Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Вася Берендеенко неважно учился в школе. Возможно, с семи лет он уже перерос её и был полностью факультативным мальчиком. Но вполне вероятно, что папа мало порол его ремнём по жопе. Дело, в принципе, не в ремне и мягком месте Василия. Потому как, когда доходило дело до пресловутого ремня, мама Люся костьми ложилась перед взбудораженным папашей и целомудренно сообщала мужу: - Лучше меня взгрей, а ребёнка не смей! Меня, меня! Ну! Смелей!!! - Люся, твой сынок четырнадцатый год в школе, и я не потерплю! - Гриша, ты изверг! Ребёнок читает "Идиота" - не смей его трогать! При слове "идиот" папа обычно смягчался, и контуры его лица начинали обозначать округлившийся эллипсоид в попытке изобразить нечто примирительное и умиротворённое. - Хорошо, Люся. И до какой главы этот умник дошёл? Папина рука, сжимающая кусок плотно выделанной кожи, теряла в сжатии, а зрачки явственно сужались. - Гриша, до эпилога дело ещё не дошло, но ведь мальчик читает вдумчиво. Это же Достоевский! Вася Берендеенко, глотнув остаток пива, обычно не принимал ни чью сторону: - Папенька и маменька, не ругайтесь, прошу вас! Лучше отправьте меня, пока не поздно, в Швейцарию на лечение. И лучше будет для всех, ежели с Настей Филлипповой из 10-а. Там мы с ней и поженимся - Генка Иволгин вроде не против, а Парфик Рогожин с 9-б обещался быть моим свидетелем. И школу я закончу непременно, обещаюсь! Наутро папа Гриша ездил в Центробанк и снимал, по крайней мере. 20000 швейцарских франков - на проезд, учёбу и свадьбу Васи. Вася пил пиво и готовился, а также продолжал штудировать Достоевского. Как заявлено было выше, он был факультативным мальчиком.
Свидетельство о публикации № 10022016152659-00393338
Читателей произведения за все время — 208, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Олежа, оно конечно же замечательно, что классика помогает устраивать успешную личную жизнь...)), но одно литературное вопрошание: в начале "факультативный" заявлено, а в финале повторено как неизвестное...? СалЮ с Дарницы!,
Это да... Щас подправим, Валик. дуже дякую!
Олег... "перпетуум-мобиле" + Достоевский = ... "сумасшедшие деньги", (эт, Райкин)... но... последнее время у тебя всё больше и больше грустной иронии, видимо... зима уходит, а до весны еще далеко...:)
Всё у меня хорошо. Спасибо, Генчик!
... и Слава Богу!
Правильно ли я понял, что развязка у этой факультативной истории будет замечательная, поскольку Вася уже начал пить пиво, т.е. есть надежда, что до конца "Идиота" он не доберётся никогда?
Боже упаси ему добраться...
В психушке, даже швейцарской, пива могут не давать. Пусть здесь догоняется, пока возможность есть.
Та уже полфуры наготове с опта папашиного.
...конфликты неизбежны... :о)
Они всегда неизбежны
Печально, что Вася факультативный - Брак с Настенькой будет только фиктивный, Учёба в Швейцарии - тазиком медным И папа останается к старости бедным. А всё потому, что брал как должное... Это мода нового времени. Доброго, Олег!.
Тебе доброго, Петя. Спасибо, что читаешь бредни Гуслика!
Шоб я имел такого папу, Что франки щiро достаёт! Я бы Филипповну не лапал, Как Лёва Мышкин. Идиот. А прочие? Парфён Рогожин Отдал сто тысяч - и в камин? За ночь всего одну, а может За поцелуй всего один. А бедный Тоцкий с педофильством? Ну, вышел грех, так трепещи, Чтоб девка не пошла топиться Ей бабки с цацками тащи! А генерал тот с гарнитуром? Чего хотел он, впав в маразм? Что Настя ручку ему сдуру, Поцеловать позволит раз. Однажды лишь любовь до койки У Роди с Сонею дошла. И то намёками поскольку, Она «блудницею» слыла. Вот век-то был целомудрённый, Захочешь Грушеньку – женись! Турнюры, фраки и пластроны, Да вот на кой такая жизнь? Олежек, проняло, давно хотел обратить внимание читающей публики на "асексуальность" Ф.М. Это же охренеть по нынешним временам: страсть героев "Идиота" обязательно жениться на неврастеничке Настасье Филипповне! А Митя Карамазов с Фёдор Павловичем? Куда свои несчастные три тысячи хотели пристроить? Я уж не говорю о "страстях" Свидригайлова по поводу Дунечки. Это, брат, мы с тобой похабники, поэтому нам и не стать достоевскими и тургеневыми. Удачи
Жора, мы не похабники - просто нормальные ребята. Спасибо тебе!!!
Олег,Одни на Идиотах учатся всю жизнь, другие этих факультативных учеников до конца жизни содержат.... Актуальная проза!!! С любовью,теплом сердечным,интересом и взаимопониманием к Тебе,Зейлар
Ты всё правильно понимаешь, Лариса. Моё тебе тепло!
Никто не хотел идти на Достоевского. И я подошла к Оле, спросила: пойдёшь? Она неожиданно сказала - да! Олю никто не любил в нашем боксе из двух комнат и общего санузла, в общаге. Но об этом позже. Мы смотрели спектакль, который шёл 4, 5 часа с двумя антрактами, к финалу половина зала зевала, вторая половина откровенно спала. Но мы вышли счастливыми, Оля сообщила мне, что любит Достоевского и это был чудесный вечер, к общаге мы подходили чуть ли не в обнимку) Однако, после того как я зашла после Оли в ванную комнату и вновь подскользнулась на луже, которая неизменно оставалась всегда после неё, я ей сказала всё что думаю о ней, прямо по Достоевскому! Студенчество. Москва. Было весело) Олег, очень понравилась твоя версия Идиота)
Спасибо, милая моя Викочка! Рад, что не цураешься Гуслика. Кое-кто из-за радио перестал иметь со мной дела, и это плохо и неправильно. Что ж...
Тут нада бы, конешна, чиво-нибудь позаковыристей написать в отзыве, чтобы и от других не отстать и себя по возможности показать в выгодном свете… Ну типа, там, что хотя динамику некоторых сильных симптоматических изменений и преобразований личности, наблюдаемых после литературных сеансов Идиототерапии, можно было бы объяснить по общепринятым воззрениям, в большинстве из них замешаны процессы, ещё не открытые и не признанные традиционной академической психиатрией. И автор "Факультативного мальчика" подобным исследованием новаторски показывает некоторый терапевтический потенциал трансперсональных переживаний…Но я так писать не буду, потому что с некоторых пор с недоверием отношусь к непризнанным гениям. Хотя сам к ним отношусь. Вот умеет же Гуслик пробудить некие бессознательные процессы в мозгах своих беспомощных читателей!.. (См. ответ на "Шабаше" по поводу "Фак. мальчика")))
Вообще-то, жуткая история. Сплошные ассоциации об участниках изложенного. Жутко. Удачи. Макис.
Тут нада бы, конешна, чиво-нибудь позаковыристей написать в ответе - да чёто мозг клинит... Скажу кратко: этого гениального и порядком рефлексирующего хлопца А.Сажина, коему я в сотый раз признавался в мужской любви, я до сих пор люблю и крайне уважаю за его таланты и... за его человечность! А.Сажин, мэтр психологической прозы, берущей клещами за яйца души и фибры поджелудочной железы, умеет влезть в ранимую киевскую душу растаманского Гуслика, да ТАК, шо этот Гуслик стремглав несётся в магазин, сообщая девкам на кассе, шо Лёха его прочитал. Девки наперебор проникаются и на Гуслика уже не смотрят - а на хера этот старпёр им нужен. Только одно слышится: - Познакомьте нас с Мэтром! Та мы ему... На что Олег отвечает удручённо и с известной долей реваншизма: - Не познакомлю! Ибо у Лёхи жена красавица, шо вам и близко не подойти. Ну, а всякий пожарный можете оставить телефончик. Оставляют. Если шо, передам.
Ох, люблю я такие вот пространные дружественные беседы! Потому что они дают пищу для воображения рефлексирующих пацанов! (Пока жена на кухне, признаюсь в своей давней тайной слабости к девкам на кассе, равно как и ко всем красоткам в форменной одежде…)
Это произведение рекомендуют
|