Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Преддверье болота начинается бобриной канавкой. Здесь лес обрывается и уходит даль в болотные места. В этих краях почти все болота- когда-то бывшие причудливые заливы Псковского озера. Место у бобриной канавки стало болотом поневоле, как на нем вырубили сосновый бор. Высокое стояние грунтовых вод и отсутствие испарений лесом сделали свое дело- окружающее бор болото незаметно расширилось. И теперь, среди сырых кочек болотного мха и молодой поросли березок неожиданны выскочки старых пней. Кто постарше, кто помладше, бредут они, уже тронутые серой гладью времени, медленно ступая по болоту. Странное чувство вызывают эти пни. В них и грусть загубленного леса и сила света, накопленная древесиной, и сила земли, которой еще полны корни. Молодые березки на болоте полны живой силой, а пни – теплой силой древности, хотя им всего по 50-70 лет… Нам с Олей интересны были эти пни. У каждого пня свой узор колец, свои рисунки, своя форма, свое выражение. Мы подходили и считали годовые кольца. Вглядывались в узоры, в рисунки спила. Там, где молодняк березок редел, пни были особенно хорошо заметны и задумчивы. Там же, во мхах, мы обнаружили лосиную тропу. Цепочкой глубоких следов она уводила все дальше.
На болоте нет прямых путей. К пням мы тоже попали не сразу. Шли-то берегом канавки, любуясь особым стоянием тишины. Тишина, почти как зримый туман, в котором гасли малейшие движения. Но вот и крутой берег бобриной канавки вдруг оборвался в топь. Только местечко это было приметным, на крутом взгорке росло три сосны. Взяли мы влево, да частым березняком и обошли топь. Так и попали неожиданно на бывшую вырубку. И даже, найдя лосиную тропу и двигаясь по ней вглубь болота, держали мы на виду стройные приметные сосны. Лосиная тропа уверенной стежкой была проложена по мхам, иногда на ней встречались глубокие лужицы. Тропа огибала краем березняк и дальше раздваивалась. Перед нами лежало большое моховое болото. Дух захватило от царства мхов, поросших молодыми сосенками. По такому болоту идти уже очень сложно, нужно тщательно выбирать путь, а еще дальше, где сосенки становятся все ниже и ниже, а мох все тоньше, болото непроходимо вовсе. Одна из лосиных троп уводила в ту сторону – лоси любят гулять по болоту, даже там, где нет ничего съедобного для них. Большое болото манило, переливаясь яркими красками мхов и сосенок. Но пришлось нам поворачивать обратно.
День быстро угасал. Низкое солнышко полыхнуло в глади канавки. Здесь было так спокойно, что мы присели под березками. Воздух, вбирая в себя сумерки, мягко окутывал, и было все не надышаться. Наш пес Федя подумал и уселся рядом. Федя устал от своих скачек по болоту, от нового и интересного и ему хотелось просто человеческого внимания и участия. Хитрый пес умел создать настроение, его морда отражала целую гамму разных чувств. Как у него это получалось, не знаю, но тихий лесной вечер и Федя соответствовали друг другу.
Свидетельство о публикации № 07082015121201-00385955
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют