Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В давние-давние времена в одной из самых прекрасных стран жила очень красивая Богиня. Звали ее Мерет. Известна она была всем как  богиня радости и танца. Вместе со своими преданными друзьями Мелодией и Ритмом она очень любила сочинять музыку. Поэтому в красивом замке, где она жила,  повсюду цвели цветы и всегда лилась тихая красивая музыка.  Целыми сутками напролет Мерет и ее друзья сочиняли музыку, танцевали и веселились. И все, кто приходил в этот чудесный замок, были веселы и счастливы. Только одно огорчало Мерет и ее друзей, то, что этой музыкой могли наслаждаться только те, кто приходил в гости в замок Мерет. А им хотелось дарить эту музыку всем. Особенно людям, которые жили на Земле. Земные люди  никогда не слышали музыки и поэтому не умели петь и танцевать.  И вот однажды Богиня Мерет и ее друзья решили подарить людям эту радость. Они захотели научить людей слушать и понимать музыку. Для этого Мерет придумала и создала музыкальную страну. Назвала она ее – Музыкаландия. Правителем той страны Мерет назначила царя по имени Нотностан.  Нотностан был веселым и добрым музыкантом. В помощь ему Мерет поселила в той стране семью с фамилией Ноты. Эта семья была очень музыкальной. Все члены этой семьи отвечали за то, чтобы люди  никогда не знали тоски, с детства понимали и любили музыку.
Папу в этой музыкальной семье звали Диезо, а маму – Бемолия. И было у них восемь детей: шесть дочек и два сыночка-близнеца. Дочек звали: РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ и СИ. А сыновьям-близнецам родители дали одинаковые имена – ДО.
Семья Нот жила весело и дружно. В их доме всегда с самого раннего утра слышалась веселая музыка. Каждое утро они начинали с песенки:
Ноты - дружная семья:
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ и ЛЯ.
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ и СИ,
Мы поем на все лады.
Снова утро к нам пришло,
ДО, ЛЯ, СОЛЬ, ФА, МИ, РЕ, ДО.
Папу с мамой любим мы
ДО, МИ, ФА, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ, СИ.
И так целый день. Песни, танцы, шутки, прибаутки.  Дети веселились, пели и танцевали. И даже два их дедушки скрипели и басили своими голосами им в такт. Круглый год они путешествовали по этой удивительной стране и давали концерты для людей. От веселых песен и танцев у жителей этой страны всегда было хорошее настроение. Люди никогда не ссорились и жили весело и дружно.
А в те редкие выходные дни, когда все семейство собиралось за праздничным столом, они очень любили играть в  одну интересную игру «В слова». Папа и мама предлагали детям назвать как можно больше слов, в которых бы встречались  имена их детей. Кто больше  придумывал слов со своим именем - тот и был победителем. Каждый из детей старался выиграть. Потому что главным призом для победителя был большой и вкусный пирог, который пекла мама. Победитель с  важным видом резал пирог на кусочки и угощал все семейство. А после чая вся семья собиралась у рояля и папа и мама  «в две руки» играли красивые мелодии.
В один из таких вечеров выходного дня дружная семья собралась у рояля. Папа и мама предложили поиграть «В слова». Но усложнили условия игры. Дети должны были придумать слова, в которых бы встречались сразу несколько  имен их детей. А так как дочки и сыновья были очень сообразительные, то мигом выполнили и это задание. Они составили слова: СИРЕнь, ДОМИк, ФАСОЛЬ, поМИДОр, ДОЛЯ. Победила дружба. Проигравших  не было. И вся семья, весело напевая,  вместе с дедушками направилась в столовую, чтобы пить чай с малиновым пирогом. Но вдруг в этот момент все услышали громкий стук в дверь. Когда папа Диезо открыл дверь, то раздался громкий шум и гул. В кухню вошел высокий мужчина. Звали его Шумгул. Он был впервые в этой музыкальной стране. И от непривычной атмосферы веселья и добра, он потерял ориентир и заблудился. Так как семья Нот была очень воспитанной и дружелюбной, то гостя тотчас же пригласили к столу. Но детям и взрослым этот гость  не понравился. Вид его был злобный и недовольный. Говорил он громко и резко. Шумгул угрюмо сидел за столом. Веселая болтовня детей его раздражала. Когда он не сдержался и   сделал им замечание с такой злобой, что даже дедушки не вытерпели такого обращения незнакомца с детьми, они попросили его уйти. Шумгул резко встал и так посмотрел на присутствующих, что у всех по спине побежали мурашки. Со злобной усмешкой на лице он прошептал:
Вам не петь, не веселиться,
Только спорить и хандрить.
До, Ре, Ми пусть станут грустны,
Фа, Соль, Ля, Си  - не поют.
Не дарить вам людям радость.
Все оглохнут навсегда.
Людям, зверям, даже птицам
Музыки больше не слышать никогда.
После этих слов словно из неоткуда налетел сильный ветер, поднялся такой шум, гул и скрежет, что все члены семьи попадали на пол и закрыли уши руками, чтобы не оглохнуть.
Когда через некоторое время наступила тишина, и все пришли в себя, то увидели, что незваного злобного гостя уже не было в их доме. А также с ним исчезли и дедушки. Все с ужасом поняли, что их похитил Шумгул. Папу и маму он тоже заколдовал. Диезо оглох, и у него онемели руки и ноги. А мама теперь могла только разговаривать, да и то шепотом.
- Что же теперь будет с нами? – заплакали ЛЯ и СИ.
- И не только с нами! – воскликнула СОЛЬ. – Ведь теперь мы не сможем людям нашей страны дарить музыку и веселье. А значит, здесь поселятся тоска и уныние. И люди этой музыкальной страны забудут о музыке!
Но братья-близнецы не растерялись. Они все-таки мужчины! Братья не испугались трудностей и,  посоветовавшись, решили, что старший брат ДО – тот, что он родился на пять минут раньше младшего брата ДО – и старшие сестры  РЕ, МИ, ФА и СОЛЬ пойдут и найдут Шумгула, спасут дедушек и расколдуют папу и маму. А младший брат ДО и младшие сестренки ЛЯ и СИ будут помогать  папе и маме, поддерживать их.
ДО,  РЕ, МИ, ФА и  СОЛЬ собрали свои рюкзачки и направились к своему царю Нотностану за советом и помощью.
Когда они  пришли к царю, то  добрый правитель тут же их принял и внимательно выслушал. Долго молчал, а потом молвил:
- Знаю, я о ком вы говорите. Этот Шумгул - подданный соседнего королевства под названием «Шумгамдия».  Находится оно за пятью горами, которые отличаются своей высотой.  Царят в этой стране злоба и ненависть. Повсюду слышны только крики, шум, грохот и гул. Жители этой страны всегда сердиты и ворчливы. Они постоянно громко ругаются между собой. Там никому нет покоя. И «чужих» они не любят. Поэтому, вероятнее всего, Шумгул не будет держать ваших дедушек там. Скорее всего, он прячет ваших дедушек в  горах. Добраться вам туда и выручить пленников будет сложно. Но я вам помогу. Я дам вам несколько советов,   которые, если вы будете их выполнять, вам помогут.
- Первый совет: чтобы не случилось – не ссорьтесь, выручайте друг друга в беде.
- Второй совет: что бы вы не увидели, что бы не произошло – не бойтесь – идите смело к своей цели и тогда у вас все получится.
- И третий совет: чтобы не случилось – не унывайте, пойте веселые песни, верьте в себя и в то, что все будет хорошо!
- А чтобы вы не сбились с дороги, я подарю вам очень интересный прибор. Называется он «Дорогоуказатель». Он умеет говорить. Вы только нажмите на кнопку и вежливо попросите его указать вам необходимое  направление. Внимательно слушайте его, и тогда он приведет вас в нужное место. Счастливого пути!
Поблагодарив за помощь Нотностана и, не теряя ни минуты, двинулись в дальний путь. Так как дети этой семьи были всегда вежливы и воспитаны, то они очень быстро подружились с «Дорогоуказателем».
Долго ли, коротко ли они шли, наконец, пришли к подножию пяти гор. Поблагодарив «Дорогоуказатель» за оказанную помощь, они стали забираться на первую гору.  Но не успели они  пройти и половину пути, как вдруг ДО и РЕ стали ссориться между собой, кто дальше понесет прибор.
- Почему «Дорогоуказатель» все время находится в руках у ДО? – закричала вдруг РЕ и гневно сверкнула глазами.
- Потому что он у нас самый старший, а значит, главный! – сказала СОЛЬ.
- Нет, я не согласна! Я тоже самая старшая из сестер. Поэтому прибор должна теперь нести я!
Она подбежала к ДО и резко выдернула прибор из его рук. Прибор выпал и покатился вниз. Вместе с ним, не удержавшись, кубарем вниз скатились ДО и РЕ. Они так и не попали на вершину первой горы. А остались внизу, у ее подножия. И сколько бы попыток они не делали, чтобы подняться на гору вновь, у них не получалось. Какая то неведомая сила их сбрасывала вниз. Только потом они поняли, что особенность этой горы в том, что тот, кто не смог с первого раза добраться до ее вершины, тот больше никогда не сможет это сделать. Поэтому им пришлось дожидаться своих сестер у ее подножия.
Сестра Соль была очень мудрой. Она напомнила сестрам, что не послушались ДО и РЕ совета Нотностана. А ведь он предупреждал, что нельзя ссориться, иначе ничего не получится.
Сестры, вспомнив совет царя Музыкаландии, договорились больше не ссориться, ведь это только выгодно Шумгулу, и, взявшись за руки, дружно пошагали дальше.
Вторая гора была еще выше и покрыта высокой травой. В этой траве можно легко заблудиться и потеряться. Но сестра МИ всегда отличалась находчивостью. Она еще дома в свой рюкзачок положила толстую веревку. И теперь сестры, дружно взявшись за нее, чтобы не потеряться в траве, быстро преодолели и эту гору.
Воодушевленные этим успехом, они последовали дальше. Но им вскоре пришлось расстроиться.  Вдруг они обнаружили, что между второй и третьей горой находится глубокий ров. Через него проложен висячий мостик. Девочки не боялись ни качки, ни высоты. Весь ужас состоял в том, что  выход с этого мостика на следующую гору был закрыт на огромный замок. А ключ от этого замка держал в своей пасти грозный лев, который сидел на этом мостике. Увидев льва, сестры громко закричали и в ужасе попятились назад. Лев смотрел на сестер и злобно рычал. Но тут ФА вспомнила слова Нотностана о том, что им никого и ничего не надо бояться. Только тогда у них все получится.
- Сестры, - сказала она. - Вспомните, что мы должны быть храбрыми и сильными. Мы должны думать не только о себе, маме и папе, но и дедушках,  а также  людях, которым мы должны помочь не потерять музыку. Нам не надо бояться. Давайте возьмемся за руки и смело пойдем прямо ко льву за ключом. А наша любимая песенка поможет нам справиться со страхом. И ФА затянула, а сестры дружно подхватили нехитрую мелодичную песенку:
ДО, СИ, ЛЯ,
ДО, СИ, ЛЯ,
Людям музыка нужна,
Для всех  музыка важна,
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, СИ, ЛЯ.
Наша музыка для всех
Это радость, смех, успех.
Людям музыку вернем,
Дружно вместе заживем.
Знает каждый, ты и я,
Что без музыки, друзья,
Будет скучно жить всегда!
Не выдержал лев этой красивой мелодичной песенки и, выронив из пасти ключ на мостик, упал в глубокий ров. Фа, первой добежав до ключа и притронувшись к нему, громко вскрикнула. От этого крика все цепи и замок с громким скрежетом и шумом свалились в глубокий ров, а прямо перед ней  стоял ее дедушка. Он, весело обнимая внучек, басом сообщил, что в ключи их превратил Шумгул. Его оставил здесь. А другого дедушку он тоже превратил в ключ и спрятал на следующей горе. Теперь они все вместе пойдут выручать его. Взявшись за руки, они, напевая песенку, пошли дальше.
ДО, СИ, ЛЯ,
ДО, СИ, ЛЯ,
Людям музыка нужна,
Для всех  музыка важна,
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, СИ, ЛЯ.
Наша музыка для всех
Это радость, смех, успех.
Людям музыку вернем,
Дружно вместе заживем.
Знает каждый, ты и я,
Что без музыки, друзья,
Будет скучно жить всегда!
Так, сообща, они преодолели и третью гору.
Когда они подошли  к вершине четвертой горы, то их оглушил резкий и пронзительный звук скрипки. Кто-то невидимый громадным смычком водил по огромнейшей скрипке, которая издавала невыносимо громкий звук,  который был похож то на стон раненого зверя, то на скрип старой телеги. От  этих звуков мурашки бежали по телу. Скрипка эта была помещена в огромную клетку. Клетка была заперта на ключ.  Ключ находился в замке этой клетки. Но подойти к ней и взять ключ  было невозможно. Ни один из присутствующих не смог бы сделать этого. Потому что звуки эти невозможно было выдержать.
- Но как сделать так, чтобы заставить скрипку замолчать? Для этого надо  оттащить смычок от скрипки! Но как? Этот вопрос никому не давал покоя.
И тут вдруг СОЛЬ вспомнила, что у нее в рюкзачке лежит плеер с наушниками. Он то и поможет! Она, надев наушники и, включив красивую мелодию, быстро подбежала к клетке и, взяв ключ и открыв ее, оттащила смычок. Скрипка замолкла. В этой удивительной тишине появился второй дедушка. Обнявшись, два дедушки и их смелые внучки, весело засмеялись.
Но не успели они насладиться общением и обдумать свои дальнейшие действия, как  налетел сильный ветер и появился Шумгам. Он громко сказал:
- Мне очень понравилось ваше дружное семейство. Я вас начал уважать. Но рано еще вы радуетесь и веселитесь! Да, дедушек вы спасли, но ваши мама и папа, а также жители страны не слышат больше музыки. Я наложил проклятие. Чтобы его снять, вы должны отгадать загадку. Если вы отгадаете ее, то проклятие потеряет свою силу. Жители вашей страны вновь обретут слух, и будут слышать музыку. Загадку эту загадаю вам я. Ищите меня на вершине пятой горы.
Эти слова семейство Нот не  испугали. Они были уже уверены в себе и знали, что если будут дружны, веселы и находчивы, то добьются поставленной цели и у них все получится. Взявшись за руки и, напевая свою любимую песенку, направились на пятую гору.
ДО, СИ, ЛЯ,
ДО, СИ, ЛЯ,
Людям музыка нужна,
Для всех  музыка важна,
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, СИ, ЛЯ.
Наша музыка для всех
Это радость, смех, успех.
Людям музыку вернем,
Дружно вместе заживем.
Знает каждый, ты и я,
Что без музыки, друзья,
Будет скучно жить всегда!
На вершине пятой горы стоял Шумгам. Он был уверен, что его загадку никто не отгадает. Злобно ухмыляясь, он произнес:
- Без чего человеку жить нельзя?
Сначала путники испугались. Загадка, на первый взгляд, оказалась простой. Но не тут то было. У них появилось много вариантов ответов.
- Это вода! – кричала ФА.
- Нет, - спорила  СОЛЬ. – Это воздух!
- Неправильно, - говорила Ми. – Это еда.
И только два дедушки, отойдя в сторонку, и тихонько посоветовавшись, решили, что это имя.
Ноты, долго споря между собой, наконец, прислушались к совету старших и решили дать ответ.
- Человеку жить нельзя без имени!
Ничего не сказав на прощание, Шумгам бесследно исчез.
Веселые путешественники благополучно добрались до своей страны. А в этой музыкальной стране как и прежде повсюду лилась веселая музыка, люди улыбались и были счастливы. Семейство Нот продолжило учить людей слушать и понимать музыку.
Не знаю, история эта  -  правда или ложь, но с той поры Богиню Мерет стали называть Богиней музыки, скрипичный ключ еще и ключом Соль, а басовый ключ – ключом Фа. А ноты по сей день живут в мире музыки и люди помнят их имена.


© Митрякова Кристина, 04.05.2016 в 19:19
Свидетельство о публикации № 04052016191943-00396132
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 21.10.2022 в 12:37
Интересное произведение! Понравилось.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют