Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Электричка – механическая девчонка. Кто бы мог подумать? Послушайте ее голос, сразу все поймете. Локомотив – зверь, особенно тепловоз: ревёт, выбрасывая чёрные клубы дыма, тянет за собой вагоны. Электричка взвизгивает у каждой платформы – точно скромница в женской раздевалке, когда туда вдруг забежал шаловливый подросток. Встречаясь, электрички тоже взвизгивают. Хорошо, что не лезут обниматься. «Поцеловались» – это термин автомобилистов, означающий небольшую аварию. Электрички – нет, не «целуются». Представляю страшный след их помады.
А внутри электрички люди. Некоторые спят, привалившись к грязному окну. Седая женщина разгадывает кроссворд. Шумят дети. Много людей. Целый цыганский табор внутри. Механическая девчонка – демократический транспорт.
Электричка бежит, повизгивает – везёт.
Расписание. Железнодорожники говорят: «по графику». Этот график на самом деле прост: на оси абсцисс отложено расстояние, на оси ординат – время. Ломаными прямыми изображены характеристики движения поездов. Чётные линии – к городу, нечётные – от города. Мастерская абсолютной математики – прикладной. Мир линий, в котором находится поездной диспетчер.
– Я пассажирский поезд! – повизгивает механическая девчонка. – Пропустите меня!
– Это я – пассажирский поезд! – ревёт зверь-тепловоз.
Тепловозу, конечно, приоритет. Он везёт поезд дальнего следования. В его вагонах спят люди.
Бьётся сердце зверя.
На графике его линия жизни пересекается с электричкиной и идет круто вверх или вниз – обгоняет.
Обиженно взвизгнув, механическая девчонка бежит дальше.
У неё сердце под каждым вторым вагоном. Двигатель. Если одно откажет, то остальные вытянут. Бог не изобрёл животных с несколькими сердцами. А человек изобрёл электричку. Но, как говорится, всё гениальное просто. Один мотор на всю жизнь. Тянет, тянет, тянет. Под конец жизни уже с перебоями.
Мальчик в вагоне рассматривает картинки с роботами.
«Вот же! Я – робот!» – думает электричка. – «Даже не робот, а целый дом на колесах…».
– Почему опять стоим?
Контролёры пошли по составу. Безбилетные пассажиры выскакивают из дверей и оббегают по платформе проверяемый вагон.
Машинист ждёт. Электричка ждёт.
На графике движения линия жизни механической девчонки потянулась параллельно оси абсцисс. Поездной диспетчер недоволен.
У электрички есть не только голос, но и слух. Радиосвязь. Обычно она слушает поездного диспетчера.
– Машинистом быть хорошо, – рассуждает толстый мужчина в середине вагона. – Едешь себе, наушники вставил – музыку слушаешь.
«Музыка? – думает электричка. – Моя музыка – это перестук колес и лязг металла».
У механической девчонки есть глаза. Электрические. Она видит сигналы светофоров. Для этого под кабиной есть специальная катушка, которая принимает с рельсов токи, испускаемые светофорами.
– Красный! Впереди состав! – командует она машинистом.
Он думает, что командует сам, а на самом деле – наоборот.
Электричка прибывает на вокзал. Люди столпились у выходов. Сейчас она станет легкой, как огромная бабочка.
«Кстати о бабочках. Кем я стану, когда вырасту?» – размышляет механическая девчонка.
На соседний перрон прибывает «Сапсан».
– Здравствуйте! – почтительно взвизгивает электричка и думает:
«Когда я вырасту, я стану “Сапсаном”».
© Юлия Миланес, 25.01.2016 в 19:05
Свидетельство о публикации № 25012016190519-00392874
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.01.2016 в 11:54
Юлия, прочёл Ваше "линия жизни пересекается с электричкиной", и вспомнился анекдот из 60-х:
Хиромант: "А вот здесь ваша линия жизни прерывается на линии электрички..."
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.01.2016 в 12:04
Слабая это работа, Андрей. Пытаюсь расписать руку и мозги.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.01.2016 в 12:23
Ну, тут можно ещё многое учудить. Например, можно обыграть звуки электрички: пение/подвывание (о чём бы она? "обиженно взвизгнув" - хорошо!), ритмичные "тук-тук, трах-трах" (из какой мелодии? ей нравится какой-то танец?), шёпот дождя о вагоны (гордое "Эээ-эх!" вопит, рассекая), облегчённые вздохи дверей (сказал бы - как в WC - "с облегченьицем": струйку людей выпустила )) )  и прочее. Звуки меняются на мосту и при подходе к вокзалу - с чего бы?.. В общем - "ничто не случайно". ))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.01.2016 в 12:26
Я как-нибудь потом учудю.)))

"Размер не имеет значения" (с)

Да! И в прозе тоже!

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.01.2016 в 12:40
Стрелки, Андрей.)) Контррельс моста и контррельс стрелок горловины станции при подходе к вокзалу.))) Колеса о него бьются.)))))))))))))))))))))))))

Достаточно подробно?)))))))))))))))))))))))))))))

Не искушайте меня.))) У меня высшее железнодорожное - первое образование.)))

Александр Журба
Александр Журба, 26.01.2016 в 13:50
Юленька, маленький нюанс от железнодорожника со стажем - приоритет всегда на стороне электрички, так как она, по определению - скорый поезд местного значения, её график превыше всего... А в общем - интересные наблюдения.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.01.2016 в 14:18
Не-не-не.)

У нас такой приоритет согласно ПТЭ:
- восстановительные и пожарные поезда,
- высокоскоростные,
- скоростные,
- скорые,
- пассажирские (в т.ч. электрички),
- грузовые (в т.ч. вертушки),
- одиночные локомотивы и загонки составов,
- хозяйственные.)

Октябрьская ж.д. Стаж 16 лет.

Александр Журба
Александр Журба, 26.01.2016 в 16:26
Сев-Кав жд. - 12 лет поездной работы. Как-то так...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 26.01.2016 в 19:49
Везде коллеги.))) Но я уже все - медкомиссия. Хозяйство Д (движение, поездной диспетчер), потом хозяйство Л (пассажирское, инженер по капитальному строительству), потом хозяйство НГС (гражданские сооружения, инженер по текущему ремонту).

Александр Журба
Александр Журба, 27.01.2016 в 00:30
Я просто ушел в 91. Надоело - начался бардак и беспардонщина. Сейчас из тех, кто работал со мной, в живых осталась едва ли треть, остальные, в большинстве своем, и до льготной пенсии не дотянули...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 31.01.2016 в 21:36
Юлия, это шикарно!!!

Это произведение рекомендуют