Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Ни в коем случае не хочу постулировать некий читательский дао. Скорее, записываю проверенный рецепт. Как и в кулинарии, вероятность получить ожидаемый результат возрастает в том случае, когда стараешься соблюдать качество и количество используемых ингредиентов, а также очередность их закладки.
Итак, ребенок становится читателем с самых первых дней появления на свет. А может, и раньше. Своей дочери, например, я читал сказки еще тогда, когда она была в утробе матери. Сказочный период длится до тех пор, пока читатель-неофит не научится складывать буквы в слоги, а слоги – в слова. Некоторые (по их словам) начинают с трех. Но утвердим средний по общежитию показатель. В пять-шесть лет ребенок открывает мир книг, врывается в это море и рискует утонуть в нем. И на здоровье – такое «утопление» ничего, кроме пользы, не приносит.
С этого возраста я начал поглощать книги Астрид Линдгрен без разбору: всю Пеппи, всего Карлсона, всего Эмиля, Расмуса, Мио и Сальткроку. Чередовал со сборниками научной фантастики и все еще не забытыми сказками. К сказкам, кстати, необходимо будет вернуться лет через двадцать – на новом уровне постижения.
После Линдгрен начались Стругацкие. С ранних «Альматеи», «Стажеров», «Страны», через «Подень» и «Понедельник» в трилогию «Жук» - «Остров» - «Волны». А там уже «Улитка», «Пикник», «Тройки», «Хищные вещи», «Хромая судьба», «Отягощенные, «Град», «За миллиард лет» и, как с трамплина, - в «Дьявола», «Поиск» и другие поздние произведения, написанные под псевдонимами. Конечно же, ранние Стругацкие перемежались Верном и Уэллсом, более поздние – Азимовым и Шекли. Были и другие авторы-фантасты, как отечественные, так и зарубежные, десятками, если не сотнями.
Здесь я научился читать медленно. Мне было тогда лет пятнадцать. Я вернулся к классикам, просмотренным, но еще не осмысленным к этому возрасту. Я с удивлением брел через приключенческий и авантюрный романы. Через Сааведру, Рида, Лондона, Штильмарка, Рабле, Распе, Драйзера, Купера, не соблюдая хронологической логики, я добрался до Булгакова и замер здесь надолго. Параллельно постигал мир антиутопий Франса, Оруэлла, Свифта, Замятина… Как от стенки бассейна, я оттолкнулся в прошлое, вернувшись к классической русской и зарубежной литературам. Попутно перебрал омут всевозможных постклассических художественных методов. Замечу – не вдохновили.
Научившись плавать, дайвер может приступать к погружению. Сначала пала жертвой вся «Всемирка». Особое внимание – эпосу всех народов, любому эпосу, который появляется в доступном для комфортного чтения языковом варианте. А далее - историки, философы, педагоги и психологи (здесь уже в хронологическом, - но не строго – порядке), которые составляют круг моего чтения до настоящего времени. Конечно же, литература религиозных конфессий: Трипитака, Веды (только настоящие, а не славяно-арийские), Коран, Библия, Талмуд… И сказки. Снова сказки, но уже как основа любого, в том числе, и религиозного, мифотворчества, как бэкграунд  всей современной литературы.
И в заключение.
Где-то, на любом этапе, обязательно сверните глянуть на трех китов юмора: на «наших» Ильфа и Петрова, на европейского Гашека с его «Швейком» и на колониально-островного Джерома с его «Лодкой» и «Велосипедом».
Не злоупотребляйте Роулинг, Лукьяненко и Акуниным – уведут с «истинного» читательского пути. (Тут позволю себе улыбнуться). Если уж никак не можете пройти мимо «цеховой» литературы, потеребите за нос Пелевина, не как светоча литературных изысков, а как вполне плодотворного дарителя занятных игрушек для Вашего разума.
Но – повторюсь – это лишь рецепт, один из многих. И, наверное, приготовленное блюдо может оказаться пересоленным, переперченным; истинный гурман обнаружит в нем излишек розмарина или неуместную нотку бальзамического уксуса.
© Иван Быков, 05.09.2015 в 00:24
Свидетельство о публикации № 05092015002414-00387808
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют