккомпанировали: гитара, аккордеон, барабаны и контрабас.

НЕКРОПОЛИ АЛЕКСАНДРО - НЕВСКОЙ ЛАВРЫ.

                       Прохожий, ты идешь,
                       Но ляжешь так, как я.
                       Присядь и отдохни
                       На камень у меня.
                       Сорви былиночку
                       И вспомни о судьбе.
                       Я дома! Ты - в гостях.
                       Подумай о себе...

     Посетила два некрополя. Первый - некрополь 18 века, где захоронены: ученый  - энциклопедист М. В. Ломоносов, математик, физик, астроном Л. Эйлер, драматург Д. И. Фонвизин, архитектор К. Росси, , Н. Н. Ланская (она же Гончарова - Пушкина), на 51 году Наталья покинула земной мир, заболев воспалением легких, скульптор И. П. Мартос, Н. С. Волконский, А. Г. Белосельская - Белозерская.
     Ошеломило одно надгробие, выполненное в технике скульптура белого мрамора: юноша - скульптор, опираясь на незаконченный торс человеческого тела в правой руке держит венок, в левой - перевернутый факел. Дело в том, что у древних греков факел, погашенный о землю обозначал смерть, законченность земного пути. Зажигался он вечером, перед шествием, проводами в мир иной и к окончанию ночи гасился о землю. Именно этот момент и был запечатлен в надгробии, именно он и заставил меня вздрогнуть и замереть на месте, простояв несколько минут в глубочайшем изумлении.
     Второй некрополь Мастеров Искусств. В нем находятся  захоронения: писателя  Ф. И. Достоевского, поэта - переводчика, верного друга и соратника Пушкина В. А. Жуковского, поборника русского искусства, критика Стасова В. В.,  писателя - историка Карамзина И. М., композиторов: Н. А. Римского - Корсакова, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, М. И. Глинка; художников: И. И. Шишкина, А. И. Куинджи, баснописца А. И. Крылова, некоторых актеров, театрального режиссера Г. А. Товстоногова.
     Второй некрополь напоминает скорее парк, чем усыпальницы. А вот в первом в воздухе витает запах смерти, он более мрачен и более "густо населен".
Именно во втором некрополе присутствует захоронения К. Данзаса, секунданта и товарища Пушкина. Здесь, на Пушкинской аллее простояла достаточно продолжительное время, из рассказанного ранее видна причина и следствие почему. Также на территории Мастеров искусств находится мини музей с макетами скульптурных композиций памятников и надгробий. В нем есть один любопытный экземпляр - не реализованный памятник - надгробие Чайковскому, сохранившийся только в миниатюре. Это композиция в центре сидящему композитору, в подножии которого расположены десятки хлопающих ладоней, а по краям окантовка из танцующих балерин. Неверояно красивая и трогательная миниатюра. Здесь же можно видеть копии действующих памятников: Петр 1 (Кронштадт), Ростральные колонны (стрелка Васильевского), Александрийский столп (Дворцовая площадь), А. С. Пушкин (площадь искусств), "Укрощение коня" (Аничков мост), оригинал, привезенный из Петергофа, выполненный в белом итальянском мраморе Геракла (он же Геркулес). Вход в музей охраняют оригинально выполненные 2 крупные собаки, внешний вид которых смиксован из обликов льва, грифона и Бог знает кого еще. Достаточно сложно описать, нужно видеть.
Позже повторно посетила Александро - Невскую лавру, с собой увезла освященную в позолоте икону Христа. Надо признать достаточно продолжительное время искала намоленное место, где можно приобрести искомую святыню и остановила свой выбор на Главном Соборе Лавры. Почему с ликом Спасителя, а, к примеру, не Троицы, Богородицы, Николая Угодника и по какой причине именно этот собор. Думаю у каждого найдутся свои причины в выборе покровителя, святыни и места. Они есть и у меня.  В Соборе поклонилась мощам А. Невского, прослушала песнопения - молитвы верховного священника, произносимые возле алтаря - усыпальницы. День удался. Вечер был проведен на Дворцовой площади, на которой проходил концерт, посвященный 320 годовщине военно - морского флота.
     На следующий день побродила по Невскому, посетила Казанский собор, в котором хранятся останки М. И. Кутузова и подлинник - чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Икона находится в главном нефе алтаря, среди других икон и роскоши картин. Сотни людей съезжаются поклониться ей. Лик святой с младенцем обрамлен золотым основанием, усыпанным множеством драгоценных камней: изумрудами, рубинами, топазами, агатом, жемчугами. Вверху,  в изголовьи две нитки белого жемчуга, внизу - более десятка золотых и серебряных нательных крестиков различной величины. Икона чуть расколота посередине, помещена в позолоченную рамку под стекло. Прослушав молебен и поклонившись святыне, возле центральной двери нефа, которые украшены изразцами на темы библейских сюжетов, прошла к трем золоченым сундучкам. в них хранятся мощи Николая Угодника и Андрея Первозванного. С собой увезла освященную икону Казанской Божьей Матери, купленной в подарок своей и серебряный витой нательный крестик достаточно внушительных размеров, с четырьмя камнями по краям и искусно выполненной огранкой.
     Посетила католический костел Святой Екатерины, не знаю почему. Видимо, по пути попался. Но мне понравилось. Красиво, стульев много, алтари, лепнина.

                       РУССКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

     Создан Николаем 2, в память отца императора Александра 3, имея целью соединить все, относящееся к его личности и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России.  Музей делится на 3 уровня: посвященный памяти императора, художественный и этнографический художественно - промышленный. Обе части здания симметричны, в них на двух этажах расположено по 12 залов в одной галерее. На второй этаж ведут парадные лестницы розового мрамора. Мраморный зал - главный выставочный зал музея. Представляет собой громадное помещение с галереей, высотой 17 метров. Композиция зала решена на основе классического перистиля, по периметру идет высокий цоколь с мощными колоннами ионического ордена, на колоннами ажурная падуга в виде косой сетки. Потолок набран из хрустальных плиток. Особенную нарядность залу придает отделка розовым карельским мрамором, богатство оттенков которого и умелый подбор придает цвету и рисунку увеличенный объем.
     Прогулялась по Михайловскому парку, с заходом во дворец. Ну вот и все. Думаю, самое время сказать - прощай Питер. Восхитительный, величественный, благородный и могучий.  Искренне надеюсь,  что написанное эссе будет кому - либо интересным, полезным и познавательным.
                     Спасибо за внимание!

Свидетельство о публикации № 03082016234721-00399352
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют