Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Был оптимистом он, жуир, поэт,
И магией «поэз» сердца тревожил,
Любил весну, цветение, рассвет.
«Оранжевый закат» любил он тоже.

Он «тем хорош», что был «совсем не то»,
Кем слыл он у толпы апологетов:
Трамвай – его шикарное «ландо»,
И жил не во дворце «король поэтов»*.

Толпа решает, грязь ты или князь.
К ней относясь почтительно-игриво,
Над вкусами толпы в душе смеясь,
Поэт, дурачась, «делал ей красиво».

В его стихах салонный антураж,
Пикантности, игра словами, «грёзы»,
Ирония, бравада, эпатаж...
И парадокс – «Классические розы»**.


*27 февраля 1918 года в Большой аудитории московского Политехнического музея проходили выборы «короля поэтов». Северянина избрали королём, Маяковского – вице-королём.

** http://slova.org.ru/severianin/klassicheskierozy  Классические розы, И.Северянин, 1925

Вот парадокс: как в одно из лучших стихотворений И.Северянина могла затесаться нелепая строчка «Вернуться в дом Россия ищет троп...»?
Графоман может так написать (и то, если он начинающий). Мастер так писать не имеет права ...
А, впрочем, может быть, жизнь страны в 1925 г. казалась автору столь нелепой, что именно эта строка адекватно отражала его отношение к событиям.


© Зиновий Лернер, 11.07.2016 в 12:26
Свидетельство о публикации № 11072016122623-00398822
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 11.07.2016 в 14:24

          Про закат и Северянина я семь лет назад перепечатал забавную статейку - http://grafomanam.net/works/127106 . Близко к Вашим тезисам.
          В общем, много у него эстетно-закатного и жуирного, но главное - поэзного... Впрочем, слово "поэза" первым употребил не он.

          А насчёт "неправильного" падежа - "ищет троп" - тут ситуация сложнее. Так же как и в "дерябнем пивка"...
          В Высшей школе КГБ в начале 50-х курсантам рассказывали полуанекдот о начале "засыпки" одного чересчур хорошо обученного агента: первые подозрения у его знакомых мелькнули оттого, что он, якобы человек исконно русский, говорил собутыльникам не "выпьем водки!", а "выпьем водку!" (как положено по писаной грамматике и как его учили ТАМ...). В "интеллигентском" русском языке здесь в 19 веке поменялся падеж (когда-то говорили, например, не "поискать пути", а "поискать путей" и т.п.), а в народном, бытовом осталось по-старому. Северянин здесь, ИМХО, просто выражается немного архаично - для поэта не особый недостаток.
          Подобные историко-лингвистические финты в поэзии - не редкость. Например, когда-то считалось правильнее говорить "а'нглийский" (с ударением на "а"), так всегда писал, например, Пушкин. Во времена Гиляровского это начало отходить в область "московского говора" (старомосковское - "а'глицкий"), но ещё проскальзывало у поэтов 1910..20-х годов. А сейчас школьники, вероятно, балдеют - откуда "безграмотное" ударение у классиков...

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 11.07.2016 в 16:52
Спасибо, Андрей, за рецензию!
Перепечатку Вашу я читал.
Злополучная строка напомнила мне шутку: "Вы хочете песен? Их у нас есть."
Но если даже принять во внимание возможные "мутации" языка, всё равно "неловкость" остаётся. Если она и "ищет троп", то не "вернуться", а "ЧТОБЫ вернуться"...  

Это произведение рекомендуют