Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СОЦИО-РЕАЛИЗМ. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. (Эссе)

В течение долгого времени я наблюдаю и сам участвую в различных полемиках о том, что нынче в творчестве «хорошо», а что «плохо». Что можно допустить на Парнас, а что должно оставаться на равнинах и в оврагах. Споры тут идут жаркие, копий наломано на сто поленниц, а выводов по сути так никаких и нет.

Создавшееся положение заставило меня задуматься: если споры не утихают, и тема продолжает оставаться «горячей», то с того ли угла мы на нее смотрим? В конце-то концов, ведь не в средние века живем, когда цех миннезингеров мог четко определить, соблюдение каких именно критериев делает поэзию поэзией, а что – «ересь». В XXI веке есть опыт множества традиций и стилей, опыт восприятия нового и возвращения к истокам – и весь этот опыт мы как-то стыдливо отбрасываем, когда в очередной раз пытаемся решить: поэт Вася Пупкин или «тварь дрожащая». Очевидно, что мы так и не выработали никаких реально действующих критериев для оценок в творчестве. Очевидно и то, что пресловутая «вкусовщина» - это тоже явление, требующее своего места в общем творческом процессе. И в ней тоже есть свои законы, причем достаточно жизнеспособные, так как живет явление ровно столько же, сколько и само творчество. Так давайте попробуем разобраться.

Идеология процесса.

Прежде всего, обозначу главную мысль, с которой придется начинать любую оценку любого творческого процесса – так сказать, основополагающую. Для дальнейших рассуждений нам придется признать незыблемое правило: «ВСЯКОЕ ИСКУССТВО ЕСТЬ ДИАЛОГ». Несогласных прошу далее не читать – будет бессмысленно. Согласным подброшу еще несколько мыслей.

Например, следующую: Диалог (буду писать его с большой буквы из уважения) либо есть, либо его нет. Но когда он есть, мы можем уже оценивать его составляющие: длинный он или короткий, вежливый или грубый, удачный или неудачный, конфликтный или примиряющий, на родном языке он проходит или с использованием специальной лексики и иностранных слов и т.п. Так же, собственно, мы говорим о всяком живом существе: прежде всего, мы определяем сам факт жизни. И если оно живое, то тогда уже пытаемся его классифицировать: человек, зверь, птица, рыба, насекомое или вообще микроб. А затем смотрим, насколько оно соответствует своему виду: красив или урод, мутант или нормальный, инвалид или здоровый и т.п. Кстати, в искусстве тоже есть своя репродуктивная функция: например, «здоровые» произведения склонны размножаться: их копируют, клонируют, создают течения и направления. А «больные» размножаются почкованием. Просто раз за разом воспроизводится нечто уродливое и нежизнеспособное. Появилось – и тут же умерло.

Итак – Диалог. И оценка диалога. В нем нам важно учитывать особые, специфические факторы, свойственные именно этому процессу. В диалоге мы обращаем внимание на оригинальность темы и ее решения, на интонацию собеседника, на ритм и музыкальность речи, на сложность или простоту рисунка и т.п. Подумайте сами – все эти критерии очень легко переложить на любое произведение искусства вне зависимости от его жанра. Однако, в данном случае мы говорим о литературе.

Теперь о важных нюансах, которые также влияют на то, состоится ли Диалог между конкретным произведением и конкретным слушателем (или группой слушателей). И вот тут, как ни странно, возникает мысль об «обратной связи»: мы должны уметь оценивать не только инициатора Диалога (автора), но и участника (слушателя и читателя). А читатель-то вовсе не обязательно будет подготовлен к Диалогу. И потому даже хорошо инициированный Диалог далеко не всегда может состояться. Увы. Такова реальность.

Приведу пример. Сперва более высокий. Например, поэзию Бродского, воспринимать далеко не так просто, как хотелось бы. Нужно быть человеком, как минимум, образованным, а как максимум еще и обладать синтетическим способом восприятия: прямым и парадоксальным одновременно. Обладая всем этим, человек вполне вправе Бродского, как автора, любить или не любить, но не обладая – он его просто не поймет. Поймет отрывками и далеко не всегда то, что хотел сказать автор. Иносказания – это вообще национальная традиция, выработанная жесткой российской цензурой со времен царя-батюшки и далее. Однако, именно иносказания и необходимость прятать смысл для конкретного потребителя одно время воспитывали в российском читателе умение эти скрытые смыслы видеть. Напомню историю публикации «Затоваренной бочкатары» Василия Аксенова. Вот уж был скандал! Ведь тираж «Юности»  успел попасть в продажу прежде чем до цензоров все-таки дошло, что там «не все ладно». Но полностью изъять не успели, и в руки читателей попала жесткая насмешка над  тогдашним советским обществом. Чего никогда бы не произошло, не рассчитывай Аксенов именно на пропасть между умным читателем и тупым цензором. А он рассчитал. И попал «в десятку».

Итак, чтобы диалог состоялся, необходимо, чтобы оба его участника были в состоянии его вести на равных. Или хотя бы желание дотянуться до такого равенства – уже хорошо и продуктивно. Причем это движение в идеале идет с двух сторон: автор оттачивает свое мастерство и базис до уровня нужного ему читателя, а читатель стремится полнее понять все, что хотел сказать автор. Это, так сказать, идиллия. Ее не так уж часто встретишь, но ведь и талантливых произведений мало. А уж талантливых читателей сейчас и вовсе можно в Красную Книгу заносить.

Теперь пример из более «низкой» области. Некоторые произведения напоминают пивную. То есть, люди там разные, но разговоры всегда об одном и том же. И с использованием одной и той же лексики. С одними и теми же «глубокими» выводами. Типа «все бабы – это слово». Один раз это забавно, но в сотый раз уже хочется взять свою кружку и выпить ее в парке – в тишине. Ибо все, что говорится внутри помещения, ты уже слышал. И уже от этого услышанного успел устать. А главное, предлагать этому сообществу изменить тему или попытаться говорить о ней нестандартно – это реальный шанс получить кружкой по затылку. Ибо «не мешай самовыражаться». Ибо у человека «накипело», и он должен это высказать.

Ориентиры и вехи.

Когда между собой общаются дети, они не слишком балуют нас богатством лексики, и забавно бывает лишь то, как смешно они порой используют подслушанные «взрослые» слова и интонации. Умиленные мамы (а также подруги и родственники) порой достают окружающих своим восхищением «несомненными признаками гениальности» милых чад, но это простительно: свои же! В творчестве такое «детское» тоже бывает несколько навязчиво. Равно – и восхищение этим «своим» в группе «по интересам». И это первый этап творчества.

Высоцкий когда-то говорил, что его первыми слушателями, давшими ему кураж на дальнейшее творчество, были ребята со двора. Так что тут все нормально – важно лишь стремиться к расширению и качественному улучшению участников своего диалога. Иначе грядет очень быстрый творческий застой и летальный исход. Собственно, «Мурка» - штука очень народная и симпатичная. Ее восприятие далеко выходит за рамки первичной целевой аудитории. Но она такая одна. А вот все перепевки и стилизации уже давно умерли (хотя их продолжают время от времени клепать).  И это дает нам повод говорить о жанрах (в том числе и о социально ориентированных жанрах) в литературе. Одно для детей. Другое для хлопкоробов. Третье для уголовников. Четвертое, пятое…

Напомню: процесс имеет обратную связь. И если автор на самом деле стремится к расширению участников своего Диалога, то и участники должны стремиться к расширению собственного восприятия. И вот тут важно не сбиться с поэтапности и постепенности.

Не надо давать ребенку в первом классе читать «Трех мушкетеров». Книга хорошая, но ему она покажется скучной. И «Граф Монте-Кристо». И Шерлок Холмс. А вот не скучными будут сказки, в которых не только «ложь, намек и урок», но и базисное представление о литературном языке, ритмике речи, связности изложения, необходимости делать выводы из прочитанного, а не просто тупо следить за чередой событий. Аналогично – с поэзией. Не надо сразу убивать ребенка сложными формами и темами – почитайте с ним Маршака, Барто и других хороших детских авторов. Благо, написано уже много, и вовсе не обязательно портить ребенку вкус нынешними скороспелками. Надо отбирать книжки. Хороший отбор открывает ворота интересу. Плохой – закрывает их.

Чуть позже можно переходить к более сложным текстам. Если у читателя выработан вкус к открытию и диалогу – все уже хорошо. И вновь, не надо торопиться. Как в математике – не надо начинать с интегральных уравнений. Сперва 2х2, потом основы алгебры, а уж потом вперед к высотам. И не надо бояться опоздать познакомить читателя с лучшими образцами мирового творчества: пусть позже, но зато результативно. А для начала хороши и народные песни, и качественные образцы эстрадно-песенного творчества, и песни бардов, и стихи «про любовь» - только надо опять-таки дать себе труд отбирать качественное. Впрочем, это если есть, кому отбирать. А при самообразовании не надо стесняться читать много – рано или поздно количество переходит в качество (важно лишь целью себе ставить именно понимание умение отличать).

Ну и однажды наступает день, когда читатель, в качестве умного собеседника, уже может с полным правом говорить «мое – не мое». Или даже «сильно – слабо». Он становится полноправным членом сообщества. Он – необходимый компонент бинома. Без него искусство и творчество просто не существуют.

Наследие и опыт.

Если вспомнить слова Дельвига, который собирался издавать свои «Северные Цветы», то мы услышим неожиданное: оказывается, помимо мэтров российской литературы умный издатель собирался предоставить приличную часть площади журнала для «авторов второго класса». Правда, по его словам, применяя к ним принципы строгого отбора. Зачем? Ведь есть же Пушкин, Жуковский и иные – они-то реализуют самые что ни на есть вершины! А вот зачем: к Пушкину еще надо подготовиться. И к Жуковскому. А для этого надо суметь вообще понимать поэзию, и хорошие авторы «второго класса» как раз-таки и дают читателю эту возможность. Без них разрыв между участниками Диалога может стать непреодолимым. А они – они наводят мостки.

Аналогичые процессы есть всегда. В особенности тогда, когда перемешиваются социальные слои в дни больших потрясений. Тогда к «употреблению культуры» высокого уровня оказываются близки люди, совершенно к этому не готовые. Им положено – они стали верхушкой общества, а следовательно , должны соответствовать. А не выходит… И что прикажете желать?

Потрясения такого характера известны не только в России (хотя в России их больше и происходят они, увы, чаще). Смена формаций, приход новых властителей – все это требует времени для того, чтобы новые стали понимать наследие и помогать творческим процессам. Но как? И тут есть повод поговорить о пользе тех самых «авторов второго класса».

Зайдите в итальянский палаццо (не музей, а просто дом зажиточного человека). Вы увидите стены, завешанные картинами от пола до потолка – и это хорошие картины. То, что мы называем, «музейного качества». Однако, приведите туда даже искусствоведа и попросите его назвать авторов полотен. Едва ли он это сделает легко и навскидку. Что уж говорить о простом обывателе. Однако, даже при отсутствии академических знаний, человек окажется в пространстве, насыщенном КРАСОТОЙ. Так и в серьезных литературных сообществах важно не только наличие в них гениев – важна насыщенность пространства поэзией. Литературой. Творческим восприятием мира. Это изменяет сознание. Итальянцы сегодня не блещут остротой ума, однако они остаются страной дизайна – они привыкли, что вокруг все должно быть красиво, и некрасивую действительность не переносят. Ах, как бы хотелось, чтобы мы не переносили «непоэтическую» действительность! Сколько радости это бы принесло в жизнь! Скольких конфликтов и войн удалось бы избежать!

Выводы.

Говоря о том, что сегодня происходит в творческих процессах, я бы не побоялся определить рождение нового жанра, осмысленно направленного на воспитание и развитие второго участника Диалога – Его Величества Читателя. Мы имеем дело с большими числами (у нам много народу в России), а потому и есть потребность в целом направлении, выполняющем эту задачу. Скажем по аналогии: Советская Власть требовала от искусства соответствия своим идеологическим задачам. Ей нужно было творчески доказать свою состоятельность. А потому и критерии были выработаны соответствующие: что «за», то хорошо. Что «против» - то к стенке. Что «посередине», тому паек поменьше и публикации раз в сто лет. Но это как-то все-таки слишком уж продажно, не так ли? И слишком много пространства оставляет для халтуры. До сих пор помню первые строки какой-то поэмы безвестного автора, написанные к XXII или XX съезду партии: «По Военно-Грузинской дороге Пушкин шел, сочиняя стихи»… Вот так они и сочиняли…

Свое направление власть обозначила словом «Соцреализм». Его принципы сформулировал еще А.В. Лугачарский в 1906 году (хотя тогда он называл его «пролетарским реализмом»). Важно здесь и то, что он идеологически ориентирован на определенные общественные слои, и то, что в его методе лежит принцип «узнаваемости» описываемого. Общество еще не было готово воспринимать абстракции – ему нужно было обрести точку опоры. И как раз соцреализм эту точку давал. И, кстати, метод-то был придуман не самый плохой – вот принципы его воплощения в жизнь были убогими. Ведь современному читателю тоже нужна точка опоры. Он тоже пришел в новую жизнь без базиса. И тоже хотел бы (подсознание не обманешь) обрести родство с культурой. Так чем ему помочь?

Суммируя сказанное, хочу провозгласить рождение нового направления в искусстве вообще и в литературе в частности: СОЦИО-РЕАЛИЗМ. Это направление скорее образовательное – как альтернатива идеологии. Знания вообще чаще всего является альтернативой идеологии, так что тут все правильно. И в это жанре есть место для проб и ошибок – он позволяет новым авторам и их читателям расти параллельно. Важно только не утрачивать вектора роста. Впрочем,  когда нет роста, искусство вообще умирает.

Когда-то я вводил в обиход термин, обозначавший искусство постсоветского периода – когда борьба с режимом или его поддержка перестали быть актуальными и прекратили подпитывать огонь вдохновений. Это был период упадка. Я назвал его ПОСТРЕПРЕССИОНИЗМ. Что ж, надеюсь мы его можем считать законченным и констатировать появление СОЦИО-РЕАЛИЗМА. Посмотрим – авось он окажется продуктивным.

© Асманов Александр, 28.08.2015 в 11:33
Свидетельство о публикации № 28082015113358-00387559
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,60 (голосов: 5)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 28.08.2015 в 21:14
          Если говорить честно, ни хрена я не понял. Может быть, тут виной - вечернепятничный, предвкушавшийся неделю, баллон пива и основательная закусь к нему, - не знаю. Но от высказывания своего сомневающегося "ИМХО" не удержусь. (Именно "ИМХО" - в теориях не дока, рассуждаю только по своему личному опыту. И - потреплюсь, в основном, о поэзии, а не о прозе.)

          1. Ну, то, что читатель тоже должен иметь некоторую эстетическую и просто "общекультурную" подготовку - никто никогда не отрицал. Даже в эпоху "победы соцреализма" (а иначе зачем были нужны уроки литературы в школе?).
          А вот то, что эта подготовка должна (по Дельвигу??) идти с авторов "второго сорта" - не согласен. Как птенец считает "мамой" первое, что увидел, так и малыш (и, даже, не-малыш) будет считать "образцовым" то, что ему скормили вначале, и избавиться ему от этого будет трудновато. Мой кот с рождения приучен к вискасу - и не жрёт ничего иного (ни мяса, ни молока, ни рыбы...), и хрен его переучишь - у приматов вряд ли по-иному.
          Я уверен, что именно малышу надо давать вполне "первоклассную" литературу - но той тематики, которую он способен понять из своей "базы знаний". Буду говорить по своему опыту. Первая "взрослая" - 600 стр. - книга, прочитанная мной в 5 лет, была как раз "Записки о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне" - в своём жанре вполне классика, и - очень понравилась. Следующие книги были ещё более забавны...
          Не надо считать дошколят дураками - обычно у них невероятная способность обучаться и понимать "с полуслова", и её неплохо бы использовать.
          Первыми "поэтическими" впечатлениями для меня были (есно!) книги Маршака, Чуковского, Пушкина и, как ни странно, Маяковского. Да, книги в основном вполне детские, но - первоклассных авторов. И именно Маяковский мне нравился больше других. А вот воспитание моего "поэтического вкуса" мать провела довольно необычным (насколько знаю) образом - мы с ней играли, до школы ещё, в поэтическую импровизацию (в сочинение стихотворений на заданную тему со скоростью медленной речи), при этом "нехорошесть" грамматических, однокоренных и т.п. рифм она мне каким-то образом донесла. Очень советую нашим дамам попробовать метод на своих чадах: игра и возможность иногда выиграть у взрослых - великий стимул для ребёнка (кстати, многие дети любят лопотать в ритм и в рифму, отсюда - считалки и дразнилки, - почему бы этим не воспользоваться?).

          2. Искусство как "диалог". Идея вполне почтенная, благостная и разумная, но - всегда ли она применима? В "Качественной теории информации" Мазура мне когда-то понравилась простенькая мысль, что любое сообщение есть просто элемент контура управления между сообщающим и воспринимающим субъектами, а (опять же) мать в детстве часто повторяла "Часто важнее понять, с какой целью тебе говорят нечто, чем смысл этого нечто". Итак - какова цель поэтического сообщения?
          Мне кажется, поэзия - метод воздействия на подсознание субъекта, в идеале - без задевания уровня сознания (приоритеты прозы - обратные: воздействие на сознание для втемяшивания чего-нибудь подсознательного). Совсем как музыка. Иногда я называю это "заклинанием духа" читателя: поэт бьёт в свой бубен, выделывает странные (внешне - бессмысленные) словесные па - как шаман при заклинании. И - иногда - обретает власть над духами.
          Мысленный диалог - это больше "серьёзная" проза. Поэзия, ИМХО, должна (в идеале) "захватывать и уносить". Чтоб читатель и не пикнул. )))
          Другой вопрос - сумеет ли адресат принять сообщение, "срезонирует" ли его семантическая сеть на "частоты" заклинаний поэта. Конечно, тут многое зависит от общности их словесных ассоциаций и иносказаний и вообще, от близости опыта. Мелодия "Вставай, страна огромная" вызывает невольные слёзы на глазах военного поколения и безразличное "аааа... совковые песенки..." у современной молодёжи. Сказывается разница личного опыта, ассоциаций. Поэтому поэтика неизбежно становится "нарезанной" на слои "по поколениям" - это тем более заметно в современной России, которую вынуждают отбросить и осмеять дело предыдущих 70 лет. Тем более поэзия, например, Пушкина - сейчас она воспринимается как нечто красивое, "классическое", но не слишком трогающее - почитать приятно, но и отложить книжку не сложно.
          Как избежать такой "нарезки"? Не знаю. Обычным "высшим образованием" тут не поможешь. Нет, понимать слова оно поможет, а вот сопереживать - вряд ли.

          3. Ну, назовём мы некий "вводный" эрзац "социо-реализмом", ну дадим литературоведам новую цацку для диссертаций - а толку? Реальное "образование души" поэт может получить, только перечитывая и вчитываясь в лучшее, что написали до него, читатель - аналогично, а вспомогательный слой "для образования", по-моему, лишний. Просто неумелые авторы найдут себе ещё одно оправдание и нишу - "Я, мол, социореалист! - потому и пишу ниже плинтуса, строго сообразуясь с потребностями процесса обучения лопухов". А нам это надо?

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 10:40
ОК, Андрей, давай разбираться – приятно, что внимательно прочел!

1. О подготовке.
«Сорт» автора в любом творчестве – это не то же самое, что «сорт» в гастрономе. Вспомни, пожалуйста фильм «Антон Иванович сердится». Там шел спор о «серьезной» и «легкой» музыке. И вывод был: должна быть всякая, но талантливая. Контрапункты Баха, сложные гармонии Бетховена, равно как и сложные аллюзии Бродского, уловить способен далеко не всякий. И что? Лишить его музыки и поэзии? Нет уж. Существует очень даже немалый пласт творчества, который составляет «пространство» литературы, и вовсе не претендует на перманентную шедевральность. Как, например, быть с народными частушками? Или с текстами народного лубка? Или с основной массой былин и сказок? Скажешь, гениально? Дудки. Просто – ЛИТЕРАТУРНО.

Кстати, мой кот тоже любит только свой «Хиллс с овощами», но вовсе не против порой угоститься дыней или вареным куриным белым мясом. Его среда – «хиллс». А вершина удовольствия (нечастая) – дыня. Так что привычка к правильному фону не мешает и гурманствовать при случае.

Мы все начинаем по-разному. Мой период книжного «запоя» пришелся на 8-10 лет. До того были сказки – русские и народов мира. Попытку отца прочитать мне «Дело рыжих» из Конан-Дойля помню: заснул на первой же странице. А вот чуть позже прочел все, что было и в школьной библиотеке, и в городской – включая авторов по философии (Фейербаха целиком осилил уже к 14 годам). Однако, среди того, что читал, были, например, книжки «исторически-литературные». Всякие там «Истории римского мальчика» и подобные. Скажешь, хорошая проза? Да, ни разу. Но это была литературная, образная трактовка Истории. И она помогла. Сформировалась необходимость образно осмысливать факты.

В общем, все это строго индивидуально, но, надеюсь, ты не будешь спорить с тем, что литература просто «должна быть». И тот же Дельвиг пишет: «отбирать»!!! Именно отбирать. Так как вершины это одно, а равнина – другое. И если нет равнины, то и вершин, прости, не будет. Литературный фон должен быть талантлив – он приучает к первичному правильному отбору. Не зря же дворянских детей обучали стихосложению с детства. И рисованию. И музыке. Не все становились гениальными авторами, но зато они жили в творческой среде. Попробуй сказать, что это плохо?


2. Теперь о Диалоге.

«Захватывать и уносить» - это отлично. Но скажи, в самом обычном диалоге (если это не просьба передать соль за столом), тебе важна реакция собеседника? Ты бы хотел, чтобы твои слова «захватывали и уносили»? Или «уносить и захватывать» призваны только рифмованные строки?

Поэзия и возникла, как квинтессенция Диалога. Ибо в ней он ведется образами. Которые несут в себе и саму информацию, и ответ на вопрос, «почему ее хотят до тебя донести». Так что это ни разу не спорит со словами твой мамы (поклон ей в ноги за мудрость). И вообще-то «втемяшивание в подсознание» - это частный случай. Чаще всего, с неподготовленным читателем. А с подготовленным – это смакование красоты рассмотрения темы (темой может быть не только мысль, но и состояние, эмоция – все, что угодно).

Ну и по оценке сегодняшнего отношения к поэзии. Она сегодня просто мало востребована – есть ли это Пушкин или «Вставай, страна огромная». Правда, я обращал внимание на то, что в некоторых предлагаемых обстоятельствах непреодолимой силы, она немедленно опять занимает свое место. Так, сегодняшняя политика очень часто использует хотя и бестаталанные в большинстве своем, но все же рифмованные тексты. Почему? А потому, что «ритм-образ-рифма» - ключ к сознанию подсознанию. А участники военных конфликтов «Страну огромную» вспоминают «на раз». И даже «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». А зеки пишут стихи часто и много. И т.п.

Проблема нынешнего социума формулируется просто: «зажрались». Даже голодные. Ибо отвлеклись на мишуру: телефоны, телевизоры, компьютеры и т.п. На аксессуары. Где уж тут думать о поэзии, если глаза разбегаются от «хочу». Потому большинство современных нейтральных диалогов содержит только одну информацию: «что, где, когда, почем». Но это не навсегда. Оскомина набивается очень быстро. При Петре I, когда в Россию хлынули европейские «отвлекашки», тоже поэзии не было. Зато чуть позже поперло массово.


3. Ну и последнее. Сразу отвечу на последний вопрос: «Надо! Еще как надо!» Надо, чтобы люди думали образами, а не ценниками и рекламными слоганами. Надо, чтобы искусство было не уделом избранных, а воздухом для всего общества. А для этого оно должно рождаться, расти и улучшаться. При той же Екатерине стихи Василия Тредиаковского («Телемахиду») заставляли читать в наказание. Но потом пришел Ломоносов (тоже не самый простой автор). А вот потом – Державин и Пушкин. Умение отличать плохое от хорошего подразумевает, в частности, наличие плохого. Есть пародисты, есть критики – есть постепенно формирующийся вкус. Так что искусство «подводящее» - это серьезная штука, и не надо ее отталкивать.

Андрей Злой
Андрей Злой, 29.08.2015 в 12:04
          Александр, спасибо за терпеливое разъяснение, но старого кобеля новым трюкам не обучишь - сумлёваюсь я.

          (1) Если б мне с детства втюхивали, что верхом искусства является девушка с веслом или "Служил Гаврила хлебопёком, Гаврила булки выпекал" - вкусы бы сформировались соответствующие, и никто бы меня не переубедил - смотрел бы на "эстетов", как на чудиков ненормальных. Здесь же не логика играет роль, а именно что-то "невещественное", аргументами недоказуемое, т.е., - трудноудаляемое, без осадка растворившееся в натуре субьекта. Поэтому - всё ещё уверен - с самого начала надо стараться дать "малышу" нечто максимально лучшее из того, что способно его заинтересовать (что он, пускай, поймёт не полностью, и, наверняка, ещё не способен "по-взрослому" оценить). Вырабатывается рефлекс "плохо/хорошо", и "хорошо" должно быть действительно хорошо (хотя бы с точки зрения "обучающего").

          (2) Даже "самый обычный" диалог фактически всегда предполагает некоторое намерение говорящего, чаще всего - неосознанное. Мы говорим не столько сознанием, сколько подсознанием, а то и гормональной системой. ))
          Ну, допустим, пример типа "Вы сходите?" в автобусе очевиден: я не начинаю пояснять цель поездки и схожу ли я именно сейчас, а просто уступаю дорогу соседу: такова была цель его "вопроса". А вот болтовня об искусстве (например) - что это, просто "чистая информация" или что-то есть в глубине? А прорефлексируй при случае - зачем ты тому или иному знакомому (знакомой) говоришь что-то? Если будешь перед собой откровенен - обнаружишь цель, и - не всегда эстетически сияющую: например, просто хочешь "произвести впечатление" на приглянувшуюся даму, или проназидать изгаляющуюся молодёжь, или просто приглашаешь собеседника к продолжению разговора, показывая, что не лох (зачем - это другой вопрос). Возможно, обиженное мычание в дугу пьяного алкаша здесь наиболее "бесцельно" ("... то у пьяного на языке") - поскольку его цель обычно лежит на поверхности.

          (3) Постепенность - это практично... )) Но - опять же, позволяет снижать авторам критерии к своим "по-ступенным" текстам - мол, на этой ступени читателю скормим вот такое, увы! - чего более хитрого он, Митрофанушка, не поймёт... И - можно уже не пытаться прыгнуть выше головы, выше всех классиков и прошлого, и будущего (да, не удаётся! и никогда мне не удастся! - но пытаться же, ИМХО, надо?). В общем, мне эта идея специального слоя литературы "для педагогических целей" кажется неудачной, расхолаживающей авторов.

          (Понимаю, что ты - тоже "кобель" не молодой и позиций не сдашь, даже не знаю, "с какой целью" я зациклился на теме, - из щёконадувательства и упрямства, наверное )) )

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 12:41
Андрей, так то ж кобеля )))))) И, тем более, трюкам.

1. Мы опять забываем о словах Дельвига про «отбор». Который необходим. Причем серьезный и жесткий. Так что ни девушка с веслом, ни Гаврила при этом не проходят. Идеологическое искусство – отвечающее конкретным задачам внедрения в сознание человека социальных идей – это то же, что и слоган при торговле. Слоган может быть талантлив, но его задача «продать». И человек, окруженный слоганами, чувствует себя в магазине, даже если это магазин идей. Такое искусство и породило ситуацию, когда на эстетов смотрят, как на «чудиков ненормальных». А вот стихи – когда они стихи – зачастую оказываются шире идеологической задачи. И тогда возникает в том числе и трагедия поэта. Так случилось, например, с Маяковским. И у человека, который читает такие стихи, идеология начинает прихрамывать. Он чувствует, как «что-то не вписывается». В конечном счете, на этих несоответствиях и Советская власть споткнулась. И – обратите внимание – несмотря на засилие «идейных» поэтов, страна «на ура» приняла шестидесятников, не забыла ни Мандельштама, ни Цветаеву, ни Гумилева. Как думаете, почему? Ведь, если следовать простой логике, дети, которым со школы внедрялся в мозг стандарт Демьяна Бедного, должны были стать тупыми и к поэзии не склонными. А получилось наоборот. И андерграунд возник не сам по себе, а потому, что был востребован.
Так что у нас тут нет противоречий. Отбор, отбор, и еще раз отбор. О чем Вы и сами пишете, когда говорите, что давать детям надо лучшее. Но нужно то пространство, в котором есть, из чего выбирать. В том числе и современное. Иначе выбирать придется только из ценников и телевизионных рекламных роликов, а это, согласитесь, не пример и не наглядное пособие по литературе.

2.  «Обычный диалог» - просто не всегда «диалог». Он часто «монолог», что, кстати, сплошь и рядом бывает в неопытной поэзии. Когда человек собой любуется, он прежде всего осуществляет процесс осознания того, что именно в нем достойно (по его собственному мнению) восхищения. Это может совпадать или не совпадать с мнением окружающих, но и тут есть процесс донесения своего восприятия до других. Может не состояться. Может состояться. Но есть прочес и повод к его совершенствованию. Вот если рядом будет группа, которая всем восхищена, тогда будет «увы». Но это опять-таки – просто факт биографии данного конкретного человека и этой группы.
Задача «произвести впечатление» вовсе не такая уж плохая. Поэзия вообще обчзана производить впечатление – мыслями, чувствами, состояниями. И если при этом что-то перепадает и на долю автора (а как же!), то я в этом ничего плохого не вижу. Не было еще ни одного литературного сексуального маньяка, который писал бы стихи, исключительно направленные на заманивание кого-то в кровать. Это бы просто не сработало. А если бы сработало – если бы нашлись такие механизмы в подсознании, которые гарантированно превращали бы собеседника в сексуального партнера – весь мир бы, поверьте, писал только такую поэзию… Вплоть до полной импотенции.

3. «Позволять себе» каждый волен что угодно. И так все себе понемногу что-то позволяют – теория их при этом не исправит и не ухудшит. Но если мы ВСЕГДА будем говорить об отборе, о соответствии формы замыслу и т.п. – тут нам ничего не грозит, и среда будет только улучшаться. Это чистая практика – проверено.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 15:22
Здравствуйте, Александр!

У меня вопросы:

1. Как отличить социо-реализм от бытописания? Как, кем, когда определены границы? И на что ориентироваться.

2. Для становления какого-то течения должны быть: а) корневища того дерева, о котором талдычит первый оратор, б) звезда течения, которая запуталась в кроне.

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 17:11
Доброго времени, Юлия! Давайте попробуем разобраться…

1. Насчет «бытописания». Оно не есть художественное направление – это просто один из жанров. Оно может присутствовать в любом художественном направлении, в любом стиле. Сравните, натюрморт может быть написан импрессионистом или классицистом, реалистом или кубистом, но при этом он остается натюрмортом. Аналогично и здесь.
Бытописание так же может стать одним из авторских приемов, частью произведения – например, тот же натюрморт может быть частью жанровой картины. В общем, одно часть, а второе – целое. Как-то так.


2. Со вторым несколько сложнее – боюсь, что я не вполне понимаю вопрос. У дерева должны быть корни – согласен. Иначе оно уже бревно. Но при чем тут становление течения? Любое течение в художественном мире возникает на базе многих ранних, либо оно определяется, получая некий объединяющий термин, в котором собираются схожие по определенным признакам произведения и авторы. Ну, допустим «андерграунд». В нем были представители многих школ, но всех их объединяла общая «неофициальность». Потому основным корнем тут мы считаем именно непризнанность авторов и произведений официальным культурным «управительством». А уж жанры и стили у всех могут быть абсолютно различными. Когда мы находим объединяющий фактор, мы вправе дать ему наименование. Главное, чтобы под наше определение подпадало достаточное количество действительно сходных по определенному признаку произведений (и/или авторов). Бывают и единичные случаи: так, поэзию Рейна Бродский отнес к «романтическому урбанизму». Случай уникальный. Может быть кто-то когда-то и будет творить в этом же направлении – тогда там возникнет два представителя.

Совсем непонятно о звезде, «запутавшейся в кроне». Во-первых, сие есть метафора, так как звезда отдельно, а крона отдельно. И запутаться звезда может только С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ. Что менее говорит о состоянии звезды, но более о состоянии наблюдателя. На базе «ложного образа» мы можем построить и целое стихотворение, но при этом должны всегда помнить, что начальная посылка нами слегка «подтасована». И стихотворения такого рода более говорят об авторе, чем о явлении. Ну, например: «и звезда с звездою говорит». Автор ведь не о диалоге звезд пишет, но о собственном мировосприятии, правда? Так что тут все более или менее ясно. Может быть Вы имели ввиду нечто иное? Тогда скажите.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 17:26
Я предполагала следующее (извините, я пишу по памяти, без словарей, поэтому могут быть неточности):

Пример:

Сюрреализм (как художественное направление) основан на классической школе изобразительного искусства - это его корни. Параллель с нашими реалиями: чтобы стать врачом психотерапевтом, нужно закончить мединститут по специальности "лечебное дело", потом пройти ординатуру на психиатра, потом пять лет лечебной практики психиатром, потом повышение квалификации на психотерапевта и получение лицензии. Сальватор Дали - самая яркая звезда сюрреализма. Он добился выдающихся успехов в классической школе. Потом он принял идеологию сюрреализма - рисовать то, о чем все знают, но не могут нарисовать. Например, время, мысли. Таким образом имеем корни течения, звезду, идеологию. Как-то так.  

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 17:42
Ага – ну, так понятнее.

Когда я ввожу термин социо-реализма, я говорю более не о школе – в данном случае, школа практически не имеет значения. Я не случайно в предыдущем ответе упомянул андерграунд – это явление вполне определенное, обозначенное многими именами, но едва ли имеющее конкретных «звезд». Ведь туда мы можем с определенными допущениями и временнЫми поправками отнести и Окуджаву, и Галича, и Бродского – достаточную часть времени каждый из них не публиковался и не относился к официальным или «признанным» авторам. Здесь же среди известных и Высоцкий, и Ножкин и т.п. В прозе есть там Аксенов, Стругацкие. Каждый вправе считать любого из них своей «звездой», и у каждого из них есть собственные корни. В широком течении типа «социо-реализма» тоже есть место различным жанрам и истокам. Так как явление определяется не по технике художественного творчества, а по адресации к определенному типу восприятия, сюда мы вполне можем отнести многие произведения самых известных авторов многих школ – а рядом окажутся и произведения менее известных авторов.
Сравните: в живописи, например, мы говорим о классицизме, и несть числа его представителям. Однако, среди них есть свои шедевры, требующие глубочайшего осмысления, а есть и те работы, которые, оставаясь по сути и качеству исполнения музейными, тем не менее составляют общий фон направления. Аналогично в литературе. На ниве классического стиха кроме Пушкина творило масса народу. Есть и вполне серьезные авторы – вспомните хотя бы того же Полежаева, да и вообще авторов XIX века. Однако, у них мы, если и вспоминаем, то одно-два стихотворения, а то и пару-тройку строк. Стали ли они от того хуже? Уменьшилась ли их роль в создании литературного наследия? Нет, конечно. Однако, до «шедевральности» не дотянуло. Ну и хорошо, ну и ладушки. Иначе нам пришлось бы называть поэзией только 100-200 стиховторений за всю мировую историю. Но ведь это неправильно. Поэзия – это среда. А в этой среде есть свои титаны, свое население и свои пигмеи. Даже микробы есть. Однако, если мы ее полностью «пропылесосим», то не будет и самой среды.
Так что ответ таков:  социо-реализм – это направление в искусстве, основанное на первичном образно-поэтическом восприятии действительности и ставящее перед собой основной задачей донесение этого восприятия до зрителя (слушателя или читателя).

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 17:47
Спасибо, Александр.))))

Я вдруг стала полностью согласной и ломаю свою бумажну шпажку.))))

Андрей Злой
Андрей Злой, 29.08.2015 в 18:11
          Юлия, может, я чего не понял, но у предлагаемого Александром:
          - корни - эклектика, по сути - вся литература, без ограничений по жанрам и инструментовке (как и у андеграунда);
          - "звезда" - было бы направление, звезда найдётся, даже не одна - ещё скандалить, кто звездатее, будут (хотя, похоже, вначале предполагалось направление сугубо "педагогическое", для обучения и воспитания вкуса, в благости своей на звёздность не претендующее и по рангам не встающее);
          - идеология - см. по тексту: "направление скорее образовательное – как альтернатива идеологии". Немного туманненько, но, вроде, означающее: "Мы вас бум воспитывать, как смогём; не обессудьте, если не Пушкины с Бродскими - вы, блин, сами до тех не доросли, да и мы не стремимся". ))) Последний пункт меня особенно настораживает - по моим наблюдениям, все реальные классики не были склонны принижать свои таланты (я Вам уже писал: "чтобы убедить в своём таланте читателя, поэт должен для начала поверить в него сам"). Кто согласится причислить себя к чисто "образовательному", "развивающему вкус" направлению - не знаю. Амбиции даже у авторов Графов, даже (и - особенно!) у начинающих - весьма велики, по моим наблюдениям.
          Т.е., немного странное направление - расплывчатое, ведь любой неплохой автор в какой-то степени подходит для где-то как-то "самообразования", а включены ли в социореализм признанные историей гении - так и не понял, вроде - и есть они, а вроде - противопоказаны "для начала". В общем, репу чешу и похмыкиваю.

          P.S. Александр, "... направление ... основанное на первичном образно-поэтическом восприятии действительности и ставящее перед собой основной задачей донесение этого восприятия" - а что является "первичным", что - "вторичным-третичным..."? Тут одна авторша воспринимает утренний свет как брызги сока апельсина - Солнца; это первичное восприятие (с т.з. поэта) или уже вторичное? Она - социореалистка или нет? ))

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 18:28
Это и раньше существовало, но никак не называлось.))) (поколение семидесятников так и не получило еще своего названия, ибо рано). Между тем, меня всегда немало удивляло, что Ахмадулина, например (да что там например, она одна такая), явное течение от Лермонтова. Это ж какой временной разрыв между ними.

Просто я сразу запуталась с разбега от названия социо и подумала, что теперь нужно писать исключительно о социальных проблемах.)))) А оказалось, что пишет социум

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 20:19
Дамы и господа, как говорят люди с Кавказа, «татапыться нада нэт».

Сперва Андрею.

Андрей, я бы не начинал со слова «эклектика» - оно до определенной степени несет в себе сниженный отзвук. Есть в нем нечто пренебрежительное. Тогда как я говорю совсем без иронии и без малейшего уничижения – Вы просто видите крайности, но речь-то вовсе не о них. В том же «андерграунде» было битком графоманов. И в соцреализме. И в любом мировом творческом направлении Вы насчитаете очень даже немало мусора. И очень мало настоящих шедевров. Более того, у самых что ни на есть классиков есть порой вещи «средние» для их уровня. И куда, скажем, девать этюды художников? Если это этюды или наброски Леонардо и Микеланджело? А ведь по ним учатся. И правильно делают.
Опять же, в самом чистом своем виде всякое направление всегда вначале спорно. Я читал отзывы о первой выставке импрессионистов. Ай, как это все не понравилось публике-критике. Но ведь не в этом дело, а в том, что течение несло в себе огромное рациональное зерно – и создало целый пласт в истории искусства.
И вот теперь давайте подумаем, как нам быть с той частью поэзии или любого другого творчества, которая не стала нашей «настольной». Вы как относитесь к фильмам советского времени? Только Тарковского любите? Или что-нибудь типа «Ивана Бровкина» тоже иногда посматриваете? А как отнестись к Фаине Раневской, ни разу в жизни не сыгравшей главной роли? Как вообще относиться к актерам эпизодов? Можно ли снять гениальный фильм с халтурной массовкой?

Гении не противопоказаны. Но когда мне человек (было такое) на полном серьезе заявляет, что прозаические произведения  Бродского – «отстой», так как они «заумны», я сдуру спрашиваю: «А вы какие читали?» И выясняется, что, как Вы догадываетесь, «никакие». Начал. Не пошло. А ведь человек был не дурак – он просто не готов такое воспринимать. И образования общекультурного не хватает. Так зачем он с Бродского начал? Чтобы потом выглядеть идиотом?
Многим детям советского времени начисто отбили охоту к той же литературе, вбивая в них «Войну и мир» в 10 классе школы. Ну какая для них тогда была «Война и мир»? Что это за чтение для десятиклассника? Они бы еще «Улисса» заставили наизусть учить. Или Хлебникова предложили – «Зангези». Самое то для любви к литературе.
А вот почитать ту же Ахматову или Цветаеву – не догадались. И поплотнее разобраться с Маяковским – тоже не догадались. И хорошую прозу преподавали – так себе. А то, что дети потом находили – то были обрывки и случайные находки. И то по принципу: «если не входит в школьную программу, значит хорошо». Зачем?

Отсюда и проблемы с амбициями, кстати. Все рифмуют – я рифмую. Глагольную рифму нельзя? – не буду. Все нормально – я поэт. А выучил ритмику, отличаю троп от пеона и называю строфу катреном – в критики! Вот только вкус не воспитан, и умение докапываться до авторского замысла – никак. Верите – сказать, о чем сказка «Колобок» и то затрудняются. А мы их в поэты пишем…

Для того и нужна литература КАЧЕСТВЕННАЯ, но ПОДВОДЯЩАЯ. Дающая навык воспринимать печатный текст. А то получается, как с социализмом в Монголии: сразу после феодализма у них его ввели, но как пасла вся страна баранов, так и пашет по сей день. Как ни называй.
По поводу «ПС».
В «Слове о полку Игореве» есть знаменитая фраза, которую долго неправильно воспроизводили: «Не растекаться МЫСЬЮ по древу». Мысь – это белка. У автора она ТЕЧЕТ. Ассоциация второго порядка. Никому в Европе того времени и не снилось подобное. Так что «брызги Солнца в виде брызг апельсинового сока» меня не шокируют. Надо смотреть остальной текст, а так вполне себе симпатично.
… … … …
ЮЛИЯ

Это существовало всегда. Чем дольше живет искусство, тем глубже в нем ассоциации – и от Гомера найдем при желании. В этом и есть богатство образов. Вот только попробуйте написать текст с ассоциациями на Гомера, Катулла или Аристофана. Много ли народу Вас поймет? Потому и необходимо не утрачивать саму среду, в которой такие ассоциации и аллюзии естественны.  

Андрей Злой
Андрей Злой, 29.08.2015 в 21:44
          Дык - меня тоже образ лучей = апельсинового сока не шокирует. В оригинале -
                    И, отраженный морем окон,
                    Из серых тучевых трясин
                    Оранжевым прозрачным соком
                    На землю брызнул апельсин.
          Очень недурственно.
          Просто я хотел проиллюстрировать неопределённость в самом понятии "первичности": мы можем считать, что это - первичное, можем - что вторичное (сперва - Солнце = апельсин, светит = брызгает соком - уже производное). Разумней (ИМХО) считать "первичным", но и отстаиватели второго взгляда найдутся. Как технарь, я очень насмешливо отношусь к числовым понятиям, которые могут принимать разные значения - в зависимости от предпочтений оценивающего.
          Потому и решить, является ли автор стихотворения (здесь - сама Юлия) представителем нового течения, не удастся - можно сказать и "да", можно и "нет" - на основании одного и того же текста. Удачно ли такое "определение"?
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 22:01
Андрей, я не обратила на это внимание сразу. Но если вы будете называть меня "авторша", то уверяю вас, потом будете зеленым от насмешек.

Во-вторых, там отсылка в первую очередь к слову "брызнул". а) солнце брызжет лучами, б) апельсин невозможно съесть, не брызнув соком. Вот и решайте первого он или второго порядка.

И если у Александра Асманова мертвецы размножаются почкованием, то это не тот случай. Потому что точный образ уже забрал Кислофф в прозу.

Что касается социо-реализма, то как-то так. Я сейчас придерживаюсь современной питерской школы, не графской.

Андрей Злой
Андрей Злой, 29.08.2015 в 22:08
          Юлия, "графской" школы нет, и, мне кажется, вряд ли будет - нет такой здесь цели.
          (Были у меня и собеседницы, заявлявшие "почему вы, мужчины, всех поэтесс зовёте "авторами", а не "авторшами"?" - неисповедимы женские обиды. )) Кстати, иные дамы обижаются и на слово "поэтесса" - или, наоборот, на "поэт")

          Александр, в слове "эклектика" ничего зазорного не вижу, обычный термин. Просто кто-то его употребляет, как ругательство - но слово "негр" тоже иные "в южных штатах" считают ругательством, и его, что, нельзя употреблять? ))

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 22:43
Вот стихотворение полностью:

Вздувались лужи пузырями,
Ловя поток небесных струй.
Поспешно, чистыми ручьями
Несла волшебный поцелуй
июльского дождя планета.

Нахохлясь, серебристый звук
Пропела  тонко птица где-то,
Сквозь капель громкий перестук.

И, отраженный морем окон,
Из серых тучевых трясин
Оранжевым прозрачным соком
На землю брызнул апельсин.

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 22:54
Неопределенность меня скорее радует, АНДРЕЙ. Я вообще как-то не люблю в искусстве слишком уж большой определенности. И вопрос даже не в том, "куда относится". Вопрос скорее в том, "может ли относиться".

В сегодняшнем творческом процессе очень много мотивов отовсюду. Иногда это навязчиво, и тогда мы говорим о заимствованиях или клонированиях. Но вообще-то все мы стоим на наследии наших предков. И это есть хорошо.  Так что, если какой-то автор пишет так, что его можно приводить в пример или на его произведениях кого-то чему-то учить, то я только радуюсь.

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.08.2015 в 22:56
ЮЛИЯ, стихотворение хорошее, хотя с последней строфой я бы все же поработал. Она слегка перегружена - там и отражение, и трясина, и апельсин - все в одном флаконе. Несложно это сделать чуть лаконичнее, при всем прочем равном.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 29.08.2015 в 22:59
Спасибо, Александр.))) К сожалению так поработать я еще не умею.))))

Спокойной ночи!

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 13.12.2015 в 18:21
Здравствуйте, Александр!
Всмотрелся в Вашу публикацию и увидел в ней только одно существенное: творчество ( искусство) - это диалог между творцом и читателем. Остальное слабенько:
1) Не обязательно быть образованным для того, чтобы понимать автора, достаточно быть сведущим в поднятой им теме. Поверьте - бывает, что автор менее сведущ, чем читатель.

2)  Диалог между автором и читателем (аудиторией) может состоятся полноценным только в том случае, если обе стороны слышат и понимают друг друга: умение говорить заключается в умении слышать.

3) Не стоит разделять читателей на согласных и несогласных и т.д.: любое разделение ведёт к непониманию и междуусобицам. Творец призван созидать, а не ломать дрова.

4) Что касается качества творчества, то его оценивают люди со вкусами, идеями и прочими тараканами, а это уже человеческий фактор и Ваши камни - тому подтверждение.

Чтобы толково расставить все точки над и, необходимо работать для всех с полной отдачей, а это труд не одного дня.
С уважением.

Андрей Злой
Андрей Злой, 13.12.2015 в 21:03
          Эээ, Пётр, есть испытанный способ быстро, раз и навсегда "расставить все точки над и": надо просто исключить букву "i" из алфавита. ))))
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 13.12.2015 в 23:49
Да, Андрей, способ действительно верный: уже не скажешь при этом И-И-И, а значит продолжение не следует.
Хорошо, что хоть точки над и каждому дано расставлять самому, жалко только, что не каждый данным пользуется: идеек много скользких. А сколько ещё будет?
Асманов Александр
Асманов Александр, 14.12.2015 в 10:18
Доброго времени, Петр! Рад, что в публикацию «всмотрелись», а уж возникающей реакции, как любой автор, рад тем более. Спасибо! Теперь отвечу по пунктам…

1) Утверждение в первом пункте вполне рационально. Уместны и аналогии. Не обязательно быть механиком, чтобы сидеть за рулем – достаточно уметь переключать скорости и знать ПДД. В некоторых случаях, и второе тоже не обязательно (если, например, водитель ездит только в своей деревне, где светофоров и знаков нет). Однако, между «собственно ездой» (аналог – умение читать) и пониманием автомобиля (аналог – умение его выбрать, ухаживать за ним, применять с правильным бензином и на соответствующих покрытиях и т.п.) разница есть. Потому Ваш тезис о том, что «не обязательно быть образованным» вовсе не отменяет мои утверждения. Мы просто говорим о разных степенях понимания предмета.

Кстати, у серьезного автора, «поднятая тема» - вовсе не монолит. Она бывает и многослойной, и многогранной, и составленной из различных материалов. Так что быть «сведущим» не всегда достаточно. На этом, кстати, основан «эзопов язык» и всякие междустрочия советского периода. Цензор читал то, что ему было по силам понять. А понимали смысл те, у кого был соответствующий культурный уровень. Вспомните хотя бы «Затоваренную бочкатару» Аксенова. Или многострадального Булгакова, который по сей день остался непрочитанным «спецами» по подъему тех тем, которые кажутся им наиболее очевидными…

«Автор бывает менее сведущ, чем читатель»… - пишете Вы. Смотря в чем. Если у него «волны падают стремительным домкратом», то да. Но автор серьезный тот предмет, о котором пишет, знать обязан. Стихи «по впечатлениям» или «по рассказам» очень отличимы от написанного на основании понимания и знания. Есть нюансы, конечно. Порой знание предмета заслоняет собственно поэзию – так бывает, например, со стихами ветеранов о войне. Но это уже тонкости ремесла. Как, например, хрестоматийный пример с «восточными стихами» Пушкина – но ведь мы с Вами понимаем, правда, что именно «декоративность» использованного предмета предназначена для того, чтобы читатель не отвлекался от темы: от человеческих взаимоотношений…


2.  Со вторым я и не спорю. Но только не пойму, чем сказанное в этом пункте спорит с самой статьей? Вы по сути говорите то же самое: чтобы опустошить сосуд, его надо сперва наполнить. Чтением. Образованием. Умением слушать (и слышать). И т.п.

3. «Любое разделение ведет к междоусобицам»,  - утверждаете Вы. Хм… То есть, разницы вообще не должно быть? Между умным и дураком – или это «не наши категории»?  А цвет ткани для платья блондинке можно выбирать иной, чем брюнетке? А возрастные различия бывают? Или сразу будем читать ребенку «Войну и мир»? А бывают, например, физические различия? И т.п. …

Поверьте, дело вовсе не в том, чтобы пугаться различий. Дело в том, чтобы с ними правильно работать. Можете сделать их основой для конфликта, а можете – для расширения понимания мира. Кстати, сходство тут тоже – не панацея от вражды… Не видеть различий, не уметь с ними взаимодействовать – это куда больший шанс на междоусобицы, поверьте слову. И в отношении «призвания Творца»… - я бы так поостерегся его ограничивать в средствах. Судя по Содому и Гоморре, всемирному Потопу и прочим аналогичным случаям, Ему доступны разные методы…


4. В отношении последних высказанных Вами мыслей – тут все несколько расплывчато. «Качество творчества оценивают люди со вкусами… и тараканами» - это Вы о чем? Констатация или несогласие? Ну и мысль о том, что «работать надо», я тоже теряюсь, куда применить. На мой взгляд, она слишком широка и всеобъемлюща для узкого использования в данной теме…

Взаимно, с большим уважением…

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 14.12.2015 в 15:16
Александр, я прошу Вас смотреть на вещи и представлять их проще: читать будут разные люди.

1) Быть образованным, это не значит быть сведущим, тем более, что качество обучения во многих заведениях оставляет желать лучшего.
Помимо этого обучения существуют факторы, влияющие извне: идеологии политические и религиозные, а также противоречия ими образованные - всё это сбивает с толку.
Независимо от факторов есть закономерности, благодаря которым можно всё взвесить.
Мне приходилось видеть немало номинаций различных авторов, где написание хорошее, только почему-то хромает. Диалог в этом случае практически невозможен.

2) И если автор на самом деле стремится к расширению участников своего Диалога, то и участники должны стремиться к расширению собственного восприятия - это не диалог, а монолог или спич.
Читатель - лучший критик, если ведёт диалог на равных, а если его самооценка занижается восприятиями, образованностью и т.д., диалога не будет.
"Да мало ли, что ты гениальный! Мы не глупее, небось" - В.С. Высоцкий.  

3) . Одно для детей. Другое для хлопкоробов. Третье для уголовников. Четвертое, пятое… - неверно, потому что всё для людей. Если углубиться, то многие уголовники несовместимы, и хлебопёки имеют разные навыки и .т.д. Тем более, что технической литературы для уголовников нет.
Здесь важна заинтересованность. а если литература с солью, то она в любом случае будет полезна. Только детей здесь нужно поберечь, а для остальных границ установить невозможно.
Умных, дураков и не наших категорий у достойного автора нет, у него есть только читатель, для которого он творит с полной отдачей, затрагивая как можно больше жизненных тем.

4) Читатель читает произведения не для того, чтобы соглашаться или не соглашаться с автором. Книга - источник знаний, поэтому ответственность автора перед читателем очень большая. Но качество произведений достойных авторов оценивают люди с н-ными убеждениями, вкусами и прочими тараканами, и неугодных запрещают.

Идеология процесса. - у творцов исключена, иначе он - не творец, руководствующийся закономерностями, а холоп идеологий, в которых всегда найдутся противоречия.

Думаю, что теперь можно понять, на что я обращаю внимание.
И Андрей не зря упомянул о испытанных способах.

Доброго!

Асманов Александр
Асманов Александр, 15.12.2015 в 14:05
Петр, еще разок здравствуйте!

Ну что ж, продолжим…

1. «Образование» - это значит (уже из самой этимологии слова следует) быть состоявшимся – не в плане карьеры и успеха, а в плане личности. При этом собственно знания тут важны, но вторичны. Первичным остается умение этими знаниями оперировать. Кстати, вот тут и возникает отдушина, через которую проникает воздух творчества. Человек, как-то оперирующий реальностью, может стать и рабочим, и крестьянином, и ученым, и, как ни странно, поэтом или художником. Это просто его выбор оперирования миром – дальше уже речь пойдет о мастерстве и масштабе.

В вопросах мастерства и масштаба будут оказывать влияние сопутствующие факторы: тут есть место и верованиям, и идеологиям, и политике – личность просто ищет грани для приложения усилий, и зачастую находит то, где проще, а не «где лучше». Так возникают в том числе и талантливые злодеи.

Ну и важен – первично важен – правильный баланс между ремеслом и творчеством. Предки наши очень четко проводили границу между, например, «рисовальщиком» и «художником» (помните прекрасный фильм «Контракт рисовальщика»? – в цехе художников этот термин в ходу и сегодня). Есть «сочинитель», и есть писатель. Есть «рифмач» и есть поэт. И т.п.  Ну и есть навязчивое желание быть признанным «на категорию выше» - часто даже тогда, когда на ступеньке ремесла и то не все гладко. Это есть фактор тормозящий. Диалог – да, невозможен. Однако, называть вещи своими именами полезно. Это только кажется жестоким (не надо гнобить ветерана, который пишет о войне – у него нет задачи быть «поэтом», ему достаточно того, что он рифмует для себя и своих однополчан – ну, и немножко «для потомков»).  Однако, всякого рода «лауреатов районных конкурсов на звание лучшего поэта Биробиджана» я порой осаживаю… Они бывают излишне самоуверенны, очень навязчивы и громогласны. Просто надо соблюдать правила: в том числе, правила диалога. Звание (даже очень районное) не дает права на навязчивость и апломб…


2. Со вторым полностью согласен. Просто, процесс должен подпитываться с обеих сторон. Как было бы славно, если бы зритель и читатель задумывался прежде чем наобум хвалить или ругать! Как хорошо было бы, если бы у него возникала простая мысль: «Стоп… А не дураком ли я буду выглядеть? Все ли додумал?» И другая мечта: мечта о том, чтобы «качество признанности» автором оценивалось адекватно. Одно дело – родственники и сослуживцы, другое – восторженные потребители чтива, и совсем уж третье – советская интеллигенция 60-х. И далее по возрастающей…

3. С этим пунктом я тоже более согласен – просто с некоторыми уточнениями. Вообще говоря, аудитория идеальная для автора есть. И хорошо, когда произведения воспринимаются адекватно и в других кругах, но тут все же необходимо понимать, кто для тебя «совсем свой», а кто нет. Этим успешно пользуются самые прожженные графоманы: им достаточно «своих». Авторы серьезные всегда стремятся к расширению – и потому более ранимы. Но если меня не воспринимают люди, с которыми я в обычной жизни не стремлюсь к обычному диалогу – я не страдаю. Хотя в идеале… но то в идеале…

4. Первичная задача автора задает и масштаб написанного. Есть вещи, написанные по внутреннему «соцзаказу». Военные песни, например. И среди них есть гениальные. На все времена. Тут многое зависит от честности отношения к теме, ну и от масштаба самой темы. Христианство – если угодно – тоже идеология в каком-то смысле. Сказать, что христианская тема обедняет автора нельзя. Просто везде есть свои «около темы тусующиеся». И есть те, для кого это всерьез.

Понимаете, Петр, проблема в путанице, вызванной общим усреднением в процессе: сегодня более всего середняков. А в толпе середняков трудно отличить «плохо, но честно» пишущего автора от автора, который пишет технично, но «от заказа».  Они внешне очень похожи. И мало кто из «кое-как воспринимающих» читателей даст себе труд отличать. Я именно потому и пишу о необходимости «подводящего направления» в искусстве, которое будет прививать навык восприятия. «Литературно-художественное сольфеджио», если хотите.

Ну и рад нашему диалогу. Спасибо!

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 19.12.2015 в 00:50
Александр, диалог не состоялся, потому что понимания между нами ещё нет. Ваше произведение с двойными стандартами, а это - препятствие Вами построенное. По незнанию можно этим руководствоваться, но после многократных наступаний на грабли - нет. Любая идеология ведет к разделению и войне, а христианства нет: есть Христос, данный Им закон здравого смысла и вмещающие этот закон.
Подчёркиваю, что впервые люди стали называться христианами в Асии, следуя учению Христа. Никаких идеологий они не создавали, а заповеди и по сей день являются рамками людей и законов независимо ни от чего.
В 4 веке н. э. римляне выработали православную идеологию (слава римскому праву) прикрываясь законом здравого смысла - это видно. После этого стали создаваться конкуретные идеи для созданий империй - всё это ради власти, но не правды и блага. А уже из понимания этого автор пишет произведения, а система выбирает угодные ей. Если творчество автора представляет угрозу, то его запретят.
Я не искал Вашего согласия, а искал полезное в Вашем произведении, но нашёл только то, что сбивает с толку и делает меня чьей-то частной собственностью. Я итак сильно ограничен системой, но быть её собственностью не обязан, потому и Ваше внимание на это обращаю.
Творец не имеет идейной принадлежности и дети Творца тоже: они учатся у Творца творить, а не помогать разрушителям.
Кто на что учился - уместно.
Любое творчество должно способствовать улучшению жизни, а не усложнению. В Вашем произведении есть вещи, уклоняющие в сторону, и обратить внимание на это Вы не пытаетесь.
Обычно это так, когда это человеку не нужно, потому что есть цели, о которых умалчивается. В лучшем случае автор несведущ в поднятой им теме, а тема не из лёгких и разбираться в этом - труд не одного дня.

Удачи, Александр!
"В следующий раз быстро не женись")))

Ерофеевский Сергей
Категорически, решительно не согласен с содержанием статьи. Человека можно научить слушать музыку? Видеть душу? Чувствовать ослепительность летнего заката? Ерунда. Или для того чтобы офигеть от мелодии темпорированного клавира Баха  необходимо  высшее музыкальное образование? Так и читатель. Чувствует, видит, слышит не от образованности, а от качества  своей души. Бродский не может нравиться. Бродский не платье. Поэта - чувствуют. А вот почувствует читатель  или нет - ну, некоторые доярки почувствуют, а какие-то академики - нет. Литература, как и любое другое искусство прежде всего познается на уровне чувств. А затем,далеко позади - все остальное. Реализмы и прочее в литературе - от лукавого. Стили и направления в литературе - выдумка графоманов. Есть только  один стиль - умение  сочинителя  показать свою душу. Да так, чтобы читатель мог увидеть в сочинительской душе что-то важное и для себя. Лично. Без посредников. P.S. Любой сочинитель, прочитав статью, легко и непринужденно решит для себя: читатель плох. Не подготовлен. Узок в мировоззрении и уме.
Хорошая отмазка для графомана.
Асманов Александр
Асманов Александр, 14.12.2015 в 09:55

Здравствуйте, Сергей!
Это хорошо, что Вы не согласны – это значит, что статью Вы, как минимум, прочли, и еще обдумали, что уж совсем подарок для автора.

Думающему читателю приятно отвечать. Начну с последнего тезиса. «Хорошая отмазка для графомана»… Верите, «хорошей отмазкой» для указанного персонажа может стать все, что угодно. «А Вы видели, как течет река?» (с) – это не я придумал. Это Андре Моруа. И тут ниша для того, чтобы спрятаться, куда глубже и шире – объемнее. И ей, уж поверьте, с успехом пользуются многие десятки … тысяч.

«Душеписец» из народа – это очень хорошо. Прекрасно! Вот только процент именно авторов в этом определении убывающе мал. Самородное золото литературы чаще всего там и остается, где оно народилось. В недрах. И пользуются им соответствующие «потребители». Так что давайте не будем насчет «отмазок». Именно «душепись» породила «лауреатов премий конкурса третьего подъезда» и лавровые венки для сетевых престижных увенчаний.  Предлагаемыйв статье  взгляд на проблему решает всего одну-единственную задачу. Дает возможность «душеписцу» найти собственное место и осознать, чего для он что-то кропает и публикует. Как только возникает хотя бы первичная задача у автора, появляется одновременно ВОЗМОЖНОСТЬ для роста.  И не надо беспокоиться о том, что статья открывает какую-то особую дверь для графоманов. Они и так тут. Давно и прочно. Возможно, открытая дверь пригодится для того, чтобы им было, куда выходить?

Теперь по сути наших разногласий.

Как ни странно, человека МОЖНО научить слушать музыку. В отношении умения «видеть душу и чувствовать ослепительность» промолчу. Слышать об умельцах слышал, но видеть  тех, кто умеет «чувствовать ослепительность», не приходилось. Да и в отношении априорного умения, данного человеку Природой, «видеть душу» - у меня есть законные сомнения. Конкретные случаи дают слишком большой процент ошибок. Либо не туда смотрят, либо как-то искаженно видят – вот в чем клюква… И, кстати, человек, который «офигевает от мелодии хорошо темпЕрированного клавира Баха», для меня не слишком ясен – он там где и как мелодию ищет?  Одну? Их там вообще-то много… Как минимум 48, не считая контрапунктов и всяких параллелей. Так что пусть не высшее музыкальное образование (которое на самом деле принципиально меняет восприятие), но хотя бы музыкальная грамотность желательна.

На секунду отвлекусь, чтобы проиллюстрировать. Дело в том, что искусство и творчество – вовсе не такие уж отвлеченные материи, живущие вне законов мироздания. Сами процессы в них протекают во многом аналогично другим процессам на земле. Так что аналогии вполне уместны.

Вы согласны с тем, что существуют особенности восприятия мира и взаимоотношений с ним у людей, проживающих в разных регионах земного шара? Что человек, живущий на Крайнем Севере мыслит и даже двигается иначе, чем абориген пустыни Сахары? И при этом они оба люди. Я уж молчу о модной разнице в расах, цветах кожи, конфессиях и иных деталях. Мы можем в каждом конкретном случае находить факторы обобщающие – дескать, все мы люди. Однако это не мешает нам быть разными. И иной раз из-за этого даже и конфликтовать, правда? Отрицать разницу (многообразие) форм, я думаю, не следует. Важно уметь находит именно объединяющие факторы – и не так-то это просто, как зачастую представляется. Наскоком только ИГИЛ родится.


Теперь давайте подумаем об аспектах восприятия…

- Гиви, ты помидор любишь?
- Если кушать, то да!


Когда человеку нужна скупая слеза из собственного глаза, он может найти любые стихи в пространстве Интернета и получить требуемую реакцию. При этом чаще всего именно то, что эту слезу выжмет, будет им восприниматься, как нечто великое и даже гениальное. Скажем, песня Тани Булановой. А что? У нее куча поклонников. Кто-то морщится, но его мы запишем в снобы – она ведь «душой поет!»

Вы пишете, что «некоторые доярки чувствуют, а некоторые академики – нет». Перечитав еще раз это бесспорное утверждение, спотыкаюсь на слове «некоторые». И понимаю, что даже процент «некоторых» разный в двух упомянутых сообществах. А вот, что именно эти некоторые чувствуют – тут у меня масса вопросов. «Литература, как и любое другое искусство, прежде всего познается на уровне чувств», - утверждаете Вы. Хм… «Познается… на уровне чувств»??? Прямо именно «познается»?

Вам очень повезло, если Ваши чувства когда-то толкнули Вас ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ литературой (или любым другим искусством). Причем – судя по Вашему утверждению о том, что «стили и направления – выдумка графоманов» - Вы интересуетесь всем этим поверхностно. Не углубляясь. Абы «торкало». И стоят перед Вами сочинители, демонстрируя свое умение «показать душу».

Видите ли, вообще-то восприятие искусства сильно отличается от приема у психиатра – и даже у психолога. Вопрос в том, что «показать душу» графоману куда легче, чем тому же Бродскому. И сумеет он это сделать  намного полнее. Разница как между устройством тачки для перевозки кирпича и космическим аппаратом. И то, и другое – транспорт. Но разный. Для разного применяемый.

Статья ни в коем случае не дает никаких «люфтов» для халтурщика в творчестве и в восприятии. Она говорит о том, что халтурное восприятие сегодня – это тяжелая проблема времени. И что «графомания» в восприятии («Принимаю душой») ничуть не лучше, чем графомания в творчестве («Пишу душой»). И то, и другое – только имитация. Либо восприятия, либо творчества. Либо того и другого вместе.

Процесс понимания вообще сложен. Мир понимать мы учимся на всех уровнях сознания – от эмоционального до логического, от априорного до аналитического. И становимся либо учеными, способными к открытиям, либо потребителями (юзерами) этих открытий, либо остаемся «работниками ножа и топора». Глупо отрицать наличие в человечестве расслоений. Они есть. Естественные и привнесенные. Есть гуманитарии, и есть «точники». Есть спортсмены, и есть ученые. Есть певцы, и есть танцоры. Есть литераторы, и есть композиторы.

Можно научиться писать стихи – вернее, можно научить рифмовать. Дворянских детей этому учили с детства. И рисовать учили. Из немногих получались настоящие поэты и художники, но они образовывали пространство, в котором поэзия и художественное творчество чувствовали себя комфортно. Если Вы всерьез обдумаете, что дает культура (общая) для восприятия творчества в любом направлении, то у нас появится больше поводов для согласия. Воспринимайте весь мир на уровне чувства – Бога ради (кстати, Бог этот мир именно СОТВОРИЛ – т.е. воспринимая мир, Вы общаетесь с продуктом творчества). Однако творение – вовсе не для того, чтобы вызвать у вас слезы или улыбку. Для этого можно почистить лук или послушать Псаки. Оно (настоящее) синтетично. Далеко не каждому открывается. А уж в нюансах – полно – вовсе единицам. А пока вы декларируете поход ночью в музей со свечкой и восприятие при этом живописи «на ощупь». Если тактильные ощущения положительные, значит художник – гений…

Но это не совсем так. И такой подход оставляет куда больше простора для халтуры в творчестве и восприятии, чем процесс медленного но неуклонного роста культурного базиса, позволяющего зрителю или читателю вступать с автором в диалог…

Иначе может не хватить слов…

Ерофеевский Сергей
Доброго времени суток, Александр!
Я столкнулся с литературной настолько поверхностно( как Вы утверждаете), что мои рассказы публикуют и продают в России, Германии, Канаде и Франции.  Я уже, Александр, нашел и своего  читателя, и своего критика, и своего редактора, и своего издателя. Возможно, они меня нашли. Кто знает?Довольно об этом. Плохо, что столько демагогии и так мало чувств в Ваших рассуждениях. Плохо, что Вы не чувствуете ослепительность заката, еще хуже, что Вы допускаете мысль, что музыку можно научить понимать. Плохо, что Вы пытаетесь искусство расщепить на молекулы. И посмотреть на него(на искусство) через микроскоп.За детальками можно не видеть целого. Жаль, что Вашими оппонентами не могут быть Чехов, Булгаков, Битлы. А как? Одни даже нот не знали.Другие были всего лишь врачами. Без высших, так сказать, литературных образований. Ваш прагматизм для литературы -губителен. Классно, нахреначив на бумаге всякую ерунду, заявить что я, мол, нашел новые направления в литературе,а читатель - дурак. Красивая игра слов это еще не литература. Понимаю, быть критиком и поучать - одно. Писать или сочинять - другое. Уверен, Вы найдете своего почитателя среди начинающей братии сочинителей. Я не из их числа. С уважением.
Асманов Александр
Асманов Александр, 15.12.2015 в 11:27
У—ууу! Как оно все запущено… В смысле, круто…  И публикуют, и продают? Надо же… И покупают? И критик есть своей? И издатель? И читатель? И тоже один? … Ладно, Бог с ним – приятно, что у Вас все настолько удачно – ;жаль только то, что Вы не умеете спорить – не согласен с Вами оппонент – и сразу у него все «плохо»…

Видите ли, Сергей, демагогию я Вам, пожалуй, верну. Вы пишете лапидарные и абсолютно «рыночные» слова про «ослепительность заката», которые рассчитаны на самое что ни на есть дешевое восприятие. Затем пытаетесь сделать какие-то выводы о «расщеплении искусства» - и тоже делаете это до ужаса обывательским образом. А знаете, почему? Да просто все то же отсутствие общей культурки сказывается…

Свои читатели, издатели и даже свои покупатели есть у многих. У Дарьи Донцовой их, наверное, даже поболее, чем у Вас – во всяком случае, я Ваших книг на полках магазинов и ларьков не встречал. У писательниц женских романов – и того поболее. Так что Вы не тот показатель собственного авторитета изначально попытались утвердить. Поверьте – как говаривали наши прабабушки – «всякая гадость найдет свою пакость». А вот что касается упомянутых Вами имен – тут Вы опять-таки, напрасно. Зря не видите «деталек».

Во-первых, зачем Вы апеллируете к именам? – они ни разу рядом не стояли по отношению к «массовому творчеству». Законы, по которым живут гении, отличаются даже от тех, по которым живут очень талантливые люди. Это – общее соображение, но оно необходимо для того, чтобы сопоставлять масштабы. Иначе это все равно, что сравнивать себя – ну, допустим, с Гомером. Вы ведь не Гомер, правда? И я – не он. Так что поговорим о более близких величинах. Скромнее.

В отношении «губительности» прагматизма для литературы. Смотря для какой, простите. Может быть, он и задевает чувства «писателя», который позволяет себе формулировки типа «нахреначив всякую ерунду» - может быть. Возможно он и мешает ему «писать и сочинять». Что касается меня, я уверен, что понимать процесс необходимо – и тогда многие нашедшие своих издателей, читателей и редакторов с критиками вдруг окажутся там, где им самое место…
Без особого уважения, но с пожеланиями 

Левенталь
Левенталь, 15.12.2015 в 11:42
Если резюмировать, Саша, то как раз такого рода комментарии и являются лучшим и ярчайшим подтверждением правильности твоих тезисов. Чуть выше ещё и "идеология процесса невозможна для Творца (о как, с заглавной!). Если не считать, что Пётр Новицкий говорит о Боге, то придётся  признать, что со счетов сброшены как минимум Толстой и Достоевский - вот где идеологии выше крыши: и в замысле, и в процессе, и в результате оного.
Асманов Александр
Асманов Александр, 15.12.2015 в 12:10
Мне почему это интересно, Наталия,  - дело в том, что всякий творческий процесс требует (при наличии инструмента для этого) осмысления. И в частности, мне интересен сегодняшний «выброс» массового творчества – этакий образ предвулканического состояния: сера, камни, кое-где уже и огонь просматривается…

В нынешнем состоянии, когда потребность именно к творческой самореализации  зашкаливает, можно довольно много усмотреть интересного. И кое-какие предварительные выводы оказываются достаточно полезными.
Вот смотри:

1. «Краев не знаю». Нынче гениев местного разлива стало даже больше, чем поддельного коньяка на юге в разгар сезона. Там ведь что главное: чтоб по мозгам било. Так и в творческом процессе: «побочные эффекты» не в счет. Кто-то клепает и продает, а кто-то платит и потребляет. Вроде как все довольны, но в целом по стране здоровье падает.

Все это просто потому, что массовый потребитель (еще не читатель и зритель – просто потребитель) нынешнего творчества ничего «слаще Донцовой» не пробовал. И для него это – ЛИТЕРАТУРА! Определяемая по наличию букв и препинаков. Как только появляется хотя бы элементарная разборчивость, производители «левака» начинают беднеть. Отсюда вопрос: так могут они быть за то, чтобы у потребителя вырабатывался вкус, а у некоторых авторов росло мастерство? Да, ни разу!

Простой вывод. Люди, которые перед паровозом готовы лечь, отстаивая «наитие», как творческий метод, борются ведь не за искусство. Их куда более земные вопросы волнуют. Издатель, читатель, критик – и более всего, покупатель.

2. Это во всем. Громогласное провозглашение собственной правоты, свойственное прежде всего людям в процессе новым – или не очень профессиональным (остальным нет необходимости орать  – их и так слушают) – присутствует везде. В критике, кстати, в первую очередь. Так лестно одеть на себя тогу «ценителя», правда? Глядишь, и за умного сойдешь…  Особенно на фоне прочего планктона…

3. Сам по себе процесс, конечно, не отрегулируется. Чай, не Древняя Греция – там процесс отбора был проще и естественнее, да и народу было поменее. Однако, увидеть в нем рациональное зерно можно – ведь необходимость (общественная, массовая) творческой реализации есть. И есть, стало быть, побудительные причины тому… А следовательно, можно и позитив некий отсюда извлечь – ведь творчество «дров» требует: той же культуры. И если на 1.000.000 пишущих появится хотя бы 10.000 грамотно читающих – это уже плюс. И огромный. Даже тысяча – уже много в нашей-то реальности.

4. С одной стороны, «творчество прагматичное» - т.е. направленное на образование и повышение уровня социальной культуры – вроде как выглядит «второсортным». С другой стороны, тот же Лев Толстой в один прекрасный день осознал, что нет писателя без читателя. А читателя надо растить и готовить. И придумал свой «Круг чтения». За что ему спасибо…

Ну и наконец…
Мне кажется, что любое течение и направление, которое не только создает новые шедевры, но и уменьшает «культурную тьму и беспросветность» в обществе – это важно. Важно, так как уменьшает питательную среду для халтуры. Важно, так как заставляет думать прежде чем публиковать – от реплик до стихов и романов. А значит есть смысл (для меня во всяком случае) подумать о неком новом издании, в котором произведения, работающие на общую культуру, могли бы жить под одной обложкой. При этом не обязательно, чтобы они были сложными шедеврами а ля «Меланхолия» того же Дюрера.  Важно, чтобы они подводили к пониманию творчества – его составляющих, его духа и материала. Так, как детские песенки на уроке сольфеджио развивают слух – кто-то потом становится гениальным музыкантом, а кто-то просто благодарным слушателем в концертном зале.

Как-то так.

И личное. Матушка, ты зря делаешь резкие движения на фейсбуке – просто ты пишешь порой реплики, которые имеют право на жизнь «в личке», а в качестве обсуждения публикации просто отвлекают. Сама при этом аналогичных «самовыражений» под своими публикациями не любишь – и правильно. Но чем злиться, может лучше просто быть добрее? ))))

В общем, если «надумаешь передумать», милости просим 

Левенталь
Левенталь, 15.12.2015 в 12:34
А я имидж сменила: я теперь злая стерва.:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 15.12.2015 в 14:23
Ну, флаг в руки :) В жизни все надо попробовать, к чему привыкания не возникает :)))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2016 в 16:46
Мне понравилась статья, хотя в большинстве своём в ней написаны очевидные вещи. Например, Диалог с большой буквы, как нечто новаторское, доселе неизвестное.  Но это просто необходимое условие вообще для существования литературы. Нет диалога - нет спроса на творца. Когда диалог состоится между творцом и очень узкой прослойкой читателя, моё мнение, творцу быть. Даже, если он пишет для одного человека. Это индивидуальность, а индивидуалистический подход никто не отменял. Навскидку, очень разные творцы, художники Пиросмани, Дейнеко, тот же Петров-Водкин со своим конём, Ч.к. Малевича. Очень разные, и все нашли понимание и почитателей. Я не думаю, что почитатели Пиросмани в  своих умственных способностях уступают почитателям И.Репина. Ивана Глазунова, или Айвазовского.А почитатели Малевича, признавая его новаторство и авангардизм, не способны оценить Дейнеко, или Петрова-Водкина. Также и с детскими поэтами, которых у нас на слуху не так уж и много, советскую власть с её соцреализмом, мы вроде бы как критикуем  за ограничение возможностей для творчества, а порекомендовать для детского чтения, кроме А.Барто, С.Маршака, да З.Воскресенской вроде бы как и некого, и мы читаем, а за дефицитом разнообразия и сами другой раз что-то пишем, и к другим поэтам обращаемся, чьи книжки к сожалению не переиздаются,я думаю из-за неблагодарности, отсутствия меценатства, из-за безразличия к детской литературе, и многие прекрасные поэты наших дней канули, что называется в Лету, а Барто - пожалуйста, лучше её нет, я, кстати,  больше Э.Мошковскую люблю, но, из-за простоты и доходчивости всенепременнейше детям и Маршака, и Чуковского и Барто читала, а главное, Пушкина. Но это к слову. А по делу, по статье,нет у меня каких-то особых впечатлений от неё, кроме небольших замечаний, как назвать наш период не суть важно. Мне лично всё-равно. Я бы назвала периодом малокнижья, или даже безкнижья. Потому что, то что на полках редких книжных магазинов стоит, купить практически невозможно из-за дороговизны. Причем есть такая тенденция, как только произошло какое-то мало-мальски значительное событие, тут же появляются красочные коммерческие проекты, которые стоят бешеные деньги, литературой назвать их нельзя, но можно предположить во сколько обошлось издание этой пошлой роскоши, лучше бы на эти деньги Драгунского переиздали, или кого-то из современников для детей напечатали. Главное и самое верное в статье то, что образование, самообразование, всё, что связано с интеллектуальным развитием человека, открывает новые горизонты для творца. При этом не стоит выделять так уж настойчиво превосходство над остальными, поэтов, получивших академические знания, потому что их стихи, абсолютно выверенные, в которых нет даже лишней буквы, не то чтобы слога, или слова, иногда, а иногда и часто, остаются  не востребованными.  Даже классические стихи на античные,исторические, может ещё там какие-то  высокоинтеллектуальные темы не находят признания, всё-таки я склоняюсь к большинству, потому что узкий круг ценителей, конечно же читает всё. Многое зависит не от кругозора, образованности и прочих вещей этого порядка, а банально, от личности самого поэта. Чем личность творца человечнее,  тем больше у него читателей. И также легко потерять читателя, если автор не скрывает своего эгоизма. И последнее что хотелось бы заметить. Неосторожное такое утверждение - итальянцы не блещут остротой ума, это кто сказал? Что за критерий такой, знать, кто написал ту или иную картину, это что признак ума?! Ум - качество врожденное, а вот образование - это, хоть и нелишнее во все времена дело, но к уму имеет очень косвенное отношение. Спасибо за статью.
Асманов Александр
Асманов Александр, 17.11.2016 в 17:20
Доброго времени, Мила!
Сперва – спасибо за ответ. Всегда приятно, когда написанное читается и обдумывается.

Давайте я попробую сказать о проблеме несколько иначе – м.б. покороче и более тезисно.

1. Всякий исторический период, наряду с серьезными именами в различных видах творчества, родит также и массу тех, кто так или иначе пытается «приобщиться». Здесь бессмысленно сетовать – кажущаяся простота вещей гениальных провоцирует мысль: «Я тоже так могу». И люди пробуют – и им порой даже кажется, что уже все получилось, хотя в живописи цвет не тот, композиция ворованная или никакая, рисунок прыгает. В литературе – слово не чувствуется, образ не складывается и все такое прочее – до боли знакомое.

2. Стоимость «красочных коммерческих проектов» на несколько порядков меньше суммарной стоимости «проб и ошибок» тех, кто издается по 500 экземпляров на плохой бумаге в одну краску. Можно было бы не только Драгунского, но целую библиотеку классиков мировой детской литературы издать 100.000 тиражом. И конца-краю этому процессу не предвидится.

3. Я пытаюсь найти некоторое рациональное зерно в этой кислой данности. И понимаю, что прослойка между обывателем  (или просто ребенком) и шедеврами мирового искусства на самом деле ничем не заполнена. Попытка с налету проникнуться совершенством чаще всего обречена на провал: серьезное восприятие требует не меньшей тренированности, чем владение ремеслом у творца.

4. Дело не в жанрах, не в видах и разновидностях, не в направлениях. Дело в необходимости обозначенный пробел заполнить. В строительстве ступеней. В наличии людей, которые могли бы подсказать: эта ступенька крепкая, а вон та – гнилая. На это можно опираться и ориентироваться, и вот на то не стоит…

5. Подбор работ в различных жанрах и видах искусства за достаточно большой период времени мог бы стать основой той новой (хорошо забытой старой) культуры, которая, еще до каких-то более значительных сдвигов в сознании, научит отличать плохое от хорошего, честное от рыночного, стильное от неумелого и т.п. Это пытался когда-то создать Толстой со своим «Кругом чтения». Нам бы тоже не помешало.

6. Ну и о частностях.
Как раз в сообществе «взаимнодоброжелателей» имеет первостепенное значение личность автора. Ибо он выходит на сцену и говорит стиш типа: «Новый год явился снова, тетя Маша – будь здорова!!!» - и все умиляются. Ибо и тетю Машу любят, и поэта, и вообще – стихи… Но если речь идет о серьезном творчестве, то в нем задействуются (даже в самых на первый взгляд простых вещах) такие серьезные аспекты восприятия, что куда там… И вот тут необходимо и образование, и культура, и все такое прочее. А уж если не классическое, то во всяком случае автор должен обладать «абсолютным слухом» на восприятие того, что он рисует и говорит. И тогда Пиросмани становится действительно серьезным явлением художественной культуры. И Малевич. И т.п. Они слышат и понимают своего зрителя. И уникальный народный поэт слышит то, чего ждет от него читатель. Хотя, согласитесь, чем более все это «самородно», тем четче очерчен круг «своих» зрителей, читателей и т.п.

Насчет «неосторожности выражения»… Ну – 15 лет практики общения с представителями того или иного народа (который я очень люблю, кстати) позволяют увидеть некоторые закономерности и особенности…
А насчет знаний в области культуры и умения различать стилистику художников, поэтов, писателей и т.п. – это – да – показатель образования. Которое – питательная среда для ума. Можно и не учитывать этого, но тут велик риск встать в бронзовую позу и сказать: «Я умный! Что мне ваши картины». И Хрущев улыбнется на том свете…

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2016 в 19:58
Как сумасшедший никогда не признает того, что он сумасшедший, так и умный никогда не встанет в позу по такому ничтожному поводу. Спасибо ещё раз за статью!

Это произведение рекомендуют