Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванова
Все герои и события в этой книге являются вымышленными.
Любое совпадение случайно

БЛИЗОРУКАЯ НЮ

Аннотация: Абсолютное зло – вот с чем в детстве пришлось столк-нуться Любе и её другу. Оно вернулось через тридцать семь лет - убита девушка, а её сестра пережила страшные мучения.

Палач поднял топор и на секунду застыл, смотря на ворона. Этой секунды мне хватило рассчитать, где находится фанерное сердце и отпустить резинку.
… Я смотрела на голубое небо с кучевыми облаками, обрамлённое, как красивой рамкой верхушками деревьев, и думала, что когда-нибудь я возьму в руки кисть и напишу этот кусочек неба и назову свой шедевр …
…- Сказать что я удивлен, поражен – ничего не сказать. Как ты смогла?
Я честно призналась:
-Сделала рогатку из лифчика. Остальное случайность.
-Случайность?! Нож вошел в горло за секунду, как топор должен был опуститься на мою шею и отделить голову от тела. Я читал молитву, и через секунду был уверен, что увижу создателя.
В горло?!!!


Глава 1 Начало.

Валя более внимательно повторно проверила списки - её фамилии не было. Соседка по общежитию, с которой она вместе поступала, посочувствовала ей и участливо спросила:
-Дома как к этому отнесутся? Застыдят?
-Не-а, отец сразу сказал - пустое это дело - в Москву ехать учиться. Но денег дал, чтоб я обожглась и не попрекала его всю жизнь, а мать сказала – езжай хоть столицу посмотришь.
- Ничего, на следующий год хорошо подготовишься и поступишь. Я буду учиться на курс выше, и мы будем дружить.
-Не-а. Я если и решусь еще поступать, то выберу город поближе к дому. Поеду, погуляю сейчас напоследок по Красной Площади. Когда приведется еще сюда приехать, надо всё хорошо запомнить, чтоб своим рассказать, потом на вокзал за билетом, на утро возьму. Вечером свидимся, адресами обменяемся.
Вера печально смотрела ей в след. К ней подошла бывшая одноклассница и сказала:
-Ну чего ты так раскислась из-за Вальки? Я с тобой дружить буду, тем более со школы друг друга знаем.
-Ты не понимаешь, почему она уехала из дома. У неё родители звери. Они её избивали.
- Ты такая легковерная! По ней видно, что она врушка. На жалость брала.
-Валя ничего мне не рассказывала. Когда она переодевалась, я заметила у неё синяки, и рубцов много от порезов. Я спросила от чего они, а она покраснела и убежала. А на следующий день меня избегала, и лицо у неё было виноватое.
-Даже если это и так – она взрослая, может уйти из дому.

Столица покорила Валентину своей красотой, уезжать не хотелось. Она понимала, что отец уже не выделит средства на повторное её поступление в следующем году, тем более брат тоже изъявил желания продолжить учиться после школы. Валя стояла на автобусной остановке и мысленно ругала себя за глупость – надо было не гоняться за журавлём в небе, не замахиваться на Москву, а поступать в Краснодаре. Уже была бы студенткой.
-Зато столицу повидала. Эх, жить бы здесь! – она не заметила, как сказала это вслух. Стоявшие рядом девушки посмотрели на неё с участием и посоветовали:
-Иди лимитчицей на стройку работать. Иногородним общежитие да-ют. И подсказали, как проехать в нужный ей отдел кадров.
Валя немного подумала и решила, что домой уехать она всегда успеет. Поработает, накопит денег и тогда можно будет подумать и о повторном поступлении. Позвонила, родителям и рассказала о планах. Они не возражали:
-Попробуй, а не потянешь работать на стройке, уволишься в любой момент и вернёшься. А там может, удачно замуж выйдешь в столице-то.
Начальник отдела кадров пролистал документы, положил их перед собой и уважительно посмотрел на Валю:
- Десятилетка у вас и без троек. Зачем девушка вы на стройку? - а потом догадался, - Из тех, кто не поступил?
-Да, не прошла по конкурсу. Одного балла не хватило,- вздохнула Валя.
-Но ничего поработаешь и со стажем вне конкурса пройдёшь. Тебе семнадцать, а работа тяжёлая у нас. Можем взять ученицей маляра, а там посмотрим. Тебе общежитие, сегодня надо?
Валя обрадованно кивнула – не придется смотреть на поступивших радостных соседок по комнате и слушать сочувственные слова. Через час она уже стояла в кабинете коменданта общежития и, протягивая бумагу о вселении, не могла понять кто перед ней – мужчина или женщина.
На непонятном по полу и возрасте коменданте были мужские брюки и Валя, поэтому решила, что перед ней мужчина. Он провел её в комнату и показал на койку:
– Твоя.
-Ой, а тут вещи чьи-то.
-Не обращай внимания. Я вещи сейчас к себе в каморку перенесу, Сешка пусть у меня их забирает перед отъездом. Дура, ещё та. Да что с неё взять с сироты. Хочешь совет?
- Да, - кивнула Валя и изобразила внимание. Советы ей были не нужны, но обижать коменданта не решилась – ей предстояло жить в его общежитии.
- Ты Валюша, лимитчица, через пять лет, если не уйдёшь от нас бу-дешь москвичкой. Замуж не спеши. Выйдешь за такого как ты – зачем приезжала в столицу спрашивается? А москвича окрутить даже не пытайся – не одну беременную домой отправляла. Это тоже с нагулянным уезжает.
- Какой ужас! - вырвалось невольно у Вали, но не от услышанной новости, что её предшественница оказалась беременной, а от того что комендант отнесенный ею к мужскому роду оказалась женщина.
Комендантша её реакцией осталась довольна:
– Ужас, да? Не будь дурехой, как Сеша, не губи свою жизнь.
Валя опомнилась, взяла себя в руки и, удивленно спросила:
-Он что отказывается жениться, на беременной-то? Да у нас за это ему бы такое сделали!
-Ты откуда такая наивная? - Комендантше понравилась новая жиличка.
- С Кубани. Казачка я. У нас бы мужики бы взяли бы его за шкирку и в загс. И на работе бы пропесочили, а то бы и выгнали.
-Запомни ты не дома и казаки тебе на выручку не прибегут, беззащитная ты здесь. Парням погулять всё равно с кем, а женятся они на столичных кралях. В общем, живи с умом, поняла?
-Да.
-Что поняла? Повтори!
Валя почувствовала себя школьницей у доски и выпалила, будто за-ученный урок:
-Нельзя встречаться и с такими, как я и с местными мужчинами. Спать ни с кем нельзя до свадьбы.
Комендантша засмеялась:
-Вот дуреха! Я монахиней стать не призываю. Ты можешь всё, но при условии не беременеть. Ни нечаянно, ни специально с целью шантажа. Ясно?
Валя закивала и твердо сказала:
-Всё равно я не хочу до свадьбы.
-Ох, девка, мне б твои годы, и личико - всех бы поимела! И второй совет от чистого сердца – не спускай зарплату на одеколон, платья и клубные пиджаки. Питайся тоже скромно. Вон бурлаки на кашах жили и сильные были больше некуда. Забудь про шоколад, эскимо и газировку. Деньги откладывай пока молодая и сильная. Не заметишь, как крупную сумму заимеешь. Слышала, новое постановление? Разрешили создание жилищно-строительных кооперативов. Накопишь на свой кооператив - любой приезжий твой, да и местный кинется на тебя. И вообще при деньгах на сберкнижке жить спокойнее. Не верю я в скорый коммунизм.
Поначалу Валентине было тяжело работать, но постепенно она втянулась, а через три месяца её перевели из учениц в мастера. Осень в Москве оказалась совсем другая, чем в её городке. Дома в это время она еще ходила в платьях, а здесь уже в демисезонном пальто. Комендантша засмеялась, когда она пришла просить у неё второе одеяло:
-Ну, ты и мерзлячка! Южанка! У вас, поди, и морозов хороших не бывает?
-Бывает, но не долго. И снег не часто выпадает. Мерзну я по ночам шибко. Не приживусь я в Москве, уезжать домой надо до зимы.
-Глупости. Ваты у меня возьми и с соседкой щели в окнах заделайте.
-Здесь ладно, а на работе? Здание не отапливается, думаете легко кистью махать, когда поддувает везде. А где грелку купить можно?
- Привыкнешь, а чтоб по ночам не мерзнуть, надо с мужиком спать. Заведи себе живую грелку.
Валя засмущалась:
-Я не такая и комсорг у нас строгий узнает, чего доброго попрёт из комсомола, а мне поступить в институт хочется, не у комсомольцев даже заявление не берут. И вы сами настращали.
-Настращала я правильно. Нечего плодить безотцовщин, их война уже достаточно наплодила. А для тепла и удовольствия нужно спать с мужчинами пока молодая. Вот будешь в моем возрасте, пожалеешь, что не пользовалась телом, не насладилась вволю.
-Не вижу никакого наслаждения в этом! - зло сказала Валя.
-У тебя было что уже?- комендантша внимательно посмотрела на Валю.
Валя опустила глаза.
-Я тебе не мать и не комсомольская организация – осуждать не собираюсь. Так было? Кто тебя подпортил? Из наших, кто уже успел?
-Нет, я в девятом классе училась. Он меня затолкал в машину и в лес. Я никому не сказала. Я даже не разглядела, кто это был.
Тот в лесу не был первым, и не был последним. Со всеми она была добровольно, с целью проверить, что действительно в этом нет ничего приятного.
-Ясно. Сочувствую. А хочешь попробовать как это в удовольствие?
Валя на минуту замешкалась и сказала:
- Нет. Стыдно. Вот встречу порядочного и может, попробую. А так нельзя.
-И кто это сказал? Не целка же. Никто не узнает.
-Сами же говорили – нельзя.
-Дурёха, я говорила нельзя беременеть. Я тебе не абы кого, я тебе своего племянника предлагаю. Он с девушкой встречается, а она ему не даёт. Удовольствия ему сильно хочется, терпеть уже не может. Переночуете у меня, и никто ничего не узнает, клянусь. И ему хорошо и тебе будет. Он не просто так, заплатит, и от него не понесёшь, он позаботится об этом.
-А если мне опять не понравится?
-Забудешь что было. Две сотенки нормальные деньги. Думай Валька до вечера. Надумаешь, завтра устрою вам амуры, не захочешь – я другую найду. Туп пол общежития в очередь выстроится.
Валя до денег стала жадной. Заложила комендантша в ней мечту – быть богатой и независимой. Большую часть зарплаты она несла в сберкассу. На двести рубликов можно неделю прожить. За такие деньги они как-то бригадой выходные шабашили, а тут одну ночь перетерпеть. И Валя решилась.
Племянника звали Сергеем. Он напоил её вином, потом стал целовать. Все произошло, как она и ожидала - без удовольствия.
Сергей откинулся на подушки и сказал:
-Так не пойдет. Тебе не в радость.
-А тебе?
-Я мужчина. Я тётке обещал, что тебе будет хорошо.
-Она не узнает.
-Нет. Давай я попробую еще раз и по-другому. И тут он увидел на её руке следы от порезов, а на ногах синяки.
-Что это?
-Со стремянки упала.
-Не ври. Следы как в очереди стоят друг за другом. Давно этим занимаешься?
-Чем?- Валя отвернулась и стала смотреть в пол.
-Тебе куколка боль в удовольствие. Первый мужчина взят тебя жестоко, он делал тебе больно? И тебе понравилось? С тех пор ты без этого не можешь. Удовлетворяешь сама себя с болью?
Валя молчала. Это была её тайна. Все и на работе и в общежитии считали её милой тихоней, чуть ли не святой – не давала себя даже обнимать. Она не хотела признаваться незнакомому человеку в своих пороках.
Валя вскочила с кровати, повернулась спиной к Сергею и стала оде-ваться.
-Куда ты? Метро закрыто.
-Давай обещанные деньги. На такси доеду.
-Не будь дурой. До утра квартира наша. А чтоб тебе стало легче, скажу что я, такой как ты. Люблю тоже грубо. Иди сюда.
-Нет, я беру деньги и ухожу.
-Деньги не за раз, а за ночь. К утру получишь. Давай прыгай ко мне и только попробуй пискнуть,- грубо сказал Сережа. Валя моментально подчинилась.
Комендантша глянула на неё и рассмеялась:
-Совсем другой вид. Я же тебе говорила – будешь довольна. А для остальных можешь и дальше, притворятся тихоней неопытной.
Через неделю Сережа встретил её на остановке:
-Сегодня быть со мной согласная?
-А заплатишь?
-Заплачу. При условии, что позволишь мне сделать кое-что.
Это «кое-что» Вале очень понравилось.
Прошел год. Поступать в институт Валентина раздумала. Зарабатывала она неплохо. Специальность нарасхват и подзаработать можно всегда. Сергей появлялся раз-два в месяц и её это устраивало. За год у неё сберкнижке скопилась немалая сумма. Валя смотрела на своих товарок, которые спускали деньги на частных портних, на парикмахерские в надежде захомутать выгодного жениха и мысленно говорила спасибо комендантше за науку.
Валя любила Сережу, но скрывала это от него. Она понимала, он с ней спит не из-за чувств, а из-за похоти. Валентина надеялась, что Сергей, если даже и не позовет её замуж, то все равно не бросит. Семью создавать она не рвалась, детей не хотела. Она мечтала быть богатой и жить в Москве.
-Беременной возвращаться домой – лучше умереть! И жить я хочу только в столице!– говорила она всем в общежитии, когда её спрашивали, почему она отшивает всех ухажёров.
А через год Валентина возвращалась беременной домой. С мужем Сережей, который получил в Краснодаре хорошее место. Им выделили двухкомнатную квартиру. Валя родила мальчика, поступила на заочное отделение в институт. Через шесть лет родила девочку. Они с Сергеем разменяли с доплатой квартиру на трёхкомнатную кооперативную. Каждое лето отдыхали у моря. Они наслаждались жизнью и были счастливы. Столичная жизнь была забыта.
На восьмилетие их брака, к ним пришли незнакомые люди и дали понять, что от прошлого не убежать. Валя и Сергей сделали то, что от них требовали. Прошло два года, их снова заставили выполнить похожее задание. И еще через два.
Наступил день, когда Сергей сказал Вале:
- Мы падаем в пропасть. Каждые два года, требуют. И каждый раз говорят, что это в последний раз. Надо освобождаться.
-А какое задание на этот раз. Кого заказали?
-Нашу соседку. Дали год. Выполним. Сфотографируешь их в момент договора и запишешь на пленку магнитофонную. От следующего задания откажемся, и пленка с фотографиями будет нашим тузом козырным.
Валя заперлась в ванной и заплакала. Впервые в жизни она помоли-лась, прося у бога помощи ради детей. И бог её услышал - через полгода Сергея убили, всадив заточку горло.
Валя разменяла квартиру в город, где жили её родители. Никто никогда больше не появился у неё на пороге, но прошлое ей отмстило самым жестоким способом.

Громкоговоритель хрипло объявил, что стоянка поезда два часа. Руслан вышел на перрон.
-Тпру! – к поезду подъехала подвода с огромным шкафом. Возчик повернулся к девушке,- Хозяйка, грузчики здесь не ваши соседи, потребуют плату поболе. За целковый никто надрываться не будет. Шкаф шибко тяжёлый, кобыла моя вся в мыле.
Девушка грубо бросила ему:
-Твоё дело довести и найти людей для погрузки, а не советы давать!
-И, правда, хозяйка, куда я лезу к столичной крале. Простите старого и глупого. И зачем вам шкаф царского времени? Пережитки!
-В музей.
-Ну, коли так, то надо с ним аккуратно, - сказал он и с уважением посмотрел на дубовый шкаф, соскочил с телеги и пошел искать грузчиков.
Вернулся с тремя в теле мужиками, девушка долго торговалась с ними, но уступила.
Руслан, подумал, что в музеи буду разочарованы – шкаф вряд ли способен привлечь взгляды посетителей музея. Но может он принадлежал знаменитости? Он вернулся в купе. Брат приподнялся на локте и внимательно на него посмотрел:
-Опять захандрил?
-Не понимаю почему. В груди такая тоска, хоть вой. С тобой такое было?
-Было, но я быстро нашёл лекарство.
-Какое? Витаминов мне не хватает, каких?
Нурлан рассмеялся:
-Женщины.
-Не смешно!
-Да кто смеётся. Хандру как рукой снимает.
Руслан застыл в догадке:
-Так ты уже…
-И не раз. И тут настала очередь Нурлана застывать в догадке: - А ты - нет?!
Руслан помахал головой:
-Нельзя же просто так. Можно только после свадьбы.
Нурлан встал и направился к двери.
-Ты куда?
-Видишь ту, что шкаф грузила? Пошел договариваться с ней, от твоего имени.
-Да как же так можно - сразу!? Она милицию позовет. Тебе потом стыдно будет.
-Братишка у меня глаз намётан. И поверь сразу – можно.
Он подошел к девушке и просто сказал:
-Продай красавица ласку и любовь, я не обижу.
«Красавица» была не в себе - сильно много заплатила грузчикам. Они заломили огромную цену, зная, что выхода у неё нет. Она зло бросила:
-А если я милицию позову!?
-Ну как знаете. Найду другую, - парень равнодушно повернулся и стал рассматривать пассажиров на перроне.
Девушка смекнула, что это возможность вернуть деньги, потраченные на грузчиков, и крикнула в спину парня:
-Стой. Она почувствовала себя усталой и добавила, - Две сотки и без выкрутасов только. И где? – Валя с ужасом подумала, что это будет в туалете.
- Мы будем одни, - и назвал номер купе.
Нурлан хотел уже направиться к вагону и тут вспомнил,- Ах да, я в первый раз, бери инициативу на себя. Деньги на столе лежать будут.
Девушка, грузившая шкаф, ехала с женихом. Она обняла его и сказала на ухо:
-Нормально. Шкаф погрузили. Тяжёлый зараза. По полтине гады - грузчики запросили! Может он действительно ценный? Она накапала что-то в полстакана воды и протянула жениху:
-Валерьянка.
-Зачем?
-Чтоб спал крепко, - и добавила шепотом,- ты разговариваешь во сне.
-Так вот как ты узнала все обо мне и тетке, - прошептал он испуганно и выпил стакан залпом.
Девушка немного послушала его храп и вышла.

Мальчик Витя стоял у забора и с тоской смотрел на улицу. Вот ста-рушка идет, она жива хоть и старенькая сильно – спина сгорбленная, палочка в руках. А его мамка умерла молодой. У неё морщин не было. Она сильно кашляла и однажды у неё пошла горлом кровь.
Витя шмыгнул носом, но сдержался – мужчины не плачут. А его папка плакал, когда закапывали маму и сказал что они навек теперь вместе одни.
Он ошибся – его век продлился в месяц. Через месяц он утонул, спасая девочку, попавшую под лед.
Витя нащупал нож в кармане. Это все что у него осталось от отца на память.
Он дал ему нож, когда увезли маму в гробу и сказал:
-Он особый. Я добыл его в бою. Он спас меня от смерти. Береги его – может однажды он и тебя спасет.
Витя прятал нож от всех. Никто о нем не знал. Старшие ребята обязательно отняли бы его. Повинуясь непонятно какому порыву, он переложил нож в ботинок.
По улице проехал мальчик на велосипеде. Почему он не тот мальчик, у которого есть не только велосипед и дом, но и родители?
Девушка шла и ела эскимо. Витя сглотнул слюни. Он ел мороженое только раз в жизни. Но вкус его не мог забыть.
Как ему хочется мороженое!
Дядя тоже шел с мороженым, и Витя закрыл глаза, чтоб не видеть этого.
Когда он открыл их, то ни девушки, ни дяди с мороженым уже не было. Витя вздохнул с облегчением и стал смотреть на тетю с большой кошёлкой. Тетя споткнулась и выронила кошелёк. Он захотел ей крикнуть, но тетя быстро свернула за угол. Он перелез через забор и поднял кошелек, открыл его и увидел несколько медных кружков и бумажку. Он знал, это деньги и них можно купить много заветного. Он спрятал кошелек за пазуху и побежал. Через три квартала запыхавшись, Витя остановился, оглянулся – тетеньки, той, что потеряла кошелёк, не было, и никто не показывал на него пальцем. Он подошел к лотку с мороженым и протянул бумажку:
-Мне денежку дали взрослые. Этого хватит на мороженое?
-Даже на три.
-Давайте три!
Витя побежал с мороженым в пустынную подворотню и жадно съел все три порции. Перед глазами мелькнула рука с небольшим шрамом. Дальше он почувствовал боль и погрузился в темноту.

Саша погладил Гану и сказал другу:
-Я не чувствую себя стариком. Каждое утро я делаю пробежку на пять километров.
-А я и не говорил ничего. Ты молодец, а вот Гана сдала.
-Ветеринар сказал, что у неё опухоль. Но вырезать нет смысла. Собаки болеют теми же болезнями что и люди. Гана последняя моя собака.
-Почему?
-Возраст.
-Да брось ты – бегаешь, каждый день по пять километров и жалуешься на возраст? Многие молодые и километра не потянут. Как врач заявляю – ты будешь жить долго.
-Это тебе надо стараться долго жить из-за молодой жены. Из-за дочери. А я хочу уйти к тем, кого люблю. Миша, я вижу – тебе не по себе. Опять переживания за школьные проблемы дочки?
- Не могу понять, что не так. Школа для неё – каторга. Но кажется в художественной школе, она получила, что ей не хватало - общество и по-другу.
-Почему ты не заведешь ей собаку?
-Потому что я знаю, что будет с ней, когда её не станет. Я с ужасом думаю об уходе Ганы. Люба к ней сильно привязана. Бери щенка. Ей не будет так тяжело.
-Тогда пообещай если со мной что случится - заберешь собаку.
-Мог бы не спрашивать. Я сейчас расскажу тебе невероятную исто-рию, и ты выскажешь свое мнение.
Через час Александр Иванович встал и направился к буфету, вернулся с бутылкой коньяка.
-Скажи, это возможно? Может кто-то быть хуже фашиста, и притво-рятся хорошим? Этот нелюдь существует?
- Не сомневаюсь, Миша. Мне жаль твою дочь. В милицию из-за того что сделано ребятишками соваться нельзя. Хлопец нашел единственный правильный выход.
- Правильный выход!? Правильно было прийти ко мне и всё расска-зать! Мне, а не ей! Любе всю жизнь жить с этим!
-Не кипятись. Он пацаненок не опытный. А девочка у тебя особенная. Пойми – он спасал её.
-Он отрубил у дракона только одну голову! И я не знаю, как поступить дальше!
-Ты для чего ко мне пришел? Дальше мой выход. Найду другие головы.

Витя держал на руках трехлетнего Гену и смотрел удивленно на по-жилого мужчину:
-Как вы узнали? Да меня воровали, но я убежал.
-Расскажите, как всё было.
Витя рассказал.
-Сколько вы были в том ящике?
-Не знаю. Назад я ехал день.
-А в каком городе оказались, Помните?
Витя покачал головой.
-Опишите вокзал и здание милиции. Любые строения.
Витя напряг память и рассказал что помнил.
- А описать подробно мужчину на велосипеде, женщину с мороже-ным, старушку, что уронила кошелек, сможете?
Витя покачал головой:
-Нет, плохо помню.
-Но хоть что-то? Хотя бы, какие были волосы?
-Темные. А девушка бела с белыми волосами. Кудрявые волосы. А женщина с кошельком на дядьку похожа. Но зачем вам их описания. Это просто прохожие. А те, кто в милиции был, я не разглядел. У одного голос был такой необычный. Как в церкви попы говорят – вот такой. Жена пристала – крестим ребенка. И мы зашли в церковь. А там поп говорил, ….- Витя дернулся, - Я вздрагиваю, когда слышу подобный голос. Боюсь. Когда был маленький, я не понимал для чего можно воровать детей. Думал в работники. А когда повзрослел - задумался. И от мыслей всяких ещё страшнее стало. Я до сих пор боюсь засыпать. Вдруг проснусь в запертом ящике?!
-Забудь Виктор ты взрослый и вот сына имеешь.
- Так-то оно верно, но в темноте до сих пор боюсь один находиться. А вдруг моего Гену так же похитят. Как мне уберечь его? Как тут скажите, не боятся? В милицию пойти, но спустя столько лет разве найдут их?
-Вот что Витя. Тех, кто воровал тебя, нет в живых. Тебе не надо больше бояться.
Пожилой мужчина отошел от Виктора и направился к международному переговорному пункту. Он зашел в телефонную кабину набрал номер и сказал:
- Детишки были правы - он описал твоих соседей. Заметил шрам на руке.
- У Сергея был шрам. Есть какая-нибудь зацепка?
-Тембр голоса, два здания и количество путей на вокзале. Время в пути. Поверь этого уже не мало. Я найду их, Миша.

Его поставщиков нашли мертвыми. Экспертиза показала, что перед смертью они подвергались пыткам. Он испугался – не связано ли это с ним? Не оставили ли эти двое после себя каких-нибудь записей указывающих на него? Месяц он оглядывался и всматривался в лица вокруг себя. Никто не смотрел на него подозрительно, никто не следил за ним. По своим каналам узнал - следствие зашло в тупик, и дело готовили сдать в архив.
Постепенно страх ушел. Да мало ли из-за чего убили этих двоих? Они же, наверное, не только, этой деятельностью занимались. Убили их за другие делишки, да хотя бы из-за денег. И пытали, чтоб сказали, где они спрятаны. А деньги немалые. За близнецов он отвалил – можно было несколько лет не работать.
Через полгода он совсем успокоился, и его стало волновать уже другое - где искать других поставщиков? Сам он не справится. В течение двадцати лет два раза в год он получал это. Как же теперь?
Жена первая заметила, что с ним что-то не так:
-Ты заработался. Ночью в бреду просыпаешься. Сходил бы к врачу.
-Я не болен, - сказал он и в первый раз в жизни подумал, что это бо-лезнь.
-Смотри. Перекинешься, сын без тебя пропадет.
-Я его обеспечил до конца жизни!
-Деньги это ничто. Должность ему найди. Да такую что если тебя снимут – его не тронут.
-Пусть учится нормально, а не безобразничает! - разозлился он, вспомнив разговор с проректором университета. Немалую сумму он ему заплатил, чтоб сына не исключили за то, что он пьяным не однократно являлся на занятия.
Жена вздохнула:
-Молодой просто. Не понимает жизни. Перебесится и станет таким же умным, как его отец. Да совсем забыла - звонили вчера и сказали, что к тебе временно пришлют другого шофера. Твой заболел.
Он вышел из подъезда и направился к служебной машине. И тут к нему пришла мысль – а что если сын унаследовал от него это? Вдруг он такой же, как он?
В машине он кивнул шоферу, раскрывшему перед ним дверь, и больше ничего не помнил.
Очнулся и понял, что связан. Напротив него сидел мужчина лет пятидесяти. Он узнал в нем утреннего шофера.
У него осталась надежда, что потребуют выкуп или возможность покинуть страну.
-Вы знаете, кого похитили!? Вас расстреляют за меня! Я буду кричать!
Шофер присел напротив него:
- Кричите сколько хотите. Мы в охотничьем доме и вокруг ни одной живой души. Вы помните всех детей? - и посмотрел ему в глаза.
Он вскрикнул – ему показалось, что от этого взгляда по его телу пробежал ток. В этом взгляде он прочитал приговор себе. Он не боялся смерти – он боялся боли.
-Что вы со мной сделаете, прежде чем убьете? Будете мучать?
-Я не смогу даже с таким как вы.
- Вы прекрасно пытали этих двоих.
-Это не я, это мой друг. У него во время войны фашисты жестоко расправились с семьей. Вы для него – фашист, если не хуже. И он убьет вас. Пыткой он добывал сведения. Но сделать с вами то, что вы делали с детьми, даже он не в силах.
-А может это не я. Может это тот, кто выше меня? А я просто посредник.
Лже-шофер снова посмотрел ему в глаза. Какой это был взгляд! Будто невиданная энергия вошла в его глаза, прошла до груди и взорвалась болью.
-Я посмотрел в вашу душу – это вы.
-Я убил вашего ребенка?
-Не успели. Но шрам на её душе из-за вас остался. Я бы всё отдал, чтоб его, чтоб его не было. На фронте видел ужасы, которые казались эталоном жестокости, слушал, рассказы сослуживцев и не верил, что человек на такое способен. Но всё равно им далеко до вас.
-Это болезнь! Я не виноват! Я ничего с собой не мог поделать. В детстве я делал это с животными, потом повзрослел и …
-Вы должны были лечиться! Запереть себя в психбольнице, изолировать себя от общества!
-Я с высоким умом! А вы хотели, чтоб я конверты клеил в палате?! То кем я стал, я добился сам! Я много сделал для этой страны! Несколько человеческих жизней небольшая плата…
Шофер положил рядом с трупом коробочку, внутри которой были доказательства, кем на самом деле был убитый. Протер тщательно пистолет, вложит его в мертвую руку и сжал её.
-Думаешь, поверят, что он сам себя убил. Раскаялся?
-Не важно, что подумают. Не будут они копать глубоко. Версия самоубийства всех удовлетворит. Никто не захочет, чтоб это вышло наружу. Мы прочтем в газетах, что высокопоставленное лицо скоропостижно скончался от болезни.

-Янита, что с доченькой? Она третью ночь спит в кухне на раскладушке?
-Говорит, что Сергей храпит. Но мне кажется, дело не в этом. Она плачет по ночам.
-Он её обидел? Их надо разводить! Она не любит его, а он её. Это плохо закончится.
- Миша опомнись - у них ребенок!
- И что? Относится к нему как к чужому. Сергей сильно разочаровал меня. Не ожидал от него такого. Мне казалось, он любил её.
-Может и любит. Может он переживает, что не может больше жить отдельно от нас? Зачем она настояла, чтоб они ушли со съемной квартиры? Мы с тобой почти шестнадцать лет снимали и ничего.
- Они из-за этого в ссоре?
-Нет, Он выкинул её божью коровку. Она даже ездила на городскую свалку, пыталась найти.
-О боже! Я же его предупреждал – не прикасаться к этому жуку! Он для неё намного больше, чем игрушка или подушка.
-Ты думаешь, она не может забыть Игоря? Она же была ребенком. И потом я точно могу сказать – она грустила о другом.
-Я сделал ошибку! Я должен был ей рассказать правду. Но я не смог – только что умерла Белла. Помнишь, как она тяжело перенесла смерть подруги.
-Да. Сказать ей, что на самом деле происходит, было нельзя.
-Она ждала его. Он ей сказал – придет на шестнадцатилетние, и они будут вместе навсегда. Надо было ей открыться, почему этого не произо-шло. Он написал ей. Целую общую тетрадь исписал. Надо отдать её Любе.
- Миша, не надо. Она собирается жить с Сергеем. Они нормально живут, как всё, серьезных ссор у них нет. Пусть она ничего не знает.
- Наша дочь достойна, чтоб её любили. Игорь её любил и если бы...
- Миша ничего изменить нельзя. Вспомни – она замуж выходить не хотела. Прочтет послание Игоря, бросит Сережу – до конца останется од-ной.
-Давай компромисс – заставим их уйти на съемную квартиру. И если заметим, что она не хочет жить с Сергеем – разведем, и ты отдашь ей тетрадь. Кстати, где она?
-Перепрятала. Однажды она взяла её в руки. Но дальше рисунка ничего не увидела. Я забрала.
-Ты права – надо вынести её из дома. Отнеси матери.
-Мама и папа не захотят даже слушать, если им все не рассказать. А я не хочу, чтоб они знали. Мы отдадим тетрадь на хранение Леше.
Михаил с сомнением покачал головой:
-Он молод. И с головой погружен в свои цифры.
-Он не по годам ответственен и тайны хранить умеет. 
Глава 2 Жестокое волшебство

Арнольд стоял под кабинетом директора школы и не мог понять, за что его вызвали на совет профилактики. Ксения подошла к нему и испуганно спросила:
- Что ты натворил?
-Не представляю. Я плохого ничего не делал. Ксюша не беспокойся. Думаю, что узнали о моих подработках.
-А Тагира Руслановича тоже вызвали на беседу?
-Нет, он бы сказал. Но Александра Николаевна там.
-Значит, разговор не о том, что ты работаешь. А может речь обо мне?- Ксения испуганно оглянулась – никто из учителей не видит её сейчас стоящую и разговаривающую рядом с Арни?
Арнольд застыл:
-Ты кому-нибудь говорила, что у нас отношения? Да и не верти так головой, не привлекай внимание своим испуганным видом! Мы просто разговариваем, это не запрещено.
Ксения испуганно прошептала:
-Я никому клянусь! Я же знаю, что за этим последует. Тебе восемна-дцать скоро. Я в другой детский дом не хочу, без тебя не смогу и дня про-жить.
- Я с тобой навсегда. Ничего не бойся, - и Арни направился к двери с табличкой «Приемная».
Завуч строго посмотрела на Арнольда и сказала:
-Претензий к поведению нет. К успеваемости на первый взгляд то же. Двоек не получает, тройка – как говорится государственная оценка. Но мнение всех учителей может учиться на твердые четверки, если даже не на пятерки. Вопрос таков – что ему мешает учиться в полную силу? Не секрет что мальчик всё время работает, до прошлого года это была автомобильная мастерская. Где он, кстати, получил серьезную травму! Наш социальный педагог взял на контроль эту мастерскую. Ну, думаем, теперь наш Арнольд покажет успеваемость, может, даже на какую-нибудь олимпиаду пошлем. Но нет – стал учиться ещё хуже. Вопрос к вам Александра Николаевна, вы знаете, почему ваш воспитанник так безответственно относится к образованию?
- А почему этот вопрос ко мне? Арнольд у меня самый лучший. В быту аккуратен, хозяйственен и за младшими присмотрит и на выручку всегда придет. Курить бросил. Пиво не пьет. Это у меня к вам вопрос – почему мой воспитанник разочарован в получении знаний? Не вы ли отбили у него интерес к учебе?!
-А может, это вы его загружаете работой, и у него нет времени учиться?
Арнольд не выдержал:
- Никто меня не загружает! У меня не за горами совершеннолетие! Неужели вы думаете - меня можно заставить делать то, что я не желаю?!
-Тогда почему тебя устраивает троичный аттестат?! - возмущенно крикнул на него Николай Антонович директор школы, - Ты учился на пя-терки с первого класса! На доске почета висел, гордость школы был! Думал – медаль дадим, район прославишь! Какая там медаль - выпускаем тебя как самого глупого!
-Тогда у меня была семья. А сейчас я сирота, зачем мне пятерки? Для чего мне хороший аттестат и какая-та там медаль? Учиться дальше я не желаю. Я пойду в армию, вернусь – буду работать. Для этого троечного аттестата хватит. Больше претензий ко мне нет? Пойдемте Александра Николаевна.
Когда они вышли за территорию школы, Арнольд сказал:
-Я сегодня могу не прийти. Петя пусть на хозблоке старшим будет. Он нормально за скотиной ухаживает. Я заночую у дяди Тагира.
-Скажи ему, что я хочу его видеть. Приведи его ко мне.
-Зачем? Не надо Александра Николаевна. Он мне крышу бесплатно перестелил. Чего доброго откажется от моих услуг, и я лишусь заработка.
-Ты как ненормальный деньги копишь! На что?
-Вы прекрасно знаете, что на свадьбу. Хочу, чтоб не хуже чем у других была – фата, ресторан, машины в ленточках всё как положено. А там если дети, а меня в армию? Никого же не интересует, как она будет жить и чем кормить детей.
Александра Николаевна вздохнула, взлохматила Арнольду волосы:
-Сходи, подстригись. Завтра, как только уроки закончатся, сразу домой и будь паинькой. Она тяжко вздохнула, - Чует мое сердце с проверкой прибегут. Ты пойми – один мой промах и интернат закроют.
-Не пугайте – сам боюсь. Ксению тогда увезут.

Тагир с непонятным чувством смотрел на забор соседнего участка - на нем появилась надпись – «продается».
Арнольд подошел, поздоровался за руку и по-деловому спросил:
-Хотите прикупить? Правильно - одобряю, А то смехота одна купили двор – земли с гулькин нос и построились на весь участок. Ни огорода разбить, ни хозяйство завести – над вами вся станица смеется.
- Арни мы жители городские, нам не нужен огород и куры.
- Ну, если «нам» - про себя – то вы верно говорите. Вы мужик при нормальном деле, оно все время занимает и силы тоже, я понимаю, что некогда вам землей заниматься. А хозяйка будущая, что думает?
-Она тоже городская.
-Ну и что? Знаете, сколько у нас здесь таких краль городских накупили дачек? Приезжают такие маникюрные в кожаных курточках или даже в норках, причёска, макияж – прямо модели с подиума. А через несколько часов их не узнать – в старенькой одежде в калошах с тяпкой и в огороде робят, как обыкновенные станичные бабы.
-Не думаю, что она хочет с тяпкой в земле ковыряться. И зачем са-жать? Все купить можно.
-А кто из вас выбрал станицу? Почему вы строитесь здесь в дали даже от федеральной трассы, а не купили себе апартаменты в городе на двадцатом этаже?
Тагир задумался, он вспомнил, что Люба любит ездить в Ильский, где у неё с названным братом есть домик. Пол участка засажен розами, а оставшуюся половину теща Богдана использует под огород. И Люба, ей помогает. И к тому же она твердо сказала Тигру – хочу жить на земле и за городом. А вдруг она захочет с грядками возиться?
Арнольд увидел сомнение на лице Тагира и поддал масло в огонь:
-Покупайте в супермаркете укроп, петрушку, яйца и смешите местный народ! Неужели вы думаете, женщине не захочется разбить цветник?
-На цветник место осталось. И на крыше оранжерея.
Арнольд с сожалением посмотрел на забор – видимо, не уговорить на покупку, но тут у него в голове мелькнула другая мысль. Он махнул рукой:
-Пойдемте за мной.
Они поднялись на второй этаж и прошли в комнату.
Арнольд указал на проем:
-Тут у вас балкон будет, я так понял. Сейчас вы кучевые облака красивые видите. А если напротив выстроят дом выше вашего? И вот вы вышли на этот балкон и что? В окна чужие смотреть приятно? А купите – засадите все цветами, и вкусными ягодами и травами пряными. И будете здесь чаи гонять и любоваться закатом.
Тагир посмотрел на небо в проеме стены и подумал: «Мальчишка прав».
-Арни узнай, за сколько они его продают. Но честно признаюсь, средств у меня нет – всё вложено в строительство.
-Домишко не ах – саман. Дачка и есть дачка, и цена будет не запре-дельная. Я договорюсь, чтоб по минимуму. Я знаю хозяйку. Берите в долг. Не смотрите, что земля в запустении, я помогу. И трактор найду и возьму не много, если позволите засадить и пол урожая забрать.
Тагир засмеялся:
-А как же цветы и пряные травы?
-Одно другому не мешает. Так что я иду к хозяевам? Пока никто вперед не побежал?
-Я подумаю. Арни мне надо уехать на неделю – две. Я рабочих отпустил, охранника нанял.
-Зачем вам охрана? Я покараулю. И заодно стены поштукатурю. Вы езжайте, а я поработаю.
Тагир помотал головой:
-Нет. Отдыхай. Просьба к тебе – заглядывай иногда. Я охрану насчет тебя предупредил. Так что – ты хозяин-барин здесь.
-Ясно, - вздохнул Арнольд. А я хотел заночевать и с утра до школы стены кухни начать делать.
- Заночевать!? В неотапливаемом недостроенном доме?! С ума со-шел?! Считай у тебя отпуск.
-Ясно. А насчет соседнего двора подумайте. Я с хозяйством могу помогать. Недорого брать буду.
-Подумаю Арни над этим. С братом посоветуюсь. А ты после окончания школы, чем планируешь заняться?
-Жениться.

-Когда ты нам продемонстрируешь свой дом? Давно пора уже закончить. Другим быстрее строишь!
Тагир тяжко вздохнул:
-Это точно. Но до мая я успею – сейчас только декабрь. Погода – теплынь – так что строится домик потихоньку. Отвлекают часто - то одно, то другое стопорит. Соседний участок выставлен на продажу. Вроде меня это не касается, но окна спальни на него выходят. Сейчас там сад, а за ним поле. Вид красивый. А что там построят новые хозяева неизвестно. Не хотелось бы смотреть в окна друг на друга. Арнольд уговаривает покупать.
- Он прав - надо покупать. Не вопрос – все скинемся и купим вам вид на сад из окна.
-Может и не придётся скидываться. У сестры попрошу в долг, и начальник уговорил на срочный заказ. За него немало получу.
-Тагир, а тебе не приходило в голову, что хватит работать на кого-то и открыть собственную фирму.
-Я не смогу. Я архитектор, прораб, но не бизнесмен и руководитель из меня никакой.
-Ладно, отложим этот разговор. Работа где, в Москве? На кого стройку оставишь? На Арнольда?
-Самое прекрасное, что заказ в пригороде Краснодара. А стройка пока подождет.

Тагир смотрел на шикарный особняк и слушал его хозяина Георгия:
-Купил, лет пять назад. Прежний хозяин за границей живет, хоть и суд будет на моей стороне, ничего я с него не получу. Жена была права, твердила мне - строем сами, но мне хотелось всё сразу, чтоб на всё готовенькое - ждали второго ребенка. Наняли риэлтора, описали, что хотим и он подобрал нам вот этот коттедж. Документы тщательно проверили, и кадастр и право на землю, чтоб все было как надо. Юриста нанял, самого лучшего. Надо было строителя нанимать! Дураком был!
-Красивый дом. Так в чём проблема?
-С супругой собрались третьего рожать. Еле уговорил. Две дочки это прекрасно, но хочется наследника. Вот за два месяца до родов ей брякнуло в голову детскую отделать по какому-то там модному дизайну. Рабочие оголили стены и ахнули – все в глубоких трещинах. Они сказали нанять специалиста, чтоб проверить на всякий случай и посоветовали вашу фирму. Мол, не смотря, что она в Москве заказы берет по всей России. Если вам негде жить можете у нас.
- Нет, я местный. Вернее живу на два города. Пойдемте, посмотрим на ваши трещины.
Тагир вошел в калитку за хозяином и застыл от страха, к нему оска-лившись с рычанием, кинулась собака.
- Джек - свои!
Джек тут же перестал рычать и тщательно обнюхал Тагира, после потеряв всякий интерес к гостю, побежал к девочке, которая подбрасывала вверх мячик.
- Не бойтесь, он очень умный. Понюхал - запомнил вас. Теперь вы по дому ходите как свой. Только не приседайте перед ним и не старайтесь погладить. Он не укусит, нет, просто Джек от чужих рук ласку не любит, отомстит. Мало не будет – нассыт на обувь или сумку. Такая у него скверная привычка. Я его приобрел, как только Людочка ходить начала. Он к ней сильно привязанный, когда она в школе, лежит, смотрит на калитку и не шевелится. А у вас, судя по тому, как Джек изучал ваши брюки, то же есть собака?
-У брата – кавказская овчарка. Ею пахнут мои брюки.
- Кавказцы – серьезные ребята. Внушительные размеры. От их взгляда уже страшно.
-Это точно. Наш выглядит как медведь. Даже полоска белая на груди есть. И назван подходяще – Балу.
Хозяин застыл:
-Слышал что у Саблезубого кавказец по кличке Балу, вы его брат?
-Двоюродный, - кивнул Тагир.
На порог вышла беременная женщина:
-Жорик, ты долго будешь забалтывать человека на улице?! Она обратилась к Тагиру, - Проходите в дом.
Ему продемонстрировали трещины на стенах:
-Это серьезно? Он не рухнет?
Тагир внимательно осмотрел трещины и спросил:
-Другие стены надо проверить. Все стены и фундамент.
-Они оббиты панелями. Обдирать все надо?
-Для начала дайте мне документы архитектурно-строительных решений. Все, какие есть планы, чертежи на дом, на землю.
-Это серьезно? Нам сказали что, скорее всего фундамент дал усадку. И это не страшно.
- Посмотрим. Сделаем анализ грунта.
-Значит, мы обдираем все стены и если там тоже трещины то что?
-Давайте сначала всё осмотрим. Я похожу по дому?
-Пожалуйста – чувствуйте себя свободно.
Тагир осмотрел верхний этаж. Перекос был, но его можно было ис-править. Ему понравился дом.
-Дядя, - Тагира кто-то дернул за руку. Он обернулся – на него смотрела девочка, что играла с мячиком. – Дядя – я не хочу, чтоб в моей комнате обдирали стену.
-Люда, так надо. Мы тебе точно также потом сделаем, - родители де-вочки были сильно расстроены. И Тагиру стало не по себе – он не знал, как сказать им, что этот дом придется почти заново строить.
Он наклонился над ребенком:
-Пойдем, посмотрим на твою стену.
-Понимаете, она очень любит свою собаку. На этой стене художник нарисовал её и Джека.
На стене щенок Джек смотрел на маленькую Люду
Девочка всхлипнула:
-Не хочу, чтоб картина была разрушена!
Тагир осмотрел внимательно стену – она была целой. Он присел перед девочкой и сказал:
-Нет, эту стену мы не тронем. Картина сохранится.
Девочка обрадовалась и обняла Тагира:
-Спасибо дядя, - и прошептала ему на ухо, - Хотите за это я вам покажу тайную трещину? У нас там с Ладой кое-кто живет. Только родителям ни-ни. Маму нельзя пугать. У неё в животике братик. Лада еле терпит, чтоб не сказать папе и маме. Я ей за это свою конфету даю, чтоб значит, она молчала. Лада хорошая, но секреты хранить не умеет. Не то, что я.
Люда повела его к задней стороне дома:
-У нас там укромный уголок. У меня и Лады.
-А где Лада?
-В садике. Ей пять лет. А я большая мне почти восемь. У меня каникулы начались. Через три дня новый год и нам подарят котёнка.
«Укромный уголок» оказался беседкой пристроенной к дому.
-Дядя входите. Смотрите - Девочка приподняла коврик и показала на трещину в земле уходящую вглубь стены дома. – Там живет мышка. Только маме ни-ни. Вы будете заделывать щели?
-Да
-Не трогайте эту. Мышка внутри умрёт. А я за это вам дам много конфет.
К ним подбежал Джек и стал нюхать щель.
-Ой, мы сюда Джека не пускаем. Боимся, что он мышку съест. Люда схватила Джека за ошейник,- Нельзя Джек, уходи.
К удивлению Тагира Джек потерял интерес к трещине и вышел из беседки.
-Послушный он у тебя.
-Он очень умный.
-Дочка, оставь дядю в покои, - у беседки появился Георгий,
-Я только показала укромный уголок, - и Люда заговорщицки по-смотрела на Тагира.
Тагир постарался придать своему лицу таинственный вид, кивнул и улыбнулся девочке.
К ним подошла Оксана и сказала дочке:
-Людочка иди к телефону, там бабушка звонит.
-Хочу к бабушке! – подпрыгнула Люда и побежала в дом.
-Тагир Русланович вы честно скажите – нам надо срочно выезжать? Он может в любой момент вот так взять и рухнуть?- Оксана, жена Георгия с испугом смотрел на него.
-Нет. Не переживайте он не рухнет. Я изучу его и скажу, надо ли уезжать.
-Самое страшное, что нам ждать?- Жорик достал сигареты, потом посмотрел на живот жены и спрятал их в карман.
-Укрепление фундамента и стяжку стен. Может, одну-две заменим. Может почти все.
К ним подбежал Джек и стал скулить, смотря на входную дверь.
- Иди в дом, можно. Там твоя Люда. Джек в ту же секунду исчез в двери. - Меня иногда пугает привязанность дочки и собаки, - сказала Оксана, смотря вслед Джека.
-Почему? У моего брата дети росли вместе с собакой. А Джек я по-смотрю воспитанный. В дом без спросу не зайдет.
- У собаки век короткий. Джеку уже семь и это почтенный возраст. Боюсь даже подумать, как Лена будет переживать, когда он уйдёт, - Жорик опять достал сигареты.
-Брат с последней вязки всегда оставлял щенка. Балу рос со своей мамой Тайрой. Так легче пережить уход.
-Так и мы сделаем. Летом купим щенка похожего на Джека. Возьмем породистого, - Оксана минуту смотрела как муж мял в руках пачку сигарет и не выдержала,- Жорик, да выбрось ты их! Если бросил курить так бросил. Что ты дразнишь себя!
-Хорошо, - Георгий быстро спрятал мятую пачку в карман. Но понимаешь, наш пес добрый, а какой будет следующий неизвестно. Случаев жестокого нападения даже метисов этой породы на хозяев достаточно.
-А кто родители Джека? – полюбопытствовал Тагир.
-Питбуль мать и отец доберман. Звучит страшно, правда? Мы когда увидели щенков, не удержались и купили. Они были очень ладненькие и смешные. Мы ничего не понимали в породах, и жили в тесной квартире. На выставке посмотрели на маму Джека: собака не большая, не пушистая, заводчик сказал – мало ест. Мы выбрали самого спокойного и симпатичного. Там был ещё один как две капли похож на нашего – не щенок, а юла и грыз всё. А нашего Джека погладили, и он нам руки облизал.
-Давай колли заведем, - сказала Оксана. Говорят они няньки хорошие.
-А шерсть?
-И что? Аллергии нет ни у кого. Когда вы Тагир Русланович скажите нам свой приговор? Детей может к маме, на всякий случай?
-На каникулах и в станицу!? Что там зимой делать?! Они мечтают о развлекательных центрах, театрах, ёлках. Нет, Оксанка, к твоей маме от-правлять не будем. Лучше в гостиницу пойдем.
Тагир поспешил их успокоить:
- Не надо никуда ехать. Дом не рухнет, не волнуйтесь.
Три дня он тщательно изучал особняк. Лена, Лада и Джек не отходили от него ни на шаг.
-Это дядя Тагир, он умный по трещинам. Он их уничтожает. Я с ним дружу,- гордо сказала Люда Ладе, когда знакомила с Тагиром.
-Это не дядя, а дедушка. Видишь волосы напополам белые. Мне в садике Маша сказала, что седые – дедушки. Вы же старый? – спросила Лада Тагира.
Он растерянно смотрел на девочек и не знал что сказать.
Жора и Оксана покраснели:
-Лада! Веди себя прилично! Извините.
-За что? Устами ребенка - глаголет истина, - улыбнулся Тагир.
-Лада ты не права, - сказала Люда. Дедушки это папы родителей. А все остальные дяди не зависимо от возраста. Дядя Тагир, а что вы будете делать сегодня? Опять прикладывать приборчики к стенам? А можно нам посмотреть? Мы с Джеком мешать не будем.
Девочки и собака ходили за ним попятам и Тагиру это нравилось. Он рассказал об этом брату.
-Почему я на старости лет потянулся к детям? Я учу Виталика и Егора музыкальной грамоте, и каждый раз смотря на них, жалею, что не я их опекун. Я готов предложить Арнольду опеку. Но ему не за горами восемнадцать, у него свой дом и планы поскорей обвестись семьей. Столкнула бы нас судьба года два назад - уговорил бы жить у меня.
-А помнишь, что ты мне всегда отвечал, когда я предлагал тебе же-ниться на женщине с детьми и стать им отцом? Я ещё умолял тебя объез-дить все детские дома. Напомнить, что ты упрямо твердил?
Тагир вздохнул:
-Помню - чужих любить не смогу. Я действительно в это верил! По-чему ты мне не сказал что Карим не твой!? Ты безумно его любил. Со стороны казалась, что даже сильнее Левы и Русика. Если бы я знал, что он не твой я бы задумался.
- С той минуты как взглянул на Карима в больнице, я забыл, что в нем не мои гены. Люба знаешь, что сказала однажды моему тестю? Она сказала: генами мы передаем мясо на костях, внешность, и таланты. Но даже таланты и похожесть на нас не главное. Частицы своей души, которые мы передаем детям - вот что главное. Я виноват перед тобой – не смог достучаться до твоих глупых мозгов. После Амины ты поклялся умереть в одиночестве. Но она вмазала тебе кастетом и эта твоя дурь вышла. Она - особенная? Да?
-Да. Я полюбил её и стал другим.
-Я себе никогда не прощу, что ты заразился от меня этой детской болезнью. Меня она пощадила – тебя лишила возможность иметь детей. Лучше бы наоборот – я воспитывал бы приемных и был бы счастливым отцом. Люба любила Саида сам знаешь как, но предложив ему, стать опекунами Тимуру и Жене, была готова бросить его в случае отказа.
-Тигр есть надежда, что она мне поставить такое же условие?
- Сейчас в её жизни детей хватает. Она помогает с приемной дочерью Леше и Тоне. Работает няней у подруги, любит крестников. Мечтает о внуках. Понимаешь, она не просто хотела взять под опеку детей. Тимур и Женя зацепили её. Они кстати очень сильно были похожи на тебя. Их усыновили.
-Почему она полюбила Саида, а не меня? – вздохнул Тагир.
-А кто удрал, узнав, что предстоит знакомство с женщиной? Братишка, я поженю вас. Но только после её юбилея. Достраивай дом. Сашка женится и для его детей, ты будешь родной дедушка. Будет тебе ещё счастье.
-А если её ненависть ко мне не пройдет?
-Это не ненависть. Давай отложим разговор. У меня был трудный день.
-Прости. Ты выглядишь ужасно усталым. Я эгоист!
-Это не усталость это… Я всегда такой, когда расследуем смерть ре-бенка. Мальчика на смерть загрызла собака.
-Ужас! Ты найдешь убийцу?
-Меня не зря называют Саблезубым. Я не отпускаю убийц. Но это, скорее всего несчастный случай.

Оксана протянула кофе Тагиру:
-Девочки вчера весь вечер спорили о вас. Люда говорила, что вы волшебник, а Лада – Дед Мороз хоть и без бороды.
Тагир удивленно вскинул брови.
- Вы исцеляете дом волшебными палочками. Я так поняла это приборы, которыми вы стену изучали. И ещё не приходите с пустыми руками. Шоколадку обязательно приносите.
Георгий подошел к ним, взял кофе и расстроенно сказал Тагиру:
-Я изучил смету – я не потяну даже с кредитом. Придется продавать, дом как участок и покупать что-нибудь дешевое.
-Ты же успешный бизнесмен!? – недоуменно уставилась на него жена.
-Дорогая – мой бизнес не приносит больших доходов, ты же знаешь.
Оксана вздохнула и сказала:
-Не переживай. Вернемся к тому, с чего начинали. Поднимемся заново. Помнишь, мы жили на съемной и мечтали о маленькой квартирке?
-Мечты сбываются, причем во второй раз, - криво улыбнулся Георгий.
Тагир поставил чашку и спросил:
- Сколько у тебя есть, - он не заметил, как перешел на «ты».
-Треть. Но если взять кредит – чуть меньше половины.
Тагир взял смету и стал переделывать. Он вычеркнул половину услуг и показал то, что получилось Георгию:
-Кредит, в крайнем случае. У тебя будет скоро трое детей, чем меньше долгов, тем спокойнее Оксане. Ты оплачиваешь экспертизу и отказываешься от дальнейших услуг нашей фирмы. Я в частном порядке все сделаю. Найму пару рабочих из нелегалов и мы постараемся уложиться в минимум. Стены и фундамент исправлю, но вашему евроремонту конец будет. Согласны?
Жора помотал головой. Оксана бросила ему:
-Ты чего совсем оглупел! Тебе человек такое предложение делает! Купим дешевые обои или хочешь, белой краской закрасим всё – почти евро будет!
-В сумму ты уложишься. Но с тобой как я расплачусь? В твоей смете этой статьи нет.
-Когда будут деньги тогда и расплатишься. В крайнем случае, кредит возьмёшь.
-Права Лада – Дед Мороз.
-Нет. Права Люда – волшебник.
-А Джек ему в прошлый раз бумаги обоссал.
- Это были ваши бумаги. Ваши поэтажные планы. Я ваш максимум на месяц. Не обижайтесь – мне самому строиться надо.
Тагир управился за три недели. Рабочие, которых он нанял, как узнали, какую сумму им заплатят, если всё будет сделано качественно, согласны были работать день и ночь. Фундамент был укреплен, стены переделаны. Мышь была поймана и помещена в просторную клетку. Впоследствии при тщательном изучении это оказалась не мышь, а хомяк.
-Сбежал от кого-то, - сказала Оксана и вздохнула, - Это сколько бедная Люда без конфет была?! А ведь она меня спрашивала, боюсь ли я мышей.
-И ты сказала, что боишься? Ты даже змей не боишься.
-Я просто так сказала, чтоб она отстала. А она переживала. Люда у нас очень любит животных. Мы девочкам котенка обещали на новый год. Отстрочили из-за ремонта.
Тагир смог даже сэкономить на простой ремонт комнат.
Жора и Оксана были счастливы. Прощаясь, с ним в пятницу они сказали:
-Едем к родителям на выходные. Приходи в понедельник, как бы за-ново новоселье надо отметить. Ничего особенного не будет, но ты почетный гость.

В воскресенье Тигр зашел к нему в комнату с бутылкой водки и стаканом. Тагир непонимающе смотрел на неё – его брат не только не пил, но и никогда не держал алкоголя в доме. Тигр молча налил полстакана и придвинул к Тагиру. Тагир понял и выдавил из себя:
-Кто? Родители?
-Нет. Пей. Скажу после.
В груди Тагир ощутил боль.
-Кто? Тигр я выдержу.
-Пей!
Тагир выпил залпом, водка противно обожгла горло, а сердце сжалось, ожидая плохих новостей. Тигр взял у него стакан наполнил на треть и, протягивая брату сказал:
-Дочка тех, кому ты дом правил. Люда.
Тагир чуть не закричал, что это неправда что завтра он идет к ним на новоселье. А сегодня Оксана и Георгий должны были съездить за котенком. Потом Тагиру да ужаса захотелось, что это было сном.
Но брат никогда ему не врал и он не спал. Тагир выпил залпом и спросил:
-Как это произошло?
-Её загрызла собака. У родителей жены в станице. Девочка без спроса пошла погулять. Нашли уже мертвую.
-Чья собака?!
-Никто её не видел и не слышал. Ищем. Это второй случай. Помнишь, я говорил месяц назад о погибшем мальчике от зубов собаки?
-Кто эта мразь, которая травит собаками детей!?
-Я найду его Тагир. Я клянусь!

Оксана с преждевременными родами попала в больницу. Родила мальчика. Назвали Юрой. Роды были сложными и врачи не торопились её выписывать. И посоветовали похоронить Люду без Оксаны.
На похоронах Георгий сказал Тагиру:
-Не верю. Как будто страшный сон. Хочу проснуться и не могу. Лада плачет не переставая. Она мало что понимает. Ей сказали, что она сестру больше никогда не увидит. Оксана держится, даже меня успокаивает. Говорит – у нас теперь есть сын. Говорит на Люду похожий сильно. Но она скоро опомнится от родов и поймет, что никто никогда нам её не заменит. Джек лежит, не отрывает глаз от калитки. Вчера ночью был мороз не смог его в доме удержать. Вырывается и к калитке. Запер в комнате - кидался на дверь. Умрет или от того что зашибется в кровь или на морозе застудится. Тагир, нам в следственном отделе ничего не говорят. Спроси у брата – подозревают кого они?
- Тигр будет искать, пока не найдет. Его не зря прозвали Саблезубым.
-Я готов убить его собственными руками. Только дочь это не вернёт.

Глава 3 Никогда не говори – никогда

Таисия Леонидовна с паникой смотрела на большую стопку историй болезни – не успела поработать с ними, а уже время бежать в приемное отделение, к ней кто-то записался на платную консультацию. Придется сейчас брать их с собой и заполнять после приема, а потом, наконец, домой к сыну и мужу. С одной стороны она рада, что вышла на полную ставку, иначе ей было бы сложно с пациентами, с другой она чувствовала себя предателем по отношению к Лёнечке - ему только полтора года.
- Хотя и меня саму в ясли отдали в этом возрасте. И ничего выросла. И тем более он не в садике, а с Любкой дома. А она за ним следит как за своим, - успокоила сама себя Тая, взяла истории болезни и направилась в приемное отделение, которое было в соседнем здании. Таисия надела пуховик и отметила про себя, что позавчера не по-зимнему грело солнце, и она пересекала больничный двор в одном халате, держа куртку в руках, а сегодня всё замело снегом, и был не слабый мороз.
Таисия, дрожа, кивнула охраннику:
-С ума сойдешь от нашего климата. День зимы как в Африке, день как в Сибири. Понятно, почему наша больница переполненная.
Охранник махнул рукой и с оптимизмом сказал:
- Недолго этому морозу существовать. Через неделю прогноз на пятнадцать тепла и атмосферное давление подходящее. Я уже удочки приготовил. Вас уже ждут Таисия Леонидовна.
Тая подбежала к кабинету и увидела около него Тигра.
-Тигр у меня сейчас пациент. Я не смогу уделить тебе внимание.
-Пациент это я. Я записался официально. Ты мне нужна как психоте-рапевт. Подозреваю и как гипнотизёр. Тая, помоги, я не знаю что делать!
Таисия села за стол и показала на стул Тигру. Она внимательно смотрела на него. Два года назад она заставила Тигра кое-что забыть.
Тигр понял её взгляд:
-Не мне. Со мной всё в порядке. Меня волнует Тагир.
- Мы же договорились – играем свадьбу после её юбилея. Чтоб кол-довство уже ушло. И дом же еще не готов?
Тая внутренне напряглась - если Тигр решит сейчас их поженить - что ей делать без Любы? Мама обещала уйти с работы только к лету.
Тагир помотал головой:
-Нет, не готов! Застыло всё! Послушай Тая, а ты в серьёз веришь в это колдовство?
Тая незаметно выдохнула с облегчением. Конечно, она желала Любе счастье, она, как и все хотела, чтоб подруга, наконец, прозрела, поняла, что давно неровно дышит к Тагиру и после свадебного марша уехала бы с ним в его построенный специально для неё дом. Но больше всего Тае хотелось, чтоб это произошло не раньше мая.
-Не знаю Тигр. Ей нельзя было вынашивать ребенка. Врожденная аномалия. Она умерла бы при родах.
-Но как цыганка могла это узнать?! Всё совпало – Янита умерла до срока, и Люба спаслась чудом. Плата за жизнь - пятьдесят лет без любви.
-Не любви, а без счастья. Она сказала, что кто-то из потомков Нурлана или Руслана её спасет. И так будет не раз. Цыганка связала ваши души.
- Гаджаевы её не спасали. Люба осталась жива, потому что вышла замуж за врача. Ей стало плохо в его отделении и через пять минут – она была под скальпелем.
Тая посмотрела на часы и сказала:
- Оставим эту тему. У нас не так много времени. Что тебя тревожит?
Тигр рассказал о горе в семье, для которой брат восстанавливал дом.
– Впервые у него появились свои друзья. Друзья, которые не связаны со мной. Я обрадовался его проснувшейся способности любить детей. А сейчас он…Тигр молчал минуту, Тая терпеливо ждала.
- Его тоже заколдовали на полвека?! Я задаю не те вопросы. Чем ему помочь? Он больше месяца не живет - существует.
- В этом поможет только время, а не психиатр.
-После ухода Амины он десять лет приходил в себя. Сейчас у него нет столько времени! Он приподнимает голову от подушки и спрашивает: «Нашел убийцу?» Я качаю головой, и он теряет ко мне интерес и смотрит в одну точку. Не ест, не реагирует ни на что! Он согласен только пить свой противный горячий шоколад!
Тая стала засовывать истории болезни в сумку:
- Нарушение – выносить за пределы больницы, Но никто же не узнает. Заполню дома. Поехали.
В машине она позвонила мужу:
-Крокодил – вечер без меня. Если боишься, что не справишься – не отпускай Любу.
-Как-то стыдно пользоваться её альтруизмом. Я подозреваю, что её забота о нашем сыне стоит дороже, чем стандартные расценки няни.
-Я это точно знаю. Ты справишься? И вообще, почему не ревнуешь, не высказываешься - а вдруг я в загул?
- Загул так загул – повеселись за двоих.
Тая улыбнулась про себя – Крокодил оказался неплохим мужем. А ведь он был в конце списка. И списка не на супруга, а на донора, чтоб ро-дить. Узнав, что Тая беременна, он потащил её в загс.
«И, слава богу, что я не послушалась коллег – «Ты с двумя высшими, вторая диссертация наготове, а он какой-то затрапезный сантехник!»»

Тагир приподнял голову:
- Если передо мной психиатр - значит, со стороны выглядит совсем плохо. Брат боится, что я сойду с ума?
-Он сильно волнуется о тебе. Знаешь его характер? У вас это семейное – брать вину на себя.
Тагир встал и застыл, смотря на Таю со смешанным чувством.
Таисия Леонидовна потянула его в смежную комнату, в маленький кабинет, усадила за стол и села напротив:
-А я точно сойду с ума, если вы не поженитесь! Зачем ты выдумал для Любы женщину, которую любишь?
- Не я, она сама её выдумала. Подслушала, как я сказал маме, что безумно люблю. Ей и в голову не пришло, что речь идет о ней.
-А открыться, слабо?
-Я говорил, и не раз. Но Люба не слышит, не понимает или находит другой смысл моим словам. Как она?
-Нормально. Часто вспоминает о тебе и говорит что ненавидит.
-Вот видишь – ненавидит, - Тагир тяжко вздохнул.
-Да не ненависть это! Она прозреет насчёт тебя. Но это будет только после её юбилея. Дом строится?
Тагир покачал головой:
-Всё валится из рук. Тигр рассказал о Люде?
-Да.
- Вчера умер Джек. Пёс уснул у калитки и не проснулся, а я как узнал об этом - плакал. Что со мной?
-А на что это похоже? Было подобное в твоей жизни?
-Я хоронил, отца, жен, друзей. После того как я потерял Амину, я не хотел жить. Но все равно в моей душе было не так как сейчас.
- Потому что это ребенок.
- Саид отказался иметь детей намеренно. Он боялся передать семей-ную болезнь. Он говорил – лучше не иметь детей, чем терять их. Я теперь понимаю его не умом, а сердцем. Ты можешь помочь? Помоги, не мне, а Георгию и Оксане.
- Тагир, они справятся. Если не смогут за год, приведешь их ко мне.
- А меня ты будешь гипнотизировать? Потому что я не в состоянии справиться? Мне кажется, я никогда уже не буду прежним.
- Никогда не говори «никогда». Ты уже справился. Давай лучше поговорим о Любе. Скажи – что ты хочешь получить, женившись на ней?
-Я не хочу ничего получать, я хочу, чтоб она была счастлива. Я полюбил её, когда Саид был жив, я страдал, мечтал, чтоб она разлюбила его и полюбила меня. А сейчас я бы всё отдал, чтоб Саид был жив и жил с ней и с детьми которых они собирались усыновить. С ним она была б счастлива.
-Тагир закрой глаза и представь, что ты её муж, и вы счастливо прожили год,… ты протягиваешь ей подарок. Что это?
Тагир закрыл глаза.
Через полчаса он сказал:
- Это …. Можно я не буду говорить?
-Да. Ты как?
-Я в норме. Я хочу с ней увидеться. Мне ей позвонить и попросить встретиться? А какую выдумать причину?
Таисия немного подумала и сказала:
-Лучше сделаем вам нечаянную встречу. Слышал, что грядет резкое повышение температуры?

Картошка немного пригорела, мясо было, как подошва, но Тая с аппетитом всё съела:
-Спасибо Любаша. Не знаю, что я без тебя делала бы. Прихожу с работы – сын паинька, игрушки в ящике аккуратно сложены и меня кормят обедом. Я тебе не доплачиваю.
-Во-первых, ты мне платишь нормально, во вторых готовлю я отвратительно. Я так подозреваю, что если бы меня даже и захотели бы взять замуж, то после первой дегустации моей стряпни бросили бы. А еще я боюсь признаться себе, что сын подрабатывал не ради заработков, а ради больничных обедов. И с Олей он начал дружить, наверное, чтоб кушать вкусно. Единственные люди на свете, которые с аппетитом едят то, что я приготовила - это ты и твой муж Гена.
-Мой Крокодил, когда холостяковал вообще одними макаронами с яйцами питался. У нас правильная с ним установка - мы не лакомимся едой. Мы едим, чтоб жить. Белки жиры и углеводы положили в желудок и хорошо. А вот в напитках я гурман. Чай кофе – самые лучшие и никакой химии. Кстати хорошо, что напомнила.
Тая вышла из кухни и тут же вернулась с пакетом какой-то травы и тортом.
-Чайный сбор подарил пациент. Не знаю пробовать или выкидывать. Торт купила сама. В понедельник хочу на диету сесть. Вот наемся напоследок от души и всё - сладкого ни-ни.
-А какие проблемы. Заварим и продегустируем.
-Точно. Не понравится, ты себе заберёшь.
-Да, пожалуйста, хозяйка - сбагривай мне всё, что жалко выкинуть, - я нарисовала на лице обиду.
-Заткнись Любка. Я на работе устаю. Сегодня был новый пациент. Такой добренький вежливый. Не скажешь, что зарезал четверых.
-Это он тебе чай подарил? Вдруг там листья кураре или ещё похуже?
-Нет, подарил другой, он считает себя аватаром фараона Якубхера Мерусерра. Фуф - наконец я выговорила это имя без запинок! А то он отказывался со мной говорить. Выпитая чашка наделяет силой и исцеляет от любых болезней.
-Как интересно. И где по его версии он взял этот чай? Купил в супермаркете в отделе под названием «Всё для фараонов» или он в пирамиде в гробнице пролежал до сегодняшнего дня?
-Нет, мой пациент-шофер через портал переходит в другой мир. Люба, это не смешно. Он реально отключается и сознание ему рисует в мозгах картину древнего Египта. Представь мужик до пятидесяти лет жил как нормальный человек. Попал в аварию, потерял сознание и вдруг он в Египте и мало того - он правитель Якубхер, наследник Шеши третий гиксосский фараон пятнадцатой династии. Очнулся и на жену и детей смотрит как на врагов и щебечет что-то на непонятном языке.
-Ну, если он был нормальным с рождения придет в себя. Я тоже, когда проломила голову, то ощущала себя на райском острове с любимым. Ничего, очнулась, пришла в норму. И этот забудет, что был каким-то там …, - я напряглась, вспоминая имя фараона, вспомнилась только вторая часть, - … Хером.
-У него травма головного мозга нечета твоей трещинки в черепе. Задет мозг. Боюсь, что до конца жизни он будет фараоном в нереальном мире.
-А сам как он объясняет то, что в двадцать первом веке жил шофером и вдруг перешел в мир до нашей эры фараоном Хером?
- Ябухером. Объясняет так – по крови он предок гикосской династии фараонов. Открылся портал и кровь предка, позвала кровь потомка.
Тая заварила чай и поставила передо мной чашку:
-Пробуй первой. У меня ребенок маленький.
Я осторожно заглянула в чашку. Чай был фиолетовым. Я сделала глоток фиолетовой воды и сказала разочарованно:
- Никакой сверх силы не чувствую. И хондроз не исчез. Это не вол-шебный напиток фараонов пятой династии и не панацея от всех болезней, а обыкновенный напиток из суданской розы или каркаде. Может даже этот фиолетовый вкус и аромат – ароматизатор идентичный натуральному. Я жива – значит, яда нет. Хотя его действие может и позже проявиться.
-Неужели ты думаешь, что я тебя напою неизвестно чем?! Я пропу-стила его через хроматограф. Яда или токсинов – нет. Он натуральный – много органических кислот, которые оздоравливающе воздействуют на человеческий организм. Но ты меня удивила – взяла и попробовала. Это был тест на доверие ко мне.
-Я уверена – ты рисковать моей шкурой и разумом не будешь. И причина не в том, что ты считаешь себя хорошей подругой, просто другую няню искать придется. А еще тебе интересно, чем закончатся мой многосерийный сон про демона.
Какое-то время мы пили чай молча. Проглотив последний кусочек торта, я спросила:
- Если я бы на всех углах кричала, что продала душу дьяволу и общаюсь с демоном через портал – меня упрятали бы в твою больницу?
Тая покачала головой. Сейчас она скажет, что я нормальная, и мне просто снятся красочные сны. Но Тая не оправдала мои ожидания:
- Зачем тебя изолировать? Ты для общества не представляешь угрозы.
-А фараона Хера изолировали, - сказала я с обидой.
- Ябухера. Он хотел отправить на казнь соседей и родственников. Они к нему без почтения относились. У тебя нет психических клинических заболеваний, не мечтай. Некоторые чувства у тебя отсутствуют или проявляются в очень маленькой степени. Некоторые настолько сильны, что подели их на толпу в час пик в метро, не то что бы хватило бы на всех – остался бы излишек. В тебе несколько зарытых талантов, которые иногда пытаются вылезти наружу и, к сожалению, вылезают они через воображение, делая его ненормальным и при этом, начисто отключая мышление, так же у тебя присутствует огромное чувство вины. Все это в скупе иногда портит тебе жизнь, а иногда наоборот спасает. Но демона породили не воображение, зашкаленные эмоции и чувство вины.
-Почему ты так думаешь?
- Твой сын был между жизнью смертью, лекарства, молитвы не помогали, и ты стала молиться темным силам. Дальше с тобой произошел припадок…
-Не припадок, а сердечный приступ!
-Да не важно.
-Важно – мои мозги выдержали этот ужас – сердце оказалось слабее. Я немного подумала и выдала очередную версию: - Мои мозги на самом деле не выдержали, а ненормальное воображение породило сон, в котором параллельный мир и демон?
-Люба я очень хороший психиатр и я говорю – ты в норме. Твои красочные демонские сны не симптом шизофрении. У тебя её нет, как и других болезней, с которыми везут к нам. Давай порассуждаем, включим логику?
-Нормальную или мою?
По выражению лица Таи мне стало ясно - она уже давно поняла, кто такой мой Гальтазар.
-Скажем мягко – женскую. Я знаю о смерти твоей лучшей подруги. Единственной подруги за твою жизнь. Ни до, ни после ты так, ни с кем не дружила. Смерть родителей не только нанесла психотравму, но и поменяла твою жизнь - ты оказалась на улице…
- Квартиру забрало государство, это так. Сама виновата – не надо было выписываться. Но мы с Сашей ни дня не бомжевали - пошли жить к бабушке и дяде. И подруги у меня были!- перебила я Таю. Есть у меня такая привычка – перебивать. Но себя оправдываю тем, что так я поступаю только с близкими людьми.
-Ты взяла с собой только фотографии, бросив всё.
-Я продала хрусталь мебель и ковры. А куда бы я это взяла? Квартира бабушки и дедушки, как и вся обстановка внутри, уже была поделена между сыновьями Лёши. Там можно только жить и пользоваться – ничего не переделывая. Скажи честно, ты можешь меня избавить от этих снов? - Я смотрела на Таю пытаясь понять - к какому выводу она меня подталкивает?
-Похороны бабушки. Сын между смертью и жизнью. Два года назад встретила любовь и похоронила.
А может, нет никакого вывода? Тая просто хочет поговорить, а разговаривать ей о погоде, моде, прическах и маникюре неинтересно? Я посмотрела на циферблат, сделала выражение лица – «Ой мне надо торопиться» и сказала:
-Старики уходят. Сын выздоровел. Вспоминая о Саиде, чувствую в груди счастье, а не горе, как раньше. Это говорит о том, что я пришла в норму, я отпустила его. Ты садистка или ищешь чем заняться после работы? Не пробовала хобби завести? Вышивка крестиком или наклеечки на очередной бонус в супермаркете собирать?
-Я нащупываю, как тебе помочь.
-Банальным гипнозом. Мне надоело просить тебя об этом! Ну что тебе стоит погрузить меня в сон и внушить, чтоб я никогда не видела этих снов!
Тая покачала головой:
-Ничего не получится. И твой обиженный вид и то, что ты спешишь – из главы учебника Станиславского: «Не верю». Артистичность – не твой зарытый талант.
-Почему не получится? Потому что гипноз не панацея? За три года ты должна была сделать вывод, что со мной происходит во время этих снов? Скажи мне!– и я посмотрела ей в глаза.
Тая вздохнула и слегка кивнула. Наконец я узнаю от опытного психиатра диагноз – что такое для меня Гальтазар.
Я была готова услышать что угодно – психотравма, страх перед смертью, раздвоение сознания, генную память, принявшую необычную форму, вирус в моей крови или просто я зациклилась на нерешенных проблемах. Или вообще ничего они не значат, и не стоит обращать внимание на эти сны. Но к тому, что я услышала, готова не была.
-Пробовала и гипноз и много чего другого. Не получилось. Ты побывала в руках у более опытного гипнотизера, чем я! Пока я не узнаю код или кто гипнотизировал тебя – не смогу.
Минуту я приходила в себя. Мне кто-то внушил демона и другой мир, где красная луна и зеленое солнце?!! Но кто и зачем?
-Ты уверена, что демон во сне - код? - с сомнением спросила я, - Не помню, чтоб меня гипнотизировали.
Тая спокойно пожала плечами:
-Если это не код, то тогда Гальтазарчик настоящий и тебя ждет ад.
Надо выйти незаметно, чтоб Лёня не цеплялся за меня и не плакал. Я демонстративно взяла свою сумку и на цыпочках направилась к двери, бросив возмущенно через плечо:
-После общения с такими психиатрами как ты – прямая дорога в шизофрению!
Тая проигнорировала мое возмущение. Она встала, отпихнула меня от кухонной двери:
-Стой, я на всякий случай посмотрю, где Лёнька.
Через секунду она вернулась:
-Он с Крокодилом заигрался и не караулит тебя.
Мы быстро сделали пробежку к двери. Тая её бесшумно открыла и прошептала:
-Хочешь чтоб я помогла – позволь мне покопаться в твоём прошлом.
-Тая тебе скучно жить? Хватит тебе твоих фараонов Херов с зовом крови. До понедельника Таисия Леонидовна!
-Это значит - нет?!
-Нет, и никогда – да!– и я выскочила за дверь.

-Никогда не говори «никогда», - сказала мне Тоня, смотря, как я пытаюсь втиснуться в джинсы. Я купила их два года назад и вот они отказывались вмешать мою поясную часть тела.
- Ты про фильм? - не поняла я.
-Два года назад ты сказала, что никогда не станешь опять полной. И вот у тебя семьдесят вместо пятидесяти. Купи себе другие штаны – в эти никогда не влезешь.
-Никогда не говори никогда! Я поднатужилась, втянула в себя живот и смогла застегнуть пуговицу. Она больно давила и я её тут же расстегнула. Под длинным свитером будет не видно, что они не застегнуты. Я придирчиво осмотрела себя в зеркале. В анфас – ничего терпимо. Но в профиль – ужасно. Огромный живот не скрал даже свободный свитер. В таком виде я к Гаджаевым в среду на чайную церемонию не пойду. Мало ли, вдруг приедет Тагир, и мой свитер нечаянно задерется и он увидит, что молния не застегнута и причину, по которой она не застегнута и подумает, что не зря отказался знакомиться со мною три года назад.
- А его любимая стерва, небось, имеет хорошую фигуру и подтянутый живот! – вырвалось у меня со злости.
Тоня недоуменно посмотрела на меня и сказала:
-Люба садись на диету. А если будешь ещё и регулярно зарядкой заниматься, то к своему юбилею застегнешь эту молнию.
Тоня права. Надо сбалансировать своё питание и делать физические упражнения. Но характер не дал мне просто согласиться с этим:
-А скажи мне моя дорогая тетя – зачем мне тонкая талия? Для чего лишать себя последних радостей жизни – лакомиться едой? Какая кому разница – как я выгляжу!? Буду толстой! С моей самооценкой всё в порядке и я принимаю себя такой, какая я есть. Изменять себя – значит – не любить.
-Давай прикрывай своё обжорство психологией. Не худей – не надо. Платье твое фирменное – себе заберу.
У меня было дорогое брендовое платье – подарок друзей. Стоит попытаться похудеть только для того чтоб его надеть еще хоть раз. Но сдаваться быстро не хотелось:
-Забирай. Ему уже два года. Модель не свежая.
Тоня тяжко вздохнула. Но вздохнула она не от того что ей не удалось меня убедить сбросить лишний вес, а от того что наша любимица, ангорская кошечка сильно болела.
Мы склонились над Снежинкой. Она попыталась поднять голову, но не смогла.
- Вчера только крошку любимой рыбы проглотила. Сегодня даже не пьет воду. Это конец Люба.
Я погладила кошку, исхудавшая Снежинка посмотрела на меня стеклянными глазами.
-Ветеринар что сказал? - я, еще теплила надежду.
-Сказал шансов мало. Ей что-то прокапали и сказали ждать, если лучше не станет – усыплять. У неё печенка вся поражена. Какая-то инфекция в крови. У кошек тоже много своих болезней. Не знаю, как Леночке сказать. Стрессов в её жизни было хоть отбавляй. Девочка только-только привыкла к нам, только недавно стала улыбаться, бегать по квартире, свободно. А до этого в обнимку со Снежинкой сидела в углу. Привязалась она к ней.
Тоня была на шестнадцать лет моложе моего дядьки, и долгие годы мечтала о ребенке. Врачи вынесли приговор - детей не будет и тетя с дядей взяли под опеку прекрасную девочку Лену. Леночка потеряла родителей и бабушку, перенесла тяжелую операцию. Тоня права – стрессов у девочки хватило бы и на взрослого с лихвой. Меньше всего ей нужен еще один - смерть любимого питомца.
- Может, скажем, что она потерялась? Выскочила за дверь?
Я покачала головой:
- Снежинка не встает, и дойти до входной двери уже не в состоянии. Лена не глупая девочка. Обманем раз – больше верить не будет. И когда кто-нибудь из нас заболеет, а мы будем говорить, что всё хорошо и обязательно поправимся – не поверит.
Пришел Леша. Он выслушал нас, посмотрел на Снежинку и сказал:
- Лена к кошке сильно привязалась. Но скрыть, что происходит, мы не можем.
Леночку была на занятиях в кружке рисования. Когда пришла, то продемонстрировала нам рисунок Снежинки.
Тоня я и Леша смотрели друг на друга, и никто из нас не решался первым начать разговор. Лена поняла без слов:
-Она смертельно больна? Она уже не поправится?
-Мне жаль, - казала Тоня и обняла плачущую девочку.
Мы успокаивали Леночку как могли. Она сквозь рыдания говорила, что все понимает, но не плакать не может.
-Ей больно?- спросила она, когда немного успокоилась.
Мы заверили её, что ей не больно, что она просто уснет и не проснется.
-Можно я буду рядом со Снежинкой? Чтоб ей не было страшно?
-Конечно! Все мы будем рядом с ней, - сказал Леша и принес одеяло. Мы постелили его и сели у коробки.
-Однажды возвращаясь с работы, вижу у входной двери белый и пушистый комок. В первое мгновение я даже не поняла что это живой котенок, подумала, что снег с улицы кто-то принес и насыпал под дверь. Потом я взяла его на руки и пошла по соседским квартирам. Выяснила, что её хозяева уехали жить в другую страну. Я покормила котенка и когда выяснила, что это девочка назвала Снежинкой. До неё у меня не было животных, если не считать рыбок в аквариуме. А потом когда вышла замуж за Алексея, пришла с ней жить сюда.
-Мне она на первом свидании только о ней и говорила. О своей замечательной кошечке, - сказал Лёша. Лена у тебя никогда не было домашних животных?
Леночка помотала головой:
-А у вас?
-Нет, - сказал Леша и показал на меня: - вот у тети Любы была и собака, и кот.
Леночка немного оживилась:
-Тетя Люба расскажите про котика. Как его звали?
-Барон. Он был черным, а лапки, грудка и кончик хвоста белые. И пятнышко у носика тоже белое. Сейчас я принесу его фотографию.
Я встала и направилась в свою комнату. Я расскажу Лене о Бароне. Я расскажу, каким он был замечательным котом – добрым ласковым.
Но как он появился в моем доме – никогда!

Лиза позвала меня к себе. Я помотала головой:
-Ты убила птенца. Я не хочу с тобой дружить.
-Не будь дурой. Я избавила его от страдания. Он упал и ушибся. Он бы долго умирал.
-А муравьи?! Они не умирали!
-Это насекомые. Вы же тараканов убиваете? Ладно, можешь не дру-жить – у меня и без тебя подруг хватает. Но пошли, посмотришь на моего котенка. Он не простой, а сибирский.
Я мечтала о брате или сестре. Вторая мечта была у меня о домашнем питомце. На первом месте – собака, на втором - котик, на третьем кролик. Я мечтала о домашних питомцах и одновременно понимала – отец никогда не согласится, чтоб в доме были животные.
-Люба пойми – был бы у нас частный дом – пожалуйста. Но в квартире – это неприемлемо. Мы будем вдыхать в себя частицы шерсти…
Отец говорил о гигиене, о болезнях, а я в этот момент думала, что хорошо было бы, чтоб он не был врачом, а был бы зоологом.
-А как же дядя Саша и его Гана?
-У него нет детей.
-У нас в классе у многих есть животные, – не сдавалась я.
Отец твердо сказал:
-Никогда в моем доме лохматых жителей не будет!
Но никогда не говори «никогда». В нашем доме жили и лохматый кот, и лохматая овчарка.
Почти полгода я заставляла себя общаться с Лизой, чтоб иметь воз-можность играться с Бароном. Однажды она взяла его за лапу и стала со всей силы кутить над своей головой:
-У меня цирковой кот.
Барон истошно мяукал от боли, а Лиза смеялась. Я кинулась к ней, отняла Барона и убежала на улицу.
Я бежала со всех сил, чтоб Лиза не догнала меня. Наконец я остано-вилась и огляделась – незнакомый двор. Лиза или отстала или вообще меня не преследовала. Я стала думать, что мне делать дальше. Даже если бы случилось чудо, и отец разрешил бы мне оставить Барона, к нам пришли бы Лизины родители и забрали бы его назад. Отдать его обратно было свыше моих сил. Единственное что оставалось – найти ему других хозяев. Я позвонила в первую попавшую квартиру соседнего дома. Мне открыла женщина.
-Тётенька вам котик не нужен? Мне папа не разрешает.
-Мне - нет, но я знаю, кому нужен. Какой красавец! - и она взяла у меня кота.
Я облегченно вздохнула и направилась на поляну за школьным двором. Там старшеклассники метали ножечки в деревянный забор.
Игорь увидел меня и помахал рукой. Мне предстояло обмануть его, а врать я не любила. Игорь был не похож на свою сестру ни внешностью, ни характером. У Игоря были черные вьющиеся волосы и светло-карие глаза. Лиза была блондинкой с голубыми глазами. Лиза была жестокой, Игорь - добрым. Я подошла к нему и выдала на одном дыхании:
-Я выбежала на улицу с вашим котом. Он вырвался и убежал.
Игорь внимательно на меня посмотрел и сказал:
-Ты не умеешь врать. Люба, что случилось?
Я заплакала и убежала в свое тайное место – узкое пространство между гаражами.
Игорь меня нашел. Я, запинаясь, размазывая слезы по лицу, призналась – я отдала кота, незнакомой тетеньке.
-Я рад, - выдохнул Игорь с облегчением, - Мне надо было это сделать раньше. Но Лиза поклялась, что больше не будет причинять ему боль.
Игорь сказал родителям, что я отдала Барона ему. Он нес его домой, но пробегавшая мимо дворняга напугала кота, и он вырвался и убежал.
Я объявила Лизе бойкот. Когда я видела её, я вела себя так, будто передо мной пустое место. Лиза делала вид, что ей все равно, но Игорь сказал, что она переживает, из-за ссоры со мной. У Лизы кроме меня близких подруг не было. Прошел месяц.
Однажды Лиза подкараулила меня на площадке, схватила за руку и больно дернула:
-Я сама не хочу с тобой дружить. Если я захочу, ты будешь умолять меня, чтоб все было по-прежнему. Умоляй
Я вырвала руку и убежала. В след раздался смех Лизы:
-Барон утром вернулся! Не будешь со мной дружить – выкину его с окна.
Барон убежал от новых хозяев и вернулся обратно в свой старый дом.
Игорь заверил меня - если Барон будет прятаться от Лизы – завезет его на другой конец города, чтоб он не смог найти дорогу.
Я не стала дружить с Лизой и через месяц она осуществила свою угрозу. Мы с Игорем нашли Барона чуть живого в кустах под окном. Лиза отрицала свою вину и сказала, что он сам упал с подоконника. Мы отнести полуживого кота отцу. Он пощупал его и сказал:
-Поломаны лапы, и ребра. Странно - третий этаж для котов не про-блема.
Тогда я не поняла, но сейчас с уверенностью могу сказать – лапы коту сломала Лиза и чтоб скрыть это – выкинула его в окно.
Отец, наложил на каждую лапу шину, сделал укол и даже наказал мне несколько дней не ходить в школу и сидеть около котика, караулить, чтоб он не пытался встать. Барон выздоровел и мой папа, который был противником домашних животных, разрешил, чтоб он жил у нас.

Лена внимательно слушала и разглядывала фотографию, где я шестиклассница держала на руках Барона.
-Барон стал членом семьи и его уход был для нас тяжел. Он был единственным моим котом.
-А почему вы больше никогда не заводили кошек?
Сергей кашлял на шерсть животных. Эту аллергию он передал и сыну. Я поправила Леночке челку и сказала:
-Я хотела, но Саша плохо дышит, если в доме животное. Снежинку в нашу комнату не заходила. И расчесывали её по три раза в день.
Снежинка умерла утром. Мы положили её в коробку из-под обуви и закопали в дворовом палисаднике.

Глава 4 Семейные традиции.

-Саша давай на выходные поедем в Сочи. Погуляем по олимпийскому парку.
- Конечно, съездим. Лигр обещал билеты достать на хоккей. Ты к хоккею как относишься?
-Нормально. Но хотелось бы на фигурное катание. И без твоего Лигра! – Оля надула губы и отвернулась.
-Он мой друг. А если я поеду с ним на хоккей, а с тобой в следующие выходные?
-Ну, уж нет! Отпустить тебя с другом, который в поиске девушки?! Едим втроем!
На следующий день в школе Оля жаловалась подруге на Сашу, который почти на все их свидания берет Лигра. Эвелина робко попросила:
-А можно с вами? Мне хочется поехать на олимпиаду, но не с кем. Родители работают по выходным. Сестра после смерти Владика вообще затворницей стала. Ты моя единственная подруга и всё свободное время проводишь с Сашей.
-Не всё свободное. Я тебе тоже много уделяю времени. И вообще я тебе предлагала своего брата в качестве парня. Ходила бы с ним, и скучно не было бы. Обернись, рассмотри его внимательно – он ничего на лицо, а характер, - Оля вздохнула притворно тяжело, - сама знаешь, какой. Но привыкнуть к нему можно.
Эвелина посмотрела на последнюю парту. Олин двоюродный брат Виталий что-то писал в тетради. Увидев, что на него смотрит Эвелина, он сделай ей знак, – Что? Эвелина махнула рукой, – Ничего, - и повернулась к Оле:
-Виталик на меня ноль внимания. Не нравлюсь я ему видимо.
-А ты думаешь, Сашка меня сам выбрал? Я просто всё время попадалась ему на глаза. Пойми, Эвелиночка, в жизни не как в книгах – парней надо выбирать и притягивать к себе. Сашка до сих пор думает, что мы просто дружим. Ничего пусть думает. Поцелует меня, тогда поймет что к чему.
-Так у вас только такие отношения? Вы же вместе уже более двух лет?! - Эвелина выпучила на неё удивленные глаза.
-Ох, Эвелина я сама не знаю. С одной стороны, когда я говорю, как мы будем жить после свадьбы, и сколько у нас будет детей, соглашается, не шугается. Но поцеловать – этого не было. Обнимет, прижмет и всё.
-А спросить?
-Спрашивала. А он – подрасти.
-А ты?
-А я напоминаю, что мне шестнадцать и что почти все девочки из нашего класса прошли через это.
-А он?
-А он говорит, что я не все и особенная для него и поцелует меня то-гда, когда я буду держать аттестат.
-В этом что-то есть. И романтично. Но это будет только через год! А тебе хочется сильно?
-Если честно – нет. Но ему должно же хотеться!? Двадцать три – не шестнадцать же!
- А вдруг у него есть с кем целоваться?
-Эвелина, ты хочешь быть моей подругой?! Если да то думай, о чем говоришь!
-Ой, прости.
-Ладно, прощаю. И отвечу на твой вопрос – я контролирую его. Я прекрасно знаю, где и что делает в свободное время. И в университете тоже знаю как он там, У меня везде шпионы. За бесплатный талон в мамину студию я много чего могу. Так что с Виталиком давай действуй. Походи к нему на его концерты. Не оглохни только.
-Оля, я как ты не смогу. Я трусиха.
-Ясно. Ну, тогда потерпи. Сейчас Лигра пристроим, потом я тобой займусь. А в Сочи съезди с сестрой.
-Вероника откажется.
- Тебе надо ей больше уделять внимание. Заставь сестру поехать.
-Мать сказала – оставь её в покое. Мама врач и понимает больше нашего.
-Я придумала. И ты, и твоя сестра поедете с нами. Тебе сколько лет?
-Через месяц шестнадцать.
-Вот! А по закону ты одна после десяти вечера не можешь быть без сопровождения взрослого. Вот она и должна сопровождать тебя.
-А ты?
-А я с Сашей. Мама на него давно доверенность сделала. Мы Веронике не скажем что мы с взрослыми ребятами. Ей будет сюрприз.
-Спасибо тебе Олечка! – воскликнула Эвелина и захлопала в ладоши, забыв, где она находится.
-Гурьева! Королёва! Я вам не мешаю?! – учительница удивленно смотрела на них, все одноклассники то же. В этот момент прозвенел звонок, и Оля с Эвелиной быстро покинули класс.
Оля позвонила Саше и сказала:
-Ты берёшь с собой Леву, значит, я могу взять подругу Эвелину.
-Прекрасно. Тебе не будет скучно.
-Она берет сестру. Помнишь, что я про неё тебе рассказывала?
-Да. Она согласилась ехать?
- Нет, Вероника даже не подозревает об этом.
-Вы её не уговорите.
-Это наша с Эвелиной проблема, а твоя и Лигра - купить всем билеты на хоккей, а лучше на фигурное катание.

-Хорошо Эвелина я поеду с тобой и Олей. Как же она без Саши согласилась?
-Она с ним,- Эвелина не смогла соврать.
- Зачем тогда я нужна вам в качестве сопровождаемой?
-Ты не понимаешь, у Саши есть друг – Лёва или Лигр – называй, как хочешь. И Оле уже надоело, что они всегда втроём. Лёва и Саша любят вести умные беседы, и Оля сразу начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Оля хотела ехать вдвоем с Сашкой в Сочи, но как же он без Лигра! И вот опять втроём. Она захотела отомстить - взять с собой подруг, чтоб уже не она болталась лишняя в мужском коллективе, а эти двое были лишними в женском. И разговор должны быть о моде и светских новостях. А подруга у Оли только я. Так что тебе надо для компании с нами ехать и вести разговоры о моде. И Ника не забывай - я ещё маленькая.
Вероника тряхнула головой:
-Говорить о моде на хоккейном матче?- она даже слегка улыбнулась.
-Это же не запрещено! Никочка поехали. Олимпиада так рядом раз в жизни бывает. Надо сфотографироваться у факела и показывать потом своим детям.
Вероника немного подумала и кивнула:
– Ладно. Едем.

Валя смотрел на красную цифру на календаре и сожалением думал, что она быстро приближается. Он не любил выходные. Сестра почти каж-дую пятницу уезжала с клиентами, и ему приходилось скучать в одиноче-стве до понедельника. Можно было съездить домой в Горячий Ключ, но и там ему было одиноко. С него хватило встречи Нового года. Он смотрел с мамой телевизор и чувствовал себя таким же старым, как и она.
Мать чокнулась с ним бокалом шампанским и пожелала:
-Желаю вам детишки в этом году оторваться друг от друга и семьями обзавестись. Давно пора разделиться.
-У нас нет ни с кем серьезных отношений. Появится – разделимся.
-Эх, сынок. Сколько я вас помню – вы все вдвоем. Ни у неё подруг, ни у тебя друзей никогда не было. Четверть века прожили как одно целое. Я читала, что близнецы привязаны друг к другу. Но у вас это слишком. Я конечно рада, что вы дружны. Своего брата я терпеть не могла.
-Почему мама? Разница в возрасте? Ну, если сеструха моя была бы старше или младше я всё равно не любил бы её меньше.
-Игорь был старше это так. Но ненавидела я его по другой причине. Будешь смеяться – я его ревновала. Он отнял у меня подругу. Стали они дружить вдвоем, а обо мне забыли. Вы детишки в меня – не умеете дружить. Не интересно вам ни с кем.
- Ты не права – у меня друзья в институте были, - Валя вспомнил своего единственного друга, - Левка был очень умным. С ним было интересно.
-И где он сейчас? Почему ты главный праздник сидишь со стареющей мамой? Почему не с друзьями? Почему у тебя нет девушки?
- Новый год - семейный праздник. Вот я и с тобой. А девушки нет, потому что я никого еще не любил по-настоящему.
-Хочешь совет?
-Давай мать. Только не начинай про то, что заждалась внуков.
-Подожду – я еще не такая старая. А совет дам такой – находи хоро-шую девушку и женись без любви. Полюбишь со временем. С кем спишь того и любишь.
Валя усмехнулся:
-Валюшке это скажи. Вот смеху будет.
-Твоя сестра хочет дорого себя продать. Красивые вы у меня получились. Боюсь, что девка истинную цену за себя не возьмет. Не богатство надо за красоту брать.
-Мама не волнуйся за Валюху, она умнее всех нас.
-Ой, да не одна такая умная и красивая битая и облапошенная мужьями была. По телеку столько историй насмотрелась.
-А ты мать? Я конечно рад, что ты бросила очередного козла. Но найти нормального мужика не хочешь?
-Хочу. И ищу. Правда только козлы попадается.
-Ты смотри не спейся.
-Нет, сынок не бойся. Я подругам наказала – заметят, что пью более положенного – свяжут меня. Я и пью когда одна на выходных. А если мои кумушки припрутся…
-Пьёте все вместе, - усмехнулся Валя.
-Но разница есть. С ними я пью, и радостно мне становится. А если я пью одна – то тоска грудь съедает. Я вам денежек немного скопила. На ипотеку все собираете?
-Не беспокойся. Я уже в день по две штуке благодарности имею. А как стану хирургом – деньги будут большие.
-Сынок нельзя с больных брать.
-Я не беру. Сами дают.
-Смотри не нарвись.
-Я ни с кого ничего не требую, но если дают, не отказываюсь. Значит, с подругами тебе не одиноко пить водку?
-Попробуйте с Валькой завести друзей. Надо сынок с людьми дру-жить. И выгода иногда – Одна мне с уборкой поможет, другая с работы стибрит для меня стирального порошка. Были бы у тебя друзья, сейчас с ними бы зажигал, а не по-стариковски дискотеку восьмидесятых смотрел.
Валя ехал домой и думал что мать в чем-то права. Сестра выйдет замуж и вечера у него будут совсем тоскливые. И понравится ли Валькиному избраннику, что он часто будет приходить в гости?
Валя выслушала его и рассмеялась.
-Никто на свете, даже мой гипотетический муж не разлучит нас. Но мать права. Тебе надо найти девушку и приятеля.
-А тебе?
-Ты помнишь, кем я работаю. У меня куча с кем проводить время. Есть с кем поговорить.
-И у меня есть – больные.
-Твои больные не в счет. Валя найди с кем тебе интересно. Чтоб к двадцать третьему февраля один не был. Или девчонка иди друг.
И вот прошло уже почти два месяца, а он до сих пор никого не нашел. Ни девушки, ни приятеля с которым можно было бы попить пиво.
Он шел, съёжившись от холода и думал, что ему дико не повезло – он не вытянул жребий дежурить в больнице в праздник.
Вдруг он увидел своего бывшего и единственного друга.
-Лев! – он кинулся к нему.
Лигр обернулся и увидел своего бывшего одногруппника Валентина.
-Привет Лёвка! Ты как, где?
-В кардиологии в Краевой. А ты?
-Хирургия, Многопрофильная. Мы нигде не пересекаемся.
Лёва пожал плечами:
-Специализация разная и кафедры разные.
-А мы ведь были хорошими друзьями. На первом курсе помнишь, какие потерянные ходили? - Валя вдруг понял, что очень хотел бы возобновить с ним дружбу. Они не ссорились. Их дружба прекратилась из-за Валентины.
Лигр кивнул:
-Было дело.
-Мы не стали друзьями из-за моей сеструхи? Я тебе и тогда и сейчас говорю – не бери в голову. Она сама не знает что хочет. Её с детства воспитывали как королеву.
-Нет, Валя, сестра твоя ни при чем. Просто я увлекся компьютерами, а у тебя интересы были в другой области.
-Да, ты прав - в электронной технике я как девяностолетний старик ничего не понимаю. Кстати о компьютерах. Я написал статью. Мне нужно сделать к ней диаграммы и отправить по электронике. А я в компьютерах и в их программах - валенок. У меня даже электронной почты нет. Помоги по старой дружбе. Сделай мне, я заплачу. Сколько скажешь столько и заплачу.
-Прекрати. Мы же дружили, а ты деньги предлагаешь. Конечно, помогу. Приходи после работы ко мне, - и продиктовал адрес.
На следующий день Валя поехал к Лигру. Шагнул во двор и тут же испытал шок:
-Медведь!!!
Лигр рассмеялся и взял Балу за ошейник:
- Это просто кавказская овчарка. Проходи в дом.
Он прошел в дом и на его ноги кинулись с двух сторон рыжие коты.
-Тигр, Лев – брысь! – кинулся на помощь бывший друг. – Валя, прости, они редко так себя ведут.
Валя заверил его, что все в порядке. Далее было знакомство с родителями Лигра, чаепитие и вкусные пироги. Его статья пополнилась красивыми графиками и была отправлена на рассмотрение в издательство крупного медицинского журнала.
-Хочу пробиться в аспирантуру. А ты Лев, когда планируешь поступать?
Лигр покачал головой.
Валя был удивлён:
-Ты же с красным, как и я, и голова у тебя, что надо работает. Станешь простым рядовым врачом?
Лигр не хотел делиться с Валей своими планами на жизнь. Что–то оттолкнуло его от Вали ещё на втором курсе. Да, он был влюблен в его сестру, и она не захотела с ним встречаться. А из-за чего произошла размолвка с Валентином, он не помнил.
-На данный момент мне не хочется идти в науку. Но может я, и пере-думаю.
Валентин с порога бросил сестре:
-Валька обалдеть. Знаешь кто он?
-Не знаю, а ты о ком?
-Помнишь Льва? Я с ним дружил на первом курсе. Он еще клеился к тебе.
-Фу, та страхида, Валя демонстративно передернулась.
-Эта страхида сынок Саблезубого, полковника юстиции. Дом у них – мечта. Собака – медведь! Дура ты. Могла бы уже там хозяйкой ходить.
Валя удивилась:
- Скромненький такой был. По нему не сказать что он из крутых.
-Он и сейчас скромный. Ездит на старом джипе отца, одет как самый затрапезный трудяга. Но я был у него дома. Братья навсегда уехали, он единственный, кто останется с родителями. Ты что ему ляпнула, когда от-шивала?
-Я сказала, что даже если он и сделает пластику, то это нечего не из-менит – дети от него будут страхидами.
-У него два брата как модели с модных журналов. Мать - красавица необыкновенная. Бабе за сорок далеко, а такая что и я не отказался бы от неё. Ваши дети могли бы быть очень красивы. А самое главное ты была бы хозяйкой в шикарном доме и со статусом невестки Саблезубого. Разве не об этом ты мечтала?
-Ну, отшила и отшила. Купим себе сами квартиру. Сколько осталось накопить?
- Скромных две отдельных – хоть сейчас. Шикарную одну тоже.
-А чего тянем?
Валя пожал плечами.
-Потому что братец мы друг без друга одиноки. Цепляемся за детство за всё то, что у нас общего. Но ни ты, ни я еще не встретили такого человека, с которым захотим разделить всё, что на душе.
- А ты по душе ищешь? Я думал по карману.
-Не знаю. Хочется, чтоб было всё - и деньги и должность и внешность и чтоб с человеком было интересно.
-Ты не обращай внимание на его лицо. Левка - вундеркинд. Его имя как светила медицинской науки зазвучит – это я тебе обещаю. И деньги и должность будут.
Валя задумалась:
- Заманчиво ты все расписал. Только остается пустяк – чтоб он захо-тел.
-Я разведал. Постоянной девушки у него нет. Девочек он меняет часто и с ними несерьезно. Не спит ни с кем.
-Уже навел справки! Я понимаю твою выгоду – муж сестры и друг в одном лице!
-Не буду скрывать, была такая мысль.
-И я красавица и умница, должна идти под венец со страхидой-зубрилой только из-за того что это решит все твои проблемы?!
-Не мои, а твои. Много богатых к тебе сватается?
- Ты прав – попадается одна некрупная рыба. Как заговоренная. И как я в этом страхиде крутого не разглядела? Я подумаю до утра.
Утром, подавая кофе брату, Валя сказала:
-Я согласна. Но если мне не понравится быть его женой – мы это прекратим. Понимаешь о чем это я?
-Да. Теперь слушай. Я на столе у него увидел паспорт болельщика. Окольными путями выяснил – в выходной он с компанией едет на хоккей. Нечаянно встретимся в поезде и вольемся в его компанию. А там дело только за тобой. Он был в тебя влюблён, я так думаю, чувства вспыхнут у него заново. Доведешь его до загса?
Валя выпила залпом кофе и равнодушно сказала:
-Попытка – не пытка. Получится - хорошо, нет – не больно и хотелось.


Леня с криком ворвался в гостиную, два рыжих кота моментально проснулись, спрыгнули с дивана и с невероятной скоростью промелькнули мимо нас.
Леня захныкал. А хнычет он с такой силой, что даже слоненку не по силам.
-Ки-си-и-и!
Тигр встал, взял его на руки и сказал:
-Пошли, погладим большую собаку.
Леня моментально замолчал и позволил себя унести.
-Бедный Балу, - сказала я в след.
Тигр мой друг. С ним я познакомилась, когда мне было шестнадцать в клубе служебного собаководства, куда привела дрессировать свою овчарку Джангу. Наша компания собачников хорошо проводила время, но потом мы пошли каждый своей дорогой. Через двадцать семь лет наши дороги пересеклись. К сожалению, они пересеклись и с маньяком Волком задумавшим убить всех нас бывших друзей - собачников. Мы победили маньяка, и поняли, что нас связывает истинная дружба несмотря долгие годы разлуки. Жена Тигра Наджат, которую чаще называют Надей, стала мне названной сестрой.
Тигр появился в дверях и сказал:
-Леня хочет кушать и то, что нельзя произносить вслух. Наденька чем можно его покормить?
Запретных слов было много - спать, баньки, полежать с закрытыми глазами – все те, что намекали на дневной сон. Готовились ко сну мы так – я садилась с ним на диван зевала и делала вид что засыпала. Лёня пристраивался рядом и … через пятнадцать минут Крокодильчик Лёня сладко посапывал.
-Не парьтесь – у меня в сумочке баночки с детским питанием, - сказала я, зевая, надо было входить в роль.
Надя сказала возмущенно:
-В моем доме еды полно! А консервацией будешь ребенка травить, где угодно, но не здесь! Да Лёнечка? – она взяла на руки Леонида Геннадьевича и нарочито громко зевнула.
Леня был накормлен и через полчаса сладко спал на диване в гости-ной. Мы, смогли спокойно разрешить себе попить чай на кухне.
За чайной трапезой Тигр и Надя монотонно говорили о погоде: то тепло, то морозец, то ясно, то пасмурно, то сухо, то оледенение. Я не выдержала:
-Гаджаевы, колитесь, для чего меня позвали?
-Мы что просто соскучится, не можем?! – обижено воскликнула Надя.-
-Для - «мы просто соскучились» у нас предусмотрена субботняя чайная трапеза. Сегодня среда. Для чего вам надо обсудить погоду со мной в середине недели? Что случилось?
Надя отодвинула от себя чашку и сказала:
-Нам нужен совет психолога. Поговори с Лигром. Узнай, почему он ни с одной девушкой больше месяца не встречается. Я понимаю, ищет идеал. Но неужели природа не берет свое?! Может его лечить надо?
-Надюха, я психолог детский.
-Он почти ребенок.
-Ему двадцать три. Он ординатор!
-Это паспортные данные и профессиональные, а внутри он ребенок, судя по его поведению! – сказал в сердцах Тигр.
-Я педагог-психолог! Я могу выяснить, почему ребенок плохо учится и неправильно ведет себя с взрослыми и только. Твоего сына назвать ребенком даже в детстве было трудно. Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью, пока вас не завалили внуками.
Надя толкнула Тигра, и он начал говорить и тон и его вид был такой, будто он отвечал у школьной доски заученный дома урок:
- Мы собираем бумажные отходы. В нашем доме к бумаге относятся бережно…
-Я с вами солидарна - целые леса вырубаются! Разумное использование…
-Джанга не перебивай! – зарычал Тай, выйдя из роли зубрилы уроков.
У нас осталась привычка называть друг друга нашими юношескими прозвищами. Я для Тигра была Джангой, он для меня Таем.
- Использованную бумагу собираем и вывозим на дачу. Для растопки печи, – пояснила Надя.
-Молодцы! Экология вас не забудет. А почему такие трудности? У богатых, что мода на старину? Давно пора было заменить вашу древнюю печь на…
-Нет газа в посёлке. Проведут – поставим котёл. Без газа, увы, топить дом можно либо по старинке, либо электричеством. Я прошу тебя - выслушай молча.
-Хорошо, только не надо подробностей о ваших семейных традициях.
- Мы были на даче и когда топили печь, увидели вот что. И мне протянули несколько листов бумаги.
На бумаге было лицо молодого мужчины. Приятное лицо. Без изъя-нов. Не сказало бы, что я его знаю, но оно мне смутно напоминало кого-то.
- Не пойму на кого он похож.
-На Лигра, - вздохнула Надя.
-У тебя отыскался на стороне очередной сын?! - я с упрёком посмот-рела на Тигра.
-Это Лева. Посмотри второй лист.
Я отложила в сторону улучшенный портрет Лигра и уставилась на второй лист. Это был реальный Лев Тигрович. Но весь почёркнутый ручкой.
-Отмечены участки, которые улучшены на первом листе. Он задумал себе сделать пластику!
Я посмотрела на следующий лист – улучшенный Лигр, но в возрасте лет сорока.
-Его право, - сказала я, отдавая им портреты.
-Поговори с ним. Что его толкает на это? Он всегда был умным мальчиком с сильной волей. Я никогда не думал, что его волнует внешность.
-Карим красив как модель, глаз не отвести. Руслан проигрывает Кариму, но совсем немного. Причем он талантище. Каково Леве было расти посередине братьев-красавцев?
-Да, к сожалению, внешность он взял мою, - вздохнул Тигр.
-А медведь наступил на ухо от меня. Перемена внешности говорит о затяжной депрессии. Мы всегда считали Лигра с сильной волей и упор-ством. С первых минут жизни он не создавал нам даже маленьких проблем. Без капризов, ничего не клянчил, ни одной шкоды, ни одного проступка. Иногда только не убирал обувь в тумбочку. Школа с отличием институт тоже.
Тяжелый вздох Тигра:
-Один недостаток – девушки все не такие.
-Он ищет идеальную, как его мама. И красивую и умную и хозяйку. Открой мне секрет Надька, за что ты полюбила Тигра? Страшный как…
- Люба, ты просто не замечаешь его красоты!
-Внутренней? А как глубоко надо смотреть и куда?
-Оставьте в покое мою внешность! Ты поговоришь с Левой?! – прорычал Тигр.
-Перед пластической операцией с пациентом работает психолог. Если у Лигра затяжная депрессия он не даст согласия. Если это его взвешенный поступок - примите его. Я вам не нужна. Тем более я фиговый психолог. И почему вам не сесть втроем и не побеседовать о том, что вас тревожит?
Надя и Тигр вдруг рассмеялись.
-Пробовали, когда он еще учился на первом курсе. Что-то меня встревожило, но не помню что. Он лаконично и логично ответил на все наши вопросы, но мы так толком ничего не поняли и не узнали. Больше позориться перед ним не хотим.
-А мне можно?
-Люба ты вправила мозги Кариму. То, что он счастлив – заслуга твоя.
- Карим справился сам со своими проблемами, я ему мозги не вправляла. Я поговорю с Лигром, но на другую тему – частая смена девушек. Но предупреждаю - это пустая затея. Он, умнея всех нас взятых и если у него проблемы – давно осознал их.
Тигр и Надя облегченно вздохнули:
-Когда?
-В воскресенье я на пикнике. В субботу могу.
-В субботу он едет на олимпиаду с твоим Сашей и Олей. Кажется, с Олей будет Эвелина, а та берет сестру. Компанией едут. Приходи в пятницу вечером. Я испеку пирог.
-Испеки мне Надя пирожки. Десять штук.
Я подробно описала, какие они должны быть.
Надя передернулась:
-У тебя с мозгами всё в порядке? Не знаю смогу ли я.
-Хочешь, чтоб я поговорила с твоим сыном? Постарайся.
Надя встала и со словами, что ей надо кормить собачонку ушла.
-Собачонку!!? Медведь по сравнению с ним – щенок!- буркнула я и внимательно посмотрела на своего друга. Что-то его тревожило больше Лигра.
-Ты выглядишь измученным. Хочешь поговорить о проблемах. Не забывай я психолог.
-Ты же сама говорила, что детский психолог.
-А ты притворись ребенком. Что происходит?
-Устал из-за работы.
Я понимающе кивнула. Работа у Саблезубого - серьезнее некуда. Надо его встряхнуть. Я откусила пирожок и сказала с наглецой:
-А может тебе тоже за компанию пластику сделать. Уменьшишь свой шнобель Тай. Подумай - при ветре тебя не будет разворачивать. Тебе никогда не было завидно, что Тагир и Джамиль красавцы, а ты нет?
-Я был даже рад и братья мне, наоборот, с детства завидовали. Все с ними уси–пуси – «на конфетку, ой он просто душка, ой какой красивый мальчик», а мне просто – «кем станешь, когда вырастешь?» У меня тараканов в голове насчёт внешности не было.
-Последний вопрос – в глаза Лигру смотрел? Он знает о твоем даре?
-Если посмотрю – узнает. Нет, я не хочу смотреть ему в душу. Я стараюсь тому, кто мне дорог не смотреть в глаза.
-Мне смотрел два раза. Мне сделать вывод о твоем ко мне отношении?
- В твои - бесполезно - я не узнал, что ты скрываешь в глубине души.
-Ничего такого, что тебе надо знать.
-Отец смотрел тебе в глаза?
Я помотала головой

Глава 5 Некрасивый пирожок на золотом блюдце.

Лигр критично осмотрел пирожки:
-Не верится что их пекла мама. А где родители?
- Правильно думаешь. Пирожки пекла я. Сейчас ты оценишь мою стряпню. А твой папа пригласил твою маму в какой-то клуб на какую-то вечеринку. Кажется это боулинг и какие-то соревнования.
Лигр поднял на меня удивленные глаза.
-Ты что думаешь, что в пятьдесят жизнь заканчивается телевизором, креслом качалкой и слуховым аппаратом?
-Нет, конечно. Я удивлен другим – они поручили вам поговорить со мной. Это только в одном случае – мне, по их мнению, требуется совет психолога.
Лигр сразу сделал правильный вывод, почему мы оказались вдвоем на кухне с миской неприглядных пирожков.
- Ты согласен поговорить?
-Родителей беспокоит, что у меня нет постоянной девушки?
Я вздохнула:
-Испортил мне весь сценарий. Я, между прочим, речь приготовила, как незаметно подтолкнуть тебя к этой теме.
- Успокойте родителей, скажите, что я в поиске. Не всем же везёт как вашему Саше.
-Лигр, а какую девушку ты бы хотел. Опиши её внешность.
-Внешность не важна. Мне важно чтоб она была, … не знаю, как сказать.
-Скажем так – с большим внутренним миром. Давай попьем чая с пирожками.
Лигр взял пирожок, три раза откусил его и удивлялся:
- Без начинки.
-Лигр отложи его в сторону. Возьми другой.
- Я могу его доесть.
-Отложи пирожок и бери другой. Так было задумано! Не порть мне психотерапию!
Лигр вздрогнул, быстро положил пирожок на тарелку.
-Извините. А какой можно взять?
-Любой. Но откусить один раз.
Лигр взял ближний к себе и откусил.
-Ну и? Как на вкус?
-Тесто, намного вкуснее. Брать следующий или кусать дальше?
- Следующий! – скомандовала я.
Через пять минут все десять пирожков были надкусаны. Лигр со страхом смотрел на них.
-Тетя Люба. Если мне по сценарию надо съесть все по кругу кусая по разу – не смогу, я уже сытый.
-Ты сытый?! – авторитарность в моем голосе меня подбодрила. Приходила бы она ко мне чаще – глядишь, дети на моих уроках слушались бы меня.
-Да. Если их есть необязательно - выбрасывать жалко.
Мне в двойне было жалко - я сама их приготовила. Пущу на сухари, если задуманное мной не получится.
- Если сложить твои надкусы получится большой пирожок?
-А в чем психологический смысл? То, что я насытился, не узнав, что внутри пирожков?
-Ты помнишь, какой выбрал первый?
-Пустой.
-Внешне он был самый ровненький. В других есть начинка. Но ты так до неё и не добрался. Ты должен взять один из надкусанных пирожков и узнать, какая в нем начинка.
Лигр взял пирожок со сладким тестом откусил и побежал к раковине.
-Тетя Люба – горчица!
-Заешь другим!
-Нет, увольте.
-Лев кушай, не порть мне психотерапевтический сеанс!
Все-таки есть у меня педагогический талант – Лигр быстро взял пирожок и с опаской откусил!
- Вкусно с клубникой. Но после горчицы я не чувствую полноценно вкус клубники.
-Бери другой!
-Я насытился.
-Лигр!
Следующий пирожок его удивил:
-Начинка из апельсинов? Впервой ем.
Пирожок с начинкой из киви ему не понравился. С удовольствием он съел пирожок с картошкой, потом с капустой, шоколад после кислой капусты его не обрадовал. Проглотив, не чувствуя вкуса пирожок с орехами, он взмолился, смотря на последний:
-Можно я больше не буду. Боюсь заработать гастрит.
-Можно.
И я съела его сама, громко чавкая.
-Тётя Люба, что было внутри вашего? – в его голосе было сильное любопытство.
-А этого ты никогда не узнаешь. Ты от него отказался.
Лигр посмотрел на пустую тарелку и сказал:
-Я сделал выводы. Единственно, что может волновать моих родителей – это мое непостоянство в привязанностях. Я приводил в этот дом много девушек, знакомил с родителями и ни с одной долго не встречался. Мама и папа сделали вывод что я или ловелас или ищу не существующий идеал. Учитывая мой характер, они выбрали второе. Порожки это символы девушек. Первый пирожок был самый симпатичный на тарелке. Вы правы первая моя девушка была красива – но пуста внутри. Я стал менять девушек часто – надкусывал пирожки. В итоге я сыт. А самое главное я подумал, что внутри их тоже пусто. То есть до души не добрался. Вы заставили меня через силу сесть каждый. Многие мне были не по вкусу, многие удивили.
-А какой тебе понравился?
-Ягодное ассорти. А какой был у вас?
-Тебе это никогда не узнать. Ты отдал его мне, потому что был сыт. А насытился, потому что много надкусил.
- И он мог быть тем, что мне надо?
-Или наоборот.
Лигр задумался:
-Интересное наглядное пособие. Но вы и родители ошибаются насчет меня. Я не едок – я пирожок.
Я удивленно посмотрела на Лигра:
-Ты хочешь сказать, что не ты инициатор расставания?!
-Да. Меня берут некрасивого с тарелки. Ради любопытства или голода, надкусывают и кладут назад. Я надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь доберется до начинки, и она понравится.
-И что все девчонки тебе махали ручкой?
-Не все. Некоторые хотели со мной встречаться дальше. Но это было только из-за дорогой тарелки, на которой лежал некрасивый пирожок. Я завидую Саше. Оле наплевать на его материальное положение, на то кто его родители. Она сразу увидела, что у него внутри.
-Лигр я очень рада, что в жизни моего сына есть Оля. Ты был хоть раз влюблен?
-Да и это было сильное чувство. Но у нас не получилось. Это всё что тревожит маму и папу?
-Они думают, что ты хочешь сделать пластику.
Лигр смотрел на меня, забыв закрыть рот.
- Они натолкнулись на твои распечатки в дачной растопке. Сейчас принесу.
Лигр посмотрел на портрет улучшенного себя и засмеялся:
-Я разбирал старые бумаги. Они нечаянно у меня сохранились. Этой глупости более пяти лет.
-Пять лет назад ты хотел изменить лицо?
-Нет, не хотел. Давайте дождемся родителей, и я расскажу всё.

Тигр Надя и я с любопытством смотрели на Лигра. Он взял портрет улучшенного себя в руки и заговорил:
-Я был влюблен в Валю. Сестру одногруппника Валентина, того кто приходил на днях ко мне. Они двойняшки. Я не был собой, если её хоть раз в день не увижу или не поговорю по телефону. Я сказал ей, что у меня серьезные намерения и после окончания института мы поженимся. Валя рассмеялась и …, - Лёва замолчал. И видно, что ему было неприятно вспоминать.
Тигр закончил за него:
-И отказала.
- Она сказала, что я хороший человек, но страхида. Даже если я сде-лаю пластику – ничего не изменится - наши дети будут страшными. Поэтому я стал создавать компьютерную версию нашего сына. Это не я после пластики. Это наш с Валей вероятный сын. Были детские монтажи. Были монтажи девочек. Я хотел ей доказать, что у нас будут красивые дети. Пока я делал портреты я немного пришел в себя и понял, что она просто не любит меня. Это главное препятствие, а не моё лицо и лица наших детей. Папа у меня нет заморочек насчет внешности. Просто пока в моей жизни не было взаимной любви. И, мама, скажи, с чем были пирожки?
-Не знаю сынок, я их не готовила. Не смогла криво. Я сделала только один – пустой.
- Лигр ты никогда не узнаешь, с чем был последний, - загадочно улыбнулась я.
Когда Лигр ушел в себе в комнату, я повернулась к друзьям с серыми лицами и светским тоном спросила:
-Как клубная жизнь? Хорошо развлеклись?
Тигр немного побарабанил пальцами по столу и вышел. Надя украдкой вытерла глаза:
-Он любил, и он страдал. Я не сильно вникала в его жизнь. Он рос, не нуждаясь в нас. Я плохая мать!
Я пожала плечами:
-Надюша, ты прекрасная мать. Не веришь - давай спросим у твоих сыновей.

Тигр зашел в Лигру.
-Сынок. Ты любил, а я даже не заметил что твое сердце разбито.
- Я справился. Я не был в таком отчаянии как Карим.
-Я тебе был плохим отцом. Не мотай головой. С рождения, ты был идеальным. Четверка для тебя была редкостью, и я быстро к этому привык. Ты не требовал игрушки, не рвал одежду, выполнял все, что тебе говорили, находил себе сам занятие. Ты был всегда взрослым. Я занимался Каримом, который творил черт знает что и талантом Руслана. Я гордился ими и забывал о тебе. Я не мог себе найти место, когда Лена выбрала не Карима. Ты знаешь, как он её любил. Я каждый день думал о нем и не заметил, что ты влюблен и тоже страдаешь.
-Папа со мной всё было в порядке.
-Ты справился сам. Как и со всеми своими проблемами. Как и всегда – сам, без поддержки отца. Сынок я сделал неправильные выводы. Я, который должен был знать своего сына лучше всех, подумал, что ты ловелас!
-Папа всё в порядке.
Тигр понял – сын закрылся от него. Не сейчас, давно в детстве.

Надя все не могла успокоиться:
-Как я мать не почувствовала, что твориться в душе сына?!
Тигр вернулся, молча сел рядом с Надей, обнял её и сказал:
-Он смотрел, как мы переживаем за Карима, и пытался не создавать нам проблем. Он восхищался талантом Руслана он…
Я не выдержала:
-Вы отупели от спокойной жизни! Лигр необычный человек. И вы ему дали больше чем кто-либо на этом свете. Просто это прошло мимо вашего внимания. Надя твой муж с повышенным чувством вины. Если он не найдет за что бичевать себя – не сможет жить дальше. А ты?
Надя достала из шкафа тарелку с красивыми пирожками:
- Извини Любаша, я втайне от тебя испекла другие. На твоих уродцев нельзя было даже смотреть. Какая-то стерва, отвергла моего мальчика! - сказала она в сердцах.
-И, слава богу! Лёва не способен ни на обман, ни на предательство. Стерва ему не нужна! Кстати о стервах - когда Тагир женится на своей?
- Если дом успеет построить, то в мае, но не позднее лета.
Настроение мое ухудшилось. Мне плевать и на Тагира и на его невесту. Меня огорчило, что они собираются расписаться в мае.
- Вы его свадьбой собираетесь испортить мне юбилей! Нет, дорогие мои Гаджаевы – в мае вы занимаетесь мною и только мною. Если я узнаю, что вы любезничали с этой парочкой за моей спиной… я… я.., - я не знала, как закончить предложение. В голову ничего не приходило умного. Сказать, что я поссорюсь с ними и уйду из их песочницы? - И чтоб Тага не было на моём юбилее! – выпалила я с чувством и проглотила пирожок, не почувствовав, какую он имеет начинку.
-Люба до него еще три месяца,- сказала спокойно Надя, ставя передо мной большую чашку чая.
-Вот и начинайте готовиться! Заодно оставите в покое мальчишку со своей запоздалой радетельской опекой! - я схватила пирожок и съела его на одном дыхании. Он был вишнево клубничный - моя любимая начинка. Я немного успокоилась и чтоб успокоиться еще больше, проглотила еще два вишнево-клубничных пирожка и выпила залпом чай.
Я отставила пустую чашку и уставилась на пустую тарелку:
-Куда делись пирожки? Боже, какая изжога! Сода есть?
-Сейчас принесу таблетку гастала.
Надя вышла.
Тигр повернулся ко мне:
-Спасибо тебе и дай совет, что мне делать?
- Интересную игру он придумал. Ты мечтал о дочери, а родился Руслан? Попроси Лигра смоделировать, какая была бы дочь у вас с Надей. Поиграйся с ним в возможных людей. Тай пусть он и тебя улучшит. Я прямо жажду посмотреть на твой портрет, где у тебя нормальный нос и классические черты лица!
-Оставь мой кавказский нос в покое! Не нравится, любуйся на ровный Тагировский. И личико у него намного приятнее моего. Позвать?
Я застыла:
-Он здесь?!!
-Да и боится высунуть из двери свой классический нос. Не хочешь с ним помириться?
- Мы не в ссоре - просто видеть его не хочу! Отвези меня домой! У меня послезавтра пикник с моими работодателями!
-Ты ночуешь в этом доме. В гостевой комнате. И это не обсуждается. Ужин через час.
-У меня гастрит и я на ужин не выйду. Ненавижу классические ровные носы!
-Мой тебе тоже не нравится. Ты уж как-то определись, - Тигр с наглой улыбкой смотрел на меня.
-Твой просто лезет, куда не нужно! Я попрошу Лигра смоделировать портрет Тагира - страхиду! Этот портрет отправлю его стерве с письмом – это твой настоящий женишок, а что ты видишь результат пластики!
Я выхватила у застывшей Нади лекарственную упаковку и направи-лась к двери. Я поднялась в комнату для гостей и с силой захлопнула дверь.

-Чем ты её разозлил?
-Ох, Надя, это не злость - я сказал, что Таг в доме.
-Приступ ревности на сколько баллов?
-Небольшой штормик. Он как?
-Тая сделала чудо. Он пережил это горе. Но узнав, что она в доме места себе не находит.
-На двоих более века, а ведут себя как дети! Когда она поймет что любит его?
-А когда он признается женщина, которую он любит – это она?
-Он собирается это сделать на её юбилей. Он споёт и подойдёт к ней с кольцом. Представь, как это будет романтично и красиво?
-В цунами нет ничего романтичного. Завтра как их сводим вместе? Пригласим её на семейное чаепитие, предварительно связав её и сунув кляп в рот?
- Надя я хочу отдохнуть в выходные. Сама знаешь, над каким делом я работаю. Я должен найти эту проклятую собаку! Я позвоню Тае – они послезавтра на природу собрались. Тагир «нечаянно» на них там набредет.
-За что ты так жестоко с Таисией Леонидовной?

Постель была мягкой удобной, но погрузиться в сон мне не удавалось. Я понимала, что несколько часов буду стараться уснуть, ворочаясь на шелковом постельном белье, а утром, под сигнал будильника ели разомкну глаза, с досадой вспоминая эти бессонные часы.
Разбудить Надю и потребовать валерьянку? Или самой пошарить у неё в кухонных шкафчиках – вдруг она хранит настойки в них, как и Тоня? Моя тетя держит их на самом видном месте, специально чтоб я находила их быстро и не создавала ночью много шума – я редко могу что-то сделать тихо, особенно если стараюсь. Обязательно что-то уроню, обо что-то стукнусь.
Почему у меня бессонница? Я часто плохо сплю, если что-то болит или ночую в незнакомом месте или если моя голова занята разгадкой чего-то непонятного. Я прислушалась к своему телу. Нет – ничего не болело. Никакое загадочное событие не тревожило мой разум, и в этой комнате я ночевала не раз.
Вчера я провалилась в сон, едва положила голову на свою любимую диванную подушечку в виде божьей коровки. Жук?!! Его мне сейчас не хватает, чтоб спокойно уснуть?! Пятидесятилетней тетке необходима любимая игрушка для спокойного сна?!

Мама пришла от соседей и восторженно сказала:
-Их Лиза прекрасно шьет и вяжет. Украсила вышивкой все наволочки. Рукодельница искусная такая! А она младше тебя на два года. Надо и тебя записать в этот кружок.
Я расстроилась, но не из-за того что не желала учиться шить и вязать, а потому что не хотела слышать обидные слова свой адрес. То, что они будут и в кружке рукоделия, я не сомневалась - и за рост и за то, что ничего не получается. Я из-за всех сил замотала головой:
- Нельзя мне в кружок. Не умею обращаться с иголкой.
-Там тебя и научат. Занятия два раза в неделю и вечером. Игорь будет вас встречать. К новому году смастеришь нам сувениры. Лизонька уже сделала прихватки для кухни. Очень красивые.
Лиза обрадовалась, узнав, что я записана в её кружок:
-Как хорошо! Со мной сядешь, буду тебе помогать.
Прихватки к новому году я сшила. Они вышли не такие красивые как у Лизы. Но они были лучшее, чем могли быть - мне помогала учительница. Папа и мама не могли на них налюбоваться.
Шитво давалось мне с трудом. Иголка упрямо не хотела втыкаться куда надо, а нитка всё время путалась. Но чтоб порадовать родителей я старалась, как могла.
Мария Валерьевна, учительница, которая вела кружок, мне понравилась. Она встретила меня с улыбкой и сказала:
-Любочка, у нас главное – старание. Делай как можно лучше и у тебя все начнет получаться.
Поначалу я стеснялась, что у меня все получается криво, косо не так красиво как у других. Но учительница меня хвалила:
-Неплохо, для первого раза. В шитье главное практика. У тебя всё получится.
В кружке меня никто не обзывал, и со мной разговаривали. И меня это радовало. Я полюбила ходить в кружок, и у меня даже стало получаться.
Однажды Мария Валерьевна сказала нам:
-Будем шить мягкие игрушки. Попросите родителей купить плющ или другую плотную ткань. Все обрадовались и стали спорить - кто, что будет шить. Нам показали образцы – собачки, зайчики, мишки.
Лиза шепнула мне:
– У меня есть старая искусственная шуба. Я сделаю себе мишку.
Я хотела собаку и уже потянулась за выкройкой, но Мария Валерьевна, сказала:
-А тебе Люба, как новичку я советую шить жука. Ты будешь шить божью коровку.
Я расстроенно кивнула.
Дома я попросила купить красную плотную ткань.
На следующий день мама принесла мне необыкновенно красивую ткань.
-Коллега привезла из Венгрии. Хотела дочке пальто сшить, но отрез оказался маленьким. А тебе как раз подойдет на игрушку.
При изготовлении выкройки я ошиблась в расчетах, и мой жук сильно увеличился в размерах.
Я потянулась за другой картонкой, но Марина Валерьевна меня остановила:
-Шей большого. Во-первых, у тебя много ткани, во-вторых он будет тебе служить подушкой и в-третьих чем больше модель, тем легче шить.
Я старательно обводила шаблон жука на ткань и поглядывала с завистью на Лизу, которая передумала шить мишку и делала выкройку щенка.
Учительница помогла всем раскроить, показала, как сшивать детали.
На тот момент с Лизой я была уже в ссоре. В отместку она рассказала всем, как меня дразнят в школе, и когда никто не видел, колола меня иголкой. Я вскрикивала и все начинали смеяться.
Учительница вызвала моих родителей, и в кружок я больше не ходила. Раскроенный жук вместе с коробочкой для рукоделия поселился на дне большого чемодана с ненужными вещами и старыми игрушками.
Прошло два года. Нам с Игорем для осуществления нашего плана понадобился пластилин. Я достала из кладовой чемодан и вывернула его содержимое на пол. Образовалась горка, верх которой украсил недошитый жук.
И взяла его в руки и печально вздохнула:
- Я разочаровала родителей. Мама так радовалась моим кривым ухваткам.
Игорь пощупал жука и сказал:
-Приятный на ощупь. Дошей его.
Я погладила раскроенного жука и печально сказала:
-Не смогу. Я неумеха. Я была счастлива, когда мама принесла эту ткань. Лиза дружила со мной, и меня никто не дразнил в кружке. Это были хорошие дни – я не знала о жестокости. Я не подозревала что на свете такое, может быть.
Я заплакала. Игорь прижал меня к себе и прошептал:
-Это я виноват. Я жалею, что рассказал тебе. Давай ты в этом не бу-дешь участвовать.
Я вытерла слезы:
- Одному тебе будет трудно. У тебя не будет шанса на вторую попытку. Я буду помогать тебе. Как бы я хотела, чтоб было по-другому – все хорошие, Лиза добрая, а сшитый жук лежит на моем диване. Мне нравилось в кружке.
-Жука можно сшить. И в кружок возвращайся.
-Нет, Игорь. Я смогла год проучиться в художественной школе. И у меня там есть очень близкая подруга, почти как сестра. Она очень добрая. Там все добрые и никто не дразнится. Наоборот все поддерживают и помогают друг другу, когда не получается. Это другой мир. Я останусь в нем. А школа это тюремный срок – я отсижу до восьмого класса и уговорю отца, чтоб он мне разрешил поступать в любое ПТУ. Я завидую тебе, что ты её скоро закончишь.
-Время пролетит незаметно. Люба, я сделаю это, и дальше будет другая жизнь.
-Нет, Игорь – прежними мы не будем. Мы будем всегда знать, что есть люди хуже твоего отца. Те, для кого он все это делал. И они останутся, не наказаны, и может быть продолжат свое дело.
- Я найду их и убью. Я помню, как они выглядят. Буду караулить у каждого дома, каждого подъезда в городе, пока не найду их.
-А если они из другого города? Их нам не найти. В милицию нельзя. Может надо находить детей, у которых непутевые родители и настращать их, что добрые дяди, раздающие конфеты могут быть убийцами?
- Мы решим что делать. Может, даже напишем письмо в Москву. Я сейчас не могу ни о чем думать, как только что те, кого я люблю в опасности.
Игорь взял красную ткань.
-Можно я возьму жука себе?
-Зачем тебе?
-Попробую сшить. Для тебя.

Он сшил его. Он вышил глазки и пятнышки. Он набил его сосновыми опилками. Я клала голову на жука, вздыхала в себя аромат хвои и засыпала.
Потом я заменила опилки синтепоном. Но все равно мне нравилось засыпать, обнимая его.

Глава 6 Отправная точка

Лёня открыл глаза и посмотрел на меня. Я зевнула и притворилась что уснула. Через пять минут можно потихонечку сползти с дивана и пойти на кухню поставить чайник.
Лёнечка будет спать не менее двух часов, и я не представляла себе, как я проведу часы - ни убираться, ни готовить мне не надо было. Сегодня была солнечная прекрасная погода, и мы гуляли до самого обеда и поэтому не успели сделать кавардак в комнате. Суп и плов для взрослых членов семьи я приготовила еще вчера. Леню мне было велено накормить питанием из баночек, их Тая купила несколько упаковок и теперь боялась, что сынишка не успеет съесть, прежде чем закончится срок годности.
Я пролистала два глянцевых журнала, узнала о трудностях гламурной жизни звезд. Ответила на психологический тест – роковая ли я женщина. Увы – нет. Подробно изучила модные тенденции следующего сезона и как правильно готовить семгу. Отложила журналы - теперь Тая может отнести их в больницу – пусть её пациенты тоже узнают, как трудна жизнь – то шопинг в Европе, а там дожди, то семга немного пересолена и поэтому может перебить аромат Гран Шантарель Шардонне.
Закипел чайник. Я заварила чай фараона Хера и направилась к книжной полке. Изучив ассортимент художественной литературы с сожалением вздохнула - все книги были мной прочитаны и не раз. Я заглянула на антресоль в надежде найти книжку или журнальчик с незнакомым мне содержимым. В куче барахла (от елочных игрушек до отрезов ткани) я обнаружила большой географический атлас и старый бархатный альбом с фотографиями.
Я пила фиолетовый чай и с интересом изучала Тихий океан. Представила, как это прекрасно жить в Океании, и чуть не умерла от страха, услышав шепот:
-Собираешься купить себе остров?
Передо мной стояла Тая.
Моему возмущению не было конца. Я высказывалась ей, что так можно умереть от инфаркта, стать заикой и долго лечиться от испуга!
Тая стала извиняться и оправдываться – мол, она вошла, поздоровалась и думала, что я её услышала.
Весь диалог мы вели шепотом, потому что за стенкой спал Леня. Но это было лишним, я сказала нормальным голосом:
- Лёня спит крепко – не разбудим. И почему это ты сегодня так рано и неожиданно? С инспекцией? Чем, мол, наша няня занимается, когда Лёня спит?
-А то я не знаю – приводишь в порядок хату и готовишь харчи. Я рано, потому что отвозила бумажки в министерство и решила на работу не возвращаться. Кушать не хочу, в столовой хорошо пообедала, - быстро сказала Тая, видя, что я сделала движение к холодильнику.
-Размечталась, что тебе няня еще и подавать будет?! Я открыла холодильник и достала банку со сгущенным молоком.
Тая налила себе фиолетового чая и села напротив меня. Она указала пальцем на раскрытый атлас:
-Не замечала у тебя тяги к географии.
-Я тоже. Почини комп!
-Завтра мастер придет. Где ты нашла мой альбом? Я его долго искала, хотела сравнить себя маленькую и Леню.
-Между кусками марли и старыми газетами. Бардак у тебя жуткий!
-Знаю. Выйду в отпуск разберу.
У меня было хорошее настроение, и я подумала что время, проведенное в движении, а не за экраном монитора не даст осесть лишним граммам на моей талии и поэтому я сказала:
-Не чини комп. Это на пользу – вы вечерами будете играться в семью, а я, пока Лёня спит, разбирать твои завалы в ящиках. Если разрешишь, конечно.
-Выкидывай все кроме семейных ценностей и атласа.
Тая взяла альбом и стала его быстро листать, а когда остановилась, повернула его ко мне и указывая на фотографию:
-Я в возрасте Лени. Похож он меня?
Я несколько секунд рассматривала маленькую худенькую девочку. Не верилось что это Тая.
-Нет, - категорично сказала я. Он на твоего Гену похож. Его фото есть сравнить?
-Нет. Только несколько школьных и всё. Его родители маленьким не фотографировали.
-Ты не расстраивайся раньше времени. Он вырастет и может стать на тебя похожим. Сашка был сильно на меня похож, теперь копия Сергея – сказала я, листая альбом.
-Я наоборот рада. Внешность у Крокодила получше моей.
Я удивленно смотрела на двух одинаковых девочек снятых на фоне памятника.
Тая отхлебнула чай и сказала:
-Я и Маня. Я из близнецов.
-Ты никогда не говорила, что у тебя есть сестра.
-У меня нет сестры. Она умерла. Когда нам было по пятнадцать.
Я отложила альбом и посмотрела на Таю:
- Понимаю, что мы не подруги, но все равно…
-Не говорила, потому что забыть лучше чем, вспоминать. Она заболела и умерла. После этого я как будто потеряла половину себя, стала другой и двадцать семь лет, я дико скучаю по ней.
Я не знала что сказать. Я долгое время провела с Таисией, жалуясь ей на жизнь и ни разу не поинтересовалась – а что у неё на душе. Я смотрела на дно чашки, где секунду назад был фиолетовый чай и кажется, онемела.
Тая взяла у меня чашку и наполнила её фараоновым напитком.
-Ты сейчас вспомнила о Белле? Я знаю, что ты к ней чувствовала. Вы были как сестры.
-С Беллой я дружила три года, она не была мне кровной сестрой и мы не росли рядом друг с другом. У неё был порок сердца, и я понимала, что её жизнь висит на ниточке, а ты - пятнадцать лет с рождения и всё пополам. Тая как ты пережила?
-Жить не хотела. Меня родители из петли вытащили. Сказали – Хо-чешь, чтоб мы потеряли двух дочерей? Потом стали говорить, что я выросту, рожу детей и буду их любить. И ради этого стоит жить. Мне захотелось стать мамой. Родить девочку и назвать Маней. Я почему-то верила, что душа сестры вселится в моего ребенка. Представь Любаша, как мне тяжело было в двадцать лет услышать: «А детей у вас девушка не будет»?
Я могла представить, что Тая почувствовала в двадцать лет, услышав, приговор врачей. Но я не могла представить, что она чувствовала следующие двадцать лет.
- Но вопреки всем диагнозам ты не сдалась и родила, - сказала я.
- Я мечтаю родить еще девочку. В сорок лет родить и мечтать о вто-ром ребенке – это не странно?
Я улыбнулась ей:
-У меня спрашивает про норму опытный психиатр? А почему ты стала психиатром?
- Я захотела стать врачом, чтоб лечить детей от болезни, которая была у сестры. Но на последнем курсе поняла – она не излечима и будут от неё умирать. Тогда я захотела помогать детям, которые пережили потерю родных, и стала детским психиатром.
- Но сейчас ты же работаешь с взрослыми?- уточнила я, вспоминая, что с Таей я познакомилась, когда привозила проблемных детей на медико - педагогическую комиссию. Или можно работать и там и там?
-Можно, но не желательно. В больнице я с взрослыми. А в отделе опеки я как детский консультант.
Я не стала уточнять, почему Таисия выбрала для себя не легкий двойной профессиональный путь. Но она сама пояснила мне:
-Трудности с трудоустройством. Было место в городской психиатрической больнице, и я согласилась. У меня два образования, две ординатуры, два сертификата. Нет сертификатов больше – я еще психоаналитик и гипнотизёр.
-В твоих талантах не сомневалась. Но сертификата психолога ты не имеешь?
-Люба мне не нужен психолог. У меня нет загнанной внутрь психо-травмы. Была. Но давно уже нет.
-Отчего она умерла?- я и превратилась в слух. Это было не любопытство. Мне надо было не пропустить признаки той загнанной внутрь психотравмы, которую отрицает Таисия.
- Аутоиммунное заболевание. Очень редкое – системно красная вол-чанка. Я смотрю на Леню и мне страшно. Страшно, что это может случиться с ним. Я не могу даже представить, что ты чувствовала, когда болел Саша.
-Отчаяние. Я молилась, потому что материнская молитва поднимает и со дна океана. А потом видимо я сошла с ума и обратилась к темным силам. Ну, дальше ты знаешь – во сне ко мне пришел демон и заключил сделку. А потом мы стали часто общаться. Это не код - у меня съехала крыша.
-Или ты продала душу дьяволу.
- Это просто мои мозги сошли с катушек. Ты понимаешь это, потому что после смерти сестры тоже чуть не сошла с катушек. У нас обоих Тая загнанные внутрь психотравмы! У нас обоих крыша съехала, и ты это сама понимаешь. Ты не справилась со своей и поэтому отказываешься помочь мне?
-Нет, ты ошибаешься. Я чуть не убила себя от глупости, а не от съе-хавшей крыши. Потому что верила в жизнь после смерти, хотела быть там, где сестра, рядом с ней. А тебя закодировали. Я пыталась снять несколько раз код – бесполезно. Галь всё равно приходил к тебе во сне.
-Пожалуйста, пробуй на мне всё что пожелаешь, включая экспериментальные лекарства, пока не получится, - попросила я, даже не пытаясь вспомнить моменты, когда Тая могла бы меня гипнотизировать. Это было бы бесполезно – Таисия профессионал.
-Мне надо найти хотя бы отправную точку. Это как в экзорцизме узнать имя демона.
Я равнодушно пожала плечами:
-Имя мы его знаем. Может мне к священнику? Обольют меня святой водой и на этом всё закончится?
-Прекрати. Я думала, что отправная точка – смерть Беллы. Нет ошиблась. Было что-нибудь в твоей жизни, что потрясло тебя больше её смерти?
-Сама знаешь, что было в моей жизни! Одного маньяка Волка, хватило бы, чтоб не раз чокнуться!- мое возмущение было фальшивым. Я пыталась увести разговор в сторону.
-Я говорю о периоде твоего взросления. Про красного жука не хочешь мне рассказать?
Была ли тайна красного жука потрясением сильнее, чем смерть по-други? Конечно, была. И Тая поняла это. И продемонстрировала передо мной свою неотработанную пихотравму, чтоб вывести меня на откровенный разговор.
-Красный жук это просто кусок материи. Но ты права Тая, была еще одна смерть. Она потрясла меня больше чем смерть подруги. Он не был ни родственником, ни знакомым. Гарик умирал от рака, и я шесть дней навещала его.
Тая откинулась на кресле и приказала:
-Вываливай!

-Доченька, мы с мамой хотим, чтоб ты пошла в девятый класс. Тебе надо постараться учиться лучше, окончить школу без троек и поступить в институт.
Я равнодушно пожала плечами. Мне было все равно. Школа, так школа.
-Тебя в школе не обижают? Отец насторожился.
Я к тому времени уже научилась обманывать:
-Нет. Все хорошо папа. В этой школе мне хорошо.
Отец смотрел на меня с печалью в глазах, и я не выдержала:
-Мне жаль папа, что я не такая как вы с мамой. Мне не дано стать врачом.
-Глупости. Захочешь – станешь. Не захочешь, станешь кем-то другим. Что тебе нравится? В какой области хотела бы работать?
-Биология. Я хочу стать биологом.
Отец обрадованно воскликнул:
-Ты станешь врачом-микробиологом! Будешь изучать болезни в микроскопе. Правильно решила.
Я хотела стать биологом, чтоб работать с животными. Я мечтала работать в зоопарке.
Но я не стала говорить об этом отцу. Вот поступлю, окончу институт и уеду по распределению в город, где есть зоопарк.
-Теперь я хочу поговорить с тобой на другую тему. Ты грустишь о подруге. И я не знаю, как тебе помочь.
-Мама сказала – нужно чтоб прошло время.
-Любушка, к сожалению, есть болезни, которые человек еще не умеет лечить.
-Папа я помню наш разговор. Я понимаю, что у Беллы не было шансов. Я просто скучаю. Я не была с ней последние дни, - я не сдержалась и расплакалась.
Отец обнял меня и сказал:
-Я знаю юношу, он болен, и его нельзя вылечить. Он лежит в больнице, ждет конца и ему не с кем даже поговорить.
Я вытерла слезы:
- Мне хочется для него что-то сделать. Что я могу?
-Ты сможешь не плакать при нем?
-Да. Отведи меня к нему.
Юноша что-то писал в тетради. Он отложил её и ручку и обрадованно сказал моему отцу:
-Спасибо.
-Это Люба, моя дочь. Люба это… Гарик. Поговорите о чем-нибудь.
Мы разговаривали. В основном я. Однажды он попросил рассказать, почему у меня грустные глаза. Я грустила, потому что он умирал. Но я не сказала это, а рассказала о Белле.
Гарик взял мою руку и сказал:
-Мне жаль. Мне очень жаль, что ты потеряла подругу. Я скоро умру. Если встречу её там что ей передать?
- Пусть приснится мне. Мне хочется её обнять.
-А я могу тебе присниться?
-Да. Гарик тебе страшно?
-Нет. Уже нет. Я чувствую в своей груди нечто особенное и мое «я» уже там. Я уже не в своем теле, которое умирает, а в чем-то другом. Я не знаю, как это всё описать словами. Я буду жить, но не таким как сейчас и не на Земле.

-Я навещала его шесть дней подряд. В последний день, когда мы прощались, он сказал что больше приходить не надо, взял мою руку прижал к груди, потом поцеловал её и отвернулся.
Тая смахнула слезу и сказала:
-Твой отец поступил странно. Привести свою дочь в состоянии затяжного горя к умирающему? Мне это не понятно.
-Он сделал правильно. После мне стало легче. Я отпустила и Беллу и Гарика. Мой серый мир постепенно стал наполняться красками.
-Белла приснилась тебе?
-Да мы обнялись и попрощались.
-А Гарик?
-Нет.
Тая задумалась.
-Как он выглядел? Можешь описать его портрет?
-Нет, - резко сказала я.
-Я могу ввести тебя в гипноз, и ты вспомнишь его черты лица.
- Тая не в памяти дело. Как человек выглядит после химиотерапии? Впалые глаза с черными кругами. Не фиксируй на нем свое внимание - он не отправная точка.

В электричке, сев рядом с Левой Вероника спросила с любопытством:
-Лигр – это имя?
-Нет, это прозвище. Меня зовут Лев, отца - Тигр.
-Тигр? Есть такое имя?- удивилась Вероника.
-Не знаю. Так звали врача, который принял его. Это было в Индии. А меня мама родила в поле, и зоотехник помог мне родиться. Его звали Лев.
-А ты кто по национальности?
-Во мне много разных генов.
-Его предок индийский махараджи! – гордо сказала Оля. Его прадед случайно оказался в России. И жил как цыган.
Вероника повернулась и стала с интересом рассматривать лицо Лигра. Он смутился.
В этот момент в вагон зашел парень с девушкой. Парень увидел Леву, сделал удивленно радостный вид и направился к нему, волоча упирающую девушку за собой.
Лигру ничего не оставалось, как представить Валентина и Валентину своим друзьям. Потом извинился и отвернулся к окну.
Оля спросила у Сашки шёпотом:
-Что такое? У Левы лицо стало – больно смотреть.
-Лигр на втором курсе влюбился в неё, попытался ухаживать. Вроде сначала она принимала его знаки внимания, а потом…
-Отшила.
-Ты как моя мама! Перебивать зачем?
-Ой, прости. А чем Лигр ей не угодил?
-Лицом не вышел.
-Она очень красива, - сквозь зубы процедила Оля. И чем у Левы плохое лицо?
-Он некрасивый.
-У него лицо нормальное и он мужчина. Может, что другое случи-лось?
- Мне он сказал, что она не захотела с ним встречаться из-за его внешности.
-Ну не знаю, как было тогда, но сейчас она хочет с ним помириться. И поверь мне – встреча это не случайна.
-С чего ты это взяла?- Саша внимательно посмотрел на Валентину.
-Да видно же что всё фальшиво! Это не нечаянная встреча - я видела их на перроне. Мой взгляд привлекла богато одетая девушка, и я стала её рассматривать. Курточка у неё не из наших бутиков, а действительно от кутюрье. Обувь, сумка – я даже не буду говорить тебе, сколько она тянет – голова закружится. Так вот пока я разглядывала богатенькую фифочку, её брат метался по вагонам. Я поняла, ищет кого-то. Значит, они Лигра искали. Саша, ты знаешь, как я мечтаю, чтоб он нашел себе пару? Но – эта фарфоровая куколка-фальшивка не для него. Так ему и скажи – пусть не мирится.
Эту фальшивость заметила и Вероника. Она отметила, что Валя не прочь сесть рядом с Лигром и недобро смотрит на неё занявшую это место. По реакции Лигра она поняла, что у него от неё рана в груди. Веронике решила отвлечь его от неприятных воспоминаний:
-Значит твой предок махараджа. А как он попал в Россию? Расскажи.
-Это долгая история
- Путь нас тоже не скорый.
- Об истории Раджана написана любительская книга. Она выложена в интернете. Давай свой планшет я тебе её найду.
- Книгу я почитаю позже. Сейчас хочу послушать тебя.
Лигр рассказал о мальчике рождённого индийской принцессой от мужа англичанина. При бунте, чтоб его не убили, отправили в Англию. А он перепутал корабль, оказался в России. Шла гражданская война, покинуть страну было трудно, и он оказался в цыганском таборе. Он взял себе имя Руслан. Потом он работал на конезаводе. Женился. Но отец жены не смог смириться с тем, что его кровь помешалась с безродной, цыганской. Он убил дочь на последнем месяце беременности, зятя и даже сына ставшего на сторону сестры.
-Друзья Раджана сделали чудо – они успели разрезать живот Шоты и вынули двух живых близнецов. Их назвали Нурлан и Руслан. Мой отец сын Нурлана.
Вероника слушала затаив дыхание. Когда он закончил она спросила:
-Они живы, близнецы?
-Мой дедушка жив. Живет в Москве. Они с братом стали музыканта-ми. Братья Гаджаевы – может, слышала?
-Нурлан и Руслан Гаджаевы?! Я восхищаюсь их талантом. Прослушала все записи концертов, какие только нашла.  Ты Гаджаев?!
-Да. Но ни внешность, ни слух, ни голос я генами не взял.
- Однажды мы с Владиком купили две горящие путевки в Индию. Там я немного узнала о кастах. Махараджи из касты кшатрии. Это защитники. Нурлан и Руслан – люди высокого искусства – чаще всего это брахманы. Лигр, бог не дал тебе таланта и внешности, потому что ты по крови воин. Твое предназначение остаться кшатрием. Защитником. Кто твой отец?
Лигр задумался:
-Отец должен был стать музыкантом. Но пошел в милицию, потом работал в …, - Лигр решил не говорить много об отце, сейчас он в следственном отделе. А дядя стал архитектором. Он строит дома.
-Кровь взяла свое. Она продиктовала твоему отцу стать кшатрием. И если архитектура приравнивается к искусству – твой дядя брахман.
-Я врач. Это профессия, какой касты?
- У меня нет глубоких знаний в этом вопросе. Но давай подумаем. Брахманы высшая каста – ученость духовность и передача своих знаний, а защита – кшатрии. С одной стороны врач – брахман, с другой – он же спасает людей? Бог лишил тебя возможности стать человеком искусства и не дал тебе красивое лицо неспроста.
-Мои братья красивые. Старший, Карим, правда, не потомок махараджи. А Русланчик музыкант.
-Руслан Гаджаев твой брат!? Ну, конечно же, он внук Нурлана и по-этому так талантлив! Я увлекаюсь классической музыкой. Люблю звук скрипки. Я окончила музыкальную школу. Но дальше учиться не стала.
-Почему?
-Не буду тебе врать, что любила математику и мечтала быть экономистом. Я выбрала специальность, которая была самая востребованная на рынке труда, чтоб как можно быстрее материально не зависеть от мамы с отчимом. Мы с Владом собирали деньги на квартиру. А ты почему захотел стать врачом?
-Когда мой отец умирал от ранения, я смотрел на врачей и думал, что они делают больше, чем кто либо, на этом свете. От рождения до смерти нас сопровождает врач. Я захотел стать врачом чтоб, спасать людей.
-Ты какой врач?
-Я ординатор первого года обучения. Я выбрал кардиологию. Буду исправлять сердца.
Вероника посмотрела на Валю, которая от скуки строила глазки Саше:
-А когда говорят, что сердце страдает, это что?
-Это в голове. Там центр эмоций.
-А болит в груди. Сжимается всё.
-Мне жаль Вероника, что твой жених умер. Говорят, время лечит.
-Что–то оно тебя не вылечило от обиды на Валю. Хочешь начать с ней заново? Она, кажется, не возражает.
- Это просто игра с её стороны. И я обжегся ей, как горчицей в слад-ком пирожке. Внешность обманчива.
-Молодец. На эту поездку сделаем вид, что мы пара. Она тогда не будет так рьяно вешаться на тебя.
- Спасибо.
-Приобними меня. Я посплю.
Вероника уткнулась в плечо Лигра и уснула.

Валя усмехнулась про себя – становится интереснее. Пусть эта блек-ленькая не мечтает, что ей достанется трехэтажный дом и тесть полковник.
Компания хорошо провела время. К удивлению всех Валя перестала делать пасы Лигру и вела себя скромно.
Когда вернулись домой, Валентина сказала брату:
- До сих пор обижен на меня, это хороший признак - есть чувства, Мы только направим их куда надо. Твоя задача изолировать Веронику от него. Приударь за ней. Ты красив, умен. Она выберет тебя. Согласен?
Валентин кивнул. Ему очень понравилась Вероника.
На следующий день Валентин с красной розой встретил её после ра-боты у офиса.
-Я хочу пригласить вас в кафе.
Вероника отказалась и попросила больше её не беспокоить.
Но Валентин не сдался. На следующий день он подкараулил её, когда она зашла в обеденный перерыв в кафе:
-Просто поедим мороженое. Эта встреча ни к чему не обязывает.
Вероника отказала ему. Она даже не поняла, что хочет от неё Валя, не поняла, что нравится ему. Все её мысли были о книге, о внуке махараджи Раджане, ставшим в России Русланом Цыганковым и записи концерта его праправнука.
Вечером, дочитав книгу, она вытерла слёзы.
Эвелина сидела на своем диване и не спускала с неё глаз.
-Очень грустная история. Лина позови, пожалуйста, Олю.
Оля выслушала Веронику, сделала один звонок и сказала:
-Никаких проблем.
-Ты знаешь историю семьи Гаджаевых?
-Конечно. Один кинжал махараджи принадлежит моему Саше. Он правнук Гадальского Александра.
-Гадальский с Жаевым смогли разрезать живот и спасти детей.
-Да Руслан-Раджан был их другом. Гадальский отвез детей своей жене – она недавно родила и она выкормила троих. Мама моего Саши внучка Александра Гадальского. А старший брат Лигра Карим – правнук Жаева. А мама Лигра - внучка Ваххи Абдуллаева, который был смертельно ранен, пытаясь догнать тех, кто расправился с Раджаном и Шотой.
У Вероники прервалось дыхание – она может увидеть кинжалы махараджи и поговорить с потомками героев книги!
-Олечка, когда ты сможешь познакомить меня с ними?
-Да хоть сейчас. Но советую дать им время на подготовку. Тетя Надя печёт прекрасные пироги. Сегодня вряд ли успеет испечь.

Вероника сдалась, когда Валентин положил перед нею приглашение на концерт симфонической музыки. Тольки три концерта в Краснодаре давал Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, и Вероника не смогла достать билеты.
Валентин галантно ухаживал за ней. Ника не выдержала:
-Валя ты оставь меня в покое. Я не хочу ни с кем встречаться. Я собираюсь до старости прожить одна. Сегодня я пошла с тобой ради музыки. Это первая и последняя наша встреча.
-Вероника ты мне нравишься очень сильно. Дай мне шанс.
-Нет, я не смогу.
- Я тебя не обижу!
-Я люблю другого. И буду любить до смерти.
-Но он умер!
-Моя любовь к нему не умерла вместе с ним. Я не смогу никого лю-бить.
- Пусть без любви. Ради детей. Неужели тебе не хочется детей? Давай родим детей. Пусть дети будут отправной точкой нашей семьи. Со временем ты привыкнешь ко мне.
Вероника покачала головой. Но чуть позже смотря в окно маршрутки на девушку с коляской задумалась.
Поздно вечером видя, что Вероника не торопится ложиться спать, а собирается на кухне пить чай и читать. Катерина Сергеевна решила попробовать поговорить с ней по душам:
-Послушай меня – так как ты живешь, это неправильно. Это не жизнь, а существование. Я не прошу тебя забыть Владика, но и заживо хоронить себя нельзя. Прошло больше года. Я врач и понимаю что с тобой.
-Ты думаешь у меня затяжная депрессия?
-Да. Ты в течение года ни разу не улыбнулась, ни разу не съела вкусное. Ты вообще ешь через силу. Работаешь, вечером читаешь. Это все чем ты живешь. Даже от сестры отдалилась. Эвелина сколько раз просила тебя помочь ей выбрать, то куртку, то сапожки. А с уроками? Она не так сильна в учебе по некоторым предметами, как была ты.
-Мама в моде я не разбираюсь. А с уроками Эвелина справится. И я съездила с её компанией на Олимпиаду! – Вероника посмотрела на маму и попыталась улыбнуться. У неё не получилось.
Катерина Сергеевна видя это в сердцах бросила:
- Тебе нужна помощь специалиста. Так нельзя, чтоб продолжалось. У меня все внутри сжимается от страха за тебя.
-Мама между жизнью и смертью тонкая грань. Две вещи держит меня на этой стороне: вы с Эвелиной с трудом переживете мою смерть и будете винить себя, и самоубийцы не попадают в рай, а значит, я не буду с Владом.
-Доченька, давай обратимся к специалисту. У меня есть на примете очень хороший психиатр и психотерапевт в одном лице.
-Сеансы психотерапии и таблеточки не заставят меня забыть его.
- Нет, не заставят, но они облегчат душевную боль и заставят тебя найти другой смысл жизни.
-Мама меня как будто разделили на две части и одну часть навсегда похоронили. Не переживай за меня. Я буду жить. Я ничего не сделаю с собой.
-Вероника может тебе еще съездить куда-нибудь с Эвелинкой? Купить себе что-нибудь? У меня отложена сумма…
-Мама, у меня куча денег! Миллионы! Мы с Владом не поженились, потому что собирали на ипотеку, на будущую жизнь. А как только его не стало, - нате вам! Скончалась двоюродная бабушка по отцу, которую я даже не знала и завещала мне двадцать миллионов! Надо было нам с Владом не ждать, пока мы накопим на эту несчастную ипотеку, а рожать! Я жалею, что не родила.
-Никочка, а если родить ребенка и жить ради него. Тебя провожал красивый парень. Роди от него. Вот увидишь, роишь, и жизнь покажется тебе другой.
- Отправная точка это дети? – Вика задумалась – может Валя прав – надо жить ради детей?
-Я не поняла Ника, что ты имеешь в виду. Если то, что дети меняют жизнь – то да. Ты перестаешь думать о себе. Свои проблемы с рождением детей уходят в прошлое.
Вероника покачала головой:
-Детям надо улыбаться. Я разучилось делать это.
-Поверь мне, будет малыш, будешь не только улыбаться.
Среди ночи Вероника проснулась – ей показалось, что плачет ребенок. Сердце её сжалось болью. А потом боль отпустила и она почувствовала, что хочет стать мамой.

Глава 7 Пикник

Погода была чудесной. Я сняла куртку и плюхнулась в шезлонг.
- Зима в этом году получилась на редкость тёплая,- произнесла я светским тоном.
-Еще несколько дней таких февральских окон и лопнут почки, - сказал Гена, с любовью осматривая крючки на удочках.
Мимо меня пролетело что-то жужжащее.
- Не знаю как почки, но насекомые уже проснулись. Мы долго здесь пробудем?
-Поймаю на шашлычок рыбку, зажарим до хруста, надышимся кислородом и домой.
Леня был в диком восторге от выезда на природу. Он бегал, куда глаза глядели, а в основном они глядели на засохший камыш по берегу озера, кидал грязные камушки, и норовил посбивать удочки папы. Тая еле-еле успевала за ним и с трудом вырывала из рук разнообразные «бяки», которые Лёня упрямо хотел попробовать на вкус. Я лениво смотрела на Таисию и гадала, когда она сдастся, и взмолится о помощи.
Приглашая меня на шашлык с ловлей рыбы или на рыбалку с шашлыком – я не определила еще, как называется наша вылазка в лесополосу с озером, Таисия Леонидовна и Геннадий Иванович твердо сказали, что у меня выходной, я не няня сегодня, а гостья, и буду полноценно отдыхать и наслаждаться природой.
Я сидела в шезлонге, цедила томатный сок, вдыхала воздух, неприятно пахнущий стоячей водой, и пыталась понять, в чем заключается полноценный отдых и наслаждение природой.
Леня стал тереть глаза. Тая его быстро подхватила на руки:
-Мой мальчик хочет баяньки? Сейчас будем спать мой хороший.
Радостный тон мамочки и произнесение вслух запретных слов – всё это сильно не понравилось Леониду Геннадьевичу, он с диким криком вы-рвался и побежал к Гене:
-Па - а-а-а.
Гена не успел поймать сыночка, и тот успел посбивать все закидушки.
-Шашлык из рыбы, Любка, мы точно уже не увидим. Как хорошо, что я замариновала куриные окорока. Сейчас мы их на решёточку, - Тая тяжко вздохнула, - В фильмах и на картинках пикники выглядят заманчивее. А дети, сидят послушно на одном месте.
-Зачем так издеваться над собой? Отдохнули бы в городском парке, покатав ребенка на паровозике и посидев на лавочке.
Тая указала пальцем на мужа:
-Крокодила идея. Я так подозреваю, он это сделал специально, чтоб я его без оговорок отпускала на рыбалку и не просилась с ним.
Леня побежал мимо нас с недовольным видом, волоча за собой удочку.
- Полтора года Лёньке, а я догнать его не могу. После этой вылазки на природу, я поняла, что мало тебе плачу. Почему все время хнычет и капризничает? У тебя есть секретное слово для него?
Я засмеялась и сказала:
- Сегодня градусов пятнадцать-семнадцать, а ты его в тёплый комбинезон облачила. Он распаренный, поэтому и чувствует дискомфорт. Ты точно институты не за деньги закачивала?
-Я не педиатр, а психиатр! Утром было холодно. Как ты с ним справляешься? Мне стыдно признаться, но с вечера пятницы я уже выжатая и жду понедельника, чтоб отдохнуть.
- Лёнька у тебя не по годам развит и умственно и физически. Тайка, что ты расселась?! Давай за ним по пятам – у меня выходной.
-Люба, когда он вырастет настолько, что можно будет сидеть в шез-лонге и не следить за ним?
-Окончит институт и можно отдохнуть чуток перед свадьбой.
Тая тяжко вздохнула:
-Как поздно я родила, - и сдалась, с мольбой смотря на меня – Люба помоги. Знаю, деньги ты не возьмешь, но я за это выслушаю бред про твои красочные демонские сны, про колдунью-цыганку, которая тебя за двадцать лет до рождения поменяла судьбу. И про то, как ты ненавидишь Тагира.
Я думала, что Таисия продержится еще часик. Я с сожалением по-смотрела на неё:
-Не за двадцать, а за семнадцать. И тебе нравятся мой многосерийный эзотерический сон. И если не хочешь со мной поссориться - не упоминай Тагира. Избавь меня от него, и я научу тебя, как сладить с Лениным темпераментом, - сказала я.
-Не в моей власти,- обреченно вздохнула Тая и меня это разозлило:
- Ты первоклассный гипнотизёр! Не можешь снять с меня код? Не надо. Поставь мне другой. Одним меньше одним больше – моей психике хуже не станет. Ты можешь скомандовать моим мозгам: «Ты не видишь его».
Тая на меня удивленные глаза:
-Ты хочешь смотреть на Тагира и видеть пустое место? Такого гипноза нет.
Опытный психотерапевт Таисия Леонидовна просто устала от актив-ности Леонида, я же буду собранной и спокойной, я отвечу, Таисии холодным голосом без капли чувств. Я сосчитала мысленно до десяти, чтоб заставить эмоции подчиниться моей воле. Но получилось все наоборот – воля проиграла:
-Да при чем здесь Таг!? Он женится на своей стерве и исчезнет из моей жизни и без гипноза! Подкаблучник!
Тая ничего не успела сказать - Лёня подбежал ко мне обнял меня и сказал:
-Ням-ням.
Я повела Леню к машине, но Лене вдруг показалось, что пластмассовому мечу хочется посбивать заново установленные папины удочки. Он схватил его и побежал к кромке воды. Миг - и закидушки снесены. Гена подхватил сына на руки и понес к машине.
Протест был страшен – Лёня умел плакать, так что все живое, нахо-дящееся в радиусе пяти метров от него мечтало оглохнуть.
Мне передали кричащего Леню, и быстро ретировались. Я наклони-лась к его уху и прошептала:
- Кто будет кушать с Леней?
Леня вмиг успокоился и послушно дал себя повести. Плюшевый Мишка решил, что будет, есть пюре из баночки вместе с Лёнечкой. А робот-трансформер (я так и не поняла, как он складывается) отвоёвывал компот у грозного Буки (Букой была коряга, которую Лёня приволок к машине и не разрешал уносить).
При отсутствии слуха и голоса колыбельную я даже не пыталась петь. Колыбельные выдавал мой мобильник.
Леня прослушал их всех, держа меня за руку и казалось, уснул. Я какое-то время сидела рядом и не шевелилась. Лёня часто меня проверял. Так было и на этот раз - малыш резко открыл глаза и, увидев, что я рядом закрыл их и уснул по-настоящему. Через пять минут, я осторожно освободила руку и вылезла из машины, массируя затекшую поясницу.
Тая и Гена лежали в шезлонге, наслаждаясь природой в виде голых деревьев, жужжащих проснувшихся мух, запаха стоячей воды и ворон, нацеленных на наши объедки. Вороны недоуменно смотрели на нас, будто спрашивая – а где еда? Почему эти люди не кушают? Я была солидарна с птицами и посмотрела точно таким же взглядом на родителей Леонида.
-Кстати о воронах, то есть о птичках. Где, работодатели, обещанный шашлык. И вообще Геннадий – мангал не терпит женских рук, даже если мы празднуем двадцать третье февраля авансом за неделю.
-Геннадий лениво открыл глаза:
-Я полностью согласен. Шашлык делается мужчиной. И не тревожь нас с Таей - мы вздремнем на пол часика.
Я повернулась, расширив границу поля зрения, и увидела мужской силуэт у мангала.
По причине близорукости и отсутствии очков на носу, силуэт не был мною опознан. Я направилась к нему, гадая на ходу, кто этот наглый претендент на наш шашлычок?
Наглым претендентом оказался Тагир. Я так удивилась, что забыла поздороваться:
- Что ты здесь делаешь?!
Тагир спокойно поздоровался со мной и сказал:
-Проезжал мимо и увидел знакомую машину. Меня пригласили остаться. Люба, я не помню, мы в ссоре или нет?
Природа в виде голых деревьев, воздух без угарного газа с запахом стоячей воды, должно быть, сделали свое дело – я отдохнула от городской суеты, настроение моё улучшилось, и я миролюбиво улыбнулась:
-В последний раз, когда мы выделись, ты сделал мне предложение, Я отказала. Если ты не считаешь это ссорой - то нет.
-Прости меня за ту сцену.
-У всех бывают минутные помешательства. Даже если бы ты не любил свою стерву, а любил меня – это утопия нам быть вместе.
Решёточка с окорочками чуть не вылетела у него из рук, он её поймал как профессиональный жонглер и с вопросом уставился на меня.
-Мой характер, наверное, уже изучил достаточно? Если нет – проведи рукой по лицу.
- Я заработал тот удар, - Тагир перевернул решеточку и у меня потекли слюнки – корочка была коричневая хрустящая. В животе заурчало, рот наполнился слюной. Я промурлыкала:
-Тагирчик, давай забудем старое, все наши ссоры. Мы же можем быть друзьями?
Тагир застыл, смотря на меня. Через несколько секунд опомнился и сказал улыбаясь:
-Я не помню ни одной ссоры. Дай, пожалуйста, миску.
Я держала миску, Тагир сложил в неё вкусные хрустящие кусочки курицы. Потом неизвестно как на решетке появилась большая рыбина. Я воскликнула:
-Рыба!? Гена же ничего не поймал! Ленька удочки постоянно сбивал.
-Это мой улов. Я рыбачил недалеко.
Я удивленно посмотрела на него:
-Ты рыбак?
- Люблю иногда посидеть с удочкой, но не фанатик.
Я понесла тазик с окорочками к Тае и Гене.
Вороном окорочка не приглянулись. А вот лохматой рыжей дворняге даже очень, она тявкнула и легла около трех метров от нас, виляя хвостом.
-Откуда она взялась?- удивилась Тая.
-За лесополосой дачный поселок. На запах, курицы жареной пришла. А Тагир что на нас наткнулся, тебя не удивляет?
-Удивляет и радует. Он вызвался быть поваром. Муж из него получился бы замечательный, - сказала Тая с завистью.
Гена открыл глаза, Тая быстро выдала ему:
-Ты вообще без конкурса мой любимый Крокодил Гена.
Гена довольно зевнул и потянулся.
Я оценивающе посмотрела на Тагира: готовить умеет, хотя бы на природе, три раза получал от меня удары по лицу и никогда не отвечал гневом, внешность красивая, дом строит, чтоб привести любимую. Я тяжко вздохнула:
-К сожалению, Таисия, я с тобой соглашусь.
-А почему с сожалением?- Тая и Гена внимательно смотрели на меня.
Я решила даже не пытаться взять под контроль воли эмоции. Я набрала в грудь воздух и выдала в лицо своим работодателям:
-Потому что достанется не бабе, которая была бы счастлива с ним, а стерве! Вот увидишь Тая, она выжмет из него все соки и имущество в при-дачу! А потом закопает! Посмотрите на него - он несчастлив и измучен этой любовью!
Таисия и Крокодил Гена не согласились со мной и хором сказали:
-Он счастлив.
Я открыла рот, чтоб привести аргументы доказывающие изученность и несчастность подкаблучника, колдующего у мангала, и закрыла его. Во-первых, я их не нашла, а во-вторых, Тагир подошел к нам бодрый и светящийся от счастья. У меня мгновенно испортилось настроение:
-Воняет водой, сил нет. Когда домой поедем?
-Давайте кушать, пока Лёня спит, - сказал Гена и положил к себе на тарелку самый большой окорочок.
Рыжая собака усиленно завиляла хвостом, - вороны продолжали де-лать вид, что нас не существует, и придвинулись поближе.
-У меня есть пиво. – Сказал Тагир. Но я за рулем.
-Я тоже, - вздохнул Гена.
-Остаемся мы с тобой Люба, - Тая довольно потерла руками.
Пиво было у меня под запретом. Саблезубый после моей комы и сердечного приступа поставил табу на спиртном и кофе.
Я взяла мобилу и позвонила другу, который вообразил, что отвечает за меня. Мой взгляд остановился на лице Тагира.
-Я прикончу бутылку пива! А твой брат светится от счастья, потому что он подкаблучник!- в эти слова я вложила всю злость, которая закипела во мне при виде черных счастливых глаз.
В ухо раздался смех:
-Веселись Джанга.
Что с Тигром?! Ни споров, ни торгов, ни нравоучений – «здоровье важнее»?
Я глотнула пиво, настроение немножко улучшилось.
-Хлебушек есть?
Гена хлопнул себя по лбу и достал из сумки батон. Вороны приободрились, дворняга привстала.
Гена расстелил газету, вытащил из кармана перочинный нож и стал резать хлеб. Я не отрываясь, смотрела, как он это делает и не вверила своим глазам.
- Это немецкий нож времен Отечественной. Где ты его взял?
- Он достался отцу от его отца, на память. Я не знаю, как взял его вместо своего обычного перочинного.
Тая фыркнула:
-Не знаю как?! Лёня утром устроил нам встряску. Я чуть блендер не взяла.
-То есть твой дед привез его с войны? – переспросила я, с облегчением – это не отцовский нож.
-Да мой дед умер, но перед смертью отдал моему отцу со словами, что он спас ему жизнь и чтоб сын его берег – может когда-нибудь он спасет и его.
-И так произошло, - сказала Тая. Расскажи эту историю Любе.
-Ничего интересного. Моего отца украли с детского дома. Выманили за территорию потерянным кошельком. И пока он ел купленное мороженое, ударили по голове. Очнулся в каком-то ящике. Смог освободить руки. Достал из ботинка этот нож и расковырял доску. Вылез – оказался в багажном товарняке. Поезд остановился и он убежал. Добежал до милиции, но входить побоялся. Встал под окно и вдруг услышал, что в окне дяденьки говорят о нем. Милиционер обещал, что если найдут мальчика, отдадут им. Мой папа смекнул, что нельзя себя выдавать милиции, и побежал назад к рельсам. Вышел к вокзалу, узнал какой поезд едет назад, залез на крышу и так доехал до Москвы. А оттуда в родной детский дом. Приехал, лёг спать на свое место. На все вопросы отвечал – заблудился в городе – спал в подвале. Так и неизвестно для чего его воровали.
-Судя по тому, что ударили по голове и везли в ящике – ничего хорошего его не ждало. Жаль в милицию он не пошел.
- Как знать. У воров могли и документа на него фальшивые быть.
-Он рассказал, свою историю одному человеку, спустя много лет. Этот человек сказал, что тот, кто его украл мертв.
Я протянула руку:
-Дай взглянуть поближе.
Гена вытер его об себя и положил мне на ладонь:
- Осторожно - он наточен как лезвие.
Рука сжала рукоятку, и я как будто перенеслась на много лет назад.


Одноклассник, увидев у меня в руках нож, протянул руку:
-А ну покажи.
-Только посмотреть. Он отца с войны.
-Мелочь, не ссы, не заберу.
-Он отца. Заберешь – папа так просто это не оставит. Сам от страха тогда обосышься.
-Ой, напугала Мелочь. Кому нужен твой фашисткий нож. Тебе не стыдно со свастикой ходить?! Хотя чего тебе стыдиться, с тебя даже галстук снимали.
- Незаслуженно сняли. А свастику отец срезал еще на фронте! Так мы играем или нет? Ты бойкот не боишься нарушить?
-В школе я не буду разговаривать с тобой. А на поляне буду. Десять копеек есть – играю с тобой.
Я начертила на земле круг, и мы стали по очереди в него кидать нож, отвоёвывая каждый себе сектор. Я проиграла.
-Мелочь – тебе не надоело проигрывать? Это сколько ты мороженого не ела?
-Я научусь.
-Ну-ну. Руки у тебя - крюки. Хотя сегодня ты ничего кидала. Фашистский нож видимо хороший. Сейчас старшие ребята играют на поляне. Скидка - рубль. Пошли, посмотрим?
Среди старшеклассников я увидела Игоря.
Он метнул нож, который даже не воткнулся в стену. Я протянула ему свой:
-Попробуй этим.
Нож отца вошел в доску по рукоятку. Но Игорь всё равно проиграл.
Мы возвращались домой вместе.
-Люба, я тебя прошу - не говори родителям и Лизе, где меня сегодня видела. Хорошо?
-Я что с дуба упала – признаваться, что бегаю смотреть, как мальчики ножечки метают?

-Люба очнись,- Тая смотрела на меня тревожно.
-У отца был точно такой же нож. Он его с войны хранил. Тайна какая-то была с ним связана.
-И где этот нож сейчас? Сохранила? – спросил Гена.
-Нет. Когда мне было тринадцать лет, я без спроса взяла его у отца и подарила.
Я встала и направилась к лесополосе.
-Люба ты куда?
-Пройдусь.
-Я с тобой, - Тагир сделал шаг ко мне.
-Я по нужде. Долгой! – отрезала я.
В лесополосе я выбрала место, очертила круг на земле и метнула нож. Он отскочил в сторону.
-А когда-то смогла выиграть пять рубликов с помощью твоего брата.
Вторая попытка была такой же безуспешной, как первая.
Но с сорок пятой нож вошел в землю. На девяносто второй, он стал попадать туда, куда я целилась. Еще двадцать бросков и нож стал попадать в одно и то же место.
Рука нестерпимо болела от бросков, я опомнилась и направилась назад.
Тагир и Гена колдовали над удочками. Тая понесла кости рыжей дворняги, ворон не выло – видимо уже улетели с добычей.
Леня проснулся, и побежал к Гене, размахивая пластмассовой сабелькой.
«Закидушкам - конец», - подумала я. А еще я подумала, что он в од-ном свитере и ни за что не даст, одеть на себя жаркий комбинезон.
Тая увидела сына отошла от дворняги и направилась к машине. Наверное, решала взять комбинезон и втиснуть в него сынишку.
Часто в фильмах страшные моменты показывают в замедленном виде. Зрители успевают понять, что происходит и что будет в следующую секунду. В замедленном показе эта секунда длинна как минута. Зрителям хочется крикнуть: «Стой», ворваться в кадр и успеть предотвратить беду.
То, что произошло, на экране в замедленном показе выглядело бы так: неизвестно откуда появилась коричневая собака и замедленно пробежала бы мимо меня, Таи и кинулась на дворнягу. Далее бедная дворняга замедленно хрипела бы в агонии. Агрессивный пес, потеряв к ней интерес, стал замедленно догонять Лёню.
Гена и Тагир замедленно бежали к Лёньке с перекошенными лицами, что-то крича.
Тая тоже закричала. Нет, закричала бы она в фильме. В реальной жизни она застыла с ужасом на лице.
Собака не замедленно пробежала мимо меня, и я не осознала что сделала. Я даже несколько секунд не понимала, почему псина подпрыгнула, покрутилась и рухнула.
Гена подхватил на руки сына, Тая очнулась, побежала к ним. Тагир направился ко мне. Я стояла и ждала когда он подбежит и обнимет меня – в фильмах всегда так. Хорошо если это будет замедленно долго.
Но Тагир не замедленно пробежал мимо меня, к своей машине. Он подогнал её к мертвой собаке, открыл багажник и швырнул в него труп. Потом он подъехал рыжей дворняге и тоже закинул её в багажник.
Первая мысль была - Зачем ему мертвые собаки?!
Вторая – Вот бы стерва заглянула бы в багажник своего жениха.
Тагир подогнал машину к нашим шезлонгам и быстро погрузил их на заднее сидение. Потом крякнул Гене.
-Сматывай удочки! Быстро.
Гена и Тая стали быстро собраться.
Я продолжала стоять столбом и не понимать, что происходит. Тагир остановился около меня и затолкал в машину.
Мы отъехали несколько километров и остановились.
Я побежала к машине Таи.
Гена сидел, вцепившись в руль, Тая прижимала к груди Леню.
-Помощь психолога нужна?
-Психолог ты хреновый. Мы приедем домой, и будем в норме. Придем в себя, тогда держись от благодарностей. Да Крокодил?
Я сказала приказным тоном, стараясь изобразить рычание Саблезубого:
-Никаких модных психотерапий! По рюмке и спать!
Гена очнулся:
-Спиртного в доме нет. Надо заехать купить.
-Жена врач! Муж сантехник! Вам по должностям положено иметь в доме изысканный коньяк и бутылку белой.
-Только я не пью, а Тае дарят чаи!
Тагир подошел к нам и сказал, что Тигр нас ждет.
Я села рядом с Тагиром и скомандовала:
-Давай выкладывай. Зачем тебе блохастые трупы?
Тагир рассказал печальную историю о девочке Люде. Закончил её так:
-Она любила свою собаку Джека. Он копия того что у меня в багажнике. Я так думаю, она решила, что это Джек и побежала к нему. Они проверят слюну. И если это она, найдут хозяина.
Я не могла понять, для чего кому-то спускать с поводка монстра. И где был его хозяин, когда мы в спешке сматывали удочки. И зачем мы их в спешке сматывали?
-А зачем мы удирали? Дождались бы этого негодяя. И к Тигру бы сейчас явились бы с описанием внешности. А может быть и машину бы засекли – вообще на блюдечке бы следственному отделу преподнесли бы преступника. А от трупа псины толку мизер.
-Ему все равно, что его собака убивает детей! А если он сам с оружием?! С нами был ребенок. Береженного бог бережет.
Тагир с ненавистью говорил, что теперь следователи найдут хозяина проклятой псины и посадят на пожизненное.
-За смерть двух детей дадут же по максимуму?
-Останови Таг. Дай на него посмотреть.
Породу я не опознала. Или коричневый пес был метисом или неиз-вестной мне породы. Я приподняла голову и хотела снять ошейник. Но меня остановил Тагир, резко схватил за руку:
-Не надо, на нем отпечатки пальцев хозяина. Можешь стереть их нечаянно.
Я не знаю технологию снимания отпечатков пальцев, но те знания, которые я подчеркнула из чтения и просмотра детективов - с такой поверхности их не снять. Ошейник был в шипах и снаружи и внутри. Я, не дотрагиваясь (а вдруг Тагир прав и я сотру доказательства) внимательно изучила его – не укажет ли что-то на хозяина. Увы – нет. Я проверила уши и пах собаки – клейма не было. Я вздохнула:
-Может ветеринар опознает. Иногда в собаку вставляют микрочип.
Тагир застыл:
-Хозяин уже вполне может отслеживать нас! Конечно – этот пес для него все равно, что оружие.
Тагир мог быть прав.
-Тогда быстро к Тигру!

Пса-убийцу забрали, а от дворняги отказались:
-Нам она без надобности.
-А сравнить укусы? – спросили мы хором с Тагиром.
Тигр рявкнул на нас:
-Закопайте собаку.
Легко сказать – закопать. Мы кружили с Тигром по пригороду и нигде не могли выбрать место. Таг все время говорил о преступнике, и что он лично будет следить от его ареста до суда и не успокоится, пока это чудовище не сядет навсегда.
-Жаль, что отменили расстрел! И жаль, что нельзя расстрелять два раза. По разу за каждого ребенка.
Я не знаю, какие приняты новые законы в этих случаях. Но по старым хозяину не грозит вечный тюремный срок. Вообще срок не грозит. Но сказать об этом Тагиру я не нашла в себе сил. Пусть Тигр скажет.
-Таг, прекращаем кружить! Видишь лесополосу? – давай туда.
Мы закопали рыжую дворнягу.
-Может надо что-то сказать? – Тагир смотрел на холмик. - Если бы не она – монстр бы сразу кинулся на Леню.
- Не зря, рыжая дворняга, ты прожила жизнь. Спасти ребенка от смерти - это подвиг. Не все люди могут похвастаться подобным подвигом.
Тагир развернулся ко мне:
-Это ты Леню спасла. Ты молодец не растерялась - прикончила этого монстра. Теперь найдут его хозяина, и он будет наказан. Скажу тебе честно - мне хочется придушить эту мразь собственными руками. Но пусть будет по закону.
Я представила, что будет с Тагом, когда он узнает, что грозит мрази-хозяину по закону. Если его найдут – на ошейнике не было жетона.
-Расскажи мне подробно о погибшей девочке. Какая она была? - мне хотелось, чтоб Тагир отвлекся от ненависти, бушевавшей в нем.
-Ангел. Люда любила всех, и в ней не было ни капли зла. Она дарила свою необыкновенную доброту и людям и животным. Джек не смог жить без неё. Он кстати близнец того что ты убила.
- А породу знаешь?
-Метис добермана и питбуля. Этот, которого ты убила должно быть точно такой же метис.
- Тагир – наш убийца вполне возможно был братом Джека.
- Скорее всего. Они говорили, что был похожий второй щенок, и он им не понравился.
-Рассказывай дальше.
-Как только я перешагнул порог …
Тагир рассказывал о очень хорошей семье, в которую ворвалось горе, несравнимое ни с чем. Я слушала и думала о том, что у Оксаны и Георгия родился мальчик, и забота о нем помогает справиться с горем. Но Тагир? Как он справился? Помогла ли ему его стерва? Была ли она рядом, была ли она ему поддержкой? Как бы узнать? А почему бы не спросить об этом?
-Как ты справился? Кто помог?
Я внутренне напряглась и приготовилась слушать дифирамбы о стерве,: какая она замечательная, истинный друг и бла-бла-бла. Но ответ Тагира меня удивил:
-Тая, - он украдкой от меня смахнул слезы. Мне, было, тяжело не скрою. Но я уже в норме. Я иногда жалею, что не верю в бога. Я бы думал, что Люда в раю и ей хорошо.
В норме?!!! Черта с два! Холодная стерва! Я возненавидела его лю-бимую еще больше.
Я молчала и думала что человека сидящего рядом, кого называла Тагиром, и какое-то время ненавидела, которому подарила шрамы на щеке, не существовал! Тот, который сидел рядом был не с черствой душой.
- Тагир после того как мы убили Виталика мой демон приснился мне и сказал, что его душу не приняли ни в аду, ни в раю.
- Потому что Волк раскаялся? И где такие души находятся?
Я повернулась к Тагиру и минуту его рассматривала. Он поверил или просто решил не спорить с шизофреничкой?
-Потому что люди с чистой душой молились за него. Ему был дан шанс, прожить жизнь заново. Новая жизнь, но проблемы старые. Где-то родился Волк, но в другом теле с другими генами. Ребенок с дефицитом веса и плохим зрением, отчего все в будущем его будут дразнить и унижать. Но Виталик должен прожить её по-другому и не превратиться в жестокого убийцу Волка. Я тебе нечаянно выдала свою тайну. И ты поклялся хранить её. Демон может быть моей шизой, но скорее всего, как считает Тая – кодом. Но есть шанс, что он настоящий и я просто нашла проход в тот мир. Обрети веру Тагир, завязывай со своим атеизмом. Про ящик Пандоры слышал?
-Тот, который открыли и выпустили несчастья?
-Да. Но на дне его была надежда. Она помогла людям не сдаться.

Глава 8 Замечательная семья

Тигр придвинул к себе пирог и взял нож.
-Даже не думай, - раздался голос у него за спиной. – Иди, побрейся и оденься посолиднее.
-В субботу бриться? И чем плох мой спортивный костюм?
-Мы ждем гостей. Сашу, Олю, её одноклассницу Эвелину с сестрой Вероникой. Пироги для них.
- Оля и Саша уже видели меня не раз небритым в домашней одежде. Эвелина тоже раза два заходила. Значит парад для её сестры?
-Вероника прочла книгу о Раджане и хочет с нами познакомиться. Так что не позорь высокородного предка. По тону Лигра, когда он говорил о ней, я поняла, что она ему нравится. Хочешь быть хорошим отцом для сына – экскурсию проведешь так, чтоб Веронике захотелось еще раз прийти к нам.
-А Тагир тоже к приему готовится?
-Оставь Тага в покое! Он вымотан происшествием на пикнике.
-Ну, уж нет! Отдуваться за благородную кровь я один не буду, - пробурчал недовольно Тигр и направился в комнату Тагира. Брат спал. Тигр его бесцеремонно разбудил.
-Дружок к нам едет молодёжь посмотреть на потомков индийского князя в виде нас. Так что бриться и одеться как минимум в джинсы и ру-башку. Кинжал захвати.
-А кто приедет?
-Оля и Саша, Эвелина и её сестра Вероника. Надя два пирога испекла.
- Хорошо. Встаю и постараюсь выглядеть аристократом. Нам обоим не помешает отвлечься. Тигр, это та собака?
-Да братец. Это та собака, которая убила двух детей.
- Люда, наверное, до последнего думала, что это Джек на неё набро-сился. Хозяина ищете? Этой твари пожизненного мало. Я бы его собственными руками удавил!
Тигр вздохнул про себя – ему предстоит трудный разговор с братом. Но не сейчас. Сейчас главное встретить на высоком уровне девушку, которая понравилась сыну.
- Ищем. Собака убита и больше никому не причинит горя. Встряхни себя, давай предстанем перед гостями достойными потомками предка.

Саша и Оля по-свойски сели на диваны. Эвелина и Вероника с интересом смотрели семейные фотографии.
-Невероятная история! – воскликнула Вероника. А еще невероятнее то, что в будущем судьба свела вместе потомков Гадальского, Жаева и Абдуллаева.
- Их в отряде прозвали тремя мушкетерами. Позже они подружились с Раджаном. Он скрывал, кто он на самом деле и все считали его цыганом. Вся четверка и Шота снялись в эпизодах фильма.
-Я посмотрела этот фильм. Ваш Руслан немного похож на Ваху Аб-дуллаева.
Надя кивнула:
- Похож. Руслан похож на меня. Я на отца. Отец на своего отца. Я Внучка Вахи Абдуллаева. Его кинжал у Левы. Жаевский у Карима. Я родила первого сына не от мужа.
Тигр вывел изображение на экран и стал комментировать фотографии:
- Я и Джамиль сыновья Нурлана. Женился на Наджат, когда она была в положении. Родился Карим, потом родили Леву, Руслана. Ждали девочку, а появился Русланчик. Мой брат Джамиль не получил в наследство ни слуха, ни голоса. Он лошадник до мозга костей и живет в Минеральных Водах, работает на конезаводе. У него сын Игорь и двойняшки Миша и Маша. У Игоря уже своя семья двое деток. А двойняшки – студенты. У нас был еще брат – Карим. Он умер в возрасте десяти лет. Тагир давай твоя очередь.
Тагир пересел к ноутбуку и начал знакомство со своей семьей:
-Я сын Руслана. У меня сестра Олеся. Она и её муж живут в Европе. У Олеси две дочки. У меня детей нет.
-Вероника ты лучше нарисуй родовую схему,- посоветовала Оля. Я вначале путалась, кто есть, кто пока не сделала, как в школе нас учили на биологии.
-Я математик. У меня в голове вся схема уже вычерчена. Я читала в книге и о Джамиле и Вячеславе, об их свадьбе. Вы Тигр Нурланович повели её в загс, а потом поменялись местами с братом?
-Джамиль опозорился перед родителями невесты и был, вычеркнут из женихов. В рассказе есть то, как он потратил их деньги? Вероника кивнула.
-Тигр, ты, что не читал?! – удивленно воскликнула Надя.
Тигр смутился:
- Места, где я был участником, пропустил. Про себя как-то неинтересно читать.
-Ты не прочел эпизод, как мы встретились?! Вероника, представь поле в цветах и прекрасный юноша на белом коне. Конечно, я влюбилась с первого взгляда.
- Женщины любят приукрасить. Страхида на хромой кляче. Я подо-зреваю, она в тот момент страдала близорукостью, - Тигр улыбнулся Веронике.
И случилось чудо - Вероника засмеялась.
Надя с застывшим вопросом посмотрела на мужа. Тигр понял ее:
-Вероника, у меня был еще один сын – Дмитрий. Он папой называл другого. Ты не думай, я не бросал его. Женщина меня попросила об этом. Она сильно хотела ребенка. А мне было всего двадцать лет. Он умер, но у него остался сын, тоже Дима, ему восемь лет. Он приходит к нам два раза в неделю заниматься на инструментах. Димка на Лигра сильно похож.
Веронике продемонстрировали фотографии маленького Димочки.
- Не похож - он красивее и слух музыкальный имеет, - подал голос Лигр.
-И Вероника, - Тигр замялся – наши с Тагиром папы, вернее мой, не был идеальным мужем. Скорее всего, у Нурлана был сын, который тоже считал отца другим. Он взял плохую кровь – стал убийцей Волком. Он погиб. Меня спасли, пересадив его печень. На этой земле у меня могли быть еще братья и сестры.
Вероника внимательно просмотрела фотографии Димы
-Он такой серьезный.
-Лигр такой же был. В садик сам ходил с пяти лет. Даже нас не будил. Будильник, зарядка, умылся, оделся, записка печатными буквами и пошел. Он в родителях никогда не нуждался.
-Мама, - обиженно воскликнул Лева, – Ты Русланом ходила, а потом он маленький был, ты не высыпалась. Я не хотел тебя тревожить.
-А меня?- Тигр внимательно смотрел на сына.
-У тебя работа была тяжелая.
Вероника минуту восхищенно смотрела на Лигра. Он смутился и опустил глаза.
-Раджану мама дала четыре кинжала, пятый оставила в родовом поместье. Он должен был, если заблудится, выставить их в музее и тогда бы его нашли. Но он попал в Россию времен гражданской войны. Оля говорила, что у вас есть кинжалы, которым Жаев и Гадальский разрезали Шоте живот и вытащили детей?
Саша положил на стол перед Вероникой кинжал:
-Шота умирая, наказала им, чтоб они попытались это сделать. И у них получилось. Я правнук Александра Гадальского и назван в его честь.
-Жаевский кинжал у старшего брата. В любой момент съездим, по-смотришь. Этим, - Лёва положил перед вероникой кинжал, был смертельно ранен Ваха Абдуллаев, дедушка мамы.
Тагир выложил свой:
-Этим мой отец в возрасте шести лет убил убийцу родителей. К сожалению, он оказался родным дедом. Кинжал принадлежал двоюродному брату Джамилю. А мой кинжал был пятым, его два года назад привезли из Индии и вручили мне. Мы с Джамилем поменялись.
Вероника внимательно осмотрела каждый.
-Мой друг оказался тоже потомком махараджи и моим пятиюродным братом. Гаджаевы отказались от титула и наследства в пользу его средней дочери.
Надя неожиданно сказала:
-Мы хотели Лигра летом отправить погостить в Индию. Вероника съезди с ним и посмотришь на родовое гнездо Раджана.
Тигр почувствовал, что Надя незаметно толкнула его, а бок. Он сообразил мгновенно:
- Пожалуйста, Вероника, съезди, дополнишь книгу. В ней не хватает многих страниц. Никто не хочет ею заниматься.
Лигр удивленно уставился на родителей:
-Я не собирался…, - а потом опомнился, - Кроме Индии надо повести тебя к дяде Джамилю и к Абдулле. Дедушку так прозвали в станице.
-Про Москву не забудь! Начните с моего отца, сына Раджана.
Вероника с благодарностью посмотрела на всех:
-Спасибо. История вашей семьи захватила меня.
-Лигр что дальше у тебя по плану? Экскурсия по дому входит? Покажи свою комнату Веронике.
-Я не планировал ничего, - смутился Лёва и неожиданно сам для себя сказал, - Вероника очень любит классическую музыку.
-Да я восторгаюсь дуэтом Нурлана и Руслана. Вы не стали музыкантами почему?
- Дуэт Тагир и Тигр просуществовал в один концерт. После него у Тагира произошел несчастный случай.
-Рука потеряла подвижность. Есть единственная запись этого концерта. И его ты не найдешь в интернете. Кто-нибудь знает, где диск?!
- Где хочешь - копий Левка сделал много. Оригинал на даче, - сказала Надя. Вероника на нашу дачу тоже стоит съездить.
Оля закивала и сказала:
-Обязательно на дачу. Там мебель резная. И её сделал пятнадцатилетний мальчик! Красотища неописуемая. Особенно этажерка обвитая виноградом – всё выстругано вручную. Я мечтаю о такой.
- На вашу с Сашей свадьбу подарим тебе такую же, - улыбнулся Тигр и повернулся к Веронике, - У моего друга уникальный ребенок Барсик, то есть Борис, но разрешает называть себя только Барсиком. Плотник от бога. Сейчас ему двадцать два. К ним то же можно съездить. Они в Красноярском крае.
-История папиных друзей тоже интересна и запутана, и тоже достойна книги. Напиши и её, - Лигр поднял на Веронику глаза, и Тигр понял, что его сын мечтает увезти её намного дальше Красноярского края и Индии.
-Левка не перегружай девушек. Не все в первый день. Значит, ты по-казываешь друзьям дом, а мы с Тагом немного разомнемся. К инструментам о-го-го, сколько не подходили. Тагир давай тряхнем стариной. Что Вероника тебе исполнить?
-Шота влюбилась в Раджана, когда он пел романс «Ямщик не гони лошадей». Исполните его. А потом что хотите.
Саша и Оля не сдвинулись с места:
-Видели мы дом. Мы посидим здесь.
-И мою комнату?
-И твой творческий беспорядок.
-Нет, то где вы были не моя комната. Она была учебной, но когда Карим уехал я внес диванчик и поселился в ней. Моя комната закрыта лет пять.
Оля и Саша вскочили с места:
-Ты нас заинтриговал.
Вероника восхищалась домом. Ей нравилось всё.
- На месте этого дома был небольшой саманный домишко. Потом построили этот. Его спроектировал дядя Тагир, учитывая все наши пожелания. На первом этаже спальня родителей, кабинет отца, кухня и бытовые комнаты. Есть комната-шкаф. Осматривайте всё и поднимаемся на второй.
На втором этаже Лигр быстро провел их по коридору, распахивая двери:
-Это огромная комната - гостиная. В последнее время она исполняет роль концертного зала. Дядя Тагир учит музыке двух ребят Виталика и Егора. По выходным они часто нам демонстрируют свои сочинения. Дима тоже нам играет. Приходи послушать Вероника.
Оля засмеялась:
- Не думаю, что Вероника захочет оглохнуть, от воплей моего брата и его одноклассника. Они вообразили себя рок-звездами. А еще здесь маленький бассейн.
-Большая ванная, - поправил Лев. Второй этаж для гостей к нам по-стоянно кто-то приезжал, и дядя здесь живет.
-И моя мамочка, когда болела. Давай демонстрируй нам свою тайную комнату.
Лигр повел гостей к лестнице:
-Третий этаж был для нас, детей. Сейчас там только я и музыкальная комната, бывшая комната Руслана. Он на каникулах приезжает. Лигр открыл дверь, – это в которой я обитаю сейчас – бывшая учебка, ничего интересного - и быстро закрыл. Достал ключ, - Я отказался в ней жить.
Он отпер дверь:
-Запираем, чтоб рыжики не облюбовали её.
Комната оказалась просторной и светлой.
Оля осмотрелась, обошла по периметру и сделала заключение:
-Дорогой дизайн. И мебель ручной работы. А почему ты здесь не хочешь жить?
-Мне удобнее в маленькой. Зачем мне такие хоромы? Всё рассмотрели? Теперь музыкальная программа.

Вероника и Эвелина долго не могли уснуть, вспоминая чудесный день.
-Эвелиночка, почему ты раньше мне не рассказывала о своих друзьях?
-Я, сама почти ничего не знала о них. Оля ревнует своего Сашу ко всем. И когда она с ним, я редко рядом. Оля жаловалась, что Лигр с ними часто ходит. Девушки у него нет, а Оля такая, чтоб вообще их с Сашей разорвать.
Утром Катерина Сергеевна подозвала Эвелину:
-Что было вчера? Вероника пришла такая одухотворенная и мне даже показалась, что она впервые после смерти Виталика почувствовала себя живой.
-Мы были у Гаджаевых. Ника увлеклась этой семьей и их историей. В ней есть всё – и принцы по крови, и боевик, и мелодрама и музыка. Спроси у неё сама.
Она так и сделала, и Вероника взахлеб рассказала о замечательной семье.
-У них такая хорошая атмосфера. Мама я мечтаю родить ребенка с их генами. Я рожу от потомка махараджи. Он будет или кшатрием – защитником или брахманом – музыкантом. Вот только как об этом попросить Лигра и как найти врача?
-Врача? О чем это ты?
-Чтоб меня оплодотворили его ... мама, ну ты понимаешь!
- Искусственное оплодотворение сопровождается медикаментами. А естественным путем ты не хочешь? Поверь мне как врачу это лучше.
Вероника промолчала, и Катерину это молчание сильно обрадовало – дочка не сказала «нет».

Лигр встретил Веронику после работы и пригласил в кафе. Она согласилась – у неё осталось много вопросов по книге.
Когда они прощались у дома Вероники, он робко спросил:
-Можно завтра я опять приду после работы к тебе?
-Конечно. Я хочу многое узнать. Я же должна написать новые главы.
Лигр приезжал каждый день к её офису, и они шли в кафе, потом гу-ляли в парке. Вначале они разговаривали о семье Лигра, о его братьях, но после третьей встрече перешли на другие темы. Вероника было интересно с Левой, и она сама не заметила, как к концу рабочего дня стала смотреть на часы.
И Валентин каждый день после работы приходил к офису Вероники и смотрел им в спины. Однажды когда Лигр задержался он подошел к Веронике:
-Почему он, а не я? Я люблю тебя. Что ты в нем нашла? Я буду луч-шим мужем, чем он.
-Валя я не люблю ни тебя, ни его. Я не хочу замуж. Я хочу только родить ребенка.
-И в отцы ты выбрала его? Страхиду?!
-Он не страхида. У него необыкновенные гены. Я выбрала его в доноры, а не в отцы.
-Хорошо рожай от него. Но будь моей. Я всю жизнь буду носить тебя на руках. Исполнять любое желание. Вероника я до тебя, так никого и никогда не любил.
-Валя, мне не нужен муж. И эту любовь ты себе нафантазировал. Мы знакомы еле-еле.
- Это не важно, сколько мы знакомы. Я искренно люблю тебя. Одной растить ребенка тяжело. Я возьму на себя все расходы! Позволь быть только рядом.
-Валя, я богатая. Я очень богатая. Я могу обеспечить ребенка всем. От квартиры до золотой погремушки.

Катерина набралась смелости и позвонила родителям Лигра. Через час она была у них дома и рассказала всё.
Надя сказала:
-Лев никогда не согласится на такое донорство. Я права Тигр?
Тигр кивнул.
-Понимаете она у меня особенная, боязливая. Она долго привыкала к отчиму, к этому городу. А потом мой бывший выкрал её и держал почти два года в страхе. Она со своим женихом со школы дружила - больше никого не подпускала к себе. Она очень нерешительная, не может быстро менять свою жизнь, долго привыкает к новым людям. Она влюблена в вашего сына, но ни за что не признается в этом даже себе.
-Хорошо. Давайте послушаем Леву.
Лигра позвали, ему представили Катерину Сергеевну и рассказали о планах Вероники.
Лигр сильно расстроился:
-Я думал, что нравлюсь ей. А оказывается, ей нужны только гены Раджана.
-Нет Лева, она влюблена в тебя. С её лица ушла грусть. Но понимаешь она… пугливая очень. И боится своих чувств. Она любит тебя, но не понимает этого.
«Еще одна. Мало мне Джанги!», - пробурчал себе под нос Тигр.
-Я понял. Не волнуйтесь, - сказал Лигр и, сославшись на неотложный вызов по работе, извинился и уехал.
-Сын у вас хороший. Чувствуется благородство. У Вероники не было шансов не влюбиться.
-Он понял! – Тигр посмотрел на всех, - Я один ничего не понял?
-Мы все ничего не поняли. Понятно только одно – нам не вмешиваться. Считаем это репетицией сватовства. Давайте чая попьем. У меня есть ягодный пирог.
- Вероника мне все уши прожужжала, вашими необыкновенными пирогами.

Валя пришел домой разделся и со злости швырнул свои ботинки в стену. Затем не выдержал, закрыл лицо ладонями и заплакал, как плакал в детстве.
-Ого, - сестра села рядом и обняла его, - Что случилось?
-Я потерял её.
И рассказал всё.
-Успокойся. Эта бледная мышь тебя не стоит.
-Я люблю ее! По-настоящему люблю! Я в первый раз в жизни так люблю. А она выбрала его.
-Валька, а ты что, уже сдался? Он ей нужен только как производитель сперматозоидов! Ребенка она хочет? Пусть получает что хочет. Если ты любишь её, то тебе все равно, чей это ребенок. А может оно даже и к лучшему. Мы похвастаться своим генофондом не можем.
-Валечка я мечтаю, чтоб она любила меня! Мне здесь больно и он дотронулся до своей груди. Да разве ты это поймешь!
- А ну прекрати! Это я должна страдать! Она у меня парня увела! Да если бы я раньше знала что он потомок махараджи! И лицо у него изменилось в лучшую сторону. Благородство какое-то угадывается. В поезде, как только я глянула на него, тоже сердечко екнуло. Дура я была, когда отшила его. Не только ты один страдаешь!
-И что делать? Смириться и страдать?
- Я страдать не буду. Я никого еще всерьез не любила. А ты полюбил. Тебе надо бороться за свое счастье. Они же еще только в начале отношений.

Глава 9 Несуществующие лица.


Солнце ярко светило в окно. Вероника в первое мгновение подумала, что не услышала будильник, потом вспомнила что сегодня суббота. Выходные, были не в радость - она вспоминала Владика, и все заканчивалось слезами. В будни она могла погрузиться в работу с головой и не оставаться наедине со своими мыслями. Но сегодняшнее субботнее утро её удивило – у неё было хорошее настроение. Она посмотрела на сестру, спящую на соседнем диване, и минуту думала - будить её, чтоб она успела в школу хотя бы к пятому уроку или нет? Эвелина ночью беспокойно спала, часто просыпалась и что-то тревожно бормотала во сне и Вероника остановилась на втором варианте, подумав при этом, что как только она забеременеет, то купит квартиру и уйдет из дома. Подросшей сестрёнке давно пора иметь отдельную комнату.
Эвелина подняла голову и прошептала:
- Ника ты больше спать не будешь? Можно с тобой поговорить?
Вероника похлопала по своей подушке и Эвелина уже через мгнове-ние обнимала её и плакала:
- Вчера ты поздно пришла и я не дождалась тебя и уснула. У папы любовница! Я нечаянно вместо Оли отправила ему сообщение, и решила стереть потихоньку. Пока он мылся, я взяла его мобильник, а там, - Эвелина всхлипнула, – любовная переписка. Он ей пишет, что любит её и скоро они будут вместе.
Вероника не удивилась. Павел никогда ей не нравился. Подобное предательство она ожидала давно. Почему он не ушел раньше? Эвелина как будто прошептала её мысли:
-Я думала, если он не любит маму, почему не ушел раньше? Из-за меня? Ждет, когда я закончу школу? Вырастил и дочери уже не нужен – вот так он считает?
- Не знаю Лина. Маме не говори. Она переживает за меня. Второй стресс она не выдержит.
-Я не смогу на него теперь смотреть! Предатель. Я думала, что живу в семье, где все друг друга любят.
-Эвелина пора взрослеть. Сегодня пойди к Оле и побудь у неё, так больше шансов, что ты с ним не поссоришься.
-Не могу. Оля и её братец, а также его детдомовская компания на хуторе сажают картошку. Я лучше химией позанимаюсь. Уроки особенно ненавистные отвлекают от всего другого. Как у тебя получалось хорошо учиться?
-Потому что я не думала о науках с ненавистью. Химия очень инте-ресна и увлекательна.
-Ты что!? Непонятные формулы и вообще запутанно всё. Она долбит меня больше физики.
-Хочешь совет, как победить химию? Вернее подружиться?
-Конечно! Нанять репетиторов?
-Первое - занимайся в читальном зале. Там тишина и ничего тебя не отвлечет. Второе - возьми учебник не школьный, а любое пособие и начинай с азов. И третье - дай себе установку – ты хочешь изучить химию, потому что тебе интересно из чего состоит мир, а не для школьных оценок.
-Попробую. А как же мама? Ты ей все расскажешь?
-Я посмотрю на её самочувствие.
После завтрака Эвелина быстро ушла.
Катерина села напротив старшей дочери:
-Лина все утро прятала от меня глаза. Это потому что она в школу не пошла? Нахватала двоек?
-Нет, мама. Квартира приватизирована на кого?
-На Павла. Ты к чему это?
-То есть при разводе мы ничего не получаем?
Катерина Сергеевна посмотрела внимательно на дочь:
- Как вы узнали? Эвелина от этого такая потерянная и грустная?
-Да. Мама, почему ты ничего не делаешь, если он тебе изменяет?
-Почему не делаю? Я делаю вид, что ни о чем не догадываюсь. Поверь это самое мудрое и самое трудное, что может женщина в такой ситуации.
-Мама! Зачем?!
-Доченька, он не просто изменяет, он любит другую. И только ждет повод, чтоб указать нам на дверь. Пока я ему его не даю. Но сейчас я готова к разводу. Вот только не представляю, где жить? Возвращаться к родителям не хочется. Привыкла я уже к этому городу. В Воронеже зимой холодно. Эвелина любит тепло.
- Не проблема. Купим другую квартиру и более просторную.
-Нет, доченька это твои деньги. Родишь ребеночка и на него потра-тишь свои деньги. Ты еще не говорила с этим юношей на эту тему?
-Нет. Не решаюсь пока ещё. Все к лучшему мама, Эвелине давно пора иметь свою комнату. И ты еще успеешь сто раз замуж выйти. Мама, почему ты выбрала Павла? Чтоб сбежать от отца?
- Потому что полюбила. А твоего отца я не любила. Замуж я за Макса не очень хотела, мне только восемнадцать минуло, не нагулялась еще, но мама твердила – он столичный и из богатых, его родители кооперативный бизнес о-го-го какой имеют, давай доченька иди за него пока зовет – поживешь - слюбится, - Катерина вздохнула - не слюбилось.
-Естественно! Как его можно было любить?!
-Ты на отца зла не держи. Он любил тебя, поэтому и украл у меня.
-Я плакала каждый день, просилась к тебе – он твердил, чтоб я забыла тебя. Что ты родила другую дочь и я больше не нужна родной маме. Для меня он как умер!
- Если забыть что он сделал с тобой, то он был неплохим. Властный – это да, но меня не обижал. Я благодарна ему, что дал мне возможность выучиться, даже заставлял, когда я глядя как ты по няням маялась, собиралась бросить. Не смогла я его полюбить, поэтому и ушла. А теперь я в его шкуре. Мы с Пашей жили хорошо. Я познала с ним женское счастье. Пусть мы и сейчас разбегаемся, но были моменты, которые твой отец не подарил бы мне никогда. Я не жалею, ясно?
-Мамочка, я поняла. И без Эвелины как мы бы жили? Давай посмот-рим, какие новостройки уже продают квартиры?

Эвелина подошла к библиотечному стеллажу, взяла в руки книгу, на которой было написано «Химия для домохозяек». Она вертела её в руках и думала об отце. Неужели любви нет? Нет, есть, - она подумала о сестре и Владике. А если бы Владик не умер, мог он бы через много лет разлюбить Веронику и изменять ей?
-Девушка, вы выбрали книгу? Может вам помочь? – услышала она за спиной.
Эвелина вдруг неожиданно для себя поставила пособие по химии для домохозяек на место и сказала библиотекарю:
-Пишу реферат о семье. Есть что-нибудь почитать о любви, браках, изменах и разводах?
Библиотекарь побурчала: «Нашли чему в школе учить!» и через минуту положила перед Эвелиной три книги.
Эвелина изучила их от корки до корки и сделала несколько выводов. Первый - любовь это сложный биохимический процесс, длящийся самое длительное три года. Если мужчину и женщину более ничего не связывало, то развод неминуем. Мужчина всегда бросает партнершу, которая его уже не волнует и меняет её на более молодую. Второй вывод – маме очень плохо и ей нужна поддержка. Она тщательно изучила книгу «Подготовка к разводу», даже законспектировала несколько страниц. Третий вывод, какой она сделала - никогда и никого любить не стоит. Можно только позволять себя любить.
Придя домой, она не застала ни маму, ни Веронику. Отец, благоухая дорогим парфюмом сказал, что он идет на деловую встречу. Эвелина улыбнулась ему, пожелала заключить выгодную сделку, проводила до дверей и поцеловала его со словами: «Какой ты замечательный папа – работаешь ради семьи в выходные». Прочтя «Подготовку к разводу», она уяснила - с изменником надо быть ласковым. Скандалы и обвинения придадут ему сил и убедят в правильности действий.
Вероника и мама пришли со счастливыми лицами, что немного удивило Эвелину. Но потом она вспомнила, что читала в книге и сказала маме:
-Это вторая стадия. Хорошо, что первую ты прошла.
-Первую чего?
-Стресс из-за развода. Сейчас у тебя в крови гормоны, которые придают тебе силы. Что у тебя с зубами, мосты протезы нужны?
Вероника застыла, забыв закрыть рот, а Катерина растерялась:
-У меня зубы пока свои. А что.
-Первый пункт к подготовке к разводу – медицина. И первый под-пункт медицины – стоматолог.
Вероника сказала:
-Мама, а она права. У вас бюджет пока общий – займись собой.
-Но у меня всё в порядке с зубами, - растерялась Катерина. Ей даже стало на секунду стыдно, что у неё нет проблемных пломб и шатающихся коронок.
-Прекрасно. Обследуй свой организм в дорогой клинике, походи на ванны в водолечебницу, по косметическим салонам. Спускай его деньги. Эвелина, где ты всего этого понабралась?
Эвелина с гордостью рассказала, как она провела время в библиотеке.
Катерина Сергеевна заинтересовано взяла у дочери конспект.
-А вы где были? – спросила Эвелина, чувствуя, что немного ревнует маму к сестре.
-Квартиру смотрели. Одна нам очень понравилась. Но дом будет готов к лету. Можем уйти пока на съемную?
Эвелина справилась с ревностью, но тут же проснулась ненависть к отцу:
-Обойдется! Мы эти месяцы будем идеальными. Будет потом локти кусать, вспоминая о нас. Но - поздно!
Эвелина, засыпая, думала, что Оля уже почти три года дружит с Са-шей. Она не знала, как сказать ей, что их любовь скоро закончится.
Вероника засыпала с мыслью, что завтра она встречается с Левой и должна набраться храбрости и поговорить с ним.
Катерина долго не спала думая, что Вероника ожила и даже стала смеяться. Она хочет ребенка. Её дочь начала радоваться жизни – это главное, а развод с Павлом она как-нибудь переживёт.

Тигр сказал сыну:
-Надо поговорить. Пошли в твою комнату, - и направился к лестнице. Лигр молча пошел следом.
Тигр переступил порог, огляделся и спросил:
-Почему ты выбрал эту тесную учебку?
-Мне удобно здесь.
Тигр минуту думал, как незаметно подойти к разговору об Вероники. Но ничего не придумал и спросил напрямик:
- Что у тебя с той девушкой? Она попросила тебя об этом?
-Мы дружим. Завтра встречаемся и, наверное, она решится.
-Что ты ей ответишь?
Лигр молчал минуту, потом тихо сказал:
-Я все сделаю для неё.
-Значит, наконец, это случилось. Ты любишь. И любишь ту, которая не готова ответить тебе взаимностью. Весь в дядьку!
-Папа ты поддержишь меня?
Тигр застыл - этот вопрос ни Карим, ни Руслан никогда бы ему не задали. Этот вопрос ранил его в самое сердце, и он смог только кивнуть. Он вспомнил, что посоветовала ему Люба, и с мыслью «а вдруг сработает» сказал:
-Сынок, я хотел поговорить о фотографиях, которые мы нашли на даче.
-Я не собирался и не собираюсь менять лицо. Оно меня устраивает.
-Я не о том. Мне стало вдруг интересно - каким я был бы, если меня подправить? Давай поиграемся в несуществующие лица?
Лигр минуту не смог поверить в то, что услышал.
Тигр улыбнулся:
-Любопытство мне не чуждо. И еще можно посмотреть какая у нас с твоей мамой была бы дочь.
Лигр посмотрел на стул у компьютера и сказал:
-Папа, это всё ерунда. Я просто смешивал черты лиц. Человеческая генетика работает не так.
-Сынок, давай просто смешаем лица.
Лигр включил компьютер и сказал:
-Нужны фотографии, я принесу альбом.
Они провели несколько часов сидя рядом, создавая портреты несуществующих людей.

Надя пришла с работы, обследовала холодильник и недовольно сказала мужу:
- Ты не ел! Мне что между парами, брать такси приезжать и кормить тебя!? Трудно нажать на кнопочку в микроволновке?! Где наш сын и почему он тоже не ел?!
- Лигр в своей комнате. Наденька за компьютером время летит неза-метно. - Пошли кое-что тебе покажу.
Перед Наджат Тигр разложил несколько фотографий:
-Психологический тест. Тебе семнадцать лет - на кого бы ты обратила внимание?
Надя внимательно изучила фотографии.
-Я бы влюбилась в каждого. Это всё ты.
-Ты меня узнала!? – удивленно и одновременно довольно воскликнул Тигр.
Надя пожала плечами:
-А что ты ожидал? Я биолог! Пластическая операция может изменить нос рот, подтянуть кожу, но форму черепа расстояние между глаз и другие параметры ничто никогда не изменит. У тебя неровная черепушка. Узнать тебя можно и в маске Бетмена. Тебе ли матерому сыщику не знать так работает поисковая система?
- Тридцать лет брака! А ты – неровная черепушка! Могла бы сказать, что сердце тебе подсказало! – обиделся Тигр.
-На обиженных воду возят. Значит, ты прислушался к её совету и как?
-Мы общаемся, но как будто чужие! Я пытался поговорить с ним о планах на будущее – а в ответ лаконичные ответы. Как так получилось, что я Лёве оказался плохим отцом?
-Она права – тебе надо бичевать себя. С Лёвой всё в порядке. И он считает тебя самым лучшим отцом на свете.
-Откуда знаешь?
-Просто поговорила с ним. Надя посмотрела на увесистую стопку фотографий в руках мужа, - Что вы еще создали? Нашу вероятную дочь сделал?
-Только на бумаге. К сожалению, только на бумаге. Я не ювелир.
- Выкладывай!
Надя долго смотрела на портрет девушки и сказала:
-Руслан получился у нас лучше. Не жалей.
-Да я ни минуты…
-Прекрати! Эти два одинаковых c лица стоят в обнимку – кто?
-А это я с Тагом. Ну, среднее между нами. Если бы мы были близне-цами. А это посмотри – дети Тага от всех его жен. И Тагира мы немного переделали. Ну, если бы он больше был бы похож на своего отца.
-А это?
- Мой родной братишка ухудшенный. Ну, если бы он был мною.
-Тебе что не давало покоя, что Джамиль с более приятным лицом?
-Мне было просто любопытно.
Надя просмотрела все фото и сказала:
-Ты не сделал самого главного. Или к Лигру пусть смешает тебя и Веру.
-Надя, ты что?! Я не смогу!
- Сколько ты женщин знал до меня? Сотню? А теперь боишься подумать, что у тебя могла быть дочь не от меня? Если трусишь – я пойду и сделаю это!
Она оттолкнула Тигра и направилась к лестнице.
Войдя в комнату сына, она сказала:
-Твоему отцу я устроила небольшую сцену ревности. Его надо встряхнуть.
-Мама, а что это с ним?
- Кабинет с секретаршей, спокойная семейная жизнь ему не по силам. Ему не хватает рисковой работы, трудного подростка Карима, тридцатилетней ссоры с отцом. Он немного оживает, когда ученики Тагира выдают нам рок. Единственный человек, который может его встряхнуть – Люба. Я так жалею, что она ушла от нас. Она и Тагир долго держали его в тонусе. Страшно подумать, что будет, когда они мирно уедут в свое гнездышко.
-Возьмите ребенка из детского дома.
-Он никогда на это не пойдет. Он считает себя ходячим покойником. Он думает, что ему осталось от силы года три.
-Пересажанная печень не вызывает никаких неудобств. Он протянет намного больше. Может и до глубокой старости. Чем ему помочь? Создать проблему?
- Левушка, даже не пытайся – потерпишь фиаско. Ты и проблема – никогда не жили рядом. Сейчас я встряхну его другим. Давай наклепаем ему дочек. А потом пойдем ужинать. Обед вы пропустили зря. За столом можно тоже налаживать контакты.
Перед сном Надя проткнула мужу две карточки.
-Это ты и Вера. Два варианта.
Тигр взял фотографии несуществующих дочек, и его сердце сжалось болью. Надя почувствовала это.
-Тигр я бы тебя никогда не полюбила, если бы ты был другим. Ты сохранил в сердце уголок, где только она. И сейчас ты смотришь на эти фотографии и чувствуешь боль в этом уголке. Но представь, что где то в параллельной вселенной есть мир, где меня нет, ты с ней и у вас эти дочки.
-Я никогда не жалел что я с тобой. Я люблю тебя, сама знаешь как. Слов нет, чтоб сказать это.
-Я знаю дорогой. Мы с Лигром подумали, какая была бы взрывоопасная смесь, если смешать тебя и Джангу. Но девочка получилась необычная – посмотри.
Надя положила перед мужем фотографию и вышла.
Тигр взял карточку и почувствовал невероятную боль в груди. Это боль разлилась по всему телу и лишила его сил. Надя пришла, легла рядом и обняла его:
-Я все знаю. Тигр, ты не позволил себе полюбить её. Ты этим наказал себя за смерть брата. Это было твоим искуплением. А Вера? Почему её разрешил себе её любить?
- Я любил Веру, но другой любовью. В ней было много жалости к незрячей девушке. Я изменял ей, я …это любовь была недостаточно сильна, чтоб выжить.
-Я всегда думала, что украла тебя у Веры. Что она твоя судьба. Но это не так. Ты сам себя направил не по тому пути.
-Я люблю тебя сильнее всего на свете. Ты моя судьба. Я никогда не думал о ней иначе, чем как о друге.
-Как знать. В последний раз ты её видел, когда ей было двадцать. А дальше судьба развела вас почти на тридцать лет. Тигр, появись она раньше, я не уверена, что вы бы просто дружили, как сейчас.
-Что ты имеешь в виду? Её бабушка кормила своим молоком моего отца. Она мне как сестра! Я никогда бы тебе не изменил ни с ней, ни с кем-то ещё!
-Ты изменил мне с Верой! Гадальские и Гаджаевы должны были со-единиться.
- Её судьба Тагир! И они будут вместе. Что ты довивается внушая мне того что быть никогда не могло!?
-Чтоб ты прекратил грызть себя изнутри. Ты не виноват в смерти брата. Но эта вина убила вашу любовь в зародыше. Нашли письмо Карима, которое сняло с тебя все обвинения. Но не с твоей души почему?
- Надя чего ты хочешь?
-Чтоб ты засунул свой характер куда подальше и не обвешивал себя чувствами вины как новогодней гирляндой! Я хочу, чтоб ты выключил все лампочки разом! Люба мне как сестра. Но и ты без неё жить не сможешь. И мне все равно, что это – колдовство цыганки, или то, что её бабушка кормила своим молоком твоего отца и она тебе как сестра или трансформированная в дружбу любовь! Тагир не имеет детей - прими это и не вини себя! Из-за чего ты грызешь себя еще? Вера? Она спасла девочку от смерти и воспитала как дочь. Спроси её, что бы она выбрала – дочь или тебя? Нашего Левку не трогай своим идиотским чувством вины! Резвись за пределами семьи!
-Надя! Ты мне устраиваешь скандал?!
-Да дорогой. Хорошо получилось?
-Нормально приложила. Но ты понимаешь, что сказала чушь?
-Тай – мы одно целое. Твоя боль – моя боль. Я чувствую то, что и ты. Это фотография вызвала у тебя страдание.
-Это другое, а не…
-Хорошо, порви её – сможешь?
- Нет, - и Тигр сильнее обнял Надю.

Гава 10 Ненавистная школа

-За сына проси что хочешь,- сказали Таисия и Гена, садясь напротив меня.
Геннадий передернулся:
-До сих пор вижу этот кошмар во сне!
Я махнула рукой:
-Купите какую-нибудь недешевую вещицу и подарите мне с гравированной надписью, что я самая лучшая в мире няня.
Тая покачала головой и сказала Гене:
- Вещицы её никогда не интересовали. Это она отвязаться от нас хо-чет. Подари ей нож! Он ей что-то напомнил. Бродила с ним где-то час.
-Не бродила, а метала в землю. Только поэтому я попала в этого проклятого пса. Точно такой же нож был у моего отца. Он напомнил мне детство. Я тайком брала его, и участвовало в дворовых соревнованиях. Я могла метать только им и никаким больше - проверено.
-Нам несказанно повезло, что у тебя в руках был его двойник, – сказал Гена.
Я кивнула думая как незаметно перевести разговор в более безопасное русло. Нож отца сыграл не последнюю роль в истории, которую Тая красиво назвала: «Тайной красного жука». Историю, которую я не хочу рассказывать ни ей, ни кому бы то ни было на этом свете.
-Получается, этот нож спас моего деда, отца и сына? Это совпадение или что–то большее? – Гена с непонятным чувством смотрел на нож.
Я ухватилось за это непонятное чувство, и выдала:
-Нет, это не совпадение. Нож сам понял, что нужен вам. Сейчас я вам расскажу почему. У меня была подруга Вера. Мы пробовали дружить в юности – не получилось.
-Вера, которая с Тигром? – Тая с интересом посмотрела на меня.
В данный момент я видела только два пути нашего светского разговора за чашкой чая - или рассказать о мистических способностях Веры или Таисия прикоснется к тайне красного жука. Придется рассказать правдивую мистическую историю, вернее, почти правдивую. Пусть Тая в очередной раз убедиться, что у меня мозги набекрень и отвлечется от ножа.
-Не перебивай. Конечно она. В юности Вера была незрячей. И вот встречаю её три года назад с нормальными видящими зенками. Узнаю – зрение ей вернул колдун. И она каким-то образом получила от него дар чувствовать места с лучами, идущими в космос. Как каждый нормальный человек я подвергла критике этот дар и Вера, чтоб доказать, что она не шизофреничка исполнила мое желание. Вернее попросила лучи, а исполнили они. Бабушкино кольцо вернулось ко мне.
-И ты уверена, что желание исполнили лучи?- взгляд Таи был уж очень красноречив. Таино любопытство так просто не отпустит меня. Она захочет узнать подробности. И вытянет из меня правду – что я загадала не вернуть кольцо, а побыть шестнадцатилетней девчонкой. Желание исполнилось – под действием сигареты с наркотической начинкой я впала в детство. А об этом я не хотела рассказывать ни Таисии, ни кому бы то ни было.
-Я пожелала, чтоб ко мне вернулось потерянное кольцо, – спокойно солгала я, нарисовав на лице выражение которое, как я надеялась, убедит опытного психиатра, что ничего в этой истории интересного нет.
-И  кольцо вернулось? – теперь Гена с интересом смотрел на меня, а Таисия стала задумчиво барабанить пальцами по столу. Я обреченно вздохнула про себя – мне от её расспросов не отвязаться.
-Лучи поведали Вере, что кольцо вернет друг.
-И что? Я не понимаю связи с моим ножом?
-Кольцо было у Тигра! – победоносно воскликнула я, видя, что Тая начала терять интерес к этой истории.
-А мой нож причем?- встряхнул горловой Гена.
-Кольцо оказалось моим талисманом. Вера рассказала, что есть фа-мильные вещи, и они передаются из поколения в поколение. Семейным та-лисманом может быть любая вещь, и неважно как она выглядит и сколько стоит. Смысл в энергетике. Энергия их связана с людьми. Талисман будет рядом и помогать людям с определённой генетикой. Эти вещи не могут навредить тем, кому они служат, и всегда остаются в семье. Даже если вещь потеряна или даже уничтожена, она преобразится и вернётся назад. Может предмет будет другим, но частицы в нем будут от той прежней вещи. Новая форма, а атомы старые. Этот нож – ваш семейный талисман. И его молекулы, от которых идет особая энергия, будет оберегать Гену и всех, кто связан с ним генетически. Понятно?
Гена кивнул, а Тая спросила:
-Это точно теория Веры, а не твоя?- и в её голосе я уловила оттенок разочарования.
-Нет, это ей сказали космические лучи. Можете считать это бредом,- я, незаметно вздохнула с облегчением, видя, что Тая потеряла к моему рассказу интерес. А вот Гена, наоборот, интереса не потерял:
-Бред не бред, но это сработало. А если мы потеряем нож? Что тогда – неудачи в жизни?
- Важен не предмет, а молекулы. Ну, потеряете, его сдадут на пере-плавку. Вы купите ложку или вилку с его молекулами.
-И ложка станет талисманом? Вместо моего ножа? И как ты бы лож-кой убила пса?- Гена был более чем серьезен. Тая с сожалением на него посмотрела и решила поставить точку в этой дискуссии:
- Бережем, Крокодил, ножик и дарить Любке не будем. Но всё рассказанные её не более чем совпадение. Нет никакой энергии космоса. Дорогой, Любу часто заносит на подобную чушь. Ей бы записывать их и издавать.
Но Гена склонен был поверить в мою чушь:
- Нож я хранил как память об отце. Не пользовался им. Слишком много совпадений: взял его с собой случайно – Лёнька орал и я не помню, как собирался. Случайно Люба владела только им, случайно потренировалась в метании. Случайности в таком количестве редко встречаются.
Я помотала головой:
-Случайности встречаются часто – Тагир случайно же на нас наткнулся. И собака случайно оказалось той, что убила дочь его друзей.
-Вот и я о том, Крокодил – выкини из головы бред сивой кобылы Любы о космических лучах и талисманах.
-Кобыла не моя, а Веры, - уточнила я.
-Я думаю, что Люба права. Он – для моей семьи нечто большее, чем просто нож, не сдавался Гена.
Тая тяжко нарочито вздохнула:
- Ладно, как кажешь. Иди Крокодил посмотри телек. Не разбудишь Леню, не волнуйся. Нам надо посекретничать по-женски.
Гена вышел. Какое-то время мы с Таей молча пили фиолетовый чай.
Я первая нарушила молчание:
-Надо продавать вам свои однушки и покупать более просторную квартиру. Леню надо отселять в детскую.
-Я дала нам испытательных три года. Если перешагнем эту цифру, будем обустраиваться.
-Всё не веришь, что тебе повезло с мужем?
- Я много раз обжигалась. До сорока лет меня никто не любил. Ты нам ловко заговорила зубы, и мы не договорились чем тебя отблагодарить.
-Ты прекрасно знаешь, чем меня можно отблагодарить! Помоги избавиться от Гальтазара! Внуши мне, что он поменял все перья на белые, и стал ангелом! Может видеть ангела во сне мне понравится больше!
-Чёрный, белый – какая тебе разница! Он что так часто тебя тревожит? И будь благодарной - он предупреждал тебя об опасности.
Я стала вспоминать, когда я в последний раз имела честь лицезреть небо и небесные светила в ненормальном цвете? Я вспомнила, что это было еще тогда, когда я ходила в корсете. Полгода точно прошло!
- Может, его больше нет? – предположила я и посмотрела на Таю с надеждой, - Возможно, что истек срок действие кода?
Тая отставила чай:
-Вполне возможно. Приснится – будем думать. Расскажи о ноже отца. Расскажи что-нибудь о твоем детстве того времени.
Я посмотрела подозрительно на Таю. Она не стала углубляться в историю исполнения желания, потому что ей интереснее история о ноже? Она поняла, что он как-то связан с красным жуком?
Таисия прижала руки к груди и сказала:
-Клянусь я без задних мыслей. Сейчас ты уйдешь, и станет совсем скучно. А еще мне любопытно - зачем ты играла в ножечки?
-Тоже от скуки. Мне ужасно было скучно в четвертом и в пятом классе. Ты Тая на восемь лет меня младше. Когда ты пошла в школу – я вышла оттуда со свидетельством о восьмилетнем образовании. Были бы мы ровесниками, я тебе бы напомнила, какие были школьные годы семидесятых годов. Была эпидемия собирательства открыток артистов, марок, маленьких календарей, повальное увлечение игры в фантики, ведение песенников и переписывание стихов и цитат о любви в особый блокнотик. Туда же относится и игра с перочинными ножиками. У меня не было братьев и сестер, подруг, животных и поэтому мне было скучно находиться вне дома. Дома я могла посмотреть телевизор, почитать. Но мама заставляла меня гулять по два часа в день. «Дышать кислородом – так она это говорила. Родители снимали квартиру в доме, за которым было куча складов, а за ним пустырь и поле. Сейчас там жилой район и давно уже не край города. Однажды я пошла за толпой ребят и увидела, как они играются в ножички. Я приходила каждый день и наблюдала. Сначала меня гнали, потом привыкли. Потом разрешили участвовать, потому что за прокат ножа я платила по десять копеек. Я перестала обедать в буфете и тратила деньги на игру. А потом я стала брать у отца потихоньку нож, и после игры возвращать на место. Он был, легок в броске и с ним я стала выигрывать. Я удовлетворила твое любопытство?
-Расскажи, почему тебе было скучно? Эти два года вспомнить смо-жешь?
Смогу ли я вспомнить? Я усиленно пыталась их забыть всю свою жизнь, но так и не смогла.
-Почему-то девочкам из класса со мной было не интересно. Поверь - в этот отрезок времени со мной ничего интересного не происходило.
Но Тая думала иначе:
-Выкладывай! Или ты хочешь поговорить о космических лучах и настоящем твоём желании?
Все-таки от Тайкиного внимания ничего не ускользает!
-Тебе подробно с самого начала? – я подумала, что если рассказывать занудливо, вспоминать в деталях обыденные события, Тая быстро потеряет интерес к моему раннему подростковому возрасту.
Тая кивнула.
Я откинулась в кресле, закрыла глаза и начала вспоминать.

Мама посадила меня напротив и сказала:
-Любочка, мы съезжаем. Не хочешь перед отъездом помириться с Вовой?
- Ему больше не нужна моя дружба! Он предатель. Он выбрал Лену!
-Можно же дружить втроем.
-Мама, они ели шоколадные конфеты с Ленкой у меня за спиной! Это не прощается!
-Доченька, а зачем затевать драку с Леной? Тем более ты понимала, что слабее её.
-Она отобрала у меня друга! Он не должен был ей так легко достаться! – я топнула со злости ногой, - Пусть ей будет больно.
-Но тебе же было больнее?
-Так легче было пережить его предательство. Мама, а когда у нас будет своя собственная квартира?
-Доченька я сама не знаю. Очередь очень медленно двигается. Но думаю, следующий переезд будет последний – в свою.
-И мы заведем собаку?
-Вряд ли. Отец их не любит.
-А дядя Саша любит.
-Играйся с его Даной, только когда отец не видит. Он вбил в себе в голову, что ты заболела из-за неё .
-Но дядя Саша же не заболел. И врач сказал, что я заразилась, выпив некипяченое молоко. А котика? Его можно купать и не выводить на улицу. Тогда он будет без инфекций.
-Может и удаться уговорить. Постарайся учиться лучше и тогда может он разрешит.
Я вздохнула:
-Не получается. Что хорошо учу, что плохо – все равно три тройки на одну четверку.
- Это последствия болезни. А учительница привыкла, что ты слабенькая ученица. Ничего перейдешь в другую школу, в четвертом классе будут не один, а много учителей. Среднюю школу начнешь с хороших оценок. И в классе появятся друзья.
С хороших оценок не удалось. В первый же диктант я получила двойку. Одноклассницы окружили меня и, поговорив пять минут разошлись сказав:
- С ней неинтересно, двоечница и мелкая к тому же.
Новый район, Новая школа. Новые одноклассники.
Старые проблемы - ни хороших оценок, ни подруг. В моей жизни появились только новые клички.
-Дай списать матешу, - сосед по парте без спросу взял мою тетрадь. А за моей спиной Маша пошипела ему:
-Нашел, у кого списывать! Пигмейка учится еле-еле. Хотя ей с её ли-чиком, зачем иметь ум? Стюардессой устроится и будет людям напитки раздавать.
-Я врачом стану! – гордо бросила ей через плечо.
Мария больно ткнула меня ручкой спину:
-Ты дура. Только показатели нашего звена портишь. Недоразвитая ты. Смирись с этим.
Я не смирилась и ударила Марию по руке железной линейкой со всей злости. Линейка рассекла кожу.
Машу увезли на скорой. Все было как будто не наяву. Я все время закрывала глаза и открывала, надеясь, что это сон.
Милиционер пугал меня учетом, директор исключением из школы, пионервожатая – исключением из пионеров.
Пришел отец. Он выслушал милиционера, пионервожатую и заперся в кабинете с директором. Меня вывели в коридор и приказали ждать.
На учет не поставили, и не сняли пионерский галстук. Мы с отцом сходили домой к Марии, я извинилась перед ней, а мой отец протянул её маме большую коробку. Позже я узнала, что в коробке были дефицитные продукты и немалая сумма денег.
Маша была лидером в классе и мне объявили пожизненный бойкот. Со мной не разговаривали и обходили меня стороной. Я сидела одна на последней парте и из-за своего роста не видела половину доски. Я не могла заглянуть в тетрадь соседа или спросить его, если что-то было непонятно. Тройки прочно поселились в моем дневнике, вытеснив последние четверки, а с ними и надежду родителей, что я выправлю учёбу. Особенно тоскливо было на переменах. Я жалела больше всего на свете, что у меня нет сестры или брата. Я стояла в углу, мечтая о собаке и отсчитывая минуты до звонка. Я неверная была единственной троечницей в школе, которую радовал звонок на урок.
С понедельника я ждала субботнего вечера. В воскресенье я часто ходила к папиному другу – дяде Саши и могла возиться с Даной. Но овчарка была старая и в основном спала. Я гладила её и представляла что она моя, что я иду с ней по улице, а мои одноклассники с завистью и страхом смотрят на меня. И никто больше не дразнит Мелочью и Пигмейкой.
С начала четверти я ждала каникул. Каникулы я проводила у бабушки с дедушкой.
Наконец наступило лето, и я перебилась к бабушке и дедушке под предлогом, что надо помогать на даче. Там во дворе меня не дразнили и принимали в компанию. Во дворе мы играли в мяч, прыгали со скакалкой и были вежливыми. На чердаке мы курили, играли в карты и часто нецензурно выражались.

-У тебя была сильная дезадаптация к школе. Поэтому плохо училась.
-А еще социальная изоляция. Все? Я удовлетворила твоё любопыт-ство?
-Нет, ты половину утаила. Давай рассказывай.
-О чем?
-Ну, хотя бы твои взаимоотношения с Машей.

В школе началась эпидемия самодельных жвачек. Все жевали воск, парафин, которым посыпали школьный паркет. Были даже такие, кто жевал смолу. Но у самодельных жвачек помимо вкуса был весомый недостаток – они не тянулись, и не надувались в пузырь.
Однажды папа заметил, что я жую смолу и прочитал мне лекцию как это вредно. Я сказала, что жевать смолу это железно (слово круто – в то время не употреблялось), а воск жуют только октябрята. Отец через несколько дней принес и положил передо мной несколько блоков жвачки. Жвачка уничтожила мой бойкот и слала пропуском в мир, где с тобой дружат и приглашают играться.
На переменах я уже не стояла одна. Меня звали играть с мячом. Меня приглашали на день рождение. Мне давали читать свои песенники. Мне было с кем сходить в кино. Я стала получать четверки через две тройки. Маша мою популярность терпела с трудом. Не выдержала она, когда ко мне пересел бывший сосед:
-Мелочь, когда у тебя закончится жвачка, ты опять станешь недоразвитой для всех.
Я молчала. Я понимала, что это правда. Я надеялась, что отец достанет мне еще.
Наступил май. Я пригласила всех одноклассников, включая Машу на свой день рождения. Мама постаралась на славу, заказала торт в кафе и устроила прекрасный праздник - были песни под магнитофон и викторины с призами. Я была счастлива. Одноклассники сказали, что лучшего праздника они не видели, что я оказывается классная девочка, и предложили мне помогать с уроками, чтоб я стала хорошисткой и тогда меня можно будет выбрать старостой. Это была последняя капля для Маши. Она украла деньги у учительницы (а сумма была большой – вся зарплата) и спрятала их в мой портфель. Учительница заметила пропажу, заперла учеников в классе и вызвала милицию.
Деньги нашли в моем портфеле.
Мне не поверили ни одноклассники, ни классный руководитель, ни директор школы.

-Ваша дочь завоевывает популярность, угощая детей жвачкой. А купить её можно только у спекулянтов. Вот для чего ей нужны деньги.
Меня выставили в коридор. Через десять минут вышел отец и улыб-нулся мне.
-Я этого не делала. Пусть снимут с кошелька отпечатки пальцев!
Отец потрепал меня по плечу, обнял и повел домой.
Дома он сказал:
- Тебя хотят наказать. Я тоже настаивал на обращение в милицию. Но директор не хочет, что б в Районо узнали. Тебя накажут за то, что ты кормила всех заграничной жвачкой. Это я виноват. Хочешь, переведем тебя в другую школу?
В первую секунду я обрадовалась. Во вторую поняла – в другой школе я точно так же буду Пигмейкой и Мелочью. Изменятся только лица вокруг.
- Нет, папа. Все тогда подумают, что я виновата. Я выдержу.
-Доченька, какой вывод ты сделала?
Я сказала со злостью:
-Зря потратила на всех жвачку! Мне бы одной до конца жизни хватило бы!
-Почему зря? Делиться это хорошо.
-Я ошиблась дружбу не купить. Я не заимела друзей. Я заимела за-висть и врага. Я отомщу Маше!
-Это не выход. Тем более это могла быть не Маша.
-Это она! Просто допустить, чтоб ей сошло это с рук?!
-Поверь мне. Это лучше. В будущем она не простит себе это. Ты обещаешь мне ей не мстить?
Я собрала всю свою силу воли и пообещала отцу, простить Машу.
Меня исключили из пионеров до нового учебного года. Стоя на ли-нейке, я, смотрела Маше в глаза и повторяла про себя, что мы получим квартиру, и я уеду из этого района и из этой ненавистной школы.

-Всё, Таисия Леонидовна, экскурсия в прошлое закончена.
-Признайся Люба, ты на пустыре стала метать ножечек только для того чтобы отомстить Маше? Ты мечтала её убить?
-Тая за кого ты меня принимаешь! Ты думаешь, я смогла бы убить человека за то, что с меня сняли на квартал галстук?!
- При чем здесь галстук! Она унизила тебя. Подставила. Реакция подростка на токае очевидна – чтоб она мучилась сильнее тебя. Кидая ножечек, ты каждый раз представляла что?
-Как нож вонзается в её портфель! Тая я пожизненная трусиха и боюсь вида крови. Я пробовала себя перевоспитать – бесполезно. Поэтому представить, что я метнула нож и пошла кровь – не могла.
-А железной линейкой можно? Крови было меньше?
-Это был кошмар! Тая, а может, хватит психоанализа моего детства на сегодня?
-Нет. Про пятый класс рассказывай

Начало пятого класса таким же, как и конец четвертого - я по-прежнему сидела в одиночестве на последней парте, я по-прежнему училась на тройки и в мечтах о собаке, братике или сестренке проводила перемены.
Прошла осень, наступил декабрь. Я проснулась, посмотрела на календарь и подумала, что надо потерпеть еще зиму и весну и наступит любимое лето. И тут раздался грохот. Мне показалось, что это был взрыв. Я в страхе выбежала из комнаты. Мама меня успокоила.
-Шкаф на лестнице уронили. В квартиру напротив въезжают новые жильцы. У них есть дочь твоего возраста. Может, получится с ней подру-житься.
-У них есть собака?
-Не знаю.
Весь день в школе я провела новых мечтах. Как у меня появится по-друга. Как мы будем ходить друг к другу в гости. Я мечтала, что у неё есть домашнее животное, и мы будем ухаживать за ним вдвоем.

Лиза оказалось меня на два года младше и на голову выше ростом. Посмотрев на пионерский галстук на моей груди, она испуганно сказала:
-Сними, нельзя носить просто так.
-Я давно пионерка. Я учусь в пятом классе.
-А я думала как я в третьем. Тебе сколько лет?
-Одиннадцать.
-Обалдеть. А мне только девять. Ты не захочешь теперь со мной дружить.
Я заверила её что буду.
Но близкими друзьями мы не стали. Мы редко проводили время вместе. Мы учились в разных сменах, а после школы Лиза посещала много кружков. Один из них был кружок рукоделия, где дети шили игрушки, вышивали, плели и делали всякое полезное для дома. Мама, посетив соседей и посмотрев, что сделала Лиза (ухватки, вышитые подушечки, плюшевые игрушки), записала меня в этот же кружок. Но у меня не получилось делать полезные вещи для дома. Походив в кружок, я бросила его. С Лизой наше общение сошло на "нет". А летом я поступила в художественную школу и у меня появилась подруга, которая стала мне как сестра и компания, с которой было интересно проводить время. А после седьмого класса мы переехали в свою квартиру, и я перешла в другую школу.
-И в этой школе у тебя все наладилось?
-Не – а. Было то же самое – вражина, последняя парта и изоляция. Но меня это не волновало – у меня была отдушина – художка. Я ненавидела школу до последней клеточки. Девятый класс я закончила на одни тройки и надежда на будущее поступление в институт у родителей растаяла как дым. Папа перевел меня в вечернюю школу и устроил работать делопроизводителем в больницу.
Тая смотрела на меня во все глаза.
-Что, - не выдержала я, Какой диагноз? Затяжной школьный невроз? Проблемы с социализацией?
-Ты, ненавидя школу, пришла в неё работать?!! И насколько я помню – ты любила свою работу.
-Да Таячка, я скучаю по школе. Но ты ошибаешься, если думаешь что, работая в школе, я отрабатывала детские проблемы или карму. Это произошло случайно – направила биржа занятости. Я не имела права отказаться.
Тая разочарованно отодвинула чашку.
-А я предупреждала – скукота, сказала я ей и смачно глотнула фиолетовый чай.
-Я разочарована тем, что ты мне не доверяешь! Ты пропустила в своем рассказе очень много.
-Это было почти сорок лет назад! Что помнила то и рассказала!
-Любка, я всегда вижу, когда ты врешь! Ты пропустила момент почему, не стала дружить с Лизой. И момент – что сделала с Машей? Отомстила как?
-Да никак! Хотя в начале шестого класса мы подрались, но она победила.
-А дрались из-за чего.
-А её сосед по парте меня в кино пригласил. Она толкнула меня в раздевалку и стала угрожать, что сделает со мной, если я со Славкой буду ходить. У нас завязалась драка. Она естественно была сильнее и победила.
- В кино со Славиком сходила?
- Нет, куда я пойду с фингалом под глазом? Отшила его. Но дружба с Машей у него тоже закончилась.
-А Лиза?
Я напряглась. Лиза была сестрой Игоря. Игорь на прощание подарил мне жука и поцеловал. Ему я отдала на память нож отца и портсигар. Начну рассказывать о Лизе, и она к чему-нибудь привяжется и выпытает у меня тайну красного жука.
-Таисия, а зачем тебе мои детские воспоминания? – спросила я.
-Люба я ищу момент, когда тебя закодировали.
-Гальтазар начал сниться мне десять лет назад. А ты ищешь код в детстве?
- Последние двадцать лет – тебя не гипнотизировали. Ну, кроме ме-ня…
-Помню, как ты поиздевалась надо мной! После твоего гипноза я заимела двух тараканов – вела беседы со своей совестью и мозгами!
-Зато тебе не было одиноко. Ладно, иди домой, я устала.

Я шла домой и думала можно ли Тае рассказывать об Игоре? У нас с ним была одна тайна на двоих. Тайна, которая дала нам билет в ад в один конец. Мы поклялись молчать о ней до гробовой доски.
-Как же сложилась твоя судьба Игорь? Забыть обо мне ты не мог. Потому что такое не забывается. Отслужил и женился? Но ты сказал, что любишь меня и через три года найдешь. Три года – срок чтоб разлюбить?

Лёша был дома один. Я спросила:
-У тебя за спиной четыре неудавшихся брака и начинались они с любви. Что происходило потом?
-Если бы я знал! Три года как в сказке, потом год упреков и год краха.
-Три года и любовь умирает?
-А мои родители? Пятьдесят лет брака в любви. А твои – любовь до конца?
-Выходит, что нам просто не повезло? – вздохнула я.
-Мне повезло. Тоня лучшее, что у меня было. Тоня – подарок небес. Я встретил Тоню за пятьдесят и полюбил как никогда и никого не любил. У тебя тоже все наладится.
Я пожала плечами.
-Мама была на двадцать лет младше отца. Она умерла чуть старше, чем я сейчас. А отцу было к семидесяти. Если бы не несчастный случай чтоб их ждало впереди?
-Твой отец был здоровым, и прожил бы долго. Он оперировал еще и не собирался уходить с работы.
-Он умер, а его лучший ученик занял его место и бросил меня и сына.
-Твой муж оказался негодяем. Кстати твой отец понял это. Он думал, что тебе надо разводиться с ним.
Я уставилась на дядю.
-Он пришел ко мне и сказал, что видимо насчет тебя он совершил ошибку. Сергей – не способен сделать тебя счастливой и ты чахнешь на глазах. Он попросил меня - если он умрет неожиданно, … - И тут Леша изменился в лице, - Люба, я вспомнил, что что-то обещал дяде Мише. Что это было!?
Леша закрыл глаза и стал бормотать. Потом открыл и растерянно на меня посмотрел:
-Не помню. Люба, я не помню, что я должен был сделать и сделал ли это? Я не помню, выполнил ли я волю твоего отца?
Я быстро успокоила дядьку:
- Я догадываюсь, что эта за воля - сказать, что он любит меня и что разрешает мне разойтись. Я бы давно рассталась с Сергеем, но боялась показать родителям, что я несчастлива. Но видимо они заметили.
-Может быть, ты и права и речь была об этом. Я постараюсь вспом-нить.
Пришла Тоня с Леночкой.
Леночка подбежала ко мне и сказала:
-Тетя Люба, у нас будет кот без шерсти, чтоб Саша не кашлял.
Она потанцевала со счастливым видом и убежала.
Я посмотрела на Тоню:
-Ты даже не представляешь, сколько стоит сфинкс. Вряд ли у нас найдутся такие средства. У нас вообще лишних денег нет - Бери любого короткошерстного котёнка из приюта. Не будем разрешать входить к нам в комнату.
-А мы из приюта и берём. И там есть сфинкс, только у него отрезано ухо и одна лапка криво срослась и почти не действует. В руках живодера побывал, - Тоня всхлипнула, - Лена плакала от жалости к нему и сказала, что надо брать и сильно любить. Как психолог скажи, что делает людей жестокими? Зачем убивать животных, делать им больно? Рождаемся мы все одинаковые. Почему некоторые превращаются в нелюдей? Их не любили с рождения? Не брали на руки, не целовали, не кормили? Или это заложено природой?
-Сочувствие или эмпатия, включается в подростковом возрасте. Иногда дети, мучая животных, не понимают, что делают больно. Это бесследно проходит.
-А если не проходит? Муж мой бывший, к примеру? Использовал меня вместо боксерской груши! Из-за него я не родила! Я уверена, что он в детстве издевался над животными! - Если человек от жестокости получает удовлетворение – я так думаю это душевная болезнь.
Я вспомнила Лизу. Интересно, как сложилась её судьба? Избавилась ли она от тяги делать беззащитным животным больно? Если у неё семья, и какая из неё получилась мать?

Глава 11 Пугливые девушки - дело тонкое.

Вероника обошла комнату:
- Она прекрасна! Так много света! Почему ты не любишь её? Только ответь честно.
- Честно? Ты разочаруешься – я живу в маленькой, чтоб меньше убирать.
Вероника засмеялась, потом вздохнула и села рядом с Лигром. Она прочитала про себя молитву, собралась с духом и сказала:
-Лева, ты знаешь мою историю?
- Той жених умер. Я сожалею.
- Мы строили планы на будущее. Мы рассчитали всё - когда окончим институт, когда переедим в свою квартиру, поженимся, родим детей. Нам казалось у нас впереди вечность. Мы собирались вместе состариться.
-Вероника, я понимаю…
-Лигр молчи. Иначе у меня не хватит смелости. Мы ошиблись. Надо было идти с конца – дети, учеба. Мы с ним поставили детей после карьеры и квартиры! Мы были очень глупы! После ухода Влада я думала прожить жизнь одной, и умереть в положенный срок. Но видимо женская природа взяла вверх – я очень хочу стать мамой. Я прошу тебя помочь мне в этом. Лигр я прошу тебя о донорстве. У меня всё есть – и средства и силы, чтоб вырастить ребенка. Я тебя ни разу не побеспокою. Ты дашь мне свои клеточки и можешь забыть об этом.
-А почему я? Валя красивее и дети от него будут с более приятным лицом, - Лигр посмотрел в её глаза.
Вероника ожидала немного другого – что он удивиться, опешит, будет говорить ей, что она еще встретит достойного, выйдет замуж и ей не надо ставит на себе крест. Она заранее подобрала слова, чтоб отмести все эти доводы. Она три дня репетировала этот разговор, подобрала все ответы на вероятные его вопросы. Она не умела врать и сейчас ей придется сказать правду
-Я не буду лукавить. История твоей семьи меня потрясла и захватила. Я хочу, чтоб в ребенке была кровь кшатриев и лордов. Я хочу сына и назову его Раджаном.
- Гены, а не кровь. Но в нем будут и другие гены. Отец Шоты жестоко убил не только беременную дочь и зятя, а еще свою жену и сына, потому что они встали на сторону его дочери. Он собственноручно собирался убить Нурлана и Руслана – родных внуков. Другой брат Шоты, перерезал горло шестилетнему сыну Гадальских.
Вероника испуганно сказала:
-Нет, Они просто сошли с ума. Это не гены виноваты. Потомки Рад-жана все благородны! Я воспитаю ребенка в добре, и он никогда не станет убийцей! Лигр, прошу, не отказывай мне. Вспомни – твой отец делал это. Он осчастливил женщину.
- Я могу только догадываться, как было ему тяжело - смотреть на сына и понимать, что не имеешь права его обнять, даже поговорить. Давай на минуту поменяемся местами. Я стану Вероникой, ты Львом. И что бы ты сказала на подобную просьбу.
Вероника молчала.
-Ты выбрала меня. Почему? Я не единственный Гаджаев.
-У тебя нет жены. И ты по возрасту мне подходишь. Я старше тебя на три года. Но это же не помешает?
-Неважно кому, сколько лет, и какое семейное положение, если речь о донорстве.
-Ты благородный. В тебе есть что-то, что нет ни в ком из твоей семьи. Прошу не отказывай мне, - и слезы потекли у неё из глаз.
Лигр вытер их ладонью и прошептал:
- Не плачь. Скажи, Вероника, каким ты видишь своего сына, когда он вырастет?
-Таким как ты.
- Но я не стал бы таким, каким тебе показался, если бы не уважал мать и отца, не видел перед собой, как они относятся друг к другу. Ни одной ссоры, ни одной жалобы я не помню в этой семье.
- Я поняла. Ты хочешь сказать, что будешь не донором, а отцом. Ну конечно, ты не смог бы позволить, чтоб твой сын рос без отца. Лёва ты не отказываешь мне?
- Нет, Вероника, я не отказываю. Но что подумает сын, если я буду приходить по воскресеньям? И что мы скажем, когда он спросит, почему папа и мама не вместе?
-Мы скажем ему правду.
- Я сейчас мысленно представил, что рос в такой семье. Знать, что тебя сделали искусственно? Что ты не плод любви? Я бы уважал родителей. Но любить их, так как сейчас люблю мать и отца – нет, не смог бы и когда вырос, уехал бы подальше. Почему ты выбрала меня?
- Потому то, ты добрый. Ты никогда не сделаешь того что сделал мой отец.
Вероника рассказала, как тяжело расходились её родители. Крики скандалы. Отец сначала задаривал её подарками, а когда они переехали в Краснодар, засыпал письмами с просьбой жить у него. А потом украл её прямо из школы и держал взаперти. Два года она умоляла отца отпустить её к маме.
У Вероники снова потекли слезы. Лигр обнял ее:
- Все будет хорошо. Мы поженимся и наш ребенок, родится в закон-ном браке и будет иметь хороших родителей.
-Нет Лигр – это обман. Мы не сможем претворяться, что мы счастливая семья. И еще, как бы мне не хотелось, чтоб мой ребенок рос в полной семье, я не смогу... не смогу, ложиться с тобой в одну постель.
- Я понимаю. Но притворства нет, и не будет. Ты не собиралась до конца дней выходить замуж, ты хочешь, хранит верность тому, кого любила? Я принимаю это. Но у нас получилась дружба. И наша семья будет основана на ней. Ты будешь жить в этой комнате, я в маленькой. В этом доме тебя никто не обидит, и будут любить. Мы дадим жизнь Раджану. Согласна?
- Зачем тебе отказываться от любви, семьи? Ты встретишь хорошую девушку, полюбишь её. Я просто хочу родить ребенка. Я не имею право ломать твою жизнь.
- Я уже встретил хорошую девушку, полюбил и хочу прожить с ней жизнь. Это ты.
Вероника отстранилась от него.
-Нет, я не хотела. Прости. Всё отменяется!
-Почему Вероника? Чем я обидел тебя? Тем, что люблю?
-Любовью обидеть нельзя. Лигр ты предлагаешь нам пожениться, надеясь в душе, что наступит день, когда я буду твоей. Но пойми, этого не будет. Тебе лучше переболеть этой любовью, выздороветь и жить дальше.
-Вероника – я принял твои условия. Между нами будет только дружба. Я согласен. Я хочу прожить жизнь рядом с той, которая в моем сердце, которая хочет родить мне сына. Пусть ты не ответишь мне взаимностью, но некогда не предашь и будешь другом.
Лигр смотрел на неё и ждал ответа. Вероника молчала. Наконец она сказала:
- У меня есть еще одно условие – ты скажешь правду своим родите-лям. Я не хочу обманывать их. И если они хоть на один процент будут против – ничего не будет.
-Они будут рады. Отец мечтает о внуке, который будет бегать по этому дому.
-Лигр еще одно условие – мы сходим в загс без всяких праздников, столов и криков «горько».
- Хорошо Вероника.
- Сейчас у нас конец марта? Давай к майским праздникам распишемся. Можно поехать тогда куда-нибудь. За месяц я решу квартирный вопрос. Надо увозить маму и Эвелину от Павла. Помоги мне с их переездом. Я не знаю, способна ли я делать такие серьезные и ответственные дела. Будь рядом. С тобой я чувствую себя уверенной.

Когда Лигр закончил говорить, Тигр сказал Наде:
-Позови Тага. Ты не возражаешь сынок еще раз пересказать всё при дяде?
-Конечно папа.
Тагир выслушал, поздравил племянника и спросил:
-Может учебку в детскую переделать?
-Успеется братец. Молодец сынок! Но свадьба будет. Как я всем в глаза буду смотреть – зажал угощение? Сэкономил на сыне?
-Я обещал ей.
- Мы поговорим с Вероникой. Иди Лёвка, а мы тут посоветуемся.
Лигр ушел. Тигр повернулся к брату:
-Я тебя позвал, чтоб ты поучился у молодежи как надо уговаривать женщин. Месяц с лишком – и вот они уже расписываться собираются! А Вероника пугливее Джанги. Не хочешь поучиться у племянника? А то третий год непонятно чем занимаешься! То целует, то по физиономии получает! В любви объяснился так, что она ничего не поняла. А предложение сделал – вообще комедию можно снимать!
Тагир спокойно бросил брату:
-Но не всем получать жен на блюдечке с золотой каемочкой. Сколько раз ты звал на свидание Надю?
-Мы гуляли, каждый день. Да дорогая?
Надя покачала головой:
-Гуляли – втроем. Ты, я и твоя собака. Вернее ты и твоя собака выводили меня на прогулку. Мы ни разу в кино не сходили! А когда ты мне кольцо подарил? И как ты это сделал?
Тигр приобрёл растерянный вид.
-Так что нечего смеяться над братом! Ты бы на его месте был бы еще не решительнее. И вообще мы сейчас обсуждаем Лигра.
-Как нам уговорить Веронику на свадьбу?- спросил Тагир растерянного Тигра.
Тигр пожал плечами:
-Я не разбираюсь в женщинах, оказывается. Надя тебе не нравились наши прогулки по парку?
Надя тяжко вздохнула:
- Начинается – самобичевание! Тигр мне все нравилось: и ты, и твой Тай. Я знаю, кто сможет найти к Веронике подход.

Я выслушала Надю и Тигра и сказала:
-Это утопия - брак, основанный на дружбе. В моем возрасте возможно. Но у молодежи – нет.
- Вот на это все и рассчитывают! Ты должна помочь нам уговорить Веронику на торжественное бракосочетание.
- Тут нужен другой подход. Пугливые девушки - дело тонкое. Поехали к её маме.
Катерина Сергеевна очень обрадовалась новости и вместе мы выработали план. Назвали его «Тонкое дело».

Вероника сказала маме:
-Завтра я отпросилась с работы, и мы поедем, посмотрим на квартиру. Я хочу купить её на твое имя.
-Доченька, не надо. Купи на своё.
-Я так думаю, что мне не придется в ней жить. А у вас будут сложности, если надо будет там что-то сделать. Я расписываюсь с Лигром и переезжаю к нему. Предупреждаю – брак фиктивный. Мы родим ребенка и будем его воспитывать.
-Значит, ты собираешься заключить брак, жить у мужа, родить ребенка? – уточнила Катерина, усмехаясь про себя.
-Да. Но все это не по-настоящему.
-Я поняла доченька. Но мне можно присутствовать на бракосочетании пусть и не на настоящем? – Катерина обрадовалась в душе – легко выполнила первый пункт в «Тонком деле».
-Ну конечно мама. Только это все для того чтоб ребенок родился в законном браке. Мы будем спать в разных постелях.
«А ребёночка в капусте найдешь? Молодец парень. Правильную тактику выбрал. А личико у моей девочки вообще эталон счастья»
-Эвелина захочет красивое платье. Можно я ей куплю она его оденет на вашу ненастоящую роспись? Порадовать её хочется. У неё стресс, что отец собирается бросать нас. В предатели его записала. – Катерина Сергеевна была довольна - второй пункт выполнен.
-Предатель он и есть. Я думаю что брак, основанный на дружбе – это лучше, чем по любви. Любовь уходит!
-Доченька любовь не уходит. Ты будешь вспоминать о Виталике всегда с любовью. Просто мы иногда принимаем за любовь что-то другое. Сильная страсть, желание. А это с возрастом проходит.
Вероника вспомнила Валю.
-Точно. Мне на днях один объяснился в любви. А знакомы мы были всего несколько дней. Представляешь, он даже согласен был, чтоб я родила от другого. Страсть и только.
Катерина с изумлением посмотрела на дочь. А та продолжала:
-А он красив. И галантен. Но как человек не интересен мне. Я сходила с ним на концерт, и мне даже было неприятно сидеть рядом. Я столько делала усилий, чтоб он нечаянно не прикасался ко мне. А вот с Лигром я могу говорить часами и мне интересно. Я могу рассказать ему обо всем, и не буду стесняться. Я могу положить голову ему на грудь и почувствовать приятное тепло, какую-то защищенность. Лигр всегда понимает меня, он даже угадывает мои желания. А когда, я попросила его о донорстве, он дал мне понять, что ребенок должен не чувствовать себя ущербным. Я вдруг прозрела – надо стать мамой, не для того, чтоб решить свои проблемы, а ради маленького человечка, чтоб он рос счастливым. Вот поэтому я и собираюсь замуж. Представляешь, Лигр согласен, чтоб я хранила верность Владу. Благородная кровь – даже через много поколений берет свое. У его прадеда – отец был сыном английского лорда, а мама индийской принцессой. Ты прочла книгу, которую я тебе распечатала?
-Читаю доченька. Значит, ты чувствуешь к нему… дружбу.
-Да. А Тигр Нурланович мне предложил дописать книгу. Я запишу историю его сына, который погиб. А маленький Димка очень похож на Лигра. Такой же благородный и серьезный. Я рожу сына я назову его Раджан. И о нем потом тоже напишут главы в книге. Я счастлива мама.
«Девочка влюблена и не понимает этого. Когда-нибудь она прозреет»
-Правда есть одна ложка дёгтя в этой истории. Лигр сказал, что любит меня. Мне жаль мама, что я не могу ему дать то, что должна дать жена. Но я подумала, что он волен жить, как хочет. Мы будем дружить а …
-Ночи он будет, проводит с другой?- закончила за дочь Катерина, надеясь, что после этих слов дочь поймет что её, так называемая дружба – на самом деле нечто большее.
-Мама! Он не такой! Он не предатель.
Катерина усмехнулась про себя: «Ревнует»
- Я поняла. Вы будете дружить. Скажи, а в чем ты пойдешь в загс? – Третий пункт.
-Да в любом платье. Регистрация не торжественная.
-Жаль Эвелина и мне не помешал бы сейчас праздник. Торжественная свадьба сестры – вот что ей надо, - она решила повторить второй пункт.
Вероника задумалась.
- И тебе. Зря, что ли собой занималась. Ты выглядишь помолодевшей, и будто освободившейся от тяжкого гнета. Надо показать Павлу, что ты счастлива и без него. Хорошо бы найти тебе жениха к моей свадьбе и мелькать перед Павлом со счастливым лицом. Придется и его приглашать, чтоб он увидел тебя такую красивую и локти бы кусал. Свадьба будет торжественная! У вас с Эвелиной будут самые красивые и дорогие платья. Мама, а если родится девочка, как та думаешь, Лигр согласиться еще раз сделать это для мальчика?
-Еще раз – что? – Катерина Сергеевна была довольна про себя – Не пришлось осуществлять большую часть плана. Вероника сама подошла к последнему пункту.
-Донорство конечно.
«Надеюсь, что донорство будет естественным».
-Доченька ты же сама сказала, что он друг и благороден.
-Он врач мама. Он людям жизни спасает, исправляя сердца.
«Твое точно подправил. Будем ждать, когда проснутся мозги».

Лигр взял Веронику за руку и сказал:
-Будут только мама папа, и дядя. Не бойся. Говорить буду я.
Вероника задрожала:
-Мне стыдно, что я обманываю их.
-Никто никого не обманывает. Они всё знают. Сейчас просто маленький семейный совет.
Они сели за стол, и Вероника успокоилась – никто не смотрел на неё с осуждением.
Лева объявил об их решении и условиях.
-Свадьба будет только для своих, но торжественная? В маленьком кафе? Ни белого платья, ни фаты?– уточнила Надя.
- Вы представляете, сколько это «своих»!? Даже если взять одних родственников, в кафе не поместимся, большой банкетный зал потребуется, - пробурчал Тигр.
Вероника беспомощно посмотрела на Лигра.
- Папа прав. Нам не избежать очень большой свадьбы по твоим меркам и маленькой по нашим.
-Я в большом зале и все на меня будут смотреть? Я не смогу… Я…, - Вероника готова была расплакаться.
-У моего отца Карим любимчик. В прошлом году свадьбу играли такую, что мало никому не показалось! И Инга дрожала от страха больше тебя, когда папа ей сказал, сколько будет гостей. И кстати она была в красном платье. Это было красиво.
-Я всех вас люблю одинаково! – зарычал Тигр, и Вероника вздрогнула.
- А Руслан любимчик дяди Тагира, - продолжал спокойно Лигр.
-Я просто часто возил его на конкурсы! – Тагир тоже не выдержал, но его голос Веронику не испугал.
-А я дедушкин любимчик.
-А вот это верно! Абдулла сманивает тебя! Клинику собирается в своем колхозе строить, - это была больная тема для Тигра - он боялся, что у тестя получится уговорить Леву переехать к нему.
-Свадьбу делаем в станице у деда. Поставим столы в поле и не надо банкетного зала.
-В мае там всё утопает в цветах, - сказала Надя. Тигр это очень хорошая идея.
-А где мы все разместимся? У тестя дом конечно большой, но не гранд отель, - засомневался Тагир.
-Это проблема Абдуллы. Вероника ты согласна на станичную свадьбу?
Вероника не поднимая глаз кивнула.
- Пожелания есть? Карета с белыми лошадьми, или на танке до загса? А на вертолете покатать вас над нивами Кубани?
-Папа, не смешно!
-А кто смеется? Подумай Вероника. Это же семейный архив. Это продолжение книги. И тебе отведена в ней не одна страница. Добро пожаловать дочка в нашу семью.
Вероника вдруг ощутила себя счастливой. Она подняла глаза:
-Мне хочется, чтоб вы сыграли и спели. Как тогда, когда я в первый раз пришла сюда.
-Обязательно. Русланчик тоже пусть продемонстрирует чему его там, в консерватории научили. Димка хорошо поет.
-Моих ребят тоже надо выставить.
-Хочешь, чтоб все оглохли от их рока!?
-Нормально они поют! Стариков бы наших заставить выступить.
-Тагир, если ты при своей маме и моем отце произнесешь «старики», мало не покажется.
-И не думал, я не самоубийца. Концертную программу мы тебе Вероника обеспечим.
- Лигр кольцо тебе подарил, красиво предложение сделал? На свидание романтическое водил?
-Нет, папа, кольцо я не дарил. И остального, кажется, не было.
- Истинный Гаджаев! Месяц тебе на то чтоб исправиться. Чего расселся? Пулей к ювелиру!

Вероника объявила всем в офисе, что в мае у неё регистрация.
-С тем красавцем, что часто приходил с розой?- уточнила секретарша Лена и томно вздохнула.
-Нет с другим. Он на черном джипе приезжал.
Лена вытянула лицо и удивленно воскликнула:
-Тот носатый?! Ты в своем уме?! А красавец чем тебе не угодил?
-Кстати он сидит сейчас на рессепшине, - не поднимая головы, сказал их начальник Михаил Сергеевич. Не ожидал от вас такой скорости Вероника Максимовна.
-Ох, Лена. Надо ему сказать. Пошли Лена, поддержи меня, мне одной страшно. Можно Михаил Сергеевич она со мной?
-Если Леночка желает.
-Да с удовольствием. Может я ему и понравлюсь. Дай Вероника минуту – поправлю макияж.

Валентин повел девушек в кафе и стойко выслушал, что Вероника ему сказала.
-Поздравляю. Ты выбрала его, и у вас всё серьёзно. Я принимаю это и больше не буду тебе докучать.
Валентин был спокоен. Он проиграл, он давно понял, что в сердце Вероники ему путь закрыт.
Лена вздохнула и посмотрела на Валю. Она бы все отдала за то, чтоб такой красавец докучал ей.
Вероника поняла это:
-Лена ты можешь отдохнуть ещё немного, а я побегу, иначе потом не успею до вечера всё закончить.
Лена осталась и чуть не умерла от счастья, когда услышала:
-А что вы делаете сегодня вечером?
Она взяла в себя в руки и спокойно сказала:
- Хотела сходить в кино, но старший брат не желает.
Валентин улыбнулся:
-У меня точно так же - не с кем. Сестренка не любит кино. Я подожду конца рабочего дня, и мы выберем фильм?
Лена не сдерживая радости подскочила:
-А зачем ждать. Я пойду, отпрошусь. Михаил Сергеевич – мировой мужик.

Валентина новость восприняла тоже легко:
- Забудь о Веронике. Ты достоин, чтоб тебя любили. С такой внешностью, как у тебя, найдешь себе принцессу!
- А страхида Лев чуть не стал принцем. Представляешь, он отказался и от наследства и от титула. В Индии ему жить не захотелось! На благородную кровь Вероника и клюнула. Пусть получает что хочет. Я переболел Валя. Я даже сегодня был в кино с другой девушкой. Её зовут Лена.
-Быстро же ты братец! И как она?
- Она согласна на всё – только пальцем помани. Симпатичнее Вероники. Но болтушка. Рот не закрывался даже в кинотеатре.
Валя снисходительно улыбнулась:
-Она нервничала и это значит, что ты ей сильно понравился. А тебе она сразу стала не интересна? Валя пусть лучше тебя любят, чем добиваться ту, которая не ответит тебе на чувство.
- Я был настолько плохим братом, что чуть не толкнул тебя на брак по расчету с Лигром. А может мать права? Она сказала с кем спишь того и любишь. И посоветовала просто найти хорошую девушку.
- Валька я выйду замуж только по расчету. Но я терпелива. Подожду своего крутого. А ты присмотрись к Лене. Мать дала тебе правильный совет.
Валентин сел рядом с сестрой и обнял её:
-Помнишь, какими мы были в детстве, в юности? Наши походы по горам? Котелок на костре, мясо на углях, палатка, звёздное небо – вот что по-настоящему делало меня счастливым.
-Можно и в поход сходить. Мне тоже нужна разрядка. Может и Лену твою взять в горы?
- Не нужна она нам в горах

Глава 12 Надежда на дне

Субботнее традиционное чаепитие было не таким как всегда, во-первых присутствовал Тагир и во- вторых оно сильно напоминало семейный совет. Мы уже обсудили предстоящую свадьбу Левы и Вероники и согласились на следующей неделе послушать Виталика и Егора.
-Хватит им выпендриваться в моей гостиной, давай выводи их на публику.
-И куда это братец?
-Да на любую площадку. Можете хоть с парков начинать. И оформляй их юридически как группу.
-Ты думаешь, я умею это делать?
-Попробуй - не сможешь, будем искать толкового менеджера. Теперь насчет тебя, он повернулся ко мне, - Таисия сказала,- что с лета Лёня будет у её родителей. Какие планы?
Я равнодушно пожала плечами – трудовая книжка была у меня дома и за лето я собиралась найти что-нибудь интересное.
-А какие могут быть планы – мне надо работать.
- Работать запрещаю, и жить к лету переберёшься в мой дом. Таг освободит тебе свои апартаменты.
Тагир из одной большой комнаты умудрился сделать себе и спальню, и кабинетчик, и удобства. Я провела в этих апартаментах полгода, когда лежала с поломанным позвоночником. Не смотря на то, что они мне очень нравились, поселиться в них навсегда я не хотела.
-А ты Тагир? – я повернулась к нему с вопросом, хотя я знала ответ – он женится на своей стерве! И свадьба это может, будет одновременно с Левкиной! Тигр же говорил что–то насчет мая. И мой день рождение, мой юбилей окончательно будет испорчен!
- Я строю дом. Я ухожу отсюда.
« И строишь его по моим рисункам! Дом моей мечты! А приведешь в этот дом свою стерву!» А мне достанутся твои мини комнатки!?» Неприятное, негативное чувство переполнили меня. Какое именно чувство я не поняла. Мало того что я не смогла опознать его, так я еще и не могла его контролировать! Незнакомое негативное чувство брало надо мной вверх!
-Тебе будет хорошо в моем доме. Ни в чем не будешь нуждаться, поделишь обязанности с Надей….
- Пусть Надя с Вероникой делит обязанности. Мы это Тай уже проходили! Приживалкой до конца дней быть не желаю! – я попыталась все же взять под контроль свой эмоциональный фон и кажется, у меня получилось.
-Тогда я выдам тебя замуж, - спокойно сказал Тигр. Работать ты не будешь! А что женим Тагира на его музе, выдадим замуж тебя…
Я бросила Наде, изо всех сил стараясь не подчиниться негативной эмоции, которая могла оказаться сильнее моего самоконтроля:
- Надька, чего ты молчишь и делаешь вид, что это тебя не касается?! Я прошу, поясни своему благоверному, что моя жизнь это моя жизнь! И распоряжается ею, у него нет прав!
-Размечталась. Ты под его ответственностью.
-С каких пор?
-С тех, кок Саид попросил об этом.
-Прошло почти три года! И вообще, мне не нужна опека! Я как то существовала же до встречи с вами.
-Вот именно - существовала. Смирись. Я буду отвечать за тебя или до своего конца или сдам эту опеку твоему мужу. А так как последнее ты исключила, то пока я жив будешь делать, то, что я скажу. А потом передам этот груз брату, - в его взгляде была победа, он чувствовал, что взял надо мной вверх.
-Не лезь в мою жизнь! У тебя есть семья – вот и отвечай за них. Сам работаешь – дай другим.
И тут я поняла – бороться с неизвестной эмоцией бесполезно – что ж Тигр её вызвал пусть он и получает! Крутой полковник Саблезубый думает, что я ему подчинюсь безропотно?! Ударю этого крутого по профессиональной деятельности!
- Это тебе надо запретить работать - долго ищешь убийцу! Мы с Тагиром принесли тебе на блюдечке с золотой каемочке собаку. И сколько прошло времени?
-Сколько надо столько и ищем. Ты думаешь, что по трупу собаки можно сразу найти хозяина?!
-А, правда, брат, почему он до сих пор не в тюрьме? – Тагир встал на мою сторону. И мне это придало сил:
-Потому что он бездарность. Хочешь, Саблезубый я быстро найду эту тварь?
-Я порошу тебя подумай, прежде чем что-либо сказать, - Тигр посмотрел на меня красноречивым взглядом и потом перевел его на Тагира.
В его взгляде уже не было превосходства надо мной. Я почувствовала вкус победы. Сейчас он получит всё сполна! За контроль моей деятельности, за то, что собирается сделать свадьбу Тагиру в мае, за то, что позволяет ему жениться на неподходящей женщине!
-Я внимательно слушала рассказ Тагира и поняла из него, что Лена не только сильно любила своего Джека, а вообще сильно любила всё живое. Мышку подкармливала и за неё отдавала свою долю сладкого.
-Да, такая светлая и добрая девочка, - голос Тагира дрогнул.
-Один вопрос Тигр - погибший мальчик тоже был добр к животным?
-Да. Он мечтал о собаке, - мне показалось или нет, что в его голосе была тревога?
-Я не умею рапортовать, как положено в расследованиях, я просто расскажу, как я поняла, что произошло. Лена была послушной девочкой и любила свою собаку. Джек был добрым псом. Однажды, когда Лена гостила в станице у бабушки, она узнала, что у речки рядом с дачами живут собачки. Летом они разбираются по дворам, зимой сбиваются в стаи и так выживают. Люда носила им потихоньку еду. Почему потихоньку? Да потому что она относила им, то, что было на её тарелке. Бабушкам особенно станичным всегда кажется, что их внуков не докармливают. Пока бабушка не видела, девочка прятала в кулёчек все, что не могла съесть и потихоньку выносила дачным собакам.
В тот день она покормила дворняг или только пошла к ним – это можно узнать в зависимости от того нашли ли на месте трагедии кулёчек с едой. И тут из-за кустов выбегает коричневый пес и, в одно мгновение одна из дворняг бьётся в смертельных конвульсиях. Лена хватает, как она думает Джека, за ошейник оттягивает его и может даже шлепает. Но эта собака не Джек, и она научена убивать.
- А мальчик? – спросил Тагир.
- Примерно такая же история. Он мечтал о собаке? Вполне возможно он приучал к себе дворнягу, подкармливая её. Свою собаку он и защищал от злого пса.
-Щенков. У дворняги были щенки. Одного он присмотрел себе, - по-дал голос Тигр. Все правильно Люба. Давай на этом поставим точку.
-А Лёня? Почему она погналась за ним?
-Или принял за собаку, или сошёл с катушек после того как загрыз двух детей.
-Кто хозяин этой собаки? Как его найти?
-Тагир, есть несколько способов. Можно поместить фото собаки в интернете и спросить, кто видел её и где? У кого такая собака? Можно объездить ветеринаров – ему должны были делать прививки.
-Он мог сам покупать вакцину и не обращаться к ветеринарам, - подал голос Тигр.
Я проигнорировала слова Тигра и продолжила:
- Джек был его копией, потому что был братом. Что сказал Георгий? «Там был еще один как две капли похож на нашего – не щенок, а юла и грыз всё». Надо найти хозяев их мамы и спросить: кому они продали щенка.
-Их спустя семь лет не найти.
Я взяла мобильник и позвонила соседке Тигра по даче, своей прия-тельнице Михайловне. Её муж, Игорь Николаевич всю жизнь проработал в клубе служебного собаководства и был нашим другом.
Поговорив о погоде, даче, об их проказнике шнауцере Биме, о том, что они уже купили путевку и поедут в турне, я, наконец, попросила к телефону её супруга.
Он выслушал меня и уточнил:
-Семь лет назад доберман и питбуль согрешили. Нужно проследить, что стало с их щенками?
-Не со всеми. Было два одинаковых. Коричневых окрасом, как доберман, на груди светлая отметина. Лапы передние тоже светлые. Одного купила семейная пара. Нужно узнать как можно подробнее кто приобрел второго.
-Час максимум.
Я окинула взглядом всех. Надя опустила глаза в пол, и я не могла понять, что она чувствует. Тигр, был какой-то поникший. Тагир поднял глаза на меня и спросил:
-Если пёс был такой злой, то почему он бегал без присмотра? Где был хозяин? Почему не рядом.
-Он был оружием. Хозяину нельзя было светиться рядом с ним. Пса спускали с поводка и давали команду. Он шел на запах собак расправлялся со всеми и прибегал назад. Хозяин мог быть и за метров сто от места трагедии.
- Я не понимаю. Зачем?
- А давай пофантазируем Тагир. Для чего спускать с поводка собаку, убивающую собратьев? Он думает, что делает благое дело. Дворняги по сути дела – источники бешенства и других инфекций. Они сбиваются в стаю и становятся опасными.
-Но их же должны вылавливать и усыплять?
-Так было в наше детство. Если б ты знал, сколько собак я пыталась спасти от «собачьего ящика»! Я покупала ошейники, одевала на бездомных собак, что б собачники-ловцы думали, что они хозные. На сегодняшний день «зеленые» отвоевали право им жить. В городе их вылавливают, стерилизуют и отпускают. Наш хозяин собаки - убийцы, назовем его - Х видимо стал жертвой бездомных собак. А может жертвой был его близкий человек. Он попытался добиться справедливости по закону и понял - никто отлавливать и убивать дворняг в дачных поселках не будет. И он нашел свой путь борьбы. Подобрал собаку способную на такое, сам или ему помогли натаскать её. Следователям Тигра только оставалось проверить ветеринаров, кинологов, просмотреть сводки несчастных случаев из-за бездомных собак за последние года три и выйти на Х. Да, и вот что – мы были на пикнике, около дачного поселка. Но…
Меня перебил мой мобильник. Игорь Николаевич продиктовал мне координаты хозяев питбультерьера Лики, добавив, что Лики давно уже нет в живых, и его заводчики завели себе колли. Они прекрасно помнят, кому продали коричневых щенков и даже записали их адреса. Они всегда это делали. Они старались не упускать из виду потомство своей любимой Лики, даже если это были и метисы. Они сказали, что к ним приходили следователи с этим  же вопросом.
Я поблагодарила Игоря Николаевича. Я посмотрела на Тигра и поняла всё.
-Тагир твой брат нашел Х. Может быть даже на следующий день после того как мы привезли труп проклятого пса.
-Но Георгий мне не сказал…
- У Георгия дочь и сын. И они с Оксаной смирились. А в тебе он не уверен.
-Я не понимаю? - Тагир действительно ничего не понимал. Тигр что она пытается сказать?
-Её рассказ, исключая некоторых деталей верен. Мы действительно его нашли быстро по цепочки купли-продажи агрессивного коричневого пса. И я смог достучаться до Георгия и родителей того мальчика. Но за тебя я боялся.
-Почему ты мне ничего не сказал?! Чего боялся?- Тагир недоуменно смотрел на Тигра.
Тигр мочал. Я сказала вместо него:
-Да потому что самое большее, чем можно наказать Х – это штраф. Саблезубый отпустил его.
-Она права? - Тагир застыл, смотрел на брата в упор.
-Убийца это собака и она мертва. Она больше …
Тагир встал и через пять минут покинул дом. Несколько минут спустя мы услышали шум мотора и открывающихся ворот.
-Он поедет к Георгию, - вздохнула Надя.
И я, поняла что натворила. Я, черствея его стервы!
-Тай прости. Я не подумала.
Тигр встал и посмотрел холодно на меня:
-Ты решила отыграться на моем брате за то, что я забочусь о тебе?
-Тай она была не в себе, - Надя встала и обняла мужа.
-Да Тигр я была во власти непонятного мне чувства. Прости.
Тигр ласково отстранил Надю и вышел.
Я с тревогой посмотрела на Надю. Она меня успокоила:
-Он сейчас поговорит с Георгием, и вы помиритесь.
Тигр вернулся и сказал мне:
-Я боялся этого разговора с ним. Эта девочка разбудила в нем чувства, которые он не испытывал даже к моим детям. - Тигр замолчал. По его виду было ясно – примирения со мной не будет.
На выручку пришла Надя:
-Тай она сделала то на что ты долго не решался. Этот разговор рано или поздно бы произошел. Ты должен быть ей благодарен - Люба это сделала вместо тебя.
Тигр повернулся ко мне:
-Да. Согласен. Но что ты добивалась? Нашла мое слабое место и ударила по нему. Брат для меня… Уходи. Я не буду лезть в твою жизнь.
Я встала и вышла.

Надя сказала мужу:
-С Тагиром все будет в порядке.
Тигр покачал головой:
-Не уверен. Лишь бы в нем не проснулись наши поганые гены. Я бо-юсь, что он пойдет на месть.
-Он за неделю полюбил девочку как дочь. А наших детей, которые с ним с детства – нет.
-Потому что это девочка. Дочка это …
-Прекрати! Люба права – тебе надо постоянно изводить себя! Ты что хочешь загнать в меня чувство вины, что мне больше нельзя было рожать? Рожать пока не выдала бы тебе дочь?
-Наденька я никогда…
-Да всегда! А в последнее время вообще дня не проходит, чтоб ты не обмолвился, что сожалеешь, что у тебя нет дочки.
Тигр задумался.
-Я не замечал этого. Я благодарен тебе за сыновей. Когда мы реши-лись на третьего, я боялся за тебя, не знаю как. Но Надя со мной что-то происходит в последнее время. Какая-то тревога в груди.
-Может за брата?
-Может за него. Может за неё. Тая сказала, что ей надо «сбрасывать» ревность, не давить в себе. Задавленные эмоции плохо для её сердца. Хорошо я её встряхнул?
-Ты перегнул. Больше всего на свете она боится потерять нашу дружбу. Страх и чувство вины - тоже не желательны для её сердца.
-А зачем выливать на меня всю ревность! Сейчас Люба будет чувствовать за Тага ответственность, она выйдет с ним на контакт и это их сблизит.

Георгий встретил его у ворот.
-Саблезубый сказал, что когда наступит этот день, я должен тебе рассказать правду. Его зять и дочь поехали на дачу к знакомым. На них напала стая собак. Причем собаки были хозные. Дочь не спасли. Он пытался добиться, чтоб всех собак отловили и убили. Но никто ничего не сделал. Он убил одну собаку – на него подали в суд. Собака это имущество. Он нашел способ истребить этих собак и чтоб вроде никто не виноват.
-Ты простил его?
-Как можно простить!? Но преследовать его не буду. Ему жить с тем, что он сделал. Это хуже смерти. Я и Оксана нашли в себе силы, мы живем дальше. Что бы мы сделали или не сделали – Люду не вернуть. Собака мертва и никто больше не пострадает. Лада сегодня спрашивала о тебе. У неё к тебе «секретный разговор». Зайдешь, поговоришь с ней?
- С удовольствием. Как Юрочка?
- Подрос. Пошли, посмотришь.
-Я с пустыми руками. Неудобно.
-Прекрати. В этом доме ты не гость. Ты свой.
Навстречу ему выбежала Лада.
- У меня щенок.
Рыжее лохматое существо подбежала к Тагиру и ухватила зубами за ботинок.
-Колли. Назвали Джеком. Грызёт всё подряд. Сгрыз мои ботинки, Оксанины пантолеты, ножки у стульев почти все пошли в расход. Даже колеса пытался на тачке. Да, грызун?- Георгий потрепал за загривок щенка.
-Дядя Тагир я вам скажу что-то по секрету, - Лада потянула Тагира вглубь двора в «заветный уголок». Присядьте, я скажу вам на ухо.
Тагир присел.
- Люда сказала во сне, что вам можно всё рассказать. Она приснилась мне, она поклялась, что вернется ко мне. Мама родит еще раз и это будет она.
Тагир обнял девочку:
-А почему родителям нельзя говорить?
-Люда сказала пока нельзя, а вам можно и мама сама это скажет. А знаете, она вам велела передать, знаете что?
- Нет, что?
-Чтоб вы не грустили. Знаете почему?
Тагир помотал головой.
-Потому что вы нам сказали неправду. Вы сказали, что у вас нет детей.
-Это правда. У меня есть только племянники.
-Люда узнала, что это неправда. У вас есть своя родная девочка. Погладьте моего Джека.
Тагир погладил щенка.
- Юра вырастет, и я с ним буду дружить как Люда со мной, и Джек будет большим. А мама будет с животиком. Я жду с нетерпением этого. Вы же будете приходить к нам?
-Да, - Тагир украдкой вытер слезы.

Оксана заметила, что глаза у Тагира полны слез.
-Что Лада сказала вам? - встревожился она.
-Это тайна. У вас необыкновенная дочь. Она справилась с горем.
Оксана, посмотрела на мужа и шепнула Тагиру:
- Как только смогу, рожу еще и девочку. Конечно, Люду не вернуть, но вдруг она будет похожа на неё?
Тагир вздрогнул. Может это не просто сон? Может за пределами смерти есть жизнь и Люда смогла пробиться к сестре? Она захотела вер-нуться к родителям и нашла способ. У него есть родная девочка? Дочь? Были же у него женщины. Вдруг одна из них родила?
Он тут же прогнал эту мысль. Врач сказал – ни одного шанса. А вдруг он ошибся? Вдруг у него был шанс – хоть один из миллионов? В сердце Тагира поселилась надежда.
- Оксана ты знаешь миф о ящике Пандоры?
- Когда его открыли - стало ужасно. Это?
-На его дне была надежда. Ты веришь в жизнь после смерти?
-Хотелось бы верить. Хотелось бы, чтоб Люда где-то существовала.
- Я уверен в этом. Я переночую у вас, можно?
-Да живи хоть всю жизнь.
-Тогда несколько дней. Хочу Ладе сделать маленький домик вместо беседки. Можно?
- А ты точно не Дед Мороз?

В воскресенье я встала и позвонила Наде:
-Тигр не оттаял?
-Ты добивалась свободы? Считай, что ты её получила. Не думаю что надолго. Так что пользуйся ею быстро.
-В чем он виноват перед Тагиром?
- Я не спрашивала его об этом, потому что чувствовала - нельзя. Тагир не всегда мне нравился. Было время, когда я мечтала, чтоб он уехал от нас, но я никогда не ссорила мужа с ним. Ты с Саблезубым можешь делать что хочешь, но не трогай его слабое место – Тагир. Никогда не ссорь Тагира и Тигра! Ясно?
-Ясно. Помири нас.
-Сами ссоритесь сами и миритесь. И я тебя прошу, не мучайся сове-стью. Тигр не обижен на тебя. Он просто боится за брата.
-Чего он боится?
-Ты не поняла? Люда отворила в Тагире то, что было за семью печатями – отцовские чувства. Не племянники, которых он воспитывал с детства, а совершенно чужая девочка.
-Надя…
-Не перебивай. Он испытал горе. И как ты думаешь, что он почувствовал, узнав, что её убийца будет спокойно жить и радоваться жизни?
-Тигр боится, что Тагир убьет его? Тагир не способен.
-Именно этого он и боится. Он боится, что проснутся дремлющие гены.
- Я сейчас приеду к вам и поговорю с Тагом.
-Тагир не вернулся вчера, - и она отключилась

Надя посмотрела на мужа. Тигр привлек её к себе и сказал:
-Ты тоже перебрала. Я бы тебе рассказал, что я сделал с братом, но это и его тайна.
-Вы друзья и прожили жизнь честную и достойную. Остальное не важно. Что сказал Георгий?
-Брат поживет у него. Совсем невыносимо – никого в доме.
-Мы в доме одни?! В выходной одни за не помню сколько лет!?
- И я о том. Лигр с Вероникой у Абдуллы. Может с Любой сегодня помириться? А то как-то скучно. Пусть приезжает. Мы полюбуемся на её ревность.
- Скучно?!! Мы одни за много лет и тебе скучно!? Давай раздевайся, я тебе скучать не дам!
-Надя, а ты не забыла, что мы имеем внуков?
-Закрой рот дедуля и идем в джакузи.

Глава 13 Жених на пять минут

Из-за ливня наша с Леней прогулка отменилась. Мы достали ящики с игрушками и два часа выдумывали игры. Наконец, наступил момент, когда закончились все выдумки - башни, построены и разрушены, мягкие игрушки обрели свои домики, и я так подозреваю, что плюшевого маленького зайчика мы не скоро найдем. Конструктор сыграл роль дождя, песенки спеты под бряканье игрушечного пианино (я сочувствую пожилым соседям пенсионерам), тайная коробочка (Таисины ювелирные украшения) открыта и каждая блестящая драгоценность пересмотрена.
Лёня с аппетитом покушал и зевнул. Далее надо делать вид, что спать днем никто не собирается, просто надо лежать на диване, когда я читаю детские стихотворения, а потом мы слушаем песенки на мобильном телефоне. Последние их них - колыбельные.
Настал долгожданный момент, когда Леонид Геннадьевич соизволил закрыть глаза и уснуть.
У меня есть два часа, чтоб привести Таисину квартиру в более или менее приличный вид. А после найду в себе силы и позвоню Тагиру. Я ви-новата в их размолвке с Тигром, и я должна их помирить.
Оглядев комнату, я вспомнила строчки из стишка Эдуарда Успенского: «Был на квартиру налёт?- Нет. - К нам заходил бегемот? – Нет».
- Нет - просто няня с Леней поигрались немножко.
Разбросанные игрушки я отсортировала в ящики, загрузила стиральную машинку, протерла пол, почистила картошку и поставила её варить. Кажется, Тая что-то говорила о том, что бросит курицу в раковину размораживаться?
Её я нашла, когда вымыла гору посуды.
Курицу я готовлю просто – обсыпаю специями, заворачиваю в фольгу и в духовку. Самое главное – не забыть о ней. Я приобрела (после нескольких сгоревших блюд) кухонный таймер в виде маленькой тыквы. Я завела тыкву на час и на этом приготовление пищи для взрослых закончилось. Лене надо готовить в маленьких кастрюльках и на один раз – натереть овощи и выжать из них сок, потереть яблоко, отварить телятину, кашку и сварить супчик - пюре.
После приготовления обеда, развешивания постиранного белья и глажки вчерашней партии и у меня оставалось минут двадцать до пробуждения Лени. Это время я любила проводить за компьютером или на худой конец в мягком кресле, с чашечкой чая и глянцевым журналом. Сегодня вместо этого мне предстоял разговор с Тагиром. Я заставила себя взять мобильник, нашла его номер и нажала вызов. Я почувствовала волнение в груди и удивилась - почему я должна волноваться?
Тагир заверил, что у него все в порядке и с братом он не ссорился и не собирался. Прежде чем я успела попрощаться, он попросил о встрече и голос у него был очень взволнован.
Я несколько секунд думала – а нужно ли мне с ним встречаться? А нужно ли мне мириться с Тигром?
-Я не хочу ни с кем из вас Гаджаевых общаться, ибо я хочу насладиться свободой. Тем более что Надя предупредила - она мне дарована ненадолго. Тигр не сможет спокойно жить, если я буду гулять без его присмотра.
-Люба, я могу обсудить это только с тобой. Больше никто меня не поймет. Пожалуйста, выслушай меня.
Таймер прозвенел, и я сказала:
-Некогда мне - тыква пропела. Не откликнусь – курица почернеет.
Мобильник молчал. Видимо Тагир пытался понять сказанное. А вот женщина бы сразу поняла. Наконец я услышала:
-Квакая тыква, какая курица? С тобой всё хорошо? - в голосе была настороженность.
-Более чем, - рассмеялась я, - Тыква - это таймер - курица в духовке.
-Ясно. Люба прошу, выслушай меня. Только тебе я могу довериться.
Только мне? Не любимой, ненаглядной стерве? Или Тагиру нужен психолог? Любопытство взяло вверх, и я согласилась на встречу с ним. Он обещал заехать за мной вечером.
Вторая половина дня позволила нам Леней погулять. Качели и горочки были мокрые, и Лёне это не понравилось, но он недолго плакал – увидел большую лужу.
Мы пришли домой забрызганные грязью по уши. Я быстро привела ребенка и одежду в чистый вид, и мы сели перед телевизором смотреть мультфильмы. Настало время, когда Лёня становился послушным паинькой.
Пришли Тая с Геной и долго восхищались тихим и спокойным анге-лочком Леней.
После ужина Тая собралась слушать мои воспоминания. Она уселась в кресле:
- Вчера ты целый час в подробностях рассказывала, как однажды ты с Лизой после дождя ходила по земле. Грязь липла к ногам и когда вы уже еле передвигались, то ковыляли до огромной лужи и делали ногами большие волны. Комки грязи отрывались, и ногам становилось легко. Добавить ничего не хочешь?
Хотелось добавить, что Лёнечка делал сегодня очень большие волны, даже не волны, а цунами получались у него. И по земле он ходил, чтоб грязь липла к его резиновым сапогам, а потом он тряс ими, создавая извержения грязевого вулкана.
- Нас дома отругали. Назвали свинушками. Сейчас подобное называется – грязевым лечением и стоит денег. Что тебе добавить? Расположение луж?
-Почему не получилось дружить с Лизой? Чем она не угодила тебе?
-Лиза перестала быть моей подругой, когда продемонстрировала мне, своё умение разорять муравейники. Муравьи кинулись спасать личинки – своих детей, а Лиза стала яростно топтать их. Я закричала и убежала. Лиза пришла ко мне на следующий день, как ни в чем не бывало, и позвала гулять. Я пошла с ней, я дала ей шанс исправиться. Мы нашли птенца выпавшего из гнезда. Я собралась звать Игоря, чтоб он залез на дерево и положил птенчика назад, но тут Лиза засмеялась и раздавила его. Я упала в обморок.
Тая отхлебнула чай:
-Игорь? Кто он? – в вопрос она вложила столько равнодушия, что я почти поверила, что её не заинтересовал этот персонаж. Только бы не вы-дать своего волнения. А то опытный психиатр быстро поймет, что нащупала тайну красного жука.
-Брат Лизы. Он хорошо лазал по деревьям. Я постаралась, чтоб это прозвучало как: «не стоит внимания».
Тая хотела еще о чем-то спросить, но к моему счастью у меня звякнул мобильник. Я прочитала сообщение и сказала, смотря в заинтригованные глаза психиатра:
- Некогда мне с тобой болтать! У меня свидание с Тагиром.
Тая поперхнулась чаем.
Я воспользовалась моментом и выскочила за дверь.

Тагир был каким-то другим. Более оживленным, более счастливым. Меня это удивило, если не сказать что сильно расстроило. Наладилось со стервой?
-Вы заявление в загс подали? – я в упор смотрела на него. Он помотал головой. Этот немой ответ меня обрадовал. Почему обрадовал? Я покопалась в душе и поняла почему. И почему-то торжественно озвучила это в слух:
-Она стерва, и тебе не подходит!
Тагир простонал:
-Люба, давай не будем касаться этой темы. Я хочу тебе рассказать кое о чём. В кафе? Выпьем по чашке кофе? Я Тигру не скажу.
-Можешь докладывать. Я обрела свободу. И буду ей пользоваться. Так что давай лучше в пиццерию.
-Тигр запрещает, тебе есть пиццу? - удивился Тагир.
-Да если я запиваю её пивом. Что ждем Таг? Давай жми, пока этому узурпатору не вздумалось звякнуть мне и напомнить о моем здоровье и пагубном действии на него спиртного и кофе.
-Я тоже не хочу вредить твоему здоровью. Предлагаю что-то более безопасное и полезное. Хочешь мороженое, тортик?
Я с удовольствием бы отведала торт и молочный коктейль. Мне даже хотелось этого больше чем пиво и пиццы. Но когда еще мне представится возможность насладиться свободой. Я откинулась на сидении и сказала:
-Пиво! Сладеньким корми свою стерву! Она толстая, небось, если ты её постоянно пичкаешь пирожными и мороженым!
Тагир почему-то рассмеялся.

Тая очнулась и кинулась звонить Тигру. Он ответил сразу:
-Что случилось? – конечно, этот звонок его напугал. Таисия Леони-довна не из тех, кто набирает номер чтоб спросить - Как дела?
-Успокойся - все живы и здоровы. Пока. Я тебя прибью, если лишусь няни! Куда я дену Леню?! Сказано до мая Тагир ничего не будет предпринимать!
-Ты о чём?
-У них свидание! И она упорхнула в очень хорошем настроении. Если у них сегодня всё получится, и он увезет её в свой терем, то я за твое здоровье не ручаюсь!
Была пауза, потом Тигр осознал:
-У нас с Тагом из-за неё было что-то типа ссоры. Она просто хочет помирить нас. Я сделал вид, что обиделся на неё. Подумал, что это их сдружит.
- Сдружит? Зачем? Она давно престала его ненавидеть! Если я её хорошо знаю – она сделает всё, чтоб вылечит его от любви к «стерве». Ищи их и становись на этом свидании третьим лишним.
- Нет, Тая, я это не сделаю. Я лучше оплачу тебе частный садик, чем буду вмешиваться в их налаживающие отношения.
Тая рычать умела не хуже полковников:
-Мне нужно спокойно работать, а не думать сиюминутно как там сын! Саблезубый - ты мне должен! Плати по долгам! Женим их в мае, можно позже, но не раньше! – и отключилась.
Тигр остановил машину и поворчал:
-Женщины! С ними спорить бесполезно. Но посмотрим с другой стороны - Люба получила свободу, а с чувством меры у неё плохо. Крепким чаем это свидание не начнется и не закончится. Она стребует с Тага что-нибудь покрепче - две чашки кофе и даже попросит добавить в него ложку коньяка. Он посмотрел на мобильник, – Сейчас выясним где эти два голубка. Через две минуты воскликнул: - «Кубик?! Я так и знал!»

Кафе, где была пиццерия и пивной бар, имело странное название «Кубик». На вопрос Тагира - сколько пива, я скромно ответила: «полтора - два», имея в виду стаканов, или бокалов вместимостью не более трехсот миллилитров. Тагир подумал – литров и заказал для меня четыре бутылки. Я не стала его останавливать.
Выпив полстакана, а они вмещали себя почти бутылку, я скомандовала:
-Давай выкладывай.
И он рассказал, о чем поведала ему девочка Лада в «укромном уголке». После стал смотреть на меня как голодная собака на продавщицу колбас.
А что сказать? Что это правда и можно родиться заново? Или что у него может быть дочь? Или сказать, что сон «нарисован» Ладе подсознанием, чтоб вывести психику из состояния горя? Последнее – лишит его надежды. А лишать его надежды это хуже, чем убить.
- Люда во сне сказала, что у тебя есть родная девочка, и ты уверовал в это, потому что Оксана поделилась с тобой, что будет рожать еще раз? Если принять версию что Люда явилась во сне сестре – то за пределами смерти – есть жизнь. Ты это хотел от меня услышать?
-А вдруг у меня есть дочь? Врач сказал, что мне надеяться не на что. Но в жизни случаются чудеса. Вдруг…
-Один сперматозоид оказался живым? И женщина скрыла беремен-ность?
Тагир кивнул:
-Я понимаю, как это звучит со стороны. Но ты мне сказала – обрети надежду и верь. И это произошло. Люда родится заново. Ты в это веришь? Если Волк родился чтоб исправить свой жизненный путь, почему Люда не может вернуться в свою семью. Я верю, что это не просто сон. Помоги мне.
-Чем я могу тебе помочь?
-Спроси своего демона. Когда он тебе приснится, спроси - правда ли это? Он же может знать? Ты сказала, что он знал, что Саид умрет. Пожалуйста, спроси у него.
Я чуть не подавилась пиццей.
-Сошёл с ума?! Мой демон – это шиза, код гипнотизёра или юмор моего подсознания.
Я залпом выпила пиво до дна. И сделала знак Тагиру. Он наполнил стакан заново. Я опустошила и его и почувствовала легкость в голове.
- Он не снится мне с того дня как ты мне сделал предложение. Кстати оно в силе? Я узнаю у моего Гальтазарчика, кем бы он ни был, если у тебя дети и где они проживают, а что получу взамен?
-Что хочешь.
-И даже станешь моим мужем и перестанешь любить свою стерву?- я нагло посмотрела в черные глаза. Я осознавала, что меня занесло от второго стакана пива. И тут я подумала – если выпью еще стакана два-три, то запросто пойду с ним под венец. Я протянула пустой стакан Тагу, и он тут же наполнил его со словами:
-Я могу выполнить только одно условие. Выполнить два мне не под-властно. Я согласен.
-Ты разлюбишь свою стерву?! – я зажмурила один глаз и стала любоваться на пену. - Какие прекрасные пузырьки.
-Я стану твоим мужем.
Я выпила пиво и посмотрела в глаза Тагира. Но их чернота не позволила мне понять, что в них. Не отрывая от них взгляд, я промурлыкала:
- Дорогой налей мне еще, и пойдем подавать заявление.
И в этот момент за наш стол сел третий и нагло вырвал пиво у моего жениха. Тагир удивился:
-Ты откуда?
А я прорычала:
-Ты лишний. Тебя вообще здесь быть не должно! Ты с нами в ссоре и я обрела свободу!
-Они закончились. И ссора и свобода.
Я поводила пальцем перед его лицом и сделала загадочное лицо:
-Ты сказал, что сдашь опеку или моему мужу или брату.
-Да, но тебе для этого надо выйти замуж за того кого я одобрю и или чтоб я умер. Как видишь – пока это невыполнимо. Жениха у тебя нет и я живой.
Я гордо закинула концы шарфика за спину (кто-то, в каком-то фильме так делал и мне понравился этот жест) и высокомерно подчеркивая каждое слово (постаралась представить себя царицей) сказала Саблезубому:
-Я выхожу замуж за Тага. Тебя даже не придется убивать.
Тигр повернулся к брату:
- Чем ты её накачал!?
-Только пивом! Правда, это были три больших стакана.
Я сжалась, ожидая рычания. Но Тигр просто уставился на меня, и в его взгляде была насмешка.
Говорить с Таем с царской высоты, я не смогла, как простая просто-людинка эмоционально завизжала ему в лицо:
- Ты сам этого хотел! Правда, тридцать три года назад. Но иногда надо время! Так что брысь Саблезубый из моей жизни.
Тигр улыбнулся милой улыбкой:
-Ты понимаешь, что тебе с ним придется спать?
Я развернулась к Тагиру и с надеждой спросила:
-Может мы дружественным браком?
Он кивнул.
Тигр продолжал мило улыбаться:
- Пойми от этого полностью отказаться нельзя. Тогда спать он будет с другой. Со своей стервой.
Я встряхнула головой:
- Акт спасения от стервы женитьбой на мне отменяется. Тай, зачем ты явился! У меня минуту был жених! Нет, ты появился и все – жениха нет! Самая короткая помолвка в мире. Я поехала домой! Гаджаевы – вы мне надоели! Я вас бросаю! Обоих! Один вообразил себя вправе вмешиваться в мою жизнь. Второй вытряхнул сундук и обрел надежду. Что ты будешь делать с ней? Составишь список женщин, с которыми спал? Вот твой братец перебрал за сотню. А какой он у тебя? Интересно Тигр – а ты вспомнишь всех? Ну, хотя бы процентов тридцать? И даже если он у тебя Таг короче Тигриного как ты их собираешься искать?
Тигр повернулся к брату:
-Рассказать ничего не хочешь?
-Ты не поймешь.
Тигр на глазах поник. Он молча кивнул, встал и вышел из кафе. Я кинулась за ним в след. Я догнала его и сказала:
-Таг так не думает. Прошу тебя, когда он все расскажет, не лишай его надежды.
-Я знаю, что первый дал ему усомниться во мне. Я не сказал брату правду, чем закончилась поимка хозяина пса, потому что боялся, что он может совершить самосуд.
К нам подошел Тагир и сказал виновато:
-Прости. У меня мысли путаются. Давай вернемся и я все расскажу.
-А давай домой? И там вы оба все и расскажите.
Я была рада, что наступил мир, и поэтому позволила себе подергать Саблезубого за усы:
-В кафе! Пиво всё не выпито! И видя, что Тигр готов зарычать на меня быстро сказала, - Ладно, пусть пропадает. Купишь мне другую бутылочку. Я люблю темное.
Тигр не злобно прорычал:
-Еще слово и я тебя поцелую.
Я передернулась:
-Меня вырвет на твои ботинки! А ботиночки у тебя очень дорогие. Придется выкидывать.
-Зато ты избавишься от пива в желудке.
Тигр сделал шаг ко мне, и я поняла – он не шутит. Я спряталась за спиной Тага и крикнула:
-Томатный сок.
Нади дома не было. Лигра тоже.
Тигр довольно улыбнулся, ставя передо мной стакан с красным соком:
-Они с Вероникой каждый день встречаются. То в театр идут, то просто гуляют. Лигр светится от счастья. Я так думаю, их брак, основанный на дружбе, закончится на первой брачной ночи. Кстати пицца с томатным вкуснее, чем с пивом.
- Знаю. Но когда бы ты мне дал еще свободу? То, что я с Тагом меня продала Тая. Но как ты узнал, в каком мы кафе?
-Неважно. Он посмотрел на брата и строго сказал:
-Выкладывай!
Когда Тагир закончил рассказывать, Тай спросил:
-Почему с этим ты побежал к ней?! – взгляд, которым он смотрел на брата, был более чем серьезен.
Таг не выдаст мою тайну. Но вдруг он нечаянно проговорится? Надо заговорить Тигра, чтоб он забыл про свой вопрос. И я изобразила на лице мировую обиду:
-А почему бы и нет! Напоминаю – я психолог.
-Ты педагог-психолог! Твоя область – дети в школе, а не парапсихология!
- Думаешь, что все знаешь обо мне?! – немного возмущения, и я уведу разговор в сторону.
-Не всё. Но то, что у тебя нет чувства меры – знаю! Зачем тебе пять стаканов пива?
-Не зачем, но добро не должно пропадать. И вообще я заказывала полтора. Остальное инициатива Тагира, - я была довольна, Тигр забыл о своем вопросе.
-Я думал, что ты о литрах. Прости, я туго соображал.
-Неудивительно, - вздохнул Тигр. И что ты об этом думаешь? – он обратился ко мне.
- Тут нужен, эзотерик, парапсихолог, экстрасенс, колдун, или на худой конец обыкновенная гадалка. Знаю гадалку, которая живет в Холмской. Можно к ней. Нет к ней нельзя. Она врушка – предсказала мне, что я выйду замуж и буду счастлива.
Тигр воскликнул:
-А у меня есть, не знаю, как вернее назвать, колдунья или маг на примете. Пропала девушка, и все было в её крови. И на сына колдуньи указывали все улики. Мы уже не думали найти её живой. А она явилась с заявлением, что сын не убивал. И кстати сказала по фотографии, что девушка жива. Я…
-Заглянул в его глаза и понял, что он не виновен и не успокоился, пока твои ребята не нашли истинного преступника и живую девушку - я перебила Тая, чтоб понять какое у него настроение. Он не зарычал, не сделал мне замечание, он улыбнулся мне! У него прекрасное настроение?! С чего это вдруг? Он тоже поверил в этот сон?!
-Примерно так. Она сказала, что я могу обратиться к ней в любой момент и оставила координаты.
Он встал и принес записную книжку. Позвонил. Несколько секунд спустя сказал нам:
-Едем прямо сейчас.
-Надо её проверить на шарлатанство. Тай возьми фотографию Саида. Если скажет что он, мертв – поверим ей. Жаль, что других проверочных фоток нет.
Тигр сказал:
-У меня есть такие фотографии. Несуществующие люди. Мы дамы и господа едем в станицу Платнировская.
Что-то на секунду промелькнуло у меня в голове и отозвалось в груди. Какое-то непонятное чувство.

Глава 14 Колдовство.

Дом был огромным как дворец, и его окружал кованый забор более двух метров в высоту. Я повернулась к Тигру и, не сдерживая негатива, выплеснула ему в лицо:
-Ты не нашел ничего лучше как привезти нас к аферистке! Посмотри на эти хоромы! Они построены на деньги, которые обманщица вытягивает из несчастных вроде Тага!
-Я не несчастный,- подал голос Тагир. Я просто хочу…,- и он замолчал.
-Заплатить за надежду! – закончила я за него, - Она сейчас скажет, что у тебя растет дочь, но ты её никогда не увидишь! И за эти слова ты выложишь всё, что у тебя имеется и не только в кошельке!
-Она не возьмет денег!- прорычал Тигр. И вообще – откуда в тебе столько негатива!?
-Нельзя богатеть на несчастьях других! Вот когда я работала психологом…
Я хотела сказать, что никогда не принимала подарков и благодарностей от родителей, но Тигр не стал слушать меня. Он нагло перебил и голос у него был, как будто он наивную дурочку учит жизни:
- Помогала за скромную зарплату. Другая на твоем месте устроилась бы в частную фирму, и хорошие деньги зарабатывала бы. Твой аскетизм…
Я ненавидела, когда меня учили жить, особенно определяли мою не-состоявшуюся профессиональную карьеру.
-Перед тобой не такая глупенькая беспомощная бессребреница, как ты думаешь. Меня просто не брали ни в какие фирмы – у меня не базовый диплом, а бумажулька о переподготовке. Для фирмы нужны дипломы в рамочке, сертификаты. Я не переступлю порог этого дворца! Вот не сдвинусь с этого места и все!- я встала в позу и сложила руки на груди.
-Тебе нельзя пить пиво – злой становишься! Только попробуй пикнуть мне там! - и Тигр, не церемонясь, толкнул меня в открывшуюся калитку.
Я влетела во двор и чудом чуть не сбила с ног женщину в обыкновенном цветастом байковом халате и сером пуховом платке.
Она поздоровалась с Тигром и повела нас в дом. Заставила снять обувь и даже носки, завела нас в комнату, где ничего кроме ковра на полу не было, и скомандовала:
-Садитесь по-турецки. Женщина посредине.
Ковер был ручной работы с пушистым ворсом с очень красивым рисунком. Я невольно засмотрелась на него.
-Сядь, - не зло прорычал мой друг, но я почувствовало в этом рычании нотки раздражения. Я приземлилась между кузенами, но мирно капитулировать мне не хотелось, последнее слово должно быть сказано мною и я жалобно прошептала Тигру:
-Долго так сидеть не смогу. Возраст не тот. Потом буду мучиться с болезнью суставов.
Колдунья вошла села напротив нас и насмешливо глядя мне в глаза сказала:
-Долго и не надо. Закройте глаза и протяните мне руки.
И как она услышала мой шепот?! Наверное, у неё в ушах слуховой аппарат. Подслушает на расстоянии, о чем шепчутся клиентки, а потом выдает это в предсказании. Я открыла рот, чтоб победоносно разоблачить её, но Тигр толкнул меня в бок и я опомнилась - мы здесь не для того чтоб разоблачать аферистку притворяющейся колдуньей. Пусть дурит Тагира, если ему это будет на пользу. Я послушно закрыла глаза и вытянула руки.
Когда колдунья коснулась их, я ощутила в груди сильную тоску. Тоску, которую не заглушить пятью стаканами пива. И даже десять литров мало! И кубометра мало! Колдунья может внушать людям эмоции прикосновением?! И тут я поняла, что готова отдать всё, что у меня есть в кошельке, и не только в кошельке, лишь бы избавиться от того, что я чувствовала.
-Можете открыть глаза. Вы связаны друг с другом небесными силами. Никто не может разорвать эту связь. Но вам удалось. Вы два, - она указала на Тагира и Тигра – королевской крови. А она должна была стать женой одного из носителей этой крови. Родить и умереть. Но вы пришли сюда не за этим. Что вы хотели узнать?
Тагир и Тигр молчали. У них в груди тоже появилась тоска?! Я набралась храбрости и сказала:
-Прежде посмотрите фотопортреты. Потом мы скажем. Тай доставай, - и я с удовольствием толкнула его в бок. Не только же ему толкаться!
Тигр опомнился и разложил перед ней несколько фотографий. Среди них я узнала только Саида.
Колдунья отобрала три и сказала глядя на Тигра:
-У него особый взгляд. И скоро он лишится своего дара. И жить он будет намного дольше, чем думает. В его теле чужое.
Потом она взяла фото двух девушек:
-Их нет ни на земле, ни на небесах. Ни в прошлом, ни в будущем.
Она взяла портрет мужчины и долго водила над ним рукой.
-Его вроде нет. Но и есть. И ты Саблезубый встретишься с ним. Я не пойму.
На Саида она мельком глянула и взяла меня за руку:
- Он не был королевской крови. Ты отдала ему любовь предназначенную другому. Он научил тебя любить. И хоть вы соединили ваши души, он не был предназначен тебе небом.
Последняя фотография была какой-то девочки. Она взяла её в руки и засмеялась. Потом повернулась к Тагиру и резко приказала:
-Выйди.
Он молча поднялся и направился к выходу. И мне не понравилось это его безропотное подчинение. Я посмотрела на Тигра, чтоб призвать его в союзники, но выражение лица моего друга говорило о полном доверии к этой колдунье в неприглядном байковом халате. Это мне не понравилось ещё больше чем послушание Тага.
Я кивнула в сторону закрывшейся двери и постаралась вложить в голос максимум недовольства:
-Мы, между прочим, к вам приехали только из-за него. Уберите у него из груди эту невыносимую тоску! Которую, кстати, сами и засунули!
Тут до меня дошло – если она может убирать и вкладывать чувства в душу человека, то она действительно способна помочь Тагиру! Я не стала обдумывать, как вежливо попросить об этом женщину разгуливавшей по богатым коврам в непрезентабельном одеянии и выдала ей в лицо:
-Избавьте его от любви к стерве! Она все соки из него высосала! Представляете, он даже дом для неё строит! Все для этой ненаглядной стервочки! Вокруг много женщин более достойных её! Пусть полюбит другую!
Тигр почему-то стал смеяться. Колдунья внимательно смотрела на меня.
-Ого, - сказала она и спросила Тигра. - И давно это?
-Три года. Это еще маленькое извержение.
-И чего мы тянем? Вулкан выплескивает лаву сначала понемножку, потом …
-Да причем здесь ваши вулканы! – разозлилась я. Верните Тагира и помогите ему!
-Хорошо. Но вначале я хочу поговорить с вами. Она протянула фото мне, - Что чувствуешь?
Я посмотрела на девочку и тоска в моей груди стала пульсировать болью, а глаза сделались влажными.
- То, что ты чувствуешь – ваша биологическая связь с ней. Это ваша дочь. Ты должна была родить её и умереть. Тебе меняли судьбу еще задолго до твоего рождения. Меняла моя бабушка Сара. Я по бабке цыганка. Она перед смертью сказала, что ты придешь, и я должна кое-что тебе отдать. Ты забыла меня, а я тебя помню. Ты приехала к нам с юношей. Пока он разговаривал с бабушкой, ты играла с нами. Кружила нас. Я Марица – помнишь? Плетеное колечко помнишь?
-Я никогда никого не кружила, я никогда никуда ни с каким юношей не ездила и никогда не плела колец!
-Наверное, бабушка так сделала, чтоб ты забыла.
-Не было этого.
-Хорошо не было. Девочка родилась и в ней соединилась ваша кровь. Ей грозит смерть. Я смогу отвести смерть от неё . Но есть условия…
-Любую цену,- подал голос Тигр.
И как он – образованный, солидный человек мог поверить в этот бред! Вот так и строятся хоромы! В каждом кирпичике этого дома спрятана душевная боль!
-Дом из монолита, и построил мне его сын. На честно заработанные деньги,- сказала мне колдунья.
Я говорила вслух или она умеет читать мысли?!
-Как найти эту девочку? – и я не узнала голос Тигра.
-Тай опомнись! Я зло бросила Марице, - Мы привезли одного завернутого, а уезжать мне придется с двумя!?
Марица даже не посмотрела на меня. Она взяла Тигра за руку и сказала:
-Дело не в деньгах Саблезубый. Кто-то взамен умрет. Если менять судьбу – смерть берет взамен другого и берет наугад. Не решай сейчас. Есть время – месяц. Решишься, я отведу смерть.
Она вышла. Я встала на ноги и посмотрела на Тигра. Он смотрел на фотографию якобы нашей дочки, и выражение лица говорила само за себя – он поверил!
-Семейка психов!- сказала я в сердцах и направилась к двери. В этот момент вернулась Марица и вложила мне в руки небольшую коробочку.
-Что это?- я недоуменно смотрела на коробочку, не решаясь её от-крыть.
-Ответы. Когда ты поймешь что в коробке – ты поймешь кто он. Я чувствую, что ты нашла дверь. И как тебе бирюзовые закаты?
Я превратилась в столб. А она продолжала:
- Я помочь тебе не смогу. Никто не сможет кроме тебя самой. Идите, зовите вашего несчастного любящего стерву.
Я вышла, не чуя под собой ног. Тигр шел следом. Он сказал брату, чтоб вошел и наклонился надо мной. Я закрыла глаза. Последнее что мне надо – это чтоб Тай заглянул в мою душу.
-Люба я не нарушу клятвы. Но ты не в порядке. Тебе сейчас намного хуже, чем Тагиру, чем мне. Я чувствую это.
Я отстранилась от него и открыла коробку. В ней лежала косичка из волос и скрюченная проволока вставленными в неё белыми перьями.
Тигр сказал:
-Это что, какое-то колдовство?
-Не знаю Тигр. Я понимаю не больше твоего. Но ты слышал, что она сказала – я была здесь и её бабушка колдовала. Наверное это атрибуты того колдовства. Но она ошиблась. Это была не я. Я никогда не приезжала сюда.
-Но с тобой что-то происходило непонятное? Марица что-то тебе сказала, и ты изменилась в лице.
-Марица – хороший психолог. Она считывает информацию по выражению лица. Редко кто на это способен. Даже те, кто всю жизнь будут учиться этому, всё равно не достигнут такой техники. Это врожденный редкий талант.
- И она по выражению твоего лица – сказала тебе то, что ты скрыва-ешь от всех? Сказала тайну, из-за которой ты прячешь от меня глаза? Что я там могу увидеть?
Сказать Тигру, что там демон? Что иногда во сне я нахожусь в другом мире, где нет живой органики и только энергия? Что я люблю сидеть на скале и провожать зеленое солнце за горизонт алого океана? Нет – никогда! Хватит и того что я под действием лекарства, думая, что передо мной глюк, а не реальный Тангир выдала ему это тайну.
-Ты сказала Тагиру, но не сказала мне!
Я знала слабое место Тигра - чувство вины перед Тагиром. В чем он виноват перед братом тоже тайна. Даже Надя не знает эту тайну. А мне тем более он никогда не расскажет. И поэтому я спокойно предложила:
-Хорошо Тай я раскрою тебе свою тайну. Я скажу, почему не разре-шаю тебе смотреть мне в глаза. Но в обмен я хочу услышать твою вину перед Тагом. Это равный обмен. Ответ Тигра был именно таким как я и ожидала: - «Нет!»
Мы ждали час. Час Тигр то и дело доставал фотографию и рассматривал её. Я была не лучше его – постоянно открывала коробку.
Что же это может быть? А если Марица не ошиблась и это была я? Мне тайно отрезали прядь волос и, плетя косичку, произносили заклинания?
На что делалось колдовство?
Когда Марица нас позвала, Тагир лежал на пушистом ковре с красивым рисунком без признаков жизни. Мы кинулись к нему.
-Что с ним? - испуганно воскликнул Тигр.
-Как колдунья скажу, что в параллельном мире. Как ученый человек – в трансе. Выбирай, во что веришь Саблезубый. Ему может помочь только один человек на свете. И ты знаешь кто.
-Вы его лишили надежды? – я посмотрела на колдунью, она махнула рукой и вышла со словами: «я устала от тебя, уезжайте».
Я присела около Тагира и погладила его по щеке.
Тагир открыл глаза и взял мою руку. Он улыбался мне, и в его взгляде уже не было печали. Печаль ушла, потому что он больше не любит свою стерву?
Тигр подошёл к нам и сказал:
- Давайте домой! Потом обменяемся впечатлениями.
Дорогу назад никто из нас не проронил ни слова. Когда приехали Тагир сказал, что ужинать не будет и поднялся к себе. Я последовала его примеру – отказалась от ужина и направилась в гостевую комнату. Только моя голова коснулась подушки, я уснула.

Я лежала и смотрела в небо, на огромные рубиновые звезды на лило-вом небосводе. Луну я не нашла.
-Новолуние что ли?- мне было обидно – и так редко бываю в этом мире и вот Луны не увидела. А на неё стоило посмотреть - здесь она огромная и ярко красная.
Я повертела головой и с облегчением отметила – его нет. На камне где он всегда сидел, лежало перо. Белое пушистое перышко. Перышко ангела.
Я закричала что есть силы:
- Здесь есть белое перо! Забери его.
За белые перья Гальтазар пойдет на любые сделки. Я любовалась золотым небосводом, пока он мне не надоел, взяла перо и вернулась в свое тело из мяса и костей.

Я открыла глаза – солнце светило в окно. Я опоздала к Тае! Я быстро вскочила и побежала в дешевую. Стоя под струйками воды, вспомнила – сегодня суббота.
Я с сожалением посмотрела на себя в зеркало:
- Суббота это день когда, просыпаясь можно о чем-то помечтать. У нас Абюла склероз. Если бы не он, мы бы еще нежились в постели и мечтали бы о …, - и тут я поняла, что мне уже не нравятся мои старые мечты. А новой нет.
В раздумьях, о чём же теперь мечтать – я направилась в кухню. Сейчас меня встретит Надя с чашкой кофе и вкусной выпечкой. Может мне помечтать, что я стала лучшей кулинаркой, чем Надя? Чтоб Тигр меня ставил ей пример?
Ни Нади, ни кофе, ни выпечки, только записка: «Мы на даче – хозяйничай сама».
Я открыла холодильник и достала сыр.
В прошлую субботу мы завтракали втроем, обсуждали предстоящую свадьбу Лигра. Я ела пирог с мыслями, что с понедельника сяду на диету, и успею похудеть и к свадьбе Лигра и к своему дню рождения. Почему Надя не испекла пирога? Заметила, что я еще сильнее пополнела?
Я быстро вернулась в свою комнату и покрутилась перед зеркалом:
- Вроде такая же, как и на прошлой недели. Успеем ли мы Абюла сбросить лишние кг к праздникам? Месяц всего остался. Надо начинать прямо с сегодняшнего дня. Есть только диетическое. Сыр – диетический продукт или нет? А может мне вообще не кушать? А хочется ли мне есть сейчас? Я прислушалась к своему состоянию и поняла, что очень хочу ку-шать. И еще поняла – тоска посаженая в мою грудь колдуньей – никуда не делась!
-Это она в отместку! Подслушала, что я говорила и вот – нате вам! Ждет, когда я приду и выложу все шиши, за то чтоб она убрала тоску! Не дождется!
А Гаджаевы - предатели! Жестоко одинокую женщину в субботу оставлять в пустом доме. Так до депрессии скатиться можно запросто.
Я достала из кармана мобильник и позвонила Наде.
-А где выпечка, что-то я её не вижу, - спросила как бы промежду прочим после приветствия.
-Ты же на диете. Ты сама поставила мне условия - ничего мучного.
-Это в будни. А в субботу можно баловать себя.
Надя засмеялась и сказала:
-Ну, тогда пошли Тага за пирожными.
-Он не с вами?!! – заорала я в мобильник,- Предупреждать надо! Я могу по этажу голой сейчас ходить! – выпалила я первое, что пришло на ум, и отключилась.
Я умылась, взяла у Нади косметику и подкрасила глаза. Запихнула себя в джинсы, нарисовала на лице счастливую улыбку и вернулась на кухню. Тагир был там.
Я мило улыбнулась ему:
-Доброе утро. Нас покинули и оставили без сладкого. Кофе с чем будем пить? Я нашла только сыр.
Тагир погрозил мне пальчиком:
-Никакого кофе – будем пить чай. У меня есть шоколадка. Тебе достаточно бутерброда с сыром или …
-Достаточно,- я смотрела на него во все глаза и не верила – он был каким-то другим. Колдунья излечила его от любви к стерве?
Он, напевая что-то под нос, поставил чайник, потом сделал бутерброды с сыром.
Я мысленно говорила себе, что это не мое дело, что узнаю потом от Нади. Я боролась с любопытством как могла, и проиграла:
-Таг, что она с тобой сделала? Я имею в виду колдунью. Мы тебя нашли в трансе на полу.
-Она сказала, что у меня был сын, но он умер. Она постаралась, устроить нам встречу.
-И что он тебе сказал?
-Я увидел не его, а Люду. Она сказала, что родится заново у папы с мамой. И что у меня действительно был сын, но он умер. А еще она сказала, что есть девочка, которая станет мне родной, она почти взрослая и сама найдет меня.
-И от этого у тебя хорошее настроение?! Будешь ждать, когда на твоем пороге появится девочка и скажет – будьте моим папой?
-Буду ждать.
- И дождешься, что придет девушка и скажет: «Дедуля, я почтальон, а вот ваша пенсия!»
Тагир засмеялся.
-Я погляжу у тебя прекрасное настроение? Ты уже не любишь свою с... музу?- я затаила дыхание.
-Люблю. С каждым днем сильнее.
Я с сожалением выдохнула воздух:
– Надо опять к колдунье. Уговорим её, заплатим все, что она потребует, не торгуясь, и ты избавишься от этой пагубной любви.
Тагир помотал головой:
-Никто и ничто в мире не заставит меня разлюбить её. Я дострою дом, и мы распишемся. Я сейчас поеду, посмотрю, что там делается. Арнольд отштукатурил всё и оборвал мне телефон – не может без дела сидеть. Уже не холодно, так что я, наверное, переберусь туда.
Тоска, которую я почувствовала в груди, стала невыносимой. Сейчас я поеду к себе. Обниму лысую кошечку и буду пялиться в плазму вместе с Лешей, Тоней и Леночкой. Нет, надо найти себе работу на выходные!
-Могли бы на дачу взять! – я в сердцах отодвинула от себя пустую чашку.
- Мне кажется, им захотелось побыть вдвоем.
-Они каждый день вдвоем! Ты поднимался на третий этаж? Лигр в доме?
Тагир покачал головой:
- Наверное, куда-нибудь с Вероникой поехал.
Тагир встал, убрал со стола и помыл посуду. Небось, стерва заставляет его не только мыть посуду, но делать за неё и остальную домашнюю работу. Я смотрела на него и сдерживалась, чтоб не обозвать подкаблучником.
Тагир снял фартук и посмотрел на меня.
- А что колдунья сказала тебе? Ты выглядишь подавленной,– мне показалось, что в голосе Тагира была тревога.
- Сказала, что её мать колдовала надо мной и отдала коробку с этим колдовством. А еще… Тигр тебе расскажет. У него такая же надежда, как и у тебя – где-то существует его дочь.
-Вполне возможно. Я не удивлюсь.
Тагир смотрел на меня я на него. Вся его поза говорила о том, что ему хочется поскорее покинуть меня и поехать туда, где исполнятся его мечты. Я усмехнулась про себя – его мечты исполнятся в доме моей мечты. Я рисовала дом, в котором в грезах жила с Саидом. Тагир взял мои рисунки и сделал по ним проект.
-Тагир, как дом? Похож на тот, который я выдумала?
-Трудно сказать – сейчас там одна коробка. Хочешь поехать посмотреть?
- Да.
Я согласилась, не потому что захотела смотреть на свои материализованные рисунки. Меньше всего мне хотелось ходить по недостроенному дому и представлять, как в нем будет хозяйничать стерва. Я согласилась, потому что еще сильнее не хотела оставаться в пустом Гаджаевском доме, или сидеть перед плазмой с семьей Леши обнимая лысую кошку.

Глава 15 Дом мечты

Ксения взяла портфель и направилась к классу, где учился Арнольд. Он увидел её, подошел и отвел в сторону:
-Не светись со мной лишний раз перед учителями. У меня еще один урок. Не жди, иди домой. Я хочу тюльпаны срезать и попробовать продавцам сдать. Зря мы их сажали что ли?
Ксения с осуждением посмотрела на Арнольда:
-Тюльпаны же не твои! Дядя Тагир сказал – сажайте для красоты. Он разве разрешал тебе их продавать?
- Мало ли что он говорил, - проворчал Арнольд. - Он в городе застрял неизвестно насколько! Приедет – все лепестки облетят. Кто на них сейчас любуется? А так копеечку бы заработали.
Ксения представила, как будет уныло выглядеть двор без ярких цве-тов, и сказала с грустью:
-Я пойду с тобой, хочу полюбоваться на цветочный ковёр, прежде чем ты всё срежешь.
Арнольд немного подумал и кивнул:
-Хорошо, камеру возьмем у Александры Николаевны, заснимем, потом ему покажем - мол, были цветы и отцвели.
-Не понимаешь ты красоты, - Ксения разочарованно посмотрела на Арнольда. Тот застыл:
-Я тебе некрасивый подарок подарил на восьмое марта? Прости, я думал в первую очередь о практичности.
Ксения погладила пушистый шарфик и сказала:
-Нет, что ты - он очень красивый, посмотри, я его не снимаю, хотя уже не холодно. Но я о красоте природы говорю. Для тебя на первом месте только выгода.
-Я понимаю красоту природы. У нас тут в Старой Крепости очень красиво и мы будем жить в этой красоте. А за тюльпаны не обсуждай – я же свадьбу хочу нам нормальную сделать. Скорей бы уже восемнадцать справить, заживем тогда семьей.
Ксения вздохнула про себя: «Подольше бы тебе было бы семнадцать».

Александра Николаевна, положила фотоаппарат перед Арнольдом:
-Ксения загрустила в последнее время. С ней всё в порядке?
-Всё нормально. Она не курит и другого ничего плохого не делает. Может в школе, что не ладится с предметами?
- Наоборот, мне учителя сказали – лучше девочка учиться стала. Смотри если у вас что случится…, ну ты понимаешь что, пусть не боится. Придете ко мне и будем думать.
-Я этого не допущу. Я знаю как надо.
Александра Николаевна стукнула в сердцах по столу:
-Знает он! Зачем ты вообще переступил эту черту!? Но что случилось, то случилось. Обидишь её – я с тебя шкуру спущу.
- О чём это вы? Я её безумно люблю и никогда не обижу. Ей только шестнадцать минует, мы поженимся. Вы же нам поможете сделать всё правильно по закону?
-Школу девочке дай закончить!
- В вечернюю пойдет, или … как это когда дома учатся и только экзамены сдают.
-Экстернат. Арни устрой ей праздник. Езжайте в город. Сходите в кино, в боулинг, в кафе. Купи ей лак для ногтей. Я денег дам. Но до темноты – домой!
- А когда ехать? Завтра школа. А в воскресенье – у нас проверка из органов опеки. Надо всем сидеть по местам читать умные книжки и быть паиньками.
-Ну её эту школу. Я позвоню, скажу, что вы не придете, приболели. Хотя нет, не хочу наговаривать на ваше здоровье. Скажу к вам дальние родственники приехали.
-Спасибо вам. Мы сегодня у меня переночуем.
-Чтоб соседи не видели! Ты вообще в дом не должен входить!
- Как в дом не входить?! Вы думаете, о чем говорите?!- возмущенно воскликнул Арнольд,- Его нельзя не прогревать, отсыреет! А там все ценное для меня. Там память родительская. Моя соседка не доложит, что я домой хожу.
Александра Николаевна махнула рукой.
-Не кипятись, Арни, иди. До воскресенья.

Арнольд огляделся вокруг, аккуратно поддел опечатанную бумажку, отпер дверь и быстро вошел в него с Ксенией.
Ксения засмеялась:
-Конспирация у тебя фиговая. Сейчас дым из трубы пойдет, и вся станица будет знать, что ты в доме.
-Что я в доме – это ладно. Это мой дом. Надо чтоб не знали о тебе. Хватит тех, кто уже знает.
-А кто о нас знает?- испуганно насторожилась Ксения.
- Виталик. Александра Николаевна. Она сказала, что голову мне оторвет, если с тобой что случится. И еще один человек. Тетя Люба. Помнишь, я тебе о ней рассказывал? Дядя Тагир ради неё дом строит. А она ни в зуб ногой. Секрет это. Он ей еще в любви не признался. Мужику пора о старости думать, а он влюблен и на расстоянии держится, как пятиклассник!
-А она как узнала о нас?- Ксения насторожилась,- Кто проболтал?
-Никто не болтал. Будто мысли мои прочла, когда я на тебя смотрел. Она же психолог. Помнишь, фильм был, там мужик мог понять врут ему или нет. Так он был тоже психологом. Может и Любовь Михайловна тоже может так же как он. Не бойся её. Виталик сказал она как наша директриса – хорошая женщина. А дядя Тагир, значит, молча любит её и боится признаться. Хочет привести её в дом и сказать сразу всё. Только Ксения – это секрет. Не говори никому.
-А кому я скажу? У меня и подруги нет, - Ксения тяжко вздохнула.
-Директриса заметила, что ты грустная. Что случилось?
-Мама долго не пишет. Вдруг опять память потеряла? Не помнит, что я у неё есть?
Арнольду не нравилась эта история. Матери по документам у Ксении не было. Он тайно посмотрел их. В графе родители было написано – отец неизвестен, мать умерла. Но полгода назад к Ксении подошла старушка и передала письмо якобы от матери. В нем Ксения прочла, что её мама жива, болеет сильно, потеряла память, а вместо неё, похоронили другую. Ксения взяла с него слово, что Александра Николаевна не узнает. Он сдержал слово, но внимательно просматривал каждое письмо – Ксения сама ему их давала читать. В них ничего подозрительного не было, обыкновенные письма о том, о сём. Ксения получала по письму в неделю.
-Сколько нет писем?
-Более месяца. Александра Николаевна не могла их забрать? Я сказала, что пишет подруга по школе. Что она переехала и вот теперь пишет. Вдруг не поверила? Прочла что и мать в психушке, и решила, что не нужна мне такая?
-Глупости не говори. Александра Николаевна на подлость не способна. Она если бы узнала, что у тебя мать нашлась, она бы меня вперед вызвала и спросила что к чему. Она знаешь, шибко переживает за тебя. Завтра разрешила нам в школу не ходить, в городе мне тебя развлечь. Денег на это выделила. Пошли замки проверим. Я дядя Тагиру обещал каждый день наведываться, потому что уговорил рассчитать охранника. Незачем ему чтоб бездельник по дому ходил, траты только лишние.

Ксения стояла на балконе и не могла насмотреться на разноцветный ковер из цветов.
-Это я заставил его участок купить, - гордо сказал Арнольд – и достал фотоаппарат. – Давай тебя на этом фоне заснимем.
-Не срезай их. Ладно?
-Ладно. Тем более я никого не знаю, чтоб купил их оптом. В следующий раз заранее договорюсь с продавцами. Когда гладиолусы вырастут.
-Арнольд, а давай переночуем здесь. В этом доме.
-Да тут не натоплено. У меня теплее будет. И зачем нам здесь ноче-вать?
-Ты не понимаешь. О нашей будущей жизни уже все известно. В та-ком доме нам никогда не жить. Нам вообще из этой станицы никуда не деться! Будем ковыряться с хозяйством в твоем дворе до конца дней! Хоть день проведем в шикарном дворце, и потом до старости будем вспоминать.
- Нашла дворец! Дом как дом – только большой и стены прозрачные и кривые. Дядя Тагир архитектор – ему положено себе чудо–юдо строить, чтоб значит не как у всех. А вдруг будет у нас еще лучше, почем знаешь, что все известно? К пятидесяти на такой дом я заработаю раз десять. Может я бизнесом, каким займусь! – обиделся Арнольд.
Ксения смотрела на цветочный ковер и представляла, как Арнольд в старенькой одежде срезает цветы и упаковывает их в ящики с потемневшими от грязи руками, везет их к продавцу, получает от него значительную сумму. А продавец формирует красивые букеты и продает еще дороже и тоже делает это не в костюме и галстуке. Кому продает? Тому, кому не надо возиться в грязи сажать и продавать ни оптово, ни штучно, потому что он кто-то. Этот кто-то в хорошей одежде просто достает чистенькими руками деньги из кошелька и покупает то, что ем нужно.
-Чтоб кем-то стать учиться надо, а не сажать и продавать,- сказала со вздохом Ксения и отвернулась от Арнольда.
- Александра Николаевна права, с настроением у тебя не очень. Останемся здесь. Но только не жалуйся всю ночь, что замерзаешь.

- Старая Крепость! – воскликнула я, когда мы проехали указатель. Ты строишь дом в этой станице?!
- Здесь очень красиво – предгорье, лес, речка. Я уже рыбачил.
-В этой станице есть детский дом, - я вспомнила Тимура и Женю, и мне стало еще грустнее.
Тагир моей грусти и слезы не заметил или сделал вид, что не заметил.
-Я знаю, Арнольд его воспитанник. Он еще сказал, что специально или нечаянно в нем живут дети с душевными травмами. А у него одного всё нормально с этим, он просто местный. Виталий тоже отсюда.
-Знаю и знаю о его заскоке – каждый день или провожать солнце или встречать.
- И почти в каждой его песне – закат. И все они печальные. Но для Вероники с Лигром он сделал исключение – песня оптимистичная получилась.
-Тагир, а ты предлагал ребятам свою опеку? Жить у тебя в этом доме?
Тагир кивнул:
-Егор сказал, что ни за что не уйдет от брата, а Виталий от двоюродной сестры. И они хором категорично заявили, что в станице жить не желают.
-А Арнольду?
-А зачем я ему? Ему скоро восемнадцать и в планах у него жениться. И вообще, рядом с ним я чувствую себя каким-то невзрослым. Знаешь, как он высказывался, когда я яйца и пучок зелени купил в магазине? Выговаривал мне, что у меня земля простаивает, и можно было засадить не только зелень и развести не только кур. Я, чтоб он успокоился, выдал ему денег и сказал засадить все цветами, чтоб пустого места не сталось. Он ворчал что невыгодно, но потом сдался – лучше цветы, чем просто участок перекопать.
Мы открыли калитку, и я не увидела тюльпанов.
-У тебя везде плитка. Цветы где?
За забором. Поднимемся на второй этаж, и с балкона увидишь. Ар-нольд позавчера отчитался, что тюльпаны зацвели и их целое море.
Тагир отпер дверь и повел меня к лестнице. Как только я поставила ногу на первую ступень, он взял меня под руку. Я вырвалась:
- Я не слепая и не старуха, поддержка мне не нужна!
-Перил нет – он опять меня взял под руку. – Помнишь, как ты чуть не умерла, упав на лестнице?
-Я тогда потеряла сознание. Это была реакция на известие о смерти Саида. А сейчас я в состоянии подняться по лестнице без поддержки.
Я пыталась вырваться, но Тагир крепко меня держал. Отпустил, когда мы переступили последнюю ступень.
-В спальне прозрачные бирюзовые стены, как и на твоем рисунке.
-И стена полукруглая с балконом?
-Да. А вот другие комнаты я немного переделал на свой лад. Прежде чем начнем экскурсию, полюбуемся на тюльпаны.
Тагир распахнул дверь и тут же её закрыл. Мы ретировались подальше от двери.
-И что делать? - он растерянно смотрел на меня.
-Не буди, пусть спят. Покажи другие комнаты.
Тагир водил меня по недостроенному дому и рассказывал, как всё будет, в конечном результате. Мне трудно было понять, соответствовал ли дом моим рисункам или Тагир только воспользовался моей идеей сделать некоторые стены из цветных прозрачных блоков.
Мы вернулись к калитке, Тагир достал телефон:
- Сделаем вид, что только подъехали и еще раз походим по комнатам.
Я засмеялась:
-И куда он спрячет Ксению? У тебя, что в спальне есть платяной шкаф?
- Нет только кровать и тумбочка. А откуда ты знаешь, что рядом с ним девушку зовут Ксенией?
- Однажды Арнольду показалось, что я умею читать мысли, и он сам себя выдал.
Тагир строго сказал в телефон:
-Мы у калитки. Ксению можешь не прятать. Спускайтесь к нам голубки.
Через пятнадцать минут они с виноватым видом стояли пред нами.
Тагир глянул на Ксению, схватил Арнольда в охапку и потянул в дом.
Ксюша испуганно смотрела на меня:
-Дядя Тагир злой оттого, что Арнольд здесь хозяйничал? Слава богу, что я не разрешила ему продать тюльпаны, а то еще сильнее разозлился бы. Что он с ним сделает?
-Он просто не ожидал, что тебе нет и шестнадцати. Все нормально Ксюша. Арнольд заслуживает этой взбучки. До нас донёсся разгневанный голос Тагира. Он кричал, что разочарован в Арнольде, и видеть больше его не желает. Но прежде чем он уйдет - выпорет.
Ксения испуганно схватила меня за руку и потянула в дом:
-Его никогда никто не порол. Он в интернате для всех авторитет. Как брат, как второй директор. Скажите ему, что это я сама первая захотела. Не надо его бить.
Я подошла к Тагиру и спокойно сказала:
-В первый раз вижу тебя таким.
-Потому что я редко бываю таким! Ты даже не представляешь, что мне хочется с ним сделать!
-Выпороть? – я с облегчением заметила, что Тагир стал успокаиваться. Мне не хотелось, чтоб он в сердцах ударил Арни. Тогда помириться им будет труднее.
-Тетя Люба скажите ему, что я не насильник. Мы уже более года вместе, мы обоюдному согласию. Я женюсь…
-Более года!? – Тагир опять завелся, - И сколько ей тогда было?! А тебе?!
Тагир не поднял на него руку, сдержался, но не нашел ничего умнее, чем затолкать Арнольда в недостроенную комнату и подпереть её доской.
-Посиди, остынь немного!
Я засмеялась:
-Это тебе надо остыть,
-А тебе, почему весело?! – он перекинул свой гнев на меня,- А если бы Ксения была твоей дочерью, тоже бы сейчас смеялась?
Я подошла к нему ближе и миролюбиво предложила:
-Давай лучше посмотрим на тюльпаны. И поговорим заодно.
Тагир минуту с негодованием смотрел на меня. Потом вдруг успокоился:
-Вообще ты психолог. Давай поговорим. Только не вешай на меня вашу дежурную психологическую фразу – ситуация произошла и надо смириться.
-И где же ты её интересно слышал? А самое главное от кого? И тут застыла: - Твоя стерва, что увлекается психологией?!
-Началось, - застонал Тагир, и зарычал не хуже брата, - Она не стерва!
- Угу – муза и она …, - я хотела добавить еще много нелестного в Тагировской любимой, но переступила порог бирюзовой спальни, вмиг забыла обо всем. Я не смогла сдержать восторга: - Она фантастически обалденная!
-Моя муза?
-Нет, спальня. Я понимаю, почему детишки не сдержались.
Я шагнула на балкон и остолбенела от увиденного. Наконец я смогла говорить:
-Тут соток двадцать! Двадцать соток тюльпанов всех цветов и сортов! Это сколько же луковиц ты купил?
-Арнольд покупал. Я подозреваю по дворам походил и выпросил по минимальной цене.
-А этот участок тоже твой?
-Да. Купил его еще зимой. Домишко снесу и засажу деревья. Будет большой сад и цветник.
-А домишко чем тебе не угодил? Оставь, не сноси. За садом ухаживать надо. Утвари много потребуется. У Богдана в Ильском сарай огромный и в нем всё еле-еле помещается.
-Ты права, можно домик отреставрировать и хранить там все инструменты. Пойду Арнольда выпущу. Действительно нечего кулаками махать, после драки. Всё уже случилось и давно.
- Погоди, - я выглянула за дверь, – Ксении не было. Я вернулась, к Тагиру и стала говорить шёпотом:
- Когда я узнала про их отношения, я поговорила с директором дет-ского дома Александрой Николаевной. Она сказала мне, что Ксюша к ним попала в ужасном состоянии из психиатрической лечебницы. Её с малолетства насиловали. Мать так на ней зарабатывала. Она родила Ксению, дома, скрыла от всех, не регистрировала её. Когда Ксения подросла, продавала её педофилам. Потом мамашу убили, милиция нашла семилетнего ребенка в ужасном состоянии. Девочка не видела никогда белого света. Александра Николаевна обратилась к Тае, и та подвергла Ксюшу глубокому гипнозу. Она своей ужасной жизни не помнит. Помнит она то, что ей внушили – её мама умерла от пьянки. История нормальная для этого детского дома. Девочка смогла наверстать упущенную программу в школе. Это очень большая победа. Но это секрет от всех. Ты теперь четвертый, кто это знает.
-Я не верю, что может быть такое!- Тагир изменился в лице и задро-жал.
-Но Ксения долго подвергалась сексуальному насилию и последствия этого, Тае не удалось стереть. Ей требуется эта разрядка. Арнольд – лучшее решение. Они любят друг друга. Арнольд о её прошлом даже не догадывается.
-Среди людей встречаются звери, - Только смог вымолвить потрясенный Тагир.
Арнольд был выпущен с предупреждением:
-Обидишь её – шкуру спущу.
- На мою шкуру в очередь становитесь за Александрой Николаевной, - Арнольд гордо прошел мимо нас, подошел к Ксении и обнял её.
Тагир посмотрел на меня, и в его взгляде была просьба помирить. А как мирить? Попробуем классикой – найдем совместную деятельность.
-Вы я так поняла, школу проспали, - надо их подвести к тому, что у них куча свободного времени, и далее предложить занятие.
-Нам директриса разрешила, - сказала Ксения. Нам она даже деньги дала, чтоб мы в город съездили, в кино сходили. У нас сегодня должен был быть праздник.
Я скомандовала:
- Развлекаться едем вместе. Сначала в кино, а там посмотрим.
- Мы и без вас справимся, - беззлобно сказал Арнольд. Видно было, что ему тоже охота помириться.

В кинотеатре мы с Ксюшей переглянулись и попросили купить нам соку. Тагир и Арнольд направились к буфету.
-Арнольд хочет помириться, - сказала мне девочка. Поговорите с дядей Тагиром. Он подумал, что Арни меня обидел? Нет - у нас любовь. Когда взаимная любовь – это можно. Мы пробовали перестать – не можем. А знаете, мне вроде должно было быть жаль Арни, а мне, наоборот, в глубине души приятно, что его поругали. Почему это? Вы же психолог вы про чувства должны всё знать.
- За девочек должны заступаться. Ты почувствовала себя защищенной.
-Арни постоянно за меня заступается. Но я такого никогда не чувствовала.
-Чуть младше, чем ты сейчас я дружила с соседом. Игорь был на че-тыре года меня старше.
-И вы как мы?- Ксения сделала красноречивые глаза.
Я рассмеялась:
-Нет, Ксения я даже не подозревала, что такие отношения есть на свете. Я думала что это делается один раз и под наркозом для того чтоб появился ребенок. Так вот однажды я горько плакала, и на вопрос отца - кто тебя обидел? - показала на соседскую дверь. В этот момент из неё выходил Игорь. Я поссорилась не с ним, а с его сестрой, но прежде чем я сказала это, Игорь получил трепку от моего папани.
-Получается дядя Тагир встал на мою защиту как отец? Мне бы хотелось иметь такого отца.
Я удивленно посмотрела на Ксению – почему никому из нас не приходило это в голову. Тагир предлагал опеку парням и не подумал о Ксении? Может быть, колдунья не была такой уж аферисткой?
Тагир не выдержал первым:
-Арни не злись. Прости.
Арнольд усмехнулся:
-Все правильно. Я понимаю, как это выглядит со стороны. Вы засту-пились за Ксению – разве я могу на это злиться и обижаться? Просто не хочется выглядеть виноватым и побитым.
-Арни ты что?! Я тебя никогда не ударил бы.
-Ладно. Мир. – Арнольд первым протянул руку Тагиру.
Я и Ксения вздохнули с облегчением.
После просмотра фильма, мы решили поиграть в боулинг. В клубе нас ждал сюрприз в виде Саши и Оли. Мы устроили соревнования.
-Проигравший угощает всех пиццей, - объявил Саша.
Проиграл Тагир.
Он удивленно смотрел на меня:
- Пять спрайков! Как это ты смогла?
-Повезло, - скромно сказала я, - и подмигнула сыну. До появления Оли, мы с ним частенько развлекались в боулинг клубах, – Учти Тагир - все проголодались и одной пиццей мы не наедимся. Ты ведешь нас в хорошее кафе и угощаешь приличным обедом.
В кафе к Оле и Саше подошли незнакомые мне парень и девушка. Саша пригласил их за наш столик. Судя по лицу, какое стало у Оли, они ей не нравились.
-Валентин и Валентина, - представил их сын, - Валей мы учились в институте. Вместе увлеклись судебной медициной и ходили два года на факультатив. Но окунувшись в неё, поняли – не наше и бросили.
- Это точно. Для меня главное, бороться с болезнями, помогать людям. Поэтому я выбрал хирургию.
- Валентина когда-то разбила сердце Лигру, - шепнула Оля. Страхидой его назвала и бросила. А сейчас жалеет. Но поздно. А её брат Валька за Вероникой ухаживал, пытался отбить её у Лигра. А ведь они дружили когда-то. Не люблю их!
Я с интересом стала разглядывать Валентину. Вот она какая – первая любовь Льва Гаджаева.
Оля не могла успокоиться:
-Валька вся наигранная. Сейчас она взяла на себя роль милой скромной девушки. Но внутри неё все злое.
-Оля, ты плохо относишься к ней, потому что она обидела Лигра?
-Нет. Фальшивые какие-то они. Посмотрите на её сумочку.
Я посмотрела на сумочку. И ничего необычного не увидела.
-Она стоит двести тысяч!
Моя вилка застыла в воздухе, я не могла поверить:
-Она что сделана из золота?!
-Тетя Люба это не предел. Но не о том речь. У них одна мать и из не богатых. Валентина закончила вуз и не работает. Валька ординатор на стипендии – откуда такие деньги?
-Может, подарил кто?
-Вы смотрите в самый корень! Кто и за что дарят девушке такие по-дарки? И не только сумка у неё дорогая. Сапожки вообще на путевку в тропическую страну потянут.
Я минуту рассматривала девушку, потом зачерпнула ложкой салат и спросила с любопытством:
-А Валя? Тоже на нем все такое дорогое?
-Куртка классная. Но не бренд. Китай или Турция – в общем как у всех. И остальное - эконом класса. Вот зачем они приняли приглашение?! - недовольно прошептала Оля, видя, что Саша о чем-то оживленно беседовал с Валентиной у барной стойки. Она быстро встала и направилась к ним. В ту минуту Ксения села на освободившееся место Оли и сказала:
-Мне надо с вами посекретничать. Но не здесь.
Я кивнула, и мы вышли в дамскую комнату.
Ксения встала передо мной посмотрела в пол и тихо сказала:
-Возьмите меня под опеку. Я не буду вам в тягость.
-Это невозможно. У меня нет своего жилья.
-Только это вас останавливает?- Ксения подняла на меня глаза, и мне показалось, что мой ответ её не расстроил.
- Тебе плохо в интернате? У тебя же любовь с Арни!
-Вот из-за него я и хочу под опеку! Я поговорила с Олей и завидую ей - у неё большие планы, где и чему она будет учиться после школы. Я тоже учиться хочу! А не выходить замуж в шестнадцать!
-Ксюша – если ты не хочешь выходить за Арнольда, то ты не должна.
-Я хочу, но позже! А Арни вмятешилось быстро жениться и детей рожать! Если я буду под вашей опекой, вы запретите мне снижать брачный возраст. Вы скажете Арни, что я должна вначале кем-то стать!
Я не успела ответить Ксении – вошла Оля и быстро стала говорить мне, что Саша заставляет кушать пирожное, а она следит за фигурой. Ксения сделала мне знак и ушла. Я посочувствовала Олиной фигуре и последовала за Ксенией. Я отозвала её и сказала:
-Я тебе ничем не помогу. Была бы у меня квартира – не отказала бы. Поговори с Александрой Николаевной насчет Арнольда.
-Спасибо. Я узнала что хотела, вы мне помогли.

Тагир подвез Арнольда и Ксению к воротам детского дома, и долго не заводил мотор. Он не хотел возвращаться в неотапливаемый недостроенный дом. Он размышлял, не поехать ли в город? Любу он завез к брату и если вернуться, то он смог бы с ней увидеться утром.
Размышления его прервал стук в окно. Он опустил стекло и услышал:
-Можно с вами поговорить? Только у меня в кабинете.
Тагир вышел из машины и пошел с Александрой Николаевной. В кабинете она, не спрашивая поставила перед ним чашку с горячим чаем:
-Под вечер стало холодно.
-Вы меня позвали чаем напоить?
-Ксения только что от меня ушла. Она рассказала мне всё. Быстро протараторила и убежала.
Тагир вздохнул:
-Я сожалею, что накинулся на Арни.
-А я нет. Арнольду давно надо было устроить трепку. Вы поступили правильно. У вас есть дети?
-Нет. Только племянники.
-Вот и у меня нет. Даже племянников. Я десять лет отбивала пороги мед учреждений, пока не поняла – что никогда и не будет. Решилась на усыновление. Пришла в этот детский дом и ни один ребенок мне не приглянулся. Не то чтоб они были плохи для меня. Хотелось бы выбрать сердцем. А оно молчала. Тогдашний директор Анатолий Кириллович, царство ему небесное, сказал – поработайте у нас. Вы педагог по образованию, я оформлю вас воспитателем, пообщаетесь с детьми, лучше узнаете их. Он еще сказал, - Не вы, а ребенок вас выберет.
-И выбрали?
-Десять лет не могла. Думала, выберу одного, другой обидится, спросит - чем я хуже? Я стала всем как вторая мама. Десять лет прошло, прежде чем так случилось. Появился воспитанник на моем пороге и остался у меня навсегда. Я рассказала это потому, что мне кажется, сегодня это произошло с вами. Ксения просит вас об опеке. Она постеснялась к вам обращаться на прямую, попросила меня.
Тагир не донес чашку с чаем до рта. Он поставил её на стол и расте-рянно сказал:
-Я не смогу. Я не справлюсь. И мне пока её брать не куда.
-Прекратите. Воспитывать никого не надо. Девочка самостоятельная. У неё планы на жизнь.
-Знаю - выйти замуж за Арнольда.
-Это его планы. Понимаете, у меня дети особенные все перенесли психологическую травму, которая оставила след навсегда.
-Кроме Арнольда. Я в курсе, он мне рассказал. Он просто местный.
Александра Николаевна засмеялась:
-Каждый мой воспитанник думает, что все кроме него имеют бзик, но его это не касается. Арнольд рос без отца. И вот у него появился отчим. Хороший человек. Арнольд любил его, наверное, больше чем другие любят родных отцов. Он по маме так не скорбил, как по отчиму. У Арнольда бзик такой – прожить жизнь за отчима. Родить детей как можно раньше – чтоб успеть вырастить, если что с ним случится. А вот Ксения, у неё…,- Александровна Николаевна замолчала.
-Я знаю. Мне рассказали её историю. Я знаю, что её подвергали гипнозу, чтоб стереть память.
Александра Николаевна откинулась на спинку кресла:
-Интересно. Кроме меня об этом знает только два человека – Таисия Леонидовна и Любовь Михайловна. С кем вы знакомы?
-С обеими. Но рассказала сегодня утром Люба, чтоб я не сильно налетал на Арнольда. Я был в шоке.
-Ну, если она вам сказала – значит, вам можно полностью доверять. Ксения уникальный ребенок. Вы представляете, что значит вырасти в таких условиях и не отстать в развитии!? Она от природы одаренная девочка. Учится с каждым годом лучше и лучше. Позаботьтесь о ней. Дайте ей образование.
-А Арнольд?
-Если он её любит по- настоящему, будет ждать. Вы женаты?
-Нет, но собираюсь, когда дострою дом.
-Поговорите с невестой. Приведите её ко мне, я найду для неё слова. Кому-нибудь из вас надо окончить школу приемных родителей. Получить разрешение комиссии. Давайте приведите её завтра ко мне.
Тагир вздохнул:
-Вот с этим проблема.
Александра Николаевна застыла:
-Будет возражать? Ничего - посмотрит на девочку и сердце её не вы-держит. А если нет – мой совет не женитесь на ней.
-Нет, не в этом дело. Люба против Ксении возражать не будет. Она о моих планах жениться на ней даже не подозревает.
- А Люба случайна не упомянутая выше Любовь Михайловна?- Александра Николаевна любопытством смотрела на Тагира.
Тагир кивнул.
Тот час его чашка наполнилась чаем до краев и появилась ваза с конфетами.
-Расскажите, как это так вы сумели - выбрали невесту, и забыли ей сказать об этом?
-Это долгая история.
-А мы что куда-нибудь торопимся? Я вам здесь постелю. Сама в де-журку пойду. Расскажите. Знаете, я очень переживала, когда её муж умер. Они хотели взять под опеку моих воспитанников Тиму и Женю.
Тагир взял конфету:
-Все началось в восьмидесятых годах прошлого столетия. Мой брат Тигр…
-Тигр? Саблезубый? Он ваш брат?
-Двоюродный. Мне было восемнадцать, и Тигр захотел познакомить меня с ней. Но я …
Через три часа Александра Николаевна посмотрела на пустой чайник и гору фантиков и сказала:
- Интереснее чем сериал. На свадьбу пригласите?
-Конечно. Надеюсь, она будет.
-Мы её свяжем и в загс поведем. Ладно, спите тут, но не позднее девяти я вас разбужу и выпровожу. Проверка. Понаедут всякие-разовсякие городские специалисты, и будут искать, к чему придраться! А сами в детских домах и дня не работали!

Глава 16 Фиговые проблемы

Вероника уезжала с Лигром каждый выходной. Эвелина никому не говорила, что ночью одной в комнате ей становится страшно и снятся кошмары. Она стала тайно брать плюшевого медведя сестры, и засыпать, крепко обняв его. Медведя Веронике подарил Владик, и Вероника очень бережно к нему относилась. Она была бы недовольна, узнай, что младшая сестренка использовала его в качестве диванной подушки. Эвелина прижимала к себе медведя, немного успокаивалась и, засыпая, думала, как попросить маму подарить ей на день рождения большую плюшевую игрушку и ночник.
В школе она набралась смелости и сказала лучшей подруге:
-Плохо сплю ночью. Снятся тревожные сны. Я вдруг поняла, что боюсь темноты. Оля, а как ты одна в комнате? Не страшно ночью?
-Нет. Это у тебя была сестра всегда рядом, а я с рождения одна. Заведи кошку или собаку. А лучше влюбись и почувствуешь, что ничего не боишься кроме одного – потерять его. И лучше всего будет, если влюбишься в моего брата.
-Виталик – хороший парень. Мы как-то сходили с ним в кино. Но не то, не он это. Не зацепили мы друг друга. Из одноклассников – ни один не цепляет. Какие-то они все обыкновенные.
- А тебе надо принца на белом коне? Такого как в кино и в книгах? Пойми, это не реальность, таких ребят нет. Бери, что есть рядом и не привередничай.
-Скажешь, не бывает? Вот тетя Надя влюбилась в дядю Тигра, когда он был верхом на белом коне. Олечка, я в читалку пойду, сегодня домой без меня, - и Эвелина направилась в читальный зал.
Она взяла с полки учебник по химии и услышала за спиной голос школьного библиотекаря:
-Если вы хотите подготовиться к ЕГЭ, то я вам советую вот это пособие, - и в руках Лины появилась толстая потрёпанная книга, - Все кто по нему занимаются – экзамены сдают на пятерки. Не списываю на макулатуру по этому.
Эвелина поблагодарила и села за стол. Минуту она думала об отце, потом поняла – надо срочно отвлечься, чтоб не заплакать. Она раскрыла учебник и прочла введение, затем окунулась в азы химии. Эвелина тщательно изучила двадцать страниц пособия и посмотрела на часы:
-Ого! Я так не успею сделать уроки на завтра. А завтра последний день перед каникулами и последний шанс получить по химии выше тройки.
Эвелина пришла и сразу села за письменный стол. Она не встала пока не выполнила все задания и не повторила параграф по химии три раза. После она почувствовала, что сильно проголодалась, и решила перекусить бутербродом, пока не придет с работы сестра. Ужинать в одиночестве ей не хотелось. Она застыла в дверях кухни, видя там Веронику:
-Отпросилась с работы домой пораньше и с Лигром не встречалась?
-Нет, я отработала, и с Левой мы погуляли в парке. Эвелина уже де-вять вечера. Я увидела, что ты с головой ушла в уроки и не стала тебя беспокоить. Вижу тебя такой впервой.
-Последние дни пред каникулами надо не испортить оценки. Я заканчиваю четверть только с одной тройкой – по химии. А знаешь, учеба отвлекает от всяких мыслей. Мама дежурит в клинике?
-Да.
-А этот – у неё?- зло спросила Эвелина.
-Лина, постарайся не начинать его ненавидеть.
Эвелина не сдержалась и расплакалась. Вероника обняла её и сказала:
-Я беру на работе за свой счет неделю. Мы с Лигром летим в Москву, а оттуда через несколько дней в Минводы. У тебя каникулы и нечего киснуть дома. Ты едешь с нами.
- А Лигр согласится?- Эвелина задумалась, а потом спросила с надеждой, - Ты думаешь, что их надо оставить одних? Они могут помириться?
-Эвелинка, помирятся или нет – это их дело. Развод родителей – не конец света. Иногда конец – это начало. Мама может встретить и полюбить другого, она даже родить еще успеет. Дай мне слово, что будешь относиться к маминому избраннику дружелюбно. Примешь в отчимы, любого кого она выберет.
-Ну, если будет хороший человек. Я пойму, что он нормальный.
-Нет, Лина – клянись, что примешь любого и будешь рада. Мне твой отец не нравился, и я демонстрировала это. Потом поняла, что делаю плохо в первую очередь маме. Не повторяй моих ошибок.
-Хорошо. Клянусь. А если он будет негодяем? Я тоже должна его принять?
- Ты думаешь, что мама не отличит хорошего человека от плохого? Приедем, я внесу оставшиеся деньги за квартиру. У тебя будет своя комната. И у мамы тоже и гостиная. Две лоджии.
Эвелина обняла сестру:
-– Мне хочется, чтоб ты жила с нами. Я эгоистка?
Вероника ласково сказала:
- Еще какая! Давай я покормлю тебя ужином, и ляжем спать. После-завтра днем мы уже будем гулять по Москве. А через четыре дня – в Минеральных Водах кататься на лошадях.
-Спасибо Вероника за такие хорошие каникулы. Я точно вам не по-мешаю? Может вы хотели побыть вдвоем?
-Не говори глупости, как ты можешь помешать? А с Лигром вдвоём мы будем всю оставшуюся жизнь.

Катерина наблюдала за сборами Павла и думала, что только она обрадовалась, за старшую дочь – так теперь младшая разучилась улыбаться. Благоухающий парфюмом муж, который через несколько минут станет чужим, бросил ей через плечо:
-Я поздно.
-Задержись, надо серьезно поговорить. Пока девчонки в поездке – выясним отношения. Звони шефу, что ты задерживаешься! Он нормальный с понятиями, тем более не в первой тебе опаздывать. А потом своей крале, скажешь, что сегодня на работу она поедет на маршрутке.
Как бы Катерина не понимала, что брак с Павлом неминуемо ведет к окончанию, в её душе ещё теплилась надежда, что он сейчас подойдет, обнимет и скажет, что у них просто трудные времена, он перебесится и всё будет как раньше.
Катерина вышла на кухню. Через минуту вошел Павел, и виновато пряча глаза сказал:
-Значит, ты всё знаешь. А девчонки?
-Да. Но не от меня. Да слепой не заметит. Спим в разных койках, и связывает нас только обеденный стол. Паша, давно пора было решиться на разговор. Почему тянул? - она глянула в глаза мужа и поняла что оправдания и лепета что это временное увлечение, что он любит её и бросать не собирается, не услышит.
-Я не хотел тебя предавать, прости, так получилось. Я полюбил. Вначале боролся с этим чувством, пробовал расстаться с Галей, не смог, понял, что без неё не могу. Но дочь я тоже люблю и понимал, что ты уедешь с ней домой в Воронеж. Я хотел подождать, когда Эвелина окончит школу, и поступит в институт.
- И тогда мне пришлось бы возвращаться к родителям без неё. И ты тоже, как Макс решил отнять у меня дочь? А ты меня любил когда-нибудь? – печально спросила она, пытаясь осознать, что совместная жизнь с Павлом закончилась.
-Конечно, любил! Я бы тебя никогда бы не бросил. Но Галя в положении и … я сниму вам жилье.
-Не надо Павел. Потерпи до мая. Вероника покупает нам квартиру. Как только дом сдадут, мы сразу переедим.
Павел подошел к ней и обнял:
-Прости. Постарайся меня не ненавидеть.
Катерина вырвалась из объятий:
-Прекрати. Я справлюсь. Но с Эвелиной тебе будет трудно.
-А Вероника как восприняла?
-Сказала, что не удивлена.
-Я ей никогда не нравился. Она в последнее время выглядит счастливой. Что произошло?
-Замуж выходит. Парень хороший, любит её и нашел к ней подход.
-А я приглашен на свадьбу?
- Если найдет мне ухажера, то пригласит обязательно – тебя позлить, - у Катерины Сергеевны даже получилось весело рассмеяться. Павел вздохнул с облегчением – он боялся скандалов и слёз. Он готов был услышать упреки и обвинения, но не смех Кати. И поэтому брякнул то, что от себя не ожидал:
-А Макс? Он в курсе?
-Нику – знаешь? Она вычеркнула его из своей жизни. Катерина поставила перед Павлом кофе и сказала:
-Я советую тебе одеть свитер. К вечеру похолодает.
-Спасибо за заботу. Ты прекрасный человек. Намного лучше, чем та, ради которой я расстаюсь с тобой. Но так получилось. Я думал, ты мне устроишь скандал, а ты, даже беспокоишься, чтоб я не простудился. - Павел поймал себя на мысли, что сожалеет, что стоящая перед ним женщина уже бывшая жена. Его бы устроило жить с Катей, и иметь на стороне еще семью. Но Галя поставила ему условие. Он предал жену и дочь и попал в список падчерицы несуществующих людей.
Они смотрели друг на друга и молчали. Павел нарушил молчание первым:
-Выйди на Макса, расскажи про свадьбу, он всё-таки отец.
- С этой минуты – у нас разные жизни. Ни я к тебе с советами не лезу ни ты ко мне. Месяц мы живем под одной крышей, и первого мая, ты приведешь сюда беременную жену. Постарайся, чтоб Эвелина не завела список предателей с твоим именем во главе. Да и учти – за квартиру платишь сам, выдаешь мне деньги на еду и всё. Готовить буду, потому что ты не сможешь, и боюсь, угробишь мне кухонную технику. Её я покупала для себя и заберу. Стирать, гладить, мелкий ремонт одежды – с этим к своей невесте. Пусть потренируется, как это быть в женах.
-Спасибо Катенька. Я рад, что мы расстались друзьями. Я желаю тебе найти того кто…
-Заткнись. И иди на работу. Мне тоже пора, - она посмотрела на часы. На самом деле на работу ей было не надо - она в отгуле после ночного дежурства. Роль сыграна. В Эвелинином конспекте было сказано – никаких скандалов и взаимных обвинений при последнем разговоре. Она должна выглядеть в глазах бывшего мужа благородной идеальной женщиной.
Катерина вышла из кухни и направилась в ванную, открыла воду и стала напевать. Но как только хлопнула входная дверь, она заплакала:
- И почему в этом конспекте ничего не написано о том, как быть, ко-гда разговор состоялся, и последняя надежда рухнула, а ты под руинами и сил нет, чтоб подняться и жить дальше?!
Она вспомнила последний разговор с Максом. Он стоял на коленях и умолял не уходить, кричал, что Павел её бросит, что он не из тех, кто любит всю жизнь. А потом Макс смирился и просил только не уезжать из Москвы, просил не увозить дочь.
Катерина вдруг представила, что Павла план осуществился бы. Эве-лина поступила бы в Краснодаре учиться и осталась бы жить с отцом и мачехой. А ей бы с Вероникой пришлось бы возвращаться к родителям.
- Вот невестка бы была бы рада – конкуренты на жилплощадь! Спасибо двоюродной тетке бывшего. Только зачем она это сделала? Не понравилась вторая жена Макса? И за это вычеркнула его из завещания?
Веронику она вернула через суд. Макс был в отчаянии, он звонил каждый день и просил прощения у дочери.
А потом Макс женился. Вероника поговорила с его женой, и та по-обещала, что он больше в её жизни не появится, пока она сама его не про-стит. Так и произошло – Макс больше не беспокоил дочь.
Катерина никогда раньше не задумывалась – как смогла добиться этого вторая жена Макса.
- Максим никогда не был подкаблучником. У него такой характер, что он никогда не уступит ни уговорам, ни крикам женщины. Что эта за стерва такая, которая смогла подчинить его?!
И ей вдруг захотелось узнать, как живёт Макс. Узнать, что он подкаблучник и жена у него злая-презлая. А если позвонить его дальним родственникам? Вроде для того чтоб рассказать о Веронике, о её грядущем замужестве, а там слово за слово и выяснится с кем и как живет Максим Евгеньевич.
Катерина стала искать старую записную книжку. Она её искала, пока не вспомнила, как несколько лет назад сама её уничтожила.
-Значит не судьба, - сказала она зеркалу, тут же почувствовала, что готова опять расплакаться.
-Да что ж это такое! Стыдно в таком возрасте. Вероника похоронила жениха и держалась. Павел жив здоров. Макс тоже. А если у него номер городской остался прежним? И почему он не стерся из памяти?
Катерина направилась к буфету достала бутылку коньяка и сделала три глотка прямо из горлышка. Потом подошла к телефону.
Гудки соединения.
-Алло – приятный женский голос. Голос, скорее всего молодой де-вушки. Кто она ему? Неужели Макс опустился на столько низко, что женился на молоденькой?
-Здравствуйте, мне нужен Максим Евгеньевич.
-Папы нет дома. Что ему передать.
Папы?!!! Ну, естественно – женился, значит должны быть дети. И от Вероники он отстал, потому что появилась другая дочь. Почему ей не пришло это в голову?! И Павел пойдет по этой дороге, и Эвелина скоро им будет забыта.
Чувство похожее на ревность захватило её:
-Передайте ему, что звонила бывшая жена! Первая если у него их несколько было. Насчет нашей дочери. Старшей, если у него их много, - и повесила трубку.
Катерина чтоб успокоиться пошла на кухню и сварила себе крепкий кофе. Но не успела сделать и глотка, как зазвонил телефон. Она подбежала к буфету и глотнула коньяка и только потом взяла трубку.
- Катрин, что случилось?! С Вероникой всё в порядке?! – голос Макса был очень тревожен.
- Я поменяла имя, я стала Катериной. Все в порядке. Прости, я выпила и поэтому позвонила.
-Как Вероника? Я знаю о её горе.
-Она выходит замуж. Собственно поэтому тебе и звонила.
И она вдруг неожиданно для себя самой рассказала от самого начала до конца историю Вероники и Лигра. А когда закончила говорить, то услышала, то, что никогда не слышала за совместную жизнь с Максом – его счастливый смех.
- Значит, она все еще считает, что у них будет дружественный брак? А парень хороший?
-Даже лучше чем ты можешь представить.
-Я естественно не приглашен на торжество? - сказано это было бод-рым тоном, но Катерине он показался фальшивым. Она поняла, что Макс отчаянно хочет приехать на свадьбу.
-Я поговорю с Вероникой. Она влюблена и может быть помирится с тобой.
- Если она не захочет, я могу не выдавать себя. Издали посмотрю.
Катерина чуть не лишилась дара речи – Макс, грозный Макс, настолько изменился?! Ну и стерва его жена! Сломала и вьет веревки, из него видимо шантажируя, что он потеряет и эту дочь. Она вдруг почувствовала жалость к первому мужу, и ей захотелось сделать что-то хорошее для него.
-Посмотреть издали на Нику можешь хоть сегодня. Они в Москве у бабушки и дедушки Льва. Мне оставлены на всякий случай координаты. Записывай адрес. Только не обнаруживай себя. Клянись, что дочь тебя не увидит.
-Клянусь. Спасибо тебе. Кати, ты меня простила? Ну, хотя бы пере-стала ненавидеть?
Катерина молчала. Она больше не испытывала в душе ненависти к Максу. С той самой минуты, когда поняла, что Павел ей изменяет. Она молчала, потому что ей опять захотелось плакать.
-Я понял. Скажи, ты счастлива с Павлом?
-Да, - она бросила трубку, и не стала сдерживать слез.

Эвелина с Вероникой гуляли по красной площади. Эвелина не могла понять, что с ней происходит. Чувства переполняли её, и она была готова прыгать от восторга, петь и танцевать.
-Я счастлива. Я не понимаю почему. Я уезжала из Краснодара, была несчастливее всех. А сейчас я счастлива, хотя ничего не изменилось - мама и папа всё равно разведутся.
-Наверное, потому что ты в Москве, - сказала Вероника. Я тоже сейчас чувствую себя счастливой. Как тебе брат Левы?
-Невероятно красив. Он даже снялся в сериале.
-Это ты Карима не видела. Вот кому артистом надо было быть.
-Ника, а тебе не обидно, что Лёва не такой как его братья?
-Обидно?! Сестренка я безумно этому рада. Я не хотела бы, что б Левка был красавцем. Представляешь – вот идешь ты под руку с красавцем, например с Русланом, а вокруг все на него смотрят, и отбить норовят, и Вероника так посмотрела на сестру, что та не сдержалась и залилась счастливым смехом. А когда успокоилась, призналась:
-Я твоего будущего тестя побаиваюсь. Дядя Тигр такой серьезный и строгий, на своего отца совсем не похож, ни характером, ни внешностью. Нурлан Александрович, такой веселый.
-А тетя Галя в театре на сцене как играет! В семьдесят так выглядеть!
-Вероника, ваш ребенок может быть красивым и талантливым в музыке и не только. Артистом тоже может стать.
- Я хочу ребенка без всяких условий. Будет музыкальный слух или нет – неважно. Он станет тем, кем сам захочет.
К ним подошел Лигр:
-У нас билеты в алмазный фонд. Но через час.
-А давайте Кремль обойдем, - сказала Эвелина и стала кружиться.
- Прекрати танцевать. Мы просто погуляем, – Вероника, и поймала сестру за руку.
К ним подошла девочка лет тринадцати-четырнадцати и протянула фотоаппарат Веронике:
-Пожалуйста, сфотографируйте меня на фоне собора.
Вероника её сфотографировала.
-Спасибо. А можно с вами. Я дома сказала, что с подругами гуляю. А подруги отказались. Мне второй раз не поверит. Она просяще смотрела на Веронику.
Вероника показала ей на Эвелину:
-Она ближе тебе по возрасту и больше похожа на подругу.
-Да, спасибо, а с вами тоже можно?
-Тебя как зовут?- спросила Эвелина, беря фотоаппарат.
-Вика.
-Я Эвелина. Это моя сестра Вероника и её жених Лева.
Они сделали несколько кадров, и Вика, поблагодарив их ушла.
Лигр задумчиво посмотрел ей в след:
-Странно, мне показалось, что она похожа, на тебя Вероника.
-Мне тоже, - сказала Эвелина. Хорошая девочка.
Через два дня они уезжали в Минеральные Воды. На вокзале Лигр вдруг остановился и стал всматриваться в толпу.
-Ты что?
-Увидел Вику. Ошибся, наверное. Она бы подошла.

Джамиль посмотрел внимательно на Эвелину и сказал:
-У меня сын без девушки. Посмотришь фотографии, и если наш Миша понравится, станешь официально его невестой. Я не шучу.
Эвелина застеснялась:
-Я не знаю. Разве можно решать без него?
Слава поддержала мужа:
-Все в роду Гаджаевых ухаживать не умеют. И мой сын кажется са-мый худший вариант. Так что Мишка рад будет, если проскочит эту фазу.
Вероника встала на защиту Лигра:
-Лева ухаживает за мной как полагается.
-Это потому что у вас не-по-настоящему,- сказала Эвелина.
Все переглянулись и засмеялись.
На следующий день было запланировано катание верхом. Дядя Джамиль подвел к ним три оседланных лошади:
-Они очень послушные. Но Левка, смотри – ты главный, отвечаешь за девушек головой. В галоп не пускай никого.
- Какая красивая и грациозная. Она не укусит?- Эвелина осторожно подошла к лошади.
- Не ожидала что ты такая трусиха. Смотри как я, - и Вероника погладила лошадь и легко села в седло.
- Я помогу,- Лигр направился к Эвелине.
Эвелина неожиданно для себя самой крикнула ему:
- Нет, я сама!
Лигр кивнул и вернулся к своей лошади - секунда – и он уже в седле!
Эвелина с опаской дотронулась до шеи красивого и грациозного животного и тут же со страхом одернула руку - лошадь фыркнула и повернула к ней голову.
-Погладь её. Она этого просит, - сказала Вероника.
Эвелина погладила и почувствовала, как приятное тепло наполняет её тело.
-Правда, ни с чем несравнимое ощущение?! – Вероника внимательно смотрела на сестру. Не бойся, погладь еще раз, прислонись к ней и все, что тебя волновало до этого, перестанет волновать. Даже твой отец.
Эвелина погладила и протянула сахар. Лошадь ласково взяла его и Лина поняла, что сестра была права - то, что отец уходит из семьи её больше не тревожило. Она счастливо улыбнулась Веронике.
– Садись в седло. Лигр тебе поможет.
-Я сама попробую. Но у неё не получалось подтянуться на стремени и закинуть ногу за спину лошади. К ней подъехал Лигр. Он наклонился, обнял её, приподнял и через секунду она была в седле и непонятное чувство очень похожее на то когда она гладила лошадь, снова наполнило её.
- Лина не бойся. Строго за мной в хвост и только шагом. Вероника замыкает.
Эвелина кивнула и облегченно вздохнула, когда её лошадь послушно пошла вслед за Лигром. Новое чувство не отпускало её. Эвелине оно нравилась и то же время тревожило. Она смотрела на спину Лигра и не понимала, что с ней происходит.
Когда прогулка закончилась, Лигр посмотрел, как Вероника ловко покинула седло, и направился к Эвелине. Но новое чувство, поселившееся в Эвелине, не хотело, чтоб ей помогали и она, подражая сестре, перекинула ногу и соскочила с седла. У неё не получилось удержаться на ногах, она стала падать, Лигр успел подбежать, и она упала в его объятия. Лигр не удержал равновесие, и они рухнули вдвоем под ноги лошади.
-Все в порядке? - испуганно спросила Вероника, подбегая.
-Да, - Лигр встал и помог Эвелине подняться, - Кавалер из меня не очень.
В этот момент Эвелина поняла, что это за новое чувство наполнило её и ей захотелось, что б его никогда не было.
Сославшись на усталость, она не стала ужинать и легла спать.
Вероника печально сказала Лёве:
-Она была такая счастливая. Я думала она пришла в себя. Но я ошиблась – сестренка не забыла предательство отца. Развод родителей Лина очень тяжело переносит. Я перееду к тебе, а они с мамой останутся вдвоем. Мне тревожно за них.
Лигр задумался.
-Ты уверена, что причина её перепадов настроения – развод? Может она влюбилась, и он не отвечает ей взаимностью.
-Эвелина бы мне сказала. Если бы она в кого влюбилась, я бы знала об этом до неё самой. Эвелинка бы говорила о нем, не преставая. Нет, тут дело в Павле. Я не знаю, как ей помочь.
-Попросим тетю Любу. У неё интересные методы. Мне она помогла с помощью пирожков. И Лигр рассказал, как он надкусывал пирожки. - А знаешь, меня до сих пор мучает любопытство – с чем был тот, от которого я отказался.
-Будешь думать о том пирожке - я буду ревновать, - Вероника прижалась к Лигру и вздохнула.
Лева поцеловал её.
Вероника отстранилась и хотела напомнить об их договоре - дружба и всё, но в следующее мгновение передумала и спрятала свое лицо у него на груди. Лигр нежно обнял её и прошептал в ухо:
- На чердаке есть старинная кровать. Вся такая резная. А на ней перина, в которую проваливаешься, как … Я не знаю как во что. Пойдем?
Она кивнула и дала себя увести на чердак.
Утром Вероника посмотрела на потолок и испуганно вскрикнула.
Лигр открыл глаза, привлек её к себе и прошептал:
- Это Ночь и Тьма. Летучие мыши дяди. Тетя Слава из-за них сюда никогда не поднимается. Не бойся, они безобидны.
-Я не боюсь. Просто не ожидала увидеть над собой такое.
-Прости. Я хотел, чтоб наша первая ночь была в более красивом месте. Люкс в пятизвёздочном отеле, лепестки роз на шелковом покрывале. Я люблю тебя, и вчера не сдержался.
Вероника поцеловала его и сказала:
-Шелковые простыни в отеле?! Это есть у всех и в любой момент. А вот чердак с летучими мышами – эксклюзив. Мне только жаль …, Вероника замолчала. Лигр приподнялся:
-Жаль? Ты жалеешь? Я понимаю, ты не любишь меня, но я надеялся что... что тебе будет хорошо со мной.
-Нет, конечно же, нет. Я не жалею, что мы стали близки и мне было очень хорошо. Я принимаю твою любовь, и отвечу тебе взаимностью. Дай мне время. Рядом с тобой я стала другой. Я радуюсь жизни, я счастлива. И эта другая я будет любить тебя. Но иногда перед моими глазами встает лицо Влада, и мне стыдно быть счастливой.
-Вероника…
-Молчи Лигр. Я любила его. Я просила у бога смерти, потому что не могла жить без него. Но я сейчас как бы перехожу в другое состояние, и эта другая я будет любящей женой и мамой. Иногда я буду возвращаться в прежнюю себя, чтоб вспоминать Влада. У меня не хватает слов, объяснить тебе, что со мной происходит.
-Я понимаю. Но о чём ты тогда жалеешь?
- Ночь эта пустая. Мы не зачали. Мы же сделаем это еще раз? Я не могу дождаться, когда понесу сына.
Лигр поцеловал Веронику и прошептал ей на ухо:
-Я хочу дочь.
-Сына!
-Придется тебе рожать и дочь. А вообще папа сказал – трое детей это сильно мало. И я ему верю.

Катерина Сергеевна ждала дочек. Она отрепетировала перед зеркалом счастливую улыбку - девочки не должны даже догадываться, как ей тяжело расставаться с Павлом.
Глянув на Веронику, Катерине стало легко на сердце – её дочь счастлива. А потом она перевела взгляд на Эвелину и сердце её сжалось.
Она вечером заперлось с Вероникой на кухне.
-Что будем делать?
-Лина привыкнет мама. Прости меня. Я смотрю на печальное лицо сестры, и мне становится невыносимо плохо. Я поняла, как было плохо вам этот год.
- Как ей помочь?
-Павел должен поговорить с ней. И надо побыстрее уезжать вам отсюда. Смена обстановки пойдет Эвелинке на пользу.
-Да, ты, наверное, права. Она его видит каждый день. Это терзает ей сердце.

Эвелина выслушала отца и равнодушно кивнула:
-Я поняла. У вас каждого своя жизнь. Любовь не длится вечно. Ты разлюбил маму, полюбил другую.
-Я рад, что ты поняла. Я никогда тебя не разлюблю, просто мы будим жить отдельно.
-А когда ты разлюбил маму? Через три года после свадьбы?
-Эвелина!
-Через шесть? Сколько раз по три года прошло?
-Доченька я не понимаю.
-Не важно. Твоя будущая жена должна постараться, чтоб ты любил её дольше, чем маму.
Первый день в школе Оля завладела вниманием Эвелины и не оставила в покое пока подробно не описала каждый день, проведенный с Сашей.
-Я рада за вас, - печально сказала Лина. Может, вы проскочите эти три года. И у тебя будет еще счастливых три года.
Оля вопросительно на неё посмотрела, и Эвелина рассказала о том, что разводятся родители, о том, что прочла в книге про любовь и про расставания. А после заплакала.
Оля стала утешать её.
-Твой отец не умер, как мой. Он жив и ты в любой момент можешь набрать номер и услышать его.
-Я плачу не из-за этого. Почему, когда ты искала с кем познакомить Лигра, никогда не думала про меня?
-Он взрослый,
-А ты и Саша? Разве у вас не такая же разница в возрасте?
-Саша… Он.. .как тебе сказать. У него не было детства, такого как у всех. Со мной он как бы возвращается в то время. Мы дурачимся, играемся. Его устраивают наши детские отношения. Дружба и всё. А в Лигре я не уверена. Эвелина, а к чему ты это? – Оля секунду непонимающе смотрела на подругу, прежде чем догадалась - Ты влюбилась в Лигра?!!!
Эвелина развернулась и быстро стала удаляться от Оли. Потом вернулась:
-Никому. Даже Саше. Я справлюсь. Три года пройдут, и будет всё как прежде.

Эвелина слушала сестру и думала, что следующие три года будут самыми трудными для неё .
-Хочешь, с нами поедешь, посмотришь на квартиру? Мы с Левой вечером получим ключи.
-Нет. Я позанимаюсь лучше химией и физикой, - она сказала первое, что пришло в голову, и тут же с грустью подумала - чтоб не думать о Лёве действительно придется заниматься уроками.
-А в субботу мы поедем покупать мебель. Эвелина ты с нами. Ты должна выбрать себе кровать и шкафчику по вкусу.
- В субботу химия пропускать не желательно. Купи сама. Пусть для меня, обстановка в доме будет сюрпризом, - Эвелина взяла с полки учебник и через пол часа её ничего не волновала кроме больших полимерных цепей:
-Надо же. Какой же ты полипропилен интересный оказывается.
Учительница химии Эмма Анатолиевна, смотря на безупречную контрольную работу Эвелины, не знала что ставить. Эвелине химия не давалась. Значит – списано с интернета, а за это она ставила тройки. Потом вспомнила, что в последнее время Эвелина подтянулась в учебе и поставила пять.
Раздавая листочки, она отметила, что лучший результат у Эвелины. Одноклассники, в том числе и Оля удивленно посмотрели на Эвелину и зааплодировали. А она равнодушно положила листок в учебник.
-Эвелина у тебя всё хорошо?- Эмме Анатольевне стало тревожно за девочку. Она была её классной руководительницей и на следующий день решила позвонить маме Эвелине.
Катерина Сергеевна рассказала ей, что дочь тяжело переносит уход отца из семьи.
Эмма Анатольевна посочувствовала и сказала:
-У нас когда-то работала, детский психолог Иванова. Хотите, я поищу её телефон? Девочке нужна помощь.

Катерина положила трубку и посмотрела на дочку:
-Звонила Эмма Анатольевна. Она заметила, что с тобой что-то происходит. Эвелина, расскажи мне правду. И не прикрывайся отцом, он здесь не причем.
-Мама мне стыдно. И с мамами таким не делятся.
Катерина застыла.
-Доченька если тебя кто обидел, я пойму. Если ты даже беременна…
-Мама, да как ты могла такое подумать! – обижено воскликнула Эвелина.
-А что мне думать?! У тебя на лице – страдание! И тут Катерина догадалась, - Ты влюбилась?
Эвелина кивнула:
-Очень сильно. Но я борюсь с этим чувством. Химия помогает. И Физика и математика. Но химия лучше всех.
-А почему ты борешься? Может, ты мальчику тоже нравишься, Катерина улыбнулась и поправила челку дочке. Вот и младшенькая влюбилась.
-Мама ты не понимаешь. Это Лигр, - и Эвелина заплакала.
Катерина обняла её и прижала к себе. Она не знала что сказать. Она сама растерялась. Как же такое вышло? Эвелина еще маленькая девочка, она переживет. А если нет? Если у неё это серьезно?
-Мама это пройдет. Надо только потерпеть три года. Но пожалуйста, помоги мне. Мне надо как можно меньше его видеть. Эвелина вытерла слезы, - Пойду еще почитаю про полимеры.
Катерина проводила взглядом дочь и вздохнула:
-Мой развод с Павлом – проблема фиговая.
Сердце её сжалось в предчувствии плохого.

Глава 17 Скучный апрель

Леня кричал, топал неистово ногами и не хотел уходить с бабушкой и дедушкой, пока не прозвучало, любимое слово «качели». Он резко замолчал, помахал нам и позволил дедушке взять себя на руки.
Мы с Таей пошли на кухню, налили себе чай и обессиленные плюхнулись в кресло.
- Он из всех веревки вьет. Удивляюсь, как ты с ним справляешься.
Я отхлебнула ароматного чая и честно призналась Тае:
- Не справляюсь. Из меня он тоже веревки вьет. Но с ним весело.
- Ты права - как-то сразу одиноко стало. Как я без Ленки в выходные?
- Вы же мечтаете о дочке? Помилуетесь с Крокодилом и второго ре-бенка сделаете. Мне уже можно уходить?- я посмотрела на Таю и постаралась вложить в свой взгляд не только просьбу, но и несравнимую ни с чем усталость. Еще не было одиннадцати часов. Впереди целых полдня свободы. Я приду домой, лягу на диван в обнимку с Ненси открою ноутбук и пройду еще один уровень детективной игры-квест. Надо купить по дороге шоколадку и пятница удалась!
-Никуда ты не пойдешь! Не изображай усталость, не шахтером смену отпахала, а просто одела ребенка в курточку. Я заплачу тебе как за весь день, так что за чашкой чая отрабатывай присутственные часы….
- Не возьму ни копейки! - истерично заявила я и сделала обиженный вид. У меня было хорошее настроение, и образ обиженной работницы работодателем до слез, дался мне с трудом.
Тая мою фальшивую истерику и обиду не заметила.
-Надо поговорить. У меня есть вкусный пряник. Когда мне его презентовали, сказали - самолетом из Тулы везли.
-Я на диете! – категорично заявила я и чуть сама в это не поверила. Мое хорошее настроение как ветром сдуло. Более месяца Таисия не заставляла меня вспоминать о моем подростковом возрасте, о нелюбимой школе и как я умудрилась не научиться шить в кружке рукоделия.
-На диете? Глупости. Любка психиатра обманывать бесполезно. А если и так, то начни с понедельника. Тая достала из буфета пряник и стала резать его на порционные куски.
Я посмотрела на пряник, сглотнула слюнки, и от моей категоричности не осталось и следа:
-С понедельника так с понедельника.
- Апрель пролетел как один день. Какое уже все зеленое, - удивленно сказала Тая, смотря в окно на деревья. Мы за месяц так и не поговорили наедине. И как Лёня просёк, что я с тобой на кухне вечером пью чай?!
-Он у тебя умный, - сказала я, и чтоб не выдать себя быстро положила кусок пряника в рот и сосредоточила внимание на нем, - Ты права – шикарный вкус. Вкуснее Надиных пирогов.
На самом деле я незаметно для Таи выдавала свое присутствие Лёне. Так я избавилась от разговоров с ней о моем детстве. Мои воспоминания подошли к границе, за которую посторонним вход воспрещен. Я с удовольствием рассказывала ей о Белле, о художественной школе, об обычной школе, где меня все игнорировали. Я в деталях описывала свое житье-бытье, как была счастлива, что у меня появилась Джанга, хотя появление в семье овчарки имело печальную причину – умер её хозяин дядя Саша фронтовой друг отца. Я подробно описывала жизнь моих питомцев, боясь в душе, что моя приятельница зацепится за какую-нибудь деталь и более подробно заставит рассказать о персонаже «Игорь». А далее она поймет, что нас связывало что-то большее, чем соседство и не успокоится, пока не докопается до правды. Игорь подарил мне красного жука и поцеловал. Однажды я неосмотрительно ляпнула это Тигру и Тагиру. Но знает ли об этом Тая?
Я села еще один кусок пряника, выпила залпом чай, и намекнула Таисии, что ей лучше побыть одной, привести свои мысли в порядок и не только мысли – нужно сделать генеральную уборку в квартире. Тая думала иначе. Она снова наполнила мою чашку до краев.
- Уборка мыслей и жилого пространства подождет. Какие новости в демонском мире?
Я облегченно вздохнула про себя - Таю интересовало мое шизофреническое подсознательное и можно увести нашу беседу в противоположную сторону от Игоря.
- Сам не снился, а место приснилось. Я лежала на выступе скалы и любовалась звездами. Обидно было – ни душещепающего заката, ни кровавой луны. Только рубиновые звезды. Я звала его, но он не пришел, - сказала я с легкой грустью. Эта грусть по моим расчётам должна заинтересовать Таисию. И мои расчеты оказались правильны - Тая довольно спросила:
-И зачем звала? Соскучилась?
- Там валялась белое перо. И если быть точнее - не звала я его, просто крикнула, что перо есть. Ты же знаешь, что Галь собирает белые перья. Крылышки хочет более нарядные.
Таисия откинулась на спинку кресла, и устало на меня посмотрела. Это мне понравилось - бредни о демонском мире ещё сильнее утомят Таи-сию Леонидовну, и она выпроводит меня домой.
- Это его бывшие ангельские крылья. Он собирает их по частям. Ты взяла перо?
Я смачно отхлебнула чай:
-Всегда подозревала, что ты более ненормальная, чем я.
-Ты взяла его? – Таина рука с куском пряника застыла на полпути ко рту.
Я кивнула, не понимая, почему Таисии так важно знать, прикарманила ли я себе пёрышко.
-И он еще не потребовал его?
Я покачала головой и проглотила еще один кусок пряника.
-Будет сделка. Ты понимаешь, что не просто так тебе дано перо, - сказала Тая и тяжко вздохнула, - Ох, Любаша, чует мое сердце, что-то нехорошее произойдет. Твое подсознание уже это поняло.
Не Тая, а я утомилась от бредней о демонском мире, и не успела проконтролировать свой язык:
-А давай прекратим этот светский шизофренический бред и лучше поговорим, о чем-то другом! - и тут же опомнилась – сейчас Тая начнет вытягивать из меня воспоминания, мне придется врать, и опытный психиатр поймет, что я что-то скрываю, и позвонит Тигру. Саблезубый покопается в архиве и быстро выяснит, что к чему. Тайна красного жука будет раскрыта. Я очень глупая женщина!
-Ты закрылась от меня и не пускаешь в свое прошлое. До тринадцати лет твоя жизнь - открытая книга. После – кроме как тебе прекрасно училось в художке и возилось с собакой и котом из тебя ни слова не вытянуть.
-Неправда! - возмутилась я, - Я рассказала тебе, как курила с Милкой на чердаке. А хочешь, расскажу, как подралась со своей вражиной Машкой, как она мне фингал под глазом нарисовала? – Я засунула большой кусок пряника в рот и с набитым ртом, жуя, промямлила: - Вкус необыкновенный, прямо во рту тает!
-Вот-вот уходишь. Но когда-нибудь ты мне расскажешь.
-Зачем тебе это надо? – я действительно не понимала, почему ей так хочется всё знать о моем детстве.
-Тайна красного жука не дает мне покоя!
-Никакой тайны нет. Это диванная подушка сшита из заграничного драпа, - надеясь, что удивление и недоумение позвучали естественно.
-Да ты уснуть без него не можешь!
-У всех свои психозы. У меня их просто больше, чем положено иметь нормальному человеку, - я пригубила чай и внимательно посмотрела на Тайку, - может ей известно больше, чем я думаю?
- Когда твой муж его выкинул, ты лазила по городской свалке, копалась в мусоре, ища эту, ничем непримечательную диванную подушку! Жук настолько был тебе дорог?
- И как ты это узнала!!? – я искренно была удивлена. Я напрягла па-мять – родителей нет, Лешка не в курсе. Никто не знал об этом! И тут я вспомнила, что однажды проговорилась кузенам Гаджаевым.
-Тигр или Тагир! Кто из них сплетник?
Ответа я не дождалась. Неважно, кто из них обсуждал меня с Таей за моей спиной. Закачу скандал обеим. И тут я вспомнила, что Тагира я вряд ли увижу до Левкиной свадьбы. На свадьбе как-то неудобно с ним ссорится. Придется Тигру завтра отдуваться за двоих.
-Нет в нем тайны, есть многолетняя привычка спать с ним, -безразлично зевая, сказала я, нарисовав на лице глупое выражение,- Я обнимала его во сне, чтоб позлить Сергея. И искала на помойке тоже, чтоб позлить.
Тая засмеялась:
-Артистизм на жирную двойку! И спустя пять лет ты купила его на блошином рынке. Он сам вернулся к тебе. Согласно твоим бредням об особых вещах, он для тебя талисман. Что он символизирует в твоем бессознательном?
-Эти бредни не мои, а Веры и даже не её, а космических лучей. Жук для меня – диванное украшение и я просто привыкла к нему как к любому кроватному атрибуту – одеялу и подушке.
-Хорошо. Я больше не касаюсь этой темы. Захочешь избавиться от демонских снов – добровольно расскажешь мне всё сама.
Жук как-то связан с Гальтазаром?! Или не жук, а Игорь, и то, что мы с ним сделали? Я взяла себя в руки и постаралась, чтоб мой голос был обычным:
-Не понимаю связи.
-А связь такая – в то время тебя и закодировали. Между тринадцатью и четырнадцатью. В этом я уверена на все сто. Что тогда произошло? Что ты прячешь даже от меня?
Тая смотрела мне в глаза, я в неё . Она хоть и опытный психиатр, но не Саблезубый и ничего в моих зенках не увидит. Я даже смогла изобразить лицо дурочки. Тая не выдержала первой, она перевела взгляд на чайник и подняла свое грузное тело, чтоб налить в него воды и поставить на газовую конфорку.
-Я больше не волью в себя ни глотка. Мои почки уже по шею купаются в твоем чае, - предупредила я её.
-Никто насильно в тебя чай лить не собирается. Ладно, Любаня, зна-чит не время ещё тебе доверять мне свою главную тайну. Давай сменим тему. Что происходит? Введи меня в курс дела.
Я не поняла, о каких делах и курсах хочет узнать Тая и удивленно спросила:
-Где происходит? – и задумалась – Таисия уверена, что я закодирована в то детское время? Может Галь это не код гипнотизёра, а моя реакция на нашу с Игорем тайну? Но почему тогда Гальтазар стал сниться спустя четверть века?
-У Гаджаевых к примеру.
- В королевстве Гаджаевых предсвадебная суета. Через пять дней после свадьбы – мой юбилей. И я до сих пор не могу выбрать - отметить его у Абдуллы или поехать в Минводы. Слава родилась со мной в один день. Примажусь к их празднованию.
По глазам Таисии Леонидовны было видно – она скучала. Моя приятельница ждала от меня интересную историю, но мне нечего было ей рассказать.
-Месяц апрель получился у нас скучный, - подвела я итог.
-Он еще не прошел. Как поживает наш влюбленный в стерву Тагир?- я уловила легкую насмешку и поняла – Тая хочет, чтоб я вспыхнула гневом и потеряла эмоциональный контроль над собой и тогда еще раз можно попытаться выведать у меня тайну красного жука.
Я решила сделать вид, что насмешки не заметила и светским тоном сказала:
-Месяц не видела и не слышала о нем. Он в Старой Крепости, строит хоромы для своей любимой.
Тая поставила чашку на стол и удивленно на меня посмотрела, а по-том засмеялась.
-Что с тобой?
-В первый раз ты её так назвала, а не стервой.
Я махнула рукой:
- Мне надоело доказывать всем, что она стерва. Тая, а почему все прячут её от меня. Ты её видела?
-Видела. А тебя не удивляет, что все кроме тебя её видели. И это, не наводило тебя ни на какие мысли?
Наводило. Я уверена, что это Тагир не хочет меня с ней знакомить. Зная, мой характер он понимает – светской беседой наша встреча не ограничится. Я не стала сдерживать эмоции:
-Правильно делают, что держат меня подальше от неё! Я не сдержусь и выскажусь все, что я о ней думаю в её наглое личико! Во что она превратила мужика!? Подкаблучник Тагир!
-Ну, понеслось. Хочешь раскрою тебе секрет на твой юбилей ты её увидишь.
-Этот подкаблучник явится на мой праздник с ней?!!!- Я подскочила и неловким движением опрокинула чашку. Тая бросила мне полотенце:
-Промокни и не истери! Всё, Люба, забудь о стерве. Я пошутила. Давай о другом королевстве, о Гадальских. Как поживают дядя, тетя, Леночка и лысая кошка?
-Нормально. Лёшка пытается вспомнить, что он обещал моему отцу сделать для меня. Леночка не выпускает из рук Ненси, которая похожа больше на крысу чем кошку. Ходит в танцевальный кружок. Нарисовала мой портрет, неплохо меня изобразила – есть сходство. Тетя пытается найти работу и такую, чтоб можно было успевать уделять внимание и своим родителям и Леночкой с Лёшей. Пока такой нет. Перебивается временными заработками. Леша платит уже не на всех алименты, и я так думаю, средств на жизнь хватает. Подозреваю, что просто Тоня не хочет быть домохозяйкой.
-Как и ты. Тигр тебе тоже запрещает работать.
-Тигр чужой муж и он не должен тянуть меня на своей шее! Мы о Гадальских говорим?! Вот так слушай. Они счастливы, что у них появилась Леночка. Дядя сказал, что дочь это не то, что сын, - я легонько отодвинула от себя пустую чашку и посмотрела с надеждой на дверь. Тая сделала вид, что не поняла моего намека, взяла у меня чашку и налила мне чая.
-Взамен разлитого. Твоим почкам не помешает хорошо промыться. Это не я, это Карл так считает. В его королевстве как?
-Без перемен. Живет с Людой, воспитывает внука Тигра. Не торопятся оформлять отношения. Больше года вместе – всё должно быть проверено и чувства и …, - я не знала, что еще проверяется в гражданском браке и поэтому сказала первое, что пришло в голову, - здоровье.
-Вопрос не ко мне. Но я тоже не хотела в загс идти. Только ради Лё-нечки сходили. Штампы в паспорте лишние. А здоровье при чем?
-Да мало ли что. Вдруг кто-нибудь из них шизофреник или маньяк, - сказала я и внимательно посмотрела на Таю – почему она до сих пор не устала от меня и не выставила за дверь!?
-Ты про Карла или Люду так думаешь?- Тая поставила чашки в раковину. Ура – чаепитие закончилось, еще немного и я свободна!
- Я не про кого так не думаю. Я всегда считала, что законный брак - это единственное правильное решение, если есть уже отношения, – сказала я и задумалась – кто не хочет штампа - Люда или Карл? Люда считает, что Карл продолжает любить бывшую жену Соню. А Карл? Неужели Люда права? Но даже если и так Карл никогда не бросит Люду. Он любит Димку как своего родного, и думаю, не отказался бы от еще одного наследника. «Разберусь с Тагировской стервой и сразу берусь за воспитание этой парочки» - мысленно дала я себе обещание.
- А исключение из правил в твоих принципах есть?
-Тагир и его Любочка! Вот он собирается сочетаться законным браком с ней! Спрашивается зачем? В его возрасте? Жили бы без штампов!
Тая засмеялась. Я с сожалением отметила, что усталость и Тая сегодня не дружат – она была полна неизрасходованной энергии. Ну почему не растратить её на генеральную уборку?! И тут я вспомнила, что может заинтересовать Таисию – наш поход к колдунье. Я откинулась в кресле и сказала:
-Хорошо поговорим о другом Гаджаеве. Знаешь, что учудил Саблезубый? Знаешь, в какую глупость он поверил? Месяц назад мы с Тигром и Тагиром ездили к колдунье, или экстрасенсу. Я путаюсь, как их называть. И я поняла, что Тигр завёрнутее всех нас – поверил в вероятность существования нашей дочери!
Таисия застыла:
-Как ты посмела скрыть это от меня! А ну выкладывай.
Я рассказала о сне маленькой девочки Лады, как Таг зацепился за этот сон, и мы поехали к колдунье, чтоб успокоить его. Я возмущенно кратко пересказала Тае, о коробочке с косичкой, про транс Тагира и его надежде о дочери.
-А ведь так и случилось. Ксения попросила его об опеке. Мне Алек-сандра Николаевна об этом сказала.
Тагир приведет в дом и жену и приемную дочь и у него будет семья. Своя семья, это то, что нужно Тагиру больше всего на свете. Но если она стерва- то ей не нужна семья и чужие дети.
-В Тагире я уверена – он поддержит девочку. А вот в этой моей тез-ке…
Тая не дала мне договорить:
-Забудь ты о ней! Что ты там говорила о вашей с Тигром дочке? Колдунья сказала, что ты еще успеешь родить от Тигра?
-Таисия, всё сложнее. Начну я самого начала – будучи на первом курсе Лёва Гаджаев влюбился в красивую девушку Валю…
Когда я закончила рассказ об несуществующих компьютерных лицах, Тая спросила:
-А Тигр сделал это?
-Что сделал?
-Он отвел от неё смертельную опасность?
-Тая ты шизофреничка! По телеку как-то говорили, что все психиатры, в конце концов, сходят с ума.
-При чем здесь я! Тигр насколько поверил в существование этой де-вочки?
Я потянулась к телефону.
-Все в порядке у тебя?- голос Тигра был спокойный, даже довольный. Конечно – женит сына, а там внуки не за горами.
-Помнишь, мы были у колдуньи?
-Забыть не могу.
-Ты сделал это?
-Нет. Сегодня последний день. Если бы условие другое я бы давно это сделал.
-Ты поверил?!!
-Но с Тагом же сбылось – он берет Ксению под опеку.
-Это совпадение. Тигр звони этой шарлатанке и меняй свою или мою жизнь на жизнь мифической девочки.
-Я пробовал, но Марица сказала – ставить условия нельзя.
-Звони и соглашайся.
-Я не желаю никому смерти!
-Ты психбольной раз поверил. Позвонишь ты, не позвонишь – разницы нет, потому что этой девочки не существует. Но я тебе советую позвонить, чтоб потом не думать о ней как о мертвой вероятной дочке!
Я отключилась и швырнула на стол телефон.
Тая довольно протерла руки:
-Вот мы и узнали, что на тебя делалось колдовство.
-Бред! Марица или спутала меня с кем-то или нарочно отдает плете-ные косички мало верующим в неё, чтоб напустить страху. Там явно сборные волосы, - я сама была уверенна в этом.
-Похоже, я нашла что искала. Тебя ввели в транс и внушили Гальтазара.
-Зачем? А коса причём? Нет, ты ошибаешься, цыгане умеют пудрить людям мозги, - сказала я и задумалась: Марица упоминала о зеленом солнце и объяснение этому одно - на какое-то мгновение она подвергла и меня и Тигра гипнозу. Ему внушила веру в дочь. А у меня выпытала про сны с зеленым светилом.
Тая пожала плечами:
-Не будем спорить. Проверим. Для начала попроси Тигра сделать ДНК. Если в косичке есть твои волосы – поедем к колдунье и всё выясним.
Я потянулась к телефону. Голос Тая на этот раз был подавленным.
-Я только что сделал это. И чувствую себя погано.
-Никто не умрет! Помнишь коробочку, которую мне вручила Марица? Там была косичка. Тай, ты можешь проверить – есть ли в ней мои волосы.
-Можно. Но не сейчас. Тебе терпит?
-Конечно. Сделаем это после свадьбы.
-Завтра с Надей ждем тебя. Пироги как обычно – вишнево-клубничные, твои любимые.
Я попрощалась с Тигром, положила телефон и задумалась. Если окажется что волосы мои, то значит, я действительно приезжала с каким-то парнем к её бабушке. Это мог быть только Игорь.
-Если это было, то почему начисто забыто? - я растерянно смотрела на Таю, - Неужели бабушка Марицы меня заколдовала или как это звучит по-научному – закодировала?
-Хочешь, попробуем глубокий гипноз?- Тая довольно откинулась в кресле.
Я покачала головой:
-Сначала дождемся анализа волос. Тигр сказал – после свадьбы сделает. Можно мне уже уходить?- я с мольбой и уже не притворной посмотрела на Таю и она сдалась:
-Проваливай, до понедельника.

Вероника и Лигр купили мебель и теперь ждали, когда её привезут на новую квартиру.
Лигр подошел к окну и посмотрел вдаль. А потом вниз и почувствовал легкое головокружение.
-Видны даже горы! Но страшно, - сказал он, делая шаг назад.
-Восемнадцатый этаж! Мир под тобою – это завораживает, - Вероника была в восторге от вида из окна.
Лигр застыл:
-Вероника, ты хочешь жить в квартире на высоком этаже? Я никогда не уйду из родительского дома.
Вероника подошла к нему и обняла:
-Я знаю. И мне безумно хочется жить в твоей комнате … с тобой.
Лигр хотел её поцеловать, но в этот момент раздался звонок.
-Мебель привезли, - он отстранился от неё и пошел к двери.
Грузчики внесли контейнеры и ушли.
-А сборка когда? Когда мастеров ждать? - спросил Лева
-Я вхожу в семью, где есть мужчины. Сборщиков я не наняла. Так что организовывай семейный субботник. Справитесь?
-Запросто.

Вероника положила перед Катериной связку ключей:
-Мебель на днях смонтируют, расставят и всё – въезжайте к майским. Я купила всё самое лучшее. А ремонт сделаете на следующий год. Можно было бы и сейчас его затеять, но дядя Тагир занят – торопится с домом. Его свадьба будет следом за нашей. Но это секрет. Вероника обижено посмотрела на дверь комнаты и вздохнула, - Лина даже не захотела выбрать себе по вкусу диван.
В этот момент из двери выпорхнула Эвелина и обняла Веронику:
-У тебя вкус лучше моего. И я хочу сюрприз. Я сейчас к Оле. Мы пойдем покупать себе платье на свадьбу. И если ей взбредет в голову переделывать их, а ей взбредет, я не сомневаюсь, то будем в выходные шить.
Когда Эвелина ушла, Катерина сказала Веронике:
-Я должна с тобой очень серьезно поговорить. Обещай, что ты выслушаешь меня молча. Потом скажешь, как я ужасно поступила.
Катерина рассказала о звонке Максу. И о чём они говорили.
Вероника в первое мгновение испугалась:
-Мама я не хочу его видеть! Пусть даже Макс и не будет обнаружи-вать себя, я буду постоянно думать, что он где-то рядом!
А потом испуг прошел. Как будто она никогда не боялась отца. Ей даже стало жаль его:
-Я передумала – пусть приезжает. У него есть дочь? У него, сколько детей кроме меня?
-Не знаю доченька, - Катерина была рада, что многолетняя обида Вероники на Макса исчезла. Что это - целительная сила любви? Но в свое время Владислав не вылечил Нику от неё.
- Я хотела бы познакомиться с сестрой. Пусть приезжает без жены и будет сидеть рядом с тобой. Как положено – мама и папа. Он, а не предатель Павел!
Катерина Сергеевна, внимательно посмотрела на дочь и поняла, что бредни о дружественном браке уже никогда не прозвучат.

Оля и Эвелина долго смотрели на манекен в витрине.
-Это платье – отпад. Надо брать, - сказала Оля.
Эвелина покачала головой:
- Стоит запредельно.
-Если тебе нравится- это решаемый вопрос. Оно эксклюзивное.
-Нет, Оля, у Ники я просить не буду. Она и так треть своего наслед-ства на нас спустила. Квартиру, мебель всё купила. И еще – была бы моя воля – на свадьбу не пошла бы.
-Это ты брось. Сестру любишь – пойдешь. А Лигра выкинешь из головы. Купим в складчину, носить будем по очереди. А на свадьбу у меня есть уже наряд. Мама принесла платье с работы в прокат и намного дороже, чем это.
-А мне нельзя тоже чтоб одеть и потом отдать?- Эвелина с мольбой смотрела на подругу. Эвелина понимала, что Оля хочет сделать для неё что-то хорошее. Платье ей нравилось, но ради одного дня покупать такое дорогое не было смысла.
-Тебе мы купим. Ты должна быть самой красивой. Тем более Миша там будет. А вдруг перелюбишь? Если ты будешь в этом платье, он точно обратит на тебя внимание. О – нет! – воскликнула Оля, видя, что продавщица подошла к манекену и начала снимать платье. Они вбежали в магазин и застыли около примерочной кабины.
-Не волнуйся, - его померяют и повесят назад.
Из примерочной вышла девушка и протянула продавщице платье и кредитную карточку:
– Беру.
-Валя, - зло прошипела Оля.
Валя повернулась и воскликнула:
-Оля, Эвелина, вы, что тут делаете!? Этот бутик не для школьниц.
-Платье на торжество выбираем, - доброжелательно сказала Эвелина.
А вот Олин тон был далеко не добрым:
-И выбрали это – Оля показала на пакет, который Валентина взяла у продавщицы.
Валя мило улыбнулась.
-Простите, что увела у вас обнову. Но думаю вам оно всё равно не по карману.
- У Лины достаточно денег. Ей сестра дала, - Оля даже не постаралась сдержать неприветливые нотки в голосе.
Валя сделала вид, что не заметила их и сказала миролюбиво:
- У меня тоже девочки важное событие и это платьице как нельзя лучше подойдет. Я думаю, вы найдете не хуже.
-Я тоже так думаю – сказала Эвелина, душе радуясь, что платье перехватила Валя.
-Девочки – я хочу угостить вас мороженым. В качестве компенсации за платье. Чтоб вы не держали на меня зла.
-Нет. Нам некогда, да Лина?- Оля смотрела на Эвелину, ожидая поддержку, но подруга сказала:
-Я очень хочу мороженое. Пойдем Оля, пожалуйста, с Валей.
Оля взяла себя в руки и кивнула. В душе у неё бушевала буря. Она мечтала, чтоб Эвелинка покорила сердце Миши. Он тоже Гаджаев, и судя по фотографиям, которые она нашла в интернете на его страничке, был намного симпатичнее своего кузена. Эвелина будет с ним переписываться, потом у них получится дружба, и настанет день, когда она почувствует, что любит его не Леву.
Сев напротив Вали она поняла, что люто ненавидит её. Но Эвелина была рада этой встречи, а в последнее время Эвелина чаще грустила, чем радовалась и Оля ради хорошего настроения подруги решила притвориться, что тоже рада видеть Валентину. Она улыбнулась Вале и спросила:
-Как брат?
-Нормально. Встречается с девушкой. У них всё как надо. О твоей сестре Эвелина он забыл.
-Значит, его любовь была ненастоящей! - не сдержала своих эмоций Оля.
-Девочка, да что ты можешь знать о настоящих чувствах?
-Она знает, - сказала Эвелина. Они с Сашей уже почти три года ходят.
Валя внимательно посмотрела на Олю, как бы оценивая её.
-Молодец. Так и надо Эвелина. Находить себе парня и не давать ему проходу. С таким стандартным лицом как у Оли рассчитывать, что её выделят в толпе и начнут ухаживать нельзя.
Оля усмехнулась про себя – хороший выпад, но не на ту напала. Она улыбнулась Вале змеиной улыбкой:
-Ты права, но красавицам вроде тебя еще хуже. С ними только те, кому нужна их внешность.
-К сожалению, это так,- миролюбиво согласилась Валя. А твой Саша красив. Не такой как его мамочка, видимо папаня у него был так себе, но для мужчины в самый раз. Смотри Оля, уведут.
-У них всё по-честному. Они любят друг друга. Саша не смотрит ни на кого, - сказала Эвелина, и с печалью подумала, что Лигр никогда не узнает, что она его любит.
-Твой Саша, извини меня, одет как тракторист. Видела я его на днях. Кроссовки клееные переклеенные. Джинсы – покроя начала века. А о свитере я молчу.
Оля вздохнула про себя. У Саши есть нормальная одежда. Но надевает он её в институт, или если предстоит встреча с кем-нибудь, или если надо идти, как он выражается - «на люди». В остальные дни он одевается, так как описала Валя, если не хуже.
-Я не знаю, какой ты консультант по имиджу, если твой парень выглядит как гастарбайтер. А Саша, между прочим, без пяти минут врач.
Оля вспомнила совет известной кинозвезды, который когда-то прочла в глянцевом журнале – «Напускайте как можно больше тумана, нельзя оправдываться, надо дать понять, что ситуация не такая, как кажется на первый взгляд». Она равнодушно пожала плечами и загадочно улыбнулась Вале.
Валя удивилась - девочка, сидящая перед ней умнее, чем кажется. Но владеть собой умеет плохо. И Валя решила проверить – как долго Оля будет сдерживать в себе негатив по отношению к ней.
-Значит, Оля ты специально разрешаешь своему парню быть пугалом? Хитрый ход. А ты Эвелина, что об этом думаешь.
-Саша хороший. И выглядит нормально. Ты, наверное, видела его, когда они с Олей с хутора ехали. У них там огород.
Валя зааплодировала, смотря на Олю:
-Молодец. Уже припахала. Значит, следующий ход забеременеть и в загс?
Оля сдержала гнев, говоря себе, что стерлядь, сидящая напротив, хочет, чтоб она вышла из себя. Она спокойно сказала глядя в лицо Вали:
-Жизнь покажет. Но то, что мы будем вместе – сто процентов.
-Если никто не уведет твоего Сашу, - Валя видела, что Оля еле сдер-живается чтоб не нагрубить ей. Валентина понимала, почему Оля к ней воспылала негативом, вернее ревностью – в последнюю их встречу в кафе она мило побеседовала с Сашей у барной стойки. Сделала Валя это только потому, что ей было скучно пить одной коктейль.
- Не уведет. Он любит меня,- уверенно сказала Оля и посмотрела свысока на Валю. Она почувствовала себя победительницей.
-Не знаешь ты жизни девочка. Я в людях лучше тебя разбираюсь. Хочешь дам совет?- в свой взгляд Валя вложила снисходительность. И это стало последней каплей для Оли, она не сдержалась и зло засмеялась ей в лицо:
- Ты в людях разбираешься?! Ты, которая бросила хорошего парня только из-за внешности!? Не тебе меня учить. Это я могу тебя многому научить. Хотя нет. Учить тебя – только время тратить. Пусть тебя подружки учат. И подружек нет? Мне жаль тебя светская красотка. Пошли Эвелина, - Оля схватила подругу за руку и вывела из кафе.
-Какая муха тебя укусила? Я понимаю, что все, кто плохо говорит о Саше твои враги. Но такой никогда тебя не видела.
-Валя - первый человек на свете, которого я возненавидела, - Оле было тяжело дышать. Платье купим в другом торговом центре. Быстро уезжаем отсюда.
К вечеру наряды были куплены. Оля попрощалась с Эвелиной на остановке:
-Езжай одна. Я не домой.
-Но ты же звала меня с ночевкой. И платья мы должны дополнить своими деталями.
-Давай завтра Эвелина. Не в настроении я из-за этой стерляди.

Олю я не узнала. На ней не было лица.
-Тетя Люба мне нужен совет. Кажется, я нажила смертельного врага.
Оля рассказала мне, что произошло в кафе. Я была в шоке:
-Сашка действительно так ходит по улицам?!
-Иногда, но это не важно.
-Как это не важно! А вдруг его встретит кто из моих знакомых?- тут я застыла от мысли – а вдруг все-все мои знакомые уже сплетничают, о том, до чего я довела сына – в обносках ходит!
-Подумают, что помогал кому-то по огороду или на стройке. Тетя Люба его внешний вид я возьму под контроль. Ваше мнение, что сделает Валя мне?
Я улыбнулась Оле:
-А ты ревнивая. Ответь на один вопрос –почему Валя вызвала у тебя антипатию?
-Антипатию? Это мягко сказано – ненависть. Не знаю. Я, как только в электричке увидела эту фальш…
-В электричке? Рассказывай.
Оля рассказала мне о якобы нечаянной встречи двух бывших студентов. Я услышала историю начала любви Лигра и Вероники. Надо будет поделиться ею с Надей.
-Цель этой фальшивой нечаянности – помириться с Лигром, – уверенно сказала Оля. Она его не любит, но у неё нет никого, вот и вспомнила, что был когда-то перспективный из хорошей семьи.
-И ты говоришь, что девушка разбалованная?- я не знала, верить Оле или нет. В электричке их встреча могла быть и нечаянной и Валя не собиралась мириться с Левой.
-Она платье себе купила - за... Я не скажу его цену, вам это не пере-жить. Я хотела вскладчину купить его Эвелине, чтоб хоть как-то порадовать её, - Оля тяжко вздохнула.
-А с ней, что не так?- насторожилась я.
-Развод родителей, сестра замуж выходит, переезд. Но не о ней речь. Дайте совет мне.
- Как психолог или женщина с опытом жизни?- уточнила я
-Как будущая свекровь!
-А почему не к маме за советом?- мне, конечно, было приятно, что Олечка доверяет мне тайны, но она должна была пойти к маме. Или Марина выслушала дочь и отправила ко мне?
- Мама уехала в командировку. Я не дождусь её. И тем более я не хочу чтоб она в обморок упала от того как я себя повела.
-А я могу падать?– засмеялась я, но видя, что Оля готова расплакаться, сделала серьезное лицо и сказала, - Ладно, Олечка, ты сейчас сосчитаешь до десяти и успокоишься. Представь себя Валей. Вселись в её шкуру.
Оля закрыла глаза и кивнула.
-Вот тебе девчонка поставила на место. Что ты почувствовала?
-Я умна и красива и уверена в себе? Если это так – я посмеюсь над ситуацией. Но это, если я добрая душа. Но я не добра к девочке, говорящей о моих недостатках. Я чувствую ненависть.
-Почему ты её чувствуешь?
-Она Лигра отвергла только из-за внешности!
-Ты не Оля – ты Валя.
-Она имеет то, что нет у меня! – выкрикнула Оля и тут же побледнела и пошатнулась:
-Саша! И зачем я только сорвалась!? Ну, притворилась бы дурой и поблагодарила бы за мороженое. Она попробует отбить у меня Сашку. Тем более он по её словам красив. Оденет его как надо и продемонстрирует всем, что имеет парня. Слава богу, что он не богат. Поэтому для серьезных отношений он ей не нужен. А если она заглянет дальше - он перспективный. Будет врачом и неизвестно… - Оля заплакала.
Я обняла девочку и сказала:
-Месть блюдо холодное. Она не будет начинать отбивать Сашу завтра. У тебя есть время подготовиться.
-Забеременеть и потянуть Сашку в загс?
Взять себя в руки, мысленно сосчитать до десяти не получилось. Единственное что я смогла - чтоб мой голос звучал не сильно истерично:
-Оля! Ему тюрьма тогда светит, а не загс!
-Мне скоро шестнадцать. Можно снизить брачный возраст. Вот Ксе-ния…
-А она, посмотрев на тебя, раздумала в шестнадцать замуж выходить. Олечка надо подрасти, получить специальность, а уж потом – свадьба и дети, - сказала я, усиленно ища еще какие-нибудь аргументы против раннего замужества. Не нашла.
-И я не хочу! Но что делать?! За любовь надо бороться!- и Оля опять заплакала.
Я вздохнула с облегчением - Олю можно уговорить, не тянуть Сашку в загс, прямо сейчас.
-Прекрати. Во-первых, его еще не уводят. Во-вторых, я Сашке подзатыльников не пожалею, если увижу его с другой, а в-третьих – если уводят и он увелся – перышко ему. Не достоин значит.
-Вы не сможете проконтролировать Сашу, вы будете.., - и Оля замолчала.
-Что я буду?- спросила я и подумала, что была бы Олечка года на три старше – сама бы погнала сыночка в загс.
-Ничего. Что вы мне советуете?
-Поговори с Сашей. Расскажи ему всё.
Оля округлила глаза:
-Вот я глупая! И зачем я к вам прибежала?! Сашу предупрежу, и все нормально будет.
Оля пошла к дверям и вдруг остановилась:
-А если он в неё влюбится?
Дверь открылась, и появился Саша.
-Оля? Ты что тут делаешь. Ты плакала?- Сынок перевел тревожный взгляд от неё на меня:
-Мама, что случилось?
- Фильм посмотрели грустный. Проводи её, домой, - сказала я, кри-тично осматривая его внешний вид, и вздохнула с облегчением – джинсы, курточка выглядели современными и аккуратными.
-Хорошо Олечка. Но я устал. Дай я поем и отдохну.
-У меня поешь. И отдохнешь. У меня ночуешь. Нам нужно серьезно поговорить.
Саша вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула и вернулась к компьютеру доигрывать детективный квест.

Виталик выслушал Олю. Сестрой он мог командовать в любом деле, кроме «Саша» и «огород». Виталий никогда не нарушал это табу, он находил компромиссы, потому что понимал, настаивать на своем бесполезно – Оля всё равно ему не подчинится и чего доброго поймет, что и в других вопросах слушаться его не обязательно. Он расстроенно бросил Саше:
- Я хотел перекантоваться у Егора. Песня одна никак у нас не идет. А сегодня что-то промелькнуло у Егорки с мелодией. Придется оставаться и в другой раз ...
Оля не дала ему закончить:
- Иди к Егору – кто тебе не дает!
-Марины дома нет, – сказал Виталик и с сожалением посмотрел на Сашу.
-А при чем здесь мама?- удивилась Оля.
-А как я оставлю тебя с Саней наедине?!
Саша, еле сдерживая зевоту, сказал Виталику:
-Иди. Я слово даю - к Оле ближе, чем на метр не подойду, лягу в твоей комнате и буду крепко спать. Я после суточного дежурства и ничего кроме как поесть и упасть в постель не желаю.
Не успел Саша закончить фразу, как Виталик был уже у входной двери:
-Ладно, принимаю твое слово. Оля покорми его хорошо. Отдай ему мою порцию шашлыка. Я у Егорки поем, - и выскочил за дверь.
-Все играет роль главного в семье?
-Нам с мамой это даже нравится. Позавчера со слесарем так погово-рил, что наш текучий кран отремонтировался за пять минут. А мы с мамой, только выслушивали от него - купите то, поставьте другой, что вы хотите – у вас трубы не стандартные!
Саша устало зевнул, и Оля спохватилась и повела его на кухню, по-ставила перед ним тарелку с едой, и пока он ел, рассказала о стычке с Валей.
-Ты с этим, к моей маме приходила? И плакала из-за этого?
-Знаешь, какой я сделала вывод? Валя отомстит мне, влюбив в себя тебя.
-А ты уверена, что Валя займется мной?
-На все сто.
-Ладно, посмотрим. Я действительно иногда выгляжу как гастарбай-тер?
Оля молчала.
-Значит действительно. Олечка…
-Мне все равно.
- Хорошо отложим разговор о моем внешнем виде. Ты серьезно бо-ишься, что Валя может меня увлечь?
-Да. Она красива. К сожалению, я не такая красивая. И между нами ничего не происходит.
-Помнишь сколько тебе лет?
-У нас в классе многие…
-Ты не многая. Ты единственная.
-Ну, хотя бы поцеловать?- Оля готова была расплакаться.
Саша понял это, обнял её и сказал:
-Хорошо. Но не сейчас – я Виталику слово дал.
Оля тут же повеселела и спросила уже другим тоном:
-Сань, а Лёва сильно любит Веронику?
-Сильно. Без неё он теперь не он.
-А ты, без меня?
-Подрасти и поговорим. И не ревнуй меня к Вале. Даже если увидишь нас стоящих менее чем на полметра друг от друга. Запомни если она действительно стерва, то твоя ревность придаст ей сил. Она отвергла Лигра. Я помню, как он страдал. Валя меня никогда не заинтересует. И еще у неё брат хороший. Если ситуация будет развиваться по твоему сценарию, я с ним поговорю, и он образумит сестру. Оля я ничего не понимаю в моде. Для меня главное удобно. Поможешь мне с одеждой?
-Конечно. А может она права. Я некрасивая и вцепилась в тебя, потому что сам ты никогда на меня внимания не обратил бы. А ты пока не в кого не влюбился, просто проводишь со мной время. И не целуешь поэтому!
-Мне сцены ревности не закатывай. Бесполезно – они не встряхнут меня и не изменят. Я плохо умею выражать свои чувства, и темперамент я взял не мамочкин, а другого родителя. Олечка я устал и хочу спать.
-Иди Сашенька, спи. Спокойной ночи, - сказала Оля и подумала что это очень хорошо, что Саша скуп на красивые слова. Пусть все девчонки вокруг думают о нём так. А чувства он выражать умеет. Когда ей исполнилось четырнадцать, он подарил ей белые розы и плюшевого медвежонка. С тех самых пор – восьмого марта и на все праздники и памятные даты всегда розы. Белые или розовые и не магазинные, которые выглядят не живыми, а всегда благоухающие садовые. На пятнадцатилетие он преподнес ей колечко. Это что-то да значит!

Глава 18 Камни желаний

В конце рабочего дня Вероника напомнила коллегам, что третьего мая рада будет всех видеть на свадебном торжестве, и пусть никого не пугает, что оно состоится в селе Колосистом – для всех приготовлены места в гостевом доме и заказан автобус. Всех отвезут и привезут на следующий день. Лена подошла к Веронике:
- А ты не возражаешь, если я на свадьбе с Валей буду?
-Лена, а почему я должна возражать?- удивилась Вероника.
-Ты ему нравилась. Если не сказать больше. Он был в тебя влюблен.
-Лена он ошибался. Мы не встречались, не дружили. Он не знал, какая я на самом деле, что люблю, что не люблю. У него это было наваждение. Он был влюблен в выдуманный образ.
- Я тоже так думаю. Мы вместе и нам хорошо. И про меня он почти всё знает. Мы своим ходом, хорошо? Валя машину купил. Обыкновенную семерку, но ездит бойко. Он сказал, вначале с квартирой всё решит, а потом машину покруче приобретет. Мне кажется, что он серьезно со мной раз делится своими планами на жизнь. Но более ничего рассказывать не хочу, чтоб не сглазить.

Лигр против Вали на свадьбе не возражал:
- Я не ревнивый. А может быть и ревнивый – не знаю. Но не в этом случае точно. А почему ты считаешь, что у него было неискренне? А я тебе не казался неискренним?
- Ты – никогда. А Валя …мне кажется, он добивался меня только потому, что я была несчастная. Ему хотелось спасти меня от меня же самой. Комплекс рыцаря. Я повеселела, сказала ему, что выхожу замуж за тебя, и он тут же охладел ко мне и увлекся Леной. Но его сестры на свадьбе точно не должно быть!
Леве приятна было видеть ревность на лице Веронике и он, делая нарочито серьезное лицо спросил:
-Остальных моих бывших приглашать тоже нельзя?
-Лёва!
-Шучу. Если их всех пригласить – места в Колосистом не останется. И в соседних хуторах – тоже.
-Лёвка! – Вероника сделал вид, что сердится, потом не выдержала и засмеялась.

Оля сильно расстроилась, что Саша первого и второго мая вызвался дежурить. Она с нескрываемой обидой смотрела на него.
Саше стало не по себе. Он не ожидал такой реакции от Оли. Он думал, что она, как всегда кивнет головой и скажет, что у неё много дел и скучать ей некогда.
- Олечка, погуляй эти два дня с Эвелиной, тем более ты мне все уши прожужжала как ей одиноко в выходные, так одиноко, что она уроки учит. Вам же надо обсудить наряды прически, а потом мы на свадьбе повеселимся!
- Я хотела только с тобой провести праздник! – Оле было обидно – Саша, соглашаясь на дежурство, не спросил её разрешения.
-Олюшка, я компенсирую тебе эти два дня. После свадьбы сходим в кино, боулинг, даже согласен на нелюбимые мною походы по бутикам и клубам – всё что пожелаешь.
Оля смекнула, что можно получить гораздо больше:
-Романтический вечер и потом ты меня поцелуешь.
Саша помотал головой:
-В романтике ничего не понимаю. Это свечи под оперную музыку? Что я должен сделать? Выучить стихотворение про любовь?
-Разберёшься. У Левы спроси. У него с Вероникой всё так романтично.
-Он просто таскает её по своим родственникам. А те устраивают им праздники. А если мы по их протоптанной дорожке? Съездим к его дядьке в Минеральные Воды и маму возьмём. У неё юбилей и ей тоже не мешало бы развеяться. Покатаемся на лошадях. Это романтично?
-Опомнись – юбилей твоей мамы – это большое событие. Это признание дяди Тагира в своих чувствах. Это стратегический план, в котором у всех есть роли. Никуда мы не уедем.
-Я забыл. Ну, после всех событий в любые выходные? Можно на два дня куда-нибудь поехать.
Оля вздохнула про себя - ждать поцелуя полмесяца!? Но тут же опомнилась - полмесяца это намного меньше, чем после получения аттестата, как раньше ей обещалось. Сашке надо было родиться в средние века! Со своими рыцарскими принципами!
- Обидно – имеешь три года взрослого парня, все в классе завидуют, а он тебя в серьез не воспринимает. И еще не забывай, будет наша очередь ехать в Медовый.
- Я воспринимаю тебя очень серьезно. А в Медовом романтику мы не можем сделать? Если с ночевкой? Звезды, аромат цветов. Свечи зажжем, и … я что-нибудь скачаю с интернета. Это не романтично?
-Виталика с его контролем знаешь? Он не захочет, чтоб я одна с тобой осталась в ночь и поедет с нами или явится внезапно без предупреждения и будет издеваться над нашими ушами, заставляя слушать свои недописанные песни!
-Я с ним договорюсь. Значит в Медовом?
Оля закрыла глаза и перед ней нарисовалась непривлекательная картина: они уставшие после прополки смотрят на звезды и свечи и у них только одна мысль – скорей бы завалиться спать! До поцелуя им тогда будет? Она готова была расплакаться.
Саша увидел разочарование на лице у Оли и поспешил сказать:
- Именно в Медовом тетя Надя увидела дядю Тигра на белом коне, там твои родители полюбили друг друга. И если бы твой отец не погиб, они были бы вместе всю жизнь. Это хорошее место.
То, что энергетика в Медовом подходящая для любви – Оля была согласна. А еще она вспомнила, что после праздников будет смена Виталия пропалывать огород. Виталик всегда брал с собой Егора. От Егора как от работника, конечно, толку мало, но, кажется, братик ещё хотел позвать Арнольда и Ксению. Оля помнила, как на школьных каникулах они им помогали сажать картошку. Эти двое работали как десять человек, если не больше. После их прополки сорняки долго не вырастут. Так что они с Сашей быстро приведут в порядок огород и почти не устанут. Оля успокоилась и кивнула:
-Хорошо. Я согласна.

Валя любовалась своим отражением. Платье сидело на ней как влитое:
-Братик оцени.
-Ты очень красивая.
-Я знаю, что красивее меня нет никого, но я спрашиваю о платье.
-Шикарное.
-Я тоже так считаю, но настроение мне из-за него испортили. Ты Сашу Иванова хорошо знаешь?
-Пушку что ли? С ним Лигр и я познакомились на элективном курсе по судебной медицине. Его Пушкиным прозвали, знаешь после чего? Преподаватель на вопрос студентов, кто им обязан сделать визитки, сказал - Александр Сергеевич имея в виду Пушкина, а Санька решил, что его и напечатал их всем к следующему занятию. Нормальный парень.
-А что он из себя представляет. Кто его родители? Маму я в кафе видела. Ничего мадам, но за внешностью не следит - ни лоска, ни имиджа, лишнего веса многовато. А отец кто?
-Это больная тема у него. Отец неизвестен. Валюшка, он для тебя не интересен, он беден как церковная мышь - ни квартиры, ни денег, ни связей. И скучный он.
- Оля в него сильно вцепилась. Что-то же разглядела.
- Их дружба началась при мне. Ничего романтичного – запах хлорки и уколы. Сашка и я подрабатывали в отделении общей хирургии. Привезли девочку из школы и сразу на операционный стол. Она сильно боялась. Пушка её успокаивал. Оля просто девочка, которая играется в девушку взрослого парня.
-Эта девочка вчера поставила меня на место и заставила посмотреть на себя со стороны. Я не имею жениха только потому, что считаю недостойными всех, кто предлагает мне серьезные отношения. Я развожу на богатые подарки и сплю со стареющими богачами, но и они не зовут меня замуж. Сашка лет через пять будет перспективным врачом?
-Да, он врач от бога. И собирается идти в хирургию. Через пять лет к нему будет выстраиваться очередь из пациентов.
-Значит, Оля будет женой хирурга от бога? Она умнее меня.
-Валюша, умнее тебя я никого не встречал. Ты идеал. Поэтому мне трудно найти девушку. Все с тобой сравниваю.
-А Вероника? Мне казалось, ты из-за неё голову потерял. Почему ты не боролся до последнего? Можно было поссорить её с этим страхидой.
-Я, так полюбил в первый раз в жизни. Я мечтал, чтоб чувство вспыхнуло у нас обоих. Ну, допустим, я добьюсь Вероники и что? Быть у неё третьим и после Левки? И отец его - Саблезубый. Такого лучше держать в друзьях. Я хочу победить свою слабость, и не чувствовать к Веронике никаких эмоций. Ты понимаешь, что мне это сделать будет нелегко?
-Понимаю и восторгаюсь тобой. Я буду рядом и помогу тебе. Теперь выслушай меня. Я хочу богатого мужа, чтоб иметь всё сразу и жить в свое удовольствие. На курсе я единственная получила красный диплом. А затем положила его на полку и стала… Элитный эскорт? Нет, братец, я стала шикарной, дорогой, продажной девкой.
-Валя…
-Мне плевать, что я работаю в эскорте. Но Оля встряхнула меня. В моем будущем в лучшем случае на мне женится богатый дедушка. Я продам ему свою молодость, а потом сведу его в могилу и буду жить дальше как сыр в масле. Через десять лет Оля будет женой хорошего хирурга и будет иметь социальный статус выше моего.
-Хочешь, я найду тебе в женихи перспективного начинающего врача, который станет профессором не меньше?
- Я подумаю, но этого мне мало. Я хочу свое дело. Свой бизнес, чтоб ни от кого никогда не завесить. Я потяну.
-Не сомневаюсь. Но накопления на квартиры трогать не будем. Помнишь, как нам тяжело было собирать их?
-Значить будем искать другие варианты. Я неплохо зарабатываю. А с Леной у тебя что?
- Постель. Пробую следовать советом матери. Привыкну к ней – не-плохо. Она девушка без претензий. Не привыкну – найду другую. Её и меня пригласили на свадьбу. Свадьба сразу после Первомая. Две недели осталось. Шикарная свадьба думаю готовиться - богатенький женится на богатенькой. Твое платье там хорошо смотрелось бы.
Валя удивилась:
-А Вероника что из богатеньких? По ней не сказать, что умеет зарабатывать.
-Свалилось наследство с неба. Но хорошую часть уже потратила – купила квартиру и мебель. Лена очень болтлива, я в курсе, что у них с Лигром происходит. Глупая Лена рассказывая, о них думает, что незаметно переводит тему на себя - как ей бы хотелось, чтоб у нас было. Все девушки мечтают выскочить замуж! Она думает, что я принц на белом коне.
Валентина засмеялась:
- А я вот не хочу пока выходить замуж. Потому что не желаю, чтоб ты был далеко.
-Я всегда буду рядом. Квартиры купим – дверь в дверь. Может надо тебе отбить Сашку? Подумай над этим вариантом. Он, не разбалованный, и ты из него слепишь что хочешь. И Оле заодно отомстишь.
- Оля подумает так же и примет меры. Пусть успокоится. Вполне возможно они скоро расстанутся сами. Я услышала, как Оля делилась своими планами с Ксенией, – она хочет учиться в Ростове. Уедет, а я займусь Сашей, если ничего лучше не найдется.
-Ты изменилась. Неужели тебе не хочется отомстить этим девчонками сиюминутно? В детстве ты бы не успокоилась, пока не напакостила бы им.
- Они для меня как две букашки. Пакостить им? Я повзрослела и стала терпеливой. Детство и несдержанность остались позади. Я рада, что мы повзрослели и стали жить отдельно, без глупой мамы и вечно следящей за нами бабушки. Но если честно скучаю по нашим походам. Ощущение свободы, что ты хозяин в этого мира. Ничто не давало мне столько энергии как наши приключения.
-Мы рисковали. Хорошо, что всё обходилось.
-А если повторить? Не сейчас, когда все утрясется? Валя ради меня давай пойдем в горы и побесимся как в былые времена? Я понимаю, твоя работа дает тебе необходимые эмоции. Но у меня этого нет. Хотя бы на день?
-Хорошо. Дождемся тепла, и мы сходим в поход на наше любимое место и будет всё, как ты захочешь. Кусты должно быть так разрослись, что места непроходимыми стали. А майские праздники разве не дадут тебе заряд энергии?
-Нет. По твоим планам – нет.
-А что бы ты хотела? Давай предлагай свой вариант. Может, мы найдем среднее, что удовлетворит нас обеих. За городом тоже не плохо. И палатка и мясо на углях, и небо звездное – все будет.
-Я подумаю. Но все равно – не то. Воздух не такой.

Оля быстро решила контрольную по математике и легонько толкнула в бок Эвелину - не надо ли ей помочь? Эвелина помотала головой. Оля обрадовалась – можно оставшееся время помечтать, как они с Сашей романтично проведут время в Медовом. Надо всё продумать до мелочей. Она наденет красивое платье в стиле кантри. Прическа - большие локоны, минимум косметики, но глаза надо выделить. Духи – тонкий розовый аромат. Цветы поставит на стол не садовые – полевые. Приготовит вкусный салат и зажарит до хрустящей кожицы курочку, как любит Саша. Потушит свет. Зажжет ароматные свечи. А вечером они посмотрят на звездное небо. А вдруг будет полнолуние? Поцелуй под полной луной – очень романтично. Оля потихоньку достала планшетник подключила интернет и стала изучать фазы луны в мае. Растущая луна в виде тонкого серпа, конечно не полнолуние, но лучше чем новолуние. Далее она посмотрела прогноз погоды и сильно расстроилась – мало того что все небо было в тучах. Обещали очень сильный ливень! Отменялся не только серп луны и звездное небо - отменялась поездка!
-Ненавижу погоду! Из-за неё всё рушится! - громко с обидой воскликнула она, забыв, где находится.
Эвелина, в этот момент сдавала свою работу, вздрогнула и уронила листок на пол. Класс засмеялся. Учительница посмотрела на Олю поверх своих очков, и спокойно сказала:
-Гурьева без истерики. Когда проверю твою контрольную, то вполне возможно, что климат, будет не единственным в жизни, с чем тебе придется быть несогласной.
Оля покраснела, извинилась, и тут прозвенел звонок. Она схватила Эвелину за руку и потянула её за собой к выходу.
-А физкультура?- пыталась вырваться Эвелина.
-Нам что впервой её прогуливать?!
Оля отпустила Эвелину, когда они были на школьном дворе. И не сдерживая слезы, рассказала, как дождь испортил ей всю романтику и первый поцелуй.
Эвелина посмотрела, под ноги Оли и сказала:
- Завтра вы будете гулять вдвоем, под руку. А я буду скучать дома одна, потому что мама загрузила себя дежурствами, чтоб меньше видеть папу. А потом вы с Сашей, спустя две недели поедете Медовый, сядете у окна и будете смотреть на дождь. Слушать стук капель по стеклу – это тоже романтично. А у меня никогда так не будет с Лигром. И ни с кем никогда!
Оля поняла, как жестоко было ей жаловаться на вероятный дождь подруге, которая страдает от любви к жениху своей сестры.
-Прости меня. Не плачь, у тебя тоже всё будет. И романтика и поце-луй. Ты разлюбишь Лигра и полюбишь другого, вот увидишь. А праздник мы проведем вместе. Только ты и я. Приходи сегодня ко мне с ночевкой. Я буду ждать.
Эвелина кивнула:
-Хорошо. До вечера,- она подняла увесистый камень с земли и быстро пошла домой.
Оля растерянно смотрела ей вслед:
-Зачем ей пыльный булыжник?!

Эвелина сказала сестре:
-Я в библиотеку, потом у Оли ночевать буду. На праздники у неё. Не волнуйтесь.
Вероника задержала ее:
-Сядь надо поговорить серьезно. О тебе.
Эвелина почувствовала, как застучало сердце. Лишь бы не выдать себя.
-Что с тобой происходит?
-Нормально всё. Учусь в полную силу. Вылезла из троек по химии.
-Молодец. Но ты грустная.
Эвелина подумала с облегчением, что не зря она неделю назад прочитала в сети советы психолога – как обмануть родителей и друзей, что ты страдаешь от любви. И сейчас в разговоре с сестрой применила прием - замаскировать скрываемое чувство другими эмоциями:
-А какая я должна быть? Отец и мать разводятся, ты будешь жить отдельно. И вообще мы с мамой переедем на другой конец города! Я расстроенная этим.
Эвелина увидела, что Вероника ей поверила. Она вздохнула про себя с облегчением, повесила сумку на плечо и направилась к двери, бросив на ходу:
-Я привыкну. Я вообще-то рада, что ты счастлива. У меня будет племянник и всё плохое забудется.
Вероника поймала её за руку и опять заставила сесть:
-Куда ты торопишься? Я не поговорила с тобой еще. Все наладится Линочка, у тебя будет своя отдельная комната, а потом ты вырастишь, выучишься, выйдешь замуж и уйдешь от мамы.
Эвелина растерянно подняла глаза на сестру:
-Не хочу я замуж.
- Завтра приезжает Макс и его дочь.
Эвелина подскочила:
-Ника!
-Нормально все. Я простила его. Мама будет с ним на свадьбе. Я рада этому. Понаблюдай за ними. Я родственникам позвонила, пригласила их, и спросила - папу супруга отпустит? А мне – нет у него супруги. Я хотела разузнать больше о нём, но нас прервали. Так вот - если у них с мамой что получится, я буду рада.
-Это в Москву мне придется переезжать?! – недовольно воскликнула Эвелина. Но через секунду подумала, что это будет неплохо – уехать и не видеть Лигра, и обрадовалась, а еще через секунду радость на лице сменилось печалью - она лишится общения с Олей.
Вероника наблюдала, как меняется настроение сестры и жалела, что засеяла этот разговор.
-Эвелина, прости, добавила еще один тебе стресс. Давай не будем забегать вперед. Просто когда увидишь Макса, не делай лицо полное ненависти.
-Ну, если ты простила его, то я подавно. Я пошла, можно?
-А провести день со мной не хочешь? Через три дня у меня свадьба!
-Вот и занимайся ею. Ты же не исчезаешь! Придешь в гости, и наговоримся.

Эвелина шла к Кубани. Ей нужен был камень из воды.
На днях она нечаянно наткнулась в интернете на обряд исполняющий желания. Было, много отзывав, и все они в один голос уверяли – желание действительно исполняется. Первое действие этого обряда - камень облитый слезами подруги. Еще вчера она думала, что найти такой невозможно. Оля почти не плакала. А если и плакала, то никак не стоя на камнях.
- Мне повезло. – Олина слеза капнула на него, я видела точно. Эвелина подошла к кромке воды. - И где камни?! Ну, хоть маленький.
Почти час Эвелина шла вдоль берега и всматривалась в воду, но кроме песка и мидий ничего не видела. Наконец ей повезло. Правда, за ним пришлось зайти по колено в воду. Но это ерунда, главное камень найден.
-Третий надо купить. И я куплю не самый дешевый, чтоб точно ис-полнилось, - сказала себе Эвелина и пошла к трамвайной остановке.
В магазине сувениров она купила брелок с кусочком малахита.
Четвертый камень - чисто черный она нашла в каменной насыпи ря-дом с ремонтируемой дорогой. Последний камень должен был быть сделан руками человека. В комментариях она прочла, что многие пользовались кирпичом или куском обожжённой глины. Кто-то даже взял кусок кафеля и у него сработало. Эвелина нашла и кирпич, и разбитый глиняный горшок. Немного подумав, она решила, что кирпич больше похож на камень.
Эвелина распустила волосы встала против солнца и, открыв сумку, прочитала заклинание. Теперь Эвелине предстояло выйти на середину пяти дорог и у каждой оставить по заговоренному камню.
Такой перекресток она нашла на карте пригорода. Оля села в маршрутку закрыла глаза и представила, что завтра утром проснется, и её сердце не будет замирать от любви к жениху сестры. А потом они с Олей проведут Первомай вместе. Эвелина незаметно для себя вздремнула, и ей приснилось, что она загадала желание, чтоб Лёва стал её женихом. Она вскрикнула и проснулась. Рядом сидела старушка и сочувственно спросила:
-Страшное приснилось?
-Приснилось, что я загадала неправильное желание. Я испугалось, что оно исполнится.
-А про что хоть желание?
-Про любовь.
-Ох, девушки, вы думаете любовь главное? Жизнь, вот что главное. Я вот дочь похоронила двадцать лет назад. Тоже о любви думала. Загадай не умереть до срока.
-Хорошо, - сказала вслух Эвелина, а про себя подумала, что все старики думают о смерти. Она когда постареет тоже, наверное, будет думать о ней. Но это будет очень и очень нескоро. Она с сочувствием посмотрела на старушку и отвернулась к окну.
Эвелина шла к перекрёстку пяти дорог и вспоминала свой сон. Неужели в подсознании она хочет отнять жениха у сестры?! А если Ника первая его разлюбит и бросит? Тогда можно стать девушкой Левы. И тут же отогнала от себя мысль – Вероника не из легкомысленных непостоянных девушек, она по-настоящему любит.
Эвелина встала на середину дороги и хотела уже крикнуть что хочет, разлюбить Льва Гаджаева, как услышала за спиной шум мотора. Она отошла с дороги, пропуская машину, но машина вильнула на неё. Эвелина почувствовала сильную боль, и последнее что она подумала, прежде чем потерять сознание - Лигр никогда не узнает, о её к нему любви.
Эвелина очнулась – в темноте и гуле.
-Пусть будет в уме. Я хочу узнать, для чего ей нужны были булыжники.
-Хорошо. Голову бережем. Скажет – разобьём.
Эвелина поняла, что ослепла и почти оглохла. И еще она поняла - как только расскажет про камни и обряд на желание, её тут же убьют. Её убьют ни за что, чтоб скрыть наезд. Её будут искать, но никогда не найдут. Пьяный водитель, сбив её, убьет и закопает в безлюдном месте. Она просто исчезнет с лица земли. Старуха была права с желанием. «Мое желание жить»- прошептала она без надежды на исполнения, потому что камни не разложены у дорог. Она почувствовала, как её кинули в багажник и опять потеряла сознание. Очнулась – её волокли за руки по земле.
- Я ослепла и плохо слышу. Отвезите меня в больницу. Я обещаю - в суд никто не будет подавать.
Ответом был смех. Смех, от которого стынет кровь. Эвелина поняла – она попала в руки психически больным людям.
-Зачем тебе булыжник и кирпич? – кричали ей в ухо, выворачивая из сустава руку. Эвелина обезумела от боли, но и не говорила про камни. Она поняла, что как только удовлетворит любопытство измывающегося над ней сумасшедшего, её сразу убьют. Она терпела боль, звала на помощь сестру, и когда терпеть было невыносимо, теряла сознание. Когда она приходила в себя, её били, ломали пальцы, резали на куски.
-Не убивайте меня. Я же вам ничего плохого не сделала. Отвезите меня в больницу. Вам за это даже заплатят. Позвоните моей сестре, она выкупит меня.
Ответом был безумный смех.
В какой-то момент Эвелина устала бороться за жизнь и смирилась что умрет. Она готова была рассказать про камни и желания, но потеряла сознание. Очнувшись, услышала:
- Воды пойду, попью.
-И я хочу. Она еще жива?
- Все может быть. Живучая тварь. Пошли к машине передохнем. А потом посмотрим что с ней.
Эвелина уже пыталась притвориться мертвой, но у неё проверяли пульс на руке. Так будет и сейчас. Рукой, которая еще действовала, она нащупала камень. Но как ударить маньяка, если ничего не видишь? И даже если она не промахнется и попадет в его голову, то хватит ли у неё сил нанести ощутимый удар. И даже если допустить что у неё это получится, все равно не спасет, потому что их как минимум двое.
Вдруг Эвелина вспомнила, как в одном фильме главный герой заставил поверить друга, что он умер. Она изловчилась и смогла протолкнуть камень под мышку и сжала его со всей силы и застыла. Она мертва. Надо поверить в это и тогда её мучители тоже поверят. Эвелина провалилась в черную пустоту.
-Посмотри, должно быть уже концы отдала.
-Пульса нет. Но рука может быть повреждена. Мы её выдергивали и вставляли на место столько раз, что могли порвать сосуды. Вторая рука уже давно безжизненная. К шее притрагиваться не хочу руки пачкать - вся в крови. Если не сдохла, сдохнет в могиле. Заканчиваем?- маньяк выпустил её руку и ткнул ногой в бок.
-Давай.

Вероника упаковывала сумки. После свадьбы она пойдет жить в се-мью Левы, а мама и сестренка в новую квартиру. Через три дня её жизнь, и жизнь всех кто жил в этой квартире полностью поменяется.
Она посмотрела на плюшевого медведя и сказала:
-Прости Влад. Еще совсем недавно я плакала, обнимая плюшевого медведя, и не хотела жить. Я полюбила. Но тебя я не забуду никогда.
Мобильник запел любимой мелодией. Это был Лева:
-Срочная операция – на несколько часов. Профессор пригласил меня ассистировать. Я отключаю телефон.
-Хорошо Лева. Я упаковываю вещи, ты сможешь завтра отвести их на новую квартиру?
-Конечно Вероника. Завтра праздник и мы с тобой проведем день вместе.
-Лева, мы проведем с тобой жизнь вместе. Я люблю тебя.
-И я тебя. До завтра.
Вероника отключилась, и тут же мобильник запел другой мелодией - мелодией Эвелины.
-Эвелиночка, ты у Оли?
Но ответила ей не Эвелина, а неприятный голос:
-Будет в могиле, если ты не поторопишься. И учти одно твое неверное движение, и она труп. Идешь в банк. Не идешь, а бежишь, чтоб успеть до закрытия. И ждешь моего звонка.
Вероника в первое мгновение не понимала что происходит. Еще хватаясь за надежду, что это розыгрыш или афера, на манер – «мама я в милиции – положи деньги на этот номер», закричала с испугом:
-Где Эвелина!? Откуда у вас её телефон?!
-Твоей сестре больно и станет больнее, если ты будешь лясы точить,-
Из трубки раздался стон: «Вероника, спаси меня».
Вероника застыла от ужаса отказываясь верить в происходящее.
- Беги в банк и жди моего звонка. Я слежу за тобой. И если не сдела-ешь глупость, то выменяешь свои миллионы на сестру.
Вероника стала метаться по квартире, ища паспорт. Потом вспомнила, что паспорт в загсе Колосистого села на пол и стала плакать. Потом очнулась:
-Зачем мне паспорт! Счет на предъявителя!
Она бежала, не чуя ног под собой. Как только она вошла в фойе, за-звонил мобильник.
- Сейчас ты снимешь денежки и пойдешь к остановке. Сядешь в зеленое такси - оно тебя ждет. Едешь пока в аэропорт. Там дальше скажу куда.
Вероника взяла себя в руки и твердо сказала:
-Вначале ты отпустишь сестру! Иначе не увидишь деньги.
-А ты знаешь, я раздумал. Деньги мне не нужны. Лучше убью девчонку. Кстати я уже надругался над ней.
-Нет!!!
-Тихо дура! Не привлекай к себе внимание. И если ты поставишь еще хоть маленькое условие, останешься с деньгами и мертвой сестрой. Ясно?
-Да, - Вероника поняла, что она говорит не с шантажистом, не с вымогателем, а с сумасшедшим, который может в любой момент отказаться от денег.
Она получила деньги в кассе, сложила их в пакет, прижала его к груди и направилась к выходу. Выйдя на улицу, она столкнулось с Валей. В его руках был роскошный букет роз. Он посмотрел на неё и ужаснулся:
-Вероника что с тобой! Ты выглядишь нездоровой.
-Всё нормально. Валя отойди от меня, - Вероника испуганно смотрела на него. А вдруг маньяк, наблюдает за ней, и ему покажется, что она просит Валю о помощи!?
-Позвонить Льву? Он заберет тебя, - Валя потянулся за телефоном в карман.
Эвелина схватила его за руку:
-Нет, не надо - Лёва на операции. Валя не задерживай меня. Это важно.
-Да что может быть важнее твоего состояния?! Я пойду с тобой!
-Нет, Валентин! Ты куда шел такой нарядный с букетом?- Вероника сквозь силу улыбнулась.
-К Лене. Знакомиться с родителями.
-Вот и иди.
Вероника побежала к остановке. Она открыла дверцу зеленой семерки и спросила:
-Вы ждете меня?
-Не знаю девушка. У меня сюда был вызов.
Вероника ехала и молилась, чтоб Эвелина была жива.

Эвелину очнулась. Она попыталась встать на ноги, но поняла, что не владеет ими. Она заплакала и подумала – зачем ей бороться за жизнь – слепой с парализованными ногами?
«Самое лучшее желание – не умереть до срока. Нет, лучшее желание – чтоб никогда тебя не подвергали пыткам» - подумала Эвелина и приготовилась умирать. Она положила руку на грудь и закрыла невидящие глаза.
После она поняла, что её тело нестерпимо болит, а ноги сильнее всего.
-Я не парализована! Но как выбраться, если ноги и руки не работают?
Одна рука с трудом подчинялась. Ею Эвелина ощупала пространство вокруг себя и поняла, что засыпана ветками и прошлогодней листвой. Собрав все силы и крича от нестерпимой боли, она смогла, выбраться из-под завала. Эвелина понимала, что нужно как можно быстрее покинуть это место пока маньяки не вернулись её закапывать. Но как это сделать с неработающими ногами и рукой свисающей как плеть?
Эвелина вспомнила, как по телевизору показывали человека без рук и ног. Он передвигался, ползком изворачиваясь как змея. А у неё была тому же работавшая рука. Эвелина ползла и старалась не думать, что по кровавому следу её быстро можно найти. Она ползла, пока не почувствовала под собой асфальт и скрип тормозов.
-Эвелина?! О боже! Ты попала под машину?! Я врач помогите мне зафиксировать её. Надо наложить шины. Быстро несите все, что у вас есть в аптечках, все ремни! её бережно подняли и положили на одеяло.
-Эвелина, я Валя ты узнаешь меня?
-Я почти не слышу и ничего не вижу. Какие-то сумасшедшие пытали меня.
-Потерпи девочка, сейчас я сделаю обезболивающий укол, - сказали ей в ухо.
Эвелина хотела сказать, что эту боль она вытерпит, она вытерпела более адскую боль - но не смогла.
-Скорая в пути, - услышала она и погрузилась в темноту.

Глава 19 За что-нибудь зацепиться.

Тигр внимательно осмотрел всех присутствующих и сказал:
-Это не допрос. Это просто беседа. Любая деталь, даже та, которая покажется вам неважной, может прояснить ситуацию и навести на след. Вероника исчезла, а Эвелина перенесла тяжелую операцию и борется за свою жизнь. Оля, в последнюю вашу встречу она как тебе показалась?
-Была такая же, как всегда. Мы до пятого урока мало общались, был напряг – все перемены готовились к контрольной по математике. Оценка могла повлиять на полугодовую. Ну, недовольные мы с Эвелинкой были, как и весь класс, что в субботу её сделали, обсудили некоторых хитрых одноклассников, которые в школу не пришли. Контрольная была на четвертом уроке. После неё мы не пошли на физкультуру, потому что не чего там делать - мяч дают и на улицу выгоняют. Поговорили во дворе школы о планах на праздники. Я ей сказала, что праздник мы проведем вместе и что она вечером должна прийти ко мне с ночевкой, - сказала Оля, и замолчала. Рассказать о подробно, о чем они говорили на школьном дворе, она не могла. Она поклялась подруге, что никто не узнает о её чувствах к Лигру.
- Это всё Олечка?- спросил Тигр, видя её замешательство.
- Вы говорили, что детали важны, но я не знаю, важно ли это. Меня это удивило. Эвелина зачем-то положила в сумку большой камень, вот та-кой, - и Оля руками показала размер камня.
- И ты не поинтересовалась, зачем она это сделала?
-Не успела, Тигр Нурланович, она подняла его и быстро ушла.
-Эвелина не показалась тебе напуганной? Не показалось, что камень она взяла для защиты?
-Нет. Но то, что она куда-то торопилась – показалось. Я её вечером ждала, а потом позвонила Катерина Сергеевна и сказала что ни Эвелины, ни Вероники нет дома и что их телефоны не отвечают. Я сразу перезвонила Саше.
-Саша, что можешь добавить?
-Почти ничего. Выслушал Олю и стал звонить Лигру, но он не отве-чал. А потом позвонил Валя и сказал, что Эвелину везут в Краевую больницу, её сбил автомобиль, она в тяжелом состоянии. Я сразу сообщил вам.
-Сынок – ты с Вероникой, когда говорил в последний раз?
- В полдень. Сказал, что иду на операцию. Вероника не была взволнована, наоборот была весела, воодушевлена. Упаковывала вещи для переезда. Операция продлилась более девяти часов. В ординаторскую я зашел около десяти вечера включил телефон и тут же звонок от Вали.
-Валентин, я читал твои показания, но прошу тебя, пожалуйста, рас-скажи еще раз, как всё было. Может, зацепимся за какую-нибудь мелочь.
-Я хирург, Тигр Нурланович, я не боюсь ран и крови, но то, в каком состоянии я увидел бедную девочку,…закрываю глаза и вижу её …. это ужас…
-Валентин возьми себя в руки! Ты последним видел Веронику. Начинай подробно с самого начала.
-С самого начало?- Валя сделал над собой усилие и начал рассказы-вать, - Лена пригласила меня домой. И я понимал что это, скорее всего смотрины. Я купил цветы и потратил на них последние деньги. У Лены есть маленькая сестрёнка, и как-то неудобно было без гостинца для ребенка идти. Я ехал и высматривал банкомат. Остановился у банка, решив, что в фойе он обязательно будет банкомат. У дверей столкнулся с Вероникой и испугался – она была не то, что напуганной – на ней не было лица. Я подумал, что она поссорилась с Левой. А потом у меня сердце сжалось от плохого предчувствия. Извини Лёвка, но я тоже её люблю. Если она не выбрала бы тебя….
-Валя не об этом сейчас речь. Главное найти её.
- Да, Лёва, главное найти её. Я увидел как она села в такси - зеленую семерку, кинулся к своей машине и последовал за ними. Они ехали в сторону Аэропорта. Потом проехали какой-то поселок, потом второй, кажется, на указателе было написано Старокорсунская. Там я их потерял. Я кружил по проселочным дорогам пытаясь найти зеленую семерку. Я без конца звонил Лигру, и Веронике, но ни один телефон не отвечал. Тогда я позвонил Пушке, и он связался с вами Тигр Нурланович. Я неправильно сделал! Надо было её задержать у банка и никуда не отпускать!
-Таксист высадил её на окраине станицы. Так было ему велено. И вернулся назад, Валя в этот момент кружил по улицам и разминулся с зеленым такси. Таксист сказал, что пассажирка была сильно напугана. А дальше что, Валя?
-Вижу, шевроле впереди резко тормозит и в бок. Водитель выскакивает и бежит к обочине. Я за ним, надеясь в душе, что сбили всего лишь собаку. Увидели девушку всю в крови. А потом когда я к ней наклонился – узнал Эвелину. Мы с другими шоферами оказали ей первую помощь и дождались скорой. Надежда есть, что она выживет?
- Операцию перенесла хорошо. Врачи говорят, что всё зависит теперь от её организма. Завтра будет ясно. Ей повезло, что ты её нашел.
Тигр поблагодарил всех и сказал, что если кто ещё вспомнит хоть маленькую деталь сразу ему сообщить.
Лигр проводил всех до калитки, вернулся и посмотрел на отца.
Тигр понял:
-Сынок мы сами. Богдан с ребятами сейчас прочесывает по миллиметру Старокорсунскую. Опрашивают всех.
-Я должен быть там. Не возьмешь, я сам с Балу поеду. Он умеет ис-кать по следу.
-Хорошо ты с нами. И ты прав - Балу может помочь.
На окраине станицы, где уже не было никаких строений, Балу взял след. Он остановился у земляной насыпи, заскулил и стал неистово рыть землю.
Лигр кинулся к насыпи, и Тигр не успел задержать его.
-Она может быть жива! – он стал руками помогать псу.
Тигр оттащил его и не отпускал. Лигр попытался вырваться, но не смог.
-Папа отпусти. Пойми, не смогу просто ждать в стороне. Я готов ко всему.
-Сынок, тебе трудно смириться. Трудно поверить в происходящее, и бездействовать. Но прошу тебя – не мешай другим сделать свою работу. По закону ты не должен находиться здесь.
-Папа! Я только гляну на неё.
-Нет, сынок. Эксперты знают свое дело. Постарайся контролировать себя, - и Тигр разжал руки.
Лигр кивнул и направился машине.
К Тигру подошел следователь:
-Рана в области сердца. Скорее всего, нож. Но подождем вскрытия. Как Лев?
- Держится. Богдан за что-нибудь можно зацепиться?
-Нет. Но надеюсь, биологический след эксперты найдут. Не верится. Послезавтра у них должна быть свадьба. Я даже боюсь представить, что он чувствует.
-А я не могу представить, как переживёт это Катерина Сергеевна. Одна дочь мертва, другая в реанимации. Я поехал к ней.

Катерина плакала и сквозь слезы все время повторяла:
-За что? Кому помешали мои дочки?
- Эвелина поправится. Мы найдем, кто это сделал,- эти слова он говорил уже много раз и кроме этих слов Тигр не знал, что ещё сказать бедной женщине.
- С Эвелиной делали страшное. Как моя девочка только это выдержала. Веронику убил тот же, кто издевался над Эвелиной?
-Мы не знаем. Выясним. Сколько бы их ни было, найдем.
- Найдите Тигр Нурланович. Жаль, что отменили смертную казнь. Я не из-за мести. Чтоб не дай бог эта трагедия не повторилась в другой семье. Когда Веронику можно будет похоронить?
-Мы постараемся все сделать как можно быстрее. Вы должны быть с кем-то. Кто может побыть с вами?
-Не знаю. Мы с мужем разводимся. Он живет у своей будущей жены. Брат прилетит, наверное, только на похороны, у него работа ответственная, бросать надолго нельзя. Но вы не беспокойтесь, я смогу быть одна.
- Нет, одну я вас оставить не могу. Возьмите, что вам необходимо и поедем ко мне домой.
Катерина не стала возражать.
В машине она сказала:
-Послезавтра мы должны были поженить детей. Как Лева?
-Пытается держаться. Как и вы.
-Завтра должен был прилететь Макс, отец Вероники. Мне придется сейчас позвонить ему и сказать, что бы он отложил отъезд и прилетел позже уже на похороны. Для него это будет удар. Я не знаю, выдержит ли он. Он мечтал с ней помириться. Два года он прятал от меня дочь. Вероника пятнадцать лет не могла его простить. А тут вдруг позволила позвать его на свадьбу. Она бы его увидела и простила. Я пытаюсь держаться и молюсь за Эвелину. У меня мысли путаются. Мне часто снилось, что Вероника умерла, и я просыпалась от испуга и в следящее мгновение испытывала счастье, что это был только сон. Вероника с трудом пережила смерть жениха. Я грешным делом думала, что она попытается убить себя. Каждый день пока она ехала с работы домой я боялась телефонных звонков. Я боялась, что мне позвонят и официальным тоном скажут, что с ней случилось непоправимое. И когда я перестала бояться так и случилось.

Надя протянула мне список:
-Твоя часть. Это самое малое, что мы можем сделать.
Нам с ней предстояло обзвонить всех приглашенных на свадьбу и сказать, что торжество отменяется и назвать причину. А потом сказать когда похороны.
К вечеру все были оповещены.
-Более тяжелого я ничего в своей жизни не делала, - вздохнула Надя.
-Я тоже. Но твоему мужу было тяжелее. Он принес эту весть Кате-рине. Тебе что-нибудь известно? Тигр не говорил, есть кто у них на подо-зрении? Напали ли на след этого нелюдя?
- Я была в курсе только тех дел, в которых ты участвовала. До твоего появления в нашей жизни – разговор о его работе в доме – строгое табу.
-Что ты понимаешь под «участвовала»?
- Люба не придирайся к словам. Я скажу тебе только одно – я ничего не знаю. Знаю только что вчера – он собрал утром молодежь в кабинете, днем они нашли тело Вероники, а вечером привез Катю. Ни на какие мои вопросы он не отвечает. И даже Леве он ничего не говорит. Более одной фразы – ищем, из него не вытянешь. Ответь мне – зачем тебе знать о ходе следствия?
Я сказала с ненавистью:
-Хочется быть уверенной, что этот маньяк, скоро получит по заслугам! И не хочется думать, засыпая, что возможно будут еще жертвы! Что каждый не исключая тех, кто тебе дорог в этом городе в опасности!
-И у меня такие же чувства. Но подумай, прежде чем лезть с расспросами к Саблезубому. Он может так отреагировать – мало не покажется. Следствие возглавляет Богдан.
Я поняла Надин красноречивый взгляд и сказала, беря в руки мобильник:
- Давно я не навещала своих крестников. Я не нужна тебе?
-Нет. А Таи?
-Надя очнись – майские праздники. Тая с Геной дома и наслаждаются родительством.
Через секунду я услышала Ирин голос:
-Ну, наконец-то! Давай на такси – я оплачу.
Ира была любимицей Тигра. «Мой лучший следователь, моя правая рука», – часто я слышала от Тигра.
Ира была замужем за моим названным братом Богданом, тоже следователем и то же работающим у Тигра.

Через полчаса я тискала крестников и слушала Иру:
-Они настолько самостоятельные. А когда играются вдвоем лучше не вмешиваться. Я люблю детей и счастлива, что стала крестной мамой трём замечательным малышам. Пока я игралась с Гошей и Гришей причина, по которой я приехала к Ире не произносилась ни ею, ни мной. Когда близнецов уложили спать, Ира печально посмотрела на меня:
-Не могу поверить в этот кошмар! Пошли на кухню поговорим.
Я села за кухонный стол и попросила чая.
Ира приготовила не чай, а кофе. Ставя передо мной чашку сказала:
-Это – плата за информацию! Я ничего не знаю! Богдан если еще раз мне скажет – тайна следствия я его чем-нибудь огрею.
Я отодвинула чашку:
- Забирай. Мне нечем заплатить за него. Увы - я тоже ничего не знаю.
Ира вернула чашку на место.
- Я вообще не верю, что кофе тебе нельзя пить. Ты накачиваешься крепким чаем, почти чифиром, а это вреднее для сердца, чем кофейный напиток.
Я с удивлением уставилась на Иру - как она узнала про крепкий чай?!
Ира криво улыбнулась:
- Я сыщик умею наблюдать и умею делать выводы. И тебя хорошо знаю. Допросы я тоже вела, так что и не думай сейчас разыгрывать несо-знанку – «Мол, ты Ириша ошиблась, я пью чуть желтую водицу».
Я взяла чашку, вдохнула кофейный аромат и посмотрела на золовку:
-Не говори Саблезубому, про крепкий чай.
- Не очкуй, не выдам. До сих пор поверить не могу в то, что случи-лось. Накануне свадебного торжества такая трагедия! Хочется проснуться. Девочка все еще без сознания?
Я сделала глоток и сказала:
- Эти три дня самые опасные. Переживет - выкарабкается, - так мне Саша сказал. Каждый из нас молится своим богам - просят жизнь Эвелине. Надя и я займемся похоронами. Надо проводить Веронику и дальше … ,- я не знала, как оформить свои мысли в слова. Сказать Ире, что я пробовала отвлечь мозг, решая математические задачи в десять действий, но не помогло – сквозь вычисления я думала, что Вероники больше нет на этом свете, что она чувствовала, умирая, что чувствовала Эвелина, когда её садистки мучали. Эти думы сводили, мня с ума. Я залпом выпила кофе и, протягивая чашку Ире сказала, - Мне нужно нагрузить мозг задачей сложнее математической в десять действий.
- Я чувствую себя примерно как и ты - мозги закипают от того что ты ничего не делаешь, не помогаешь! А еще - я следователь лучше Богдана. Мне кажется, я быстрее его найду эту тварь! Я сомневаюсь, что муженёк вообще в состоянии раскрыть это дело! Скажи Саблезубому, что я готова выйти на работу!
- Богдан с двумя высшими образованиями. У него за спиной военная разведка, - обиделась я за брата.
-Вот-вот. Что он понимает в гражданских маньяках! Ты чаще его с такими тварями встречалась. Вспомни хотя бы последнее дело. Его распутали мы и только мы. Богдан получил преступницу от нас на блюдечке!
Я недоуменно посмотрела на Иру:
-Ты предлагаешь нам заняться частным сыском? Ты думаешь что следователь, который в данный момент в отпуске по уходу за детьми, и «головная боль» Саблезубого что-то могут сделать больше следственного отдела?
Ира молча смотрела на меня, и я сдалась:
- Давай, попробуем. Были похожие убийства?
- Садисты были всегда. Но я в своей практике не имела дело с ними.
-У тебя же остались ходы в архив? Может, покопаешься?
Ира кивнула.
- Давай выкладывай что знаешь.
Я разочарованно махнула рукой:
-Ничего. Я знаю, что Эвелину мучали, а Вероника убита ножом в сердце.
-Будем собирать информацию по крупицам. Тигр Нурланович как себя ведет?
Я вспомнила лицо Тая утром и вздрогнула:
-Ужас. Саблезубый в таком состоянии, что даже я держусь на расстоянии. Сегодня утром собрал молодёжь в зале и еще раз выспрашивал. Узнать бы, что там было.
Ира с сожалением посмотрела на меня, через несколько секунд я крепко выругалась и достала мобильник.
-Полегче золовка. Это просто несовершенное мышление. Тебе как психологу это должно быть известно.
-Такого термина нет, - огрызнулась я, звоня Саше.
Саша рассказал мне всё, о чем они говорили в гостиной. - Тигр с них подписку о неразглашении не брал.
Это «всё» я пересказала Ире.
Ира закрыла глаза и стала думать. Я последовала её примеру.
Через полчаса она открыла глаза и спросила:
-Давай говори, какие выводы сделала. Нащупала, что можно уцепиться?
А какие выводы? Я никаких выводов не сделала и зацепок не нашла. Но решила не признаваться в этом Ире, а то чего доброго решит, что справится без меня и стала говорить с умным видом:
-Эвелину похитили и потребовали выкуп. Вероника снимает деньги и при выходе из банка сталкивается с Валентином. Далее она едет за сестрой. На месте, куда она приехала, сестры не оказалось, её просто заманили на пустырь за поселком и убили. В том же поселке над Эвелиной издевался садист, потом выкинул на край дороги. Или решил, что она мертва, или что скоро умрет. Её находит Валя, ехавший за такси с Вероникой и потерявший их.
-Выводы золовка! Репортаж по фактам мне не нужен!
Выражение её лица говорило само за себя – зацепка ею найдена! Черт возьми – что привлекло её внимание?! Я сделала вид, что тоже что-то поняла, но хочу все факты разложить по полочкам:
- Не торопи меня. Начнем с выводов - два преступления произошли в одном населенном пункте. Веронику просто убили. Эвелину садистки мучали. Как будто два разных человека.
Ира кивнула. Я обрадовалась – хоть один вывод у меня такой же, как и у неё.
-Скорее всего. Богдан утром был расстроенный – значит – ниточки нет. Распечатки звонков мобильника Вероники, запись камер наблюдения банка – ничем не помогли.  Далее он будет составлять список, тех, кто знал, что у Вероники есть большие деньги. Одновременно прослеживать путь Эвелины. Зачем она подняла камень?
-Не представляю. А разве это важно? Может, орехи дома колоть было нечем.
Ира разочарованно смотрела на меня. Неужели камень зацепка?!
-Люба поговори с Олей. И сунься к Саблезубому. У тебя с ним особые отношения.
Я покачала головой:
-Я не самоубийца. И нет никаких отношений - в хорошем настроении я ему просто подруга юности Любаша, а в плохом - «Джанга - головная боль».
- Тигр перед тобой в неоплатном долгу - Карим жив благодаря тебе. Так что ты требуешь от него моего выхода на работу и доклада, на каком этапе следствие.

Оля согласилась со мной поговорить, и пригласила к себе.
Дверь мне открыл Тагир, и я на секунду потеряла дар речи. Когда пришла в себя спросила:
-Что ты тут делаешь?
За спиной у Тагира показалась Оля.
-Мама попросила дядю Тагира нас с Виталиком покараулить. Она в командировке.
Тагир посторонился, пропуская меня в квартиру:
- Здравствуй, чаю будешь?
Мне стало стыдно – я забыла поздороваться.
-И тебе доброго вечера. Хотя какой он добрый!
Оля потянула меня в свою комнату:
-Мне надо вам кое-что сказать.
Она усадила меня на диван села на стуле напротив и стала быстро говорить:
-Понимаете, тетя Люба, я очень-преочень боюсь. Вообще боюсь, куда-либо ходить. Я могу только с Сашей. Он сейчас у Лигра. Выше моих сил заставить себя выйти одной на улицу. А вдруг маньяк караулит меня?! Вы как психолог поработайте со мной.
Я сделала знак Оле и позвонила Наде:
-Сашку затемно домой не отпускай. Даже если будет настаивать.
-Не волнуйся. Тигр мне тоже это наказал. Твой сын ночует у нас. Есть хорошая новость - только что позвонили с больницы - Эвелина пришла в сознание. Врачи сказали - она поправится. Но пока к ней никого пускать не будут. Тебя сегодня ждать?
Я вспомнила о просьбе Иры. Если Тигр в адекватном состоянии то может я после Оли, поеду к Гаджаевым?
-Тай уже дома? В каком состоянии? Рвет и мечет? Мне надо с ним поговорить. Он не кинется на меня?
-Что бы ни происходило на работе у Тигра – дома он никогда злым не бывает, измученным, усталым до потери пульса - да, но кидаться на нас – нет! Он поехал с Катей встречать отца Вероники. Разговаривать с ним сегодня не разрешаю - с него хватит эмоциональных нагрузок.
Я попрощалась с Надей, сказала, что ночевать не приду и пообещала, как только открою утром глаза и, не завтракая, сразу поеду к ним.
Я отключила телефон и посмотрела на Олю. Она села рядом со мной и сказала:
-Боюсь завтрашнего дня. Боюсь, что Эвелины не станет.
Я обняла девочку:
-Эвелина пришла в себя и врачи сказали, что она будет жить. И пре-ступника поймают. Ты знаешь то, что мы не знаем? Что-то тревожило ее? Расскажи, о чем вы говорили в школьном дворе?
Оля заплакала и сквозь слезы сказала:
-Это я от счастья, что Эвелиночка поправится. Я побегу скажу брату и дяде Тагиру, - и она в секунду скрылась в дверях. Через минуту вернулась и затараторила:
-Она сможет сказать, кто это был. А вдруг она память потеряла? Как же тогда узнать, кто это был? А если он узнает, что Эвелина жива?! Тогда он захочет убить её, чтоб она не выдала его! – Оля с ужасом посмотрела на меня.
Я поспешила её успокоить:
-Её будут охранять. До тех пор пока преступника не поймают. Оля расскажи слово в слово, о чем вы говорили на школьном дворе?
- Нет - это личное! Тетя Люба я не могу. Вы мама Саши!
-Олечка вообще ты наметила цель довести Саньку до загса. Поэтому считай, что я тебе вторая мама. Давай выкладывай, а я клянусь, что ничего никому не скажу.
-Про себя я расскажу. Но я поклялась, что никогда не выдам тайну Эвелины!
-А если это поможет найти преступника?- спросила я, и по Олиным глазам поняла что тайна Эвелины это, скорее всего любовь.
-Нет, не поможет. Это никак не связано. Я не нарушу клятву.
Проверить влюбилась ли Эвелина просто.
-Олечка, не нарушая клятву, скажи только - эта тайна повлияла на её настроение, перевернула её жизнь, заставила повзрослеть, изменить поведение?
-Да, она боролась, она зубрежкой уроков занялась, чтоб не думать о нем. И представляете, вылезла из троек! Даже по химии, в которой никогда ничего не понимала! Она... - Оля замолчала, осознав, что почти проговорилась.
Значит, Эвелина была влюблена. И она боролась со своим чувством. Почему она боролась со своим чувством, почему нельзя тайно любить и лелеять надежду? А кого ей нельзя любить даже тайно? Парня подруги? Я внимательно посмотрела на Олю и отмела эту версию. Оля изолировала бы Эвелину от Саши. Этого не произошла. Они недавно втроем ходили в кино. Остается только одна кандидатура.
- Эвелина влюбилась в Лигра?– спросила я, и вопрос мой прозвучал скорее утверждением.
- Как вы догадались?!! Ну конечно вы же психолог, вы правду видите по лицу. Я чувствую себя ужасно виноватой. Я злилась, что мы гуляем втроем – Саша я и Лигр. Я мечтала, чтоб у Левы появилась девушка, все время искала с кем же его познакомить и ни разу не подумала об Эвелине. Я и то злополучное платье ей хотела купить, чтоб Миша Гаджаев в неё влюбился и помог забыть Лигра. И зачем она только влюбилась в него!
-Она говорила что он ей нравится до того как Вероника с ним познакомилась?
-Нет. Но они редко встречались. Мне кажется, она влюбилась в него совсем недавно. Или после Москвы или после Минеральных Вод. Иначе бы она с ними не поехала.
- Перескажи слово в слово, о чем вы говорили на школьном дворе.
Оля молчала. Потом обреченно выдохнула:
-Ладно, всё равно от вас правды не скроешь.
Я слушала жалобы девочки на своего сына и думала - Сашка от природы такой порядочный или это результат моего воспитания?
-Разузнайте у Саши - если он так просто со мной ходит, если у нас только дружба, то я должна быть к этому готова.
-Поверь, Олечка он относится к тебе более чем серьезно, - сказала я и задумалась - не надо ли провести с Санькой воспитательную беседу до того как они поедут на хутор Медовый любоваться серповидной луной?
-Почему тогда не целует?
Мне самой это было интересно. Санька сильно был похож на Сергея по характеру. Сергей не любил проявление чувств. Но если мне не изменяет память – наш поцелуй был через три месяца после знакомства. Три года ждать поцелуя – это долго, слишком долго. Может дело в доверенности, которую Марина когда-то оформила на Сашу? Я улыбнулась девочке и сказала:
-Я была школьницей, а он на четыре года старше и заканчивал школу. Он поцеловал меня и сказал, что полюбил на всю жизнь. А я ничего не почувствовала. Я была не готова.
- Ему семнадцать значит было. А вам – тринадцать, быстро вычислила Оля, - Ну. В тринадцать никому не хочется. И что дальше?
-Да ничего. Я больше его не видела, - сказала я и подумала – а полюбила ли я его, если бы он пришел бы ко мне через три года, как и обещал?
-Как-то странно, - Оля задумалась.
Да ничего странного – разлюбил. В семнадцать – все кажется навсе-гда. Но я решила об этом не говорить Оле.
-Давай, Олечка, порассуждаем? Подумай над этой ситуацией.
-На тему любил или не любил? Может, обиделся, что вам не понравилось целоваться? Если так, то не любил. Не жалейте о нем, вы найдете другого, кто будет вас по-настоящему любить.
-Олечка, опомнись - это было тридцать семь лет назад!
-И вы столько лет помните о нем?! Значит, вы его любили!
-Оля, во-первых ты сделала неправильный вывод, а во вторых я не о том просила подумать.
-А о чем? А-а-а, поняла. Если бы меня Саша поцеловал, когда мне было тринадцать, я бы как вы ничего не почувствовала. Но мне уже шестнадцать! Я почувствую.
-Олечка ты почувствуешь, я не сомневаюсь. А Саша?
-Он что ничего не чувствует при поцелуе?! В этом все дело?!!
-Олечка я теперь понимаю, почему Сашка тебя не целует. Подрасти, - смеясь, сказала я, и тут же поняла, что сильно обидела девочку.
Оля отвернулась от меня. Я потрепала её по плечу и сказала:
-Прости, Олечка я не хотела тебя обидеть. Понимаешь у вас дистанция в возрасте. С годами она сгладится. Уже сглаживается. Вы начали дружить, когда ты была еще ребенком…
-Тринадцать лет – не ребенок! Вы в этом возрасте уже целовались! – буркнула Оля, не поворачиваясь ко мне.
-Извини, не ребенком - подростком. Сейчас ты превращаешься в прекрасную девушку. А он прощается с юношеским возрастом. Тебе и ему нужны разные поцелуи. Да это будет чудесное ощущение, но у вас оно может быть разным.
Оля повернулась и обняла меня.
-Это вы простите. Я поняла – мне нужен поцелуй как в шестнадцать ему как в двадцать три. В семнадцать другой поцелуй более взрослый. Он ждет, чтоб я выросла, и мой первый поцелуй был бы более чувственным? Чтоб мы чувствовали примерно одинаково?
Оля с вопросом смотрела на меня. А я почему-то вспомнила, как Та-гир поцеловал меня. Мы одного возраста, но одинаково мы не чувствовали. Тот поцелуй не был проявлением чувств. С его стороны это была месть за шрамы. А я…
Я встряхнула головой и сказала Оле:
-Поговори об этом с Сашей.
-Мы с ним о серьезных вещах не говорим. Не знаю, наберусь ли я храбрости для такого разговора. Я не знала, что поцелуи чувствуются по-разному. И что это зависит от возраста.
-Не только от возраста. Но давай оставим эту тему и вернемся к разговору с Эвелиной. Ты плакала, Эвелина сказала тебе всё, что она думает о твоей проблеме, подняла камень и в спешке ушла. Это все?
-Да, Дядя Тагир очень хороший. Виталик сказал, что он его уважает больше чем некоторые наши одноклассники своих отцов. И Арнольд так же считает. И на кухне он нормально помогает. И знает о многом, с ним интересно говорить. И еще он заботливый!
Я минуту удивленно смотрела на Олю, а потом догадалась о причине её резкого перехода к личности Тагира:
- Для твоей мамы он староват. И у него есть невеста.
-Тетя Люба! Я не про это думала. Я просто прошу вас поужинать с нами, - Оля почему-то покраснела.
-Хорошо я поужинаю. А твой страх выходить на улицу не хочешь обсудить? – спросила я, лихорадочно вспоминая, что надо делать в этом случае. Что вообще говорят психологи, когда к ним приходят клиенты с проблемой: «Одну мою подругу убили, другую мучали. Научите, не боятся маньяка, который это сделал, потому что он до сих пор гуляет на свободе»? Я напрягла память и ничего не вспомнила ни из своего опыта, ни из учебников и пособий по психологии.
-Нет, я лучше буду бояться. До того как его не поймают и не посадят за решетку, - сказала Оля, и я вздохнула с облегчением.
После ужина я заказала такси, и Тагир вышел проводить меня до машины.
-Завтра Марина возвращается. Я вечером буду дома, - сказал он в лифте.
-Я тоже вечером приду к Тиру, - ответила я и почувствовала, что боль, которую я впервые ощутила у Марицы – вернулась. Мне захотелось, чтоб Тагир обнял меня и что-нибудь сказал, неважно что, что лишь бы слышать его спокойный голос. Мне казалось, что от этого боль в груди станет терпимее. Я посмотрела ему в глаза, и он понял меня. Он обнял и сказал:
- Самое страшное уже было. Больше ничего не случится.
Я вздохнула, и   боль в груди стала уменьшаться.

Катерина знала, что Макс прилетит с дочкой Викой. Она рассматривала в толпе прибывших мужчин с девочками подростками, и ни один не напоминал её первого мужа. Вдруг за спиной она услышала знакомый голос:
-Здравствуй Катрин.
Она повернулась, посмотрела на Макса, затем перевела взгляд на его дочь, и ей показалась, что это Вероника смотрит на неё, и потеряла сознание.
Макс её подхватил и не дал упасть.
-Сходи, купи воды, - сказал он дочке, и тут же услышал:
-Не надо. В машине всё есть. Вон, видите на той стороне белый ленд крузер, до него донесете? – спросил Тигр и подхватывая багаж.
-Конечно. Вы кто?
-Тигр Нурланович. Я отец Левы, Простите, - Тигр поставил сумку и протянул руку. Макс её пожал со словами:
- Я отец Вероники. А это Вика – моя дочь,
- У вас необычное имя. А вас можно называть Дядя Тигр?- спросила девочка.
Тигр понял, от чего Катя упала в обморок - на него смотрели глаза Вероники.
-Конечно Вика, - сказал он, пожимая ей руку. И бросил Максу,- Для остальных - просто Тигр, и не выкать.
- Тогда и я - просто Макс. Никогда не думал, что поеду на свадьбу дочери, а приеду на похороны.
Катерина в машине пришла в себя:
-Простите. Вика очень похожа на Веронику.
- Я похожа на папу,- сказала Вика. Мне очень жаль тетя Катя, что с Вероникой случилось самое страшное. Как Эвелина?
-Пришла в себя. Ей лучше. Если не будет осложнений, она поправится.
-А когда можно будет понять, что их нет?
-Вика не забывай о приличиях!- строго сказал Макс.
Катерина повернулась к бывшему мужу:
-Она ведёт себя прилично. Ты свой характер до возращения в Москву придержи.
-У папы очень хороший характер, - заступилась за отца Вика, - Он имел в виду, что вам надо отдохнуть. И он прав. Вы везете нас в гостиницу?
- Ко мне домой, - сказал Тигр и улыбнулся девочке.
- В гостиницу, - Максим Евгеньевич произнес это тоном, которому не принято возражать.
Но Тигр пропустил этот тон мимо ушей.
-Мне спокойнее будет за Катерину, если вы будете рядом. Вы едите ко мне,- сказал Тигр, и Макс кивнул головой.
Катерина ожидала противоположного поведения от Макса. Когда она была замужем за ним, он никогда никому не уступал. Даже в мелочах. Он изменился или сейчас просто не хочет ссоры? Она сказала Тигру:
-За мной не надо приглядывать. Я в норме, насколько это возможно. Вы только скорее найдите его. Пока вы его не поймаете – Эвелина в опасности.
Тигр, видя, как Макс с подозрением посмотрел на Катерину, пояснил:
-Я работаю в следственном отделе. Я буду искать, пока не найду эту тварь. Меня не зря прозвали Саблезубым, я не отпускаю убийц.

Я приехала домой, поздно, уже все спали. Зажгла в коридоре свет и осторожно обошла нишу, где стояла гладильная доска, которую я почему-то часто задеваю, и она от этого падает со страшным грохотом. Довольная тем, что не создала никакого шума (а обычно это не так – я слон в посудной лавке), направилась в кухню и не заметила, как Нэнси кинулась мне под ноги. Далее было потеря равновесия с мыслями – сильный ли будет грохот от моего падения, проснутся ли домочадцы? Грохот был, но не сильный – падение на пол не удалось - задержал холодильник. Я выпрямилась, затаила дыхание и прислушалась – Тихо, никто не бежал в кухню, с криками - Что случилось? Я выдохнула с облегчением, и немножко с обидой – никто не поспешил узнать все ли со мной в порядке. А может я что-то сломала и мне нужна помощь?
На холодильнике была записка: «Нэнси не верьте – она ела».
Нэнси появилась передо мной, посмотрела на меня голодными глазами и беззвучно открыла рот.
Я открыла холодильник, достала колбасу, отрезала кружок и кинула в кошачью миску.
-Думаешь, в записке неправда написана?- услышала я за спиной Ле-шин голос.
- А ты мог бы сопротивляться этим глазам?
-Я – нет. Но Тоня права – нельзя перегружать желудок и кишечник. Ветеринар сказал – не перекармливать. С тобой все в порядке? Что был за шум?
-Лобовое столкновение с холодильником. Об кошку споткнулась. Заметь – я не виновата и гладильную доску я больше не задеваю.
Леша гордо распрямил спину:
-Можешь задевать. Я повесил её на два кронштейна. Впервые в жизни я сверлил стену. Мне понравилось.
Нэнси проглотила колбасу и тщательно вылизывалась.
Я посмотрела на неё и сказала:
-Начинаю привыкать к её внешнему виду. Давно не была дома. Новости, есть?
- Нормально все. Леночку вчера водили в парк, сегодня в цирк. Что происходит у Гаджаевых? Что-нибудь прояснилось? Как девочка?
- Эвелина пришла в себя. Надеюсь, с её помощью быстро поймают этого подонка. Как такое можно совершить?
-Я думаю, он сумасшедший. Составят список тех, кого недавно выпустили из лечебницы и проверят каждого. Самое страшное, что подобные сумасшедшие могут быть среди нас и казаться нам милыми людьми. Но это не люди. И даже не звери. Я не знаю, как их назвать.
Леша пожелал мне спокойной ночи и пошел спать.
Я налила себе чаю и села за компьютер и вбила в поисковик – «ка-мень, поднятый у ног плачущей подруги».
Через час я прочла о странном обряде на исполнение желание. Я по-няла, почему Эвелина оказалась в Старокорсунской. Бедная девочка верила в то что, разложив камешки у дороги, избавится от любви. Человек научился многому - летать в космос, расшифровать генный код, но не полюбить или разлюбить по желанию. Я легла, обняла жука и сказала:
-Жутко соскучилась по тебе. Если бы это было возможно подчинение любви разуму, то я полюбила бы Тагира, а он меня. Или Игорь нашел бы меня, и мы жили бы вместе до старости.
Я закрыла глаза и стала вспоминать тот день, который перевернул мою жизнь.

Я призналась Игорю в том, что пряталась у них под диваном, когда его отец разговаривал с какой-то женщиной. Я пересказала слово в слово о том, что слышала и надеялась, что Игорь рассмеется и скажет что это сюжет книги, которую пишет его отец или его гостья. Но Игорь стал плакать и, размазывая слезы по лицу, рассказал мне всё. В это было трудно поверить. Намного легче было предположить, что Игорь сошел с ума.
Он плакал и просил прощения, что не сдержался и открылся мне.
-Прости Любушка. Но мне не с кем было поделиться. Я не мог больше хранить это в себе.
Мое сердце отказывалось верить, в абсолютное зло, но мой мозг поверил.
-Что будет с Лизой? – смогла только выдавить я.
-Мама её лечит. Я буду наблюдать за ней. Она больше не убьет ни одно животное.
Засыпая я вдруг подумала, что Лиза могла не излечиться, была помешена в психлечебницу. Тогда понятно, почему Игорь не пришел ко мне.

Глава 20 Никто ничего не помнит

Эвелина открыла глаза и увидела силуэт человека. Нечеткий размы-тый силуэт. И всё вокруг было размытым нечетким и серым. Она обрадовалась - лучше видеть мир серым, чем темнота.
-Очнулась? Сейчас капельницу подключим, и поспишь еще, - прошептала медсестра и стала хлопотать около неё .
«Слух в норме, гул исчез», - еще больше обрадовалась Эвелина. В дверь вошел еще один силуэт и спросил:
-Как она?
Эвелине захотелось спать, засыпая она услышала:
-А как она может в таком состоянии? Держится, молодец. В себя пришла, спит.
Эвелина то засыпала, то просыпалась и слышала обрывки разговора двух силуэтов хлопотавших около неё . Она поняла, что это были медсестры.
- Я Катерину Сергеевну знаю, она невролог очень хороший…Смерть дочери это ужасно…. Похороны, скорее всего, будут восьмого…. До восьмого эксперты сказали, успеют и вскрытие сделать… Такая молодая и красивая… Ей бы жить и детишек рожать…Бедная Катерина…
Эвелина поняла, что она умрет и восьмого мая её уже похоронят. А какое сегодня число? Тридцать первого апреля она попала под машину и её мучали. Сколько прошло дней? Сколько ей еще жить? День, два?
Эвелина засыпала с мыслями, что это уже смерть, и она не проснется.
Она проснулась, открыла глаза и вздохнула с облегчением - значит не сегодня, у неё есть как минимум еще один день жизни. Целый день! Что надо успеть сделать? Попрощаться с близкими? Чтоб они пришли и подержали её за руку? Сказать Лигру, что она его любит? Нет, не надо! Или надо?
Медсестры ушли, и кто-то вошел в палату. Он подошел к её кровати наклонился над ней и спросил:
-Линочка ты слышишь меня?
-Да, - прошептала Эвелина. Позовите родных и Лигра.
-Хорошо. Отдыхай.
Эвелине хотелось спать, но она боялась погружаться в сон, она боя-лась не проснуться. Она собрала все силы и спросила:
-Мама здесь?
-Едет.
Он наклонился над ней и ей показался, что это Лигр.
-Лева, я люблю тебя, - прошептала она. Я не знаю вправе ли я гово-рить тебе это. Вероника мне сестра. Но я умираю, а ты просто будешь знать, что я любила тебя. Живой бы я тебе никогда не призналась.
-Эвелина, я не Лигр. Я его отец. И ты не умрешь.
Эвелина стало невыносимо стыдно за свое признание и она даже не почувствовала радости от того что будет жить.
-Пожалуйста, не говорите Леве. Никогда. Прошу вас забудьте мои слова.
-Хорошо. Не волнуйся Эвелиночка. Отдыхай. С каждой минутой ты выздоравливаешь – помни об этом.
-Вижу всё как через серое матовое стекло. У меня глаза целы?- спросила Эвелина и тут же подумала, что серость – это неплохо, это не темнота. Можно жить и в сером мире.
- Да. Они просто были залиты кровью. Зрение восстановится.
Эвелина была уверена, что Дядя Тигр никогда бы не обманул её, и поэтому можно без страха погружаться в сон – она проснется. Она с облегчением закрыла глаза. Почему тогда медсестра говорила, что она умрет? А может, говорили про другую женщину? Нет, речь была точно о маме, потому что назвали её Катерина, у мамы редкое имя оно без буквы «е» впереди. А еще они сказали, что она невролог. Страшная догадка пришла Эвелине в голову. Она открыла глаза и спросила:
-Кого будут хоронить восьмого? Веронику?
-Да. Мне жаль Эвелина.
Она заплакала.
Тигр сел на край кровати и взял её за руку:
-Эвелина, Вероники больше нет. Постарайся принять это.
-Ее тоже мучали как меня?- Эвелине, стало очень больно в груди.
-Нет, она умерла мгновенно. Ей не было больно и страшно.
Эвелина вздохнула с облегчением. Немного успокоившись, она спросила:
-Ника пробовала выкупить меня? И её убили, потому что боялись, что она на них укажет?
-Скорее всего. Эвелина ты знаешь, кто это был? Ты запомнила, кто это был?
-Нет. На меня сзади наехала машина. Меня хотели сразу убить и закопать. А потом передумали и стали мучать. Я даже не могу сказать, сколько их было. Я просила не убивать меня. Я говорила, что сестра даст им много денег, если меня довезут до больницы. Они видимо потребовали у неё выкуп и убили, потому что она их увидела. Я виновата, что её больше нет, - и Эвелина снова заплакала.
Тигр не знал, как успокоить девочку и возможно ли это.
-Ты не виновата. Выздоравливай. Мы все переживали за тебя.
- А мама как? – спросила Эвелина, сквозь рыдания.
-Держится. Для неё сейчас главное – чтоб ты выздоровела.
Эвелина закрыла глаза и уснула. Когда проснулась, поняла, что зрение стало более чётким. Она увидела маму.
-Мамочка прости меня, за Веронику. Это я виновата. Лучше мне тоже умереть.
-Да ты что Линочка! Не думай так. Я счастлива, что ты у меня есть,- Катерина обняла дочь и прижала к себе. Эвелина прошептала:
-Мамочка, а ноги у меня есть? Я буду ходить?
-Всё на месте доченька. Переломы срастутся, и ты будешь ходить. Личико не тронуто, а на теле шрамы не видны. И их можно будет убрать потихоньку.
-Мне все равно как я буду выглядеть. Я только хочу, чтоб ноги, руки работали, чтоб не быть тебе обузой.
-Доченька, да что ты такое говоришь. Выздоравливай моя девочка. Будет у нас еще счастье, - и Катерина улыбнулась дочери.

Тигр пил на кухне чай и на тарелке рядом с ним была недоеденная булочка с маслом. Я внимательно пригляделась к нему и осталась довольна – он не создавал впечатление измученного человека до крайней точки. Я села напротив, нагло придвинула к себе тарелку с его булочкой и откусила очень большой кусок. Я не хотела, получилось нечаянно. Я с трудом жевала и ждала когда раздастся рычание, но Тигр придвинул ко мне свою чашку и заботливо сказал:
-Запей.
Я залпом выпила его чай, потом встала и направилась к чайнику. Вернулась с двумя чашками к подозрительно спокойному Таю и, собрав всю свою храбрость, выдала на одном дыхании:
-Это не любопытство. От меня может быть толк. Расскажи мне все.
-Не в этом случае, - он покачал головой и ласково на меня посмотрел. Мне стало не по себе. Меня больше бы устроило, чтоб он разозлился и нарычал на меня. Я решила попробовать встряхнуть его:
-Ездила навестить крестников. Ира меня попросила поговорить с то-бой. Ты знаешь, что для меня дети на первом месте, и я не понимаю мате-рей, которые сбагривают детей няням и выходят на работу. Но в случаи Таисии я делаю исключение. И я делаю исключение и в случаи Иры. Я нянчусь с Леней до лета. Далее я сижу с Гришей и Гошей, а Ирина возвращается на работу.
Тигр, не вышел из себя. Не прочитал мне лекцию, что детям нужна мать. И следственный отдел нормально функционирует и без Иры. Он сделал несколько глотков и спокойно сказал:
-Хорошо. Ириша летом выйдет если захочет. Сам по ней соскучился.
Я решилась пойти на крайние меры и постаралась, чтоб мой голос звучал как у разбалованной бабы, которой не купили пятую по счету шубу:
-Она хочет сейчас и на это дело! Сейчас и не днем позже!
-Любушка, даже если она выйдет сейчас – это дело не получит. Я не могу забрать его у Богдана.
Спокойный Тигр был для меня как неприступная крепость. Все ворота и проходы закрыты. Я решила сделать последнюю попытку найти лазейку в неприступную крепость:
- У нас с тобой особые отношения. Помнишь, чтоб обмануть Волка я стреляла в тебя, а ты спокойно смотрел мне в глаза. Это пик доверия. Доверься мне и сейчас. И не говори мне про тайну следствия. Я тебе не раз помогала.
-Тогда ты шла по следу.
- Ты мне все расскажи, и я почую след. Я предлагаю поменяться ин-формацией. Взамен я расскажу тебе, зачем Эвелина подняла камень! И как она оказалась в этой станице!
-Это указывает на преступников?- спросил Тай, и в голосе его не было заинтересованности.
-Нет,- сказала я честно. Я была сильно расстроена, я считала, что тайна пяти камней будет моей козырной картой. А на самом деле она ничего не значит. Но если обряд на желание никак не связан с преступниками, то тогда они случайно выбрали жертву. Увидели одиноко идущую девушку на пустынной окраине станицы. А не местные ли они?
- Хочешь помочь – знаешь как, - сказал Тигр, с сожалением смотря на дно чашки.
-Мы с Надей уже все сделали. Похороны поминки, все подготовлено, - я взяла у него чашку и направилась к чайнику.
-Спасибо, - сказал Тигр, когда я поставила перед ним чашку, от которой шел пар. - Мне жаль Любушка, что твой день рождения…
- Мой день рождения отменяется. Предупреждаю – напомнишь еще раз, и я с тобой поссорюсь, - я постаралась, чтоб эта фраза прозвучала так, чтоб больше к этой теме ему возвращаться не захотелось.
Я уже сделала шаг к двери, когда Тигр схватил меня за руку:
-Сядь. Поговорим о другом. Я позвонил Марице и вот… Вероника умерла. А если смерть взяла её вместо нашей девочки?
-Тигр ты, что совсем рехнулся?! Это совпадение!– я вырвала руку и с трудом сдержала себя, чтоб не покрутить пальцем у виска. В характере моего друга есть привычка винить себя во всех бедах и несчастьях. Раньше я думала, что обостренное чувство вины Тай, получив, взяв на свою душу смерть брата. Но понаблюдав за остальными Гаджаевыми, включая и восьмилетнего Димку поняла – это генетическая врожденная черта характера.
-Хотелось бы верить, - в его голосе было сомнение.
-Очнись ты умный образованный человек! Сверхъестественного, ми-стики и прочей ерунды в этом мире нет!- я с трудом сдерживалась, чтоб не взять его за грудки и не встряхнуть.
-А мой взгляд? Я ведь чувствую всё, что чувствует тот, кому я смотрю в глаза? Это не мистика?
-Нет. Твой мозг улавливает и расшифровывает слабые сигналы, такие, какие обычные люди не могут зафиксировать вниманием. Тай, я буду честна с тобой – мы с Ирой объединились, и тоже будем расследовать это дело. Как частные детективы, - надеюсь, мое выражение лица и взгляд получился твердым. Может хоть это встряхнет его?
Тигр не встряхнулся и не разозлился, в его глазах была мольба:
- Не болтайся у нас под ногами, не заставляй меня мучиться голов-ными болями. Джанга, повторяю, - ты не чуешь след.

Макс сказал Тагиру:
-Я пойду один. Поговорю с Павлом, вынесу первую партию вещей, а потом мы вдвоем.
Тагир помотал головой:
-Это плохая идея. С Кати хватит стрессов. Еще вам передачи в тюрьму носить придется.
Макс спокойно сказал:
- В тюрьму я не хочу – у меня дочь. Я контролирую себя.
Павел открыл дверь и не поверил своим глазам - на пороге стоял Макс.
-Я тебе говорил - если ты обидишь её, пожалеешь?!
Павел сжался и попятился назад.
-Я не обижал. Мы расстались нормально, цивилизованно, - с трудом выдавил он из себя, пытаясь взять под контроль страх, который начал парализовать его конечности. Семнадцать лет назад Макс приставил дуло пистолета к его голове и сказал, что если он обидит Катрин, то ему больше не жить.
-У тебя дочь в тяжелом состоянии – почему ты не в больнице? – голос Макса был спокойным и ледяным.
У Павла предательски задрожали руки. Он собрал все свои силы, чтоб не податься паническому страху и поэтому сказал не подумав:
-А чем я ей там помогу? Я справляюсь по телефону.
Макс не поверил собственным ушам - на месте Павла он бы ночевал на пороге больницы. Или стоял бы на коленях в церкви, прося взять его вместо дочери. Макс подумал, что второму мужу первой его жены стоит хорошенько вмазать в воспитательных целях. Не очень сильно, но так чтоб запомнилось - сломать нос или разбить губу.
В этом момент к ним выскочила девушка. Макс увидел, что она беременна и отступил назад:
-Не ссы. Я за вещами.
Павел указал на сумки, Макс одну повесил на плечо, подхватил две в руки и бросил Павлу:
-Дверь не закрывай. Я вернусь и не один.
Павел спрятал дрожащие руки в карманы и заставил себя кивнуть.
Тигр стоял у машины и, видя Макса выходящего из подъезда, вздохнул с облегчением – драки не было. Макс закинул сумки на заднее сидение и в сердцах бросил Тигру:
-Я любил её сильнее некуда! А она сказала, что хочет развестись! А я глупец, до последнего не верил, думал, пугает меня! Что она в нем нашла?! Инфантильная бездушная личность, - и он со злости ткнул ногой в колесо машины.
Катерина предупредила Тагира о взрывном агрессивном характере бывшего мужа и наказала – в разгорячённом состоянии к Павлу не пускать.
-Знаешь, друг, лучше покарауль машину, а я потаскаю вещи.
Макс усмехнулся:
- Не знаю, каким чудовищем меня представила Катрин, но сейчас я белый и пушистый. Ты в женщинах разбираешься?
-Три года назад думал что да.
-И что заставило тебя передумать?- Макс посмотрел на Тагира с интересом.
-Влюбился без памяти. И три года веду себя как семнадцатилетний пацан. Если тебя еще не просветили – то подожди немного. Это Люба.
- Это женщина изменила тебя? Сделала лучше?
-Да. Я обрел то о чём и не мечтал.
-И что это? Если не секрет. Тагир пойми, я спрашиваю не из любо-пытства. Я только недавно стал понимать, что правильно в этой жизни. Я хочу узнать от тебя подтверждения этой правильности.
- Заботится о ком-то. Почувствовать себя почти отцом.
-Своих детей нет?
-Детская болезнь лишила меня этого. Макс до пятидесяти лет я жил неправильно. Ты жил неправильно я жил неправильно. Но у нас эти неправильности были разные.
-А усыновление? Если бы у меня не заводились бы дети я бы обяза-тельно взял бы сироту.
-Никто мне не вправил мозги. Кроме неё . За секунду она выбила из меня дурь.
-И как она это смогла, если не секрет?
-Кастетом, - и Тагир указал на шрамы на лице.
Макс восхищением сказал:
- Молодец, не побоялась. Мои мозги тоже вправила женщина. Только лаской. Каждый день она приручала меня будто дикого зверя. Она открыла для меня другой мир. И вообще на этой планете главные женщины. Мы козлы называем себя сильным полом, воюем, работаем, сеем, убираем урожай, лезем в политику и пыжимся от собственной значимости. Но наша жизнь будет фигня, если ни одна женщина не согласится родить нам детей. Пошли за вещами, я успокоился. Я потерял дочь. Я пока не могу в это поверить, принять. Часть меня хочет обвинить во всем Павла и избить его до полусмерти. Но большая часть понимает, что виноват только я.
-Ни ты, ни он, не виноват в том, что произошло. К сожалению, по этой земле в человеческом обличье ходят не только люди.
-Вы с Тигром хорошие люди. Жаль, что у меня нет братьев. Может тогда мне бы мне они вмазали, и мозги мои выправились бы намного раньше. И жил бы с Катрин в дружбе и понимании до сих пор.
- Не жалей. Тогда не было бы Вики. Макс я не слепой. Ты до сих пор любишь Катерину. А та женщина, о которой ты говорил ты с ней сейчас?
-Это мать Вики. Я любил и её. Но её больше нет.
-Тебе сколько?
-Полтинник. А что?
-Вы с Катей успеете. Еще успеете родить. И вырастить. Поверь, в пятьдесят жизнь только начинается, потому что ты её понимаешь как надо.
Они поднялись на этаж и замерли – все сумки, и коробки были сложены на лестничной площадке.
-Сыкло,- крикнул Макс в закрытую дверь и пнул её ногой, - Памперсы закупи – я еще вернусь.

Эвелина открыла глаза и посмотрела на потолок. Он был белым. Она повернула голову и посмотрела в окно. Голубое небо, - зеленые верхушки деревьев. «Уже вижу цвета», - подумала она и вдруг услышала шепот:
-Эвелина здравствуй.
Эвелина повернула голову и увидела Вику.
-Ты что здесь делаешь?- удивилась она
-К тебе пришла. Эвелиночка, я не просто подошла к вам на Красной площади. Я познакомиться хотела с Вероникой. Я дочь Макса.
-Нам всем показалось, что ты похожа на неё. Вы приехали на похороны?
-Да. Мне очень жаль. Я не успела узнать сестру. Какая она была? Стала бы со мной общаться?
-Самая лучшая сестра на свете. Она полюбила бы тебя. Мне не верится. Я засыпаю с надеждой, что я проснусь в своей прежней жизни и вздохну с облегчением – это был всего лишь страшный сон. Какое сегодня число?
-Седьмое.
- Похороны завтра. Я не смогу проводить сестру. Попрощайся с ней за меня.
-Я сделаю это. Но мертвые слышат всё и на расстоянии. Ты попро-щайся с ней здесь. Она услышит.
-Ты веришь в жизнь после смерти?
-Да. Мне мама так сказала, когда поняла что вылечить её нельзя. Но вначале я не верила ей. Она умерла, а спустя год мне приснился сон. Я увидела в нём маму, и она мне сказала то, что будет. А потом это сбылось. И я поверила, что это была она, а не мое воображение во сне.
Эвелина увидела, что Вика вытирает слезы. Она протянула ей руку:
-Я очень рада, что ты есть на свете.
Вика пожала руку Эвелины:
-Мы почти сёстры. Мы сёстры через Веронику. Ты утомилась от ме-ня? Будешь спать?
-Нет. Твой отец где?
-Во дворе больницы. Он меня одну теперь даже в магазин не отпускает.
- Правильно делает. Позови его. Мне надо поговорить с ним, - Эвелина закрыла глаза. Когда она их открыла, то увидела Макса.
-Я вас узнала. У нас есть несколько фотографий. Мама сохранила их. Мы можем пожать руки. Одна у меня нормально работает.
Макс осторожно дотронулся до руки Эвелины:
-Мне жаль. Не при таких обстоятельствах я хотел познакомиться с тобой.
-Мне не верится. Кажется, что проснусь и увижу её, - Эвелина по-смотрела на Макса и подумала, что он не такой страшный, как она думала все эти годы.
-Я тоже. Но завтра похороны. И придется поверить.
-Максим Евгеньевич, в последний раз, когда мы виделись с Верони-кой, в тот ужасный…, - у Эвелины потекли слезы из глаз.
Макс смотрел на неё и не знал как себя вести. Вику он мог обнять прижать к себе и сказать, что всегда будет рядом.
Эвелина смогла взять себя в руки.
-Вероника вас простила. Она сказала мне, что хочет, чтоб вы приехали. Она хотела познакомиться с сестрой. И еще она сказала, что вы одни и если мама и вы помиритесь, чтоб я не мешала.
Максим Евгеньевич отвернулся, вынул платок и вытер им глаза.
-А ты простила бы меня на месте Вероники? Скажи Эвелина, только честно.
-Совсем недавно бы нет. Но я теперь знаю, как может болеть в груди, когда тот, кого ты любишь, не любит тебя. Это отчаяние. Вы забрали Веронику с отчаяния, - сказав это, Эвелина испытала облегчение. Она удивилась – почему ей стало легче на душе, после разговора с отцом сестры, которого все в семье считали «тираном»?
-Ты права Эвелиночка. Я был в отчаянии и не ведал что творил. А когда понял, то был жестоко наказан – потерял любовь дочери. Это ужасно было осознать, что Вероника меня боится. Спасибо тебе.
- Я сказала вам правду, и вы мне ответьте тем же - как чувствует себя мама? Когда она приходит ко мне, то мне кажется что она в норме. Но я не знаю, какая она, когда покидает мою палату, - Эвелина затаила дыхание. Ей очень хотелось, чтоб с мамой все было в порядке.
-Ей тяжело, но она держится. И мне кажется это потому, что живет у хороших людей. Жених Вероники мне понравился. Вчера приехали его братья. Они совершенно друг на друга не похожи. Ни внешне, ни характером. Но дружны очень. В первый раз я пожалел, что рос один у родителей. Случится, что со мной и Вика останется совсем одна.
- Вика не останется одна. У неё теперь есть сестра – я. А об истории семьи Гаджаевых написана книга. Она не издана, есть только в интернете. Вероника была счастлива, что войдет в эту семью. Она хотела дописать в книгу новые страницы. Прочитайте её, не пожалеете.
- Обязательно. Мы перевезли ваши вещи на новую квартиру. Вам с мамой понравится там жить. Но я хочу вас позвать к себе в Москву. Ты не возражаешь? - Макс застыл, смотря на Эвелину - поймет ли она, что он хочет сказать?
Эвелина поняла – Максим Евгеньевич и мама, скорее всего, помирятся. Что ж Москва – это мечта многих. Там она забудет Леву.
- Поговорите с мамой, её решение - мое решение.

На кладбище Тигр и Надя подошли ко мне. Надя сказала, беря меня под руку:
- На Леву больно смотреть.
Тигр вздохнул:
-Мне он сказал, что он в норме. Поговори с ним, и выясни, что для него означает это норма?
-Хорошо Тай, завтра поговорю.
-Сегодня. После поминок. И если тебе нужно, что-то взамен я расскажу тебе всё, что ты захочешь. Даже о тайнах следствия.
Надя посмотрела на Тигра с упреком:
-Ты уже перестал считать её другом?
-Надя, он просто устал,- вступилась я за Тая. Я поговорю с Левой. И если мне покажется, что с ним не все в порядке я вам обязательно это скажу.

Лева, Карим и Руслан упаковывал в коробки свадебные украшения. Я переступила порог комнаты и сказала:
- Я пришла к Леве.
Карим и Руслан молча вышли.
-Вас папа прислал?
Ответить я не успела. В комнату вошел Тагир:
-Лева я хочу поговорить с тобой.
-В очередь, - зарычала я на него, - а лучше уходи.
-Нет, это тебе надо уйти. Это мужской разговор! - твердо сказал Та-гир, и я на минуту лишилась дара речи – таким я его никогда не видела. Может я зря считала его бесхребетным подкаблучником стервы? Я не хотела конфликтовать с Тагиром при Леве, но и покорно выходить из комнаты тоже не хотела.
- Не уйдешь – я восстановлю тебя в правах своего недруга, - произнеся это я вдруг осознала, что от того какие у нас отношения Тагиру не жарко и не холодно. Он уедет со своей стервой в Старую Крепость и будет ей жаловаться, что у его брата и невестки есть подруга с плохим характером, которая вечно придиралась к нему.
Лева подскочил к нам:
- Не ссорьтесь. Я поговорю с вами обеими. Садитесь, - он указал на два мягких кресла. Я принесу чай, - и он сделал шаг к двери.
- Я не хочу чай, а ты? - я посмотрела на Тагира.
-Нет, то же не надо, - сказал он, съеживаясь под моим взглядом. Не-дружелюбным видимо он показался ему.
Лигр кивнул и сел напротив нас:
- Тетя Люба и дядя Тагир. Вы пришли поддержать меня, и я вам благодарен. Вы оба прошли через это и теперь хотите мне сказать…, - он замолчал, а мы с Тагиром смотрели на него и терпеливо ждали. Наконец Лёва заговорил и слова давались ему с трудом, - Неделю я отказывался верить, что её больше нет. А когда верил, то приходил в отчаяние. Я вспоминал вас и понимал, что переживу это, как и вы. Сколько должно пройти время, прежде чем я смогу думать о ней без отчаяния, что ничего нельзя изменить?
- У меня пять лет. После я как-то примирился, - печально сказал Та-гир.
Лева посмотрел на меня. Я не знала, что ему сказать. Я до сих пор, засыпая, надеюсь, что во сне увижу Саида. Я сказала то, что когда-то слышала на семинарских занятиях.
- Год будет трудным, но мы все будем рядом. Следующий год –переломный. Максимум два года до нормы, если ты хочешь этой нормы. И это не я тебе говорю, которая потеряла любимого, а наука психология. Через два года, когда боль от потери станет терпимой, ты должен прощаться с ней и отпустить навсегда. Отпустить – не значит забыть. Ты никогда не забудешь Веронику, но и не будет в твоей жизни разрушающей изнутри тебя боли утраты. Я сейчас вспоминаю Саида и мысленно говорю ему спасибо, что подарил мне счастье. Пусть оно длилось не долго, но оно было.
Лева даже смог мне улыбнуться:
-Спасибо. Я справлюсь. Я выслушал вас, теперь послушайте меня. Я думал, что проживу с Вероникой всю жизнь. Что успею сказать ей о своей любви много раз. Успею подарить ей всё, о чем она мечтала, - Лигр замолчал и посмотрел на Тагира, - Мне не по возрасту и ни по уважению это говорить, но сегодня можно. Дядя, почему ты тянешь? Почему не женишься как можно быстрее? Дом не достроен? Время года не то? Это все ерунда. Уж ты- то должен это понимать как никто другой. Обещай мне, что сделаешь это как можно быстрее.
-Да, Лева, обещаю тебе.
Я резко встала и покинула комнату.

Тигр и Надя ждали меня на кухне.
Я не стала сдерживать эмоции:
- Ваш Тагир решил жениться как можно быстрее!! В семье траур, а он – женится!
В кухню зашел Тагир, подошел ко мне и зарычал не хуже братца:
-Осенью. Я женюсь осенью. Это тебя устроит?!
Он подошел очень близко. Так близко, что я ощутила его дыхание. Я хотела сделать шаг назад, но что-то произошло с моими ногами – они стали ватными. Ко всему прочему легкие вдруг забыли, как надо дышать. Очередной сердечный приступ или просто нарушение кровообращения? Я из-за всех сил пыталась не отключиться. Я сосчитала до десяти и, собрав все свои силы, оттолкнула Тагира:
-Не рычи на меня! Я не твоя стерва! – я хотела крикнуть ему, что ненавижу его снова. Но стала проваливаться во что-то мягкое.

Надя вздохнула:
-Я давно этого ждала. Эмоциональный перегруз. Но на всякий случай позови Леву. Пусть послушает её сердце.
-Это я виноват? – Тагир растерянно смотрел на Тигра и Надю.
-Нет, конечно же, нет, - сказала Надя. Ей с каждым днем все труднее держать было чувство к тебе под контролем. Сейчас ты подошел слишком близко. Она почувствовала тебя. Несите её на кровать в гостевую комнату.

-Я не в больнице с инфарктом?- спросила и села рядом с ними. Жар был нестерпимым.
- С тобой все в порядке. После заката ты должна быстро покинуть это место.
-Тая нашла способ избавиться от тебя!
Мое заявление его не испугало, а наоборот, позабавило. Он насмешливо спросил:
- От меня кого?
- Ты код! – победоносно заявила я глядя ему в черные глава.
Он равнодушно пожал плечами:
-Код так код. И чего твоя приятельница тянет, не раскодирует тебя?
-Она считает, что ты оберегаешь меня. Давай избавим друг друга от никчемной беседы о твоей подлинной сущности. Я не знаю, что ты есть такое, а ты не скажешь мне правды. После снов с тобой я вынуждена стоять под холодным душем. Почему мое тело горит огнем?
-Побочный эффект от перемещения в этот мир. Ах да эта версия не подойдет тебе, если я код. Но подойдет если я вирус в твоем организме. При активации вируса я снюсь тебе, а твое тело пылает жаром, чтоб противодействовать ему. Раскодированием от вируса не избавишься. А что Тая думает на эту тему?
- Тая старается не давать мне готовых ответов. Как и ты.
-Спрашивай я готов дать любой готовый ответ. Кроме того кто преступник.
Тая ошиблась – Гальтазар не код. Он мое подсознание, решившее иногда резвиться в сером веществе без хозяина. Это подсознание, не контролируемое моим сознанием, как компьютер просчитала варианты – преступника и не нашла ни одного подходящего.
-Знаю я плату твоих ответов. Твой поцелуй жжет душу. Если бы назвал бы мне имя преступника или дал бы возможность почувствовать след, я бы могла рискнуть. А если ты не знаешь…
-Я знаю. И имя, и след перед тобой. Но ты не готова. У тебя эмоциональный перегруз. Тебе нужен отдых. Но в качестве утешительного приза можешь задать мне три любых вопроса не связанных с преступлением - я отвечу. Без платы.
-Кто ты?- спросила я. Не то, что я ожидала сейчас открыть тайну. Просто захотелось посмотреть, как выкрутится из этого Гальтазар.
-Я демон. Даже если это не так - я в это верю.
Выкрутился.
-Хорошо, ты демон. Почему я, могу быть в этом месте, видеть это? - Я указала на бирюзовое солнце у горизонта.
-Для тебя открыт проход. Остался последний вопрос задай его. Но предупреждаю, подумай и не спрашивай о ерунде.
- Тигр действительно отвел смерть от этой девочки? - неожиданно для себя спросила я. Значит, в подсознании я сомневалась. Поверила, как и Тигр в её реальность. Хоть ничтожный процент, но приняла за вероятность, что на свете живет девочка имеющая гены Гаджаевых и Гадальских.
-Да.
-Нет, ты врешь! Фотографию смоделировал Лигр, - крикнула и испугалась. Потому что поняла, как сильно мне хочется, чтоб она существовала.
Галь молчал.
Я стала рассуждать - У Тигра могли быть дети на стороне. А почему только у Тигра? Его брат отец или дядя – все могли наследить генами. Все, кроме Тагира. Но с другой стороны – следов нет. Мой дедушка не мог иметь ребенка на стороне. По словам бабушки, он всегда был верен ей. Дедушка остался единственным обладателем генов Гадальских – все его родственники погибли. А вдруг не все? А вдруг кто-то из них успел нагрешить на сторону? А о Леше, почему я не подумала? Почему я считаю Лешку настолько порядочным? Потому что на всех беременных от него женщин он женился? А вдруг была женщина, которая скрыла от него беременность. Поступила как мать моей сестры? Многие женщины рожают только для себя.
-Ты не о том сейчас думаешь. Девочка спасена и забудь о ней.
- Ты умеешь читать мысли?! – я подумала, что вот оно доказательство, что он существует только в моей голове, но тут же вспомнила, что в этом мире я не тело, а энергия и Галь, кем бы он там не был, улавливает мою энергию мыслей.
- Это вопрос?
- Уже нет. Это утверждение. И ты прав. Я не буду выискивать ничтожные проценты. Но я растратила лимит на вопросы. А у меня остался еще один.
-Спрашивай. Без платы. Я сегодня добрый.
Я немного подумала, почему он сегодня такой добренький и нашла только одно объяснение:
-Хочешь белое перо как плату за ответ?
-Нет не сейчас. Но обещай отдать его мне, когда придет время.
-Тая считает, что белые перья это твои прежние ангельские крылья. Мой вопрос такой – Зачем или почему ангел перешел на темную сторону?
-Однажды я сказал тебе, что крылья ангелов чернят люди. Тебе пора.
Уходить мне не хотелось. Я хотела посмотреть, как зажгутся на лиловом небосводе рубиновые звезды.
-Галь я могу отдать перо просто так. Позволь только еще немного побыть здесь.
- Прощай.

Глава 21 Натяжной потолок

Я проснулась и пять секунд с завистью смотрела на натяжной потолок. Если когда-нибудь у меня будет свои метры потолочной жилплощади, я обязательно сделаю себе такой.
Я стояла под прохладным душем и вспоминала свой сон. Галь не взял перо. Значит ли это, что он, то есть часть моего закодированного мозга не исключает сделки? Я не чую след, потому что мало знаю. Но чую беду, в которой мне понадобятся помощь демона, то есть мобилизации всех сил организма и везение.
Я оделась и посмотрела на экран мобильника – десять пропущенных звонков от Иры. Такое количество звонков могло означать, что она нарыла что-то важное или даже взяла след. Я спустилась на кухню, поставила чайник и уже собралась звонить Ире, но вошла Надя и я отложила разговор с золовкой.
-Мой обморок выглядел ужасно? – в моем воображении уже рисовалась картина, как я некрасиво шлепнулась на палас у ног своего недруга и застыла в неэстетической позе.
-Нет, Таг тебя подхватил. Все выглядело изящно.
Вначале я обрадовалась, что не валялась у ног Тагира в некрасивой позе, но минутой позже, когда я осознала, что мое падение предотвратил недруг, радость сменилось раздражением:
-Не говори мне о нем! У меня внутри всё закипает! Моя ненависть к нему вышла из тюрьмы!
-Ты достала меня своей ненавистью к деверю! Засовывай её назад и на пожизненный срок или это сделаю я! Только посмей поссориться с ним! То ты бьешь его по лицу, то жалеешь, то ты дружишь с ним, то ненавидишь! Взбалмошная баба – вот ты кто!!!
Я даже не подозревала, что Наджат может выходить из себя. Я всегда считала её эталоном терпения и сдержанности. Её взбесила я и только я или моя персона просто была последней каплей? Я почувствовала укол совести.
-Хорошо, Наденька, прости меня. Я понимаю, что ты сильно волну-ешься за сына, мужа. За всех нас кто в твоем доме, не исключая и меня. Спасибо тебе за это и я обещаю, что не буду ссориться с Тагиром. Сейчас поеду к Ире, навестить крестников. Позавтракаю у неё . Отдохни от меня, - проблеяла я ласковым голосом.
Надя кивнула:
-Я принимаю твои извинения. Тагир отвезет тебя к Ире.
Чтоб опять не стать последней каплей я сжала зубы и стала считать до десяти. После счета я хотела спокойным тоном сказать названной сестре, что в сопровождаемых в виде её деверей не нуждаюсь. Не успела – когда дошла до цифры восемь, услышала:
-Приказ его величества Саблезубого – тебя одну не пускать даже за хлебом.
-А детишек нельзя попросить меня сопровождать?- спросила я на всякий случай, понимая, что если они были бы дома, уже дали бы о себе знать.
-Лева вышел на дежурство. Он сказал – ему работать лучше, чем дома сидеть. Карим у Люды с Карлсоном. Русик – с Виталиком и Егором в Медовом шедевр сочиняют. Твой Саша у Оли. Я машину не вожу – значит остался только Тагир. И напоминаю – Тагир крестный Гоше и Грише, как и ты.
-А Макс? – Я хваталась за соломинку.
-Макс, Катя и Вика у Эвелины в больнице. Мой совет - пока Тагир не смылся – бери его, не привередничай. Иначе из дома не выйдешь.
-А на трамвае? – я стала думать, чем же мне подкупить Надю, чтоб она мне отворила калитку.
-Я мужу слово дала, что ты одна не выйдешь. Хорошо, пусть не Тагир. Я себя не очень хорошо чувствую, но ради тебя поедем к Ире на трамвае.
Совесть заставила меня ласково проурчать:
- Наденька тебе надо отдохнуть. Я поеду с Тагом.

Я сухо поздоровалась с Тагом, когда садилась в его машину, он ответил также и больше мы не обменялись ни одним словом. У Иры он по очереди подержал на руках близнецов, сказал, что они невероятно быстро растут, отказался от чашечки чая или кофе и направился к выходу.
-Когда соберёшься уходить, позвонишь - я приеду, - бросил он мне через плечо и ушел.
Ира встала в позу и укоризненно на меня посмотрела:
- Опять обидела его? Что на этот раз вашему высочеству не нравится?
-Жениться собрался в сентябре! – выпалила я, и добавила с ненави-стью, на какую была способна, - Подкаблучник стервы!
Укор на лице Иры сменился пониманием:
- Богдану загадка, почему я так рвусь на работу, а не радуюсь готовке, уборке и всякой другой домашней работе, - Ира хотела еще что-то добавить, но спохватилась,- Не будем терять время, обсуждая мужчин, ведем мальчиков к маме и занимаемся делом.
Ира взяла за руку одного из близнецов. Другой заплакал. Я взяла его на руки и прочла на браслете: «Гоша».
-Ты их по-разному одеваешь, чтоб, такие как я, не путали, кто есть, кто или чтоб они росли независимыми друг от друга личностями?- спросила я, пытаясь успокоить Григория.
- В разное одевать бесполезно – забываю постоянно кто в чем. Различала бы по лицу – браслеты не надевала. Богдан и мама различает. Но не говорят как. Не могу до сих пор у них найти отличие. И никто не колется!
Анжелина Тихоновна посмотрела на внуков и сказала:
-Ирочка, у Гоши заплаканный и обиженный вид. Небось, опять только Гришке внимание уделяла?
-Мама ты не посмотрела на его браслет!- Ира пристально смотрела то на Гришу, то на Гошу стараясь найти отличие. – Ни родинки, ни складочки отдельной!
Анжелина Тихоновна усмехнулась и выставила нас вон.
-Это заговор. Люба узнай, как они их различают.
Я пообещала что постараюсь.
Ира подвела меня к компьютеру и сказала:
- К сожалению, я ничего не нарыла, чтоб нам помогло найти убийцу Вероники.
- Не было подобных преступлений? – спросила я.
-За последние семнадцать лет нет. Вернее были, но подчерк не тот и далеко от нашего Кубанского края.
-А почему ты исключаешь, что маньяк не может приехать в наши края? И ты десять раз пыталась мне дозвониться и рассказать, что ничего не нашла!?
-Я пыталась тебе дозвониться, чтоб сказать что Гриша или Гоша, я не поняла, кто из них стал называть некоторые буквы. Но ни я, ни мама, ни Богдан его этому не учил. Твоя работа?
Я опустила глаза и сказала:
-Прочла в умной книге по развитию, что два года – самый сенситив-ный возраст у детей. Я просто решила это проверить.
-А второй, почему не одной не запомнил?
-Ира я тоже их не различаю. Вполне возможно я преподала урок одному крестнику дважды.
-Ладно. В следующий раз, когда будешь с ними заниматься, браслетики не забудь надеть. Тебе рассказать, на что я наткнулась? Но предупреждаю, к нашему делу это не притянешь. Мне совет твой нужен. Давай за журнальный стол пересаживайся.
Я пересела в кресло и приготовилась слушать.
Ира разложила предо мной листы, на которых были компьютерные распечатки фотографии детей.
-В середине пятидесятых, вырыли большую яму на окраине города Брянска, для бассейна, чтоб люди плавали или рыбу запустить, не поняла, для чего рыли. В общем, выкопали яму, и нашли останки девочки десяти лет. Выяснилась, что девочка два года назад пропала в Орле, - Ира указала мне на фотографию девочки. Экспертиза показала, что её садистки мучали. Аналогичный случай был спустя три года – нашли тело двенадцатилетнего мальчика.
Я взяла в руки лист, который мне протянула Ира и вздрогнула. Глаза у мальчика были наполнены болью, будто он знал, что его ждет в будущем.
- Эксперты выяснили, что издевались над ним до смерти в другом месте. Далее ничего подобного не было почти двадцать лет. Потом нашли зверски замученную девочку здесь в Краснодаре. Причем её убили и закопали на месте преступления. Нашли случайно – хозяин сеттера заинтересовался, почему его питомец лает каждый день на землю в определенном месте. Надеялся клад откопать. Откопал и чуть в дурку не попал. Я изучила эти три дела и поняла что преступник один и тот же. Я предположила, что были и другие жертвы, просто трупы больше не находили. Просмотрела список пропавших без вести детей. У нас в 69м пропали девочки близнецы.
Я вздрогнула - Ира шла по следу. Но не по следу мучителей Эвелины.
- Я поняла, что четверть века в стране маньяк садистки мучал и убивали детей, удовлетворяя свои ненормальные потребности! И никто не понял это! Я покопалась в архиве, сопоставила найденные факты, вычислила схему воровства детей и избавление от тел. Как в то время это не заметили - удивляюсь! И схема вся легко вычисляется и перерывы между пропавшими детьми четкие. Мне бы машину времени я бы помазала бы его лоб зеленкой!
- Если он жив, то ему минимум за восемьдесят. Некоторые в этом возрасте о-го-го. Может это тот, кого мы ищем? – предположила я, но сама в эту версию не поверила ни на один процент.
-Нет, Люба, не наш вариант.
-Дети его могли взять это сумасшествие, - эта версия мне показалась более правдоподобной.
-Нет с его сыночком все в порядке – скончался от пьянства.
Я вытаращила глаза на Иру и открыла рот. Несколько секунд я забыла, как надо говорить. Когда способность произносить звуки вернулась, я выдала:
-Ты знаешь, кто был этот маньяк?!! Его же даже не вычислили!
-Да, не вычислили. А я вчера вычислила! Я не могу точно утверждать на все сто процентов, но на девяносто уверена. Такая схема удовлетворения животных потребностей и избавление от тел требует много затрат и возможностей. Он был тем, у кого были огромные деньги или власть. Я предположила и то и другое. Не буду рассказывать как, но нашла его. И спасибо бабуле за стопку сохраненных советских газет на чердаке, - Ира протянула мне пожелтевшую от времени газету. Я прочитала посмертную статью о выдающемся доброй души человеке, преданном партии и народу который, несмотря на серьезную смертельную болезнь до конца находился на своем посту и трудился на благо советского государства.
-Неужели никто не догадывался?! – я не могла поверить, смотря на газетное улыбающееся доброе лицо, что это лицо мучителя и убийцы детей.
-Я так думаю, что когда узнали – убрали. Что скажешь? Ты помнишь это время? Его показывали по телевизору в новостях?
Я посмотрела на некролог. Выдающийся добрый человек, а на самом деле маньяк умер ровно через три месяца после того как Игорь поцеловал меня и обещал любить всю жизнь. Я вспомнила тот год - это был год красного жука, год расставания на всю жизнь. Это был мой первый год без детства.
-В то время я не увлекалась политикой  и когда шла программа «Время», гуляла во дворе с Джангой, - сказала я.
-А меня вообще не было на свете. Люба я раскрыла дело и не знаю, что дальше предпринять. Дай совет - оставить все как есть или …
-Посоветуешься лучше с Саблезубым, но не раньше, чем Богдан поймает убийцу Вероники.
-Богдан?- усмехнулась Ира, - Золовка я сделаю ставку на тебя.
Я покачала головой:
-На этот раз промахнёшься. Саблезубый сказал - я не чую след. Ты вычислила маньяка - садиста прошлого века, я преклоняюсь перед твоим талантом. Но есть что-нибудь в архиве по времени близкое к нам?
-Садистки замученных жертв как мучали Эвелину нет. А у тебя есть что-нибудь мне рассказать?
Я рассказала Ире о тайне пяти камней.
-Только держи в секрете чувства Эвелины к Лигру. Если предполо-жить что Эвелина случайная незапланированная жертва, то тогда мучителя что-то связывает с этим пятидорожьем.
-А если нет, и за ней следили, тогда следует вопрос - Эвелину хотели похитить, чтоб садистки мучать и убить или чтоб получить выкуп с сестры?
Я немного подумала и сказала:
- Если мучать, то предполагаем, что она не первая жертва. Но ничего подобного не было ранее?
-Людей много преподало. И тела их не находили.
-Ты по трем преступлениям прошлого века вычислила кто маньяк. Попробуй вычислить и нашего, изучи всех без вести пропавших в крае, - посоветовала я и тут же подумала, что Ирина наверняка уже попыталась сделать это. Значит, не получилось у неё .
Ира покачала головой:
- Пробовала – маньяка не прослеживается. Мало данных. Получила только статистику.
-А если предположить что изначально было похищение с целью выкупа, то, как мы рассуждаем?
-В банде был садист, и он не сдержался. Значит, он этим занимался и раньше просто хорошо прятал трупы. Эвелина спаслась чудом. Он должен исправить это. Он придет её убить, а Саблезубый будет его ждать. Может это единственный шанс выйти на преступников. Не захотелось бы тебе это говорить, но по-другому их поймать нет шансов. По виду Богдана точно могу сказать – он не продвинулся ни на шаг. Следствие в тупике.
Я вспомнила уставшего и грустного Тигра. Эвелина пришла в себя, а преступники не арестованы, значит, девочка не смогла ничего сказать, чтоб помогло следствию.
-Ира, ты права – дело в тупике. Саблезубый сам не свой. Нам с тобой их точно не поймать?
- Я об этом все время думаю. Пусть годы пройдут, но я не сдамся, а ты?
Я кивнула:
-До последних дней жизни.
Ира вздохнула:
-Про меня с Саблезубым говорила?
-Да. Я сказала, что работаю у тебя няней, а ты выходишь на работу. Он согласился, но только к лету. Я думаю, три недельки как-нибудь ты потерпишь.
- Спасибо. Но ты мне в качестве няни не нужна. Мама будет сидеть с мальчиками.
-Как скажешь. Поеду к Таисии, попрошу помочь с психологическим портретом маньяка. Может, зацепимся за что-нибудь.
Я достала телефон и скинула Тагиру звонок.
Через пятнадцать минут мы с ним у Таисии Леонидовны на кухне пили чай.
Тая посмотрела на меня и хлопнула в сердцах ладошкой по столу:
-Или перемирие или выметайся. Крокодил с Ленькой у родителей. Сказал мне – отдыхай. И я наслаждаюсь чаем, тишиной и спокойствием. Так что мне в моем отдыхе неохота смотреть на твое неприветливое личико.
Тигр встал:
-Не надо перемирия я выйду, - ушел.
Тая заперла за ним дверь, вернулась на кухню и красноречиво по-смотрела на меня.
Я не выдержала её взгляда:
-Я его не обижала! Его обижает ненаглядная стерва Любочка. Ну почему её зовут, как и меня!?
Тая прорычала не хуже Саблезубого:
- Ты, как я поняла по делу?! Если нет – проваливай!
Я обиделась на её рычание, но вспомнив о цели своего визита, сказала про себя: «На обиженных воду возят», далее я сосчитала мысленно до десяти, и рассказала Таисии о попытках Иры вычислить садиста. Закончила так:
-Мог наш маньяк, не проявлять свои способности ранее? Ира не нашла жертв подобных Эвелине.
-Если Ира не нашла в архиве, это не значит, что их не было. Безза-щитных одиноких и бездомных много.
–Хочешь сказать, что преступник хорошо прятал трупы? - спросила я и задумалась - кто может спрятать труп, так что его никогда не находили? В фильмах мафия избавлялась от нежелательных им людей с помощью тазиков и цемента. Удобно - хлобысь в воду и труп прятать не надо. Но наша Кубань вряд ли подходящий водоем для этого. Удочки рыбаков зацепились бы за трупы в тазиках. Тем более что зимой речка сильно мелеет. Закапывать глубоко в безлюдных местах? Рискованно. Все пустыри застраиваются. Сжигать как в Индии? Но кострище и запах от него не будет незаметным. Складировать в заброшенном месте и обливать кислотой? В какой-нибудь заброшенный домик с подвалом на далеком хуторе. Может быть. Но любопытных соседей даже на далеком хуторе хватает. И тут меня осенило:
-Наш маньяк работает на кладбище! Тая ты гений. Сейчас же звоню Ире.
- Погодь. Выслушав вас, я поняла одно – ни вы с Ирой в роли частных сыщиков, ни Богдан в роли следователя следственного отдела ни за что не зацепились.
Я гордо распрямила сутулую спину:
-Не знаю как там, в следственном отделе, но у нас с Ирой три версии.
-Выкладывай. У меня припрятана особая пачка чая. После него думается лучше. Как раз на такой случай. У вас же с Ирой нет отмазки – тайна следствия?
-Да какая там тайна. Любой придет к этим версиям. Первая – все случайно. Эвелина повезла пять камней на пятидорожье….
-Какие камни? Отмотай события к началу, - сказала Тая и поставила передо мной гигантскую чашку чая.
-Мои почки на грани обморока, - я показала на чашку.
-Твои почки обрадуются, когда поймут, что это чай не из бумажного пакетика, а из натуральных трав. Давай рассказывай, зачем девочке пять камней и пять дорог.
Я взяла с Таи слово, что она никогда никому не выдаст о чувстве Эвелины к Лигру. И рассказала про обряд с желанием.
-Получается, что Эвелина не планировала в этот день ехать в Старо-корсунскую. И что она там случайно была сбита машиной преступников. Еле терпя боль, она просила их повезти её в больницу, и обещала, что сестра заплатит.
-А сестру не мучали и убили быстро. Деньги забрали и поехали закапывать Эвелину, а она очнулась и смогла сбежать? – спросила Тая
-Да. Вторая версия – все не случайно и она разбита на две. Планировали мучать до смерти Эвелину, а с деньгами просто подфартило или планировали получить выкуп и убить сестер?
-А в банде оказался садист, который решил позабавиться с заложни-цей в свою угоду?
-Да Тая. Мы с Ирой, конечно, отработаем все эти версии. От тебя только профессиональное мнение об этом садисте. Как его распознать? Дай нам его психологический портрет – Я затаила дыхание и приготовилась слушать описание преступника. В кино психиатры говорят не только о внешнем виде, о характере, но и об ужасном детстве маньяка и почему он стал таким.
Но Тая видимо никогда не смотрела подлобных фильмов:
-Какой портрет?! О чем ты? Он может хорошо скрывать свои пороки. Его никак не распознать. Хотя близкие люди могли заметить что-нибудь. В детстве мог мучить животных. Потом попробовать сделать это с человеком.
Я вспомнила о Лизе. Лиза мучила своего кота, а потом решила его убить. Кем выросла Лиза? Стала ли она матерью. Любила ли своих детей? Могла ли из неё получиться маньячка?
-Многие в детстве мучали животных. Но маньяками не все из них вырастали, - сказала Тая, будто прочла мои мысли, а потом видимо решила, что мои почки недостаточно порадовались, и долила мне чая.
-А с чем это связано? Что толкает на причинение боли другим? Проблемы с родителями как показывают нам в кино, и ребенок от этого становится жестоким? – тут я вспомнила, что у Лизы проблем с родителями не было, и выдвинула другую версию, - Или есть наследуемые гены жестокости?
- Вполне возможно и то и другое, но чаще всего это связано с сексу-альным желанием и удовлетворением его.
-То есть наш искомый маньяк получает разрядку только таким способом? – уточнила я.
- Не обязательно. Он может быть женат и любить своих детей. Люба я не могу помочь вам его найти. Он может быть и шизофреником с совершенно другим восприятием действительности.
-Но кем бы он ни был - он мучал для удовольствия? И большая вероятность, что он делал это и раньше?
-Да.
-Это передается по наследству? Потомки того кого вычислила Ира, к примеру? Сын умер от алкоголизма, но могли же у него быть ещё дети на стороне. Или даже внуки.
Тая покачала головой:
-Люди наследуют не пороки. Люди наследуют биологию, то бишь гены.
-А жизнь лепит из этой биологии нас? И Люда и Карл имеют гены алкоголизма, но алкашами они не стали. Они оба врачи и прекрасно знают, что если начнут пить даже слабое пиво раз в месяц - привыкание к спиртному будет почти мгновенное. Но неизвестно – были бы они шоферами или сантехниками...
Тая не дала мне закончить мысль о влиянии медицинского образования на культурный досуг и здоровый образ жизни. Она бросила мне возмущенно в лицо:
-Поосторожней с выводами! Мой Крокодил – сантехник. И он не алкоголик. Вообще терпеть не может водку! Поишь её тут дорогим чаем, а она - у тебя муж простой алкаш-сантехник! - Тая с обидой смотрела на меня.
Я отмахнулась от её взгляда:
-На обиженных воду возят. Не заводись - речь вообще не о твоем Генке. И вообще давай вернемся к нашим баранам. То есть маньякам. Скажи Тая, если нормальный на голову человек понимает, что он получает разрядку, когда причиняет другому боль и его нутро и интеллект противится этому, что он сделает? Алкоголики в рот не берут. Сознательные педофилы добровольно идут на химическую кастрацию. А садисты? Есть таблетки? Можно держать себя в руках?
У Таи обида на лице быстро сменилась задумчивостью. В этой задумчивости она пробыла около минуты.
-Нет. Таблеток нет. Контроль? А ты представь себя на их месте?
Я попробовала. Я мысленно смогла оторвать крылья у мухи, потом убила её. Удовольствия я не получила. Я вздрогнула:
-Нет, я не смогу.
-Поэтому ты и не идешь по следу. И не возьмешь его никогда.
Я удивленно уставилась на Таю, она пояснила:
-Я только что говорила о тебе с Саблезубым. Он просил понаблюдать за тобой. И если я замечу что-то, что встревожит меня дать ему знать. Любка он хороший друг и я прошу тебя сейчас не создавать ему дополнительных переживаний. Не ты меня тревожишь – а он. Он на грани.
Тигр на грани?! На грани чего? Нормы и сумасшествия? Нормы и эмоционального перегруза? Депрессии?
- Если он найдет убийц Вероники, того кто мучал Эвелину я уверена – до суда они не доживут. По мне – месяц другой пусть следствие будет в тупике. Так лучше для Саблезубого.
- Ты хочешь сказать, что следствие надо затянуть, чтоб Тигр не убил преступников?! Поэтому ты не хочешь, дать мне психологический портрет?! - я не могла поверить, что Тая говорит это всерьез.
- Я врач, а не эксперт по маньякам!
-Но поговорить с Эвелиной ты же можешь? Поговорив или загипнотизировав, ты вполне возможно поймешь …
-Я поговорю с ней, когда она поправится и поговорю только для того что бы помочь ей не боятся выходить на улицу. Ты и Ира на месяц прекращаете свою детективную деятельность. Если вы конечно хотите видеть Нурланыча в норме. Или ты тоже во главу угла ставишь месть!?
- Не месть! Преступники на свободе и могут убить еще кого-нибудь!- возмутилась я, но тут же поняла - что мне очень хочется, чтоб маньяк не дожил до суда.
-Преступники не наследили – они умны. На второе подобное преступление они пойдут не скоро! Не менее чем через год! А ты мечешься, потому что не можешь почувствовать преступников. И не почувствуешь, потому что в шкуру садиста ты Любка влезть не в состоянии.
Я мысленно сосчитала до десяти. Не помогло.
-Как ты много обо мне знаешь!
Повторила счет до десяти и немного успокоилась.
-Да много. А еще я знаю, что вчера ты отрубалась, шлепнулась в объятия Тагира, - с улыбкой сказала Тая, смотря на меня в упор.
Как сдержать рвущиеся наружу эмоции? Счетом? Нет не смогу. Заесть тем, что найду в Тайкином холодильнике? Неплохо. Пока я собиралась встать, и кинуться к холодильнику эмоции вырвались на свободу:
-Ненавижу его! В сентябре свадьбу затеял, В семье траур, а он о свадьбе говорит!
Я была уверена, что Тая возмутится вместе со мной, но она непонятно почему встала на сторону Тагира:
-Заткнись. Его жизнь тебя не касается. В сентябре – так в сентябре.
Я резко встала.
-Ты куда? – Тая усмехнулась – если собралась смыться – то дверь заперта.
-Не только почкам радоваться жизни, пойду, осчастливлю мочевой! – огрызнулась я.
Тая крикнула в след:
-Кран не открывай – потек сильно. На кухне руки помоешь.
Когда я вернулась, высказалась от души:
-Кран скрючен, кафелины треснуты, занавески оборваны. Кран не работает в доме, где мужик сантехник! Вещи везде валяются, бардак жуткий!
Таисия Леонидовна тяжко вздохнула:
- Ленька творил что хотел. Люба мы с Крокодилом бестолковые родители. Он сегодня повез Леньку к бабушке и дедушке не потому, что они скучают, а потому что у нас силы на исходе. Люба тебе цены нет. Завтра ты же приходишь к нам? – в её взгляде было столько мольбы, что я перестала злиться на Таю и улыбнулась:
- Сама соскучилась по Леньке. Иркин Гриша или Гоша уже несколько букв знает. Думаю пора с твоим заниматься.
-Я тебе недоплачиваю!
Тая минуту внимательно на меня посмотрела, потом откинулась на кресле и сказала:
- Как я раньше не заметила - ты общалась с Галем! Давай выкладывай и в мельчайших подробностях.
И как она это поняла?!
-Бесполезно скрывать что-то от психиатров, особенно в моем лице, - усмехнулась Тая.
Я обреченно вздохнула и рассказала сон в мельчайших подробностях. Тая постучала задумчиво костяшками по столу и уточнила:
-Перо не взял? Но он знает кто преступник?
-Он как всегда врал, - сказала я, пытаясь вспомнить, было ли это «как всегда» хоть один раз.
-Нет, Люба, он никогда тебе не врал. Перо не взял – значит, он не исключат сделки. А сделка это вытягивания тебя из опасности.
Я пришла к таким же выводам. Но не в моем характере сразу согла-шаться:
-Тая ты считаешь его кодом! Ты сильно превознесла его возможности!
-Не сильно - он вычислил преступника. Значит, маньяк мелькал перед тобой. Давно в детстве, или в разговорах о ком-то, или где-то на заднем фоне. Где-то там, где сознание не помнит, но подсознание посчитала его хорошей кандидатурой на преступника-садиста.
Я покачала головой:
- Почему бы ему тогда мне хотя бы не намекнуть на него?! Я бы дала наводку Богдану и ….
-Он тебе сказал – не время. Может он тоже понял, что Саблезубому нужно время, чтоб не сделать то, что он сделает, если поймает их сейчас. А может он просчитал маньяка не в прошлом, а в будущем? – Тая задумалась на секунду и победоносно сказала, - Точно! Ваши пути пересекутся в будущем. И вот тогда тебе понадобится его помощь, которую он поменяет на перо! Что ты чувствуешь? Предчувствие твое, что тебе говорит?
Я погрузилась в свои чувства и пожалела об этом. Боль в груди вернулась. А может она никуда и не уходила.
- Нет предчувствия, я не чую след ни в прошлом, ни в бедующем. Но душа болит и мне тяжко от этого.
-На что похожа боль? Была раньше подобная?- Тая смотрела на меня с тревогой. И я подумала, что это очень хорошо, когда ты кому-то небезразлична, что кто-то переживает за тебя. Подобная боль у меня была, когда я отчаянно молилась у койки сына. Но я не стала говорить об этом Тае. Я солгала:
-Да. Эту боль я впервые испытала у Марицы. Ничего похожего в моей жизни не было.
-Тогда тебе надо вернуться к ней.

Прежде чем поехать к Тигру, я позвонила Ире и поделилась с ней опасениями Таисии насчет Тигра. Я была уверенна, что Ирина наотрез откажется заморозить наше расследование на месяц, и предложит держать в тайне от Саблезубого наши поиски, но Ира сказала не раздумывая:
-Таисия Леонидовна права. Так лучше для Саблезубого. Я обещаю месяц не вмешиваться и даже не пытаться поговорить на эту тему с Богданом. А ты?
А что я? Я вообще даже смутно не понимаю, как вести расследование. Все что возможно – уже сделано следственным отделом и Ирой. Неужели я могу найти выход там, где Саблезубый уперся в стену?! Мне биться об эту стену пока не разбить свой лоб?! Нет, я, конечно же, буду искать дрель, чтоб сверлить эту стену. Сверлить тогда когда ни Саблезубый, ни Ира, ни Тая не наблюдают за мной.
Я не любила лгать. У меня это плохо получалось. Сейчас мне пред-стоит соврать Ире и так чтоб она не догадалась. Для этого я заставила себя поверить в то, что мне очень нужен месяц перерыва, месяц чтоб привести свои мысли в порядок, месяц на более важные дела.
- Я как ты. Да к тому же у меня куча дел. Трех крестников буду учить грамоте. И я последний месяц работаю у Тайки. Я хочу его провести с Леней и не забивать голову другим, - сказала я и поняла, что сказала правду.

Саблезубый выслушал мою просьбу и без лишних вопросов связался с Марицей. Марица поставила условие – сейчас или через месяц. Остальное время у неё занято по минутам. «Сейчас» - меня устраивало больше всего. Я даже не стала возмущаться, когда Тигр сказал, что меня повезет Тагир.
Я первое мгновение Марицу не узнала - Исчез бесформенный байковый халат и пуховой платок. На ней были джинсы и приталенная рубашка. Я с завистью смотрела на её талию.
- Не завидуй. Год назад я была полнее тебя. Внук стал ходить. Приходится бегать за ним, - Марица насмешливо смотрела на меня. В первую секунду я растерялась и даже промелькнула мысль – может Марица действительно экстрасенс? Потом я решила, что просто мои мысли отразились на лице, а потом с сожалением констатировала факт - год бегаю за Ленькой и ни грамма не сбросила.
Марица провела нас в туже комнату и заставила так же сесть на пушистый дорогой ковер ручной работы.
Тагир сказал:
-Все сбылось. Девочка попросила меня об опеке,
Марица взяла его за руки и закрыла глаза. Через пять минут открыла и сказала:
- Это девочка хорошая и она займет в твоей душе место, но это не та девочка, о которой я говорила.
-Как не та? – удивился Тагир, - Кроме Ксении девочки рядом со мной нет.
-Сначала ты женишься, потом найдешь дочь. Ты найдешь свои гены.
Я не вытерпела и прошипела как змея:
-Он собрался жениться, когда его племянник потерял невесту!
Марица, не смотря на меня, сказала Тагиру:
-Выйди. У тебя все будет хорошо.
Я проводила взглядом Тагира и сказала:
-После встречи с вами у меня болит здесь, - я показала на грудь.
Она не стала брать меня за руки. Она заглянула мне в глаза.
Нет, это не был взгляд Саблезубого - Ток по позвоночнику не пошел, и в груди я не почувствовала огонь.
Я просто оказалась в другом месте и в другом теле.

- Мамочка, за что! Почему ты меня не любишь? - слез уже не было, они закончились – я долго плакала и все выплакала. Я лежала в снегу, и мне было холодно и голодно. Я умирала. Невыносимо болело в груди. Я отняла руку от неё и увидела кровь.
Галь прилетел и укрыл меня своими крыльями.
-Не вынимай лицо из снега. Рана глубока. Я позову на помощь.
А я хотела умереть, потому что тогда мне не было бы больно, хо-лодно и голодно. А еще я хотела умереть, потому что в этом мире меня никто не любил. Я услышала лай и почувствовала язык собаки лизавшей мне руку.

Я открыла глаза и посмотрела на Марицу.
-Она жива? – спросила я и почувствовала, что поверила в существование девочки, которую Лёва смоделировал на компьютере.
-Да. Её нашла собака и привела своего хозяина. Она в больнице и её жизни уже ничего не угрожает. Твоя боль в груди – её боль. Скоро она пройдет.
- Тигр чувствовал то же самое?- спросила я, вспоминая глаза моего друга, наполненные болью.
-Да. Ему было тяжелее. Эту боль он связал с другим событием.
-С гибелью Вероники. Она умерла за эту девочку?- я уже готова была поверить и в это.
- Может да, а может, и нет, никто этого не знает.
-Значит, где-то на свете живет девочка, в которой есть гены такие же, как у меня и Тигра?
- Ты должна была родить девочку от потомка Раджана и умереть. Я думаю, это должен был быть Тигр. Но от тебя отвели смерть. Вместо тебя тоже умер кто-то другой, но не кори себя - это был не твой выбор.
Я покачала головой:
-Это абсурд. Мы с Тигром ничего друг к другу не чувствуем и не чувствовали.
-Разве? Уйди из его жизни – почувствуешь. Ваши тела никогда не соединялись и не соединятся. Но души друг без друга не могут.
- Ерунда! Почти тридцать лет не вспоминали друг друга ни головой, ни душой, ни тем более телом,- я, отказывалась верить в слова провидицы Марицы.
-Потому что так было нужно. Между тобой и ими разведены мосты. Это условие было поставлено всем носителям королевской крови. У тебя есть сын. Ради него стоило изменить судьбу и даже жить без любви.
- А по судьбе я появилась на свет только чтоб родить девочку от Тигра?
-Да, девочку с королевской кровью и твоей. Но моя прабабка все ис-правила. И я считаю, правильно сделала. Но если небо хотело соединить вашу кровь – оно найдет способ. Я на минуту открыла дверь и ты почув-ствовала то, что чувствовала она умирая. Она будет жить.
Я немного подумала и приняла версию Тигра:
-Саблезубый думает, что у наших отцов или дедов были внебрачные дети. И они дали жизнь этой девочке.
-Скорее всего, так оно и есть. Но она получилась, похожа на тебя.
-Помочь Тигру можно только одним – внушить, что девочки с нашими генами не существует. Тогда он не возьмет на свою душу смерть Вероники, - я с мольбой смотрела на Марицу, она сначала качала головой, потом закрыла глаза и видимо погрузилась в транс. Я терпеливо ждала. Я мысленно успокаивала себя, что если Марица не поможет Тигру, то я попрошу Таю. Марица открыла глаза и сказала:
-Хорошо я скажу Саблезубому, что ошиблась. Но ты не только за этим сюда пришла. Не хочешь мне рассказать, что тебя тревожит?
Поведать ей о своей проданной душе, о красочных снах и Гальтазаре? Могу я настолько доверять цыганке сидящей напротив меня? Я представила, что так и сделала – рассказала обо всем. И тогда Марица либо сможет, помочь мне избавиться от демона либо нет. Если нет – то получится, что я зря ей открылась. Рассказать ей сейчас можно только в одном случае - если в её силах прогнать демона с моей головы, и она согласится сделать это сиюминутно. Но вдруг мне, потребуется сделка, а заключать её будет уже не с кем? Пусть мой головной тараканчик живет, пока ему не понадобится белое перо, а мне мобилизация всех сил и везение.
-Нет, Марица, мои волнения это мои волнения,- и тут вспомнила о шкатулке, - А вообще меня тревожит то, что твоя бабка сделала со мной. Ты дала мне коробку со словами: «Когда ты поймешь что в коробке – ты поймешь кто он. Я чувствую, что ты нашла дверь». А потом спросила про бирюзовые закаты. Кто он и какую дверь я открыла? И откуда ты узнала, что мне снятся ненормальные закаты?
- К тебе применили запретное колдовство на смену судьбы задолго до твоего рождения. Это точно скажу. А бабка, что с тобой сделала - не знаю.
-А второй раз менять судьбу не могла?- спросила я.
-Это можно только раз.
-Но она владела запретным колдовством? А ты владеешь?
Я вдруг осознала, что меня дважды подвергали кодированию. А если приплюсовать сюда остудную, которую я пила из-за безответной любви – трижды. Трижды! Нет дважды. До рождения не считается. Тогда меня и в проекте не было. Кодировать того кого нет на свете невозможно. Нет, все-таки трижды. Однажды Таисия поигралась со мной в гипноз и я не один год вела мысленный диалог со своими внутренними Я – Совестью и Здравым смыслом.
-Я владею, но не в полной силе. Что-то с тобой происходило во сне непонятное?
Нет, наоборот - всё понятно: демон Гальтазар, и планета без органической материи, цвета у неба, моря и светил другие. Я немного подумала и нашла рациональное объяснение тому, что я испытала лежа на этом шикарном ковре:
-Ты Марица, не провидица, ты аферистка владеющая гипнозом. Де-вочки этой нет – ты все нам с Тигром внушила.
- Может быть,- Марица хитро на меня посмотрела, - Все, что происходит непонятное с нами, вполне может быть простым внушением и пробелами знаний в науках. А ты особенная ты это поняла?
-Потому что меня дважды заколдовывали цыгане?- усмехнулась я.
-Нет. Просто ты такая от рождения. Ты можешь чувствовать душой мир другого человека. А еще ты видела зеленое солнце.
Я пыталась внушить себе, что эти слова Марицы просто трюк фокусника. По выражению лица она угадывает мысли. Считывает мимику. Но самовнушение мне не удалось, я поверила, что она знает ответы. Я схватила её за руку:
-Где находится это солнце и дверь, через которую я прошла. И кто он?
Марица покачала головой:
-Не буду тебя обманывать, я не знаю, что это всё означает. Я на не-сколько секунд стала тобой и увидела солнце зеленым, а небо желтым. Кто-то был рядом, и ты очень хотела узнать – кто он. Мне бабка говорила, что особенные люди могут проходить через запретную дверь и видеть зеленое солнце. Ты не замечала за собой ничего особенного и не стала развивать свою особенность.
- В психологии это называется отзеркаливанием. Это не колдовство и не влезание в чужую шкуру. Надо просто скопировать такое же положения тела жесты, слова и мимику, его поведение, понять мотивы, тогда становится ясно, что клиент чувствует, - сказала я, копируя позу Марицы и выражение её лица. Я минуту пыталась понять, что чувствует сидящая напротив женщина. Я хотела вселиться в неё и увидеть мир её глазами. На секунду мне показалось, что я смогла, но в следующую секунду перед моими глазами встал красивый ковровый узор, на котором мы сидели. Отзеркаливание Марицы у меня не получилось. Интересно, это потому что мне до безумия нравился этот ковер или потому что я никчемный психолог?
-Ну и как?- Спросила с любопытством Марица.
Я сделала вид, что не пыталась отзеркалить её и спросила с равнодушием, конечно наигранным:
- Ты знаешь колдовство, связанное косичками?
-Нет. Но у тебя в сердце не одна боль. Я помогу сейчас только с од-ной. Закрой глаза и подумай о ком–то. Кто тебе дорог, но уже ушел. Кому ты не сказала самого главного.
Я закрыла глаза и вспомнила маму. Все вокруг считали, что я любила отца больше чем маму. Я тоже так думала. Но после гибели родителей сильнее скучала по маме. Я почувствовала, как по моей щеке покатилась слеза.
-Доверься мне и я уберу эту боль, - Сказала Марица, беря меня за руки.
Что последует дальше, мне было известно. Я представлю, что мама рядом, скажу ей, что люблю её и попрошу прощения. Известный прием в психотерапии.
- Я психолог и понимаю, что ты сейчас Марица делаешь. Это все не-правда - я не встречусь с мамой.
-Вернись туда, где она ещё была жива. Ты особенная и ты сможешь.

Мой восемнадцатый день рождения. Мама протягивает мне золотые сережки:
-Доченька это тебе.
-Спасибо. Они очень красивые, я рада, - я постаралась, чтоб это прозвучало искренно. Я не любила украшения. – Но у меня уши не проколоты.
-Проколешь когда посчитаешь нужным. А хочешь, я тебе сейчас проколю, с обезболивающим?
-Мама мне как-то не по себе. Я и в сережках.
-Но колечко бабушкино ты же носишь?
- Я его ношу не для украшения. Это в память о ней.
Мама обняла меня и сказала:
- Мы с папой рады, что у тебя появились друзья. Но все они собачники и интересы у вас связаны только с собаками. Когда у тебя появится ухажер, и ты захочешь превратиться в девушку, ты наденешь серёжки.
Два года я мечтала об Олеге. Но я почему-то скрыла от родителей, что полюбила всем сердцем. А вдруг мама права? Сали меня не замечает, потому что я ношу брюки и мальчиковые рубашки? Заметит он в моих ушах сережки?
-Давай мамочка проколи мне уши.
Сали не заметил. Заметил Тай.
-Любашка у тебя серьги?- воскликнул он. Камушки красивые.
Вера провела по ним рукой.
-Какого цвета?
-Сиреневые камушки.
Олег ничего не сказал.
Прошло два года, и я уже не хотела быть пацанкой:
-Мама, купи мне платье. Я иду туда, где нужно платье. Только больше ни о чем не спрашивай.
Через неделю в красивом крепдешиновом красном платье я шла на свидание к Олегу. Он не сказал мне время, и я пришла на берег Кубани с рассветом. Я ждала его весь день и ушла с закатом.
Я легла в постель и заплакала. Олежек, мой Сали, моя мечта – ты не пришел. Я люблю тебя и буду любить всегда. Если я тебе нужна, ты найдешь меня. Если нет – я больше о тебе не смею мечтать.
На следующий день, я сняла сережки. Мне они больше не были нуж-ны. Но они золотые и дорогие и их надо спрятать. Я направилась к буфету и открыла ящик, в который никогда не заглядывала. В нем родители хранили документы и ценности.
Я положила серьги и не знаю, почему моя рука потянулась к тетради в кожаной обложке.
Я открыла её и видела красивый рисунок сделанный карандашом. Девушка с развивающими от ветра волосами была нарисована со спины, Её держал за руку парень с крыльями, и они шли к закатному солнцу. Ангел – поняла я. Я завороженно смотрела на рисунок - девушка была в платье похожем на то, что было на мне.
-Нет!- мама в секунду подскочила ко мне и забрала тетрадь. – Почему ты сняла сережки?!
-Уши болят,- впервые я ей солгала. - Мамочка, а кто нарисовал этот рисунок? И что в этой тетради?
- В ней записана одна история из прошлого.
-А можно почитать?
-Попозже. Сейчас помоги мне на кухне.
О тетради я вспомнила через неделю. В клуб служебного собаководства я не пошла. Я решила в него больше не ходить. Но куда деть себя в выходной день? Как заглушить боль в груди. Я подошла к шкафу с книгами – все прочитаны. В библиотеку сходить? И тут я вспомнила о тетради. Мне стало любопытно - в ней записана биография отца? Его воспоминания о войне? Или мама вела дневник, когда влюбилась в папу? И кто нарисовал рисунок?
Тетради в ящике не было.
Я заплакала. Мама подошла и обняла меня.
-Доченька что с тобой? Ты последнюю неделю сама не своя.
Я прижалась к ней и всё рассказала. Я рассказала, что четыре года в моем сердце была мечта и надежда. И больше их нет.
-Мамочка, я хочу заболеть и потерять память. Не помнить о нём. Будто его никогда не было.
-Все пройдет. Ты встретишь другого, полюбишь.
-Я не хочу. Я не хочу больше любить. Дедушка, дядя Саша, Белла – я любила их сильно, но они ушли. Я люблю Олега, но он меня – нет. Любить кого-то кроме вас с папой – это очень больно.
-Время пройдет и боль уйдет. А в будущем всё будет по-другому. Этот парень может, вспомнит о тебе завтра, и ты будешь счастлива.
Я вытерла слезы:
-Знать бы, что там в будущем.
-Наши медсестры ездили в Холмскую. Им там одна старушка на картах все будущее сказала. Хочешь, поедем?
-Ты веришь в это?- удивилась я.
-Любочка, а какая разница – вреда не будет. Ты помни, что мы с папой любим тебя и в обиду никогда не дадим.
-Мамочка я люблю тебя. Сильнее всех на свете.

Я открыла глаза:
-И у тебя он натяжной, но у Надьки цвет красивее - золотисто-розовый. Я повернула голову и посмотрела на Марийцу,- Спасибо. Я вспомнила - я говорила маме, что люблю её сильнее всех.
-Условие, поставленное моей прабабкой, выполнено. Полвека с твоего рождения прошло.
-А когда будет выполнено условие колдовства Сары? – Я приподня-лась и села по-турецки. А потом не удержалась и провела рукой по ворсистому рисунку.
-А её колдовство мешает тебе как-то?- спросила Марица, внимательно наблюдая, как я глажу ковер.
- Мне снятся непонятные сны. Один из них ты видела. Солнце зеленое и рядом непонятно кто и зачем. Если они связаны с колдовством, я не хочу чтоб, мне это снилось.
Марица, закрыла глаза и стала что-то бормотать, потом она затихла и казалась, уснула. Я сдерживала зевоту и терпеливо ждала. Наконец Марица открыла глаза:
-Бабушка согласилась раскрыть тебе тайну шкатулки. Но после ты выполнишь условие.
-Какое? - спросила я и подумала что если оно связано с деньгами то Марица шарлатанка, - Учти, я бедна как церковная мышь, и не позволю платить Саблезубому тебе.
- Денег у меня столько, сколько ты и представить не можешь. Когда это случится, и ты поймешь, что счастлива, придешь ко мне и выполнишь это условие. Тогда он уйдет.
Я задала не тот вопрос. Я должна была спросить – что случится? Но я спросила:
-Кто уйдёт? – и застыла - я боялась услышать имя своего демона.
-Сон.

Глава 22. Должно пройти время

Перед тем как войти в палату Катерина Сергеевна шепнула Таисии Леонидовне:
-Месяц прошел, а этих подонков еще не поймали. Эвелина надеется вспомнить детали, то, что как-то укажет на них. Я, конечно, хочу, чтоб убийц Вероники нашли, но здоровье дочки для меня превыше всего. Эве-линка не хочет никого видеть, боится взять зеркало и посмотреть на себя. Таячка, ты меня поняла?
Таисия кивнула:
-Я пришла, прежде всего, чтоб помочь девочке. Если потребуется, я сотру её память.
Эвелина увидела Таисию Леонидовну и сказала:
- Меня дядя Тигр предупредил, что вы придете поговорить со мной. Вы поможете мне вспомнить детали, которые дадут подсказку следовате-лям.
- Для начала расскажи мне всё, как было. Сможешь?
-Да. Ради Вероники я всё смогу. Её убийц надо поймать и посадить навсегда. А ты мама выйди. Я не смогу при тебе.
Катерина Сергеевна вышла, и Эвелина начала говорить:
-Дяде Тигру я нечаянно проговорилась. Оля сказала, что Любовь Михайловна догадалась, потому что она психолог. А вы психиатр и подавно поймете. Поэтому я признаюсь сразу, - Эвелина вздохнула, - я не знаю, как это произошло, но я полюбила Льва Гаджаева. Когда я поняла что люблю его, я стала бороться с этим чувством. Но чем больше я говорила себе, что его нельзя любить, тем сильнее любила. В книге о разводах я прочитала, что любовь длится три года, если её не развивать. Я решила подождать, пока всё само не пройдет, но в то же время и не хотела три года страдать. И тут в интернете я нечаянно вышла на блог, где рассказывался про обряд на желание. Всё вроде просто, даже пять дорог можно найти, кроме одного – нужен камень, на который упала слеза лучшей подруги. Но мне повезло. Оля плакала, и слезы как раз капали на большую каменюку.
Эвелина рассказывала в подробностях шаг за шагом, как она добывала камни, как села на маршрутку до станицы. Свой сон и совет старухи. Она рассказала о боли, об унижении, о том, как смогла доползти до дороги, где её нашел Валя.
Когда она закончила то спросила:
-Вы будете меня гипнотизировать, чтоб я вспомнила какую-нибудь примету, которая поможет найти этих зверей? А ничего что месяц прошел? Или наоборот вы ждали, чтоб я поправилась и значит, мозги лучше работали?
- Эвелиночка, я хочу предложить тебе наоборот, забыть. Все ты не забудешь, конечно. Будет состояние такое, будто это произошло очень давно, боль и страх притупилась.
-А можно сейчас немного подумать об этом?
-Ну конечно можно. Закрой глаза и думай сколько угодно. Я подожду.
Эвелина закрыла глаза. Пять минут спустя она их открыла и спросила:
- А это можно сделать позже?
-Да, в любой момент.
-Тогда подождем. Я не хочу об этом забывать, пока не поймают убийц Вероники. А вы можете меня загипнотизировать, чтоб я разлюбила?
-Любовь прекрасное чувство. Даже если тебе пока не ответили взаимностью.
-Но если она не взаимна, то разве прекрасна? Я из-за любви пошла, загадывать желание. И это закончилось гибелью сестры. Я любила сестру, и теперь я её потеряла. Я сильно горюю по ней, и вы предлагаете мне забыть, сделать это горе меньше. Но если я буду меньше горевать, значит, я забуду, как сильно мне её не хватает. Значит, я забуду, как сильно я её любила. А я не хочу забывать любовь к Веронике. Я буду вспоминать её и любить. Мне не нужна такая помощь, справлюсь сама.
-Хорошо Эвелина. А с чем именно ты справишься? Что ты поняла для себя?
-Знаете, что я поняла? Я поняла – чем сильнее любишь, тем сильнее боль, когда любимый человек уходит. Но любовь к Лигру другая. Он никогда не полюбит меня. Особенно после того что они со мной сделали. Я останусь уродкой.
-Эвелина все-таки тебе нужна помощь. Не психиатра, просто хорошего человека. Ты не уродлива. Ты очень хорошенькая. Загляни в зеркало. Кто-нибудь тебе говорил, что ты нормально выглядишь. Тот, кому ты веришь.
- Вика говорила. Она знаете, что мне рассказала? Я вам скажу, но это секрет. Вика думает, что её папа заново полюбил мою маму. Вика говорит, что если он и был когда-то плохим, то стал хорошим. Мы с ней хотим этого – чтоб они поженились опять.
-А почему тебе этого хочется?
-Вика сказала, что у них может быть ребенок. А Оля смотрела передачу про загадочное, и ней было так: в одной семье у родителей умер ребенок, они родили другого, и второй ребеночек, когда подрос, стал рассказывать то, что мог знать только умерший. Их умерший ребенок родился заново. Мама еще не старая, она родит. Мы с Викой будем молиться, чтоб в ребеночке была душа Вероники. Мы будем помогать и всё делать.
-Эвелина, а для себя лично на будущее что ты решила?
- Окончу школу, пойду учиться. Потом работать. Может ребеночка рожу для себя. Я же могу иметь детей? У меня там ничего не повреждено настолько?- испуганно спросила Эвелина.
-С тобой все в порядке. Ты полностью поправишься. Ты выйдешь замуж …
-Нет. Замуж я не хочу. Я люблю того кого нельзя. А другой мне не нужен.
-Но ты же сказала, что через три года разлюбишь?
-Ну, если это так и будет, то тогда нет смысла вообще любить? Раз-люблю Лигра, полюблю другого. Потом через три года опять разлюблю. А если не получится его снова полюбить, то придется разводиться. Зачем все это? Я лучше детей буду любить. Их любить можно навсегда. Я ничем не помогла? Жаль, что я тогда ослепла и почти оглохла.
-Эвелина с твоей помощью или нет – их все равно поймают. Ты главное выздоравливай.
Тая в коридоре сказала Катерине:
- Она отказалась от помощи. Смерть Вероники она потихоньку переживет, а вот с чувствами надо ей помочь.
- Она считает себя уродливой и внешне и внутри, - сказала со вздохом Катерина.
- Пусть Люба с ней поговорит. У неё странные методы, но они рабо-тают. Ты сама-то, как?
- Рядом хорошие люди поддерживают меня. Говорю себе, что надо жить ради Эвелины и это помогает.
-Бывший, как?
-Который из двух? Катерина махнула в сторону, - Один вон там стоит поодаль с Викой. Вика сблизилась с Эвелиной, они стали считать себя сестрами, а я не знаю радоваться этому или нет. С одной стороны девочка хорошая и на Веронику сильно похожа, но с другой - что будет с Эвелиной, когда они в Москву уедут.
Таисия изучающе посмотрела на Макса.
- Ты меня, конечно, извини, но я не могу понять, зачем ты такого мужика променяла неизвестно, на что. Павел хоть в больницу приходит?
-Приходит. Осторожно так чтоб не дай бог с Максом не встретится. Раз увидел его в коридоре, испугался и деру дал. Обещал навестить завтра. Я ему сказала, что завтра мы с Максом вещи в квартире раскладываем. Вернее я раскладываю, а Макс меня караулит. Зачем не знаю. Но пусть оберегает, если ему так хочется. Спасибо тебе Тая.
-Не за что. Катя хочешь, чтоб Эвелина полностью восстановилась от этого горя?
- Конечно, хочу, а что надо сделать?
-Родить. Рожай девочку или мальчика. Я знаю, что ты мне сейчас скажешь – нельзя одним ребенком заменить другого. Это верно. Но тебе надо родить.
Катерина опешила:
-Ты в своем уме? Мне сорок пять, и муж меня бросил!
-И в пятьдесят рожают. А мужья дело наживное. Иди к Лине.
Катерина вошла, посмотрела на дочь, и ей показалось, что Эвелина стала выглядеть более бодро. Разговор с Таей пошел ей на пользу.
-Тут к тебе пришли. Хочешь кого-нибудь видеть?
Эвелина не разрешала, чтоб её навещали. Исключение она делала только для родителей, Оли, Вики и её отца. Она не хотела никого пугать своим видом.
-Доченька месяц прошел. Синяки сошли. На, посмотри сама, – и Катерина протянула маленькое зеркало.
Эвелина вздрогнула. В зеркала она до этого не смотрела - боялась не узнать себя.
Она взяла зеркало и приготовилась увидеть в нем изуродованное лицо.
Из зеркала на неё смотрели испуганные глаза на сильно похудевшем лице.
-Я же сказала, что отеки сошли. Синяки почти незаметны.
-А кто пришел?
-Валя, Лева, Вика. Эвелина я понимаю, что Леву тебе видеть тяжело. Но что он подумает? И Валентина надо поблагодарить. Они ходят к тебе уже, в какой раз, а ты их не хочешь видеть.
-Хорошо. Зови по очереди. Сначала Валю.
Валя поставил огромный букет на тумбочку и сказал:
-Мы с Лигром говорили с врачом. Ты быстро идешь на поправку. Завтра гипс снимут, и потихоньку начнешь ходить. А там и до выписки недалеко.
-Пока лежала тут школа закончилась. Спасибо за цветы. Валя ты спас мне жизнь, я по гроб жизни буду тебе благодарна. Ты герой. Тебя орденом не наградили?
Валя сел рядом с койкой на стул и взял Эвелину за руку. Веронике показалась, что он сдерживается, чтоб не заплакать.
- Да какой я герой! Я глупый, очень глупый! Я должен был сообра-зить, что что-то происходит, я не должен был дать Веронике уйти! Эвели-ночка я ехал за ней в след и потерял! Я мог спасти ее! Не прощу себе этого никогда, - Валя украдкой вытер слезы, - Я любил её и не переставал любить. Я понял, что у меня нет шансов, и отошёл в сторону. Я надеялся, что время лечит. Дни быстро летят, когда ты счастлив, но когда страдаешь, минуты длятся как дни. Я стал встречаться с другой девушкой думая, что так легче забыть.
-И что действительно легче? Клин клином – срабатывает?- спросила Эвелина, думая, что может быть ей стоит попросить Виталика какое-то время походить с ней.
Валя опомнился:
-Эвелина. Я не о том с тобой говорю. Ты еще девочка.
Эвелина тяжко вздохнула:
- Эти подонки заставили меня повзрослеть. Девочкой я больше не буду.
-Ты что-нибудь вспомнила? Поняла, кто это был?
-Нет. Валя. Я ничего не видела, почти не слышала. Я обезумила от боли и ничего не соображала.
-Но ты когда очнулась, сообразила ползти к дороге. Ты сильная.
- Как животное отползает от опасности, так и я ползла. Тебя мне по-слал бог. Ты спас меня.
Валя отпустил её руку и встал:
-Я любил твою сестру и ради неё стану тебе защитником.
-Спасибо Валя. Позови Лигра.
Эвелина закрыла глаза и подумала, что сейчас он войдет и уведёт её всю в синяках и порезах и это даже к лучшему. Она почти смогла успокоить свое сердце. Он подошел к ней и сказал:
- Мы с Валей говорили с врачом. Ты быстро идешь на поправку. Гипс снимут, начнешь ходить, и немного погодя тебя выпишут.
Эвелина улыбнулась:
-Точно такую же фразу сказал и Валя.
Лигр прижал руку к груди:
-Клянусь - мы не сговаривались и не обманываем тебя.
Эвелина кивнула:
-Я знаю. Я чувствую себя почти здоровой. Лигр, мне жаль, что я ни-чем не помогла в поимке убийц Вероники.
-Это не важно. Их все равно найдут. Важно, что ты жива.
-Вероника умерла из-за меня.
- Нет, она умерла не из-за тебя. Случилось несчастье. Ты в нем не виновата.
- Лигр, а как ты пережил это?
-Я работаю. Вспоминаю о ней и снова работаю. Должно пройти время, чтоб… - Лигр замолчал.
- Чтоб вспоминать её и не плакать, - закончила за него Эвелина. Я сейчас разговаривала с Таисией Леонидовной, и кое-что поняла. Чем сильнее мы любим человека, тем сильнее горюем по нему, когда он уходит. Если бы ты не полюбил бы её, то сейчас просто посочувствовал горю в моей семье и всё. Если бы бог тебе сказал, что должен забрать Веронику и предложил бы сделать так, чтоб она не поехала бы с нами в Сочи, и ты бы с ней не встретился и не полюбил – ты бы согласился?
-Нет. Эвелина я бы не согласился. Недолго, но я был счастлив с ней. А ты выбрала бы жизнь без сестры, если бы знала, что в шестнадцать её потеряешь?
-То же нет.
-Эвелина ты похожа на неё.
-Нет, мы разные. И цветом волос и цветом глаз и лица то же непохо-жие.
-Я имел в виду другое. У вас души похожи. Я любил твою сестру и стану тебе братом.
-Спасибо.
Когда Лигр ушел, Катерина заглянула к дочери.
-Ну как? Что он сказал?
Эвелина счастлива улыбнулась:
-Мама он сказал, что станет мне братом. Мне не надо заставлять себя не любить его. Я буду любить его как брата, как друга.
- Хорошо доченька. Тебе что-нибудь нужно?
-Нет. А если Вика поживёт у нас все лето – ты не возражаешь?
-Нет, конечно же, нет. Но спрашивать надо Максима Евгеньевича. Кстати она стоит под дверью. Не устала?
-Нет, мама. Я сегодня смотри, как уже могу, - И Эвелина смогла приподняться и присесть. Врач сказал, что переломы зажили и через неделю я буду бегать.
-Я рада доченька. Сейчас поеду с Максом на нашу новую квартиру. Посмотрим что и как. Когда тебя выпишут, мы сразу там будем жить.
-Максим Евгеньевич нормальный. То, что было, раньше не считается. Вероника сказала, что простила его.
Вика вошла, подождала, когда Катерина Сергеевна выйдет, и хитро посмотрела на Эвелину:
-Всё получается. Я намекнула папе, что хочу здесь жить.
Эвелина пожала плечами:
-Мы могли бы и в Москву переехать.
- Никуда Москва не денется. Вернемся, когда я начну мороз перено-сить. Поедем туда учиться. Здесь море рядом!
-До моря далеко. Километров под триста, наверное. Около трех часов пути.
-Всего триста километров! Папа сказал, закинет нас на все лето в дом отдыха. Я никогда море не видела.
-Странно. Твой отец на любое море планеты тебя мог отправить.
-Когда была маленькой – врач запретил. А потом мама заболела. Я не хотела её покидать ни на день.
-Вика, а когда она умерла?
-Три года назад. Год мы с папой жили как в тумане. Мы даже вещи её не трогали – делали вид, что она с нами. А потом я заболела. Но это лето я проведу у моря. И я ни в какую заграницу не хочу! Здесь тоже море нормальное. Ты же поедешь со мной?
-Конечно Вика. Ты слышишь разговоры взрослых? Что они говорят?
-Я не подслушиваю.
- Я не это имела в виду. Ты просто расскажи, что заметила.
- А какие взрослые тебя интересуют? - Вика хитро посмотрела на Эвелину.
-Сама знаешь, Лиса-Патрикеевна, что я хочу узнать.
-Твоя мама и мой отец поддерживают друг друга. Не ссорятся. Ходят вдвоем на кладбище. Разговаривают. Вспоминают общих знакомых. Вика опустила глаза и прошептала,- Эвелинка хочешь, я тебе тайну открою?
-То, что они заново полюбили друг друга? Это не тайна.
-Нет другую. Я влюбилась. Я не хотела, прости. Вероника в могиле, а я чувству поддалась. Мне стыдно перед собой. Но он пел о закате, и я не могла поверить, что так можно чувствовать…
- Вика, только не говори что это Егор или Виталька!- воскликнула Эвелина.
-Дядя Тагир взял меня на репетицию, чтоб я послушала песню, а Виталик такой…
-Виталик?! Да он же завернутый!- Эвелина смотрела на Вику в надежде, что та скажет что пошутила.
-Зато как поет! Он станет рок звездой, - влюбленно вздохнула Вика.
-Вика, я тебе сочувствую. Он знаешь, какой категоричный? Он командует даже своей тетей. Такое впечатление, что он их с Олей взял под опеку, а не они его. И без солнца жить не может. Утром и вечером смотрит на него.
-Пусть командует. Пусть смотрит. Я не буду сейчас давать волю чувству, и ходить с ним. Нельзя. В семье горе.
-Вика. А тебе не показалось все это? И поет он отвратительно.
- Я музыке училась. Он хорошо поет.
-Скажи честно, просилась остаться из-за него? И на море рвёшься не на Средиземное, тоже из-за Виты?
-Нет не из-за него. Из-за наших родителей. А что Виталик любит? Хотя не отвечай. Я не должна думать о нем.

Макс прошелся по квартире:
- Всегда боялся высоты. Почему самый верхний этаж?
-Ты боялся высоты?!! Что-то есть на свете, чего ты боялся?!!
-Темноты, собак, пауков. В детстве я был первый трус. Но отец не любил трусость, и я притворялся храбрым перед ним. Вытесняя страхи, я вытеснял и чувства. Я думал, что чувства делают человека слабым. Я боялся показаться всем слабым. Теперь не боюсь. Слабость – это не порок.
-Ты ходил к мозгоправу? – Катерина удивленно смотрела на него.
Макс помотал головой подошел к окну и боязливо посмотрел вниз. Колени предательски задрожали.
- Нет, я понял это сам. Ну не совсем сам. Я женился на прекрасной женщине. Её звали Таня, и она мне много чего объяснила. Так почему эта верхотура?
Катерина пожала плечами:
-Вероника выбрала. А почему не знаю. Я благодарна ей. Мы с Эвелиной начнем здесь новую жизнь.
Макс прошелся по комнате и снова подошел к окну. Он снова заставил себя посмотреть вниз. На этот раз он почти не ощущал дрожь в коленях.
-Мне никогда не нравился Краснодар. Осенью, зимой, ранней весной всегда было слякотно и сыро. Я никогда не приезжал сюда в это время года. Конец мая – тут уже лето, трава за городом по пояс. Много солнца и все в цветах. Прекрасный город.
-А зачем ты приезжал в Краснодар и еще в то время когда у нас грязь?
-Посмотреть на дочь. Я любил её. Я сам всё испортил. Но Танечка сказала, что я могу видеть Веронику издали, не выдавая себя.
-Макс, я всё равно не понимаю, - чего летом не приезжать?
-Одежды много на себя не оденешь - маскироваться труднее. Я не мог понять, почему они с Владиком тянут и не женятся. А когда узнал, мне стало горько на душе. Вероника, зная, что я могу помочь, не обратилась ко мне. Она предпочла оттягивать свое счастье, но только не мириться со своим отцом.
Катерина догадалась:
-Твоя двоюродная тетка ничего ей не оставляла?
-Её вообще не существовало. Как я еще мог дать Веронике деньги? Но я опоздал.
-Макс ты изменился. Когда мы жили вместе, ты никогда так со мной не разговаривал.
- Когда мы поженились, ты только школу закончила, у меня был позади институт и год службы в армии, который мне дался тяжело. Я был озлобленным волчонком, я жизни другой не знал. Кооператив, который мы создали с отцом, отнимал много сил. До ласки мне было с тобой? Как мой отец обращался с мамой, так и я с тобой. Я только недавно понял, как мама была несчастна. И ты была так же несчастна со мной.
-Макс…
-Помолчи. Я виноват во всем. Вероника просилась к тебе, плакала каждый день, а я считал это слабостью. Я хотел, чтоб моя дочь была сильной как её отец и дед. Я считал, что наши гены победят - она отвыкнет от тебя.
Катерина заплакала:
-Если бы ты победил, и она отвыкла бы от меня, выросла бы, окончила московский институт, ты бы нашел бы ей хорошего жениха и… она….она была бы жива сейчас.
Максим подошел, обнял ее:
-Она была бы жива, если бы я был бы хорошим мужем. В твоей жизни бы не было Павла.
- Тогда не было бы Вики и Эвелины. Я ушла от тебя, потому что по-любила Павла. Но продлилось это, видишь сколько.
-Ты к нему еще чувствуешь что-то?- Макс сильно прижал её к себе и застыл. Он боялся услышать, что Павел еще занимает какое-то место в сердце Кати. Его Катрин.
Катерина вырвалась из его объятий и вытерла слезы. Она перестала чувствовать, что-либо к Павлу в тот момент, когда Тигр Нурланович переступил её порог и сказал что Вики больше нет.
- Нет. А ты сильно любил Татьяну?
- Да. Она была моей спасительницей. Когда она ушла, часть меня ушло с ней. Она подарила мне Вику. Ей врачи запретили рожать, но она сказала, что тогда её жизнь будет бессмысленной. Вика родилась ужасно слабой девочкой. Я бизнес оставил на год, чтоб быть рядом с дочерью. Два года назад она сильно болела – воспалением легких. Не прошло без последствий. У неё появилась аллергия…
-О боже! Я утром заставила её выпить апельсиновый сок!
-Успокойся, не на цитрусовые. Не на еду. На холод. Она в сильный мороз из дома не выходила, даже в школу. Учителя приходили к нам.
-Это лечится?
-Ты врач и ты мне скажи это. У меня мысли путаются. Так долго я еще никогда не говорил. Вначале я хотел забрать вас к себе. Но Вике здесь понравилось. В Краснодаре короткая зима. Я и Вика остаемся.
-А твой бизнес?
-А что бизнес? С ним ничего не будет. Буду два раза в месяц летать проверять. Я купил уже квартиру. Не одну. Знаешь, что к тесноте я не привык. Снесу стены, соединю.
-И где?- спросила Катерина, уже догадываясь – где-то совсем рядом. Она обрадовалась этому. Макс, каким бы он ни был, никогда не оставит её без поддержки.
-За стенкой. Я купил все квартиры на этой площадке. Вика и Эвелина подружились. Они будут рады жить по соседству. Катя, я понимаю, что не время об этом говорить. Мы похоронили дочь. Но я хочу быть тебе не соседом. А мужем. Я до сих пор люблю тебя. Не спеши давать ответ. Время должно пройти.
Катерина не удивилась предложению Макса. Нечто подобное она ожидала.
-Макс, а если я откажу тебе? Уедешь, бросив соседские квартиры?
- Ты мне не безразлична. Один раз я уже отдал тебя. И что получи-лось? Второго Павла в твоей жизни не потерплю. Если не я, то более до-стойный человек. И я за этим прослежу. Я же рядом буду.
- Говоришь, что любишь и спокойно опять отдашь?
-Нет, конечно. Я раскидаю всех и все равно уговорю тебя. Мы успеем родить ребенка.
- Макс!
- Осенью поженимся, и бог даст уже следующим летом будет у нас малыш.
- Макс! Да что вы все сговорились что ли?! В моем возрасте не рожают!
-Рожают. Я уже в клинике был. Мне сказали все возможно.
- Макс!
-Да надоел мне этот «Макс»! Я - Максим. Максимка.

Приближалось лето. И приближалась моя безработица.
Тоня меня успокаивала:
-Разместишь в интернете объявление. Няни всегда нужны.
Леша сказал:
- Ты можешь лето отдохнуть. В Ильском или еще где. Насчет денег не думай. Проживем.
Я покачала головой:
-О деньгах надо подумать в первую очередь. Мне до пенсии пять лет и надо работать с трудовой. Я отдохнула год в нянях у Лени, хватит. Продавцом кассиром, уборщицей, кем угодно.
Леша усмехнулся:
- Саблезубый вряд ли тебе разрешит быть уборщицей.
-Ты прав - не разрешит. Но мне это на руку. Пусть тогда мне найдет достойную, по его мнению, работу. С сентября - крайний срок, мне надо уже работать.
Тоня и Леша почему-то перемигнулись и стали уводить разговор в сторону:
-Леночка заканчивает год с похвальным листом.
Я сказала, что рада за Леночку и за них.
-Из вас получились прекрасные родители.
-Это девочка – солнышко в нашей семье. Она или сама ангел или её ангел держит за руку.
Я вспомнила рисунок. - Ангел держит за руку девушку и ведет к солнцу.
- Однажды я увидела интересный рисунок в кожаной тетради родителей. Мама сказала, что там записана история. Леша ты случайно не знаешь про Гадальских она или нет? Ты видел эту тетрадь? Читал?
-Нет, но если история о Гадальских, я бы знал. Скорее всего, фронтовые истории твоего отца.
Во время войны много что случалось с моим отцом. Но самым зага-дочным была полученная им способность от умирающего немца загляды-вать в душу. Он долгие годы увлекался таинственным и необъяснимым, что бы понять, что с ним произошло и как от этого избавиться. Отец более сорока лет скрывал этот дар от всех, пока однажды не заглянув в глаза Тигру.
- Ты Лёша, наверное, прав. В той тетради должно было записана история особого взгляда.
Тоня с сомнением сказала:
-А есть ли он? Может самовнушение. Я не верю в эту мистику.
-Это не мистика, - сказал Леша. Просто человек раскрыл не все спо-собности мозга. Замерить бы магнитное поле и биополе Тигра Нурлановича, когда он включает свой взгляд.
Я повернулась к Тоне.
-Хочешь, я попрошу, чтоб он посмотрел в твои. Не забываемые впе-чатления. Такое чувство, что ток идет по позвоночнику и твоя душа выворачивается наизнанку.
-Поле должно быть очень сильное, - задумчиво сказал Леша.
Тоня кивнула головой:
-Раз ты Леша думаешь так, то я тебе верю. Ты ученый. Тут я передачу слушала про энергетические центры человека. Он ими черпает энергию из пространства. И не у всех они работают в полную силу. У многих вообще не работают. У Тигра Нурлановича, наверное, какие-то особенные энергетические центры открыты.
- Энергетические центры в человеке? Чушь какая-то. Тонечка не за-хламляй голову ненужной информацией, - посоветовал Леша.
- Спасибо что напомнил про хлам. Подвал сдается в аренду. Там сказали, стоит наш древний сундук. Его надо убрать оттуда.
-Я и забыл о нем, - сказал Леша, - давно надо было избавиться от него. Зачем мать все это хранила? Верила, что для истории берегла.
-Что берегла? Что в нем?- заинтересованно спросила Тоня.
Я засмеялась:
-В этот деревянный ящик складировались Лешины похвальные грамоты и мои троечные ведомости. Все что связано со школой его и моей. Лешкины тетради с пятерками. Мои тетрадки я тщательно уничтожила, но думаю, парочку родичи отставили на память.
-Кажется, было твоё сочинение. Ты за него четверку получила.
Тоня заинтересовалась:
-Вот бы посмотреть на твои Леша грамоты. Леночке было бы интересно заглянуть в тетради. Но, наверное, все пропало.
-Не думаю. Подвал под домом не подвал, а бункер - бомбоубежище. Никакой влаги. Все жильцы скидывали туда свое барахло. Завтра полюбуешься на мою пятёрочную успеваемость. А что там собираются делать?
-Спортивный клуб. Я поняла – тренажёры для качков. Они сделают вход с улицы. Значит завтра у нас субботник. Люба ты с нами или у Гаджаевых?
-Я обещала Тае помочь с генеральной на кухне. Ленька у её родите-лей. Последние майские дни, а у неё даже окна не помыты. Но я могу не пойти.
-Без тебя справимся. Помоги лучше подруге.
-Все мое выкидывайте. Не вздумайте принести в дом что-нибудь, что напоминало бы мои школьные годы! – строго наказала я.
-И сочинение четвёрочное? - спросила Тоня.
Я помнила это сочинение. Я писала о дяде Саше и его овчарке Гане.
-Ладно, если оно сохранилось, то оставьте.

Глава 23 Крыса или крот?

Я стояла на коленях и выгребала из кухонного шкафчика кучу пустых баночек. После упаковки их в мусорные мешки, я от души высказалась:
– Ума не приложу, как на этой несчастной полке умещалась куча стеклотары! Для какой нужды ты их складировала!? Закрутками не увлекаешься, для анализов в поликлинику хватило бы двух-трех и то при условии, что у тебя или у Геннадия проблемы со здоровьем.
Тая растерянно посмотрела на три увесистых мешка и проблеяла:
-Не представляю, как это все получается. Положила одну, потом еще одну. И вот они размножились. Ставь пакеты в коридор. Крокодил придет, выкинет.
Надя любит учить меня, какая должна быть идеальная хранительница семейного очага. Тоня тоже не в восторге от меня как от хозяйки и очень редко дает мне проявить инициативу. Но сейчас я была в другой роли - в роли опытной домоправительницы. Как только мы начали генеральную уборку кухни, я завладела ситуацией, и Тая, почему то безропотно слушалась меня. Она спрашивала, как и что надо делать по правилам, и оправдывалась, если у неё плохо получалось. Я встала в позу и назидательно сказала:
-Крокодилу это видеть нельзя! Если тебе муж дорог, конечно. Я на его месте такую жену бросила бы. Берем мешочки и летящей походкой до мусорных баков!
- Ты тоже далеко не идеальная хозяйка, - обиженно бросила мне Тая подхватила два мешка, и гордо вышла из квартиры, с силой хлопнув за собой дверь.
Я поняла – это начала бунта. Видимо ей надоело мое командование. Я взяла оставшийся мешок, заперла квартиру и догнала Таю у мусорного контейнера:
-Я плохая хозяйка, потому что у меня нет мужа. Был бы – я бы каждый день мыла убирала. У меня всё бы было идеально чисто.
Таю мои слова почему-то рассмешили. Я терпеливо смотрела на неё , говоря про себя, что она просто устала. Наконец Тая успокоилась и сказала:
-Я запомню это. Появится у тебя муж – буду с инспекцией приходить.
-И не найдешь ни пылинки – на что угодно спорю! – заявляя это, я ничем не рисковала - мужа у меня никогда не будет.
Кухня была почти вся вымыта. Осталось протереть только пол. Но мне захотелось еще немного покомандовать своим бывшим работодателем - когда еще будет такая возможность. Я подвела Таю к мойке и скомандовала снимать с полок посуду и мыть её.
- Потри её содой, и ты поймешь – она недостаточно чистая. Месяц назад точно также выговаривала мне Надя, выдавая фартук и пачку пищевой соды.
Сама я стала протирать кафель, который был уже до этого помыт Таей. Я делала вид, что после её работы осталось много разводов от порошка и пропущенных жирных пятен.
Таисия после первой же помытой содой чашки согласилась:
-Ты права она заблестела как новая. Ты меня удивила – все знаешь как надо.
«И ты бы знала, если бы связалась с Надей» - хотела сказать я, но из-за рта выскочило недовольное возмущение:
-Ты думала, раз я плохо готовлю то и остальное, делаю плохо?
-Люба не горячись. Давай споем, и работа легче пойдет.
-Это плохая идея, - предупредила я честно.
Но Тая не поверила мне, и мы спели песню о вольной жизни казака.
-Да, - тяжко вздохнула Тая, - медведь, который топтался по твоим ушам, был огромный и к тому же он и голосовые связки задел.
Я заметила, что Таисия порядком уже устала от уборки. Что будет делать мой работодатель, когда посуда в раковине закончится? Пить чай и мучать меня разговорами! А я не меньше её устала, если не больше, и в таком состоянии могу потерять контроль и выболтать Таисии, то, что поклялась Игорю, отцу и самой себе держать в секрете. Я решила первой предложить тему разговора и тем самым увести Таю в сторону от попыток заставить меня воспоминать мои проделки в подростковом возрасте:
- Можно не петь просто, разговаривать. Расскажи мне интересную историю о твоих больных.
-После Египетского аватара – ничего не было интересного. А вообще рассказав тебе о нём, я нарушила медицинскую этику.
-Ничего ты не нарушила. Имя-фамилию не говорила. Просто описала симптом. Ты его могла и выдумать.
-А тебе Галь не снился? – спросила она и, видя, как я помотала головой, разочарованно сказала, - Вот и поговорить не о чем. Ничего интересного не произошло. Кстати, все забываю спросить - ты была у Марицы?
Я кивнула, постаралась нарисовать на лице скучнейшее выражение и усилила его зевком. Я была не готова рассказывать Тае о девочке, в чьей шкуре я побывала и что во мне живет надежда, что она существует. А еще я почти поверила, что Марица действительно может избавить меня от Галя и об этом я тоже не хотела говорить.
-И до сих пор не поделилась со мной впечатлениями? – Тая помыла последнюю тарелку, и стало критично осматривать кафель, - Он чистый, не надо его так полировать. Ты посчитала, лишним рассказать мне о визите к цыганке? Это потому что там ничего не было интересного или наоборот всё было загадочное и мистическое? И кстати твой зевок из раздела учебника по артистизму – «Не верю!».
Агрессивно-обиженный тон я посчитала лучшим способом оправда-ния:
-Не рассказала, потому что такое, за вечерним чаем или субботником не расскажешь. Такое можно сказать только или под впечатлением или не на трезвую голову. А ты встала на сторону Саблезубого и даже глоток сбродившего виноградного сока мне не нальешь!
По выражению лица Таи я поняла - сейчас она предложит мне выпить. Я убью двух зайцев – пригублю хорошее вино, так Тая плохих напитков не употребляет, и на нетрезвую голову, легче ею воспримется информация, что её чадо воспитывала ненормальная няня.
Тая довольно повертела головой и сказала то, что я и ожидала:
-С уборкой на сегодня все. Хочешь немного выпить? У меня есть шикарное французское вино.
-Саблезубый тебя казнит, - я еле сдержалась, чтоб не подпрыгнуть от радости и не облизнуться и достала из кармана фартука мобильник.
Когда мне ответили, сказала светским тоном:
-Тая предлагает по стаканчику винца опрокинуть.
-Ябеда, - прошептала Тая.
-А зачем? – устало спросил Тай. Усталость его была не притворством, а настоящая физическая. Тигр и Надя находились на даче. Надя должна была заставить Тигра перекопать всю дачу и порубить дрова. Это я ей посоветовала – чем больше устанет Тигр, тем больше сбросит с себя эмоций, и тем меньше будет казнить себя, что преступники пока на свободе.
-Зачем? – переспросила я Таю.
Тая взяла у меня трубку и крикнула в неё:
-Поверь – надо, - и отключила мой мобильник.
-Саблезубый на грани – сказала я. Ты говорила - ему нужен месяц, чтоб не сорваться? Так вот ты ошиблась. Месяц он мучается чувством вины, что преступникам сошла смерть Вероники и мучения Эвелины.
- Зато теперь, когда он их найдет, не сломает шею собственными ру-ками.
Я покопалась в своей душе и сделала вывод - этого срока мне мало. Я готова, как и месяц, назад сделать все, чтоб они не дожили до суда. Думаю и Саблезубый до сих пор готов ломать шеи эти садистам.
Тая протянула мне бокал:
-За мою стерильную кухню.
Минуту спустя я, смакуя Шардене, выболтала всё, что было у Марицы. Закончила рассказ выводом:
-Код на демонские сны – это дело рук Сары. Марица меня избавит от них. Так что в твоей помощи я не нуждаюсь. Поэтому и не рассказала. Чтоб ты не обижалась на меня за то, что нашла себе другого гипнотизёра.
Но Тая с сомнением покачала головой:
- По твоей логике - её бабушка срезала у тебя волосы, заплела косичку и из-за этого ты спустя четверть века стала во сне вместе с демоном любоваться бирюзовым закатом?
Вот так одним предложением испортить мне настроение!
-А может он снился раньше, но я не запоминала сны? – с надеждой спросила я.
Тая покачала головой:
-Нет, раньше тебе он не снился. Я проверяла. Давай вернемся к твоим видениям - ты ощущала себя девочкой, и это была не ты?
-Да как будто в другом теле. Я чувствовала, боль и страх, и сильное желание умереть, - сказала я, стараясь не думать каким образом, Таисия проверяла, что мне снилось и когда.
-А демон был твой? Может другой, а тебе показалось, что это Галь?- на полном серьезе спросила Тая.
-Может быть и не он, если у кого еще есть крылья с сиреневым отли-вом. Что скажешь?- Я смотрела на опытного психиатра и пыталась понять – она в действительности в серьез отнеслась к кому, что я сказала или она просто притворяется передо мной заинтересованной? Немного подумав, я решила, что Тая не притворяется серьезной передо мной и не серьезна во-обще, а просто сильно устала от генеральной уборки.
-Марийца сказала, что ты узнаешь кто он? То есть Галь покажет тебе свой паспорт с именем и фамилией?
Я гордо сказала:
- Не только предъявит свою ксиву, но и подаст её выписку связи с отбытием из моих снов.
Тая откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Я усмехнулась про себя – делает вид, что анализирует мой рассказ, а на самом деле просто отдыхает. Пройдет минута – две она откроет глаза и приведёт разговор на другую тему. Так и произошло:
- Вы с Ирой возобновили расследование?
Я махнула рукой:
-Толку никакого. Мы топчемся на месте. Богдан тоже. Неужели их невозможно найти? Неужели придется ждать, когда будет подобное второе преступление?
- А почему вы думаете, что Эвелина была первой жертвой?
На этом пути расследования мы с Ирой и застряли. Мы проанализировали кучу материалов, которую она раздобыла в архиве. Но следов искомой банды садистов не нащупали.
-Мы не уверены, но подобных преступлений раньше не зафиксировано. Эвелина осталась жива, и она может каким-то образом указать на них.
- Поверь, Люба, не может. Она только уверена что их было больше одного. Мое впечатление двое – трое. Но я могу ошибаться. Но преступники подумают как ты. К сожалению это единственный способ их поймать. Зайди к ней поговори. Не о преступниках, о её любви к Лёвке.
Гордость наполнила мою душу - Тая в первый раз не усомнилась во мне как в психологе. Я была горда целую минуту, пока не услышала:
-Просто поговори. Не как психолог. Как тетя, крестная, которая может дать хороший совет.
-Потому что я старая и прожила жизнь? - усмехнулась я, - Тая опомнись, какой совет я могу дать? В моей-то жизни и нормальной любви не было.
-У тебя получится. Тая повертела головой и восхищенно воскликнула: - Мне кажется или голоса у нас звучат по-другому? От чистоты – эхо появляется?
Я кивнула и показала на бутылку:
- Давай выпьем за нас хороших хозяек и твою вычищенную до эха кухню!
Тая помотала головой:
-Больше не дам, а то Саблезубый меня убьет. Хотя он в последнее время дает слабину насчет тебя.
-У него комплекс вины. Он считает, что отдал жизнь Вероники за жизнь мистической девочки с нашими генами. А еще преступники на свободе, - сказала я, лихорадочно думая как выклянчить еще несколько глотков - когда мне придется еще пробовать французские вина.
- Его поймаешь ты. Ты хоть и не чуешь след, но я поставила на тебя. Ты заключишь сделку со своим демоном, отдашь за неё перо, и дальше будет что-то невообразимое. В итоге ты убьешь их главаря.
Я, забыв о французском вине, уставилась на Таю.
-Не смотри на меня так. Если Галь сказал, что знает, кто он, значит, знаешь и ты. Покопайся в своем мозгу.
-Дверь в шизофренический участок моего серого вещества, запечатан кодом, - напомнила я. Давай не будем больше говорить на эту тему.
- Хорошо не будем. Как-то не верится, что в полнедельки ты уже не придешь. Мне не хочется обижать маму, она работу бросила, чтоб с Леней сидеть, но сегодня утром я чуть не сдержалась и не сказала ей: «Поработай еще годик-два. Любка бы Леньку и читать писать бы научила». Мне будет не хватать тебя, - вздохнула Тая с грустью.
-Научу я твоего Леньку, я же никуда не исчезаю, - сказала я бодро. Эта бодрость была наигранной - я тоже была сильно расстроена, что больше не буду няней крестника.
-Дай слово, что по пятницам будешь навещать меня. В субботу у тебя чаепитие у Гаджаевых. А пятница вечер – мое время.
-Хорошо Тая. Разве я могу бросить человека, который любить слушать про мои красочные сны. Скорей бы избавиться от них,- сказала я и вздохнула.
-Как только Галь во сне возьмет перо, я раскодирую тебя. Если конечно Марица потерпит фиаско. А я уверена, что потерпит. И вообще я против того чтоб ты отдавала свой разум непрофессионалу. Навести Эвелину.
- К чему мне быть готовой? – спросила я на всякий случай, хотя была уверенна, что ничего мне Тая нового не скажет. Все как обычно - синяки прошли, переломы срастаются, психологическая травма еще долго будет давать о себе знать. Но услышала я совсем другое:
-Эвелина и Вика хотят, чтоб их родители родили ребенка. Они уверены – это будет Вика.
-Но это же не так!- воскликнула я.
-Откуда ты знаешь? Ребенок очень нужен этой семье.
-Они перенесут любовь к Веронике на родившегося ребенка! – выдав это, я тут же подумала, что Эвелину и Вику этот ребенок породнит и неважно, кем они его будут считать. Они повзрослеют и поймут что младшая сестричка или братик - другая непохожая ни на кого личность. А Катя будет с первых дней зачатия понимать, что бедующий ребенок это не реинкарнация Вероники.
-Ты права Тая - ребенок этой семье необходим.

Я вышла от Таисии и посмотрела на часы - еще нет и шестнадцати. Леша и Тоня в подвал спустились около двенадцати и если учесть флегма-тичный характер Тони и педантичность Леши, то большая вероятность что они еще возятся с его содержимым. Следовательно, мне надо не торопиться домой, иначе я успею принять участие в сортировке ученических бумаг круглого отличника и медалиста. Я не хотела вспоминать, как все печально вздыхали от моей успеваемости, а я испытывала большой комплекс вины, что не могу учиться как мой дядя. Особенно дедушка сокрушался от моей писанины, без конца ставя мне в пример каллиграфический подчерк Лешки.
Из-за дачных работ традиционное субботнее чаепитие у Гаджаевых переносится на завтра. Я решила навестить Эвелину прямо сейчас.
Эвелина обрадовалась мне и сказала:
-На следующей неделе меня уже выпишут. Завтра утром придет Оля. Надо с ней поговорить и о Вите и о Вике.
По тону Эвелины было ясно, что это «кое-что» касается влюбленно-сти, и я уточнила:
- Вика втюрилась в Виталика или наоборот?
Эвелина во все глаза смотрела на меня:
-Вот это да! От вас действительно скрыть ничего нельзя! Вы и про меня с Лигром всё поняли, тоже на расстоянии! А можно вас попросить посмотреть на мою маму и дядю Макса и определить – у них есть любовь?
-А ты хочешь, чтоб они были вместе?
-Очень.
-Почему?
Эвелина задумалась и потом сказала:
-Мне кажется, мама до сих пор любит его, или полюбила заново. Когда-то она поменяла его на моего папу только из-за плохого характера Макса. И что в итоге? Отец оказался её ошибкой, хоть и характер у него добрый. У дяди Макса сейчас нормальный характер, мне Вика в этом поклялась. А вдруг у них будет ребенок?
Я вспомнила, что сказала мне Тая.
-Эвелина, ты только из-за этого хочешь, чтоб мама помирилась с ним?
-Нет, маме нужен друг. А ребенка если не будет, мы с Викой переживем. В конце концов, у нас самих будут дети. И может у меня родиться девочка ….
Эвелина замолчала, и я закончила за неё:
-С душой Вероники.
-Это не может быть?- Эвелина смотрела на меня глазами полной надежды. И я сказала:
- Никто не знает. Но многие верят и надеются.
-И я надеюсь и верю. Эвелина минуту помолчала, а потом спросила: - Любовь Михайловна, вы пришли, чтоб поговорить со мной о том, что я пережила? Скажите честно - их не смогут найти никогда?
-Я пришла, чтоб проведать тебя. Убийц твоей сестры, твоих мучите-лей будут искать до последнего. Их поимка только вопрос времени, - я сказала правду - все, не исключая и нас с Ирой – не сдадутся.
-А почему они не боятся, что я осталась жива?
-Боятся. Не беспокойся, тебя хорошо охраняют, - я поспешила успо-коить Эвелину. Но она не была испугана. Она сделала простой вывод, который до сих пор не приходил мне в голову:
-Они наверняка знают, что я ничего такого не запомнила, чтоб их выдало.
Эвелина задумалась. Я тоже. Предположим - преступники в курсе, как себя чувствует Эвелина в курсе, что она не смогла указать на них, в курсе, что расследование зашло в тупик еще с самого начала. Им известно, что эксперты не нашли биологического следа на месте обеих преступлений. Тогда их можно вычислить путем математической обработки данных. Собрать всех кто знал Веронику, кто сочувствовал семье и узнавал, как чувствует себя Эвелина - соседей, коллег, родственников или друзей знакомых…
Эвелина прибила ход моих мыслей:
- Оля рассказывала, как вы в Ильском быстро нашли того, кто убил вашу сестру. Просто понаблюдали за всеми и поняли, кто и за что её убил. Вы не хотите понаблюдать за мной и за всеми, кто знал Веронику?
-И что я должна в тебе увидеть?- спросила я, думая, что видимо так и придется поступить - составить список «всех кто в курсе» и понаблюдать за всеми.
-Что-нибудь, что вам подскажет кто они. Хотите я вам все расскажу? А вы вдруг поймете, где их искать?
Я вздрогнула:
-Нет. Я не вынесу. Расскажи мне лучше про Левку. Все за него пере-живают. Как он тебе показался?
-Несчастным. Он сказал, что станет мне братом. И я очень этому рада - не надо будет избегать с ним встреч, я смогу смотреть на него, не пряча глаз. Мне этого хватит до конца жизни. Я не хочу никогда ни за кого выходить замуж. Вот только детей рожу. Я рожу девочку и назову Вероникой. Но это будет не ранее чем лет через семь - десять.
-Ты решила, где будешь учиться?- я решила увести разговор в сторону.
-Не знаю. Оля в Ростов собралась. На дизайнера в институт. А я ду-маю - может и мне с ней? Или нет – Вику и ребеночка я не брошу. Я поду-маю год. А может мне в мед колледж? Стану медсестрой, устроюсь на работу в Левино отделение. Может, однажды после совместного ночного дежурства я могу родить от него ребеночка.
-Давай остановись в своих фантазиях на том, что ты подумаешь год.
Эвелина покраснела и кивнула.
Я была довольна своим визитом – девочка думает о далеком будущем, она приобрела Вику и у них есть общий план помирить родителей. То, что между Викой и Виталиком возникла симпатия, сплотит их с Олей. Пытаться разлюбить Лигра и страдать по нему ей уже не нужно. Чувство вины за смерть сестры пытается спрятаться за надежду, что душа Вероники вернется в семью с рождением ребенка. Может это действительно возможно? Этой надеждой живут и маленькая девочка Лада, и седеющий на шестом десятке Тагир.
-Тетя Люба, я вот все время думаю - как меня могли сбить? Скорость у машины была небольшой, водитель не был пьяным – я бы почувствовала запах, когда он наклонился надо мной. Дорога была широкая – объезжай спокойно хоть толпу зевак, а я там была одна. Неинтересные глухие места. Если бы не пять дорог я бы в жизни туда бы не поехала.
-Расскажи мне до того момента как тебя стали мучать.
-Оля плакала на школьном дворе. А по какой причине вы знаете?
Я кивнула.
Эвелина рассказала, как подробно собирала камни и про свой сон в маршрутном такси.
-Я даже не разглядела машину, что на меня наехала. Я пыталась вспомнить что-то, но не могу. Я так хочу, чтоб их поскорей поймали. Лю-бовь Михайловна, заставьте меня что-нибудь вспомнить. Я прошу вас! - Эвелина готова была расплакаться.
Я поняла - уйти, так просто я не могу. Я должна сделать вид, что что-то в рассказе Эвелины меня навело на какой-то след. Девочке нужно чтоб преступников поймали с её помощью.
-Эвелина, попробуй вспомнить не то, что ты видела, а то, что ты чувствовала, - казала я, доставая блокнот. Эвелина увидела его в моих руках и спросила:
-Вы будете записывать мои чувства? Зачем?
-За чувствами много что прячется. Значит, на тебя сзади наехала ма-шина и что ты почувствовала?
-Боль. А потом ощущение такое, что это все не реально. Что это сон. Ко мне подошли, и я ожидала, что мне окажут помощь, а вместо этого по-чувствовала удар ногой. Я не верила в происходящее. Наверное, и Вероника так умерла – не веря, что это на самом деле. А ему крикнули, чтоб он не разбивал мне голову, прежде чем я не скажу, для чего тащила булыжники. Я мало что соображала, но испугалась, так как никогда не боялась. Если бы я увидела приведение или дьявола – мне все равно было бы меньше страшно. Я, наверное, поняла, что они звери, а не люди. Они мне делали больно и при этом дико смеялись. Смех такой, от которого мурашки по коже. Один из них мне все время говорил: «Скажи для чего тебе булыжники в сумке, и я перестану тебя пытать». Но я молчала. Ах – да вам про чувство надо рассказывать. Было так больно, что я потеряла сознание.
-Они говорили друг с другом, когда мучали тебя?
-Только о том в какую сторону выкручивать мне руку и где резать. Любовь Михайловна вы сможете найти их?
-Их ищут профессионалы.
-Убийцу вашей сестры нашли профессионалы? Оля рассказывала, как вы все поняли, рассматривая кусты роз в бинокль. Я помогла вам сейчас понять хоть на миллиметр кто это может быть?
-Конечно, помогла. Ты молодец.
-Нет. Молодец – это Вероника. Кинулась на выручку мне. Если бы я не сказала им, что сестра у меня может дать им денег, они бы просто пытали бы меня до смерти. И закопали бы там же около это ненормального местечка с пятью сторонами!
Да место было необычным - не четыре классические стороны, а пять. Правда асфальтовая была только одна – главная. Три были гравийные и вели к агрохозяйствам.
Богдан проверил эти хозяйства, все какие есть объекты в округе, обошел почти всю станицу, но никто ничего не видел и не знает. Все местные жители твердили одно – преступников ищите в другом месте за пределами Старокорсунской. Я тоже думаю, что преступники не станичные. А что приезжему делать на окраине станицы, среди пыльных дорог? Предположить, что кто-то тоже ехал ради этих дорог и желания? Нет, не обряд на заветное желания привело туда преступников, - один из них очень хотел узнать, для чего их жертва принесла туда камни. Ждали что ли там кого. Или с пятидорожьем связаны еще какие-то обряды?
-Скажи Эвелина, когда ты выбирала пять дорог – много таких было?
- Не много, но встречались. Я выбрала Старокорсунскую, потому что, во-первых туда ехала напрямую маршрутка, во вторых дороги были на краю станицы и больше шансов, что камни никто не тронет, а в-третьих - меня там никто не знает.
-А за тобой не могли следить?
-Не знаю. Кому я нужна? Я долго по берегу Кубани ходила. Как назло ни одного камня не было в воде. Я бы заменила, если кто рядом ошивался. А если сказать всем что я вспомнила примету, по которой их найдут? Они должны прийти меня убивать и тут их и поймают?
Я покачала головой:
-Нет, Эвелина. Тобой никто не будет рисковать.
- Я не возражаю. Я бы хотела этого. Поговорите с Тигром Нурлановичем насчет того что бы я была приманкой.
Я вышла из больницы, покрутила головой и не увидела никого, кто бы следил за входом в больничный корпус, в котором лежала Эвелина. Улочка была пустой, и припаркованных машин не было. Я шла, и все время оглядывалась - никто не следил за мной.
Я позвонила Ире и поделилась с ней Эвелиновой мыслью – преступ-ники в курсе всех событий.
-Долго же до тебя доходило, - услышала я в ответ. Богдан уже списки шлифует.
- А мы, почему не действуем? - спросила я обижено – Ира догадалась и не посчитала нужным мне об этом рассказать.
-У нас не соревнование – кто первый. Если Богдан вычислит его – что ж хорошо, нет – значит, и мы не сможем. Не обижайся, я как ты - сама не додумалась, Богдан со мной поделился. Засиделась я дома – туго соображать стала. Но ничего в понедельник уже выхожу на работу. Саблезубый обещал мне дело сразу подкинуть. Но я наше расследование не брошу.
- Попроси у Богдана список. У меня дядя математик. Он рассчитает все по науке. Он изобретет формулу.
-Не думаю, чтоб крысу можно было вычислить по математическим формула. Крота я еще допускаю.
-Крыса, крот?- переспросила я, ничего не понимая.
- Крот засланный, крыса сливает информацию. Наши преступники не обязательно в первых рядах нашего окружения. Но кто-то специально или нечаянно им все разбалтывает.
-Но ты не возражаешь, если я попробую вычислить кого-нибудь из этих животных?
-Играйся сколько душе угодно. Но вряд ли Богдан даст список тебе.
- Сама составлю.
Я села на лавочку и достала блокнот. С чего начинать? Написать всех, кто знает что произошло, всех кто в личной форме выражал сочувствие Катерине Сергеевне и спрашивал как дочь? Он будет не в одну тетрадь. А Богдан как его составлял? И тут я хлопнула себя по лбу – приглашенные на свадьбу и те, кто был на похоронах. Мы с Надей обзванивали всех по списку! Надя аккуратный человек – список целёхонький наверняка лежит у неё в каком-нибудь ящичке.
И тут мой мобильник запел мелодией – Надя! Почувствовала что ли? Я ответила на звонок и с первых слов Нади забыла о целехоньком списке. Тигр на ровном месте споткнулся, упал на мягкую вскопанную землю и получил сложный двойной перелом руки!
-Люба он ноет как ребенок. Лигр привез нас и сразу уехал на дежурство. Тагир в своих недостроенных хоромах возится. Мы остались одни в доме, и он сразу стал похож на депрессивного старикашку. Приди, встряхни его.
Балу отхлестал меня хвостом, облизал щеки и только потом разрешил зайти в дом.
Тигр лежал на диване. Два рыжих кота Лев и Тигр разлеглись около него и были довольны – хозяин никуда не торопился и поглаживал их здоровой рукой.
Я сказала:
-Тай это всего лишь рука.
-Только не ставь себя мне в пример. Мол, ты год лежала с поломан-ным позвоночником и ничего - бегаешь.
-Ты даже не лежачий,- мягко упрекнула я.
-Я машину водить не могу! Пробовал – не получается. Левая рука у меня совсем не самостоятельная.
- Поездишь на муниципальном транспорте.
-Мне выделят шофера. Не в этом дело. Я упал просто споткнувшись. Упал мягко – перелом. Месяц не могу понять, кто и за что убил Веронику и мучил Эвелину. Я чувствую себя негодным и старым!
-Старость начинается после семидесяти! Хотя я бы и с этим поспорила бы. Посмотри на Нурлана и Абдулу. Восьмой десяток, а здоровье как у молодых. Женились оба. А Абдула, каким хозяйством руководит! Николаевич и Михайловна в круиз собрались! Тай перестань хандрить!
-Было очень больно. Я представил, какую боль чувствовала Эвелина, когда ей ломали кости. А эти звери до сих пор смотрят на солнце и дышат!
Я вздохнула и сказала с надеждой:
- Может Богдан по списку вычислит.
Тигр застонал:
-Уже в курсе? И кто у нас такой болтливый?
- А ты действительно стареешь,- я с сожалением смотрела на Тая. И он не выдержал и зарычал:
- А может мне Ире дать посидеть дома до сентября?!
Вошла Надя с подносом, на котором был благоухающий пирог.
-И когда ты успела?! – удивилась я.
-А что его делать?! Пошли Любка поможешь мне чай принести.
Сервируя поднос, я спросила Надю о списке, по которому мы обзванивали всех. Ответ меня расстроил – его забрал Богдан.
Тигр на мою просьбу – дать мне копию списка помотал головой:
-Тупиковый путь. Я просмотрел его. Пробовал отсортировать, найти совпадение. Получаются что самые вероятные преступники или информаторы преступников – Саша, Оля, Лигр и мы с тобой.
-Но Богдан же пытается.
-Пусть пытается это лучше чем сидеть, сложа руки. А у меня теперь действует только одна рука!
Я подождала, когда Надя выйдет и сказала:
- Ты, в той историей с собакой-убийцей боялся за Тага. Что он не сдержится и решится  на самосуд.
- Это другой случай. И я не такой как Таг. Я был там, где стреляют в спину и убивал.
– Мы найдем их Саблезубый! Не обязательно ломать шею руками. Можно и ногами. 
Глава 24 Черная кожаная тетрадь

Леша ждал меня на кухне. Он протянул мне что-то завернутое в газету размером с книгу. На пожелтевшей газете подчерком моего отца было написано «передать Любе, если я не доживу и сам этого не сделаю».
-Нашли в сундуке. Я вспомнил, что должен был отдать тебе этот па-кет. Мне жаль, что я не выполнил его волю, -Леша был сильно расстроен.
Я аккуратно развернула газету, мне захотелось сохранить её - к ней прикасался отец. В моей руке оказалась тетрадь в чёрной кожаной обложке. Я открыла её и увидела девушку и ангела идущего к солнцу.
-Леша не переживай. Сегодня ты выполнил его волю.
- Твой отец был очень хорошим человеком.
-Бабушка и дедушка не любили его.
-Нет, не то, что не любили. Они просто не думали что у твоей мамы это серьезно. Она была студенткой, а он был её учителем. Они просто хотели, чтоб она проверила свои чувства. А Ярита просто хлопнула дверь и ушла в чем была.
-Леша. Спасибо тебе, что ты сохранил историю в этой тетради для меня.
Я пожелала Лёше спокойной ночи, прижала тетрадь к груди и направилась в нашу с Сашкой комнату. Сын сидел за компьютером.
-Пока ты не спишь, я почитаю. Следи за временем,- сказала я его спине, легла и включила бра.
-Хорошо мама. Он развернулся на кресле, -Я бессилен ему помочь.
Я поняла, что он говорит о Лигре.
-Сейчас у него период, когда он будет вспоминать её каждую минуту. Кто-то должен быть рядом. В этом ты можешь помочь,- сказала я, открывая первую страницу тетради – рисунок ангела и девушки. Кто нарисовал этот рисунок? Кто в семье кроме меня мог рисовать?
-Мама, а тебе кто помог, когда умер Саид?
Я с трудом заставила себя оторвать взгляд от рисунка и посмотрела на сына:
-Все и ты в том числе. Саня мне надо почитать. Поговорим завтра.
Саша повернулся к компьютеру.
Я перевернула страницу и узнала подчерк отца:
«Любушка, прости меня. Я до сих пор, не знаю, правильно ли я поступил? Я не желал бы тебе лучшего жениха, чем он. Я заглянул в его глаза – а там неземная любовь. Я бы свою жизнь бы отдал за него, если бы смог».
Далее шел незнакомый подчерк:
«Любушка, я поцеловал тебя и сказал что люблю. Я пообещал, что после армии найду тебя. Я сказал, что в день твоего шеснадцатилетия приду к тебе, и ты станешь моей девушкой, а когда тебе исполнится восемнадцать, мы поженимся. Я сказал, что моя любовь к тебе больше чем мир вокруг нас.
Этого не произошло. В твой шестнадцатый день рождения я не при-шел, и ты не стала моей девушкой. Я надеюсь, что ты встретишь того, кто будет любить тебя не меньше чем я. Я надеюсь, что ты будешь счастлива с ним и никогда не вспомнишь обо мне. Я надеюсь, что я, и то, что мы сделали, затеряется где-то в глубине твоей памяти и никогда не выйдет наружу.
Вчера я не выдержал и заплакал:
-На этой земле не останется и следа от меня. И она никогда не узнает, что я её любил. А если когда-нибудь и вспомнит обо мне, то подумает, что я её разлюбил.
Твой отец на следящее утро принес эту тетрадь и сказал:
-Напиши о себе. С момента, которого помнишь, до сегодняшнего дня. Все что придет на ум. Не думай важно это или нет. Просто напиши. Если я пойму что она любит тебя и ждет, я ей отдам. Если она забудет тебя, выйдет замуж, то она прочтет о тебе, когда у неё будут дети.

С момента как я себя помню?
Обрывочные воспоминания. Мама целует меня и потихоньку, чтоб папа не видел сует мне конфетку. Потихоньку чтоб от не отнял её и не ударил меня. Я не любил отца, я его безумно боялся, когда он был рядом, я не чувствовал своих ног. Он бил меня за малейшую провинность, иногда он бил меня просто так без причины. Он бил и маму. Бил, когда никто не видел, по ночам. Я только замечал на ней утром новые синяки. Однажды я крикнул ему, чтоб он не делал больно маме и он избил меня, так что я несколько дней не мог ходить. А мама носила чулки даже жарким летом, потому что ноги её были в синяках.
Мама при отце старалась не показывать своей любви ко мне. Но когда его не было, она меня целовала, обнимала, плакала и просила прощения. Она делала все, чтоб я меньше был дома наедине с отцом. В выходные дни она отвозила меня к бабушке.
Родилась Лиза и отец стал немного добрее ко мне. Нет, не добрее, просто он стал меньше обращать внимания на меня. С возрастом я привык не попадаться ему на глаза. Школа, кружки, уроки, домашние обязанности, возня с сестрой и быстро ложиться спать, закрывшись одеялом с головой.
Я боялся, что он будет бить Лизу. Но этого не произошло. Лизу он не трогал и пальцем.
Лиза исполнилось два года, она стала ходить в ясли, где бегала быстрее всех, падала, разбивала в кровь коленки и не плакала, когда воспитательница замазывала их йодом. Отец очень гордился ею:
-Моя дочь с малых лет мужественная и сильная! Моя кровь! А ты Игорь маленький вечно ревел и всего боялся. Лизе надо было родиться мальчиком, а тебе сопливой девчонкой. А ты вообще баба и в танцевальный кружок ходишь. Одно в тебе достоинство – учишься хорошо. Не станешь мужчиной – отпустим волосы, заплетем косы.
Мне было восемь, я учился во втором классе, и я уже не обижался. Я не уважал отца, и мне было все равно, что он думает обо мне. У меня был план – вырасти, уйти из дома и забрать с собой маму и Лизу. Я ходил в хореографический кружок и был там единственным мальчиком. Я учился танцевать только потому, что занятия были вечером, и это давало возможность меньше находиться дома, когда вся семья была в сборе. В мой кружок ходили две девочки близнецы – Дина и Ира. Они признались мне, что тоже не любят танцевать, а учатся здесь, потому что их родители часто пьют по вечерам. В дом приходят их собутыльники и среди них есть дядя, который когда все напиваются, начинает к ним приставать. Я тогда не понял, как приставать и спросил:
-Бьет?
-Нет наоборот, гладит. Но там где нельзя. Мы матери пожаловались, а она сказала, что мы выдумаем.
-Мы с Ирой даже хотели сесть на поезд, уехать в другой город, где никто нас не знает. Дойти до детского дома, назваться чужими именами и притвориться, что у нас нет родителей.
Я заметил, что Дина и Ира часто бывают голодными. Они признались мне, что в доме кроме каши и хлеба никогда ничего не бывает. Однажды когда отца не было дома, я пригласил их. У нас праздновали день рождения Лизы, и осталось много вкусного. Я хотел порадовать Иру и Дину. Отца, не должно было быть дома до полуночи – он вез начальника за город на шашлыки. Я подслушал, как он говорил это маме. В тот день был дождь и видимо шашлыки отменились. Он зашел на кухню когда Ира и Дина жадно ели с больших тарелок, на которых была горка еды со вчерашнего стола. Он застыл, с удивлением смотря на них. А Дина и Ира, увидев его, вскочили в испуге. Я им тоже открылся, почему хожу в кружок.
-Прошу прощения, я не хотел вас напугать. Приятного аппетита. Сынок налей девочкам газировку, она на балконе. Пойдем я тебе дам её.
Я вышел за ним и приготовился к тому, что он мне скажет и под конец пообещает наказание ремнем. Но он спокойно спросил:
-Почему они такие голодные?
-У них дома только хлеб и каши. Родители все пропивают. Прости меня. Накажешь, когда они уйдут.
-За что? Ты все правильно сделал. Теперь оценишь отца, который не пьет? Волком на меня смотреть перестанешь? Я когда ремнем по тебе хожу – учу уму–разуму, и он потрепал меня за волосы.
Я чувствовал, что все это притворство. Хотелось крикнуть: «И маму тоже бьешь, чтоб умнее была?», - но я научился говорить ему не то, что я думал, а то, что он хотел услышать:
-Да. Ты папа хороший. Ты заботишься о нас. Я вырасту и скажу тебе спасибо.
-То-то же. Они в каком классе?
- В первом. Я на год их старше. Они в другой школе учатся.
-Сюда не приводи больше. Родители их узнают и мало ли что там надумают. Будешь с собой брать в банках еду и подкармливать тайно.
Я был поражен – неужели мой отец способен на жалость?
С этого момента у нас стали налаживаться отношения. Отец стал чаще говорить со мной и даже несколько раз ходил на занятия смотреть, как мы танцуем.
Ира и Дина сказали мне, что он хороший. Что такое бывает – был человек плохим, а потом стал хорошим. Про таких людей в книжках написано. Я был маленьким мальчиком, и я поверил. Я поверил, потому что я мечтал об этом.
Однажды я увидел у девочек дорогие шоколадные конфеты и был удивлен:
-Откуда они? И тут же обрадовался,- Родители пить перестали? Тоже стали хорошими?
Но девочки сказали:
-Нет. Но это тайна, нас просили не говорить, кто дает конфеты.
Я пришёл домой и увидел точно такие же конфеты у нас в вазочке. Я тогда подумал, что это отец их угощает и не хочет, чтоб я понял, что он на самом деле добрый.
Близилось лето, я на каникулах должен был уехать к бабушке, и переживал за подружек - кто их будет подкармливать без меня? Но Ира и Дина меня успокоили:
-Нас на все лето в лагерь отправляют. Встретимся осенью.
Прошло лето. Прошел сентябрь, Дина и Ира не пришли на занятия в кружок. Я потихоньку заглянул в журнал – их фамилий не было в списке. Я не знал, их адреса, но знал, номер их школы. Я хотел узнать, все ли с девочками в порядке и поехал к ним в школу. Нашел их одноклассника, и он за бублик показал мне их дом и сказал, что Ира и Дина потерялись.
Я позвонил в квартиру, и мне отворила пьяная женщина. Я спросил, где девочки и она сказала:
-Выбила через профсоюз им путевки, а они паршивки убежали из лагеря. Ищут их до сих пор.
Я подумал, что мои подруги осуществили свой план и даже порадо-вался за них. В детском доме кормить лучше будут.
Прошло два года. Я уже не ходил в кружок танцев. Не было необходимости. Не то, что отец перестал меня бить совсем, я научился терпеть боль. Лиза выросла, с ней стало интересно играть.
Однажды в субботу я раньше пришёл из школы. Я открыл дверь вошел в коридор и услышал:
-Год. Как раньше.
- У меня семья я больше этим не занимаюсь!
-Ты перестанешь, когда мы скажем. Скажи спасибо, что раз в два года беспокоим. Нужна постарше, чем были эти две. Лет десяти – двенадцати. Малявок больше не поставляй!
-А вы думаете, что в городе было так много близнецов?!
- Голубые глаза и белые кудряшки. На выполнение год.
Я вышел потихоньку, как и вошел. Я понял, что к исчезновению Иры и Дины отец был причастен. Я переждал этажом выше, и когда из нашей квартиры вышло трое мужчин покрался за ними. Они сели в черную машину, и я записал её номер.
В школе спросил пионервожатую:
-А если воруют детей то зачем?
-Цыгане любят, чтоб в семье было много детей.
-А если не цыгане?
-Значит, своих нет. Украли и выдают всем что их. Любят, его как родного и никто не узнает, что он не ими рожден.
Тогда я подумал, что мой отец помог Ире и Дине найти новых родителей. И сейчас от него просят еще раз найти ребенка, которому плохо живется, и отдать его тем, у кого нет детей.
-А как по номеру машины узнать, чья она? Я подумал что найдя того чья это машина и проследив за ним найду своих подруг. Я скучал по ним.
-А зачем тебе?
-Они котенка задавили, - я солгал, и мне было не по себе. Я лгал только отцу и никогда не испытывал муки совести за это. Но врать пионервожатой было трудно – её я уважал. Я не сказал ей правду, потому что думал - если всё раскроется, Иру и Дину вернут пьяницам родителям.
-Это жестоко наехать на котенка. В милиции все машины записаны. Но тебе не скажут. Можно походить по дворам и если машина не в гараже найти. А какой номер? У нас тоже во дворе есть машины.
Я показал номер. Пионервожатая посмотрела на него и спросила:
-Машина – «Волга»?
-Похоже. Ты знаешь, чья она?
-Нет. Но впереди два нуля. Это служебные номера. В таких ездят важные шишки.
Я не понял что такое «важные шишки». Пионервожатая разъяснила:
-Директора заводов, из политбюро, или заместители министров. За-будь про котенка. Их не наказать.
Узнав, что в машине были не простые люди, а «важные» я обрадовался – Ире и Дине помогли найти хороших родителей.
Я следил за отцом. Это было трудно. Он работал шофером на машине, где впереди было два нуля.
Но мне повезло. Отец поехал на трамвае, встал около заводского забора и стал ждать. Я затаился за деревом на противоположной улице.
По улице шли люди, не обращая на отца внимания. Я уже хотел выйти из своего укрытия и вернуться домой, как вдруг на дорожке появилась девочка. Волосы у неё были беленькие и кудрявые. Она увидела отца, обрадовалась и побежала к нему, размахивая портфелем. Отец протянул ей кулёчек с конфетами и что-то сказал. Девочка засмеялась, спрятала кулёк в портфель и, подпрыгивая, побежала дальше. Отец пошел к трамвайной остановке.
Я последовал за девочкой. Она забежала в калитку неказистого дома и тут же выбежала из него уже без портфеля, с авоськой. Она поехала на рынок и купила много картофеля. Назад она еле-еле несла сетку.
Я сделал к ней шаг:
-Давай помогу донести.
-А вдруг ты хулиган и убежишь с картошкой. У нас семья большая, останемся без обеда, если я не принесу картошку.
-Да не хулиган я. Я учусь в третьем классе. Меня на днях в пионеры приняли. Честное пионерское я не украду твою картошку. Меня зовет Игорь, а тебя?
-Вика.
Я взял сетку и еле донес её до калитки Викиного дома, такая она была тяжелая.
Вика пригласила меня в дом. Обстановка в доме была очень бедная.
-А где взрослые?
-Мама на работе. А братья и сестры в школе и в садике. Я одна учусь в первую смену. Не отвлекай меня, мне надо много что сделать.
-Давай помогу. У тебя мама пьет?
-Нет.
-Бьет?
-Нет.
-А почему в комнате только раскладушки?
-Нам денег не хватает. Нас у мамы пятеро.
-А папа?
-А его не было никогда.
Я почистил картошку, и Вика поставила её варить. Потом она постирала свою форму в тазике, потом этой водой вымыла пол. Делая все это, она рассказывала мне о своих братьях и сестрах.
Её сестра пришла со школы, она довольно открыла портфель и вытащила куски хлеба.
-Со школьных обедов мне отдали. Ты кто? – она настороженно смотрела на меня.
-Я Игорь. Я подружился с Викой. А ты Василиса? Вика говорила, что ты приходишь раньше остальных.
Василиса равнодушно кивнула, переоделась и, взяв метлу с угла комнаты вышла, и начала подметать двор.
Вика сказала:
-Сегодня вечером у нас праздник. Каждый прочтет стихотворение и получит по шоколадной конфете. Останешься?
- Нет, меня то же ждут дела.
Я шел домой и думал, что этой девочке трудно живется. Но мама у неё не пьет.
Я пришёл к ней в гости в субботу. Её мамы не было. Я спросил Вику:
-А ты хотела бы, быть единственным ребенком в семье?
-Скучно одной.
-А представь что все тебе одной. И конфеты и одежда.
-Скучно есть вкусное одной и не делиться. У нас сегодня пирожки с повидлом. Я не ем, хочу, со всеми.
-Трудно тебе живётся?
-Нет. Я старшая. Знаешь, а у нас скоро будет еще братик или сестричка. Я так рада. И денег скоро заработаю много. И вообще богатой стану и всем всё куплю. Хочешь, тайну открою? Но поклянись, что никому не скажешь.
Я поклялся и напрягся, надеясь, что на мне скажет про отца. Но она сказала о своей мечте:
- Я очень красивая. Сюда приедет киногруппа, и они будут ходить по школам искать подходящих детей. А я подходящая. Там за сценку три рубля платят. Представляешь, какие это огромные деньги! Куплю младшим игрушки, Василисе бадминтон, Сережке настоящий футбольный мяч.
Я больше не ходил к Вике. Я решил, что отец понял, что ей хорошо живется, и не будет отдавать её другим родителям.
Прошло лето. Наступила осень. Как-то после пятого урока нас собрали в актовом зале. На сцену вышел милиционер и стал нам рассказывать как надо вести себя с незнакомыми людьми.
Я захотел в туалет и потихоньку вышел. Возвращаясь, проходя мимо толпы родителей, ждавших своих детей, услышал:
- …её сестра Василиса сказала, что к Вике подошел кто-то на улице и предложил сниматься в кино. И конфеты ей давал. Она матери ничего не говорила.
-А чего ей говорить. Проститутка она у них. Все дети от разных мужчин.
-Девочку жалко. Прежде чем умереть мучилась, не приведи господь как.
-Фашист какой-то. Какая страшная смерть!
-Его нашли?
-Нет. Скорей бы поймали и расстреляли. Любая девочка в этом городе в опасности.
Я стоял около шушукающихся родителей и не мог поверить в то, что услышал – Вику убили.
-Мальчик, а что ты тут стоишь? - увидела меня одна родительница – иди в актовый зал.
Я плохо помню, что было дальше. Кажется, я упал в обморок и очнулся в больнице.
Мама была рядом. Я ей все рассказал. Я думал, что она вызовет милицию, и отца арестуют. Но она поцеловала меня, обняла и шепнула:
-Молчи! Никому никогда не говори. Скажешь - они убьют всех. И меня и тебя. А Лиза умрет как Вика – в страшных мучениях. Притворяйся перед отцом, что ничего не знаешь. Они обещали больше не появляться. Больше никто не заставит отца воровать детей.
Я заплакал и плакал очень долго. Врачи сделали мне укол, и я уснул. Проснулся с мыслью, что сам накажу отца за всех детей, которых он воровал для мучений.
Он настороженно смотрел на меня. Потом сказал:
-Позор – мальчик, а болел нервной болезнью.
Я должен был ради мамы и Лизы врать и притворятся:
-Тетеньки сказали, как убили девочку. Они сказали, что любая девочка в опасности. Я подумал о Лизе, и мне стало плохо. Папа с Лизой подобного не будет?
И случилось невероятное - Отец вздрогнул и ласково сказал:
-Нет. Всех убийц уже поймали сынок, - голос его дрожал.

Со стороны мы казались образцовой семьей. Непьющий хорошо зарабатывающий отец, прекрасная хозяйка мать и дети приносят из школы пятерки и четверки. Но на самом деле мать и я смертельно боялись отца и не показывали это. А Лиза была маленькой и никого и ничего не боялась.
Мы переехали в другую квартиру и напротив жила ты. Я с первого взгляда полюбил необыкновенную девочку с черными косами и карими глазами. Ты дружила с Лизой, вы ходили в швейный кружок. Я вас встречал. Это были самые любимые мои дни. Я надеялся, что люди из черной машины никогда не найдут наш новый дом и мне не придется убивать отца. Синяки на маминых ногах стали появляться все реже и реже и наконец, исчезли. Настолько насколько было возможно (я не мог забыть Дину, Иру, Вику), я был счастлив.
Я нашел на улице котёнка. Мы с Лизой назвали его Бароном, и ты часто стала приходить к нам играться с ним. Ты мечтала о собаке, и я дал себе слово, что когда мы поженимся, я куплю тебе самого красивого щенка.
Я стал замечать, что Барон боится Лизы. А однажды я пришёл домой и увидел, что Барон сильно хромает. Лиза сказала – он упал со шкафа. Но я почувствовал, что Лиза мне солгала. Мне не хотелось верить, что она мучает его. Я начал следить за сестрой. Однажды она нашла в кустах котенка и спустилась с ним в подвал. Я хотел последовать за ней, но меня отвлекли товарищи, зовя на пустырь кидать ножи.
Я полез в подвал на следующий день и нашел мертвого котенка. Шея его была свернута. Страшная догадка прошла по моему телу с дрожью - его убила Лиза!
А потом чтоб скрыть, что она сделала с Бароном, выкинула его в окно. Мы нашли Барона еле живого, и ты понесла его к своему отцу. Он его спас. Мама стала водить Лизу по врачам. И её вылечили.
Я проклинаю тот день, когда ты подслушала разговор отца с его любовницей.
Ты думала что, убивая отца, я спасаю маму?
Нет, убивая отца, я спасал тебя.
Потому что они объявились.
Дома никого не было, когда черная волга с нулями на номере заехала во двор.
Я спрятался за мусорные баки и следил за ними Отец вошел в подъезд – они за ним. Я крался сзади.
Я, как и в прошлый раз, бесшумно вошел в коридор и напряг слух.
-Её нельзя. Эта девочка дочка известного хирурга. Ему многие важные жизнью обязаны. Он всех поднимет на ноги!
-Пусть поднимает. Ты же знаешь, ничего и никого не найдут. С белобрысой промашка вышла - не дал вывезти и собака труп нашла. В общем, так – ты нам соседку, мы с тебя соскакиваем. Стар, я посмотрю ты уже для такой работы. И помни, не сделаешь – расплата, сам знаешь какая - своими детьми. Смотри – заменим чернявую твоей дочкой! Год на исполнение.
-Я сделаю. Но прошу вас тоже об услуге – жена умрет от несчастного случая, легавые пусть не сомневаются.
Раздался смех.
-А просто развестись – уже неинтересно?
- А имущество делить? Ментов придержите?
-По рукам.
Они заказали тебя и разрешили отцу убить маму.
Бежать в милицию? Но на машине впереди два нуля и по их словам милиция им не страшна.
Оставалось одно – убить отца и спрятать тебя. У меня было время на подготовку.
Я не хотел вовлекать тебя.
Но так получилось. Прости.

Он заглянул мне в глаза:
-За что!?
И мы все рассказали.
Я отозвал его и сказал, что спасал тебя.
Дядя Миша больше не сказал, ни слова.
Через три дня он позвал меня:
-Мы съезжаем, Люба поживет у родителей жены. Я нанял человека – её будут охранять. Клянись, что никогда не будешь искать с ней встречи.
Поклясться я не мог и сказал правду:
-Я люблю её.
-Нет. Это мое условие.
-Я люблю её. Это сильнее всех обещаний.
Твой отец посмотрел мне в глаза. Потом потрепал по плечу и сказал:
-Найди её после того как отслужишь. Сейчас она ребенок и не поймет твоих чувств.
Я подарил тебе жука и поцеловал.
Но ты была ребенком и не поняла моих чувств.
Ты подарила мне нож и портсигар и сказала, что будешь ждать.
Ты не дождалась. Ты не полюбила меня. Ты подумала, что я разлюбил тебя».

Я отложила тетрадь, потому что больше не могла читать. Я легла, закрыла глаза и стала вспоминать.

-Мой отец убийца. Это точно. Я знаю трех кого он убил сам или передал убийцам. Мама знает, и сказала, что милиция ничего не найдет.
-Все равно надо в милицию.
-Люба там если и поверят и придут к нам, его не арестуют. Нельзя арестовать человека за несовершенное преступление. А потом он нас всех убьет.
Я не поверила и спросила у отца:
-Если человек только задумал убить – его в тюрьму сажают?
-А за что? В тюрьму сажают виновных. Убьет – тогда посадят.
-Но тогда что, получается - правильно отпустить убийцу и подождать пока он убьет?
-Представлять - не преступление. Человек может просто думать, но никогда не собираться это делать.
Я вспомнила своего врага – Машу. Каждый день мысленно я пред-ставляла, как… нет, не убиваю её – просто рву Машкин дневник с пятёрками. Но попадись мне её дневник – я сомневаюсь, чтоб стала над ним измываться.
-Папа, а на войне? Там же убивают заранее. Чтоб враг не убил.
-Война это другое.
-А если такой враг как на войне, но здесь и сейчас?
-Дочка к чему этот разговор?
- Математика в жизни. Предположим Х, может и хочет убить У, Об этом узнает Z. Какие действия?
-Z идет в милицию и пишет заявление. Его передают участковому, он идет к Х и выясняет обстановку, предупреждает об уголовной ответственности. И Х понимает, что если что произойдет плохое с Y, то подозрения падут на него.
-Папа, а почему с Машей никто не поговорил из милиции. Она же украла!
-Доказательств нет.
-И то, что у меня нашли деньги – доказывает, что это я?
-Нет. Но директор умолял меня ничего не предпринимать. Теперь я жалею об этом. Ты её мыслишь убить?
-Много чести.

Я закрыла дневник и выключила бра. Сашка все еще сидел за компьютером.
-Сколько время?- спросила я спину
-Поздно. Прости.
Он выключил компьютер и лег.
Я обняла жука и бесшумно заплакала. Я поняла, почему Игорь не пришёл на мое шестнадцатилетие.

Глава 25 Как стать ангелом

Будильник мы проспали. Ни Лёши, ни Тони с Леночкой дома уже не было.
Я пробурчала во входную дверь:
-Могли бы разбудить. Ты опоздал на первую пару.
-Подумали, что нам не надо рано вставать. Не паникуй, успею на вторую.
Год-два назад он бы нервничал, метался по комнате, завтракал бы на ходу, недопил бы кофе и умчался, не дожидаясь лифта перепрыгивая через ступеньку. Сейчас он неторопливо жевал и, зевая, смотрел в окно.
-Сань вообще как у а тебя дела? Как учеба, работа?
-Нормально. Не верится, что летом в руках будет диплом.
-Выбрал куда дальше?
-Хирургия или травматология. Мама ты сегодня работаешь? – сын внимательно рассматривал мое лицо, в глазах была тревога. Заметил, что я плакала?
-Нет, Лёня у бабушки с дедушкой. А что?- и я изобразила на лице хорошее настроение.
-Вид у тебя уставший. Отеки под глазами. Почки опять беспокоят?
-Нет. Карл мне их вылечил. Просто не выспалась.
Поспи еще. Я домой не вернусь, после лекций на работу. Увидимся завтра вечером.
Я заперла за Сашей дверь и открыла дневник.

«Что еще написать о себе? Знал ли я, что меня ждет в будущем? Знал. Мне предсказали мою судьбу. Но я не хотел верить в это.
А вдруг это правда? – иногда проскальзывала мысль. Я никогда не буду с ней? Но я гнал эту мысль - допустить её хоть на один процент было страшно. То, что я напишу дальше, разделило мою жизнь на до и после. До этого я смотрел на тебя и превращался в другого человека. Я хотел быть рядом с тобой до старости. Я любил тебя. Я мечтал, что когда ты вырастешь, я скажу тебе о своей любви, и пообещаю делать для тебя всё, что ты пожелаешь. Я был уверен, что ты полюбишь меня. Ты была особенной не похожей ни на кого. После предсказания цыганки я боялся, что оно сбудется, и я никогда не узнаю, что такое быть счастливым. Я смотрел на тебя, и мое сердце … я не знал тогда, что это была за боль. Сейчас скажу – оно страдало.
Но все по порядку. Ты училась в пятом классе. Я в девятом. Из-за разницы в возрасте я не мог предложить тебе дружбу иную, чем просто соседское общение. Мы учились в разные смены и виделись вечером во дворе или на поляне где играли в ножички. Я хранил от всех свою тайну. Никто, даже мама не догадывалась, что ты значишь для меня.
Однажды к нам во двор зашли цыгане. Они ходили по квартирам и просили вещи. Мама вынесла им платья, из которых выросла Лиза. Старая цыганка схватила её за руку и сказала:
-Дай красавица погадаю. Всю правду скажу. И про прошлое и про настоящее и будущее.
Мама вырвала руку:
- Обман это.
Цыганка хотела что-то сказать, но в этот момент я появился во дворе. Я шел из школы. Мама протянула мне пятьдесят копеек и сказала:
-Купи хлеб и бутылку постного масла.
Когда я вернулся все кроме старой цыганки ушли. Она ждала меня.
-Не бойся парень. Подойди ко мне.
Я подошел. Она посмотрела на меня и сказала:
- Он пел так, что хотелось умереть и родиться заново. Я была маленькой, только что-то начала соображать про белый свет, но запомнила его лицо и руки на всю жизнь. Покажи мне ладонь.
Я ничего не понимал и послушно протянул руку ладонью вверх. Она мельком глянула на неё и сказала:
-Ты его сын или скорее внук. И у вас похожая судьба. Моя бабушка жива, но не ходит. Я должна повезти тебя к ней. Она поможет.
Не знаю, почему, но я сильно испугался.
-Не бойся. Тебе ничего не сделаем плохого. Запомни адрес станица Платнировская. Спроси дом, где живет цыганская семья. Тебе укажут. Спроси Миру. Это я. Поклянись что приедешь.
-Меня мама не отпустит.
-На ненадолго приезжай. Это важно. Узнаешь тайну. Возьми фотографию отца. Мать я видела – не она.

Я убежал домой. Я не сказал маме. Я рассказал тебе.
Ты заинтересовалась:
-Тайна? А вдруг это важно. Едим вместе. Никто дома не узнает.
-Как не узнают? Заметят, что нас нет. А что потом мы скажем?
-Мы сделаем вид, что в школу идем. А сами в Платнировскую. И придем после школы будто.
Я не мог тебе сказать, что отец бьет меня за даже самые маленькие провинности. Я даже боялся представить, что будет мне за прогул.
-А вдруг учительница придет? Или у Лизы спросят, почему меня не было в школе. Нет, Люба, я не хочу злить отца и расстраивать маму.
Но нам повезло. В субботу объявили межшкольные спортивные состязания. А кто не участвует, должны были сидеть на трибуне в качестве зрителей. Лизу осталась дома, ей нездоровилось.
Мы затерялись в толпе, убежали и встретились на выходе.
Мы доехали до Платнировской и без труда нашли дом.
Мира посмотрела на тебя и строго наказала:
-Жди его во дворе, - взяла меня за руку и повела к времянке. Мы во-шли в неё, и Мира прошептала, показывая на кровать: - Ей более ста лет.
На кровати я увидел сморщенную старушку. Мы робко подошли. Мира подтолкнула нас и что-то сказала по-цыгански. Старуха открыла глаза, и я удивился – они были такие, будто принадлежали молодой девушке, а не столетней старухе. Мне было немного боязно.
Мира помогла ей приподняться и приказала мне:
-Сядь на край и дай ей руки.
Я сделал, как мне приказали.
Мира вышла, и от этого стало ещё страшнее.
Старуха посмотрела на мои ладони и стала причитать:
-Русик мой. Ты оставил после себя семя на чужой земле. Не судьба была стать тебе принцем.
Я подумал, что она сошла с ума, и пытался вырвать руки. Но к моему удивлению не смог это сделать. Столетняя старушка была сильнее меня!
- Твой отец имеет на ладони такую отметину? - И указала пальцем в несколько глубоких линий.
Я растерялся – я никогда не видел ладони отца. Я выдавил из себя:
-Не знаю.
-Покажи мне его. Лицо покажи.
Я достал из кармана фотографии. Столетняя цыганка мельком по-смотрела на них и сказала:
-Мать твоя, отец нет. Он был моим приемным сыном. Я не могла по-мочь ему. Не могу и тебе. Ты умрешь молодым.
Мне стало страшно. Я не выдержал и заплакал. Когда немного успокоился и сказал:
-Глупости это! Я приехали за тайной. Тетя Мира сказала про тайну.
-Твой отец был сыном Руслана. Как Русика звали на его Родине, не знаю. Он случайно оказался в России. Я сказала ему, что он умрет молодым. Я сказала, чтоб он успел оставить детей после себя. Он умер, я чувствую это. Ты его проросшее семя. Мать твоя рожала тебя не от мужа.
И я поверил. Потому что вспомнил некоторые зло брошенные фразы отца и его ненависть ко мне.
Старушка с интересом смотрела на меня. Потом погладила по руке:
-Смерть это не то, что тебе надо бояться. Женись рано, роди детей.
-Я не могу.
-Почему. Хочешь, мы прямо сейчас найдем тебе жену.
-Я люблю ту, которая младше меня. Когда мне будет восемнадцать, ей будет только четырнадцать.
-Была бы она из наших – нормально.
Цыганка заглянула в мои глаза, и мне показалось, будто ток прошел по моему телу.
-Ты любишь её внеземной любовью. Но вам не быть вместе.
-Почему?
-Потому что ты умрешь.
- Почему я должен умирать? Я не хочу!- я сильно испугался.
Столетняя старуха закрыла глаза, и я минуту смотрел на неё боясь пошевелиться. Мне показалась, что она умерла. Я протянул руку, чтоб проверить это и в этот момент она открыла глаза.
-Сара может попытаться изменить твою судьбу. Но откроется дверь. Никогда не входи в неё. Согласен?
Я не понял, в какую дверь, но пообещал без приглашения никуда не заходить.
-Пойди, найди Миру. Пусть приведёт ко мне Сару.
Я вышел во двор, вздохнул свежего воздуха и немного успокоился. Я направился к тебе. Вокруг тебя была толпа детей, и ты кружила их по очереди.
Одна девочка попросила у тебя колечко. То, которое я сплел для тебя из блестящей проволоки. Ты подняла на меня глаза, и я сказал:
-Отдай. Я в любой момент сплету тебе другое.
Мира сама подошла ко мне. Она выслушала просьбу, ушла и через пять минут вернулась с седой цыганкой. Я понял, что она и есть Сара.
Они скрылись во времянке, потом Сара вышла. Она проследила мой взгляд – я смотрел на тебя:
-Ты приехал с ней? Это та, которую ты любишь?
- Из-за неё я не хочу умирать.
Сара пошла к тебе. Она взяла тебя за руку отвела и о чем то спросила. Ты ответила.
Потом она вернулась и повела меня во времянку.
Она встала на колени перед столетней цыганкой и сказала:
-Я сделала это однажды. Что-то внутри меня заставило это сделать. Это та девочка. Ей я меняла судьбу. Мать её матери кормила королевских детей своим молоком.
Столетняя цыганка откинулась на подушку и закрыла глаза.
Сара сказала мне:
-Если я спасу тебя – умрет она. Таковы условия неба. Ты рожден только для того чтоб отвести от неё смерть. Ты умрешь вместо неё. Но я могу вернуть всё назад. Она умрет - ты будешь жить.
-Нет, лучше умереть мне!- крикнул я.
Столетняя цыганка открыла глаза и сказала:
-Сынок, бог милостив. Может, обойдется. Молись. Сара дай ему особую молитву.
Сара достала мятый листок и карандаш и протянула мне:
-Пиши. Я не умею.
Я записал непонятные слова.
-Если будешь умирать. Прочти её. Смерть отойдет. Но если не прогонишь, у тебя есть право не уходить окончательно.
-Я не понимаю.
-Что ты хочешь больше всего?
-Быть рядом с Любой.
-Для чего?
-Любить её и..., - Я не знал, как сказать, что я хотел исполнять все твои желания. Сказать, что я хотел загородить тебя от всего плохого на земле.
Но Сара каким-то образом, прочла мои мысли и сказала столетней старухе:
-Он хочет быть её ангелом-хранителем.
-Помоги ему, - приказала ей старуха.
Сара и Мира ушли. Они привели тебя.
Тебе задали несколько вопросов, и я не понимал их. А ты поняла.
У нас отрезали по пряди волос и завернули их в тряпицу. Что было дальше я плохо помню.

Только когда мы были в автобусе, ты спросила:
- Узнал тайну?
Я взял себя в руки и сказал:
-Мой отец, не настоящий отец. Мама меня родила от другого. И, ка-жется, он был родственником этим цыганам. Они в моем лице узнали его черты.
Ты внимательно посмотрела на меня:
-Ты красивый. А твоя мама и отец нет. Значит ты цыган?
-Я не знаю верить или нет.
-Верь. Знаешь, у моей бабушке есть карты. Она сказала, что однажды впустила и накормила цыганку с дитем. Её звали Сара. Это оказалась та старуха, что взяла у нас на память волосы. Она забыла у нас карты и бабушка как-то однажды вертела их в руках и вдруг поняла, что означают знаки на них. Бабушка сказала, что Сара что-то сделала хорошее для нашей семьи. Поэтому я разрешила ей состричь мои волосы.
Мы не вспоминали больше об этой поездке. Но однажды ты мне ска-зала:
-Ты стал другим.
-Хуже или лучше?- я насторожился, потому что боялся потерять твою дружбу. Но то же время я понимал, что встречи на лестничной площадке и несколько часов проведенных вместе с тобой на поляне, кидая ножи, ты не считала дружбой.
-Другим. Будто ты распрощался с детством.
Ты была права. Я распрощался с детством, когда понял что в любую минуту, могу умереть.
В любую минуту я мог исчезнуть из этого мира. И ты будешь взрос-леть без меня, и другой поцелует тебя и скажет что любит. И отец будет бить мать, и никто её не защитит. А Лиза вырастет такой же, как отец – жестокой.
Я каждое утро внушал себе, что узнать по руке судьбу нельзя. Что цыганки все выдумали. Но слова молитвы я выучил наизусть.
Я хотел, чтоб время пролетела с большой скоростью. Я был бы взрослым, и ты была бы моей женой. У нас были бы дети. И тогда я смогу забыть о предсказании цыганки.
Я взял себя в руки улыбнулся тебе:
-Люба я уже взрослый. Это ты ребенок.

Тебе я рассказал правду о том, кто был моим отцом по документам, но не по рождению. Ты плакала. А я ругал себя - зачем я открылся тебе? Мне сильно хотелось тебя обнять прижать к себе и поцеловать. Но я не мог – ты была ребенком.
Ты вытерла слезы и сказала:
-Если бы в милиции доказали его вину, убили бы за это.
Я не сдержался и тоже заплакал:
-Я убью его сам! За Вику, за Дину и Иру! За тех, кто еще умер по его вине. Я убью его, чтоб спасти маму и сестру. Я знаю, что Лиза живодерка. Но если не будет отца, она не будет видеть жестокость и станет лучше.
Я не должен был открывать правду тебе. Ты не должна была ничего знать.
-Расскажи всё о сестре своей маме. Расскажи ей правду о Бароне.
- Я не хочу говорить маме. Она часто плачет. Запирается в ванной и плачет.
На следующий день ты стояла у школьных ворот и ждала меня. У нас были разные смены. Ты приходила домой, а я только шел на уроки.
Ты отвела меня в сторону и сказала:
-Если ты его убьешь – пойдешь надолго в тюрьму.
-Зато мама будет жить. Но я не хочу в тюрьму.
-Игорь надо это сделать так, чтоб никто не подумал на тебя. Я придумаю как.
И ты придумала.
А я сделал это.
Прости меня.

После смерти отца мама поменяла квартиру. Мы уехали из Краснодара и стали жить в Горячем Ключе. Лизе очень понравилось жить не на этаже, а в частном доме. Мама возила её по врачам и кажется, её вылечили от жестокости.
Я иногда приезжал в Краснодар и смотрел на тебя издали. Я дал слово твоему отцу, не искать с тобой встречи пока не отслужу. Я учился в школе, помогал маме по хозяйству. А в свободные минуты мечтал о тебе. Я делал для тебя красивые вещи - украшения, браслеты бусы, шкатулочки. Я говорил себе, что сразу после окончания десятого класса меня ждет армия, а после я увижу тебя.
Но в армию я не попал. На медкомиссии врач внимательно пощупал у меня живот и направил в больницу.
Меня прооперировали. Вырезали опухоль. Потом провели курс хи-миотерапии. Каждый день, засыпая, я произносил слова цыганской молитвы и радовался, когда на следующий день открывал глаза. Болезнь отступала с трудом, были дни, когда мне хотелось сдаться смерти. Но в следующую секунду перед моими глазами появлялась ты, и я находил в себе силы и продолжал лечение.
Настал день, когда врач радостно сказал:
-Ты входишь в ремиссию. Болезнь отступила.
Постепенно я возвращался к жизни. Появился аппетит, отросли волосы. Я был уверен, что молитва отогнала смерть навсегда. Я был счастлив - я буду жить, и любить тебя.
Я поступил в институт на технологическое отделение. Учеба захватила меня, и забрала все свободное время. Прошел год и я был рад - еще год и я приду к тебе.
Но болезнь вернулась. Опухоль выросла заново.
Все повторилось. Операция, боль и тяжелая химиотерапия.
Я молился. Но ремиссия не наступала.
Я понял, что это конец.
И я попросил своего врача привести ко мне Михаила Николаевича.
Врач сначала думал, что я хочу узнать мнение другого хирурга. Лучшего хирурга в городе. Но я сказал, что мне он нужен по личному делу.
Он пришёл и обнял меня. Я попросил только дать возможность по-прощаться с тобой. Но он помотал головой:
-У неё год назад умерла подруга. Она с трудом смирилась с её смертью. Твоя её убьёт.
-Я хочу её увидеть и прикоснуться, сказал я и заплакал. Твой отец пообещал что-нибудь придумать и ушел.
Он привел тебя. Ты не знала кто я. Ты не узнала меня.
На мне была марлевая маска. Глаза после химиотерапии впали и приобрели вокруг себя темные круги. Голос стал другим. Я сам себя не узнавал в зеркале.
Дядя Миша сказал, чтоб я старался не смотреть долго в твои глаза. Он боялся, что ты поймешь кто я.
Ты пришла села на край кровати. Ты стала необыкновенной девуш-кой. Не любить тебя было невозможно.
Мы разговаривали. Ты взяла меня за руку.
Я прикоснулся к тебе!
Ты пришла на следующий день. Ты приходила шесть раз. Я видел, что ты с трудом сдерживала слезы, смотря на меня.
В последний день я взял твою руку и поцеловал её. Я сказал, что это была наша последняя встреча.
Когда ты ушла, я прочитал молитву и попросил смерть оставить меня около тебя.
Твой отец дал мне эту тетрадь. И он стоит сейчас рядом. Я дописываю последние строчки и отдаю её ему.
Я не знаю, когда для меня не наступит завтра. Я буду засыпать каж-дый день с твоим именем на губах. А если я открою глаза, то скажу смерти спасибо, что она подарила мне еще один день. Этот день я могу думать о тебе.
Я желаю, чтоб тебе в жизни встретился человек, который любил бы тебя как я. Чтоб он исполнял все твои желания. Чтоб он защищал тебя от всего плохого.
Я люблю тебя. Прощай навсегда».

- Папа, но почему ты мне не сказал, что это был он?! – я обняла жука и заплакала.
Любила ли я его? Я не умела любить. Я была не готова. Я была ребенком.
Я закрыла глаза и пыталась вспомнить Игоря.
Нет – не могу. У него были карие глаза и черные волосы. Но какие они - не помню.
У меня нет его фотографии!
Я встала, взяла карандаш и стала рисовать мужское лицо.
Форма черепа, лоб, нос. Разрез глаз, губы.
Губы, которые первыми прикоснулись к моим губам.
Я рисовала, медленно выводя каждую черточку.
Что-то промелькнуло знакомое в моем портрете. Но был ли это образ Игоря?
Я швырнула карандаш и вызвала такси.
Через полчаса я тискала крестников и слушала Иру:
-Как это Саблезубый умудрился упасть и сломать руку в двух местах?! Жалко его.
Я возмущенно сказала:
- Подумаешь, конечность поломал! Другие серьезнее ломались!
Ира видимо тоже вспомнила о других в качестве меня и согласилась что рука в гипсе это ерунда.
- У меня к тебе просьба Ирина. Личная. С десяти до тринадцати лет мы жили с родителями в съемной квартире. Мне надо отыскать моих сосе-дей. Я не прошу тебя искать. Скажи, как мне это сделать? С чего начать?
-С меня. Кого надо найти? И главное - зачем?
Я протянула ей нарисованный портрет.
Ира с любопытством стала его разглядывать.
-Тагир? Зачем ты изобразила его? И молодым?
Я вырвала у неё портрет, глянула на него и кажется, выругалась не-прилично. Очень неприлично. Это был портрет юного Тагира!
-Люба ты ругаешься ка сапожник! Я в первый раз…
-Забудь про портрет! Я не помню фамилии. Они переехали в Горячий Ключ. Я продиктовала адрес и номер квартиры:
Ира записала и посмотрела мне в глаза:
- Это связано с нашим делом? Ты чуешь след?
Я покачала головой:
-Это не тот след. Это след моего детства.

В течение недели я перечитывала дневник. По ночам, я обнимала жука и беззвучно плакала, вспоминая юношу в маске с павшими глазами. До утра я лежала без сна, думая правильно ли поступил мой отец, скрыв от меня, кто он на самом деле? Что было бы со мной, узнав, что это был Игорь? Успела бы я его полюбить? И тут же говорила себе – да. Но полюбила ли я бы Олега после этого? Когда я смогла бы принять в сердце другого? Когда боль потери Игоря отпустила бы меня?
К выходным я перестала плакать, надела новую блузку (подарок Нади), накрасила ярко глаза, и поехала на традиционное чаепитие Гаджаевым.
Я была удивлена, увидев в гостиной бодрую Эвелину, Вику, Валентина с незнакомой девушкой и Леву. Незнакомую девушку мне представили как Лену коллегу Вероники.
-Лена девушка Вали. Но Валя по секрету, сказал, что до последнего любил мою сестру. Лена об этом не знает и пусть не знает. Никому не говорите это, - шепнула мне Эвелина.
Я заверила её, что буду хранить тайну, и сказала что рада её выздо-ровлению.
- Да я поправилась, но долго на ногах быть не могу – слабость, а так нормально. Сейчас приедет мама и дядя Максим, и мы все поедем на кладбище, навестить Веронику.
Минуту спустя на пороге появился Максим Евгеньевич и Катерина Сергеевна, они взяли пакет протянутый Надей, как я догадалась, это были пирожки, попрощались с нами и уехали.
Я подошла к Тигру:
- Лигр и Валя – ботаники и пацифисты, они вряд ли владеют боевыми искусствами. Макс конечно крутой, но он один и мало ли что. Эвелину ты отпустил без охраны?
-Лишний вопрос. Как тебе она показалась?
-На удивительно нормальной.
- А знаешь почему? Лёвка и Валя вчера весь день с ней провели. И Катя держится только потому, что Макс рядом. Целительная сила любви.
-Тагиру она не помогла. Его любовь только губит!- вырвалось у меня.
-Не сказал бы. Дом обалденный сляпал!
Я вспомнила дом моей мечты, тюльпаны и Арнольда с Ксенией. По-чему-то мне стало грустно.
-Он думает что, поселившись в нем, они со стервой сразу возьмут под опеку Ксению, - сказала я с сомнением.
- Да так и будет. Семья – вот что необходимо моему брату. Не нравится мне твоей тон. Если бы не знал твое отношение к Тагиру, сказал бы, что ты сожалеешь о нем.
Тигр смотрел на меня с нескрываемой насмешкой, и она меня взбесила. Я не стала сдерживать эмоции:
-Думай, о чем говоришь! За твоего брата переживаю, между прочим!! Ты бессердечен! Только представь, что будет с Тагом, когда стерва откажет ему.
-А с чего ей отказывать? – спросил Тигр.
А действительно с чего? С того что не любит его? Но раде шикарного загородного дома можно и потерпеть рядом нелюбимого красавца. Откажет из–за опекунства над Ксенией? Но девочка проживет с ними не долго. Она или уедет учиться или выйдет замуж за Арнольда. Я набрала в легкие воздух и выдала первое, что пришло в голову:
-Да хотя бы с того что это глухая станица без торговых центров и маникюрного салона!
Тай засмеялся, обнял меня и сказал:
- Она любит его и ей безразличен шопинг. Советую и тебе, влюбится.
-Она притворяется! А я заколдованная стареющая спящая красавица. Тот, кто должен был разбудить меня поцелуем, лежит в могиле, - я вырвалась из крепких объятий Тигра и направилась в кухню к Наде. Позже когда мы пили чай, я сказала своей названной сестре:
-Закати Таю или мне сцену ревности! Он обнимал меня в гостиной, когда ты хлопотала на кухне! Если не сделаешь это – ты мне не сестра!
Надя с заботой посмотрела на меня и сказала:
-Ты ужасно выглядишь. В шаге до эмоционального перегруза. Иди в гостевую поспи немного.
-Мой жук остался дома! Я не могу уснуть, если не буду обнимать его, – прорычала я, думая с досадой что нельзя быть такой неревнивой, как Надька.
-Если тебе надо кого-то обнимать бери Тигра.
Я вышла, с силой захлопнув за собой дверь.

Надя повернулась к мужу:
-Не хочешь мне ничего объяснить?
- Мне показалась, что она на грани. Я испугался приступа. Я просто прижал её к себе, чтоб послушать сердце. Оно колотилось как бешенное. Но перебоев не было.
- Кардиолог фиговый! Я спрашиваю не об этом! У неё приступ ревности!
-Небольшой штормик. Я сказал, что стерва любит Тага.
-Бесчувственный бегемот! Видел, в каком она состоянии пришла, и все равно решил разбудить в ней ревность, а потом проверить довел ли до сердечного приступа или нет?
- Я заметил, что Люба была не такая, как всегда и подумал, что она скучает по Леньке. Устроил ей встряску. Я что похож на бегемота? Я вроде не толстый?- Тигр обнял Надю.
Надя вздохнула и сильнее прижалась к нему:
- Люба много плакала. Она, конечно, привела лицо в порядок, но я женщина и меня трудно обмануть. И мне кажется это не из-за Лёни.
-Поговорим с ней об этом, когда она спустится. Скорей бы сентябрь, поженим их. …
-И во что тогда будешь играться?
Тигр тяжко вздохнул:
-Хочется, чтоб по дому бегали детские ножки. Карим с семейством, когда в гости собирается?
-В следующие выходные обещались полной семьей.

Я легла и стала вспоминать лицо Игоря. В моих воспоминаниях, как и на нарисованном портрете, он принимал черты Тагира. Память не может воспроизвести мне нужный образ и подыскивает похожий аналог или Игорь в действительности был сильно похож на Тагира? У Игоря были светло карие глаза и темные волосы. У Тагира черные как уголь глаза и волосы… когда-то они были тоже темными.
Но кроме цвета волос, у Тагира и Игоря было общим самое главное – гены. «Ты оставил после себя семя на чужой земле. Не судьба была стать тебе принцем», - для Игоря эти слова столетней цыганки были просто тоской по умершему сыну. Мне они сказали гораздо больше. Игорь был внуком Раджана. Игорь был братом Тагира и Тигра.
Мои мысли незаметно перенеслись на Тагира. Я вспоминала его глаза, когда Марийца сказала, что он найдет свою дочь. А если найти похожую чем-то девочку на Тагира и обмануть его – сказать что она дочь каким-то чудом рожденного от него сына? Интересно, а что более жестоко – лишать надежды или дать ложную?
Ложная надежда завладела и Тигром. Почему умный образованный человек, трезво рассуждающий, верит, что смоделированная девочка на фото существует?
А я? Я как бы раздвоилась – одна половина понимает, что соединить Гадальских и Гаджаевых у природы не было шансов, другая моя половинка надеется, что это было.
Мать Игоря родила от одного из сыновей Раджана сына. А судьба свела его со мной. В будущем я должна была бы полюбить его, выйти замуж и умереть при родах. Я должна была родить дочь от потомка Раджана и умереть. Чтоб этого не случилось, умер Игорь. Сара меняла мне судьбу. Смерть взяла вместо меня Игоря.
Игорь нарисовал рисунок – я и он в виде ангела смотрим на закат.

-Как становятся ангелами? Я знаю, кем ты был! - кричала я, смотря в желтое небо.
Галь сложил крылья и направился на облюбованные нами камни.
--Ты был ангелом. Ты неоднократно мне об этом говорил. Но ангелы не могут показаться людям. Демоны намного слабее?- я смотрела на него в упор, пытаясь найти в его демонском лице черты Тагира. Глаза у обоих были черными, но Тагир их получил в наследство по материнской линии.
-Да, демоны намного слабее. Но все равно для человека смертельно сильны. Чтоб прийти сюда и встретиться с тобой я сбрасываю почти всю энергию. Внимательно меня рассмотрела? Что скажешь?
-В твоих чертах нет ничего похожего на потомков Раджана.
Галь спокойно сказал:
-Я же энергия, образ он могу принять любой.
Я перевела взгляд на большое зеленое солнце на желтом небосводе и сказала:
-Тебя зовут не Гальтазар. Тебя зовут Игорь. Ты стал демоном, когда я в отчаянии обратилась к дьяволу. Почему ты не помог мне, будучи моим ангелом?
Я ожидала, что он станет отнекиваться и уверять что у меня богатое воображение. Но Галь просто пожал плечами:
-Я не успел. Я опоздал на мгновение. И я стал демоном, чтоб быть рядом.
-Ты был злым!
-Иначе было нельзя.
Я прижалась к нему и удивленно сказала:
-Ты не пылаешь жаром.
-Я сбросил всю энергию. Сейчас я уязвим. Сейчас меня может уни-чтожить даже самая слабая букашка.
-А белые перья это что?
-Это мои крылья. Ты находишь их по частям.
-И когда ты восстановишь их, что будет?
-Не знаю. Я боюсь, что мне все - равно не стать снова ангелом. Буду демоном с белыми крылышками.
-Я продала душу?
Галь помотал головой:
-Жизнь твоего сына я выкупил за свои крылья.
-Галь я поцелую тебя дам перо и кое - что спрошу.
-Нет. На этот вопрос я не дам тебе ответа.
-Просто скажи - она есть на свете?
Галь молчал.
-Боишься лишить меня надежды?
-Я не могу лгать тебе!
-Значить эта девочка просто компьютерная модуляция. Она должна была стать нашей с тобой дочкой. Она была бы особенной.
-Как и ты. У нас мало времени. Я пришёл заключить сделку. У тебя перо и три жизни на кону. Сделка только на одну жизнь. Ты готова сде-лать выбор?
- Я не в праве. Кому жить, а кому нет, решает только он,
Я протянула перо, Галь его взял и сказал:
-Я убил и стал ангелом. Потому что я убил не человека. В некоторых людях его частица мертва, и дьявол успел пометить их своей сущностью.
-Гальтазар - ты плод кодировки Сары и мое большое воображение, что ты пытаешься мне сказать?
- Прочти библейскую притчу об Аврааме и Исааке. Прощай.

Глава 26 Три шкатулки.

Ира продиктовала мне адрес и предложила себя в качестве попутчицы.
Я сердечно поблагодарила, но от её услуги в виде сопровождающей отказалась. Моя невестка первоклассный следователь, она запросто сложит два плюс два и вмиг раскроет еще одно архивное преступление. Этого мне хотелось меньше всего.
Подруги у меня нет. Придется выбирать между названной сестрой и приятельницей - психотерапевтом. С Таисией ехать тоже опасно, от её опытного взгляда не ускользнет мое эмоциональное состояние, она поти-хоньку вытянет из меня эпизоды из прошлого, и запросто сможет заставить выболтать тайну красного жука, то есть хранившееся в архиве преступление. Надя не следователь и не психиатр, мой жук и связанная с ним история её никогда не волновали и, следовательно, она идеальная попутчица на эту поездку.
Я откусила пирог запила чаем и сказала чете Гаджаевых, что собираюсь навестить могилу друга детства.
- Когда он умер? Это из-за него ты по утрам ходишь с заплаканными глазами? - спросила Надя с тревогой в голосе.
Я удивилась - мне казалось, что я умело, маскировала следы бессон-ных ночей на лице.
- Очень давно, но узнала я совсем недавно. Давай рванем завтра в Горячий ключ? Я поговорю с его сестрой, узнаю, где могила,- я была уверена, что Надя не откажет мне. Но я ошиблась:
- Нет. Завтра никак не могу - экзамен поставили. Отложить на неделю не хочешь?
- Я поеду вместо Нади, - сказал вдруг Тигр, до этого не проявляя никакого интереса к нашему с Надей разговору.
Тигр в качестве попутчика никак меня не устраивал. Мне не хотелось, чтоб он догадался, кем был Игорь для меня и главное кем он был для него. И еще он быстрее Таисии и Ирины сложит эти два плюс два – и хранящееся в архиве тридцать семь лет загадочное убийство будет раскрыто. Я показала на его руку:
- Какой толк от тебя? И вообще мне нужна попутчик женщина. Я попрошу Тоню. Сказав это, я удивилась сама себе – почему я не рассматривала кандидатуру моей тети в качестве подруги-сопровождающей?
- Ты едешь со мной! - Тигр сказал, как отрезал. Плакать можешь, не стесняясь при мне, и я прослежу, чтоб ты была паинькой. А повезет нас Лигр. И Эвелинку возьмем. Пусть развеются. Едем на машине Левы – ему привычнее, а нам все равно.
-Хорошая идея, - подхватила Надя, - Леве и Эвелине на пользу будет эта поездка. Они вас завезут, а сами на природу.
Я попробовала запротестовать:
-А моего согласия, Лигра и Эвелины не надо?
-Я главный! Остальные слушаются меня. Есть какие-нибудь пожела-ния?
Есть надежда, что Тигр не увидит фотографии Игоря? А если и уви-дит, то не заметит его сходства с родом Гаджаевых?
-Желаю библию! Ах да – у вас она вряд ли имеется. Тогда ноутбук с интернетом.
Я уже была в постели, когда Надя принесла мне ноутбук:
- Извини что задержалась. Тай с поломанной рукой хуже ребенка. Подай то, убери это. К тому ты едешь на могилу, что связывало тебя с ним?
Я уловила в её голосе тревожные нотки и посмотрела на неё с благо-дарностью. Наденька спрашивает не из любопытства, а из-за того что переживает за меня, и перед ней я могу не притворяться. Наде можно сказать правду.
-Общая тайна из детства. А еще он любил меня. Сильно любил. Я была его смыслом жизни, счастливым будущим, которое для него так и не настало
. Надя минуту молчала, а потом спросила:
-А ты? Его тоже любила?
-Я была ребенком, не умела я еще любить,- я смахнула слезу.
Надя прилегла рядом:
-Люба мы как сестры. Расскажи мне что можешь. Что нельзя пропу-сти.
Я рассказала о соседе, с которым мы кидали ножечки на поляне. О друге, который, подарил мне жука, прикоснулся губами и обещал найти через три года. Об умирающем юноше, к которому я приходила шесть раз. А потом мы обе поплакали. И когда немного успокоились, Надя спросила:
-Когда тебе исполнилось шестнадцать, ты решила, что Игорь забыл о тебе?
Я решила, что он не пришел потому, что захотел вычеркнуть из жизни то, что сделал.
- Да, я подумала, что прошла любовь и завяли помидоры. Женился, нарожал детей. А я полюбила Олега. Кроме него я ни о ком другом не думала, - сказала я правду. Но Надя не поверила.
-Не ври. Ты сохранила жука.
-Может ты и права. Наденька есть еще кое-что из-за этого я и не хочу, чтоб Тай сопровождал меня. Игорь – потомок Раджана, - и видя, что Надя приподняла голову и подозрительно уставилась на меня, быстро сказала, прижав руку к сердцу, - Я это не выдумала. У меня есть доказательства.
- Я верю. Тебе не удивляет что все мужчины, которые любили тебя, связаны кровью с Тигром?
-Потому что мне судьбой было написано – родить девочку от потомка Раджана и умереть. В ребенке должны быть гены Гадальских и Раджана. Мне поменяли судьбу.
-Саид не был потомком Раджана. Тебе было суждено родить девочку от Тигра. И мой муж после посещения цыганки верит, что эта девочка с вашими генами живет на свете.
Я уставилась на Надю:
-Он тебе растрепал про нашу поездку к Марице? Что именно?
-Рассказал, что вы повезли Тагира к цыганке. Рассказал, как она сказала, что на фото ваша дочь, что она каким-то чудом существует. Знаю, что Тигр позвонил этой колдуньи, и дал добро, на то чтоб отвести от девочки смертельную опасность. А потом он внушил себе, что Вероника умерла из-за этого, что она взяла на себя её смерть. Не забывай мы с Тигром – одно целое. Его боль моя боль. Я очень хочу, чтоб он нашел её.
-Кого?- спросила я и тут же поняла, о ком она говорила. Надя то же поверила в её существование?!
- Это возможно! Твой друг детства - еще один отыскавшийся потомок Раджана. Он может быть не последний - Нурлан изменял жене. От него женщина могла родить.
- Я согласна – твоя теория имеет право на жизнь. Но как быть с моей половинкой в этой девочке? Мой дед и Лешка не изменяли женам.
-А если Гадальские в этом случае ни при чем? В тебе не только их гены. Вспомни о своей сестре. О теории парности случаев не слышала никогда?
Почему мне не приходило это в голову раньше?! Потому что отец был порядочным человеком и на беременной от него женщине обязательно женился бы? Но мать моей сестры не сказала ему о беременности, потому что, решила просто родить для себя ребенка и не с кем его не делить.
Надя права - во мне по бабушкам и дедушкам – четыре линии. В этой девочке моя частица может быть не гадальской.
- По теории парности случаев, у меня, есть еще одна сестра. И она, возможно, родила девочку от незаконнорожденного сына Нурлана? Ты тоже поверила гадалке?
Надя кивнула, пожелала мне спокойной ночи и вышла.
Я минуту боролась сама с собой и проиграла. А когда проиграла, то поняла, что почувствовал Тагир, когда на дне ящика своей бездетной жизни нашел надежду.
-Надеюсь, что увижу тебя до своей смерти. И увидев пойму, что это ты.
Я закрыла глаза, и я, которая верит в науку, в атеизм обратилась к создателю с просьбой оберечь девочку на моделированной фотографии от всех несчастий.
Вера в создателя – это надежда?!
Я открыла ноутбук и нашла нужную библейскую притчу.
Я перечитала её несколько раз.
Чему она учит? Любить бога больше чем своего ребенка или верить до последнего? Боятся его? Потому что в любую секунду он может отнять у тебя самое дорогое?
Когда происходит, что-то страшное мы, забыв о науках, атеизме верим в могущество создателя и отчаянно молимся. Получается, чем сильнее в нас страх, тем сильнее вера?
Зачем Галь сказал мне прочесть эту притчу?

Я смотрела на сборы Тигра и, призывая на помощь все терпение, какое у меня есть повторяла про себя: «Ты не его жена, ты не должна вмешиваться». Но терпение не является моей сильной стороной и через пять минут я возмущенно бросила Наде:
- Если бы я была его женой, никогда бы не отпустила бы за порог в таком виде! Жара невероятная, а он на рубашку плотный жилет надел! Гарантия перегрева и солнечного удара!
Надя тяжко вздохнула:
-Я тоже ему твержу – запарится. Сумки, барсетки, видите ли, он не признает! Надел, чтоб распихать барахло.
-Мобильник, деньги – не барахло, - сказал Тай. Одна рука и в ней сумка – я так не смогу существовать.
Эвелина сев рядом со мной заднее сидение сказала:
-Оля немного обиделась, что вы не позвали их с Сашей.
-Мы сейчас на разведку едем. Найдем красивое место – поедем всей компанией, можно с палатками на два – три дня, - сказал Лигр, трогаясь с места.
Эвелина напряглась, сжалась и стала смотреть в окно.
Тигр повернулся и сказал ей:
-Не бойся. Если куда соберетесь поехать, вас будут охранять как президента.
-Спасибо. Но я пока не готова. Пока они не в тюрьме, мне страшно.
-Я поймаю их Эвелина. Они получат своё. Меня не зря прозвали Саблезубым. Я тебя в обиду не дам - ты под моей опекой.
Эвелина с благодарностью посмотрела на него и кивнула. А потом продолжила смотреть в окно.
Я закрыла глаза, и воспоминания нахлынули на меня.

Игорь, спустился с тополя, пролез через дыру в заборе, оказался на территории исследовательского института. Далее еще один забор, за которым поджидала я. Его всего трясло:
-Я не промахнулся. Но он увидел меня за секунду до того как … Он был удивлен и поражен. Я …. я ... я никогда не смогу забыть его глаза. Мне надо в милицию!
Я схватила его за руку и побежала к гаражам. Оказавшись на своем тайном месте, достала папиросу, раскурила и протянула ему:
- Она сильная, для заядлых курильщиков. У Милки других не было. Он был фашистом. Подобных ему, убивали на войне. Ты думай о том, что какому-то ребенку спас жизнь.
-Но сейчас не война, - он всхлипнул, его руки дрожали так, что он с трудом смог взять папиросу. - Я не курил никогда.
Я вырвала из его дрожащих рук тлеющую папиросу и поднесла его ко рту Игоря:
-Сильно не втягивай.
Игорь затянулся и закашлялся. После третьей затяжки он уже не кашлял. Когда папироса уменьшилась вдвое, я забрала её, вывела Игоря на соседнюю улицу и подвела к ливнёвке:
-Штырьки вытащил, не забыл?
-Да. Три. А сколько их было? Я плохо соображаю - он полез в карман и вынул их.
Я вздохнула с облегчением:
- Все. Выкидывай в люк
Его руки все еще дрожали и он не смог. Я выхватила их и сделала это сама. Мои руки тоже немного дрожали.
-Что теперь будет?
-Мама с Лизой, когда придут?
-Через час.
-Теперь в школу. У нас тренировка. Ты мой вожатый, который тренирует меня по воскресеньям на ГТО. Мы не зря три месяца шифруемся этими тренировками. И кстати есть толк - я уже нормально бегаю и не боюсь прыгать через козла. У меня по физкультуре твердые четверки.
Через пожарную дверь мы незаметно прошли в спортивный зал. Я взяла мяч и мы стали кидать его в кольцо. Через два часа заглянула вахтер:
-Ребятки. За вами пришли.
Это был мой отец. Он сказал Игорю:
-У тебя дома милиция. У вас несчастье, твоего отца убили.
Чем Игорь выдал себя, я не поняла. Отец заглянул в его глаза. Потом хотел заглянуть в мои, но передумал.
Игорь заплакал и сквозь рыдания рассказал отцу о Дине, Ире и Вике, о разговоре с мамой в больнице, о том, что я услышала лежа под диваном. Потом Игорь попросил меня отойди, и сказал отцу еще что-то, отчего папа побледнел и испуганно глянул на меня. Я тогда не поняла, что это был за секрет. Сейчас ясно – он сказал, что очередной жертвой должна была я.
Отец повел нас домой. Проходя мимо милиционера, он резко бросил им:
- Игорь был в школе в спортзале с моей дочерью и ничего не знает, чтоб помогло следствию. И новость воспринял ужасно, плакал и не мог успокоиться. У него шок. Я дал ему успокоительного, он сейчас быстро уснет. Завтра поговорите с ним. Сегодня он ничего путного не скажет.
Милиционер кивнул, подошла тетя Вера и после слов благодарности сказала, что они с Лизой, что переночуют у знакомых.
Помню, что отец кипятил шприц в жестяной коробочке. Помню, что нам сделал по уколу.
А на следующий день он поставил меня перед собой и спокойно ска-зал:
- Поживёшь у бабушки и дедушки, пока мы не найдем другую квартиру. Им было сказано, что в квартире напротив произошло убийство, ты боишься теперь здесь жить.
-Почему папа? Я не боюсь.
-А я боюсь, что вы с Игорем выдадите себя! Ты мне дорога и я все сделаю, чтоб защитить тебя.
-А он? Он не сможет продержаться без меня. Он сознается. Он не за-служил тюрьмы.
-Он убил человека. Он заслуживает её.
- Отец Игоря не был человеком. Может, тело было человеческим, но внутри он был не человеком. Если Игорь сознается – я тоже.
Отец обнял меня:
- Если вы правы, то милиция сильно искать не будет. Дело пойдет в архив или повесят на какого-нибудь другого убийцу. Я помогу Игорю, я завтра же положу его в больницу с нервным срывом. Я договорился. Ты меня больше тревожишь.
-У меня нет нервного срыва. Я не боюсь. Даже если нас поймают и посадят в тюрьму, я не буду сожалеть. Я в тюрьме буду думать о той девочке, которую не успели замучить. Я не жалею и если бы Игорь не смог – это сделала бы я.
-Вот этим ты меня и тревожишь деточка.

-Люба, приехали, - услышала я шепот Тигра. Вот дом.
Прежде чем выйти Тигр сказал Леве:
- Вы нам не нужны, так что езжайте в парк. Там встретимся.
Мы вышли. Дом был старой постройки, скромным, но добротным кирпичным.
Тигр постучал в калитку и удивился:
-Надо же нет лая. Не держат собаку?
Нам открыла женщина: Она была полной, неповоротливой и от неё сильно пахло спиртным.
-Нам нужна Лиза, - сказала я, не веря, что передо мной она.
-Ну, я Лиза и что?! От Василия, что ли кредиторы? Так нету тут его – живет уже с другой.
-Я Люба. Помнишь? Мы соседями были, когда на Сельской жили.
Лиза минуту смотрела на меня и потом сказала:
-Врешь! Любка старше меня была на два года. А ты вон – сороковника нет. Дочь её что ли?
-Да я это. И полтинник мне более месяца назад был! Лиза я Люба.
Лиза осмотрела меня с ног и головы и сказала:
-У Любки родинки были треугольником на руке и на другой руке выше локтя, как созвездия медведицы, покажи.
-Вот зырь, - я протянула ей руку, потом повернулась боком.
Лиза увидела родинки и крепко выругалась. Потом зло мне бросила:
-Богачкой, небось, стала. Операции по омоложению делаешь. Куда нам простым труженикам. Зачем приперлась?
-Узнать об Игоре.
-А чего узнавать? Помер он давно. Чего это вдруг вспомнила?
-На могилу хочу сходить. Скажи где она.
-А где она может быть – на кладбище. Можно было ко мне и не заходить и не хвастаться, что вся такая-растакая живешь в шоколаде. Чего от меня надо?
-Еще хочу попросить любую его фотографию на память.
Я посмотрела ей в глаза и увидела в них знакомую грусть. Она приходит, когда рядом нет живой души, с которой можно попить утром кофе, вокруг четыре стены и единственный кто говорит с тобой – телевизор. Я поняла, что Лиза рада, что я приехала, но не хочет показывать вид. И я не ошиблась - она посторонилась и сказала:
- Давай проходи, поговорим хоть. Повспоминаем детство. Памяти той осталось, она посмотрела на Тигра, - - А этот раненый кто? Мужик твой? Может, представишь нас друг другу?
Я спохватилась:
-Это Лиза, общались в детстве. Это Тигр мой друг.
Лиза изобразила кокетство и подала руку. Тигр её пожал.
- Друг значит? Ясно. А-а, - у Лизы лицо просветлело, - это не она богата, а ты!? Меняю фотки брата на бутылку и не чего там вшивого, а на коньяк. Дагестанский. И получит Любка не только фото, а что-то ещё.
Тигр посмотрел вопросительно на меня. И смотрел так, как никогда не смотрел - он ждал от меня приказаний!
Лизка залилась смехом:
-Ой, я не могу – он подкаблучник! Значит так, Любка у меня сидит, а ты дуй за двумя коньяками, нет, три неси раз богач.
Тигр не обращая внимания на Лизу, продолжал вопросительно смотреть на меня. Я тихо сказала ему:
-Иди, купи, пока бутылок не стало четыре. Не бойся за меня. Она пьяна и еле на ногах держится.
Тигр шепнул:
-Позвони ели, что не так пойдет, - развернулся и пошел к магазину.
-Милости прошу, - сказала Лиза, посторонившись. Подождем твоего друга, - она сделала ударение на последнее слово, - Штампа значит в паспорте, нет!? Страшного и носатого нашла - не приведи господи! Что более никто такую писаную-расписанную красавицу не подобрал? Пить будешь?
-В завязке после сердечного приступа и комы, - сказала я и, оглядываясь вокруг, была сильно удивлена – чисто до блеска, обстановка богатая, добротная. Не похоже на дом пьянчужки.
-Уважаю. Я не пьющая, ты не думай. Просто в субботу и воскресенье рюмашку опрокидываю. Тоска у меня сильная по выходным. От одиночества вою и на стены лезу. Но тебе-то не понять.
-Почему. Я тоже одинока. И уже давно.
-А этот, носатый страхида?- Лиза пьяно пошатнулась и махнула рукой в окно?
-Муж подруги.
-Что спишь с мужем подруги? Подстилка у него, когда у неё голова болит? – она залилась наигранным пьяным смехом, в котором слышались грустные нотки.
-Нет, он верный муж. Тот с кем я спала, был его братом и он умер. Тигр просто опекает меня. Ну, чтоб после смерти на небе брат его не упрекнул.
Лиза в секунду оборвала смех и запричитала, вытирая уголком платка глаза.
-Эх, Любка, ну что за судьбы у нас невезучие! Мой мужик тоже в могиле. Вот его любила! Любила сильнее некуда. А остальных нет. Но хотела, чтоб они меня любили так чтоб ног не чувствовать. А они не то, что б ног …
Лиза замолчала и уставилась на недопитую бутылку. Я ожидала, что она нальет себе и выпьет залпом. Но она взяла её и спрятала в тумбочку со словами:
-Хватит на сегодня. Предупреждать надо что едете. Я встретила бы вас трезвой и с чаем. У этого страхиды друзей нет свободных? Хотя о чем это я? Если ты такая красавица одна, то мне шансов нет. Подохну одиноко в доме с бутылкой в обнимку!
-Лиза у тебя есть дети? Кем стала?
- Стала я вначале инженером по шкуркам. Потом завод закрыли. Менеджер я – договора на пакет документов заключаю. Не смотри на меня так – к понедельнику буду выглядеть прилично. А деток двое. Я разом родила мальчика и девочку. Девка особо красавицей вышла. Замуж не выходит – принца ждет. В Краснодаре живут. Выучились, работают. А я тут одна и никто не спросит - может плохо тебе, может стакан воды подать! Чего ты припёрлась спустя жизнь?!
-Я только на днях узнала, что Игоря нет.
-А, тогда понятно. Хотя догадаться, и могла - не пришел к тебе – значит умер. Любил он тебя, до вздоха последнего о тебе думал. Я рядом была, когда он в беспамятстве шептал имя твое. Если бы не была в таком виде, повела бы сама вас к могиле. Я сейчас начерчу план. Мать там лежит с ним. Дура, грибов ядовитых поела.
План был нарисован и подробно указан путь.
Пришел Тигр. Он переступил порог и тоже удивленно огляделся во-круг.
Лиза взяла у него пакет с бутылками и сказала:
-Вот спасибо. Один начальнику подарю. Другой на взятку старшему по кварталу мало ли что, какие переделки, застройки – я первая узнаю и выгоду сделаю. А третей мне хватит до конца года.
Я встала:
-Фото дай и мы пойдем.
-Вот-вот, такая и в детстве гордячкой была. Дружить со мной не стала из-за этой гордости. Конечно - мы дочки врача, а не шоферни какой-то.
-Я из-за Барона не дружила с тобой.
-Какого барона?
-Кота. Помнишь, что с ним сделала?
-Не было никогда никакого Барона кота.
По тому, как она это сказала, я поняла – она забыла. Может это и хорошо.
Лиза стала рыться в ящиках, приговаривая:
-Должен же быть альбом, куда его положила?
На антресолях она нашла коробку из-под обуви. Открыла, наспех перебрала письма и открытки:
- Карточек нет. Поставила её на стол и сказала нам:
-Полезли на чердак, там точно есть в чемодане старом. Мать еще со-бирала его, я видела. И вот эту коробку с письмами возьмите. Пересмотри, может, есть и твои. Ты же ему писала?
- Нет, не писала.
- Все равно забирай. Игорь тебе писал на старый адрес. Письма воз-вращались. Если и сохранились – здесь в этой коробке. Нет – выкинешь все. Мне материна и дядина переписка ни к чему.
Мы вышли во двор и Тигр в первый раз подал голос:
-Собаки – нет. Не страшно в частном доме?
-Сдыхало у нас все живое. Кроликов муж столько развел и скотину тоже, миллионерами могли бы стать, но постепенно все сдохли. То одна инфекция, то другая. На прививках разорились. И толку от них никакого не было. Двор какой-то проклятый. Не завожу – надоело, всё равно околеет.
Лиза повела Тигра к сараю, и вернулись они уже с лестницей. Приставили её к чердачному окну, и Лиза сказала: «Лезьте за мной», и далее легко и быстро по ней добралась до чердака. Я с завистью смотрела на неё – пьяная и грузная, а вспорхнула как молоденькая. Я поставила ногу на перекладину и почувствовала дрожь в коленях. Стараясь не смотреть вниз я, с трудом переставляла дрожащие ноги и руки, и вздохнула с величайшим облегчением, когда передо мной появилась чердачная дверь.
Ноги, почувствовав пол, сразу перестали дрожать. А когда Тигр по-явился за моей спиной, мне стало совсем спокойно. Я подумала, что хоро-шо, что сопровождает меня он, а не Надя. А еще я подумала, что он старше меня и с поломанной рукой легко преодолел лестницу.
-Идите сюда, - позвала Лиза.
Мы подошли. Она указала на запыленный древний чемодан:
-Там то, что Игорь для тебя приготовил, и карточки его там, точно знаю. Забирайте всё.
-Может, откроем и возьмем только несколько карточек? Зачем нам все?- я смотрела на старый чемодан и меня одолевали сомнения - а есть ли внутри фото Игоря?
-Проблемка имеется – ключик неизвестно где. Забирайте, дома вскроешь, не будет карточек, напишешь, я в другом месте поищу.
Тигр молча взял чемодан и понес его к выходу. Мы за ним. Спускаться мне было намного страшнее, чем подниматься. Надеюсь, что Тигр это не заметил.
Лиза протерла чемодан тряпкой и сказала как бы равнодушно, как бы для приличия:
-Люба, может номерками телефончиков, обменяемся, так на всякий случай? Вдруг когда на чай заскочишь? Или я соберусь в Краснодар.
Я опустила руку в карман, в котором должен был быть телефон, но не нашла его.
-Я забыла мобильник,- сказала я Лизе.
-Не беда. Продиктуй просто номер.
-Не помню его,- и я не соврала, я действительно не могла запомнить порядок цифр.
Тигр молча, вытащил свой и продиктовал мой номер Лизе.
- Оставьте чемодан, сходите, помяните, а на обратном пути заберете и письма и эту архаичность. Стыдно с таким ходить же по улицам.
Мне не хотелось возвращаться к пьяной Лизе. А может быть в глубине души я боялась, что она передумает и не отдаст мне чемодан и коробку с письмами.
Я покачала головой:
-Мы не вернемся. Спасибо тебе.
Тигр подхватил чемодан, я коробку и, попрощавшись с Лизой, мы направились к автобусной остановке. У магазина я остановилась.
- По обычаю надо помянуть. Купи, печенье, или пирожки, воды газированной. Я здесь подожду.
Тигр молча, поставил чемодан и пошел в магазин. Я села на чемодан и открыла коробку. Лиза говорила, что он писал мне. Я просмотрела конверты - возращенных писем с моего старого адреса, и вообще ни одного написанного Игорем, не было. Было желание сиюминутно избавиться от коробки, бросив её в рядом стоящий мусорный контейнер. Но потом я раздумала – а вдруг я пропустила. Дома тщательнее посмотрю, а потом выкину.
Могилу мы нашли без труда.
Я посмотрела на фотографию на памятнике, и с радостью отметила, что по ней не понять, похож ли Игорь на Гаджаевых или нет. Игорь с фотографии смотрел на меня, и моя память мгновенно вытащила из памяти его живое лицо, его голос.

Мы выпилил уз фанеры силуэт человеческой фигуры. Размеры силуэта мы тщательно просчитали. Полнота, рост, размер головы был такой же, как у отца Игоря.
Игорь ни разу не мог попасть в шею с пяти шагов.
-Месяц я пробую. Я не успею научиться.
-За полгода? Сможешь. Просто пробуй и все. Прогресс есть - штырь уже летит прямо, а не в землю и в доску уже попадаешь иногда.
Он поднял арбалет и выстрелил. Мимо.
Арбалет был для меня тяжел, и я достала рогатку. У меня тоже был прогресс и лучше чем у Игоря. В грудь, где было нарисовано сердце, я попала с двадцатого раза.
-Зачем ты учишься стрелять ножом из рогатки?
-На тот случай если ты промахнёшься. Он побежит на улицу к тебе, а я буду стоять напротив подъезда.
Игорь смотрел на меня минуту, ничего не говоря, потом поднял арбалет и твердо сказал:
-Я не промахнусь.
Он нажал на спусковой крючок и не промахнулся. Штырь вошел в фанерное горло.

Мой друг застыл, смотря на памятник, и казалось, что он забыл, что надо дышать.
-Тигр ты что?- спросила я, боясь, что он нашёл Гаджаевские черты лица.
-Он как две капли воды похож на кое-кого. Помнишь, как мы с Надей думали, что Лигр хочет исправить себе лицо?
-Помню. Кто этот кое-кто?- я не понимала, если Тигр не заметил га-джаевских черт лица, то, что его так сильно поразило?
-Ты после этого сказала, чтоб я попросил его смоделировать портрет дочки? Я чтоб наладить контакт с Лёвой поигрался с ним в эту модуляцию.
- Я помню, что вы смоделировали нашу дочь, и колдунья оказала, что девочка существует, а у тебя от этого чуть не поехала крыша. Вы смоделировали страшного Джамиля и Тагира. Не понимаю, причем здесь Игорь? – спросила я, хотя все поняла - один из моделированных портретов имел черты лица Игоря. Что ж Тигр минуту спустя сделает правильный вывод.
- Был один смешанный портрет двух человек. Колдунья еще не поняла, существует он или нет. Она сказала, что я встречусь с ним. И я встретился с ним, - Тигр указал на портрет Игоря. Он копия его.
-А моделированный портрет был кого? Кого вы смешивали? – спросила я, думая придет ли Тигр к выводу, что это могила его брата.
- Мы смешали Тагира и меня. Сюжет как в мыльной опере, но получается, что он наш брат.
-Тигр портреты на памятниках часто не похожи на тех, кто лежит под ними. Моих родителей трудно представить по ним, какие они были, -мне не хотелось говорить правду Тигру. Зачем ему и Тагиру обретать еще одного мертвого брата. Но в то же время я понимала, что Тигр не успокоится, пока опровергнет или не подтвердит сою догадку.
Тигр поднял из травы ржавый кусок железа, остаток от старой ограды, зажал чемодан ногой и с помощью здоровой руки, ржавого железа и набором эмоциональных фраз о дивизии, сорвал замки с чемодана.
-Ты права - портрет на памятнике - этого слишком мало, чтоб делать выводы,- сказал он, откидывая крышку чемодана. В нем лежали три невиданной красоты резных шкатулки и стопка фотографий.
Тигр схватил фотографии, я шкатулки.
В первой были необыкновенные по красоте украшения. Бусы, браслеты, сережки. Все они были сделаны вручную.
Я вспомнила строчки из дневника «Я делал для тебя красивые вещи».
Во второй лежала коробочка с золотым крестиком и записка: « Игоря, не стала хоронить с ним. Я спрятала его здесь, чтоб внуки не нашли».
В третьей был портсигар и нож. Я схватила их и прижала к сердцу.
Они принадлежали моему отцу. Он их хранил с войны. А я взяла их без спросу и подарила Игорю на прощание. Отец заметил пропажу и спросил меня. Я сказала правду и добавила, что Игорь взял их не навсегда. Он придет ко мне и принесет их.
Тай пересмотрел фотографии и повернулся ко мне.
-Что с тобой? – встревожился он.
Я, смогла выдавить:
-Моего отца, - и заплакала.
Тигр обнял меня, я вытирала слезы и рассказала, как мы с Игорем прощались.
-Ты хранила жука, он нож и портсигар. Люба он сын отца или дядя. Ты пересматривала письма? Его есть?
-Нет. Но я могла пропустить. Я еще раз проверю.
-Я сам пересмотрю. Заклеивая письмо, он мог, как многие проводить по клею языком. Мне нужен его биологический след. Надо вернуться к Лизе и удостовериться, что не осталось его одежды, расчески. На чердаке много чего валялось. Если не найду, буду добиваться эксгумации.
-Не надо эксгумации. Он был потомком Раджана. Если хочешь доказательства не на словах, то волосы подойдут для анализа?
-Конечно. Они у тебя есть? -удивился Тигр
-Марица дала мне коробку, помнишь? Его волосы и мои переплетены в одну косичку. Но думаю для экспертов различить, где его, а где мои, не проблема. Доставай конфеты и воду. Помянем Игоря.
Я смотрела на шипящие пузырьки в своем стакане и рассказывала Тигру об умирающем юноше, к которому меня привел отец.
- Правильно ли он поступил, не сказав мне, кем на самом деле был умирающий юноша?
-Правильно. Ты бы успела полюбить его и одному создателю известно, что с собой бы сделала. Я уверен – такой, какой я тебя увидел тебя в шестнадцать, ты не была бы.
Наступил момент, когда я была готова уйти. Я напоследок взглянула на памятник, на застывшее лицо Игоря, открыла шкатулку и надела на себя крестик:
- Пусть я не верую, но его носил Игорь и на нем сохранился его след. Я открыла вторую шкатулку и надела браслет из морских камушков, - Он делал его для меня. Я открыла третью шкатулку и взяла портсигар и нож. Нож я положила в карман бридж,- Я хочу ощущать его. Это память об отце. Портсигар я положила в нагрудный карман жилетки Тигра, со словами, - Ты получил от моего отца дар. Поэтому ты не забываешь о нем.
- Я не забываю о твоем отце не из-за дара. Он спас Надю и Карима. И я всегда буду оберегать его дочь.
Мы положили шкатулки и фотографии в чемодан. Позвонили Лигру и сказали куда подъехать.
-Люба, ничего не будем говорить, Тагиру пока я не сделаю анализ.
В этот момент я почувствовала невероятную тоску в груди, которая обернулась словами:
- Жаль, что у меня нет мужа. Такого как ты, как Тагир, как Карл. Мужа, к которому я сегодня могла бы прижаться ночью и уснуть. Три дня я была с Олегом и чувствовала его тепло, три дня с Саидом. Шесть дней счастья за пятьдесят лет. Шесть раз я приходила к умирающему Игорю. Он написал, что за двадцать лет у него было шесть дней счастья. Шесть дней – это сильно мало.
-Я счастлив с Надей почти тридцать лет. Когда я умру, и их будет мало.

Глава 27 Крутая Белка

-Где погуляли, что видели?- спросил Тигр у Эвелины и Лигра.
-Ущелье, водопад, скала Петушок, – все очень красиво, - хором ответили они.
-Тут есть ущелье, скалы и водопад? – удивилась я, мне казалось, что город расположен на равнине, а горы находятся далеко за городом.
Тигр с изумлением спросил:
-Ты что за свои полвека никогда не была в Дантоном ущелье?!
-Я впервые в Горячем Ключе, я только знаю, что здесь есть минеральный источник и завод выпускающий воду с оленем на этикетке.
После этих моих слов Тигр уставился на меня, как палеонтолог на откопанное им невиданное существо.
- Ну не бывала в этих местах и что?! Я и в городской парк выбиралась редко!
Тигр перевел взгляд с меня на Леву и скомандовал:
-Давай вези к пансионату. Эвелина ты не возражаешь еще раз пройти по маршруту и быть нашим гидом?
-Нет, я даже рада буду.
Тигр, не смотря на свой гипс, ловко преодолел подъем в гору и спуск по ущелью, ни разу не прибегнув к помощи поручень. Я же в них сцепилась и не отрывалась, мне было стыдно признаться, что в местах, где их не было, мне я испытывала страх.
-Лигр, помоги мне, - сдалась я на крутом спуске. - Босоножки сколь-зят, - я постаралась, чтоб в моем голосе были нотки досады, вцепляясь в его руку.
-Сними их и иди босиком, - сказал Тигр, и было непонятно всерьез он это или пошутил. У водопада он скомандовал, - Фотографируемся и далее можно перекусить. Мы всё осмотрели, Эвелинка?
-На карте есть крепость, но это не каменная стена и от неё мало что осталось, но если вы хотите, можно подняться.
Тигр вопросительно посмотрел на меня.
Лезть на гору?! Да никогда в жизни! Я изобразила сожаление:
-Очень хотелось бы, но обувь неподходящая. В другой раз.
В бювете Тай не успокоился, пока я не выпила три огромных стакана воды. Когда после второго я попробовала запротестовать, он зарычал:
-Три стакана пиво у тебя вмещается – значит и водичка поместится. Пей, она для здоровья полезна. Карл сказал – тебе особенно. Он сказал, чтоб я накачал тебя ею под горлышко.
-Карлсон просто пошутил! – возмутилась я и, видя, что Тигр отвер-нулся на секунду, я мгновенно выплеснула оставшуюся полезную воду в кусты.
-Прекрасно, - он увидел в моих руках пустой стакан, - Он врач, и ему лучше знать.
Мы вошли в кафе. Тигр недовольно повертел головой и сказал:
-За столиком в помещении можно и в городе посидеть. Я предлагаю пообедать на природе. Купим всего вкусного, отъедим, найдем красивое место. Все согласны?
Лигр кивнул, Эвелина тоже.
- Значит все. Пошли Лигр поможешь.
Мое мнение он не посчитал нужным узнать. Я открыла рот и хотела высказаться, что желаю удобно на стуле и за столом, но Тигр отвернулся от меня, и направился к кафе, бросив на ходу:
- А вы дамы медленно дефилируйте к машине.
-Я никогда не обедала на природе. Я даже на туристические слёты с классом не ездила, - сказала Эвелина. Эта поездка пошла мне на пользу. С вами не страшно. Я одна никуда не хожу. Даже в магазин за хлебом. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь перестать боятся быть одной на улице.
- Саблезубый их поймает. И ты сразу перестанешь бояться.
-А поймают их, как только я вспомню что-нибудь, что укажет на них. А я ничего не могу вспомнить. Я даже не помню, как оказалась в больнице.
-Валя тебя доставил.
- Он меня тоже опекает. Но я не люблю с ним ходить, не потому что… мне хочется быть с Лёвой. Валя все вспоминает Лику, бесконечно говорит о ней и мы вдвоем начинаем плакать. Я даже не знаю, кто её любил больше Лигр или он. Я знаю, что вы сейчас скажите – что у Левы сильная воля, и он хранит чувства в себе. Но если бы вы видели, как страдает Валя, он…, - Эвелина замолчала и отвернулась.
Я видела, что она старается взять себя в руки и не заплакать.
- Вероники не хватает всем. Но труднее всего твоей маме.
Эвелина вытерла украдкой глаза и сказала:
-Мама держится ради всех нас. Кажется, у них с дядей Максимом всё наладится. Я рада и надеюсь, что она еще родит ребенка. Я сказала ей, что если она решится, я буду во всем помогать. И Вика тоже так же сказала отцу. Вика хорошая девочка. Но дядю Максима и маму должен связать общий ребенок. А знаете, чего я боюсь больше всего? Больше чем этих убийц?
Я улыбнулась:
- Все влюбленные боятся только одного. Ты боишься, что Лигр никогда не будет рядом с тобой.
Эвелина кивнула:
-Я люблю его. Я сказала это дяде Тигру, когда думала что он Лигр, а я умираю. Я очень хочу, чтоб их поймали, но в то же время понимаю, что тогда Лигр уже не будет меня оберегать. Ведь он рядом только поэтому. Он и Валя охраняют меня постоянно, только потому, что я её сестра.
Эвелина вдруг изменилась в лице:
-Тетя Люба, а вдруг я подсознательно не могу вспомнить их, чтоб Лёва был рядом со мной?
Я покачала головой:
-Нет, Эвелина. Ты не можешь вспомнить, из-за того что пережитое тобой описать страшно. Но все в прошлом. Этих садистов Тигр обязательно поймает и засадит навсегда, твоя мама родит ребеночка и Лигр будет с тобой рядом.
Тигр оказался привередливым - ни одно предложенное нами место для пикника ему не нравилось.
-Тут везде солнце и жарко, - забраковал он живописную местность вдоль речки. – Некрасиво, и одиноко,- отмахнулся он, когда Лигр остано-вился у тенистой ивы. – Тут рыбаки, а мне хочется, чтоб мы были одни. Хочу искупаться.
-С поломанной рукой? – воскликнули все мы хором.
-Но ноги я же могу помочить! Нет, здесь тоже не тормози - трасса рядом. Дышать выхлопными газами не собираюсь и вам не советую.
Лигр вздохнул:
-Мы скоро до Туапсе доедем. Там тебе точно не понравится – и народу и выхлопных газов достаточно. Папа выбирай быстрее.
Наконец Таю что-то приглянулось, и он велел Леве свернуть на гор-ную дорогу. Мы выехали на небольшую полянку. За спиной гора и лес, у ног ручеек. Кто-то углубил место под ним, перегородил камушками, и получилось что-то в виде купели. На поляне были пеньки, чтоб сидеть и место для костра.
-Маловато воды, - недовольно пробурчал Тигр, критично смотря на запруду.
Я не выдержала:
-Наде надо вручить медаль за то, что так долго тебя, зануду, терпит! Чтоб помочить ноги воды хватит!
Лигр походил по поляне и сказал:
-Красивое место. Три палатки и две машины запросто поместятся. Можно собрать компанию и сюда в поход.
Мы с аппетитом перекусили. Эвелина и Лигр пошли к ручью. Я легла и стала смотреть на небо – оно было необыкновенно голубым и прекрасным, и я подумала, что желтое небо в моих снах сильно уступает этому реальному. Надо мной пролетела черная птица, и мне показалось, что её крылья имели сиреневый отлив. Игра света и тени, игра моего воображения или Гальтазарчик свалился на нашу бренную землю?
-Ворону сейчас видел? – спросила я, повернувшись к Тигру.
-И не одну.
Тигр довольно смотрел, на сына и Эвелину, плескающихся в ручье:
-Они будут вместе. Со временем он полюбит её. Но сейчас его держит рядом с ней горе, - Тигр перевел взгляд на меня и вздохнул, - Почему я не могу найти зацепку, чтоб поймать этих зверей? Удивительно - ни одного следа эксперты не нашли. Одна надежда – Эвелина вспомнит какую-нибудь деталь.
Не нашли ни одного следа? Их не было или их умело убрали?
-Я смотрела голливудский фильм о серийном убийце-маньяке. Там было сказано полицейским, или фэбээровцем, не помню кем.., - у меня что-то промелькнуло в голове, но это что-то не превратилось в мысль. Мысли перекинулись на сиреневую ворону. Я не пошла на сделку и Галь решил собственноручно, то бишь собственнокрыльно меня охранять?
Тигр терпеливо смотрел на меня и ждал продолжения моей фразы, а я молчала, пытаясь понять, грозит ли нам всем опасность сиюминутно и какая? Наконец Таю надоело ждать:
- И что дальше? Мысль доскажи хоть.
-Мысль как метеор влетела в мои мозги и сгорела в атмосфере серого вещества, не достигнув разума.
Тигр встряхнул головой:
-В фильме, как маньяка поймали?
- Тай из фильмов я поняла, что маньякам нужно, чтоб о них знали. А нашему или нашим, это не надо. Могло быть много жертв подобных Эвелины, просто их не искали. Она что-нибудь вспомнит. Её охраняют, когда Лигр и Валя на работе?
-Конечно. Макс позаботился - рядом всегда наёмник-профессионал.
- И сегодня? – я постаралась, чтоб мой голос не выдал мою тревогу.
-Сегодня – нет. Она под нашей с Лигром защитой.
Я посмотрела на Лёву, который никогда не дрался, даже в детском садике, который не способен прихлопнуть даже муху газетой, на руку Тигра в перевязи и почувствовала, как тревога перерастает в страх:
-А ствол ты взял?
Тигр лениво зевнул:
-Зачем? Тем более моя правая рука в гипсе.
-Я хорошо стреляю! А если на нас сейчас они нападут?!- я уже не пыталась притворяться спокойной.
- Я долго кружил на трассе. Никто нас не преследовал. Не паникуй! Расскажи лучше об Игоре. Он был старше тебя на четыре года и детская дворовая дружба вас вряд ли связывала. Так кем он был для тебя?
Тигр вернется в Краснодар и постарается собрать информацию об Игоре. А далее он сложит два и два и поймет всё.
- Мы были соседями. Общались в детстве. Я пробовала дружить с Лизой. А потом я отдалилась от неё, как и от всех остальных, кроме Беллы и других детей в художественной школе. А потом мы переехали.
- Отца Игоря убили. Железка в горле и никаких следов. Это он и не без твоего участия? – Тай спокойно протянул мне коробочку томатного сока.
Я схватилась за неё, как утопающий за соломинку и стала жадно, пить одновременно думая, что сказать. Тигр дал слово не заглядывать глубоко в мои глаза. Но нужно ли ему это было? Он изучил дело и сделал правильный вывод. И когда успел?
Я залпом выпила сок и протянула ему опустевшую упаковку:
-Совсем рехнулся – трех стаканов водички тебе мало влить в меня!? Понадобился еще сок!? Что ты хочешь?! Чтоб мои почки работали сверх-урочно?
- Можешь не говорить – кивни.
Я кивнула.
- Ира продала меня?
- Я и сам сыскать, - Тигр улыбнулся, сверкнув идеальными зубами.
- Можешь не хвастаться Саблезубый – я знаю у тебя вставные клыки.
Рядом с нашим покрывалом появилась ворона. Тигр кинул ей кусок хлеба:
-Молодой воронок. И нас не боится. Почти ручной.
Я надела очки чтоб получше рассмотреть воронка и вздохнула про себя с облегчением - крылья его были, чернея черного. Я выругала свое воображение или игру света, встала и направилась к зарослям.
-Ты куда? Я с тобой говорю по душам, а ты так просто спиной повернулась и ушла? Прояви уважение…
- Пей три стакана! Обед на земле, - все как ты хочешь. И плевать тебе на мое мнение! Я в кафе за столиком хотела! Но кто-то забыл спросить у меня!
-Я о тебе в первую очередь думал! Ты долгие годы жила, так что го-родской парк был для тебя единственной природой! Если ты сейчас хочешь погулять по лесу я с тобой!
-Тигр я взрослая женщина я не заблужусь!
-Идем вместе! – зарычал он.
Я тоже зарычала:
-Я по нужде! Влил в меня насильно воду! Потом сок!
-Сок ты сама пила, насильно в тебя никто не вливал! Ладно, иди, но не далеко - он махнул рукой в сторону густых кустов.
-Спасибо за разрешение, - сказала я как можно язвительнее и направилась к зарослям.
Я пошла по боковой тропинке, и она вывела меня на поваленное дерево. Я села на него и вздохнула полной грудью. Пять – минут я могу побыть одна со своими мыслями и отдохнуть от своего друга. Я не хочу говорить с ним об Игоре, я не хочу рассказывать, почему мы это сделали. Я дам ему почитать дневник и он всё поймет. Я отдам волосы, и пусть наука скажет последнее слово – есть ли родство у Игоря с Гаджаевыми.
Код на сны с Игорем в моей голове заложен цыганкой Сарой. Я расплету косу и вполне возможно, что избавлюсь навсегда от этих красочных снов и жара после этого. Игорь принял образ демона, потому что я потеряла веру. Я обрету бога, и Галь станет опять ангелом. А Ангелы не являются человеку, даже во сне. Потому что Ангел это энергия сильнее ядерного взрыва. Может быть, даже в миллион раз сильнее демонской. А интересно - веру я обрету надеждой, или страхом? Надеждой увидеть живой девочку с компьютерной фотографии или страхом что близкий мне человек будет потребован на жертвенный алтарь?
Пять минут прошли, и пора было возвращаться. Если задержусь еще на пять минут, Тигр пойдет меня искать, а потом выскажется по первое число. Поразмышляю, когда вернусь домой и останусь в одиночестве. И вдруг я ощутило счастье от мысли, что могу по приезду в Краснодар побыть наедине с собой.
- Несколько часов назад я ныла Тигру, что у меня нет второй половинки, чтоб прижаться и поплакаться?! Совсем с дуба упала! Обратная сторона одиночества – свобода. Пьянящая свобода! Самостоятельно выбирать, что есть и пить, где работать и какие глупости и ошибки совершать! А главное отвечать за них только перед собой и стыдиться только себя!!
Далее я хотела развить мысль, что те, кто принял свое одиночество, и прошли все его испытания, поняли, что оно не наказание, а дар. Это позволило им стать особенными и получить ….
И тут я услышала выстрел.
Я застыла, и попыталась внушать себе, что это не выстрел, а просто лопнуло колесо у проезжающей мимо машины. Конечно, это глупо – мы на лесной дороге, и какая машина проедет мимо и при этом у неё лопнет колесо? На что максимум надо было надеяться - что не последует еще два выстрела.
Выстрелы последовали – еще два. Галь сказал три смерти. И почему я не совершила сделку!!! Я могла бы спасти хотя бы одного.
Я приготовилась к самому страшному и побежала на поляну.
Лигра и Эвелины не было. А Тигр лежал лицом вниз.
Я кинулась к нему, надеясь, что он только ранен, и не сегодня смерть придет за тремя.
Я подбежала и перевернула его на спину.
Он был жив. Он медленно приходил в себя.
-Тигр, - я помогла ему встать, что произошло?
Тигр достал из кармана портсигар отца.
-Он спас мне жизнь. Пуля ударило в него. Но удар в сердце был ощутимым – я не мог шевелиться. Они вышли неожиданно, Лёва и Эвелинка очень обрадовались им, они стали обсуждать эти места, планировать совместный поход.

Валя спросила Эвелину:
-Вода не сильно холодная?
-Только в начале. Потом привыкаешь. Если нет купальника, можно попросить всех отвернуться.
Валя засмеялась:
-Он на мне.
Она сняла футболку и бриджи и побежала к воде.
- Вода чистейшая. Камушки на дне просматриваются. Это мы с братом соорудили эту купель. Удивительно, что ты здесь без Оли. И как Олечка тебя отпустила?
Эвелина тяжко вздохнула:
-Она обиделась, что их с Сашей не позвали. Но мы здесь не на отдыхе. Дядя Тигр н не может вести машину вот он и попросил Леву. А все решили, что мне надо развеяться и тоже взяли. В следующий раз мы поедем на отдых и Олю и Сашу обязательно возьмем.
- Оля тебя подавляет. Мой совет, Эвелина, постарайся сменить подругу.
-Она хорошая. Я не понимаю, какая кошка между вами пробежала.
-Кошка по имени Саша. Я как-то мило беседовала с ним у барной стойки, и этого было достаточно, чтоб Оля записала меня в смертельные враги. И еще я бывшая Лигра. Олечка решила, что если я обидела его, то я дрянь. Но твоя подруженька по своей молодости много не понимает. С Лигром по-другому нельзя было.
-Почему? - удивленно спросила Эвелина.
Валя сказала снисходительно:
-Я забыла, что ты такая же девочка как Оля. Ты не поймешь.
-Я взрослая. То, что со мной произошло, убило во мне наивную девочку. Объясни мне, почему ты так поступила с Лигром?
-Прости. Мне жаль, что ты прошла через такие испытания. Но я имела в виду совсем другое. Я не полюбила Леву не из-за того что в его внешности не хватает привлекательности, просто этого не произошло и все. Мы же не можем любить или не любить по желанию.
-Это точно, - тяжко вздохнула Эвелина.
Валя присмотрелась к Эвелине и воскликнула:
-Девочка моя – ты влюблена! И если это Валя я очень рада.
Эвелина покачала головой:
-Я не влюблена в Валю. И прошу не надо говорить обо мне. Ты мне нравишься, но ты мне не подруга, чтоб я рассказала тебе о своем заветном. Ты говорила про Лигра.
- Ах – да. С ним все просто. Я не любила его, и нам надо было рас-статься. И чтоб он не пытался меня влюбить в себя, не лелеял ложную надежду и как можно быстрее меня забыл, я сказала ему то, что обидело его до души.
Эвелина немного подумала и с сомнением сказала:
- Он из-за этой обиды долго не мог завязать серьезные отношения. А если просто было поговорить с ним по душам и расстаться друзьями?
-Поверь мне – я сделала правильно. Иначе он бы до сих пор пытался бы меня завоевать.
-Может ты и права. Но Оля…
-А давай хоть здесь рядом не будет Оли! Почему Она стала для тебя авторитетом? Потому что у неё мама в модельном бизнесе?
-Нет. Мы просто с первого класса дружим. Она давала мне правиль-ные советы.
-Я мудрее и умнее её. Спроси в следующий раз совета у меня.
-Спасибо.
Валя была довольна. Отнять у Оли подругу, с которой она дружит с первого класса, было первым пунктом её …, нет не мести. Опускаться настолько низко, чтоб мстить молоденькой дурнушке? Олю она решила просто поставить на место. Она посмотрела на Эвелину и подумала, что иметь подругу, которая смотрит тебе в рот даже приятно.
- У нас есть кролик. Ты когда-нибудь ела свежего кролика зажаренного на углях?
-Нет. Но я вряд ли смогу проглотить хоть кусочек. Я люблю кроликов. Они пушистые и милые существа.
-Мы с Валькой приготовим его сами. Перед твоими глазами будет только кусок мяса. Ты же когда ешь котлеты то, не вспоминаешь же коровьи глаза?
-А что с их глазами?- испуганно спросила Эвелина.
Валя засмеялась:
-Забудь, просто неудачная шутка.
К ним подошел Валя:
-Как врач заявляю девушкам долго в холодной воде быть нельзя. Вы же хотите в будущем иметь детей?
Валя вышла из воды первой. Эвелина задержалась, ей показалось, что на большом донном камне что-то написано. Она захотела рассмотреть надпись поближе, наклонилась и достала его.
Валя обернулась и увидела в руках у Эвелины увесистый камень и простонала:
-Зачем тебе булыжник?! Что у тебя за любовь к булыжникам!
Эвелина разжала руки – камень упал в воду.
-Это была ты!!!
Валя спокойно сказала подошедшему к ней Тигру:
- Тигр Нурланович вы же понимаете, что у девочки просто нервный срыв, - взгляд её был направлен на Эвелину. Взгляд был ласковым и доб-рым.
-Дядя Тигр – это они!!!
Валя мгновенно, вытащил пистолет и выстрелил в грудь Тигру. Потом направил его в голову Лигра, не меняя доброго выражение лица.
- Валька не убивай их, берем с собой!
- Не глупи сестренка. Мочим и сматываемся. На выстрел может егерь с участковым нагрянуть.
- Сам не глупи. Лесник на конференции, участковый бухает - у него днюха. Тут с утра все браконьерствуют. Никто не обратит внимания. Я хочу полноценно отдохнуть. И тебе разрядка не помешает. Девка моя, страхида твой.
Валя приказал Лигру:
-Вытащи у папаши мобильник и дай его мне. И ваши с девкой гони.
Лигр сделал то, что он просил, а потом кинулся на Валю:
-Ты убил моего отца! – и получил ощутимый удар в живот.
- Даже не пытайся. Тебя меня не одолеть. Ты вшивый интеллигент драться не умеешь. И на пулю не нарвёшься, не мечтай. Тебя ждет другая смерть. Я сделаю тебе подарок - как кардиологу тебе будет интересно рассмотреть свое сердце.
Эвелина заплакала. Валентина ударила её по – лицу.
- Не реви. Все из-за тебя. Сдохла бы сразу, и не было бы всего этого. Валька прострели на всякий случай колеса.
Валя в секунду выполнил просьбу сестры.
-Братик, а на кой черт глушитель у тебя в рюкзаке?!
-Сама же сказала, что выстрелы не привлекут внимания.
-Одиночные да! Но не прекращаемая же пальба!

-Тигр я не пойму, Лигр понял, что ты жив?
-Думаю что да. Если не его заявление что я убит, мог бы получить контрольный в голову. Давай свой телефон.
-Ты же знаешь, что я его забыла! Я за ними, а ты беги за помощью.
-Куда ты за ними?! У тебя обувь неудобная и выдать себя можешь. Постарайся найти кого-нибудь с телефоном.
-А из тебя какой преследователь!? Поломанная рука и ушибленное сердце. Ты крутые подъемы один не преодолеешь. А я если пойду искать помощь, то заблужусь и никого не найду. Давай за ними вместе. Я смогу. Найдем их и решим что дальше. Три руки лучше, чем одна!
Тигр минуту подумал, потом сказал:
- Ты права мы их догоним и, там решим что делать. Они думают, что я мертв, а о тебе не знают. Внезапность на нашей стороне.
Тигр поднял две большие палки. Одну передал мне.
- Если опираться – легче подъем.
Я посмотрела на колеса джипа и спросила:
-Тай, а эти двое как сюда добрались? Не пешком же от Горячего? Может, есть где-то их машина?
-Нет, Валя сказал, что они поймали попутку. Давай Джанга за мной. Идем молча и по возможности не шумим.
Подъем был трудный. Были места, где я карабкалась на четвереньках, хватаясь за корни, за ветки. Когда мы остановились чтоб отдышаться, я удивленно спросила:
-А как ты понимаешь куда идти?
-Во-первых, мы идем по тропе.
Тропа?! Колючие заросли и скользкая земля – это тропа?!
-А во вторых Лигр оставляет следы. Я иду по ним.
Следы?! Я села на корточки и стала внимательно рассматривать землю.
-Следы - это не обязательно – след от ноги. Поломанная ветка. Смятое растение. Давай Джанга поторопимся, - у них в планах нет требовать выкуп за заложников. У них в планах – замучить, убить, закопать и вернуться, притворившись паиньками. Они знают, что как только найдут машину с моим трупом – прочешут лес.. Они до вечера должны уничтожить следы своего прибивания.
Мы дошли к месту, где был отвесный склон.
Мы пытались его обойти. Не получилось.
-Места непроходимые. Но они же как-то забрались. Ха, ямки и выступы есть. И явно не природного характера. Паркуром занималась когда-нибудь?
Я посмотрела на скалу и поняла – нам её не преодолеть. Сейчас и Тигр это поймет, мы развернемся назад и будем бежать до первой живой души. Но успеем ли мы спасти Лигра и Эвелину? Чтоб не поддаться отчаянию я затараторила:
-Если считать мое лазанье по пожарной лестнице на чердак и преодоление заборов - то да. А ты знаешь, что то, что мы видим перед собой не паркур? Паркур это - искусство перемещения и преодоления препятствий, в городе. У молодежи – это стиль жизни. У таких стариков как я …
-Заткнись. Станешь мне на плечи. А там как-нибудь до верха попытаешься добраться. Получится - будешь искать веревку. У них был большой рюкзак, с ним на эту стену паркуром неудобно. Надеюсь, не унесли веревку с собой.
Я посмотрела на отвесную скалу и вздрогнула. Я вцепилась в Тигра и сказала:
-Тай миленький я не смогу. Давай поищем обходной путь:
-Бояться будем потом. Пойми – нельзя терять ни секунды – их может уже мучают, - он облокотился на скалу и согнул ноги. Я сняла босоножки и довольно-таки легко вскарабкалась ему на плечи. Я осмотрела скалу - до ближайшего выступа или ямки, ни ногой, ни рукой мне не достать. Я не смогу дотянуться и до дерева, умудрившего вырасти на склоне. И почему бы ему не вырасти на метр ниже!? Или мне на десять сантиметров выше! А над этим деревом росло другое, и хоть оно было не перпендикулярно поверхности, как первое, но зато было очень удобное для преодоления склона. Если бы я могла бы до них достать. А как? Запрыгнуть? В белку на минуту не превратишься!
- Вроде и рыбьим жиром пичкали, и кормили нормально! Метр пятьдесят шесть! Ненавижу свой рост! Не достаю ни до чего! Стой не шевелись – мне показалось, что Тигр собрался приседать, - Я внимательно осмотрю местность, - зарычала я под ноги.
В кармане брюк был нож. В художественном фильме в подобной си-туации я бы достала нож, вонзила бы его между камнями и подтянулась бы на одной руке. Правда на последнем сантиметре к заветному вверху я бы сорвалась, и задержалась бы на трех пальчиках, а потом с ловкостью пантеры запрыгнула бы на выступ. А на пальчиках был бы красивый маникюр…
- Нет у меня маникюра, и руки, и ногти в ужасно–запущенном состоянии и поэтому не буду и пробовать.
- Ты что там бормочешь?
- Я изучаю обстановку, - И тут у меня родилась мыслишка, как до-браться до наглого дерева. Глупая, конечно, мысль, но мой мозг решил, что мне она понравится, а может он просто не был способен создать что-то умное. Я переложила нож в бюстгальтер - на тунике не было карманов, и расстегнула молнию на брюках.
Я сняла одну штанину и услышала удивленное:
-Ты зачем раздеваешься??
- Это наглое перпендикулярное относительно скалы дерево меня бесит – могло бы и пониже вырасти. Как ты думаешь, у глупых людей могут быть умные мысли?
-Думаю да. Что с тобой?
-Провожу социологический опрос в экстремальных условиях. И лучше это делать без штанов. А умный человек может думать по-глупому?
– Джанга перестань. Возьми себя в руки, - грозно приказал Тигр. Он видимо решил, что я на грани истерики.
-Я надеюсь что, не смотря на то, что я делаю глупости я человек ум-ный. Я умная?- я зарычала не хуже Саблезубого.
-Иногда да. - Я присяду, и ты соскочишь с меня. Заодно обсудим ситуацию, - Голос Тигра приобрел тон, которого я раньше никогда от него не слышала. Видимо когда-то он был на курсах повышения квалификации ментов, и там сказали, что с сошедшими с ума истеричными женщинами надо говорить именно таким тоном.
-Стой и не шевелись, замри, как статуя рабочему, именуемая в нашем городе Фантомасом! – закричала я шепотом и сняла вторую штанину. На концах брючин я сделала по узлу.
-Люба я умоляю тебя…
-Заткнись. Я не крутой орешек…
-Крепкий, - тон Тигра не сменился. Он решил, что я рехнулась!?
-Что крепкий? - я метнула узел - мимо дерева.
-Не крутой орешек, а крепкий. Если ты по фильм. А крутой это Уокер.
Вторая, третья попытка – мимо.
-Крутой, крепкий, железный, изумрудные ядра как у Пушкина, - какая разница, если я вообще не орешек, и ни Уокер, и ни белка – я метнула в шестой раз и чудо – брючина перелетела через ствол.
В моих вытянутых руках были узлы. Крутой Орешек или Уокер просто бы подтянулся на накаченных мышцах.
- Что ты делаешь? - тон Тигра украсился тревожными нотками.
-Мечтаю о мышцах. А ещё больше мечтаю быть белкой! Если все закончится хорошо – напьюсь до белочки. И ты будешь в роли бармена!
Я сжала узлы со всей силы и обернула запястья вокруг брючин. Только бы Тай не догадался, что я задумала. А я задумала – стать белкой!
-Подпрыгни во весь дух, я хочу посмотреть, что дам выше.
-Что?
- Как можно выше! Прыгай …, - дальше шел набор слов, которые я даже не подозревала что знаю.
Он прыгнул. Я тоже. Нога зацепились за выступ в стене. Теперь надо выпрямить тело и шагать вперед к небу, наматывая брючины на запястья рук.
-Джанга! Твою…дивизию! Держись!
Не думать о гравитации. Одна нога в выступ, брючина – вокруг руки, вторая нога в выступ – брючина – вкруг второй руки. Каким-то чудом я приблизилась к перпендикулярному дереву. Усевшись на него, я повторила свой трюк – штанины за ствол дерева и приближаться к нему небольшими шажками параллельно горизонту.
А с него на выступ – проще простого - просто подпрыгивая верхом по стволу дерева спуститься и гордо помахать Тигру, при этом не думать, что горят огнем поцарапанные ноги и «пятая точка».
Помахать не удалось – руки дрожали и не слушались.
-Веревка, - приглушенно крикнул Тигр.
Я нашла не веревку. Я нашла веревочную лестницу!
Когда Тигр залез, я встала перед ним в позу:
- Я круто выглядела? Как крутая белка? Та, что грызет золотые орехи с изумрудными ядрами по сравнению со мной мышонок!
- Заткнись, и бежим скорее, - Тигр небрежно кинул мне под ноги бо-соножки и последовал мимо меня.
Я, ожидавшая восхищения и благодарности ощутила обиду. Я хотела высказаться в удаляющуюся спину Тая, но тут вспомнив о Лигре и Эвелине, быстро обулась и метнулась его догонять.
-Мог бы подождать, - прошипела я, когда уперлась ему в спину.
-Я шел медленно.
- Медленно!!? - Я еле справлялась с дыханием.
-Ты не в форме. Меньше надо пить пиво.
-У меня сердце слабое! На подъёмах мне тяжело дышать.
Тай вдруг присел, сгреб меня в охапку, зажал рот и прошептал на ухо:
- Тихо, мы их нашли.
Я кивнула, Тай освободил меня, я осторожно повертела головой и ничего не увидела.
Тигр указал на глухие заросли:
-Хорошая маскировка – вокруг как улитка непроходимые кусты. Сейчас мы обойдем их стоянку. Медленно и тихо следуй за мной.
Мы бесшумно переползли на другое место, и нашли просвет в зеленых стенах.
Тигр минуту внимательно смотрел в него, потом облегченно выпустил воздух:
-Они живы и целы, - и отодвинулся, - посмотри.
.
Лигр и Эвелина были с кляпами во рту привязаны к дереву. Валентин снимал шкуру с кролика, Валентина разжигала в ямке костер.
Я увидела пенек и на нем отрубленную голову кролика.
Мы с Тигром подползли ближе и услышали:
-Братец может, замаринуем кроля, развлечемся с этой парочкой, а потом только зажарим?
-Нет, сестренка – кушать хочется, сил нет. Давай его на решетку ки-нем, и будем развлекаться.
Валя подошла к Эвелине:
-С судьбой не поспоришь. Не сдохла в первый, раз сдохнешь во второй. Я не сплохую, как братец, - голову тебе отрублю, как той крольчихе. А потом выну печенку, зажарю и съем. А с тобой женишок я поступлю по-другому. Ты принц? Что ж ваша светлость, посмотрим какая у тебя кровь.
- Валюха, он мой. Мне решать, что с ним делать.

Глава 28 Упасть с дуба.

-Что там происходит. О чем они говорят?
Тигр отстранился от живой изгороди и прошептал мне:
-Валя не смог смириться, что она предпочла Лигра, и убил её. Они специально ждали кануна свадьбы.
-А Эвелина? Её за что?
-Чтоб Веронике сделать еще больнее. На её глазах должны были Эвелину мучать до смерти. А потом и её ждала бы эта участь. Они садисты. Но Валя её просто убил, любил так, что не смог сделать больно. Они психически больны. Я глупец - все было понятно и под носом и возможность и мотив.
И тут я поняла, какая мысль сгорела как метеор в моем сером веще-стве:
- Вы не нашли следов, потому что Валя знал, какие следы могут указать на них. Он хотел стать судебным медэкспертом, он на факультатив ходил вместе с Лигром и моим Санькой. Что нам дальше делать?
-Я выжду момент и нападу на них. Я справлюсь. А ты сиди тихо. Ты молодец, но на сегодня твой выход уже был. Когда все закончится, я буду твоим барменом.
Когда всё закончится? А чем всё закончится? Я легла спиной на траву и стала вспоминать последний разговор с Галем. Он предложил сделку только на одну жизнь. Одна жизнь - Тигр, Эвелина или Лигр? Эвелина или Лигр?
Выбирать, кому жить, а кому нет, я не имею права, даже если эта сделка – плод моей фантазии. Я отказалась и это значит, что умрут все. А я?
Я умру с ними или я буду свидетелем их смерти?
Галь напоследок сказал - прочти притчу. Это подсказка на спасения или установка на смирение – «Надо умереть, так надо, ничего не подела-ешь»? Я посмотрела на Тигра и подумала, что он никогда не смирится. Он кинется на пулю лишь бы продлить жизнь Лигру и Эвелине хотя бы на миг. Надо ли мне довериться Гальтазару, кем бы он ни был на самом деле – демоном, кодом, подсознанием, шизофренией или даже Игорем, ставшим моим черным ангелом? Я сделала знак рукой, и Тигр наклонился надо мной. Я прошептала ему в ухо:
-Тигр в библии есть такой сюжет - У Авраама был любимый сын Исаак. Но бог приказал Аврааму принести в жертву сына. И представь - папаша положил сына на дрова и приготовил нож и был готов его вонзить в грудь. Но бог сказал, что он видит, что Авраам покорен ему и разрешил заменить сына ягненком.
-Ты к чему это?
-В Коране есть что-то подобное?
-Да. Всевышний Аллах обращается к пророку Ибрахиму с приказом принести сына Исмаила в жертву для проверки полной покорности его. И его заменяют барашком, потому что на самом деле Всевышнему не нужны человеческие жертвы. У тебя эмоциональный перегруз. Помоги мне её снять, - Тигр стал спускать с плеча жилетку.
Я заставила себя спокойно прошептать:
- Давай проясним ситуацию. Там двое безумных с пистолетом и другим оружием в виде топоров, и ножей. У них Эвелинка и Лёвка. Ты с поломанной рукой собирается обезвредить их?
-Не беспокойся, я смогу. У меня подготовка – Рембо позавидует. Я сделаю все возможное и невозможное.
Я взяла его за руку:
-Дай мне слово, что если у тебя не выйдет, то подчинишься палачу и спокойно примешь смерть, какая она не была. Дай слово, что если создатель захочет чтоб наши земные пути закончились сейчас – не будешь спорить с ним.
Тигр, покачал головой и вырвал руку.
-Клянись Тигр, что спокойно ляжешь на жертвенный алтарь! Если ничего не получится, то в последние секунды жизни Лигр должен видеть тебя спокойным. Боль, а потом смерть это не то, что надо бояться – вот что ты должен им будешь показать в последние минуты жизни.
-Ты сходишь с ума. Я тебе даю слово, что сегодня никто из нас не умрет!
Я наклонилась над его ухом:
- Я принимаю твое слово. Если ты веришь в свои способности, кото-рые лучше рембовских, тогда тебе ничего не останавливает дать мне эту клятву.
- Нет, - твердо прошептал Тигр. Я вздохнула – придется потребовать оплаты.
-Я спасла жизнь Кариму - пора платить по счетам! Клянись! – и по-смотрела в глаза Тая. Пусть он видит демона в моих глазах, пусть видит мое сумасшествие. Но Галь не зря мне сказал прочесть эту притчу!
Тигр не стал смотреть в мою душу. Он достал из жилетки камеру и протянул мне:
- Я клянусь, но с условием, что если это произойдет, ты не кинешься нам на помощь. Ты тоже со смирением примешь нашу смерть. Мой фотик снимает бесшумно. Если мы все погибнем - засади их на пожизненное. Со-гласна на такую сделку?
Я кивнула. Все мои с Галем сделки – детский сад по сравнению с этой. Если у Саблезубого не получится – мне придется смотреть, как они умирают. Мало того - мне придется делать фотоссесию!!!
Мы лежали, и смотрели в небо. Голубое красивое небо, белые пушистые облака.
-За границей жизни оно желтое, сказала я. Мы с Саидом любовались желтым небом и зеленым солнцем.
-Это был сон. Ты была без сознания.
- А крона у деревьев там была красная. Вон тот здоровенный дуб там был бы кроваво-красным. Дуб на этом склоне? Не типично.
-Кем-то очень давно посажен. Тянуть больше нельзя. Они отдохнули, и кролик почти зажарился.
Тигр встал и бесшумно пошел к кустам. Я вдруг вспомнила о своем ноже. Я очень глупая женщина - как я могла забыть о нем и не дать Таю!!?
И тут случилось то, что ни я, ни Тигр не ожидали – Тигр попал в ловушку. Что-то загремело, и он упал на бок, я в ту же секунду собралась бежать к нему, но взгляд Тигра меня остановил.
Мы услышали безумный смех, потом голос Валентина:
- Значит, ты жив. Или идешь к нам или пуля будет в голове у девки или лучше в твоем сыночке.
Тигр встал и крикнул:
-Я иду, - Он улыбнулся и подмигнул мне, типа все будет в порядке. Но глаза его выдали - он прощался со мной!
Я вынула нож и хотела бросить ему, но Тигр уже повернулся ко мне спиной и пошел к кустам.
Я знала, что будет дальше. Тигр постарается спасти детей и пожертвует собой. Если бы я приняла бы сделку, то один из них остался бы жить.
Тигр примет пулю и единственное что его утешит в последнюю се-кунду - я засажу этих зверей на пожизненное. А доказательством будут фотографии сделанные мной. Я посмотрела на зеленую стену и готова была заплакать:
-И как я должна фотографировать кровавую расправу?! Взлетев над кустами?!
Я подняла голову и посмотрела на крону дуба, которая в другом мире будет красной. Оказаться бы на той ветке. Попытка не пытка, и если получится, я увижу все сверху, и кровавая фотоссесия выйдет отлично. А если не получится? Лучше не думать об этом!
Я подкралась к стволу и вздохнула с облегчением – в ловушку не попалась.
Ствол был без сучка, без задоринки и сильно шероховатым, но я смогла вскарабкаться до первой ветки. Может я действительно превратилась в белку?
Фиговая я белка - по ногам и рукам стекали струйки крови.
Обзор был не полным – в кадр попадал только Тигр, лежащий у пенька с отрубленной кроличьей головой, остальное закрывали верхушки кустов. Я собрала все силы и полезла выше. Ветка, на которой я остановилась, меня устраивала по всем параметрам, и мне все видно и меня не видят, но больше всего мне понравилась рогатина передо мной. Я поправила очки и прикинула расстояние до пенька. Похоже, что шагов двадцать. Но загвоздка была в том, что эти шаги были сверху вниз. На таких шагах я не тренировалась. И на таких рогатинах. И на таких резинках от бюстгальтера.
Я сняла с шеи фотоаппарат и крепко привязала его к ветке. Поставила на автоспуск.
Я достала нож и погладила его:
-Через много лет ты вернулся ко мне. Я понимаю, что шансов мало. Их вообще нет. Но жить с этим дальше я не смогу. Прости меня Надя, если я не буду рядом с тобой в трудную минуту.
Я посмотрела на небо:
-Неплохой день чтоб умереть. Я продала душу и на молитву не имею право. Тигр тоже далеко не праведник. Но Лигр и Эвелина? Пусть они живут, смотрят на синее небо и желтое солнце. Замени их овцами, баранами. А кролик, который тлеет на углях, тебе не подойдет?
Я сняла тунику и повесила её на соседнюю ветку.
Потом я сняла бюстгальтер, обернула его вокруг рогатины и с трудом застегнула.

Валя толкнул ногой Тигра в живот:
-Вставай. Саблезубым еще зовёшься. Кошка старая.
-Братишка, а мы могли бы войти в историю, что замочили его, крутого полковника юстиции. О нем легенды ходили. А подохнет как кролик. Жаль, что этого никто не узнает
-Давай заснимем, потом выложим в сеть. Нас в кадре не будет, но говорить о неизвестных, которые казнили его, будут долго. В главные новости на первом канале попадем.
Валя достала из рюкзака камеру:
-А можно я. Я отрублю голову, а ты запечатлеешь, как она покатится.
Тигр встал и, не смотря на то, что его руки были связаны за спиной, был готов кинуться на Валентину, направившую на него фотоаппарат. Может это и был хороший шанс для человека с подготовкой на зависть Рембо, но Валя приставил пистолет к голове Лигра.
-Маленький шаг и … я умею стрелять так, чтоб смерть была не мгновенной, а мучительной. Обещаю, если дашь себя казнить, то… нет, не отпустим их. Просто резать на куски не будем. Гуманно как-нибудь прикончим.
Тигр посмотрел на связанного сына и кивнул.
Его, заставили стать на колени и положить голову на пень.
-Стой – сказал Валя. Давай, Лигра переместим ближе. Пусть смотрит, и фильм получится более интересным.
Леву подвели и заставили смотреть Тигру в глаза.
По щеке у Лигра покатилась слеза. Тигр улыбнулся сыну и подмигнул.
Валентина взяла топор:
-Находи для съемки лучший ракурс. Второго дубля не будет

Я со всей силы оттянула на себя бюстгальтер. Нет, я не смогу! Валя с топором в руках это не фанерный силуэт отца Игоря с нарисованным сердцем. Мне надо чтоб она выпрямилась и застыла на секунду-две. Но она выпрямится, и через миг обрушит топор на шею Тигра. Мига мне не хватит. Мне нужны секунды. Секунды это сила. Секунды могут дать нам малюсенький шанс на спасение.
Рядом со мной что-то зашевелилось, и я от неожиданности чуть не упала вниз. Это был молодой воронок. Тот, про которого говорил Тигр, что он почти ручной.
-Галь это ты или нет? Крылья вроде не сиреневые.
Простой пенек через минуту станет жертвенным алтарем Саблезубого. Он спокойно положил голову на него - исполняет клятву данную мне.
-Может, хватит со всех смирения и испытания веры? - прошептала я, смотря вверх. Облака медленно плыли по голубому небосводу. К кому я обращаюсь? К атмосфере и атмосферным явлениям?
Я повернулась к ворону:
-Если это ты, кто умер за меня, докажи это.
Я махнула на него рукой. Воронок испуганно взлетел.
-Карррр!
Палач поднял топор и на секунду застыл, смотря на ворона. Этой секунды мне хватило рассчитать, где находится фанерное сердце и отпустить резинку.
Валя упала.
Тигр сделал непонятный кувырок и в следующую секунду сломал ногами шею Валентину. Валя успел выстрелить, может быть, он выстрелил уже после смерти. Пуля попала в ворона и он, махая одним крылом, упал на землю.
У меня не хватило сил расстегнуть бюстгальтер.
-Ну и фиг с тобой. Надену тунику на голое тело. Преимущество фиговой груди в том, что ты нужен только для…., - я потянулась за туникой и не удержалась на ветке.
Я упала и не почувствовала боли. Это означало, что произошло чудо, и я ничего не сломала или что я уже не живая.
Я смотрела на голубое небо с кучевыми облаками, обрамлённое, как красивой рамкой верхушками деревьев, и думала, что когда-нибудь я возьму в руки кисть и напишу этот кусочек неба и назову свой шедевр …
-Живая?
Я удивленно посмотрела на Тигра - он стал каким-то другим.
-Небо не желтое значит – да. Но может быть и такой сюжет Мы все мертвы, но наше сознание живет и нам все это кажется. Я убила?
- Да. Сказать что я удивлен, поражен – ничего не сказать. Как ты смогла?
Я честно призналась:
-Сделала рогатку из лифчика. Остальное случайность.
-Случайность?! Нож вошел в горло за секунду, как топор должен был опуститься на мою шею и отделить голову от тела. Я читал молитву, и через секунду был уверен, что увижу создателя.
В горло?!!!
- Будем считать, что ты, Тай, был современной версией притчи. Ты поклялся со смирением принять смерть, и всевышнему этого было доста-точно. Кролика можно считать за жертву или нам надо убить бедную ба-рашку?
-Джанга, что болит?- голос Тая был ласково-тревожным.
И тут я испугалась и заплакала, не сильно, просто глаза стали мокрыми и голос истеричным:
- Я с дуба упала, и не чувствую боли! Не хочется снова валяться с поломанным позвоночником! Неприятно чувствуешь себя, справляя нужду на судно. А потом кому-то придется выносить его и нюхает мои биологические отходы.
Версия что мы все мертвы, для меня была более привлекательна, чем я жива и неподвижна навеки.
-Пошевели пальцами, - рычание Тигра было слабеньким.
Я помахала руками.
-Не теми, на ногах, - Саблезубый точно разучился рычать.
Я пошевелила.
-Дотронься до носа.
Я дотронулась.
-Какой сегодня день?
-Поганый. Хотя как сказать. Две черные души направляются в ад. Знаешь, что ад это пожизненное заточение? Ни синего, ни желтого неба. В лучшем случае полка на заброшенном складе душ и вечная темнота. В худшем - они проживут жизнь своих жертв. Причем бесконечно по кругу их будут резать на куски и убивать. Дай мне руку я попробую встать.
Но Тигр почему-то не подал руки. Я заподозрила самое страшное:
-Я умираю? Я проткнула чем-то свое тело? Как в одном фильме - женщину после автокатастрофы раздавило, но ей дали наркоту, чтоб она не чувствовала этого и попрощалась с ….
-Джанга! Твою дивизию! Развяжи мне их сначала. И Тигр повернулся ко мне спиной.
Я посмотрела на узлы и истерически захохотала:
-Я два крючка на лифчике не могла расстегнуть. А тут морские узлы. – Я сгруппировалась, чтоб сделать попытку встать, - Нужно что-то режущее. Пошли, поищем вместе.
-Стой. Там мой сын.
Я непонимающе уставилась на него.
-Ты без одежды. Странно видеть тебя обнаженной и в очках. Хотя художник может и найти в этом что-то эстетическое и назвать свою картину «Близорукая ню», - ласково проурчал Тай.
Я перевернулась на живот и зарычала:
-Заткнись и уходи!
-Ты не переживай – на тебе была листва  и ветки – я ничего не видел.

Тигр ушел и вернулся через несколько минут с развязанными руками с какими-то-то тряпочками в руках. Это оказались  полотенце и мужская футболка, и он одел её на меня:
-Чья она? – осторожно спросила я, уже догадываясь чья. Смену одежды мы с Тигров в преследования не взяли.
- Не думай об этом. Это просто лоскут ткани.
- Надеюсь, не с трупа снял? – я встала и обязалась полотенцем, получилось что-то наподобие  юбки
Тигр не удостоил меня ответом и позвал сына.
Лигр осмотрел меня и сказал:
-Глубокие ссадины и порезы и ушибы. Переломов нет. Но я не трав-матолог.
-Спустимся, рентгеном просмотрим, – сказал Тигр.
Лигр пощупал у меня пульс и отпустил руку:
-Тетя Люба я восхищаюсь вами.
-Тем, что не поломала позвоночник?
-Тем, что нас спасли. Спасибо большое.
Эвелина подбежала к нам обняла меня и заплакала. Когда перестала, спросила Тигра:
-Они точно мертвы?
-Да.
-Это я виновата. Мне надо было по-хитрому подойти к вам. А я не взяла над собой контроль. Они убили Веронику и мучили меня только потому, что она отказала Вале. И как он притворялся! Как убивался по ней! И ко мне был добрым и заботливым. Он просто держал меня под наблюдением? Выяснял, что я помню?
-Эвелина, всё закончилось. Сидите здесь, мы с Лигром пойдем, по-ищем мобильники.
Эвелина села рядом и сказала:
-Я больше ничего не боюсь. Разве только встретить еще раз таких зверей.
-Они мертвы, а других подобных нет, - сказала я и подумала, как было бы хорошо, чтоб это была правда. А вдруг это правда?
Эвелина успокоилась на глазах.
-Что их сделало такими?
-Это врожденное. Это сумасшествие, - сказал Лигр.
Он расстелил на земле покрывало и поставил на них красивые тарелки.
-Папа хочет перекусить. Он сказал, что это просто еда и посуда и не надо думать, кому она принадлежала.
Он ушел и вернулся с зажаренным кроликом, картошкой хлебом.
Подошел Тигр и довольно посмотрел на покрывало:
-Слюнки бегут. Давайте по кусочку, пока помощь придет.
Как все просто у Саблезубого - просто лоскут ткани, просто еда. Просто два трупа в нескольких метрах от нас! Нашему пикнику это ни в коем случае не помешает!
Я открыла рот и хотела сказать, что не смогу поглотить и крошку, как вдруг почувствовала зверский аппетит. Я закрыла рот и решила послушаться Тая - простенько относится ко всему. Эвелина и Лигр видимо тоже так решили.
Тигр положил на тарелку кусок кролика и протянул Эвелине со словами:
-Это самый вкусный кусочек. Ты молодец.
-Мы до конца верили, что ты, папа, нас спасешь, - сказал Лигр.
-А как же иначе. Для чего нужны отцы?- Тигр открыл бутылку колы, -
Давайте выпьем за наше спасение.
И тут все мы услышали пронзительное:
-Карррр!
-Тай это тот воронок! Он жив! И не я вас всех спасла, а он! Надо его попытаться тоже спасти! Я схватила его за руку, забыв, что она у него в гипсе.
-Джанга…твою дивизию! Она не успела срастись, как мне эти подонки вывернули её назад и связали. Не трогай её – меньше болеть будет!
Лигр встал и сказал:
- Тетя Люба я сам поймаю ворону.
Через некоторое время он пришел с завернутым в полотенце ворон-ком.
-Он даже не пытался клюнуть меня. Он почти ручной. Чей-то видно был и выпущен на свободу.
Нас нашли, когда мы сытые и довольные лежали и смотрели в небо.
Я в вкратце рассказала, как сделала рогатку на дереве и выстрелила из неё ножом.
Через час я спускалась с горы верхом, неизвестно на чьей спине. Рентген показал, что внутри я целёхонькая-прецелехонькая.
Мне обработали ссадины, зашили глубокие ранки и отправили домой. Тигр и слушать не захотел, что я соскучилась по Саше, повез меня к себе. По дороге я выслушала, что вороном занимается самый лучший ветеринар, и он обещает, что птица будет летать. Когда приехали, я смогла только кивнуть Наде, и молча пошла в гостевую комнату и обессиленная упала на кровать.
Надя оказалась рядом:
-Я все знаю.
- И что ты знаешь?- спросила я, думая, что Надя знает далеко не всё - Тигр кровавых подробностей ей никогда не расскажет. Тай любит и жалеет свою вторую половинку.
-Тигр опять поломал руку. Вернее ему её поломали. Ты упала с высоты. Но до этого всех спасла, метнув нож из рогатки. - Было страшно? Вы были на волосок от гибели.
- Смерть это не страшно. Секунда, даже мгновенье и все - тебя нет. Нет внутреннего я, нет боли и страдания. Сложнее пришлось бы тебе - тебе пришлось бы жить без нас.
- Смерть сына я бы не пережила. Тигра – смогла бы. Он готовил меня к этому. Когда надежды на пересадку прошли, и жизнь разменяла дни, я ждала этого каждый день. Но ты появилась и спасла его. Сегодня ты спасла его во второй раз.
«В третий», - подумала я и сказала:
- Он спасает меня – я его. Так связаны наши гены. Начал мой дед - Александр Гадальский, разрезав живот умершей жены Раджана, и вытащив на свет двух близнецов.
- Я верю, что этим генам суждено было соединиться в одном человеке.
-Да. Только при этом я должна была умереть. Всевышний почему-то так решил.
-Нет, Люба. Он наоборот решил, что тебе надо жить. Но если Все-вышний что-то задумал то сделает это. Родится ребенок с вашими генами. Наши внуки вполне возможно сделают это.
Я уснула. Мне снилось, что я падаю с дуба и умираю. А потом лежу в гробу, и все вокруг причитают, какая я была хорошая мать, тетя, подруга, сестра, няня. Олег плакал и говорил, что мы любили друг друга в прошлом, и частицу этой любви пронесли сквозь жизнь. И все плачут.
И я заплакала. Так уходить мне не хотелось. Я хотела слышать другие слова. Всего несколько слов, но сказать их было некому.
Я хотела, чтоб кто-то оплакал меня как любимую женщину. Нет не обязательно любимую. Просто как женщину. Женщину, с которой делил постель.
Надя приподняла голову и тревожно спросила:
- Ты тяжко вздыхаешь. Тебе плохо? Что болит?
-Болит сердце. Но не орган перекачивающий кровь. Тигр тебе муж, мне просто друг. Мне не нужен мужчина, который будет говорить на моих похоронах, что потерял друга, которому можно доверить жизнь. Мне нужен мужчина. Мужчина со всеми недостатками, храпящий по ночам…
-Тигр редко храпит. И недостатки у него….
- Не всем повезло как тебе – перевалить за тридцатку брака! Многие вообще не нюхали мужского вонючего пота, и вонючих носков.
-Тигр не пахнет…
-Хватит хвастаться! Я знаю, какой он! Я знаю и его запах, и привычки, и пристрастия в еде. Я знаю о нем такое, что ты не знаешь! Но его жена ты. Ты его женщина и если ты не дай бог умрешь, то он скажет тебе на прощание те слова, которые я никогда не услышу.
-Люба, что ты хочешь этим сказать?!
-А ты не понимаешь? Я хочу утром разделить с кем-то чашку кофе. И чтоб это был не сын, племянник, брат, сестра и тому подобное. Я хочу проснуться рядом с мужчиной!
Я отвернулась от Нади и мгновенно уснула.
Когда утром я спустилась в кухню, то не увидела традиционных пирогов.
-Надушу, а чем завтракать?
-Сядь, - строго сказал Тигр. Есть серьезный разговор.
Я села, ожидая услышать, что надо ехать к нему на работу и описы-вать, как всё было. От одной мысли об этом у меня началась болеть голова.
-Расскажи мне то, что утаивала.
Я посмотрела на Надю.
-При ней, не стесняйся. Вы же назвали себя сестрами?
-Но мне бы не хотелось, чтоб сестра обо мне такое знала, - робко сказала я.
-Вчера об этом надо было думать, - зарычал Тигр.
Надя ласково посмотрела на меня:
-Я пойму все и готова поделиться с тобой всем чем угодно.
Я кивнула и пошла в гостевую комнату. Вернулась к чете Гаджаевых и положила перед ним дневник Игоря и пакетик:
- В пакетике косичка. В ней я так думаю наши с ним волосы. Сдела-ешь анализ ДНК. Дневник нашелся совсем недавно. Ты все поймешь, прочтя его. Я расскажу тебе, что нет в дневнике.

Дверь в квартиру Лизы была приоткрыта на цепочку. Барон выскочил на лестничную площадку и забежал внутрь её.
Я испугалась, что мне не отдадут кота назад, а Лиза в отместку убьет его. Игорь в это время был на поляне – играл в ножички. Тетя Валя ушла на работу в ночную смену – я видела это собственными глазами. Отец Игоря в это время бывал дома. Получается в доме, скорее всего только Лиза. Я подошла к двери и позвала: «Кис-кис Барон миленький идём домой». Мне казалось, что кот сидит в коридоре. Я просунула руку, но не могла дотянуться до него. Я вернулась домой, и взяла хирургические щипцы. Мама ими при консервировании достаёт крышки из кипятка. С помощью их я смогла снять цепочку и на цыпочках вошла в квартиру. Барона не было. Я прошла в комнату и услышала за спиной шаги. Я испугалась и быстро залезла под софу.
-Почему дверь открыта?!
Из комнаты выбежала Лиза:
-Папочка я запирала за мамой. Честное слово!
-Ладно. Иди, погуляй. На мороженое дать полтинник?
-Ой, папочка ты такой хороший.
-Всё иди. Часа два гуляй.
Хлопнула дверь. Я надеялась, что Дядя Сережа пойдет на кухню или в туалет и я выбегу незаметно.
Дверь опять открылась и я услышала:
-Проходи.
Женские шаги.
- Ну как нравится?
-Богато у тебя. При разводе, что можешь забрать?
-Все это останется со мной. Овдовею я.
-Ты что!!?
-Да ладно тебе. Ты такая же, как я. Мужа кто уморил?
-Он пил по черному!
-Ну, ты же усугубляла его тягу к алкоголю. Ты толкнула его под машину. Я же видел это. И подумал, что мне нужна, такая как ты – решительная на все. А знаешь, кто тебя спас от тюрьмы? – Я. Я сказал ментам, что несчастным случаем это было. Так что поможешь мне и входи сюда хозяйкой. Только дочь мою обижать не смей. Будешь ей как мать. Сына мне родишь, наследника.
-Согласная я. А Игорь твой как же?
- Нагулянный он. Можно потерпеть до армии, а потом обратно не пустить. Можно тоже несчастный случай сделать.
-А сразу их обоих убить нельзя?
- Подумаем. Но летом. Потерпишь? Дело мне одно надо к лету сде-лать. Помощь женушки нужна. Денежное дело. Можно и в Москву вернуться.
-Ох, Сережа. Я в Москву очень хочу.
-Вот и ладненьки.
-Значит летом, ты их похоронишь. А на море поехать можно будет?
-А посмотрим, как ты море заработаешь. Пошли к тебе. Скоро этот гаденыш придет. Ты права - заодно и его нужно.

-Хлопнула дверь, а я еще долго лежала под софой, не веря в то, что услышала. Потом очнулась - Барон терся об меня. Я схватила кота и быстро покинула квартиру, благо замок был защелкивающим. Я занесла Барона домой и побежала искать Игоря. Я все ему рассказала, и видимо это стало последней каплей - у него случилась истерика. Прочтя, дневник я узнала, что он не до конца мне открылся. Он утаил, что следующей девочкой на продажу маньяку должна была быть я. Мы не были уверены, что в милиции нам поверят и помогут. Еще мы были уверены, что у маньяка там есть свой человек. Осталось нам только одно – убить его самим. Мы не знали, как это осуществить. А потом на уроке истории нам показывали картинки с древним оружием. Смотря на него, я поняла, что это наше решение. Мы сделали наподобие арбалета. При сборе в школе металлолома, нашли подходящую заточку. Сначала мы думали использовать нож и даже купили самый простой в хозяйственном отделе. Но после нескольких тренировок отказались – не получалось у Игоря с ножом. Полгода тренировок и Игорь смог попадать в цель без промахов. Дядя Сережа любил воскресным утром стоять у окна, и извините, за подробности – ковырять в носу. Три месяца мы репетировали. В дерево, росшее напротив окна, мы вбили штыри, Игорь незаметно залазил и слазил с него и мы бежали в школу и делали вид, что тренируемся, чтоб получить значок ГТО. Поначалу Игорь часто раскисал, говорил, что не сможет это сделать, боится промахнуться. Тогда я стала пулять в фанерный манекен из рогатки ножичек отца. Я сказала, что если он промахнется, то я смогу. Игорь испугался, что мне придется это сделать и больше не раскисал.
-И ты действительно смогла бы?
-Не знаю. Тогда казалось, что нет. Но вчерашние события убедили меня что – да. Но честно скажу я тренировалась только для того чтоб Игорь взял себя в руки. Нарисовала на фанере сердце и по нему из рогатки …
-Сердце?!
-Да Тай. Я не владею ножом. Я могу только оттянуть резинку, и под определенным углом за двадцать шагов послать нож отца в нарисованное сердце. Только ножом отца. Пробовала другим – полета не получалось. Этот нож видимо, сделан по особой технологии. Центр тяжести другой. Вчера я промахнулась.
Надя вскрикнула.
-Прекрати пугать мою жену! В собаку ты метнула метко.
- Она была близко. Так все могут, кто хоть раз бросал ножик. А вот как вчера, издалека – только в фанерное сердце за двадцать шагов.
Тай молчал. Надя тоже.
-Я не это хотел услышать. А то, что ты сказала ночью Наде, - прорычал Тигр, как-то странно смотря на меня. После того как Надя рассказала про мой бред ночью, он точно решил что я повредила мозги! Зачем Надька ему рассказала!?
- Надька ты зачем трепишься мужу о женских секретах!
Тай хлопнул рукой по столу и сказал:
-За жизнь сына ты можешь просить что угодно. Что ты хочешь? Скажи мне то, что говорила ночью Наде!
- Я плохо помнила что молола. У меня был эмоциональный перегруз.
-Джанга! Я хочу услышать это из твоих уст!
Я посмотрела на Надю - она незаметно кивнула головой.
-Хорошо Тай. Я не помню точно, что говорила, но смысл такой - не хочу больше быть ничейной бабой. Я хочу быть с мужчиной.
Я придвинула к себе чашку с чаем, поворчала, что нет пирогов, и сделала большой глоток. Придется насыщаться только чаем. Надя решила сделать сегодняшний день первым днем моей диеты? Не собиралась я до конца лета начинать худеть. Я хотела ей высказаться, но вовремя опомнилась – после рассказа, что мы пережили, ей было не до кулинарии.
-И этот мужчина я?- услышала я в тот момент, когда делала второй глоток. А он был намного объемнее первого. Когда откашлялась, бросила Таю:
-Совсем рехнулся!? Да меня тошнит от твоих губ.
-Не обязательно и целоваться, - спокойно сказал Тигр.
Я повернулась к Наде:
-Что это?
-А ты помнишь, что говорила ночью? Я ведь передала слово в слово. И у нас с Тигром возник спор. Он думает, что ты имела в виду его.
- А ты?- я вдруг осознала, как мой ночной бред выглядел в глазах Нади, вернее в ушах.
-А я нет. Ни минуты так не думала. Она открыла дверцу буфета и достала тарелку с пирожками. – Клубнично - вишневые, - твои любимые.
Я довольно посмотрела на тарелку и повернулась к Тигру:
-Мне приснился сон, что я умерла. И я под впечатлением что-то несла не осознавая. Но, ни секунды я не имела в виду тебя. Загляни в глаза, разрешаю.
Тай засмеялся и заглянул. Я приготовилась и …ничего. Просто карие глаза.
-Ты избавился от дара?! – воскликнула я, и вспомнила, как Лигр смотрел в глаза Тигру. По его щеке катилась слеза – он понимал, что через секунду отец умрет.
Я встряхнула головой - Лигр научится с ним жить, и повернулась к Наде:
-А на что спорили?
-Если я выиграю – Тигр снимает с тебя свою опеку. Он – ну сама по-нимаешь, этот вариант я серьезно не рассматривала.
-Норковое манто. Я тебе и так его собирался покупать.
-Зачем мне два!
- У тебя коричневенькая норка. Надо еще и голубую. Или хочешь колечко?
Они стали спорить, нужна ли вторая шуба или лучше купить колечко. Надя ворчала, что у неё полно колечек, а у Тигра скудная фантазия на подарки. Я слушала их и приканчивала второй пирожок. Наконец Надя согласилась на серьги и повернулась ко мне:
-Ладно, выяснили - мой муж как любовник тебя не устраивает. Надя притворно возмутилась, - Не понятно, почему он плох для тебя?! Кто тебя устроит? Давай описывай желаемые параметры, и мы с Тигром займемся поиском.
Я уставилась на неё. Шутит или нет? Выражения лица Нади было серьезным. Тигр подержал Надю.
-Укажешь на кого – будет твоим. Любой мужчина на этой планете, но сама понимаешь, кроме Олега.
Я медленно ела пирожок. Тигр и Надя терпеливо ждали.
Я ела пирожок и думала, что могу пить кофе в любых количествах. А еще и пиво! И вино! И надо же испортить эту бочку меда – ложкой дегтя – мужчиной. Я с мужчиной? Я что с дуба упала?
- Ночью был бред. На этой планете было только три особей мужского пола. Два в могиле. Третий чужой муж.
- Найдем четвертого.
Хорошо, пусть ищут. Это немного отвлечет их от плохих воспоминаний и от моей персоны. Я же проведу остаток лета в свое удовольствие - подрабатывать буду няней, пить кофе литрами, есть вредную еду, а в сентябре устроюсь на работу с трудовой книжкой, надо думать о пенсии.
Не только же Лигру моделировать несуществующих людей Я мыс-ленно смешала Игоря, Саида и Олега и выдала Тигру словесный портрет. Тигр никогда не найдет и на йоту похожего на того кого я описала.

Тигр прижал к себе Надю и спросил:
-Она сама себя слышала?
-Нет. Она выдала нам с три короба, чтоб мы отстали.
-Она описала Тагира.
-Давай Тигр женим их.
-Согласен. Интересно, а почему ты была уверена, что она не имела в виду меня.
- Мне интересно другое – почему ты решил, что она говорила о тебе?
-Да потому что у неё мозги могли повредиться из-за стресса, и она еще с дуба свалилась!

Глава 29 Письмо.


Дима и Леночка привязали бантик к веревочке и игрались с Ненси. Я смотрела, как они носились по квартире, и наслаждалась второй чашкой кофе.
Тоня подошла ко мне и осторожно спросила:
-Тебе разве можно столько кофе? Сердечко выдержит?
Если бы Тоня знала, что выдержало мое сердечко! Лишняя чашка кофе по сравнению с тем, что я была Крутой Белочкой свалившейся с дуба – песчинка в Сахаре.
- Слабость моего сердца сильно преувеличена. Кстати Саблезубый в курсе, что я пью кофе.
-Ну, раз Тигр Нурланович тебе разрешил, тогда ладно.
Я сделала последний глоток, посмотрела на дно чашки, немного по-думала и направилась в кухню. Кофе мне больше не хотелось, но учитывая, что моя свобода продлится недолго, потому что Тигр всё равно найдет лазейку и вернет контроль надо мной, я решила выпить третью чашку через «нехочу». Надо успеть насладиться этим божественным напитком.
Я услышала дверной звонок и одновременно голос Тони: «Я открою. Это, скорее всего Люда или Карл пришли за Димой».
Кофе был готов, я вылила его в чашку, попробовала нарисовать пенкой сердечко - почти получилось. Я закрыла глаза, вдохнула в себя кофейный аромат и протянула руку. Рука наткнулась на пустоту. Я открыла глаза и увидела, что чашка переместила свое местоположение. Она была в руках у Тигра!
-Тай – это не честно!
-Честно. Гостей всегда надо угощать. Я прочел дневник.
- А анализ ДНК? Сделал?
-И так все ясно.
-Не ясно. После анализа ты точно узнаешь двоюродный он тебе брат или родной по отцу.
-Не узнаю. У близнецов невозможно узнать, кто именно был отцом. Я пришел посоветоваться с тобой насчет Тагира. Он должен узнать об Игоре. Расскажешь ему сама?
Я молчала. Тигр долго смотрел на меня. И я не выдержала:
-Он со стервой сейчас?! Он достроил дом и живет там с ней?!
Тай рассмеялся.
Меня вывел из себя его смех.
-А что тебя веселит?! Тагир не такой как ты! Он не Саблезубый Тигр, он маленький домашний котик. Смерть Люды, Вероники он переживал очень сильно. А что стоила ему надежда, что у него есть дочь?! Ты предлагаешь его добить, сообщив, что у него появился мертвый брат? Ты предлагаешь выложить всю правду Тагу обо мне и Игоре?! Мы человека с ним убили!
-Вы убили не человека. И его внуки были тоже нелюдями.
-Внуки?!! – мои глаза вылезли из орбит. – Вали-нелюди – Лизины дети?!!
-Да Люба. В коробке с письмами мы нашли предсмертное письмо Лизиной мамы. Лиза, не вскрывая его, положила в коробку. Прочти его.
Тигр положил передо мной старый конверт и направился к двери.
На полпути он остановился и повернулся:
-Кстати насчет опеки над тобой….
-Выполнить условия спора – долг чести! – выпалила я, хватаясь за соломинку. Сейчас Тигр скажет, что моя свобода закончена. Я не успела насладиться пивом!
-Надя не сказала тебе, что это временно? До сентября. До осени я тебя не контролирую. Отдыхай. А там, на семейном совете будем решать твое будущее. Скорее всего, переедешь к нам. Вдвоем с сыном в одной комнате – это не дело. Ясно?
Я кивнула и с облегчением выдохнула - до сентября я успею выпол-нить задуманное. А задумала я найти работу с проживанием или снять угол.
Я закрыла за Тигром дверь, сделала себе еще одну чашку кофе и достала из старого конверта исписанные мелким подчерком листы.

«Ты ушла вся в слезах. Врачи сказали тебе, что завтра, если мне станет хуже, переведут в реанимацию, и намекнули, что это вряд ли поможет. Мне пришлось перед тобой и врачами делать вид, что потеряла ум и память. Не плач, я узнала тебя и попрощалась как надо.
Доченька буду молиться, чтоб письмо попало к тебе. Когда оно придет, я буду уже мертва. А дальше меня ждет страшный суд. Но и тебе тоже придётся пройти через ад. Прости за то, что узнаешь обо мне, читая эти строки.
Маня живая и здоровая пришла ко мне:
-Это была ты. Я помню все, что вы со мной делали в лесу, а потом отдали людям ещё хуже, чем вы. Они меня заперли, чтоб еще раз, до смерти, но я удирала и не из таких мест. В милицию не пойду, не поверят, но пол литра в день будешь покупать. А не будешь, дочери твоей расскажу, какая ты на самом деле.
Я покупала год. А потом мне повезло – Манька в сильном опьянении попала под поезд.
А сейчас я поведаю тебе Лизонька, какие на самом деле твои родите-ли. Помолись за спасения моей чёрной души. А самое главное спаси детей своих.
В тебе течет поганая кровь. Но ты справилась с этим. Помнишь, сколько я тебя по врачам возила? Тебе помогло лечение. Но твои дети взяли болезнь. Они умны и скрывали это. Они отравили меня, и жить мне осталось три дня. Я напишу тебе письмо – вроде от двоюродного брата. Чтоб эти зверёныши не догадались.
Однажды я от недогляда сгубила поросят. Отец жестоко меня выпо-рол. В сердцах он крикнул маме:
-Из-за этой нагулянной, мы голодать вынуждены. Тогда я ничего не поняла. Но когда подросла, то сообразила. Я стала приставать к маме с вопросом – от кого она меня родила? Но она отмалчивалась. Однажды разозлившись на меня, за то, что жестоко подралась с братом, сказала:
– Кровь в тебе поганая. Надо было в утробе убить.
Если бы я родилась позже на два года, была бы уверена, что зачал меня фашист. Кто он был – теперь никогда не узнать.
С детства я поняла, что отличаюсь от других. Я не плакала от разбитых колен, и мне нравилось, как щипало в ранах, когда их мазали йодом. В школе нам рассказали о том, что делали фашисты с пленными детьми, как мучали в концлагерях и сжигали заживо. Все в классе заплакали. А мне стало как-то приятно внутри. Ума хватило скрыть это – я закрыла глаза ладонями и тоже всхлипывала. А вечером выманила косточкой соседского щенка убежала с ним в лес, мучила его жестоко, под конец живого бросила в костёр.
Подобное с бездомной кошкой я сделала через год. Еще через год с козой. Её долго искали хозяева, написали заявление в милицию, и я испугалась и затаилась.
Подробно писать, как я оказалась в Москве и как работала на стройке маляром, не буду. Об этом я не раз рассказывала. Я говорила, что мы встретились с Сергеем на Красной площади и полюбили друг друга – это ложь. Я спала с твоим отцом за деньги. Деньги я любила больше всего. Ощущение того что у меня их много вызывали приятные чувства, похожие на те которые я испытывала когда мучила животных.
Однажды после проведённой вместе ночи Сергей мне сказал:
-Есть один неопытный мальчик. Платит немного, но все равно это деньги. Согласна?
Я была шокирована, конечно, понимала, что Сергей меня не любит, но надеялась, что привяжется ко мне, привыкнет и не захочет бросать. Мама всегда говорила, смотря на отца – привычка клеит сильнее любви. Я обиделась и заплакала:
-Ты что?! За кого меня принимаешь?!
-За умную девку. Рублики на дороге не валяемся. Тебе за сто, сколько надо красить? А тут ноги раздвинуть и всё.
-А если я забеременею? Я этого как огня боюсь. И это стыдно.
-У меня есть знакомый врач. Я договорюсь, вставит тебе спираль. Относить к этому куколка как к работе. Не забивай голову моралью.
Я согласилась. Малолетка посопел минуту и, не смотря на меня, вы-бежал из комнаты. Мне стало даже смешно.
Сергей вошел со стаканом вина:
- Он боялся, пока я его не подпоил. Таких дурачков у меня на примете полно. Хочешь, позову? По сотне с каждого немалая сумма наберется.
Я опьянела, и мне было даже весело:
-А тебе что за выгода?
-Действительно, Валька – каждый третий платит мне.
Он налил ещё стакан вина. Я выпила залпом и сказала:
-Третий много. Пятый.
-Идёт, но сегодня пополам делим. Сейчас придут еще двое. Но вперед я покажу, что ты с ними должна сделать.
Он показал и это мне очень понравилось. Мне доченька понравилось быть проституткой.
Прошел еще год. С помощью Сережи, который поставлял клиентов, я отложила немалую сумму. Смотря на запись в сберкнижке, я испытывала наслаждение. Накупив самых дешёвых гостинцев, съездила домой в отпуск. Родители поздравили меня с двадцатилетием и гордо подарили тысячу рублей:
-Доченька ты у нас такая скромница и тихоня. Купи себе что-нибудь ценное – колечко, или серьги. Украшать себя надо. Жениха давно пора искать.
Я взяла деньги, и чтоб не обижать родителей купила себе самое скромное серебряное колечко, а оставшиеся отдала потихоньку брату. Выбирая кольцо, я задержала взгляд на самом дорогом золотом - царское око. Мать стоящая рядом вздохнула:
-Может когда-нибудь, и купишь такое кольцо себе.
Я готова была засмеяться диким смехом – я могла позволить себе не одно царское око, и к ним в придачу несколько пар серёг. У меня приятно закружилась голова, и волна экстаза прошлась по всему телу. Слава богу, мать ничего не заметила. Мне после этого захотелось еще рас почувствовать эту волну. Я поняла, чем больше денег, тем волна будет сильнее.
Вернувшись в Москву, я поставила условие Сергею, чтоб платили мне больше. Он рассмеялся и сказал:
-Есть клиенты, которые платят неплохо, но не знаю, согласишься ли ты на их условия. Попробуй со мной, как они хотят.
Я попробовала. Было немного неприятно, но я согласилась.
- Условия такие – сотня в день мне и сотня тётке за квартиру. Она же тоже рискует. Соседи могут догадаться и жалобу настрочить. Остальные – твои. Клиентов поставляю я.
-Я согласна. По выходным. Только один мне оставляй – отдохнуть и выспаться.
-И на меня еще один выходной. Только платить я тебе уже не буду. Мы же друзья?
-Как не будешь?! – возмутилась я, - Тогда ничего не получишь.
Сергей равнодушно пожал плечами:
-Найду тебе замену очень быстро. А ты ищи квартиру и клиентов сама.
Я быстро сказала:
-Хорошо. У меня в месяц шесть выходных - воскресенья и два поне-дельника. Один тебе. Один мне на отдых. Остальные занимай. Только под завязку.
-Ты что с ума сошла?!
-Денег хочу много. Таких денег, каких на стройке махая кистью в век не заработать.
И жизнь моя завертелась.
Комендантша, тетка Сергея, была довольна:
-Молодец. Я в тебе не ошиблась. Я твоим соседкам сказала, что в выходные ты дальним родственникам в деревне помогаешь. Поэтому ноги еле и волочёшь к концу выходного.
Однажды, появившись после очередной «поездки в деревню», я уви-дела в комнате милиционеров, что-то писавших за столом. В груди оборвалось – неужели всё раскрылось. Я испугалась, что у меня отнимут деньги и выгонят из комсомола, и готова была уже зареветь, но тут заметила мужчину и женщину пожилого возраста. Моя соседка по комнате испуганно сказала:
-Сешка-то, которая до тебя жила – домой оказывается не доехала. Родители думали, что она до сих пор живет здесь в общежитии. Тревожно им стало, что не пишет второй год, приехали к ней значит и вот.
-Вы не переживайте, - сказала им я. Она беременная уезжала. Вот и исчезла, чтоб стыд свой скрыть. Поехала в Сибирь на какую-нибудь стройку. Я на её месте тоже бы так сделала, чтоб не позорить родителей перед соседями.
-Но почему она не пишет?!- воскликнул отец. Мать промокнула платком глаза и сказала: - Одна послала бы весточку, воспитана она у нас по-другому.
-Вот поэтому и стыдно вдвойне,- вставила комендантша. Вы товарищ милиционер поверьте, я за девушками хорошо смотрю. Оступилась бедняга и решила жить поодаль от всех.
-Подадим во всесоюзный розыск. Если жива – отыщется, сказал милиционер родителям.
-А если она фамилию сменяла? – спросила Лика, Валина соседка.
-Всё равно отыщется. Вы езжайте домой, с вашей милицией я сам свяжусь.
Комендантша заботливо постелила родителям пропавшей девушки у себя в коморке. На следующий день родители Серафимы уехали, с надеждой оставляя нам свой адрес. Я еще ни о чем не догадывалась и искренно думала, что Серафима работает где-то в Сибири на стройке и растит ребенка.
Я отдыхала после смены. Соседка Лика оторвалась от шитья и спро-сила:
-А как ты узнала, что Стеша беременная уезжала? Вы разве знали друг друга? Она утром уехала, ты к вечеру вселилась.
-Подслушала, как шушукались о ней в душевой, - я решила не выдавать комендантшу.
-Общежитские могли просто насплетничать. Хотя она накануне сама не своя была. Говорила – решение ей надо принять важное. Понятно, какое решение,- и добавила с обидой,- мне могла по секрету сказать, что понесла, не чужая была ей, дружили вроде. Она посмотрела на меня с сочувствием, - Набатрачилась, я гляжу, ты на этих жадных родственников сильно вчера, еще и сегодня смену полную отпахала. Осунулась ты сильно.
-А почему жадных?- удивилась я.
-А нет разве? С деревни и с пустыми руками! Ни банки варенья, ни яичек, ни яблочка, картошки и то жалко! И покормить толком не могут. Приезжаешь и чуть ли не кастрюли каши съедаешь.
Соседка правильно сказала - с деревни никто никогда пустым и голодным не приезжает. Стала выдумывать на ходу:
- Лика, не жадные они. Нет у них ничего. Погорельцы. Вот я и помогаю им хозяйство восстанавливать. Сарай подправим, кур купим, засадим всё, вот тогда и буду не с пустыми руками возвращаться.
-Валя, какая ты хорошая! Стыдно мне, что я людей несчастных оговорила. Хочешь, в следующий раз с тобой поеду? Помогу твоим родственникам-погорельцам?
-Спасибо Лика, пока справляемся. А дальше конечно возьму тебя с собой.
Я так рассчитала - у Лики был парень, и месяц другой они распишутся и уедут. Лика девушка наивная, и ничего не заподозрит, но другие? Придётся тратиться, отовариваясь «деревенскими разносолами» на базаре. Я села на кровать и почувствовала, что сильно хочу, есть, а ничего не успела приготовить. Я посмотрела на соседку – она давно набивалась в подруги. Подруги мне были не к чему, разве что ради таких дней, когда не хочется стоять у печи:
-Лика, а перекусить есть чего у тебя? А я завтра сготовлю на нас двоих.
-А то нет! Я пельмени налепила. У нас на Урале знаешь, какие пель-мени лепят! О-го-го какие, пробуешь - не оторвёшься, - гордо сказала Лика и тут вспомнила расстроено, - Только хлеба нет, забыла купить. А без хлеба, сколько не ешь – не наешься.
Лишнего куска хлеба ни у кого не нашлось. Все извинялись и разво-дили руками. Я, пересилив усталость, вынуждена была пойти в дежурный магазин.
Купив хлеб, я поспешила домой – в животе урчало от голода. Чтоб срезать путь, пошла напрямую через палисадники, топча цветы. Было темно, и никто б не заметил, что это я изуродовала клумбы. Проходя мимо кустовых зарослей, я вдруг застыла, услышав приглушённый голос комендантши:
-Ей богу Сереженька, она не один раз говорила что сирота. Да разве я тебе бы дала наводку, если бы знала, что у неё родители есть и искать будут. Далеко её продал?
-Далеко. В Среднюю Азию. Не паникуй, милиция не разыщет. Больше года прошло. Девочка нужна лет двенадцати. Найди, но чтоб ни мать, ни детский дом, ни кто-то другой не искал.
-А, где я такую беспризорную тебе нарою?! В общаге моей детей не водится.
-Знаешь, сколько за неё заплатят? Можно машину купить.
Я, стараясь не шуметь, отошла от кустов.
Я ела с аппетитом уральские пельмени и думала. Поступить как нужно – Сергея посадят. Я расстанусь с дополнительным заработком и надеждой заполучить Сергея как мужа. Сделать вид, что ничего не знаю и жить как раньше? Можно, но, сколько я протяну у него в проститутках? Еще год – два и найдет замену? Я подозревала, что я не одна на него работаю. И я решилась. Я зашла к комендантше и сказала:
-Я знаю, чем вы с Сережей занимаетесь. Или я иду в милицию или в доле с вами.
Комендантша срочно вызвала Сергея. Сергей пожал плечами:
- Хорошо Валюша ты с нами, но понимаешь, что назад пути не будет.
-Понимаю. У меня есть на примете девочка, которую мать не будет искать. Она уже несколько раз убегала из интерната. Милиция ловила и возвращала. Подумают, что на этот раз поймать не смогли. Мать, наша соседка, многодетная, одна без мужа. Она радовалась, когда девочку в интернат определила – одного рта меньше. Маня меня знает и пойдет со мной. Половина оплаты мне.
-И где этот интернат?
-В станице недалеко от моего города.
-Треть твоя, не больше. Надо доехать незаметно, найти машину, везти через всю страну. Тетя вы с этим справитесь?
-Не надо машины. Мы Серёжа поедем с тобой в открытую. Я привезу тебя в качестве жениха – познакомить с родителями. А девочку усыпим и в шкафу перевезем в Москву. Я уговорю родителей шкаф нам старинный подарить. Мать шкаф терпеть не может, бабушка по отцу им отписала. Отец не дает выкинуть.
-Ну, ты Валька даёшь! Ты понимаешь, что нам светит, если поймают?
-И что? Тюрьма? – я стала думать, как получить деньги и остаться в стороне.
- По максимуму.
-Почему по максимуму? Манька может сбежать и рассказать?
- Если труп её найдут и раскроют, что мы её украли.
-Труп?- я не была шокирована, только удивлена, - Я думала, что её на утеху как меня.
-На утеху только другую. После такой утехи не выживают.
Я вспомнила, как мучила до смерти животных и поняла, что есть люди, такие как я, и делают с людьми то, что я делала с животными. И мне как будто стало легче дышать. Жалости к девочке я не чувствовала.
-Надо всё тщательно продумать, чтоб не наследить. Я завтра звоню родителям и говорю, что привезу им на показ жениха. Если они одобрят, то мы поженимся. Представлю тебя как любителя старины. А то подозрительно, что шкафом будешь восхищаться. Скажешь, что сможешь отреставрировать его. Как понравиться родителям я научу. Мы, - она повернулась к комендантше, - повезёте шкаф к вам. И девку заберут уже от вас. А шкаф потом на доски разберем и по одной вынесем.
Комендантша кивнула и спросила:
-Три дня пути, ели задохнётся?
-Закопаем поглубже и найдём другую, - равнодушно сказала я.
-Я же говорил что она как я! – довольно сказал Сережа.
-Я с самого начала поняла, что ты умная. Берите отгулы жених и невеста.
Жених очень приглянулся родителям. На радостях они подарили ему старинный шкаф – он так ему сильно понравился.
Я показала Сергею местные достопримечательности. Мы сходили в однодневный поход в лес. В лесу мы связали девочку и засунули в рот кляп. Я почувствовала восторг и приятную волну. Мы с Сергеем не сдержались и утешились с Манькой.
-Не бойся она давно не девочка. Я знаю, видела её с мужиками, - Успокоила я Сергея, когда он стал переживать, что подпортил товар.
Мы усыпили девочку хлороформом и прикопали.
Я думала, что в ту ночь мы зачали Игоря. Но когда он родился, поняла – нет.
Я еле сдерживалась от смеха, когда подслушала родителей:
-Вдвоем в палатке?! Что соседи скажут! Что девка у нас непорядочная – парня в лес потянула!?
-Да какие соседи - эта непутёвая мамаша что ли!? Слыхал, милиция к ней вчера приходила – Манька опять сбежала.
-И что бегает то? Плохо, что ли в интернате? Накормлена, одета.
-Что бегает? Да от учебы и бегает. Тут она школу прогуливала дни напролёт, а там учиться заставляют. Наша-то, помнишь, как старалась учиться на пятёрки. Эх, жаль не поступила.
-Какие годы – успеет на заочное.
-Нет, отец, она замуж выйдет, нарожает детишек и не до учебников ей будет. Хороший нам зятёк попался. Интеллигентный, вежливый, не курит, матерных слов не говорит. Не подумаешь что шофёр обыкновенный.
- Ну, он же москвич! И таксист в придачу. Он же не дрова возит. С пассажирами ему интеллигентно надо уметь беседы вести.
Шкаф упаковали, обвязали и повезли на станцию.

Треть от продажи Маньки оказалась большой суммой. Я держала деньги в руках и чувства переполняли меня. Я разделила их на три части и отнесла в разные сберкассы.
Прошло два месяца. Я похудела, и чувствовала себя намного хуже. С трудом выдерживала смену на стройке.
Комендантша предложила:
-Дай себе отдых.
-Отпуск я уже отгуляла.
-Сергей пусть тебя освободит.
Я помотала головой. От «второй работы я не уставала». Мне она нравилась.
Сергей посмотрел, как я склонилась над раковиной и сказал:
-Пошли к врачу.
-Да не больна я, просто отравилась чем-то.
Но Сергей взял за руку и повел к знакомому врачу. К тому, который поставил мне спираль. Он осмотрел меня и сказал:
-Беременность около восьми недель.
-Как! – удивилась я, - А спираль?
Доктор развел руками.
-Бывает. Ничего девушка, не паникуйте. Это поправимо. Но я уезжаю. На две недели. Приеду и мы всё исправим.
Но через две недели доктор внезапно умер от инфаркта. Сергей не смог найти другого врача. В поликлинике мне сказали:
-Срок уже приличный. Возвращайтесь девушка домой и рожайте.
Я успокоила Сергея:
-Уеду в любую деревню без документов, рожу и удеру с роддома.
Сергей дернулся:
-А пузо до родов куда денешь?
-Ничего, буду говорить, что просто располнела. У нас в школе учи-тельница была с животом большим. Говорила – нарушенный обмен веществ. Жаль только заработки закончатся скоро.
-Найди мальчика лет восьми, желательно покладистого тихоню и ты покроишь свой заработок за год.
Мы с комендантшей обследовали все детские дома и наконец, нашли подходящего. Сергей посмотрел на него в театральный бинокль и сказал:
-Идеально подходит. Но как мы его заберём, он же за забор не выйдет.
-Выйдет, - уверила его комендантша.
Прошло три месяца, и бригадирша спросила подозрительно меня:
-Ты часом не в положении.
-Нет. Располнела я. Доктор сказал – нарушен обмен веществ.
-Смотри у меня. Не болей.
Я туго перевязывала живот и, крася радиаторы, представляла, что могу позволить себе на имеющиеся у меня деньги. Шубу не одну, золота – пальцев не хватит, чтоб за раз надеть, машину можно купить самую дорогую, дом в родном городе - кирпичный с участком. Годик еще «подработаю» и вернусь домой к тёплым зимам. К холоду я так и не привыкла.
Сережа встретил меня после работы, взял за руку и стал быстро говорить:
-Тётку арестовали.
Я застыла.
-Не ожидал, что она такой дурой окажется. Поперлась изумруды с бриллиантами себе покупать. А наутро к ней и пришли: «Откуда у вас такие деньги?»
-Арестовали!?- я затряслась от страха.
-Нет, Валя, она наврала, что дом продала в Грузии. Они ушли – сказали, проверят. Все имущество арестовано до выяснения её доходов. Она в бега собралась. Без ничего! Бичевать будет!
-Сережа, а если её поймают, она предаст нас?
-Не знаю я ей вроде родной племянник. Но сумму у неё нашли в доме расстрельную. Если жизнь пообещают, сдаст нас.
-Значит надо, чтоб не нашли. В бегах и всё.
Сергей застыл:
-Ты предлагаешь… Я не смогу.
-А людей на смерть продавать?
-Но я не смогу родную тетю жизни лишить!
- Если ты не можешь, сама сделаю. Пусть удирает. Сними ей дачку в деревне. Поживёт три дня и исчезнет. Я знаю, как сделать, чтоб милицей-ская собака могилы не нашла.
-Валя тут ещё одна проблемка - жил я у неё . Некуда мне идти.
-А прописан?
-В общаге. Я как ты лимитчик.
-Иди на поклон к коменданту. Пусть найдёт тебе спальное место.
-Уезжать нам надо. Куда подадимся? Я своих девочек уже всех отпустил.
-Так я не одна у тебя была!? – я залепила ему пощёчину.
-А что ты думала – я на твои комиссионные рублики существовал?- Сергей вернул мне удар, и я успокоилась. Следом до меня дошло, что он сказал «нам уезжать». Нам!
- Деньги с книжек снимай Валька и увольняйся. Куда двинем?
-Я бы хотела домой, на Кубань. Там теплее. Ты со мной? Но я в своем городе проституцией не хочу заниматься, вдруг, кто в лицо опознает.
- Будем просто жить – накопили уже. Я начальство попрошу о переводе. Денежек дам, чтоб работа была хорошая.
На следующее утро Комендантша исчезла. Милиция вызвала на до-прос Сергея. Он сказал, что тетка была скрытная, он платил за угол и обед и больше его с ней ничего не связывало.
Вызвали и меня, спросили–откуда мне стало известно, что Серафима Владимировна была в положении. Я честно рассказала, что от Комендантши
Сергей забеспокоился:
- Раскопают, что не одна Сешка сгинула.
-И чё, ты ничего не знал. Девки твои как? Будут молчать?
-Конечно. Я выбирал не дур. Да и кому деньги хочется терять! Ну, если кто и проговорятся про проституцию, не страшно – статьи такой нет. Про живой товар они не знают.
-В милиции не дураки. Ухватятся за тебя тогда. Девок запугай до смерти. Скажи, что убьешь, если хоть во сне пикнут.
Я призналась бригадирше что беременная, что пойду сейчас уволь-няться и ехать домой с женихом.
Сергей прибежал и сказал, что сложилось как нельзя лучше. Он поделился с начальством, что тётка в бегах, за растрату, квартиру её опечатали, ему жить негде, надо уезжать с Москвы. Дал ему тысячу за содействие и начальник по своим связям сделал ему перевод в Краснодар.
-Представляешь, буду там начальство возить. По телефону поговорил – сказали, ждём и знаешь, что мне ещё сказали? Квартиру сразу дадут однокомнатную. А я ему: « Товарищ начальник, у меня жена беременная». А мне на том конце провода: «Значит, готовим для вас двухкомнатную, отдельную квартиру». Валька бежим в загс и послезавтра уезжаем.
-Так что мы ребенка оставляем? Он же может быть и не твоим?
-Мой не мой гадать не будем, он комнату нам сделал лишнюю. Пусть растет – нам, что жалко харчей?
-Матери с отцом сдыхаю. Сереженка я же люблю тебя. После той первой ночи. А те мужчины, что были это просто работа.
-Валька и я к тебе прикипел. Одинаковые мы.
Когда родился Игорёк, Сергей посмотрел на него и сказал:
– Не мой. Придётся притворяться, что я отец перед всеми. Но красивый мальчик получился. Если бы мы остались в Москве – могли бы продать на усыновление очень дорого.
-Ты что!?
-Валька – не строй из себя любящую мать - ты его хотела в роддоме бросить. Пусть живет с нами, а там посмотрим.
Я была чудовищем и не оправдываю себя. Но после родов Игорька со мной что-то произошло. Будто я спала долгие годы и наконец, проснулась. Я увидела мир по-другому. Раньше я не замечала красоту вокруг. Она для меня не существовала хоть я и росла в красивом живописном месте. Все восхищались природой нашего города, для меня горы, лес ущелье не вызывали никаких чувств. Мне принесли на кормление Игорька, и я с отвращением посмотрела на него. Но перед соседками по палате я притворилась, что счастлива, улыбнулась личику в конверте, и произошло чудо. Будто та старая Валя умерла и родилась новая. Я почувствовала что-то непонятное к ребенку, который сосал мою грудь, это непонятное - любовь и материнство. Игорёк рос ласковым мальчиком. Он любил меня, и я не могла себе представить, как можно жить, не познав любви своих детей. Чудо произошло со мной, но не с Сергеем. Он был холоден к нему и за малейшую провинность жестоко наказывал. Побои сынок терпел стойко, и не смотря на это, пытался завоевать любовь отца. Я старалась по возможности как можно чаще отвозить Игоря к своим родителям. Предложи они навсегда забрать его, не задумываясь, согласилась бы. Я боялась, что Сергей может его продать или навредить как-то. Перемены, которые со мной произошли, повлияли и на интимную жизнь. Мне уже не нравилась боль и грубость. Сергей понял это:
- Больше боль не приносит удовлетворения? Ты стала обыкновенной бабой? По-другому куколка я не буду, терпи. Я может и выбрал тебя только потому, что мы были одинаковые. И не мечтай развестись со мной. Мы с тобой повязаны прошлым.
Когда родилась ты, он был зол, и когда я пришла с роддома, избил меня – хотел наследника. Я попала в больницу, сказав милиции, что меня избили неизвестные хулиганы. Это была ошибка, надо было посадить его и развестись. Но я боялась, что он расскажет о прошлом, и я тоже попаду в тюрьму. И что тогда будет с детьми? Брат мой возьмет к себе, вырастит, но как они будут жить, если все вокруг будут знать - их родители садисты? Однажды Сергей узнал, что я сделала аборт втайне от него, второй раз избил меня (по официальной версии я упала с лестницы). В больнице ему сказали, что детей я больше иметь не смогу. За это он избил меня третий раз – лишила возможность иметь наследника. Больше он меня не бил. Я Сергея разлюбила и возненавидела. Но уйти от него боялась.
Ты любила отца, бежала к нему с радостью, когда он приходил с работы, позже, в школе радовала оценками. Рядом с тобой он добрел. Я так думаю, внутри него после твоего рождения тоже что-то колыхнулось. Мне стало намного легче жить. Мной пользовался он мало, я понимала, что у него были женщины, и радовалась этому. Все, и соседи, и наши друзья, и мои родители считали, что у нас счастливая дружная семья. Мне завидовали – муж идеальный и любит. Шестнадцать лет я жила в муках.
Игорьку было шесть лет, когда родилась ты. Он вставал по ночам к тебе качал кроватку. Поил из бутылочки водой. Если ты продолжала пла-кать, он шел будить меня.
Однажды он зашел и увидел, как мы занимаемся этим. Сергей выкручивал мне руки одной рукой и душил другой. Игорь закричал: "Не убивай маму и кинулся на него с кулаками". Сергей связал его, засунул в рот кляп и запер в темной кладовке. После продолжил со мной и особо жестоко. Когда он захрапел, я побежала в кладовку и нашла Игоря без сознания на полу. Я перенесла его на кровать, а утром внушила, что всё ему приснилось. После этого случая Игорь стал послушным и выполнял каждое слово Сергея. Я так думаю, у него перед ним возник сильный страх.
Мы никогда не вспоминали с Сергеем и не обсуждали наши черные дела. Я потихоньку ходила в церковь и ставила три свечки за упокой: ко-мендантше, Маньке и мальчику с мороженым. А потом я тут же ставила для Маньки и мальчика свечи за здравие – вдруг случилось чудо и они живы. Не зря видимо молилась в отношении Мани – она выжила. Хотя позже сгубила свою жизнь, как и мамаша.
Они нашли Сергея и потребовали продолжить работу. Сергей отказывался. Пока они не пригрозили тобой Лиза. И тут я поняла, что ты сильно дорога отцу. Я этому обрывалась бы этому, если возращение к прошлому меня не испугало бы сильнее некуда. Сергей всё сделал сам. Украл девочек, и милиция не нашла следов. А может она подкупленная была. Второй раз не гладко прошло. Нашли труп девочки. А на третий раз они заказали твою подругу. Я испугалась – Любка не сирота, не дочь алкоголиков. У неё дед академик, а отец боец-фронтовик, он пол страны перепашет, но найдёт кто и как. Если она исчезнет, то искать её будут, пока не узнают правды. Сергей согласился, потому что они опять пригрозили Лизой. Ему дали год на выработку плана. Он мне сказал, что мы постараемся освободиться. В любом случае он сказал, что ради Лизы надо завязывать.
Я не знаю что произошло. Может он сам угрожал клиентам, может, кто из жертв выжил и отомстил, но Сергея убили и больше меня никто не тревожил. Я обменяла нашу кооперативную квартиру на дом по соседству с родительским.
Теперь о тебе, Лизонька. Когда тебе было семь лет, я вдруг заметила, что ты любишь отрывать мухам крылья, жукам лапы. Я испугалась – не е дай бог дочь пойдет по моей дороге. Я наблюдала за тобой - вроде ты была такой как все, но подруг постоянных у тебя не было. Однажды Игорь принес домой подросшего котёнка Барона, на следующий день стал хромать и избегать тебя. А что дальше произошло, могу только догадываться. Игорь узнал о тебе правду? Мне он сказал, что Барон попал под машину и Любин папа попытается его вылечить.
Когда на твоих руках стали появляется ранки, я сняла деньги с книжки взяла тебя за руку и повела к врачу, который лечил мозги. Я рассказала всё о себе (кроме криминала), и сказала что дочь с такими же пороками. Я заплатила большую сумму, чтоб тебя лечили под чужим именем. Я не знаю, помогли или нет, но садизма с твоей стороны я более не наблюдала. Может ты и мучила до смерти животных, не знаю – но синяки и порезы на твоем теле исчезли.
Игорёк умер. Я еле-еле пережила его смерть. Мне приснились мои жертвы и в один голос сказали, что отомстили мне. Я поняла, что расплата за мои грехи - мой сын. Я собрала его шкатулки в чемодан и отнесла на чердак, я спрятала их от тебя. Ты хотела их выкинуть, а ему они были почему-то дороги. Ты хоть и вылечилась, но любить, толком не научилась. Может это и к лучшему. Легче переживешь правду о своих детях. Я буду молиться до последнего вздоха за тебя и чтоб у них не было детей. Поганая кровь должна остановиться на них.
Игорь был без поганой крови. Его ласковых глаз мне будет не хватать вечность. Я бы раньше наложила на себя руки, чтоб быть с ним. Но он в раю, а меня в аду ждёт Сергей. Говорят, что господь милостив и надеюсь, что он позволит мне хоть на минут увидеть сыночка и обнять его.
Ты получилась ладной девушкой, выучилась, вышла замуж за Андрея, родила двойню Валентину и Валентина. Все было хорошо. Вы с Андреем решили развести кроликов. Я была против, вы помните, но вы не стали меня слушать, конечно, кролики это выгодно - и мех и мясо. Но твой мужик их убивал и снимал шкуру, а двойняшки смотрели, и я заметила удовлетворение на их лицах. Я поняла, что у них тоже поганая кровь. Я не знала, как поступить – сказать тебе – не поверишь, и я решила не дать им шанса подчиниться своей крови. С домашним хозяйством было легко. Я уничтожила всю животину. Купила больного кролика, и все поголовье у вас вымерло за месяц. Мало того вы покупали новых и они тоже умирали. Умирали и другие животные - от свиней до кур. Вы даже батюшку приглашали, осветить всё. Потом вы сдались, решили не держать скотину и занялись огородами. Я отводила в школу внуков, встречала их. Я не оставляла их одних ни на минуты Я записала их во все кружки. Времени у них свободного не было. Они ездили по соревнованиям были активисты во всех школьных мероприятиях. Лю-били ходить в походы с классом. Они не пили, не курили и собирались в будущем стать кем-то не ниже директоров Я успокоилась.
Они говорили, что я самая лучшая в мире бабушка, и я радовалась, наивно думая, что я воспитанием победила поганую кровь.
Я следила за домашними животными соседей. Я внимательно при-слушивалась, не пропала ли у кого коза или собака. Но собак много бездомных, а козу можно и купить. Денег у них – тьма. Я проследила за Валентиной и нашла их тайник. Там было золото и деньги. Я задумалась - откуда они? Я достала милицейские сводки и ужаснулась – в соседнем дачном поселке грабили и избивали жестоко – лиц никто не видели – бандиты были в масках. Я следила за ними, нашла их место в лесу. До него нельзя было дойти без веревки - отвесная скала. У меня силы были уже не те, я не смогла взобраться. Я стала требовать от лесника, чтоб он пошел на то место и проверил, может террористы там живут. Он сходил и сказал, что никаких следов стоянки он не заметил. Я не поверила и нашла в себе силы, поднялась – действительно, будто мне всё приснилось. Но я тщательно обследовала траву и нашла фантик от конфеты. Валя ела только такие конфеты. Несколько раз я находила их тайные места, а когда мы приходили с лесником – все было так, как будто там не ступала нога человека. Лесник стал считать, что я ненормальная с навязчивой идеей о террористах, а я поняла - внуки игрались со мной. Где их пристанище и где они мучали животных мне не найти.
Я могла рассказать тебе. Но я пожалела тебя. Я спустила всё на тормоза и стала просто молиться. Вальки продолжали притворяться хорошими. И были моменты, что я даже была согласно поверить в это и что мне все остальное показалось.
На сегодняшний момент твои зверёныши оканчивают институт и, причем с отличием. Их ждет хорошая работа положение в обществе.
Неделю назад я нашла их тайник, и откопало то, что повергло меня в ужас. Я перепрятала это и собралась идти в милицию. Они приехали в гости, и я не смогла их обнять.  Они видимо проверили тайник и  поняли, что я нашла его. Я поела грибное рагу из холодильника, которое жарила накануне и уже ела. Они его заменили. Меня привезли в больницу. Откачали, но почки мои умерли от яда. Пока я на диализе и могу писать. Врачи сказали, печень на грани. Постепенно откажут все органы. Три дня и я превращусь в умирающее бревно. Все, и ты, в том числе уверены, что я нечаянно поджарила ядовитых грибов. Я не стала тебе ничего говорить, я даже притворилась, что действительно верю, что ошиблась с грибами. Спасибо богу, что он дал мне время и разум что бы я всё тебе написала.
Они пришли ко мне попрощались. Сказали, что хотели это сделать с детства, но я покупала им со своей пенсии много чего и поэтому они терпели меня. Они бы и дальше терпели, если бы я не догадалась о них. Андрея они тоже убили. Он не сам сорвался в пропасть. Он нашел их пристанище и увидел, как они отрубили голову. Они отрубили голову человеку. Человеку! Лиза если не поверишь и подумаешь, что мать твоя сошла с ума перед смертью, откопай, то, что я нашла и неси в милицию. Не думай о них как о дочери и сыне. Не сможешь, я просто умоляю – уезжай, как можно дальше. Я закопала там, где раньше у нас был столб для фонаря.
Прощай моя доченька. И прости».

Я взяла мобильник и позвонила Тигру:
-Что это было. Что вы откопали?
-Зубы. Человеческие зубы. От каждой жертвы они оставляли по зубу.
-Сколько?
-Пятнадцать. Будем проверять пропавших по ДНК.
-А Лиза?
- Она прочитала письмо, посмотрела на находку и ..., Она это не смогла пережить. Запила упаковку снотворного бутылкой коньяка.
Я закрыла глаза и стала вспоминать Лизу. Наши игры, наши выдумки – какое-то время с ней было весело и интересно. Я вспомнила, как мы смеялись, когда вдвоем поскользнулись и, не удержав равновесие, хлюпнулись в грязную лужу. В памяти всплыл момент, как Лиза протягивает мне пол яблока и говорит «Мы же лучшие подруги. У нас все пополам».
-Я убила твою дочь Лиза.

Глава 30 Испорченный телевизор

-А где Леня? Я думала, что увижу его.
- У родителей. В первое время хныкал, тебя звал. Сейчас он немного успокоился и решил дрессировать бабушку.
-И как?
- Она уже не пытается наладить режим дня. Кстати о режиме дня – мы с мамой и Крокодилом планируем заняться шопингом в воскресенье. В основном закупить продукты и всё остальное необходимое для хозяйства. Можешь посидеть с маленьким крокодильчиком Леней?
-Конечно! - обрадовалась я, потому что сильно скучала по своему воспитаннику. В душе я лелеяла надежду, что Таисина мама устанет быть бабушкой каждый рабочий день и решит ещё поработать годик – два, и я вернусь к своей должности няни-гувернантки Леонида Геннадьевича.
Тая налила нам чай села напротив меня и сказала:
-Выкладывай. С самого начала по сегодняшний день. Надеюсь сейчас, я удостоюсь твоего доверия, и ты мне расскажешь про Игоря и про то, что вы с ним натворили. Всё то что, ты так ловко обходила в своих воспоминаниях.
Тая выслушала меня и ни разу не перебила. Мало того после всех ужасов рассказанных мною о детях Лизы, она спокойно стала пить чай и есть печенье. Я вначале решила тоже быть спокойной и пить чай с печеньем. Более чем на минуту моего спокойствия не хватило.
-Уточнить ничего не хочешь?! Или наоборот добавить?!
Тая покачала головой:
- Нет. Все предельно ясно и понятно.
Но мне не было ясно и понятно.
- Получать удовольствие от того что мучаешь и убиваешь других - что это? Сумасшествие? Скажи свое мнение как психиатр. Что заставило их стать такими?
- Это болезнь передалась по генам. Как правильно сказала их бабушка - поганая кровь. С кого началось неизвестно. Если бы мы были писателями, то могли бы закрутить сюжет таким образом - мать Вали и тот высокопоставленный чиновник из газеты могли быть родственниками по крови. Или Валя могла быть его неизвестной сестрой, или даже дочкой.  Или мать Вали – жертва садиста, которая смогла убежать и выжить, но оказалась беременной. Все возможно. Будем надеяться, что все носители поганой крови в могилах.
- А победить этот недуг возможно? Лизу как-то же вылечили?
- Вылечили ли? Ремиссия иногда длится долго. Очень долго – хватает на жизнь. Не забивай этим голову. Давай поговорим о тебе. Помощь нужна?
-Ты считаешь, что мне нужна помощь, потому что я убила?
-С этим нет. Я насчет твоих красочных снов. Ты сказала Галю, что подозреваешь, что он Игорь?
-Сказала. Но он никак не прореагировал. Ни отверг, ни согласился. Допустим, что код на мои сны - дело рук Сары. Ты знаешь, отправную точку. Теперь ты можешь изгнать Галя? Или мне искать, кому Сара передала свои способности.
-Передала она Марице. И она, и я, мы обе можем избавить тебя от этих снов. Разными техниками, но результат будет одинаковый – снов с зеленым солнцем или кровавой луной больше не будет.
-Так избавляй! Я не хочу идти к Марице. Ты обо мне все знаешь. Мало ли как она прореагирует, если я под гипнозом расскажу ей о сделке с демоном.
-Последний сон спас всех вас. Подумай.
-Я подумала и говорю – хочу быть нормальной как все!
Тая поставила чашку на стол:
-А вот это вряд ли произойдет. Убьем одного таракана, поселится другой. Свято место пусто не бывает.
Я смотрела на Таисию пытаясь понять, шутит она или говорит серьезно. Она улыбнулась и сказала:
- Шутка. Любка мне надо подготовиться. Не раньше сентября. Первый мой совет - ты должна попрощаться с Игорем и отпустить его.
- Этим ты хочешь сказать, что на самом деле я любила его, но не осознавала? Что подсознательно ждала его в шестнадцать, а потом разрешила себе полюбить Олега, но с Игорем не поставила точку и ждала его всегда? Поэтому я во сне обнимаю жука, поэтому Галь снится мне? Но почему демоном? Потому что моя душа черна? Или Игорь попал в ад?
Тая застонала:
-Хочешь второй совет? Совет, который решит твои проблемы, раз и навсегда?
Я кивнула и превратилась вслух. Я готова была услышать, что угодно, но не, то, что сказала Тая.
-Заведи себе любовника! Просто переспи с кем-нибудь без обяза-тельств! И все демоны покинут тебя без гипноза!

Я не думала что Таисия права, но проверить нужно - а вдруг сработает? А если не сработает ещё лучше – скажу опытной психиаторше – ты ошиблась! Первый её совет - мне надо отпустить Игоря, совет номер два – мне нужен мужчина на одну ночь. И тот и тот пункт я могу выполнить, если он будет сопровождаться чем-то спиртным. Особенно второй. Чаепитие с Гаджаевыми подходило к концу. Я посмотрела на умиротворенных Надю и Тигра и сказала:
-Ключи от дачи и бутылку пива, лучше две.
-Нет, - хором ответили Тигр и Надя.
-Я не спрашиваю. Я требую ключи от дачи. Мне надо побыть наедине. Напоминаю – я свободна от опеки. И ты, Тай, обещал мне спиртное и даже был согласен стать моим барменом.
-А если тебе станет плохо? А если сердечный приступ? – В голосе Тигра отсутствовало рычание, и я даже уловила ласковые нотки. Это означало, что я получу всё, что хочу, но после маленькой воспитательной беседы.
-Я буду звонить каждый час, - То лицу Тигра было понятно, что через пять минут он не только принесет мне ключи, но и вызовется доставить до места с комфортом. Надю я в расчет не брала. Она не будет оспаривать решение мужа. Но я ошиблась.
-Этого мало. Я не разрешаю,- сказала, как отрезала.
Я посмотрела на Надю и проблеяла:
-Каждые полчаса. А если дашь мне ноутбук с интернетом, буду каж-дые пять минут докладывать о моем состоянии по скайпу.
Надя помотала головой:
-Я отпрошусь с работы и поеду с тобой.
Пить пиво и смотреть на Надю? А если я захочу поплакать? А если повыть на луну? Надя будет оценивать мое поведение трезвой головой. При ней, я все время буду думать, как выгляжу со стороны.
- С диссертациями, интеллигентная особа – последняя кто мне там нужна.
- Оставь в покое мою карьеру! А кто тебе нужен?- обиделась Надя
- Никто! Я хочу вспоминать об Игоре, быть пьяной и выть на луну! Мне надо отпустить его. Это, кстати совет Таисии Леонидовны.
-Тогда я. Я с тобой повою на луну. Достойно помянуть человека – не обязательно напиваться. Мы поговорим о нем, посмотрим фотографии.
-Гаджаевы, вы с вашим пожизненным кодексом трезвости мне там не нужны. Я хочу в одиночестве попрощаться с тем, кто должен был стать единственным для меня!
-Нет! – Гаджаевский хор прозвучал сильно резко.
Я гордо подняла голову и вышла из комнаты, с силой хлопнув дверь.
Во дворе я обняла Балу:
-Давай мальчик не разрешай мне плакать.
Балу довольно повилял хвостом и облизал мне щеки.
Меня никто не остановил, когда я выходила за калитку.
Я пропустила трамвай, потом ещё один, будучи уверенная, что Тай, несмотря на свою загипсованную руку, сел за руль и выехал за мной следом. Я осознала, что мне дали спокойно уйти только после пятого вагоносостава и в шестой я села. Обида на друзей душила меня. Час, смотря в трамвайное окно, я придумывала наказание чете Гаджаевых - объявить им бойкот или частичную голодовку (отказаться от Надиных пирогов).
Только я открыла входную дверь, Леночка подбежала ко мне схватила за руку и потянула в зал. Она показала на желтое платье, сшитое из ленточек, и стала подпрыгивать:
-Я буду танцевать, изображая солнышко под песню Димы. Завтра сами увидите, как это красиво будет.
Подошла Тоня и сказала:
- В школе утренник - открытие летнего лагеря. Дима поет, а Леночка танцует. Пойдешь с нами на утренник?
Я встряхнула головой, выкинула из неё советы Таи, дачу Гаджаевых, самих Гаджаевых, пиво, луну на которую надо выть, и улыбнулась:
-Конечно!

Люда и Карл перекинулись со мной пару слов и, сказав, что они договорились с директором с окна верхнего этажа снять праздник на камеру, быстро скрылись в школьных дверях.
Я любовалась нарядными детьми и вспоминала, как работала в школе. Школьные коридоры, звонки, парты, детская суета. Мне было очень грустно, что в моей жизни закончилась эта пора, - я тяжко вздохнула.
- Надеюсь, ты не провела бессонную ночь, выдумывая десять спосо-бов, как наказать нас с Надей?! – услышала я за спиной.
Ну конечно он здесь – внук же петь будет!
«Нет только полночи. И только пять способов: бойкот, игнорирование пирогов, наябедничать Абдулле, поссориться с Тагиром, поссорить Тагира с его стервой»,- вздохнула я про себя с чувством обиды, а вслух произнесла безразличным тоном:
-Много чести Саблезубый. Я найду другое место для распития спиртного и воспоминания. Поеду в Ильский. Или возьму напрокат палатку и повою на естественный спутник Земли в диких природных условиях.
Тигр не успел мне ничего сказать – в центр вышел Дима и запел что-то о мирном небе. Группа девочек во главе с солнышком–Леной стали кружиться вокруг него.
-Хорошо поет твой внук. Тигр что ты чувствуешь, когда смотришь на Диму?
-Счастье. Я счастлив на девяносто девять процентов.
-А почему не на сто?
-У меня нет дочери.
- Какой-нибудь из сынов подарит тебе внучку.
-А вдруг наша девочка действительно существует? И Вероника умерла вместо неё? Гены Раджана могли встретиться где-то с генами Гадальских. Это же могло быть?
-Теоретически – да. Но практически - очень маленькая вероятность.
- А то, что сын, которого я не знал, подарил мне Диму – большая вероятность? А то, что Игорь был сыном отца или дяди – какая вероятность?
-В отличие от некоторых, Александр Гадальский не изменял своей жене. И у него не было родственников. Он был единственным на свете Га-дальским. Снаряд, упавший в дом убил всех остальных. Генов Гадальских кроме меня и Лешиных детей нет. Леша хоть и имел кучу жен налево тоже не ходил. Тигр это соединение произойдет в будущем. И девочка на фото из будущего. И вообще Саблезубый – я на тебя обиделась! - Я демонстративно отвернулась от него и сделала шах в сторону.
Тигр поймал меня за руку.
-Стой. Ты поедешь на дачу, и будет всё, как ты хочешь. Но прежде тебя осмотрит Карл и Лигр. Ты нам с Надей очень дорога и мы должны быть уверены, что у тебя не будет очередного сердечного приступа.
Я вырвала руку и сказала:
-Мой мотор выдержал мое восхождение на гору и падение с дуба. Он справится с бутылкой пива и воспоминаниями.
-Бутылкой ты не ограничишься. А стрессы сказываются на организме как раз недельки через две-три.

Карл не стал меня осматривать, только заботливо спросил:
- Почки больше не беспокоят?
-Нет. Карлсон, а как Тигр? Скажи мне правду – его печень нормально работает? На него этот стресс не повлиял?
-Его печень в норме. Отторжения не наблюдается. Иммунная система хоть и угнетается, но сама видишь – он не болеет часто. Тигр никогда не пил и не курил и Надя его кормит как, что и миллиграммы токсинов исключаются. С ним всё в порядке.
-Не считая того что он внушил себе что у него шесть лет и три из них он прожил?
-Да пусть себе внушает что хочет. Жить он будет намного дольше.
-У него новая навязчивая идея …
–Что где-то живет его дочь? Знаю. Говорил с ним недавно.
-Не перебивай. И мало того в его мифической дочери есть и мои гены. Ходьбы ему сыновья родили девочек.
- Это не поможет – Уля и Юля приезжают чуть ли не каждый выходной. Ему нужна не внучка, а дочь. Наде надо уговорить его взять из детского дома девочку. Но давай этот вопрос отложим на потом. Он вытащил из кармана пузырек и протянул мне, - Витаминчики для укрепления нервной системы. Стрессы не проходят даром. Тагир как? Как его дела?
Почему Карлсон вдруг решил, что я в курсе Тагировских дел? И вообще, почему он меня о нем спрашивает?!
- Я его не видела, и видеть не желаю! Наверняка с ней милуется! Съехал от Тигра! Променял брата на стерву! Набери номер его стервы и узнай у неё, как он поживает!
Я открыла пузырек и достала таблетку.
Карл протянул мне стакан. Я запила таблетку и направилась к выходу.
-Джанга, только со спиртным эти витаминчики не употребляй.
-А что будет?
-Обратный эффект. Не успокоишься, а наоборот…
-Взбешусь?!

Лигр посмотрел на закорючки и сказал:
-Кардиограмма в норме. Вас что-то беспокоит?
-Твой отец. Он прямо таки мечтает, чтоб у меня были проблемы со здоровьем. Тогда он сможет запереть меня в вашем доме. Ты сам как Лева?
- Я уже могу, думать о будущем. Но прежним я никогда не буду.
- Как и все мы. Как и родители Вероники. Как и Эвелина.
- Я знаю, что вы знаете. И отец тоже. Эвелина мне призналась, там, в лесу, как ко мне относится. Думала, что мы умрем и поэтому открылась.
-А ты? Что ты чувствуешь?
- Надо чтоб прошло время, - сказа Лигр.

Надя повернулась к мужу:
-Спишь?
-Тигр открыл глаза и посмотрел на неё:
-Нет. Дремота, а сна нет. Надюша, тебя что-то тревожит?
-А как ты думаешь? Можно спокойно спать, зная, что вы пережили?
-Все закончено. Маньяки мертвы. Лигр и Эвелина пойдут по жизни вместе.
-Он любит её?
-Память о Вероники свежа и он не позволит себе любить несколько лет. Но Эвелина единственная кого он полюбит. Он сам понимает это. Тагир меня тревожит больше. Почему он не может достучаться до неё. Почему она не чувствует его любовь?
-Я объясню тебе. Ты знаешь, как работает телевизор?
-Не представляю. Электронная техника для меня – загадка.
-Примитивно объясни.
-Сигнал – расшифровка в картинку. Так?
- А теперь расскажи, как ты меня любишь.
-Я не могу сказать это красиво. Не умею. Но ты для меня всё. Без тебя я не существую.
-Очень красиво. А теперь скажи мне, что чувствуешь ко мне кроме любви.
-Уважение. Восхищение. А самое главное нежность.
-Любовь всегда живет рядом с другими чувствами. Многие пары перестают любить друг друга, но остаются вместе. Их связывает, что было рядом с любовью – дружба или даже страх остаться одному. Люба не позволяет себе почувствовать, кто для неё Тагир на самом деле. Причину этого можно валить на колдовство или на кодирование, как считает Тая, на ненависть к себе или порядочность, или отгороженность от страданий. Я могу назвать ещё кучу версий, почему её чувства к Тагиру находятся в титановом сейфе. Но другие чувства, которые не в сейфе и сопровождают эту любовь у неё какие?
-Раньше он её бесил, а потом… не знаю. Ревность точно есть.
-А у него? Что он хочет ей дать помимо любви.
- Счастье, забота. Нежность.
-Она не знает этого и никогда не знала. Ни один мужчина ей это не дал. Сергей прошел путь от любви к ненависти. Раздражение – вот что со-провождало его любовь. Олег - дружбу на расстоянии.
-А Саид?
-А Саид понял её. Он разгадал её. Он сделал бы её счастливой. Тагир говорит с ней с нежностью, в его голосе забота, ласка. Но у неё, ни в голове, ни в душе нет расшифровки этих чувств, нет клеточек, чтоб это понять и принять. Она как испорченный телевизор, который не может расшифровать сигнал и создать картинку.
- И как им помочь? А понял. Раз с её любовью рядом ревность – дать понять, что стерва ему не пара и пусть она его уводит?
-Есть более простой и короткий путь.
-Какой? Скажи мне.
-А тебе это зачем? Пусть Тагир ищет этот путь.

Тигр поставил перед братом двухлитровый баллон:
-Домашнее, слабенькое, натуральное без добавок. Карл сказал, оно даже полезно будет. Прежняя Джанга залезла бы в нору и выла одиноко на луну. Но она ещё не понимает, что стала другой.
-Ты предлагаешь мне с ней вместе напиться?
-Да. Оставшись одна, она поймет, что больше в одиночку уже не сможет существовать. Может быть, даже прозреет насчет тебя. Признайся, и сделай предложение.
-В какой раз?! Я уже сбился со счету.
Тигр засмеялся. Тагир сначала с укоризной посмотрел на брата, потом не выдержал и тоже засмеялся.
- Как у Саида получилось? Она же услышала его.
- Он шел в обратном порядке. Сократил себе…- Тигр вдруг изменился в лице, - Короткий путь! Вот о чём говорила Надя! Тагир ты не с того начинал. Признание в любви и предложение руки и сердца? Как выяснилось это тупиковый путь. Давай дерзай напролом.
-Как? – Тагир не понимал, что имеет в виду тигр.
-Саид нашел единственный правильный путь. Повтори его.
Тагир поднял изумленные глаза на брата.
- Пусть думает, что увела тебя у стервы. И кстати о стервах – Мария выкупила свою дачу назад. Михайловна сказала, что она постоянно кружится вокруг моего забора. Не догадываешься, с какой целью?
- Между нами ничего быть не может. Я ей все сказал три года назад.
-Тагир, а ты уверен в этом? Может она так же поняла тебя, как и Люба?
-Я заеду к Марии и всё выясню.

Тигр сел напротив Лигра:
-Я предлагаю переделать твою комнату. Тагир почти доделал свой дом и сможет ею заняться.
-Нет. Она очень нравилась Веронике. Пусть остается такой же. Что мне делать с тем, что я получил от тебя?
-Стараться не смотреть людям в душу. Чувствовать чужую душевную боль очень тяжело.
-Как ты получил его?
- Твоя мама и Карим в утробе боролись за жизнь. Передо мной поставили выбор – кого спасать. В том, что Надя попала под грузовик – моя вина. В этот момент хирург посмотрел мне в глаза, и я почувствовал... Ты знаешь, что я почувствовал. Прошел через это. Это был Михаил Николаевич, Любин отец.
-А как он его получил?
-На фронте – посмотрел в глаза умирающему немцу. Тот был совсем юным и страшно напуганным.
-Я смотрел в твои глаза и ненавидел себя за то, что слабак, и все умрут из-за меня. Папа как от этого дара избавиться?
- Если бы я знал. Я думал, что унесу его в могилу. Чуть-чуть не хватило.
-Ты не умираешь.
-У меня чужая печенка! Ты врач и прекрасно знаешь – лет шесть не больше.
-С пересаженным сердцем – прогноз год-два. Но есть случай, когда реципиент жил с донорским сердцем почти двадцать лет. Кстати он умер не от отторжения. Печенка легко приживается и редко отторгается.
- Подавлять иммунную систему - даром не проходит.
- Папа к чему этот разговор?
-Ты должен пообещать мне, никогда не покидать этот дом. Сам понимаешь почему. Мама не должна остаться одна. Раньше я знал, что с ней останется Люба. Но сам понимаешь, Тагир увезет её.
-Я никогда не оставлю вас.
-И я хочу, чтоб ты посмотрел в глаза Эвелине.
Лигр улыбнулся:
-Это не нужно я все знаю. Но сейчас не время, нам обоим надо прийти в себя.
-Очень хорошо, что никто из вас не готов. Не забывай что она ещё школьница.
-Папа я хочу тебя попросить кое о чем.
-Все что угодно.
-Научи меня драться. Я бы мог выбить пистолет, и не было бы ничего этого.
-Не мог бы. Ты правильно поступил. Начал бы изображать из себя Крутого Уокера – получил бы пулю. Пойми сынок - в жизни всё не так как в фильмах.
-У нас было, так как ни в каком фильме не увидеть. А если снять и показать - никто не поверит, что это не выдумано. Папа научи меня хотя бы основам самообороны.
-Хорошо сынок.

Эвелина два часа поджидала Лигра у больницы. Наконец он вышел, она рванула наперерез и чуть не сбила его с ног.
-Эвелина ты откуда? – удивился Лигр, подхватывая её.
-Лева я ждала тебя, - неожиданно для себя самой она сказала правду.
-А почему не позвонила? Я бы раньше освободился. Я просто задержался, оформляя истории болезней.
Эвелина смотрела под ноги и молчала. Лигр взял её за руку и повел к машине.
Он привёз её в кафе.
Когда официант поставил перед ней коктейль и пирожное, она очну-лась:
-Я хочу сказать кое-что. Когда мы ждали смерти, я открылась тебе. Прости.
-За что ты извиняешься? Эвелина любовью обидеть нельзя. Когда это произошло?
-Не знаю. Может быть ещё в Москве. Помнишь, ты помогал мне слезть с лошади? В тот момент я осознала, что ты мне не безразличен.
- Это когда я тебя уронил? – Лигр рассмеялся, и Эвелина вздохнула с облегчением. Она дома неоднократно репетировала эту встречу, и каждый раз волна стыда захватывала её. Сейчас она этой волны не ощутила.
-Лигр. я хочу тебе сказать, что ни на что не претендую. Через три года у меня чувство к тебе пройдет. Должно пройти.
-А если не пройдет?
-Если не подпитывать любовь, не влюбляться всё время заново – она длится самое долгое три года. Я буду стараться не думать о тебе.
-Интересная у тебя теория. Откуда она?
-Прочла книгу, когда родители разводились.
-Расскажи.
Эвелина кивнула и, не смотря на Лигра рассказала, как в библиотеке делала конспект для мамы.
- Если я не буду видеть, тебя, то через три года смогу спокойно …,- она не знала, как закончить фразу. Спокойно смотреть на Леву? Спокойно думать о нем? – Лигр я смогу, - она набралась храбрости и посмотрела ему в лицо.
Лигр опустил глаза. В душу Эвелины ему смотреть не нужно.
-Нет, Эвелина. Не надо.
- Что не надо? – У Эвелины закружилась голова.
-Не надо бороться. Я отвечу на твое чувство. Но сейчас, когда… Я пока кроме дружбы ничего не могу предложить.
-А мне ничего больше и не надо.

Тагир положил документы перед Александрой Николаевной:
-Ходатайство, и все остальное. Мне в органах опеки сказали, что будет решение на следующей неделе, и скорее всего положительное. Могу я её увидеть?
-А когда ваша свадьба?
-Надеюсь осенью. А там…
-Осенью, это хорошо. Пригласите, если будете праздновать?
-Конечно.
-Ксения в летнем лагере. Приедет, забирайте. Мне уже звонили из органов опеки и сказали, что Ксению дают вам под опеку.
-А сейчас нельзя. На несколько дней? Понимаете, комнату её обстав-ляю, пусть девочка сама себе выберет мебель, по вкусу.
-Арни возьмите. Он её вкус,… О чем это я? Простите, заработалась. Позвоню в лагерь и предупрежу, что вы приедете. Сейчас доверенность на вас выпушу. Но я вас прошу об одной услуге. Нам надо поговорить с Арнольдом.
Новость что Ксения будет жить у Тагира Руслановича, Арнольда не обрадовала.
- Зачем вам она? Ей дотерпеть немного осталось, и мы уйдем в мой дом. Возьмите из малышни. Осчастливите того кто нуждается в родитель-ской опеке.
-А твоя Ксения не нуждается?- Александре Николаевне было больно смотреть на потерянного Арнольда.
-У неё есть я. Я заботился о ней, и буду заботиться дальше.
Тагир строго посмотрел на Арнольда и сказал:
-Ты хочешь семью и детей. Похвально. Но семью надо содержать. Детей надо воспитывать правильно и дать образование.
-Я не бездельник и не дурак!
-Тогда докажи это!
- Я столько вам помогал со стройкой! Этого вам мало? Как вам надо еще доказывать!?
- Не ломай Ксении жизнь! Она ещё девочка, не смотря на ваши отношения. За них тебя выдрать полагается. Но что произошло, то произошло. Остановись на этом. Девчонке учиться надо, получать специальность, жизнь посмотреть, погулять, попутешествовать. А ты в шестнадцать – иди на хозяйство и рожай?! В общем, так Арнольд, ты парень хороший и против тебя я ничего не имею. Ксенией можешь дружить дальше. Поженитесь тогда, когда я разрешу. Сначала оба положите мне документ о приобретении специальности, а ты к этому ещё копию трудовой книжки. Да и заруби себе на носу – в моем доме разрешаю только брать Ксению за руку и всё! Нарушишь, и разговор у нас будет другой.
Тагир взял доверенность поблагодарил Александру Николаевну и ушел.
Арнольд сидел с поникшей головой, а потом не выдержал и заплакал.
-Арни ты что?!
-Вы предательница! И дядя Тагир тоже! Он вышел, хлопнув дверь.

Оля встретила меня в дверях и утянула в свою комнату:
-Тетя Люба я вам позвонила, потому что Виталик попросил. Он на грани.
-Что с Виталиком? Ты перестала его слушаться? Или он понял, что его музыка вызывает у людей глухоту и нервный тик? – улыбнулась я.
-Не он. А Арнольд. Ксения, кажется, его бросает. Нет, не бросает она. В общем, дядя Тагир ему высказался. Это все что я подслушала. Я пойду на разведку.
Оля вышла. Тагир опять поссорился с Арнольдом? И причина Ксения?
В двери показалась голова Виталика:
-Поговорите с ним. У меня нерв не хватает. С жиру бесится! – Голова Виталика исчезла. Дверь открылась и в неё с силой затолкали Арнольда и заперли дверь на ключ.
-Что опять натворил Тагир?
Арнольд молчал.
Арни я могу узнать и не от тебя.
- Узнавайте. Они оба предатели. Два человека, которых я уважал больше всех на свете. После отчима конечно.
Я набрала номер Таи, она мне продиктовала телефон Александры Николаевны. И через минуту я узнала что произошло.
-Приведи в порядок мне Арнольда. Мы конечно могли бы все ски-нуться ему на образование. Но это не его вариант. Он будет разгружать вагоны по ночам, но на шею никому не сядет. Он умница.
Я положила телефон и задумалась. Такого Тагира я не знала. Такого Тагира я бы никогда не позволила бы себе …
-Я найду его и добавлю ему шрамов на лице!- Арнольд украдкой вытер глаза.
-В тебе сейчас бушуют эмоции. А они плохие советчики. Я один раз подчинилась им и это сделала. Раскаиваюсь до сих пор.
-Что сделали?
-Шрамы на лице Тагира. Моя работа.
Арнольд минуту смотрел на меня, потом не сдержался и засмеялся.
-Вот-вот. Если ты полезешь к нему с кулаками, позже над тобой так же кто-то будет смеяться, - я открыла сумочку достала из неё ему упаковку салфеток и протянула Арнольду.
-Спасибо. Арнольд вытер глаза лицо и посмотрел на себя в зеркало. – Мне стало смешно от другого. Как после этого он в вас… простил?
- Он получил за дело. Давай Арни скажи, почему ты их отнес к предателям? Только честно.
- Они отняли у меня Ксению.
-Чушь! Скажи, что ты боишься на самом деле?
-Я боюсь, что Ксения разлюбит меня! Она поживет в богатом доме. Она получит образование. Попутешествует. Захочет жить в городе. А я?
- А ты окончишь школу на тройки, и будешь работать, в основном используя силу рук. Нет Арни, тебя она не разлюбит. У вас действительно настоящая любовь. Докажи это мне сейчас – порадуйся за неё. То, что ты распланировал – это хорошо. Я видела немало и сорокалетних мужчин не способных и десятой части брать на себя ответственность за кого-то, как ты. Давай на минуту представим, что твой план осуществился бы. Вы с Ксенией молодая семейная пара. Один ребенок в люльке, верой на подходе. В хозяйстве огород, скотина.
-Я брата с сестрой заберу.
-У тебя есть брат и сестра?
-Да. Им неплохо во временной семье. Но они моя кровь!
-Ладно, согласна – вы все в твоем доме, всего хватает и вы счастливы. Тебе захочется сделать для любимой жены больше.
-Поедем по путевке заграницу. Я ей куплю.
- А деньги Арни?
-Я работать буду!
-Случайными заработками? И сколько ты будешь мальчиком на побегушках? Без образования? Ты способен на большее. Вы с Ксенией способны на большее чем просто создать семью и выживать на подсобном хозяйстве.
-Отчим любил Старую Крепость.
-В первых ты живешь своей жизнью. Захотите в городе – значит в городе. Во вторых я не понимаю связи – образованным, что в станице жить запрещено?
- Старая Крепость не центральная усадьба.
-Нормальная станица – все есть. Школа, сад.
Арнольд оживился и кивнул:
- И клуб есть и кинотеатр 3Д. Можно и бизнес открыть. Можно и комбинат, какой задумать. Я рад, что вам нравится у нас. Вот пере… Я успокоился. Можно получить специальность и работать дома. Можно приезжать как на дачу. А в старости как вы…
-Я старая!!?
-Ой, Тетя Люба простите. Вы очень молодо выглядите, несмотря на то, что вам полвека. И дядя Тагир тоже хорошо сохранился для своих лет.
Я засмеялась:
-Арни замолчи. Иначе получишь!
-Я поехал домой? Что вы мне посоветуете?
-Извинится перед Александрой Николаевной.
- А перед дядей Тагиром? И как мне себя вести с ним?
-Позволь ему наиграться. Мужчина чувствует себя лучшим отцом на свете когда гоняет жениха дочери.

Ксения смотрела на комоды, диваны и не могла выбрать.
-Дядя Тагир я не знаю.
Тагир вздохнул про себя - Три часа он водил Ксению по магазину, но она так и не решилась сказать ему, что ей понравилась.
-Купите самое дешевое. Зачем вам траты лишние?
Тагир сказал:
-Звони Оле. Хочет стать дизайнером – вот пусть тренируется.
Оля осмотрела будущую комнату Ксении, сделала несколько набросков и когда её привезли в мебельный магазин, сделала подборку за полчаса. Ксения скромно кивнула – ей нравится. Тагир видя это, почувствовал небывалое облегчение.
-Может вам помочь и с комнатой тети Любы? С ней будет то же самое что и с Ксюшкой. Она не скажет вам, что ей хочется и укажет на самое дешевое. Вы же знаете - она привыкла к простому.
-Позже Олечка. Спасибо.
-Пожалуйста. А знаете, что Арнольд говорил с ней. Она его успокоила. Дядя Тагир я и Саша рады за вас.
-Олечка, не рано ли ты радуешься? «Нас» пока нет.
-Будет. Мы одна семья теперь. Я буду вашей невесткой. И вашу спальню обставляю я!
-Хорошо Оля.

Ксения стояла посреди комнаты. Её комната! Только её! Только её вещи. И больше никого. И ночью никто не будет сопеть на соседней кровати. Ночью рядом никого не будет! Ей вдруг стало страшно. Она выскочила за дверь и побежала на кухню – попить воды.
Тагир появился на пороге.
-Завтра я отвезу тебя в лагерь.
-А сегодня нельзя?
-Тагир застыл – он заметил, что Ксения испугана.
-Ты меня не бойся. Я тебя не обижу.
-Я не вас. Я..я.. боюсь быть одной в комнате в темноте. Я никогда не была одна.
Тагир немного подумал и сказал растерянно:
-Я не знаю что делать. Как помочь тебе?
Ксения тоже растерялась:
-И я не знаю что делать. Но я постараюсь. Я же взрослая.
-Может свет не выключать?
-А можно? Пока я не привыкну.
-Конечно можно. У меня никогда не было детей. А у брата только мальчики. А ты девочка. Ксения я не знаю как мне себя вести с тобой
-Я тоже не знаю. У меня не было отца. Я вообще про отцов только в кино видела.
Тагир застыл – Ксения его ассоциирует с отцом. Он взял себя в руки и сделал шаг к плите:
-Давай чаю попьем.
Ксения подскочила первой:
-Я сделаю чай. И завтрак я сделаю. Я многое умею готовить. В доме Арнольда, когда мы …., - Ксения замолчала.
-Он сказал, что я предатель.
-Арни мне уже звонил. Он пришел в себя и ему стыдно перед вами. Мы долго говорили о будущем. И он намерен учиться дальше.
Тагир внимательно посмотрел на Ксению и спросил:
-Ты просила об опеке не из-за себя? Из-за него?
-Он знаете, какой умный? Ему в институт надо. А он только из-за меня не хотел.
-Ксюша, ты молодец. Тебе деньги как давать? В руки определенную сумму или в ящичек класть, а ты будешь брать сколько надо?
-А зачем мне они. Вы покупаете продукты – я готовлю.
-А на личные расходы?
-Мне Арни дает. Я поняла - у него не беру. Как хотите. Дядя Тагир мы справимся. И мы же не будем долго тут вдвоем?
-Ты с ней поладишь.
-Я знаю. Скорее берите её в жены, и мы заживем счастливо.

Глава 31 Во всем виновата Надя

Тщательный осмотр территории меня сильно разочаровал - дорожки подметены, земля без сорняков, а в доме не пылинки.
-Да каким образом у вас Гаджаевых везде образцовая чистота!? Взятки рабочей силой берёте!?
Я еще раз обошла участок и в одном месте всё-таки обнаружила во-пиющее безобразие - несколько пожелтевших декоративных кустиков. С радостным победным кличем я выдернула их и понесла к компостной яме.
Компостной ямы я не нашла. Я обследовала каждый сантиметр участка, прежде чем признала капитуляцию и позвонила Наде:
-Где у вас компостная яма? Я тут кучу увядших кустов выдрала и …
-Увядшие кусты? Где ты их обнаружила, скажи, пожалуйста?! Да мы к твоему приезду созвали всех на субботник, и дворик получился у нас, хоть рекламу ландшафтного дизайна снимай. Постой, - голос Нади изменился, - ты имеешь в виду цветы, что за домом?
-Цветы!? Увядшие ветки!
-Это не увядшие ветки – это будущие семена редкого цветка! Мне студент из Индии привез!
Надя видимо сосчитала про себя до десяти и сказала тоном, каким, наверное, выговаривала по субботам ленивым студентам:
- Ты для чего туда поехала? Пить пиво и выть? Так напивайся и вой, а не изображай из себя садовника!
Я воткнула желтые кусты на место и даже заботливо полила их.
Вернулась в дом.
Заглянула в холодильник. Еды полно. Две бутылки пива.
Ни пить, ни есть мне не хотелось.
Стоя перед открытым холодильником, я вдруг осознала, что мне не хочется пить и выть на луну в одиночестве.
-А ведь Тигр и Надя предлагали свою компанию! И почему нам просто не согласиться и сказать спасибо? Нет же, надо сделать всё по-своему и неправильно!- с досадой сказала я в зеркало Абюле, заперла дом и направилась к соседнему участку, понимая, что надежда близка к нулю - Михайловна, Николаевич уже давно уехали в своё запланированное турне. Убедившись, что калитка у них заперта, Бим не бегал по двору, я пошла по улице, высматривая дворы, где есть признаки присутствия людей.
Один двор мне приглянулся – входная дверь была открыта.
-Хозяева!
-Ко мне вышли парень и девушка и вопросительно на меня посмотрели. По их виду сразу было ясно, с какой целью они приехали. В качестве собутыльников на две бутылки пива эта пара влюбленных мне не подходила. Я попросила у них соль и ретировалась.
В следующем доме я взяла у «божьего одуванчика» букет мяты, вы-слушала о болях в суставах и согласилась что это к дождю. С двух следующих дворов мне достались семена жгучего перца и спички.
-Ничего – поселок не маленький. Найду компанию, – успокаивала я себя, распихивая по карманам собранные гостинцы.
Улица закончилась скромным деревянным домиком и нескромным российским джипом у забора. Я отметила про себя, что машина точно такая же, как и у Тагира. Во дворе мелькнула женская фигура и скрылась в двери. Близоруким зрением я смогла только увидеть что женщина примерно моего возраста или чуть-чуть старше. Меня это обрадовало - если она одна, то компания на пиво мне обеспечена.
Я вошла во двор, подошла к дому и уже открыла рот, чтоб крикнуть в окно приветливо: «Хозяюшка!», как вдруг услышала голос Тагира:
-Нет, Мария, ничего не изменилось.
-И чем она лучше меня?
-Я люблю её.
Я затаив дыхание думала, как мне незаметно исчезнуть.
Мария кричала, обвиняла его в том, что он ей много лет морочил голову. Когда она прекратила свою истеричную обвинительную речь он спокойно сказал:
-Я тебе сразу предупредил, что между нами отношений не будет.
-Ты спал со мной!
-Ты сама этого хотела. Помнишь, что я тебе сказал в самый первый раз?
Мария молчала. Когда она заговорила, голос у неё был уже не исте-ричным, а страстным:
-Хорошо, я согласна на прежние условия – только секс.
-Неужели ты не понимаешь - я не могу. Секс мне больше не нужен.
Я застыла. Так вот почему у Тагира не ладится с его стервой!
Мария засмеялась:
-Ты… ты…! Так тебе и надо!
Услышав шаги Тага, я не придумала ничего умнее как зажать пучок мяты зубами и на четвереньках отползти в куты. Таг прошел мимо меня, чудом не наступив на руку.
Я продолжила свой путь на четвереньках к калитке. За калиткой я выпрямилась и направилась к Гаджаевской даче. То, что я услышала, не выходило у меня из головы. Всё встало на свои места – и почему стерва до сих пор не потянула его в загс и почему у него вечно несчастный вид. Как мне это раньше не приходило в голову?
Мимо меня прошла толпа рыбаков. Они застыли, смотря на меня.
Ха - я привлекательная женщина! И может быть даже чертовски привлекательная! Ишь как смотрят! Даже челюсти отвисли! Может быть, я даже сексуально привлекательная! Один из них недовольно фыркнул:
-Чего только дамы не выдумают. Моя жинка вечно какой-то гадостью морду намажет, а потом обижается, что не целую в щечку, когда ухожу. Вот прекрасная женщина, а туда же и народа не стесняется.
Я хотела улыбнуться на «прекрасную женщину» и вдруг осознала, что держу в зубах пучок мяты.
Я вынула его и мило улыбнулась рыбакам:
-Зубы болят. Мята снимает боль.
Рыбаки мне посочувствовали и посоветовали еще к мяте положить в рот чеснок.
Патриот Тагира уже был во дворе. Я в душе обрадовалась – трапезничать в компании с Абюлой не придется.
Тагир появился передо мной и поздоровался. Я не сдержалась и ехидно спросила:
-Как поживает твоя стерва?
-Люба, давай договоримся – ты о ней не спрашиваешь, не вспомина-ешь. Представь, что её не существует. Произнесёшь хоть раз «стерва» – я тут же уеду.
У меня уже вертелось на языке – скатертью дорога, но я опомнилась - одной будет невыносимо тоскливо и кивнула:
-Хорошо. Почему ты здесь? Тигр приказал?
-Я знаю об Игоре. Он был моим братом по крови.
-Генам. Значит, мы вдвоем поминаем его и воем на луну?
-Да. Ты расскажешь мне о нём.
- В холодильнике есть пиво, - миролюбиво сказала я, удивляясь про себя, как мне раньше не приходило в голову попросить Тагира стать мне собутыльником.
Он помотал головой:
-Никакого пива. Будем пить домашнее вино. - И достал из сумки двухлитровый баллон. – Тигр просил передать, что передает право быть твоим барменом мне.

Мы прошли в комнату, я заставила Тагира сесть на диван, и протянула ему черную общую тетрадь и посмертное письмо Валентины
-Письмо можно не читать. Но лучше прочти – узнаешь об Игоре чуть больше, и в каком ужасе он рос. Игорь убил отца, и я ему в этом помогла. Я до сих пор не знаю, был ли это единственный выход
Тагир помотал головой:
-Не отца. Его отец – Руслан или Нурлан. Ты любила его?
-Я не знала тогда что такое любовь. Мой организм, мое сознание не были готовы к такому чувству, даже к платоническому. Игорь поцеловал меня, а я ничего не почувствовала. Но я уверена, что в будущем полюбила бы его сильнее Олега и на всю жизнь. Читай, а потом мы его проводим. Игорь хотел, чтоб о нем остался след. Пусть этот след будет и в твоей душе.
Я вышла во двор и легла в гамак. Я смотрела на небо и думала о Тагире и Тигре. Двоюродные братья и друзья навек. А что у них общего помимо генов? Музыкальный талант и … всё. У них диаметрально разные характеры и внешность. Смог бы Тагир спокойно положить голову на плаху?
Я лежала в гамаке смотрела на небо, по которому плыли облака, и перед глазами как кадры в кино мелькали воспоминания связанные с Тагиром. В основном это были наши стычки и ссоры. В своих воспоминаниях я подошла к моменту как в первый раз увидела его. Меня поразили его черные глаза. Глаза как у моего демона. Два черным круга. За этими глазами невозможно ничего узнать.
Или можно?
Я направилась в дом. Тагир дочитывал дневник. Я подошла, взяла его голову и повернула к себе - его глаза были наполнены слезами и душевной болью.
Я пошла на кухню и выпила успокоительную витаминку. Судя по состоянию Тагира - пьянка отменяется.
Спустя полчаса - Тагир появился передо мной с двумя бокалами и баллончиком вина. Пьянка не отменилась.
- Ты сказал, что чужих детей по крови любить нельзя и на этом я построила всю свою ненависть к тебе. Я сделала вывод, что ты не способен быть порядочным, что ...
- Я тогда сказал что чувствовал.
-Не перебивай! Это разрешено только мне! У каждого свои демоны в голове, которые не дают нам сойти с ума. Твоя нелюбовь к детям выдумана подсознанием, чтоб заглушить боль от того что ты их иметь не можешь. Я вижу, как ты возишься с Виталиком и Егором, как много им даёшь, и я имею в виду не уроки фортепьяно и вокала. Как они?
-Прекрасно. Сочиняют и поют всё лучше и лучше. Думаю выводить их на конкурс.
Тагир молчал минут пять, потом сказал, - Он любил тебя так, что нет слов, это описать.
-Он спас меня и ушел. Спасибо тебе Игорь. Ты оставил след в моей душе. И я живу благодаря тебе.
Тагир наполнил бокалы. Я взяла свой и залпом выпила. С последним глотком вспомнила об успокоительной витаминке. Обратный эффект? Ну и что – буду всю ночь бодрствовать.
Тагир печально смотрел на свой опустевший бокал.
- Ты не расстаёшься с жуком. Это что-то да значит.
-Он мой талисман. Мне становится спокойно, когда перед сном кладу на него голову. Налей еще вина, а то как-то не воется.
Мы пили и разговаривали. По очереди рассказывали эпизоды из детства. Удивительно – ему нравились те же книги что и мне, фильмы мои любимые оказались и его любимыми. И я выдала, не успев остановить немного заплетающийся язык:
-Если мы бы встретились, когда мне было шестнадцать, а тебе восемнадцать, я полюбила бы не Олега, а тебя. Тигр вел тебя ко мне, но ты свернул. Так распорядилась судьба.
Тагир тоже плохо контролировал свой язык:
-Не судьба, а то, что бьет в мозги и не дает понять, что главное в жизни. Я встретил знакомую компанию. В ней была девушка...
-Ты полюбил её, и она стала твоей женой. Это романтично.
Тигр залпом опустошил свой бокал и сказал, смотря поверх моей головы:
- Романтики не было. Я понял, что в тот же день могу переспать с ней. И как ты думаешь, мне в этот момент нужна была ты – девчонка пусть и с необыкновенной душой?
-Необыкновенной душой? Кто выдумал эту чушь?
-Тигр, и это не чушь.
-Давай выпьем, а то у меня не хватит мужества сказать, то, что я хочу, - и он н наполнил наши бокалы до краев.
Я с сомнением посмотрела на свой бокал – смогу ли я донести его ко рту не пролив?
–А ты слабак! Несколько бокалов и уже не контролируешь свой речевой аппарат. А может не надо нам больше пить?– я посмотрела на баллон с вином. Тигр знает о нём и так доказывает, что не опекает меня или Тагир привез его контрабандой, и тем самым самоутверждается, что может ослушаться брата?
Я смогла донести бокал до рта не пролив не капли! Тагир тоже. Координация у нас не нарушена, значит, мы еще не пьяны.
– А зачем мы пьем сейчас? Чтоб помянуть твоего друга? Нет – чтоб облегчить то, что на душе. Поэтому слушай. Между мной и Леной вспыхнула страсть. Это и было причиной моей женитьбы на ней. Мы с Тигром… ну были… секс для нас... Я упустил мысль, - Тагир смотрел на меня пересыщенными черным пигментом глазами.
-Вы были горячими парнями. И Олег тоже. Восточная кровь, что ли так повлияла? Тигр и Олег устроили соревнования - кто больше женщин … перепробует. Представь - Тигр перевалил за сотню, но Олег победил.
-Я не смог как они на раз, без обязательств. Это было причиной моей первой и второй женитьбы.
-Но ты любил же?!!
-Да. Но главное в этой любви было то, что ночью рядом со мной была женщина, и я имел её. Как в танке – куда пушка, туда и башня… Я шокировал тебя?
Я молчала. Тагир тоже. Наконец я сказала:
- Почему я должна быть шокирована? От осознания, что в моей жизни никогда этого не было? Я не знала что такое страсть и, наверное, уже никогда не узнаю. А Амина? Причина твоей женитьбы на ней была тоже постель?
- Жалость. Я женился на ней, потому что она была с таким же горем как я. Муж её бросил по причине, что она не могла иметь детей. Я женился на ней по договоренности. Она согласилась, потому что ей приказали родители.
-Ты женился на ней по кавказским обычаям. Я знаю.
-Это было нелегко - у нас разная вера, а у неё традиционная семья. Тигр смог договориться. С ней я познал другую любовь. Когда её не стало, я хотел умереть вместе с ней.
«Как и я, когда ушел Саид», - подумала я, и сказала:
-У вас Гаджаевых это часто наблюдается - сначала пожениться, потом полюбить.
-Люба, а ты? Что заставило тебя выйти замуж без любви?
- Дети. Отец мечтал о внуках. Он был уже в возрасте и боялся, что не увидит их. Я страдала по Олегу, и мама повезла меня к колдунье. Она раскинула карты и заявила, что нам не быть вместе – не судьба. А далее я выпила мутную водичку и потеряла способность любить. Тайка думает, что меня закодировали, да так, что страсть я никогда не чувствовала.
-И что было дальше? Кто тебя расколдовал?
-Три года назад я заглянула в глаза Олега и колдовство исчезло. Но он не мог подарить мне себя. А Саид подарил.
-А твой муж? Он любил тебя?
-Тогда мне казалось, что любил. Я привыкла к нему, мне стали даже нравятся его ласки. Я шла по восходящей экспоненте. Поживи мы с ним всю жизнь я бы начала чувствовать, я любила бы его. Не страстно, но любила бы. Но он не захотел добиваться моей любви – он пошел по нисходящей экспоненте. Наш брак просуществовал, когда графики были примерно на одном уровне. Потом он нашел женщину у них два линейных графика.
Тагир засмеялся:
-С тобой весело. Саид сказал, что ты бриллиант, нечаянно затеряв-шийся в пыльной гальке. Теперь я понимаю – не нечаянно. Сергей обращался с тобой как с галькой.
-Тагир, а твоя стерва для тебя бриллиант?
-А уговор помнишь?
-Ты выпил, и уехать не сможешь. Так что говорить я могу что угодно! Стерва! Она стерва в квадрате, нет в сотой степени! Я всё знаю! Знаю, почему вы не вместе! И если бы она любила тебя, ей было бы все равно! Стерва, а ты подкаблучник! Рот ты мне не закроешь! И не покинешь меня!
Я ошиблась. Рот он мне закрыл. Поцелуем. Оторвавшись от меня, он прошептал:
-Прости. Вино в голову ударило.
Я дважды ошиблась – он повернулся ко мне спиной и спокойно, не-много пошатываясь, направился к дому.
Я медленно приходила в себя и когда, смогла двигаться пошла к нему.
Внизу Тагира не было. Я поднялась наверх и крикнула в закрытую дверь:
-Мы не выли на луну!
Тишина.
Какая невыносимая тишина! Неужели он так быстро уснул!?
Я хотела кидаться на стены и грызть мебель!
Так подействовала успокоительная таблетка и вино? Или я почувствовала то, что никогда не чувствовала?
-Поцеловать и спокойно уснуть? Выходи трус и докажи, что ты име-ешь право меня целовать! – зло крикнула я в закрытую дверь и даже не-сколько раз пнула её ногой.
- А целуешься ты как … - Я не нашла подходящего слова и крикнула еще с большей злости:
-Удрал, потому что не способен на продолжение?
Я спустилась в гостиную, открыла ноутбук и погрузилась в мир ин-тернета. Я узнала обо всех возможных причинах мужской импотенции. Почему – не знаю, но я отмела возрастные и биологические причины и у меня осталась одна - следствие на стресс.
-Конечно стресс! Реакция на смерть девочки Люды, затаенная надежда, что у него есть дочь, со стервой не ладится. Это стрессы, о которых я знаю. А сколько их на самом деле - одному богу известно.
Я нашла блог, где девушка делилась, как снять стресс у мужчины. И я по пунктам стала переписывать его на листок. Первые пункты заключали в себя массаж и ароматерапию. Средние – ласки и поцелуи. Последние два пункта вызвали у меня непонятные чувства. Я вуалировала их, и кровь прилила к моим щекам - мне стало стыдно и трудно дышать. Я направилась в кухню и налила себе вина. С последним глотком стыд ушел и дыхание восстановилось.
Далее я изучила проблему с другой точки зрения – «если ничего не поможет, как быть?». Прочитав то, что выдал мне интернет, мне стало опять трудно дышать и стыдно. Я повторила свой поход на кухню. Посмотрев на остатки вина, я решила, что мне больше поможет успокоительная таблетка и запила её пивом. Вернулась и застала Тагира у своего ноутбука.
-Это все равно, что читать чужие письма!
-Я нечаянно. Мне стыдно, - его дыхание тоже было не в порядке.
Я метнулась на кухню, налила стакан пива, взяла таблетку и вернулась к Тагиру.
-Если стыдно глотни пива. Или прими таблетку. Две эти процедуры смешивать нельзя. Но я смешала и скажу - помогает.
Тигр взял таблетку и запил пивом.
-Ты так можешь? – я показала на монитор.
-Конечно. Я могу…
-А хочешь? У тебя есть желание заниматься этим со своей ст.… Я молчу, не уходи.
Тагир встал и сказал:
-Надо ещё выпить. Что это с тобой?!
- Подозреваю что бешенство от успокоительной таблетки. Стервы не существует на этой даче. Значит, хранить верность тебе некому. Я хочу выполнить второй совет опытного психиатра. Во что ты любишь играть? В домино, шахматы?
-Нарды, но я не понимаю, зачем нам играть?
-Здесь есть нарды?
-Да, но я не хочу играть.
-А тебя и не спрашивают! Просьба женщины – закон для мужчины! Или я не достаточно женственна на твой взгляд?!
Я пошла на кухню и вернулась с двумя стаканами пива.
Тагир раскладывал костяшки.
-Ели я проиграю, я делаю с тобой это, - я помотала перед его носом бумажкой. - Два последних пункта не в игре. Если я выиграю – ты со мной что видишь на мониторе.
Тагир помотал головой и с трудом пролепетал:
-Я не знаю что на твоей бумажке, и что за последние пункты, но я требую всё!
Я согласилась:
-Ладно, всё равно я выиграю.
-А может, не будем играть?! Я могу сдаться без боя.
-Десять партий! Всё должно быть честно!
Я пыталась выиграть. Тагир поддавался мне, как мог, но ему часто выпадали дубли. Я проиграла.
-Что меня ожидает? – слова давались ему с трудом.
-То, что я не умею делать. Я всегда была лишь бревном. Даже с Саидом. Ты мой первый опытный образец. Я хочу, чтоб это произошло под черным звездным небом! Романтика обязательно должна прилагаться!
-Уже светает. Тухнущие звезды не романтично. Может свечи?
-Свечи нельзя – надо думать о пожарной безопасности. У Надьки сухняк в цветнике! Давай поторопимся пока небо не совсем окрасилось в голубизну. Я жду тебя под яблоней с остатками вина или пива.
Я взяла из сумки духи и с трудом добралась до назначенного места и застыла от удивления - Тагир уже сидел там, на надувном матрасе и держал в руках два стакана с вином или с пивом – я не рассмотрела цвет жидкости.
Я побрызгала вокруг духами.
-Это для романтики? - поморщился Тагир.
-Это аромро..терапия, - я не смогла произнести это слово правильно. Язык не слушался. Интересно почему?
Тагир чихнул и протянул стакан.
- Только не всё пей сразу. Что мне надо делать?
- Лежать на животе как бревно, не шевелиться и молчать, – я сняла с него футболку и погладила по спине.
На четвертом пункте я перевернула его, обняла и поцеловала.
После реализации пятого пункта я застыла и отстранилась от него.
- Люба,– прошептал Тагир. – Всё нормально?
- Я забыла что дальше. А ведь несколько раз прочла и повторила про себя! Подожди, я схожу за листком.
- Двоечница! Что ты хочешь?
- Дойти до последнего пункта. Я смогу.
- А что в последнем пункте?
- Твой шанс на …, - я замолчала. Потом допила залпом вино или пиво - я не распробовала и сказала, что я хотела от своего недруга в прошлом и собутыльника в настоящем.
Тагир минуту молчал, потом спросил:
-С чего ты взяла, что у меня проблемы?
-А почему вы еще не вместе? Такого как ты надо хватать и охранять собаками. Это единственная причина, по которой женщина морочит голову мужику с таким домом и не тянет в загс! - Я не решилась признаться, что подслушала его разговор с Марией.
Тагир обнял меня:
-Давай пропустим все оставшиеся пункты. Давай сделаем вид, что я проиграл. Настала моя очередь приласкать тебя.
-А стерва? Ты ей не скажешь? Нет, если любишь должен признаться. Ты ей скажи, что по пьянки и без обязательств. А она не придет выдирать мои седые…
Тагир не дал мне договорить:
-Её не существует.
Но она существовала. Я думала о ней, когда его губы обжигали мое тело. Эта стерва не оценила такого мужчину! Тигр хотел, чтоб мы с Тагом были вместе? Пусть это произойдет. Пусть это будет хоть на один день! На один час!
Я открыла глаза, чтоб посмотреть на почти голубое небо и тухнувшие звезды и не увидела ни того ни другого - над нами нависла женщина и в то же мгновение она завизжала:
-Ах ты, подлый обманщик. Ты кувыркаешься с какой-то стервой!
Я вскочила на ноги и сказала:
-Я не его стерва. Я его собутыльник.
-Маша, что ты здесь делаешь?!
Она подняла руку и в следующее мгновение пощёчина Тагиру была бы гарантирована.
Мгновения мне было достаточно, чтоб кинуться на неё и оттолкнуть:
-Не трогай его! Бить его по лицу можно только мне!
Маша замахнулась на меня. Но я успела увернуться.
-Люба! Маша! Успокойтесь?
Маша сделала шаг назад, внимательно на меня посмотрела, увидела треугольник из родинок и снова завизжала:
-Люба!? Пигмейка?!
А далее она затряслась в истеричном смехе:
-Ты маленькая и круглая! Ты не Мелочь ты Колобок! Боже, какой у тебя безобразный целлюлит! А сколько складок жира! Живот торчит впереди груди! Ха, если она вообще есть! У тебя уродливое тело! Тебе Тагир возбуждает это!? Или тебе нравится смотреть на неё сверху вниз? На её макушку? Это поднимает твою упавшую …. самооценку?
Машка!!? Ну что ж - месть блюдо остывшее. Пусть оно остывало почти сорок лет. Я с холодным спокойствием надела на себя футболку Тагира и сказала Маше:
- Я не Пигмейка. Я крутая Белка - Уокер! У меня средний нормальный рост. Это ты – дылда. Я сохранила свою красоту. Малость целлюлита и лишнего веса – и на этом мои недостатки закончились. У тебя четвертый размер груди? А ты сними лифчик и покажи нам, как они лежат на животе. А от моих маленьких Тагир без ума! – я встала в позу, которая должна была продемонстрировать Машке наглость.
Тагир сделал шаг к Маше:
-Чего ты хочешь? Зачем ты здесь?
Настала моя очередь смеяться, я вложила свой смех нотки превосходства:
-Тагир она хочет то, что никогда не получит – тебя! Да Маша – ОН МОЙ! Выкуси!
-Забирай несостоятельного! Получай объедки после меня!
Я встала на скамейку и сравнялась ростом с Машей.
-Это с тобой он несостоятельный! Тебе доставалось все лишнее, не-вкусное! Это ты ела объедки! А он для меня десерт. Да ты сама могла ви-деть нас пять минут назад! Давай проваливай подлая воровка, и мы продолжим с ним лакомиться друг другом!
-Я воровка?! Ты его украла у меня!
-Ты украла деньги и подбросила в мой портфель! Думаешь, я не знаю почему? Не выдержала мою популярность?
-Купленную популярность! Купленную жвачкой! Ты разбалованная девочка богатеньких родителей! Красивая кукла! Славик со мной дружил, но как только ты появилась, и села с ним за парту он мне помахал ручкой. Ты его подкупила дорогими ластиками и карандашами!
-Ты стала унижать меня и ему открылись глаза, какая ты. Ты заставила одноклассникам объявить мне пожизненный бойкот!
- Я сказала всем правду, что ты презираешь нас - обыкновенных детей обыкновенных родителей. Ты такая гордая, дочка врачей, внучка академика, сидела отстранённо на последней парте. Ты получала двойки и никогда не просила подсказать. Однажды я подслушала учителей, когда они обсуждали тебя. Географичка была в недоумении - у тебя глубинные знания, а у доски молчишь. Математичка сказала, что ты шуруешь в математике лучше всех в параллели, легко понимаешь, как решать самые сложные задачи, и ей кажется, что ты специально ошибаешься в вычислениях и получаешь тройки, а историчка давно подозревала, что ты нарочно плохо отвечаешь у доски. Ты, Пигмейка, отказалась от всего, что волновало всех нас! Ложила ты на одноклассников, учителей и школу! Ты понимала, что твои родители и бабушки с дедушками купят тебе всё! Надо было тебя унизить! И я добилась этого!
-Тем, что украла деньги и свалила на меня? Воровка! Это с тебя надо было снять галстук. Тебе повезло, что я отказалась от мести!
-Отказалась?! Ты мстила до последнего! Я находила записки в порт-феле, в них ты грозилась рассказать всё моим родителям! Рассказать всему миру! И рассказала. Я на «одноклассниках» страничку сделала и меня все в черный список занесли. Я спросила, за что? - а мне - за травлю и подставу Мелочи.
Минуту я удивленно смотрела на свою вражину раннего подросткового возраста. У меня был тайный друг?!! Нет скорее у Маши – тайный враг.
-Маша, а вот здесь ты ошибаешься. Я забыла о тебе на долгие годы! Твой враг была не я! Эти письма подбрасывала не я. И в социальных сетях я ничего о тебе не писала. Твои одноклассники просто повзрослели и осознали, какая ты дрянь!
-Ты увела у меня Славика!
-Я с ним не ходила и дня. Я не виновата, что мужчины с детства бросают тебя. Кстати я психолог. Не хочешь поговорить со мной о своих проблемах?
Чем я её спровоцировала, не представляю. Она замахнулась, и я не успела увернуться. Я почувствовала боль и поняла, что фингал мне обеспечен.
-Око за око! - и я с высоты лавочки прыгнула на неё, и мы покатились по траве.
Что далее происходило, я осознавала с трудом. Тагир разнял нас, Машку вытолкнул за калитку, хотя я всеми силами мешала этому, потом немного побегал за мной, поймал, закинул себе за спину и понес в дом.
Я пришла в себя, когда поняла что лежу на диване, и Тагир держит у моего глаза что-то холодное.
-Большой синяк?
-Не хилый.
-Как в детстве. В детстве она мне точно так же вмазала. Прости меня Таг. Я не знаю, что на меня нашло.
-Ты ни в чем не виновата. Это она первая начала.
- Я не о том. Я даже благодарна ей. Она вовремя вмешалась. Как бы мы сейчас смотрели в глаза друг друга. Ты любишь, но я чуть не заставила тебя предать эту любовь.
-Люба, давай поговорим. Я хочу…
-Я не хочу!
-Почему? Я твой друг…
- Тагир, ты выпил, я выпила, и дружба сдохла! Есть мужчина и жен-щина и желание. Разнополая дружба - абсурд.
- А ты и Тигр?
- Это другая дружба. Дружба, связанная с дыханием смерти. Он спасает меня – я его. Тагир спасибо тебе и уходи.
-Я хочу серьезно с тобой поговорить. Ты в состоянии меня выслушать не перебивая?
Я кивнула.
-Я увидел тебя на юбилее Тигра. А потом брат сказал, что ты и Саид вместе….
Я слушала Тагира в пол уха и с ненавистью думала о своем целлюлите и лишнем весе. Машка всё рассмотрела и правильно описала моё тело. И это на рассвете когда все видно не так хорошо. Никакая я не Белка Уокер! Я Целлюлитный Колобок!!! А Тагир? Рассмотрел ли он мой жир и морщенную кожу? А зачем ему рассматривать? Он это почувствовал когда прикасался ко мне. И Машка озвучила, так что не услышать было нельзя! А его стерва, какое имеет тело? Длинноногая блондинка без лишних подбородков? Его стерве столько же лет, как и мне. Она смогла, сохранить фигуру? И если она смогла то …
-Люба, не молчи, ответь!
Я очнулась от своих дум. Тагир смотрел на меня и ждал, что я что-то скажу. А я пропустила мимо ушей его речь. Признаться, что я не слушала? Нет, выкрутимся:
-Что ты хочешь услышать?
- Скажи что чувствуешь. Скажи, что согласна.
На что согласна? Что чувствую?
Тагир обнял меня, но я оттолкнула его:
-Ты вообще любишь свою стерву? Вот и люби, пожалуйста, её длин-ные ноги и идеальную фигуру! И забудь, что чуть не произошло между нами.
-Ты меня слушала?!!
-А зачем мне тебя слушать! Проваливай к своей стерве. Ты бабник и изменник!
Он вышел.
Виновата Надя! Я прихожу в субботу на чай, я хочу просто пообщаться, а она ставит на стол свои пироги и пирожки! Но почему я не села на диету раньше! Продемонстрировала бы Машке нормальное тело!

© Иванова, 18.03.2016 в 15:30
Свидетельство о публикации № 18032016153048-00394663
Читателей произведения за все время — 237, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют